Салат из кальмаров с яйцом и рисом: рецепты

Содержание

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Огурцы свежие — 15 ккал/100г
  • Дикий рис сырой — 353 ккал/100г
  • Рис — 344 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный вареный — 109 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный сырой — 363 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный — 106 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой — 369 ккал/100г
  • Рис коричневый вареный — 119 ккал/100г
  • Рис коричневый сырой — 360 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления сухой — 374 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению — 109 ккал/100г
  • Кальмары жареные — 175 ккал/100г
  • Кальмары отварные — 110 ккал/100г
  • Кальмары свежие — 74 ккал/100г
  • Алтайский сыр — 355 ккал/100г
  • Грюйер сыр — 396 ккал/100г
  • Каунасский сыр — 355 ккал/100г
  • Латвийский сыр — 316 ккал/100г
  • Литовский сыр — 250 ккал/100г
  • Озерный сыр — 350 ккал/100г
  • Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
  • Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
  • Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
  • Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
  • Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
  • Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
  • Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
  • Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
  • Сыр «ло спальмино» — 61 ккал/100г
  • Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
  • Сыр «российский» — 366 ккал/100г
  • Сыр «советский» — 400 ккал/100г
  • Сыр «степной» — 362 ккал/100г
  • Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
  • Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
  • Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
  • Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
  • Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
  • Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
  • Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
  • Сыр белый — 100 ккал/100г
  • Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
  • Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
  • Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
  • Майонез «провансаль» — 627 ккал/100г
  • Майонез легкий — 260 ккал/100г
  • Майонез Провансаль — 624 ккал/100г
  • Майонез салатный 50 % — ной жирности — 502 ккал/100г
  • Майонез столовый — 627 ккал/100г
  • Сахарная кукуруза консервированная — 79 ккал/100г

Салат с креветками и кальмарами

Вкусный слоеный салат из морепродуктов порадует вас ярким вкусом. Чтобы его приготовить, возьмите следующие составляющие:

  • сто грамм риса;
  • полкило кальмаров;
  • двести граммов креветок;
  • сто пятьдесят грамм сыра;
  • два яйца;
  • два томата;
  • майонез.

Рецепт:

  1. Яйца и сыр нужно натереть на мелкой тёрке.
  2. Сварить рис и морепродукты.
  3. Помидоры нарезать на небольшие дольки.
  4. Кальмары пропустить через мясорубку.
  5. Выложить ингредиенты в следующей последовательности: рис, кальмары, томаты, яйца, сыр, майонез и креветки. Перед подачей на стол следует дать салату пропитаться в течение тридцати минут. Рис с креветками и кальмарами делает блюдо очень сытным, поэтому его можно скушать на ужин.

Салат с кальмаром и черными сердечками

Ингредиенты:

  • кальмар – 1 тушка
  • черный рис нероне – 30 г
  • салат айсберг – 20 г
  • сыр горгонзола – 10 г
  • сельдерей стебель – 10 г
  • перепелиные яйца – 3 шт.
  • красный лук – 1 шт.
  • помидоры черри – 2 шт.
  • легкий майонез – 10 г
  • сливки – 2-3 ст. ложки
  • соус табаско – 1 ст. ложка
  • тыквенное масло – 1 ч. ложка

Заливаем тушку кальмара кипятком и добавляем буквально щепотку соды, очищаем и обжариваем, предварительно нарезав его кольцами. Поливаем их соусом табаско и оставляем мариноваться. Отварной рис смешиваем с сыром горгонзола и делаем из них шарики.

Если есть специальные формочки, то можно сделать и сердечки. Далее подготавливаем овощи: рвем руками салат айсберг , режем помидоры и перепелиные яйца на половинки , сельдерей – тонкой соломкой, лук – полукольцами. Красиво выкладываем все ингредиенты слоями . Готовим соус: тыквенное масло смешиваем с легким майонезом и сливками, поливаем получившейся массой готовый салат.

Острый салат

Такое блюдо можно употреблять в пищу несколько дней – его вкус станет только насыщеннее. Кроме того, этот салат не только острый, но и постный, поэтому прекрасно подойдёт для тех, кто следит за фигурой.

Продукты:

  • две морковки;
  • полтора килограмма кальмаров;
  • две луковицы;
  • шесть долек чеснока;
  • семечки кунжута;
  • растительное масло;
  • паприка;
  • сахар, соль.
  • две ложки столового уксуса.

Процесс готовки:

  1. Кальмары залить кипятком, убрать кожу, сварить.
  2. Остывшие морепродукты нарезать полосками.
  3. Лук нашинковать кольцами, обжарить в масле.
  4. Морковь натереть соломкой. Также обжарить вместе с паприкой и сахаром.
  5. Перемешать компоненты, добавить чеснок, уксус.

Советуем поставить готовый салат настаиваться в холодильник. Через несколько часов подать на стол, перемешав.

Салат из кальмаров и других морепродуктов

Ингредиенты:

  • морепродукты: крабы, креветки, мидии, осьминоги и др. — по 200 гр.
  • красная икра — 100 г
  • круглый или длинный рис — 0,5 стакана
  • вареные яйца — 3 шт.
  • специи по вкусу.

Приготовление

Готовые кальмары и щупальца осьминога нарезают кольцами и кубиками. К ним кладут вареных крабов и креветок, а также отвареный рис и нарезанные вареные яйца. Тщательно перемешивают, солят, перчат и заправляют майонезом. Петрушку, красную икру и лимон подают отдельно в другом блюдце.

Лучше всего с кальмарами сочетаются апельсины, зеленый горошек, морская капуста, зеленый лук, морковь по-корейски и др. Кальмары можно готовить по-разному: жарить, тушить, печь или даже сделать из них шашлык. Из алкоголя кальмары хорошо сочетаются с водкой, коньяком и пивом.

Описание рецепта — Салат с кальмарами и рисом:

На сегодняшний день существует огромное множество разнообразных салатов и этот перечень пополняется.Предлагаемый рецепт не является новинкой или эксклюзивом. Однако он прост в приготовлении, оригинален и даже полезен с медицинской точки зрения.
Кальмары.Содержание в них витаминов Е, В6, С, РР говорит само за себя. Стимулирование умственной деятельности, улучшение памяти, снижение уровня холестерина….и это далеко не полный перечень полезных свойств этого продукта. А нужно ли рекламировать зелёный горошек? Он высоко ценится диетологами, являясь источником растительного белка и даже в определённой степени может заменить мясо. Не менее знаменита и кукуруза. Даже её консервация идёт на пользу потому, что при
консервации увеличивается содержание натрия. А для тех кто борется с излишком веса — она просто незаменима.
И это только о пользе основных продуктов входящих в состав салата. Ну, а вкусовые качества я думаю, не оставят равнодушными тех, кто приготовит это блюдо.

Салат с кальмарами и рисом: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 9,66 г

Жиры 8,58 г

Углеводы 10,48 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

159
килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления салата с кальмарами и рисом нужно взять такие продукты:кальмары, отварной рис, консервированный зеленый горошек, консервированную кукурузу, яйца, маринованный огурец, майонез, соль, перец черный молотый.

Шаг 2:

Кальмар
250 г

Прелесть этого салата еще в том, что приготовить его можно за 25-30 минут если строго соблюдать последовательность действий. Для начала ставим варить яйца. В кастрюлю наливаем холодную воду, кладем яйца, варим с момента закипания 10 минут. Воду сливаем, яйца охлаждаем и очищаем от скорлупы. Кальмары очищаем от верхней слизистой оболочки, моем. Кладем в кипящую воду и варим 4-5 минут. Охлаждаем.

Шаг 3:

Маринованные огурцы
1 шт.

Пока яйца и кальмары варятся, нарезаем соломкой маринованный или соленый огурец среднего размера.

Шаг 4:

Нарезанный огурец кладем в салатник.

Шаг 5:

Кукуруза консервированная
100 г

Добавляем к нарезанному огурцу консервированную кукурузу.

Шаг 6:

Горох консервированный
100 г

И консервированный зеленый горошек.

Шаг 7:

Яйцо куриное
3 шт.

Вареные яйца мелко нарезаем.

Шаг 8:

Нарезанные яйца кладем в салатник к огурцу, кукурузе и зеленому горошку.

Шаг 9:

Отварные кальмары режем соломкой.

Шаг 10:

Нарезанные соломкой кальмары добавляем в салатник.

Шаг 11:

Рис длиннозерный
4 ст. л.

Кладем в салат отварной охлажденный длиннозерный рис.

Шаг 12:

Майонез
4 ст. л.
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу

Заправляем салат майонезом, перчим и солим с учетом того, что соль есть в майонезе и в маринованном огурце.

Шаг 13:

Перемешиваем все ингредиенты салата.

Шаг 14:

Вкусный, яркий и полезный салат из кальмаров с рисом готов. Подаем в качестве закуски на завтрак, обед и ужин. Приятного аппетита!

Приготовление блюда по шагам:

Чтобы приготовить этот простой и вкусный салат, нам понадобится следующий набор продуктов: свежемороженный кальмар, консервированная кукуруза, пропаренный рис, куриные яйца, репчатый лук. Для маринада будем использовать лимонный сок, а также по щепотке сахара и соли. Заправкой для салата с кальмарами и рисом послужит майонез. Если вы не употребляете этот холодный соус, можете заменить его сметаной или натуральным йогуртом.

Прежде всего в отдельных кастрюльках ставим вариться куриные яйца и рис. Кстати, знаете, как сделать, чтобы про варке яйца не трескались? Во-первых, они должны быть комнатной температуры (то есть заранее достаньте яйца из холодильника), также как и вода. Во-вторых, при варке добавьте в воду немножко уксуса или соли. Рис тщательно промываем под холодной проточной водой, перекладываем в небольшую кастрюльку и заливаем водой на 2 пальца. Варим на минимальном огне под крышкой, не мешая, пока не выпарится вся влага, после чего остужаем. Среднюю луковицу чистим и нарезаем тонкими перышками.

Кладем лук в небольшую мисочку, добавляем по щепотку сахарного песка и соли, а также 3 столовые ложки лимонного сока. Перемешиваем и оставляем лук мариноваться минут на 10-15.

Рис готов. Даем ему полностью остыть, так как в холодные салаты не кладут теплые ингредиенты. При желании его можно промыть, но я этого не делаю.

Теперь будем собирать салат с кальмарами и рисом. В подходящую емкость кладем консервированную кукурузу, с которой обязательно сцеживаем жидкость. 180 граммов — это одна стандартная жестяная баночка.

Дальше кладем вареный рис, который должен быть рассыпчатым.

Репчатый лук уже достаточно промариновался. Его можно отжать, а затем переложить в миску, или же использовать вместе с маринадом (тогда салат можно и вовсе не заправлять).

Куриные яйца тоже готовы: остужаем их под холодной проточной водой прямо в кастрюльке. Так они быстрее остынут и будут легче чиститься.

Нарезаем их мелким кубиком и добавляем к остальным ингредиентам.

Остается приготовить кальмары. Самое главное правило, придерживаясь которого, у вас всегда получатся мягкие и нежные кальмары — это не переварить их. Если же такое произошло и вы их передержали в кипящей воде, придется размягчать этих головоногих путем более длительной варки — не менее 35-40 минут после закипания. Я всегда поступаю так: даю кальмарам полностью оттаять, промываю их под холодной проточной водой, вынимаю внутренности и прозрачный позвоночник. Затем наливаю в кастрюлю холодную воду и ставлю на плиту на средний огонь. Вода должна хорошо закипеть и именно тогда закладываю кальмаров. Они моментально уплотняются, меняют цвет, а кожица практически вся сходит сама. Кальмары будут готовы, как только вода второй раз закипит — это произойдет приблизительно спустя минуты 2,5-3.

Готовые кальмары просто промываем под холодной проточной водой, пальцами снимаем остатки кожи (ее очень мало). Не забудьте удалить внутренности, если таковые все же частично осталось внутри тушек, и прозрачный позвоночник. Нарезаем кальмаров тонкими брусочками.

Перекладываем в миску к остальным ингредиентам.

Перемешиваем салат столовой ложкой или вилкой — как вам удобнее.

Заправлять салат с кальмарами и рисом нужно непосредственно перед подачей. Кстати, и готовить это блюдо рекомендую тоже незадолго от подачи. Добавляем майонез (сметану, натуральный йогурт) и все перемешиваем,

Раскладываем порционно и подаем к столу.

При желании украшаем готовый салат с кальмарами, рисом и кукурузой веточками свежей зелени. Приятного аппетита и вкусных вам впечатлений, друзья!

Как выбрать кальмары

В наше время кальмары – это довольно распространенный продукт, который можно приобрести и в супермаркетах, и в маленьких магазинчиках «у дома», и на шумных рынках, но в любом случае искать их надо в отделах замороженных продуктов. Конечно, если вы живете у моря, то, наверное, лучше меня знаете, где можно достать самые свежие и вкусные морепродукты, но в средней полосе России дорога к ним всегда пролегает через морозильник. Однако, это не так страшно, поскольку замороженные кальмары хорошо хранятся, практически не теряя своего вкуса и пользы, поэтому в магазине можно брать любой продукт, проверив только на упаковке срок годности

Еще важно обратить внимание, чтобы внутри вакуумной упаковки не было залежей льда и снега, поскольку это означает, что продукт размораживался и может быть даже не один раз, что, конечно, негативно скажется на его качестве

Иногда в магазинах, особенно премиум-класса, можно встретить уже очищенные тушки или кольца кальмаров, которые, безусловно, привлекают внимание своей белизной и возможностью уклониться от муторного процесса чистки. Тем не менее, я не советую тратить немалые деньги на покупку подобных очищенных кальмаров, поскольку после варки они имеют слегка резиновую структуру и никогда не получаются такими нежными, как простые и невзрачные тушки

Праздничный салат с кальмарами и курицей

Ингредиенты:

  • куриное филе или окорочок– 100 г
  • кальмары – 100 г
  • маслины – 50 г
  • рис – 50 г
  • маринованный огурец – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • сухое белое вино – 50 мл
  • вода – 50 мл
  • лимонный сок – 1 ст. ложка
  • красная или черная икра – 1 ст. ложка
  • майонез – 50-70 г

Отварное куриное филе мелко режем, кальмаров отвариваем в смеси вина и воды, режем такими же кубиками. Рис варим привычным способом, огурец и маслины измельчаем . Соус делаем из майонеза, красной икры , лимонного сока и рубленого чеснока. Все смешиваем вместе с соусом. При неимении такой икры, ее можно заменить икрой из мойвы.

https://youtube.com/watch?v=xAS7WAB0YSE

Салат из кальмаров с яблоком и зеленым горошком

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 600 г кальмаров (4 небольшие тушки)
  • 4 больших яйца
  • 1 маленькая банка зеленого горошка (200 г)
  • 1 среднее яблоко
  • 1/2 репчатого лука
  • 3 ст. л. майонеза
  • соль

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить простой и вкусный салат с кальмарами, яблоком и зеленым горошком, сначала нужно разморозить и как следует очистить кальмаров, чтобы получились аккуратные и красивые тушки.
2. Затем тушки кальмаров надо отварить по одной в кипящей воде в течение минуты, после чего остудить и нарезать соломкой.
3. Куриные яйца также отварить «вкрутую» в кипящей воде в течение 13 — 15 минут и нарезать крупными кубиками.
4. Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать как можно мельче.

Совет! Запасы репчатого лука, безусловно, присутствуют в каждом доме, поскольку это один из самых дешевых и распространенных продуктов, который участвует в приготовлении очень многих блюд. Однако, я советую немного напрячься и купить в магазине специальный салатный лук — красный или белый, так как он намного более вкусен в сыром виде и просто идеально вписывается в структуру салата из кальмаров.


5. Яблоко надо обязательно очистить от кожуры и вырезать сердцевину с семенами, после чего порезать его тонкой соломкой и добавить в салатник. Для оптимального сочетания с другими ингредиентами салата яблоко должно иметь выраженную кислинку, а кроме того, максимально плотную и упругую мякоть, иначе при нарезке и перемешивании оно может превратиться в неаппетитную кашу.
6. Последним ингредиентом этого салата из кальмаров будет зеленый горошек, который надо откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, и добавить к остальным компонентам блюда.

7. Салат посолить, заправить майонезом и очень хорошо перемешать.
Для подачи салата из кальмаров я использовала специальную формочку, которая позволяет сформировать аппетитный куличик «как в ресторане», но конечно, этот салат очень хорош и без подобных ухищрений. Нежные отварные кальмары превосходно сочетаются с яйцами и зеленым горошком, а острый репчатый лук и кисло-сладкое яблоко вносят очень интересную пикантную нотку в этот классический вкус. Оторваться просто невозможно!

Как чистить кальмары

Существует два подхода к чистке кальмаров, первый из которых подразумевает предварительную разморозку морепродуктов. В идеале кальмары лучше размораживать в холодильном отделении, однако, это очень долгий процесс, который может занять около суток, что не всегда приемлемо, поэтому у меня есть экспресс-метод, позволяющий получить размороженные тушки в течение всего лишь часа – двух. Для этого в ванну или раковину с закрытым сливом надо налить немного горячей воды и вместо кораблика запустить туда в свободное плавание пачку плотно запечатанных кальмаров. Кстати, точно так же можно поступать и с замороженным рыбным филе, если забыли заранее вынуть его из морозилки или просто неожиданно захотелось рыбных блюд.

Размороженные тушки кальмаров выглядят не слишком аппетитно, так как снаружи они покрыты невзрачной кожицей, а внутри содержат полный набор всяких органов, которые перед варкой необходимо удалить. Вначале тушку кальмара следует аккуратно вывернуть наизнанку и рукой отделить от нее все органы и прочие субстанции, не имеющие отношение к наружным мясистым стенкам, которые идут в пищу. Кроме того, внутри и снаружи мясо кальмара покрыто тонкой бесцветной пленкой, которую надо постараться разглядеть и обязательно полностью снять, иначе после варки мясо может получиться жестким и даже слегка горчить.

Затем кальмара надо вывернуть обратно и снять с него наружную плотную окрашенную кожуру и упомянутую выше пленочку. Чтобы не тратить лишнего времени на эти процедуры, я советую больше сосредоточиться на пленке, поскольку она удаляется одновременно с наружной кожицей. Так как пленка часто бывает совершенно незаметна, то можно попытаться наугад подцепить ее ногтями или небольшим ножиком и когда у вас в руках окажется край пленки, надо медленно и аккуратно снимать ее с тушки, словно чулок. Конечно, пленка очень тонкая и может легко порваться, но надо не отчаиваться и продолжать с того места, на котором это произошло.

Второй подход, который часто применяется для очистки кальмаров, хорош лишь тем, что позволяет обойтись без их предварительного размораживания, поскольку в этом случае замороженные тушки на 5 минут заливают кипятком из чайника. В результате кальмары быстро размораживаются и наружная кожура начинает практически сама с них слезать, однако все органы и трудоемкая пленочка остаются на своих местах, поэтому процесс чистки эта процедура не сильно облегчает. Кроме того, в данном случае кальмары подвергаются дополнительной тепловой обработке, к которой они весьма чувствительны, что в последствии не лучшим образом сказывается на их консистенции.

Какой бы вариант чистки вы ни использовали, перед варкой тушки кальмаров нужно хорошо промыть прохладной проточной водой снаружи и внутри, после чего можно сразу же приступать к следующему этапу.

Приготовление кальмара

В зависимости от вашего вкуса кальмар может быть вареным, консервированным, и даже сырым. С консервированным проще всего – вам достаточно открыть консерву и нарезать готовый продукт. Если вы решили купить замороженных кальмаров и отварить, главное – не передержать их на огне! Кальмары варятся быстро – буквально 2-3 минуты после того, как вода закипит. Если кальмаров переварить, он они станут жесткими и невкусными. С сырыми кальмарами тоже нет никаких сложностей – вам достаточно хорошо промыть очищенные тушки, или залить их на 1-2 минуты кипятком.

А теперь посмотрите на фото готовых салатов из кальмаров. Под каждым из них есть рецепт и видео, где пошагово рассказан способ приготовления блюда.

Фото: Салат с кальмарами, огурцом и яйцом

Легкий, свежий и низкокалорийный салат станет удачной закуской или дополнением к любому гарниру.

Ингредиенты:

  • Вареные яйца – 3 шт;
  • Филе кальмара – 300 грамм;
  • Огурцы – 2 шт;
  • Лук – 1 шт;
  • Соль по вкусу;
  • Сметана или растительное масло для заправки салата.

Способ приготовления:

  • Нарежьте мелкой соломкой вареную тушку кальмара;
  • Огурец тоже нарежьте соломкой;
  • Лук нарежьте полукольцами;
  • Яйца можно нарезать дольками или кубиками;
  • Перемешайте все ингредиенты, посолите и заправьте салат.

Источник видео: Хорош Рецепт

***

Фото: Салат с кальмарами и кукурузой

Для заправки этого салата используют майонез, и очень важно, чтобы он был классическим, без лишних добавок и посторонних привкусов. При желании можете заменить майонез сметаной или растительным маслом

Ингредиенты:

  • Кальмар – 200 грамм;
  • Консервированная кукуруза – 100 грамм;
  • Сыр – 100 грамм;
  • Лук – 1 шт;
  • Яйца куриные – 3 шт;
  • Майонез и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  • Нарежьте отварную тушку кальмара соломкой;
  • Натрите сыр на крупную терку;
  • Вареные яйца нарежьте кубиками;
  • Лук нарежьте полукольцами;
  • Перемешайте все ингредиенты и заправьте салат майонезом.

https://www.youtube.com/watch?v=hol0W8LRGTo

Источник видео: Пошаговые Рецепты Вкусных Блюд

***

Фото: Салат с кальмарами и крабовыми палочками

Есть еще один вариант этого рецепта, который включает в себя вареный рис. По желанию вы можете его добавить, но в этом случае салат получится более сытным. Крабовые палочки можно заменить креветками. Выбор за вами.

Ингредиенты:

  • Кальмар – 300 грамм;
  • Яйца куриные – 3 шт;
  • Огурцы – 2 шт;
  • Крабовые палочки – 100 грамм;
  • Сладкий перец – 1 шт;
  • Сыр твердый – 150 грамм;
  • Майонез, соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  • Вареные кальмары и сладкий перец нарежьте соломкой;
  • Яйца, огурцы и крабовые палочки нарежьте кубиками;
  • Сыр натрите на крупную терку;
  • Перемешайте все ингредиенты, заправьте майонезом.

Источник видео: ВКУСНЯШКИ от НАТАШКИ

***

Фото: Салат с кальмарами и грибами

В рецепт этого салата входят консервированные грибы, и здесь важно не допустить распространенную ошибку: если заменить их маринованными с большим количеством уксуса, вкус кальмаров будет перебит

Ингредиенты:

  • Кальмар – 200 грамм;
  • Шампиньоны консервированные – 100 грамм;
  • Лук – 1 шт;
  • Листья салата – средний пучок;
  • Огурец – 1-2 шт;
  • Оливковое масло и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  • Нарежьте вареные кальмары  соломкой;
  • Измельчите грибы;
  • Лук нарежьте полукольцами;
  • Листья салата нарвите руками;
  • Огурец нарежьте ломтиками;
  • Перемешайте ингредиенты и заправьте маслом.

Источник видео: КАК ПРИГОТОВИТЬ

Как варить кальмаров

Способов варки кальмаров также существует три. И сейчас мы все их рассмотрим.

1. В холодную воду поместить тушки, посолить воду, довести ее до кипения, и варить 1 минуту. Остывать такие тушки будут при комнатной температуре.

Минус этого способа в том, что от кастрюли во время всего процесса отходить не рекомендуется. Кальмары должны вариться ровно минуту, и не более того. Время рассчитывается от того момента, когда на воде появятся первые «бульки».  Иначе мясо получится жестким.

2. В кипящую подсоленную воду поместить тушки, прикрыть крышкой, вновь довести до кипения. После чего крышку открыть и варить еще полторы — две минуты. После чего сразу же поместить в холодную или ледяную воду, чтобы остановить термический процесс варки.

Это самый простой и быстрый способ, при котором мясо получается нежным, мягким и очень вкусным.

3. Залить очищенные тушки крутым кипятком и дать полежать 1 минуту. Затем воду слить, тщательно промыть тушки. Затем еще раз залить кипятком, и снова выдержать 1 минуту. После чего все проделать еще раз.

В последней заливке воду надо посолить.

Минус этого способа, что он самый длительный по времени. Три раза надо кипятить воду, и три раза выдерживать по минуте. Однако, если тушек много, то и этот способ может быть оправдан. Объясню почему.

Варить кальмаров следует в большом объеме воды. Причем каждый раз опускать в воду не более двух тушек.

Поэтому, если кальмаров много, то при втором способе это будет также долго по времени.

По вкусу и мягкости мяса, приготовленные любым из этих трех способов кальмары по вкусу не отличаются. Поэтому смело можете использовать любой из них.

Иной раз задают вопрос — что делать, если кальмары получились жесткими? Не засекли время, забыли про них и переварили…

Ни в коем случае не выкидывать! Варите их на медленном огне еще не менее часа, а то лучше и два часа. Мясо вновь станет мягким, именно так готовят консервированный продукт. Но это только в крайнем случае, вся польза и вкус как раз в правильно приготовленном продукте..

Из всего сказанного можно сделать вывод, что чистить и варить кальмаров не так уж и сложно. Попробовав раз, Вы сами поймете это. Достаточно знать лишь основные приемы и правила, впрочем, как и везде.

Зато правильное использование этого полезного, во всех смыслах этого слова, продукта позволит готовить много вкусных, полезных и диетических блюд. Таких, например, как сегодняшние предложенные Вашему вниманию салаты.

Если сегодняшняя статья Вам понравилась, и тем более оказалась полезной поделитесь ею со своим друзьями. Возможно кто — то из них еще не готовит салаты из кальмаров. А причина может быть в том, что они не знает вкусных рецептов. А может потому, что не умеет правильно их чистить, и вкусно варить.

Приятного аппетита!

Как варить кальмары

Варка кальмаров – это очень простой и быстрый процесс, который, тем не менее, имеет первостепенное значение в приготовлении вкусного салата, так как кальмары ни в коем случае нельзя долго держать в кипящей воде, иначе они становятся жесткими и смахивают на резину. Поэтому я хочу поделиться с вами самым лучшим способом приготовления кальмаров, который гарантирует идеальный результат и самое нежное мясо кальмара для салатов.

В кастрюле среднего размера надо вскипятить воду и опустить туда одну подготовленную тушку кальмара, после чего сразу же засечь время.

Ровно через минуту кальмара нужно аккуратно вынуть шумовкой, затем дождаться, когда вода в кастрюле снова закипит и точно так же опустить туда следующую тушку.

Таким последовательным способом надо приготовить всех кальмаров, которые есть в наличии, и я гарантирую, что они будут иметь самую нежную консистенцию, отличающую только правильно сваренных кальмаров.

Салат с кальмарами, яйцом и креветками

Очень уместна будет еще баночка консервированных крабов, но это не обязательно.

Тебе понадобится: 200 г кальмаров, 200 г креветок, 3 яйца, 4 помидора черри, 4 корнишона, салатная смесь, 1 стакан белого вина, треть стакана оливкового масла, 1 ст.л. винного уксуса, по 1 ч.л. баварской и дижонской горчицы, 1 ст.л. рубленой зелени, специи.

Приготовление: Отвари кальмаров в литре воды с вином, нарежь кольцами, и в той же воде отвари креветки. Оливковое масло смешай с уксусом, горчицей, зеленью и специями. Смешай морепродукты с нарезными ломтиками вареными яйцами и половинками черри, полей заправкой.

Рецепт «Салат с кальмарами, сёмгой и рисом»:

Кальмары отварить в кипятке, в большом количестве, в течение 3 минут. Сразу же выложить кальмары в ледяную воду, очистить от пленок, хорды, промыть, остудить, нарезать мелким бруском, 1*3-4 см..
Добавить варёный рис.

Сёмгу нарезать на кубики, без кожи и костей.

На растительном масле обжарить сёмгу, 1 — 2 минуты, добавить в салатник.

Помидоры и зелень вымыть, обсушить. Нарезать помидор — кубиком, зелень порубить мелко.
P.S.: зелень берём по желанию, вкусу и наличию. У меня на огороде растёт, вот и использовала такое разнообразие.

Посолить, заправить перцем, майонезом и горчицей.

Перемешать, убрать в холодильник на 15-25 минут, чтобы салат «не заплакал», но продукты пропитались.

Для подачи вымыть, обсушить листья салата, нарезать лимон.
Если у Вас нет лимона, советую иметь запасы в морозилке.

Выложить салат на листья салата, украсить ломтиками лимона.
Подать.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
https://www.povarenok.ru/advice/show/1859/ —
храните лимоны в морозилке, выручат Вас не единожды.

Как легко и просто почистить кальмаров

Как Вы успели заметить, каждый рецепт начинается с того, что вначале необходимо очистить  и отварить кальмары. От того, как быстро и правильно мы справимся с этой задачей зависит время самой готовки и конечно же вкус готового блюда в целом.

Так, наверное всем известно, что если переварить кальмары, то их мясо станет жестким, плохо жующимся и невкусным. Поэтому, чтобы не испортить продукт, надо знать несколько основных правил

Я предлагаю ознакомиться с видео, где дается один из традиционных способов очистки и варки кальмаров, а чуть ниже опишу еще способы, благодаря которым это можно сделать.

Как видно из видео, все делается довольно просто. А теперь опишу все более подробно.

На прилавках наших магазинов в основном продаются уже очищенные замороженные кальмары, и мы привыкли больше иметь дело именно  с таким продуктом. Не замороженные моллюски продаются с головой и щупальцами. Поэтому способы чистки этих двух продуктов несколько отличаются.

Если Вы приобрели целые тушки, то у них надо срезать щупальца. Их, после очистки,  можно также использовать для приготовления блюд. Затем, держа одной рукой за тушку, а другой за голову, надо легонько ее потянуть. Это действие позволит легко удалить голову вместе с внутренностями.

Теперь и в том , и в другом случае мы имеем целые тушки, с которыми предстоит еще поработать.

Если используете замороженные тушки, то конечно же, первоначально их надо разморозить. Лучше это делать при естественной комнатной температуре. Микроволновкой пользоваться ни к чему, чтобы не разрушать нежную структуру мяса.

Существует три способа чистки:

Со свежей тушки пленка убирается одним движением. А вот с замороженной придется немного повозиться.

  1. Такие тушки имеют поверхностную пленку характерного коричневато — розового цвета. Ее можно удалить просто подцепляя  ножом. Но это занимает значительное количество времени.
  2. Поэтому можно воспользоваться способом, предложенным в видео, то есть положить тушки в кипящую воду и проварить 2 минуты.
  3. Но, лично я предпочитаю пользоваться третьим способом. Он предусматривает заливку моллюсков крутым кипятком. Как правило при таком способе верхняя пленка тут же начинает сворачиваться.  Необходимо подержать тушки в кипятке в течении двух минут, но не более того.

После чего тушки тут же следует поместить в холодную или ледяную воду. А можно поставить их в дуршлаге под проточную воду. При этом часть пленки без труда смоется водой, а еще часть можно будет легко убрать при помощи ножа, просто поскоблив поверхность.

Уже очищенные и промытые тушки имеют как правило белый, или слегка кремовый цвет. Однако на внешней и внутренней поверхности есть еще очень тонкая пленочка, которую просто так и не увидишь, но аккуратно подцепив ее с краешку, она легко потянется довольно длинным пластом. Эту пленку также надо убрать.

И так перед нами целая очищенная снаружи тушка. Если будете использовать ее для салата, то можно сделать поперечные надрез и очистить ее еще и изнутри. Если же будете использовать тушку для фаршировки, то резать ее будет нельзя, поэтому ее нужно будет аккуратно вывернуть, и очистить изнутри.

Внутри мы обязательно должны будем удалить хитиновую хорду, она имеет прозрачный цвет и довольно длинная и  плотная, но потянув ее снизу, она довольно легко извлекается.

Также иной раз внутри могут оставаться остатки внутренностей, которые также надо удалить. И опять — таки, нам надо убрать тонкую прозрачную пленку.

После всех манипуляций тушки следует еще раз тщательно промыть.