Салат с авокадо, помидорами и пекинской капустой

Содержание

Салат с пекинской капустой и авокадо

Для этого рецепта необходимо взять маленьких креветок, королевские будут смотреться не так красиво и их придется резать. А где это видано? В маленьких же дарах моря ничуть не меньше полезных веществ, а вкус часто бывает более выраженным.

Список ингредиентов:

  • 0,5 кочана пекинской капусты;
  • 350 грамм небольших креветок;
  • 1 авокадо;
  • 14 крабовых палочек;
  • 1 гранат;
  • 250 грамм ананаса (можно взять баночку консервированного);
  • Майонез;
  • Специи;
  • Зелень.

Салат из пекинской капусты с авокадо:

  1. Пекинскую капусту хорошо промыть, разделить на листья и высушить. Далее использовать только зеленую часть, ее нужно нашинковать.
  2. Крабовые палочки освободить от упаковки и порезать кольцами.
  3. Открыть баночку с ананасами и слить жидкость, или очистить плод от кожуры и нарезать удобными кубиками.
  4. Авокадо освободить от кожуры, удалить косточку и порезать кубиками.
  5. Креветки нужно сварить. Для вкуса можно добавить не только соль, но и дольку лимона с веткой розмарина. Бросить в кипящую воду, проварить до 4 минут и вытащить, чтобы остыли. Затем очистить: удалить голову, начиная с лапок, удалить панцирь. В конце на брюшке сделать надрез внизу и вытащить кишку.
  6. Гранат почистить, отделить зерна от белой пленки.
  7. Смешать все ингредиенты и добавить майонез. Далее специи по вкусу.
  8. Промытой зеленью можно украсить салат сверху.

Совет: важно выбрать спелые фрукты. Авокадо должен быть гладкий и при легком сжатии он должен быть немного упругий

Не твердый и не слишком мягкий. А гранат должен быть тяжелым, крупным, плодоножка должна быть сухой. Если выбрать неспелые плоды, то вкус салата не спасут даже креветки.

Из белокочанной капусты

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 136 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Салат из свежей капусты с курицей – настоящая витаминная бомба. Свежие огурцы, зелень и чеснок насыщают закуску необходимыми для человека микроэлементами. Сыр придает блюду пикантные нотки, оттеняющие вкус остальных продуктов. Если вас пугает майонез в виде заправки, и вы беспокоитесь о калорийности угощения, замените его обезжиренной сметаной, йогуртом или сделайте соус самостоятельно.

Ингредиенты:

  • капуста (белокочанная) – 300 г;
  • куриное филе – 250 г;
  • сыр – 100 г;
  • огурец (свежий) – 150 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зуб;
  • майонез, постное масло – по 30 г;
  • зелень, перец черный (молотый), соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Филе вымойте, нарежьте небольшими кусочками, посолите, поперчите, яйца отварите.
  2. На сковороду с раскаленным маслом выложите раздавленные зубчики чеснока и филе, обжарьте до готовности.
  3. Овощи нарежьте тонкой соломкой, яйца и сыр крупно натрите.
  4. Выложите все составляющие в глубокую салатницу, приправьте специями, майонезом, притрусите измельченной зеленью, перемешайте.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 4 порции.

200 гркгшт.

150 гркгшт.стак.

80 гркг

1 гркгшт.

0.5 гркгшт.

100 гршт.

по вкусу

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Добавить еще группу   Удалить все группы

1Пекинская китайская капустаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

2Помидоры черриКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

3МоцареллаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

4АвокадоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

5Лук-шалотКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

6Тунец консервированныйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

7ЗеленьКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 102 ккал
Белков: 7 гр
Жиров: 6 гр
Углеводов: 4 гр

Б/Ж/У:

41 /
35 /
24

Н100 /
С0 /
В0

Время приготовления: 10 мин

PT10M

Опубликовано: Жемчужинка

Просмотров: 1 640

Комментариев: 0

В личных кулинарных книгах:
11

Пошаговое приготовление

  1. Подготовьте все продукты, необходимые для приготовления салата. Из зелени я взяла укроп, можно использовать так же петрушку и зелёный молодой лук. Авокадо и лук шалот почистите. С сыра моцарелла слейте рассол, у капусты удалите внешние жёсткие листы. Все овощи и зелень ополосните под проточной чистой водой.

  2. Пекинскую капусту нашинкуйте тонкими полосочками. Для салата подойдут не только тонкие молодые листы, но и те, что потолще.

  3. Шар сыра моцарелла нарежьте небольшими кубиками, лук нарежьте тонкими полукольцами или кольцами, отправьте всё к капусте.

  4. Помидоры обсушите бумажными салфетками, половину мини томатов разрежьте пополам, остальные оставьте целыми, так салат будет смотреться более красиво и аппетитно. Добавьте томаты в салатницу.

  5. Авокадо измельчите до кубиков небольшого размера, можно мякоть размять вилкой на небольшие кусочки. Добавьте авокадо ко всем компонентам.

  6. Консервированный тунец разомните вилкой на кусочки и добавьте в салат. У меня был тунец в масле, поэтому готовый салат я не заправляла. Если вы используете консервы в собственном соку, то готовый салат заправьте небольшим количеством растительного или оливкового масла.

  7. Остались последние штрихи. Зелень мелко нарубите и добавьте в салатницу. Посолите и поперчите по вкусу.

  8. Шаг 8:

    Перед подачей салат хорошо перемешайте. Ещё раз попробуйте на соль, если требуется то досолите. Можно подавать к столу!

Салаты с консервированным тунцом очень вкусны и полезны. В мясе этой рыбы содержиться большое количество белка, жирных кислот, минералов и витаминов. Готовый салат перед подачей можно охладить некоторое время в холодильнике. Отлично подойдёт в салат , как дополнение, свежевыжатый сок лимона. Такой салатик может заменить полноценный ужин, если вы придерживаетесь диеты или правильного питания. За счёт тунца, сыра и авокадо салат получается полезным и невероятно сытным.Приятного Вам аппетита!

Салат с авокадо и пекинской капустой

Утка – достойная замена популярной курицы. Если вы от нее устали, то самое время воспользоваться более сочным и оригинальным мясом. Следует отметить, что этот салат с мясом и пекинской капустой подается теплым, и ему не нужно время для того, чтобы пропитаться.

Список ингредиентов:

  • 1 авокадо;
  • 1 утиное филе;
  • 1 кочан пекинской капусты;
  • Руккола;
  • 25 грамм семечек тыквы;
  • 0,5 граната;
  • 30 мл меда;
  • 25 грамм кедровых орехов;
  • 80 мл соевого соуса.
  • Специи:
  • Цедра апельсина;
  • 0,5 маленькой головки красного лука;
  • 10 грамм имбиря;
  • 25 мл соуса ткемали;
  • 1 зубочек чеснока;
  • 35 мл оливкового масла;
  • Сок лимона;
  • 1 болгарский перец;
  • Различные виды уксуса по несколько капель;
  • Зелень.

Салат с пекинской капустой и гранатом:

  1. Утку осмотреть на наличие лишних пленки и жилок, удалить их. Сделать неглубокие надрезы по всему мясу.
  2. Маринад: имбирь очистить и натереть. Апельсин вымыть и взять только цедру, ее нужно натереть. Соевый соус, специи, один вид уксуса, мед, имбирь и цедру смешать в одной емкости.
  3. Положить филе мариноваться на 2 часа, предварительно немного перемешав все компоненты, чтобы они попали и в надрезы на мясе.
  4. Лук освободить от шелухи и очень мелко нашинковать. Добавить сюда обычный столовый уксус и дать постоять минут 15, чтобы промариновался. Затем жидкость слить.
  5. Зелень сполоснуть и нашинковать.
  6. Болгарский перец вымыть и убрать из него семена, белые стенки и остальную плодоножку. Порубить кубиком.
  7. С чеснока снять шелуху и пропустить через давильню.
  8. Смешать перец, чеснок, зелень, соевый соус, сок лимона, оливковое масло, ткемали и два вида уксуса. Сюда же добавить маринованный лук. Оставить на 1 час.
  9. Утку вытащить из маринада и, постоянно переворачивая, обжарить до корочки. Лучше всего будет воспользоваться сковородой-грилем.
  10. Пекинскую капусту и рукколу промыть и высушить. Далее неаккуратно порвать на кусочки. Смешать с соусом, в котором есть болгарский перец.
  11. Авокадо почистить от шкурки и удалить косточку. Порезать на кубики. Добавить к предыдущей массе.
  12. Готовую грудку порезать тонкими слайсами.
  13. На дно посуды выложить овощную массу, сверху положить веером утиное мясо. Дополнительно сверху утку нужно полить соусом.
  14. Орехи и семечки подсушить на сковороде и посыпать сверху.
  15. Гранат очистить и отделить зерна от белой пленки, тоже посыпать сверху.

Совет: если нет соевого соуса, его тоже можно заменить яблочным уксусом. Но учитывайте, что тогда салат будет менее соленым и вкус у маринада не будет столь выраженным.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 2 порции

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 2 порции.

100 гркгшт.

1 гркгшт.

70 гркгшт.

0.5 гркгшт.

200 гркгшт.стак.

2 гркгшт.

100 гркг

по вкусу

по вкусу

30 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

по вкусу

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Добавить еще группу   Удалить все группы

1Пекинская китайская капустаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

2АвокадоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

3Листья салатаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

4ЛукКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

5Помидоры черриКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

6ОгурцыКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

7Рассольный сырКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

8ЗеленьКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

9СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

10Растительное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

11Душистый перецКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 117 ккал
Белков: 4 гр
Жиров: 10 гр
Углеводов: 4 гр

Б/Ж/У:

22 /
56 /
22

Н100 /
С0 /
В0

Время приготовления: 5 мин

PT5M

Опубликовано: Жемчужинка

Просмотров: 2 283

Комментариев: 0

В личных кулинарных книгах:
10

Пошаговое приготовление

  1. На фото предоставлены основные продукты, которые понадобятся для приготовления свежего, вкусного, витаминного салата. Все овощи тщательно помойте.

  2. Пекинскую капусту нарежьте полосочками, сделайте полоски потоньше, так будет значительно вкуснее.

  3. Листья зелёного салата измельчите произвольно, отправьте к капусте. Хорошо в салат подойдут листья Латука, обычный листовой салат, Айсберг или Романо.

  4. Красный лук нарежьте полукольцами или кольцами. Вместо красного лука можно взять лук шалот или белый салатный. Эти сорта отлично сочетаются с овощами, имеют более мягкий вкус и не сильно горчат.

  5. Далее в салатницу отправьте огурец, нарезанный нетолстыми кружочками, и помидоры черри. Некоторые помидорки располовиньте, а несколько штучек оставьте целыми, так салат будет смотреться более красиво. Если у вас под рукой нет черри, то используйте обычные томаты. Возьмите сезонные сочные мясистые овощи, они сладковатые на вкус и более ароматные.

  6. Авокадо разрежьте пополам, выньте косточку и нарежьте плод небольшими кубиками. Так же авокадо можно размять на небольшие кусочки с помощью вилки.

  7. Рассольный сыр нарежьте кусочками разной величины или разомните пальцами (я чаще измельчаю его руками). Взять можно сыр фета, адыгейский или любой иной солёный сыр. Отправьте в салат.

  8. Зелень нарежьте мелко и добавьте в салатницу (я обычно использую укроп и петрушку). Посолите, поперчите по вкусу и полейте сверху растительным маслом.

Если вы придерживаетесь правильного питания или диеты, то обязательно попробуйте такой салатик. Перед подачей можно сбрызнуть салат соком свежевыжатого лимона или лайма. Вместо растительного масла можно взять оливковое или рапсовое, они так же хорошо сочетаются со свежими овощами.Приятного Вам аппетита!

Рецепт «Салат с авокадо и яйцом»:

Режем тонко листья пекинской капусты, огурец и лук зелёный. Помещаем в салатник. Авокадо режем пополам и очищаем от кожицы, убираем ядро.

Режем авокадо небольшим кубиком. Всегда использую для этого керамический нож. От него авокадо быстро не темнеет. Впрочем, так же и яблоко. Выкладываем авокадо в салатник. От лимона отрезаем дольку и отжимаем сок прямо на авокадо. Перемешиваем.

Яйца можно отварить заранее. Для салата нам понадобится 2 яйца. Если яйца вы будите использовать для подачи, как сделала я, то нужно ещё отварить пару яиц, в расчёте 0,5 яйца на порцию. Яйцо не крупно рубим и отправляем с салатник, перчим и солим по вкусу и желанию, кладём майонез. Можно использовать сметану или сметану+майонез для заправки. Сочетания зелёного лука+огурец+яйцо мне больше нравится заправлять или майонезом, или сметаной, чем оливковым маслом. Это на вкус. У авокадо такой нейтральный вкус и в общей массе он дополнит салат своей пользой.

Всё перемешиваем. Я для себя салат только поперчила немного. Не солила, для меня соли было достаточно в майонезе, да и лимонный сок присутствует в салате.

Я буду салат подавать каждому индивидуально и поэтому порции я выложила в кольцо на тарелку.

Украсила или дополнила салат веточками мелиссы, маслинами, укропом и половинками яйца, порезанных ещё пополам.

Свежий, сытный, полезный салат. Майонез пусть вас не смущает, ведь его можно сделать самим в домашних условиях. Всё же с майонезом для меня вкусней! Потом, его не так уж много!

Ингредиенты для «Салат с авокадо и яйцом»:

Салат

  • Авокадо


    1 шт

  • Капуста пекинская

    (листья)

    4 шт

  • Огурец

    (короткоплодный)

    2 шт

  • Яйцо куриное

    (вкрутую)

    2 шт

  • Лук зеленый


    2 шт

  • Лимон


    1 дол.

  • Майонез

    (или сметана, или майонез+сметана)

    2 ст. л.

  • Соль

    (по вкусу)

  • Перец черный

    (по вкусу и желанию, свежемолотый чёрный)

Дополнительно для подачи

  • Маслины

  • Мелисса

  • Укроп

  • Яйцо куриное

    (вкрутую)

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1266.8 ккал

белки

59.9 г

жиры

86 г

углеводы

109 г

Порции
ккал422.3 ккал белки20 г жиры28.7 г углеводы36.3 г
100 г блюда
ккал39.2 ккал белки1.9 г жиры2.7 г углеводы3.4 г

Рецепт «Салат с авокадо и яйцом»:

Режем тонко листья пекинской капусты, огурец и лук зелёный. Помещаем в салатник. Авокадо режем пополам и очищаем от кожицы, убираем ядро.

Режем авокадо небольшим кубиком. Всегда использую для этого керамический нож. От него авокадо быстро не темнеет. Впрочем, так же и яблоко. Выкладываем авокадо в салатник. От лимона отрезаем дольку и отжимаем сок прямо на авокадо. Перемешиваем.

Яйца можно отварить заранее. Для салата нам понадобится 2 яйца. Если яйца вы будите использовать для подачи, как сделала я, то нужно ещё отварить пару яиц, в расчёте 0,5 яйца на порцию. Яйцо не крупно рубим и отправляем с салатник, перчим и солим по вкусу и желанию, кладём майонез. Можно использовать сметану или сметану+майонез для заправки. Сочетания зелёного лука+огурец+яйцо мне больше нравится заправлять или майонезом, или сметаной, чем оливковым маслом. Это на вкус. У авокадо такой нейтральный вкус и в общей массе он дополнит салат своей пользой.

Всё перемешиваем. Я для себя салат только поперчила немного. Не солила, для меня соли было достаточно в майонезе, да и лимонный сок присутствует в салате.

Я буду салат подавать каждому индивидуально и поэтому порции я выложила в кольцо на тарелку.

Украсила или дополнила салат веточками мелиссы, маслинами, укропом и половинками яйца, порезанных ещё пополам.

Свежий, сытный, полезный салат. Майонез пусть вас не смущает, ведь его можно сделать самим в домашних условиях. Всё же с майонезом для меня вкусней! Потом, его не так уж много!

Описание рецепта — Салат из пекинской капусты с авокадо:

Лёгкий в приготовлении, диетический, ярким и оригинальный салат из пекинской капусты с авокадо, помидорами, тыквенными семечками и заправкой из тыквенного масла непременно понравится тем, кто следит за своим питанием и заботится о здоровье. Сочетание ингредиентов салата просто отличное, и по вкусу, и по структуре- салат получается хрустящим благодаря капусте и семечкам, а кусочки авокадо и ломтики помидора своей мягкостью создают интересный контраст. Кстати, салат из пекинской капусты с авокадо может стать отличным гарниром к отварной куриной грудке или паровым курино-тыквенным котлетам http://www.patee.ru/recipes/bird/view/?id=170777!

Салат из пекинской капусты с авокадо: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 2,87 г

Жиры 7,64 г

Углеводы 6,05 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

95
килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления полезного и лёгкого салата нам понадобятся следующие ингредиенты: пекинская капуста, авокадо, помидор, свежевыжатый лимонный сок, тыквенное масло, тыквенные семечки, соль и немного чёрного молотого перца.

Шаг 2:

Пекинская капуста
0,5 гол.

Пекинскую капусту тонко шинкуем и слегка мнём руками.

Шаг 3:

Авокадо
0,5 шт.
Лимонный сок
2 ч. л.

Авокадо очищаем от кожуры, удаляем косточку и нарезаем мякоть кубиками. Сбрызгиваем кубики авокадо лимонным соком.

Шаг 4:

Семечки тыквенные
0,5 ст. л.

Тыквенные семечки подсушиваем на сухой сковороде и пересыпаем на блюдце, пусть остывают.

Шаг 5:

Помидоры (томат)
1 шт.

В большом салатнике или глубокой миске соединяем пекинскую капусту, авокадо и нарезанный ломтиками помидор (предварительно помыв его и удалив плодоножку).

Шаг 6:

Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу

Добавляем к ингредиентам соль и чёрный молотый перец.

Шаг 7:

Тыквенное масло
1 ст. л.

Заправляем ингредиенты салата тыквенным маслом. Вместо тыквенного можно использовать любое другое растительное масло, к примеру, оливковое или кукурузное.

Шаг 8:

Салат тщательно, но без особых усилий, перемешиваем.

Шаг 9:

Раскладываем салат из пекинской капусты с авокадо порционно, посыпаем каждую порцию тыквенными семечками и подаём к столу.

Шаг 10:

Салат из пекинской капусты с авокадо, помидорами и тыквенными семечками понравится тем, кто следит за своим питание! Пробуйте!
Приятного аппетита!

Польза и вред такого блюда

Сторонники здорового питания, прежде чем приготовить то или другое блюдо, задаются вопросом пользы еды. Пекинская (или, как еще называют, китайская) капуста является одним из лидеров среди овощей по содержанию в составе витамина С (около 27 мг на 100 г продукта), также в ней содержатся витамины группы В, кальций, калий, магний, фосфор и каротин.

Практически все меню диет для похудения имеют рецепт салата из пекинки. Наличие калия делает их очень полезными для людей, страдающих заболеваниями сердца и гипертонией. Польза авокадо замечена в регуляции кровообращения и состояния кровеносной системы.

Фрукт богат на витамины группы В ( а именно В6 и В9), С, Е К и глутатион. Волокна плода нормализуют деятельность пищеварения, а маслянистость мякоти позволяет справится с запорами. Есть и некоторые противопоказания употребления салатов из пекинской капусты и авокадо– аллергическая реакция на них.

Помимо этого, авокадо следует употреблять осторожно – кожура и косточка плода могут вызвать отравление, и опасны не только для людей, но и животных. На заметку

Мякоть экзотического фрукта питательна и калорийна: чрезмерное употребление в пищу может отразиться на весе.

На заметку. Мякоть экзотического фрукта питательна и калорийна: чрезмерное употребление в пищу может отразиться на весе.

Рецепт «Салат из морской капусты с авокадо»:

Ингредиенты
Отварить рис — 2 ст. л. (получится 5-6 ложек) и яйца.

Авокадо разрезать пополам, достать мякоть и измельчить.

Нарезать укроп и чеснок,

Яйца тоже нарезать

Укроп и чеснок соединить с авокадо, добавить сок лимона и масло. Размешать.

Остывший рис соединить с морской капустой,

Добавить нарезанные яйца и полученную заправку из авокадо,
соль и перец — по вкусу.

Аккуратно перемешать и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Морскую капусту желательно промыть кипяченой водой комнатной температуры от маринада и возможного наличия на ней песчинок.

Свойства морской капусты — ( информация из интернета).

Профилактическая и лечебная доза морской капусты невелика: достаточно съедать в день по 2 чайн. ложки водоросли — сухой, консервированной, маринованной, приготовленной в виде салата. У того, для кого морская капуста стала привычным продуктом, никогда не будет проблем с щитовидной железой.

Но противозобное действие — лишь одно из ее достоинств. Морская капуста способствует омоложению, даже продлению жизни, тормозит развитие склероза сосудов. Кстати, свою повышенную выносливость и долголетие японцы склонны объяснять регулярным включением в рацион морской капусты. Но стоит им уехать в края, где эта водоросль не в почете, и риск атеросклероза возрастает. Установлено, например, что японцы, живущие на родине, болеют атеросклерозом в 10 раз реже, чем проживающие в других странах.

Антисклеротический эффект водорослей объясняется высоким содержанием йода. Но не только этим. В них присутствует антагонист холестерина. Он- то и способствует растворению осевших на стенках сосудов холестериновых отложений.

Установлено, что благодаря регулярному поступлению в организм морской капусты избыток холестерина перестает откладываться в тканях. И, распадаясь на свои составные части, легко из него выводится. Но мало того: оказалось, что морская капуста препятствует повышению свертываемости крови и образованию тромбов. С ее помощью удается снизить протромбиновый индекс на 10 — 13 %. Наконец, в морской капусте есть гормоноподобные вещества антисклеротического действия.

Противопоказаний к употреблению морской капусты немного, разве только повышенная чувствительность к йоду, острые заболевания органов пищеварения, нефрит, геморрагический диатез, крапивница, беременность, фурункулез и другие заболевания, при которых не показаны препараты йода. Морскую капусту можно есть всю жизнь, и чем дольше она входит в рацион, тем больше принесет пользы. Но при повышенной чувствительности к йоду и длительном не дозированном приеме морской капусты возможны явления йодизма.

Авокадо.

Невзрачные плоды авокадо напоминают большую грушу темно-зеленого, фиолетового или почти черного цвета. По вкусу их можно сравнить с оливками, у них нет ни сладости, ни кислоты. Напоминает сливочное масло, приправленное грецкими орехами и тмином.
Тропический фрукт родом из Мексики. Различают около 400 сортов авокадо. Плоды бывают как светло-зеленые, так и темные, кожа также может быть и гладкой, и сморщенной, с бледно-зеленой мякотью, плод напоминает грушу. Вес зависит от сорта и колеблется от нескольких десятков грамм до 1, 5 кг.

В мякоти этого экзота содержится около 30 % жиров, белки, кальций, железо, большое количество легкоусвояемых жиров, минеральные соли, витамины Е, В1, В2, D и т. д. Фрукт достаточно калориен. Авокадо позитивно влияет на краткосрочную память и уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Плоды хороши для кожи, так как авокадо стимулирует выработку коллагена, который тормозит образование морщин.

Авокадо способствует улучшению зрения и снижению уровня «плохого» холестерина в крови. Они богаты серотонином. Серотонин успокаивает нервную систему.

Ученые установили, что авокадо способно не только предотвратить развитие рака рта, но и снизить скорость роста раковых клеток.

Эксперты утверждают, что целебно действуют компоненты, входящие в состав авокадо, а точнее: фитонутриены и фитохимикалии. Эти вещества передают сигналы клеткам и увеличивают количество реактивного кислорода в их пределах, приводя к разрушению структуры опухоли.

Салат из пекинской капусты и авокадо

Очень быстрый и доступный рецепт, который придется как никогда кстати, если нагрянули гости. А запеченная курица будет играть новым вкусом, если вареная уже приелась. По времени же выходит одинаково.

Список ингредиентов:

  • 1 кочан пекинской капусты;
  • 1 авокадо;
  • 3 яйца;
  • 1 гранат;
  • 20 мл оливкового масла;
  • Зелень;
  • Сок лимона;
  • 1 куриное филе;
  • Специи.
  • 30 мл майонеза

Какой салат можно приготовить из пекинской капусты:

Пекинскую капусту нужно промыть и высушить. Нарезать тоненькими полосками.
Зелень сполоснуть и нашинковать.
С авокадо снять кожуру и убрать косточку, порезать на кубики.
Куриное филе осмотреть на наличие лишней пленки и жилок, удалить их. Далее немного обмазать оливковым маслом, завернуть в фольгу и поставить запекаться в духовку. Затем вытащить, пусть остынет в фольге. Далее разобрать на волокна или порезать соломкой.
Яйца сварить до твердого желтка и остудить в воде. Снять скорлупу, пока они мокрые. Порезать на дольки.
Гранат освободить от кожуры и отделить зерна от белой пленки.
Подготовить посуду для презентации. В нее первым делом положить капусту, добавить соль и аккуратно перемешать.
Далее сверху посыпать гранатовыми зернами и добавить авокадо.
Сверху выдавить сок лимона и майонез, добавить курицу и немного перемешать, не затрагивая сильно капусту

Далее добавляется зелень и любимые специи.
Яйца осторожно сверху выкладываются в произвольном порядке. Не перемешиваются.