Содержание
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Помидоры – 23 ккал/100г
- Лимон – 16 ккал/100г
- Цедра лимонная – 47 ккал/100г
- Оливки – 115 ккал/100г
- Крабовые палочки – 73 ккал/100г
- Крабовые палочки vici сочные – 73 ккал/100г
- Крабовые палочки меридиан снежный краб – 140 ккал/100г
- Крабовые палочки мирамар – 140 ккал/100г
- Крабовые палочки санта бремор снежный краб – 70 ккал/100г
- Майонез – 300 ккал/100г
- Майонез «провансаль» – 627 ккал/100г
- Майонез легкий – 260 ккал/100г
- Майонез салатный 50 % – ной жирности – 502 ккал/100г
- Майонез столовый – 627 ккал/100г
- Лук репчатый – 41 ккал/100г
Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения). |
Калорийность продуктов: Помидоры , Оливки, Крабовые палочки, Лук репчатый, Лимоны, Майонез
Салат «Пятерочка» — достаточно простой, но не быстрый. Готовится в течение суток, поскольку требуется время для того, чтобы он настоялся. Состоит из 5 основных компонентов, что ясно непосредственно из самого названия.
Во многом «Пятерочка» похожа на капустный салат Провансаль, с небольшими изменениями в ингредиентах и технологии приготовления.
Для салата Пятерочка понадобится:
- Капуста. Белокочанная. 1½ кг.
- Морковь. 1-2-3 шт в зависимости от размера и личных предпочтений.
- Огурец. 1 крупный.
- Репчатый лук. 2 средних или 1 большая луковица.
- Болгарский перец. 1-2-3 шт. от размера и личных предпочтений.
- Соль. 1 ст.л. Ориентируйтесь по вкусу.
- Сахар. 1 ст. ложка.
- Черный свежемолотый перец. По вкусу.
- Уксус. Яблочный или виноградный. 1-2 ст. ложки.
- Растительное масло. ⅔ стакана.
Готовим салат Пятерочка.
Капусту тонко шинкуем.
Нарезаем лук тонкими полукольцами.
В большой кастрюле смешиваем лук и капусту. Добавляем соль, сахар и немного жмем руками, пока капуста не станет слегка влажной.
Перемешиваем, пробуем. При необходимости правим на соль и на сахар.
Морковь и огурец нарезаем тонкой соломкой как для корейской моркови.
Болгарский перец нарезаем тонкими полосками.
Добавляем все нарезки к капусте с луком. Посыпаем по вкусу черным свежемолотым перцем и добавляем 2-3 ст. ложки виноградного или яблочного слабого (5%-6%) уксуса.
Снова все перемешиваем, но аккуратно, чтобы не поломать огурец и морковь.
Даем постоять минут 10, снова пробуем. По необходимости снова добавляем соль/сахар/уксус, добиваясь приятного вам вкуса.
Далее закрываем салат перевернутой тарелкой и ставим под гнет. Чаще всего ставится на ночь, но если передержите больше — не страшно.
На следующий день снимаем гнет.
В небольшой сковородке раскаляем ⅔ стакана растительного масла до дымка. Масло должно быть хорошим, без запаха. В противном случае салат приобретет отчетливый запах фаст фуда.
Раскаленным маслом поливаем капусту. Будьте аккуратны, влага в капусте сразу начинает вскипать при контакте с раскаленным маслом.
Перемешиваем салат, и его можно сразу подавать на стол.
Также можно разложить салат по банкам и оставить на несколько дней.
Неделю в холодильнике такой салат выдерживает. На более долгое время оставлять его не рекомендуется — может испортиться.
рецепт
1 301
Как приготовить салат Пятерочка из баклажанов
Чтобы самостоятельно заготовить салат на зиму, нужны следующие ингредиенты:
- Баклажаны – 5 шт.
- Лук – 5 шт.
- Помидоры – 5 шт.
- Крупный болгарский перец – 5 шт.
- Сахар – 4 ст. л.
- Соль – 1 ст. л.
- Уксус – 2 ст. л.
- Растительное масло – 1 ст.
Из указанного количества ингредиентов получается примерно 3 литровых банки готового блюда.
Пошаговое приготовление:
- Сначала подготовьте баклажаны: промойте их в холодной воде и срежьте хвостики. Затем покрошите овощи на небольшие кубики. При желании баклажаны можно очистить от кожуры. В этом случае салатик получится более нежным и вкусным.
- Хорошенько разогрейте сковороду. Влейте в нее немного (2-3 ст. л.) растительного масла и всыпьте баклажаны. Протушите овощи на минимальном огне 10-15 минут. Поджаривать их не нужно, они лишь должны стать мягкими и податливыми.
- Тем временем займитесь подготовкой других овощей. Болгарские перцы промойте, удалите у них сердцевину. Далее порежьте перчик на тонкие полоски.
- Лук очистите, промойте и порежьте тоненькими полукольцами.
- Помидоры тоже необходимо вымыть и покрошить. Кусочки помидоров должны быть небольших размеров.
- Далее возьмите глубокую эмалированную кастрюлю и влейте в нее оставшееся подсолнечное масло. Выложите в кастрюлю мягкие баклажаны, а затем добавьте к ним оставшиеся овощи. Овощную смесь поставьте на большой огонь и постоянно мешайте ее ложкой, пока овощи не пустят сок. Когда это случится, добавьте к смеси сахар и соль, перемешайте содержимое кастрюли и уменьшите огонь. Протушите салатик на минимальном огне 40 минут и добавьте уксус.
- Пока овощи тушатся, займитесь подготовкой банок. Сначала промойте тару в теплой воде, а потом простерилизуйте ее. Для этого достаточно подержать банки над емкостью с кипящей водой. Время для стерилизации литровых банок – 10 минут.
- Разложите горячую закуску в стерилизованные баночки и закатайте крышками. Далее заготовки переверните и укутайте теплым полотенцем. Когда они остынут, перенесите их в погреб.
- Салат Пятерочка, приготовленный из баклажанов на зиму, придется по душе всем любителям овощных рагу. Он отлично подходит к картофелю или к макаронам. Кроме того, его можно употреблять как отдельное блюдо, намазав закуску на хлеб. Приятного аппетита!
Салат на зиму Глобус с баклажанами и перцем — рецепт
Предлагаем заготовим на зиму витаминный салат, под названием «Глобус». Его можно использовать и в качестве полезной закуски, и как основу…
Заготовка овощного рагу на зиму
Прелесть овощного рагу заключается в том, что для его приготовления можно использовать те овощи, которые есть у вас под рукой,…
Заготовка овощного салата со скумбрией на зиму — рецепт с фото
Заготовки на зиму состоят не только из овощей, фруктов и ягод. Сегодня мы предлагаем отличный рецепт овощного салата со скумбрией,…
Ароматные помидоры с базиликом, заготовка на зиму
Осень в самом разгаре, а пора заготовок подходит к концу. И если ваши полки в погребе переполнены солеными и маринованными…
Консервированные помидоры с яблоками (заготовка на зиму)
Если обычные маринованные помидоры вам порядком поднадоели, предлагаем внести разнообразие и в этот сезон заготовить необычные консервированные помидоры с яблоками.…
Баклажаны в томате на зиму: аппетитная заготовка
Летом самым популярным и любимым овощем является баклажан. Ведь из него можно приготовить массу разнообразных и не очень калорийных блюд.…
Кабачковая икра без майонеза, заготовка на зиму
Кабачковая икра — самая популярная заготовка, которую делают запасливые хозяйки на зиму. И каких только рецептов ее приготовления не существует.…
Сгущёнка из груш, вкусная заготовка на зиму
Сегодня мы хотим предложит вам рецепт необычной сгущенки. Почему необычной? Да потому, что готовить ее мы будем из груш. Кто-то…
Как заморозить зеленый лук: полезная заготовка на зиму
Основная информация
ID
182665535
Можно редактировать:
нет
Можно скрыть настройками приватности:
нет
Уникальный идентификатор пользователя, определяется при регистрации ВКонтакте.
Домен
id182665535
Можно редактировать:
да
Обязательно к заполнению:
нет
Можно скрыть настройками приватности:
нет
Домен служит для установки красивой запоминающейся ссылки на страницу пользователя ВКонтакте.
Имя
Пятёрка
Можно редактировать:
да
Обязательно к заполнению:
да
Можно скрыть настройками приватности:
нет
Фамилия
Баклажан
Можно редактировать:
да
Обязательно к заполнению:
да
Можно скрыть настройками приватности:
нет
Отчество
не указано
Можно редактировать:
нет
Обязательно к заполнению:
нет
Можно скрыть настройками приватности:
нет
ВКонтакте больше нельзя редактировать отчество для пользователей, у которых оно не было указано ранее.
Пол
женский
Можно редактировать:
да
Обязательно к заполнению:
да
Можно скрыть настройками приватности:
нет
Дата рождения
скрыта или не указана
Можно редактировать:
да
Обязательно к заполнению:
да
Можно скрыть настройками приватности:
да
ВКонтакте присутсвует возможность скрыть дату рождения полностью или частично (при этом будут отображены только день и месяц рождения).
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 1 порцию
Изменить состав
Единицы измерения
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Блюдо рассчитано на 1 порцию.
Для слоёв:
0.5 гркгшт.
6 гркгшт.стак.стол.л.
60 гршт.
0.5 гркгшт.
Для заправки:
0.25 гркгшт.
50 грстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Показать состав
Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.
Создать группы состава
Название группы:
Название группы:
Добавить еще группу Удалить все группы
1ПомидорыКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля слоёвДля заправки
2ОливкиКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля слоёвДля заправки
3Крабовые палочкиКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля слоёвДля заправки
4Лук репчатыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля слоёвДля заправки
5ЛимоныКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля слоёвДля заправки
6МайонезКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля слоёвДля заправки
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 149 ккал |
Белков: | 2 гр |
Жиров: | 13 гр |
Углеводов: | 7 гр |
Б/Ж/У: |
9 / 59 / 32 |
Н86 / |
Время приготовления: 5 мин
PT5M
Опубликовано: ЛюСей
Просмотров: 3 937
Комментариев:
8
В личных кулинарных книгах:
121
Все ингредиенты режем кубиками. Берем креманку, на дно выкладываем сначала помидоры, потом оливки, затем крабовые палочки, завершаем все луком, и обильно поливаем лимонным соком. Сверху перемазать майонезом. Все! Замечательный, вкусный и нежный салатик готов. P.S. Салатик нужно перемешивать непосредственно перед употреблением.
Десяточка (Десятка) – салат из баклажанов без стерилизации
Почему салат называется Десяточка (Десятка)? Да потому, что в его составе присутствует 10 ингредиентов, а именно:
Перед тем, как приступить непосредственно к приготовлению салата, овощи моются, чистятся и нарезаются.
- Баклажаны и перец нарезаются кубиками,
- Помидоры прокручиваются через мясорубку,
- Морковь нарезается крупной соломкой,
- Лук кольцами толщиной не более 0,5 см.
Нарезанные синенькие после нарезки солим и оставляем их на 1,5-2 часа, чтобы они пустили сок и исчезла горечь.
Перезревшие баклажаны не рекомендуется употреблять в пищу, так как в них содержится много соланина. В пищу используются молодые плоды в фазе технической спелости.
Через 1,5 часа баклажаны пустили сок, его сливают, а сами синенькие промывают под проточной водой, дают стечь воде в дуршлаге, и теперь они готовы к заготовке.
Приготовление
Перекрученные через мясорубку помидоры в кастрюле солим и доводим их до кипения. Как только они закипели, добавляем соль, сахар, специи и растительное масло. Варим 5 минут, чтобы соль и сахар растворились.
Добавляем уксус и отправляем туда же овощи, сначала морковь, а в последнюю очередь баклажаны.
Овощную массу варим 20 минут с момента закипания, при этом овощи должны увариться вдвое и полностью покрыться томатным соком.
Горячую массу раскладываем по предварительно стерилизованным баночкам, сразу же закатываем банки, переворачиваем и укутываем чем-то теплым. Оставляем в таком виде до полного остывания заготовки.
Из продуктов по этому рецепту получается 5 л вкусного салата.
«Пятерочка» — это уникальный в своем роде салат из баклажанов, пришедший к нам из молдавской кухни. Приготовить его можно как и на один раз к обеду, так сделать заготовку на зиму!
С роскошным салатом «Десятка» из баклажанов мы уже ознакомились. Но тут мне попалась, как это показалось сначала, похожая заготовка из баклажанов «Пятерочка» на зиму. Но я ошиблась, ведь этот известный молдавский салат представляет собой совершенно другую закуску. Во-первых, местные повара готовят его из цельных, небольших по размеру плодов. В моей местности подобные овощи не растут, поэтому я решила нарезать их очень крупно.
Во-вторых, перед закаткой мы обжарим все составляющие, что привнесет в салат интересные вкусовые нюансы. И, в-третьих, мы притушим овощи в маринаде, чтобы уже на стадии тепловой обработки они пропитались друг другом. Что же, пора браться за дело.
Перед вами рецепт салата «Пятерочка» из баклажанов на зиму, где, как это понятно из названия, присутствует 5 основных ингредиентов. Старайтесь выбирать для салата максимально небольшие овощи, но зрелые и мясистые.
Выход: 2 банки по 450 мл
Ингредиенты:
- 2 средних баклажана
- 2 средних перца
- 2 луковицы
- 1 крупная морковь
- 2 крупных томатов
- 1 ч.л. крупной соли
- 2 ч.л. белого сахара
- 3 ст.л. столового уксуса 9% (30 мл)
- 4 ст.л. масла без запаха (40 мл)
- 2 зубчика чеснока
- 20 горошин душистого перца
- 2 лаврушки
- масло для обжарки
- 2 ч.л. сока лимона
Как заготовить на зиму салат «Пятерочка» из баклажанов
Сначала отрезаем у баклажан оба кончика и тщательно под фильтрованной водой промываем плоды. Затем нарезаем их достаточно крупными кусочками.
Перемещаем подготовленные баклажаны в сухую глубокую миску, куда наливаем прохладную воду и сок лимона, а также высыпаем щепотку соли. Накрыв миску плоской тарелкой, оставляем кусочки на час. Делаем это для того, чтобы выгнать весь горький сок.
В это время очищаем морковь и лук от кожуры, а у перца удаляем плодоножку и перегородки с семечками. Вместе с томатами хорошо промываем овощи. Далее нарезаем сравнительно тонкими продольными слайсами морковку и перец, а лук и помидоры – большими дольками.
На следующем этапе разогреваем достаточное количество масла без запаха в сковороде (рафинированное), куда отправляем морковь, которую и обжариваем на среднем огне по паре минут с обеих сторон.
После появления легкой корочки вводим в зажарку перец и продолжаем готовить ингредиенты еще 5 минут.
Параллельно добавляем в большую кастрюлю запланированное количество масла, уксуса, белого сахара и крупной соли и на минимальном огне доводим маринад до кипения.
Когда маринад для салата «Пятерочка» закипит, отправляем внутрь обжаренные перец с морковкой.
Пока первые овощи томятся в маринаде, обжариваем в той же сковороде крупные кусочки баклажанов. Задача — довести до приятной и ароматной корочки.
Спустя 5-6 минут забрасываем дольки лука и готовим их еще 3-4 минуты.
Отправляем в кастрюлю вторую зажарку. Затем закладываем туда же нарезанные крупными ломтиками помидоры (их обжаривать не нужно).
Готовим зимний салат «Пятерочка» еще 10 минут, не увеличивая температуру и периодически перемешивая ароматную массу.
Готовую закуску перекладываем в чистые банки, на дно которых необходимо положить разрезанные пополам зубчики чеснока, лаврушку и горошины перца, и стерилизуем салат из баклажанов 5 минут, после чего плотно закатываем крышки и оставляем до полного остывания на кухне. Хранить эту молдавскую заготовку рекомендуется в прохладном месте.
Как стерилизовать банки с заготовками, читайте в рецепте синеньких по-грузински.
Приятного аппетита!
Фото-рецепт салата из баклажанов «Пятерочка» на зиму подготовила Юлия.
В рубрике «Заготовки» – салат из баклажанов на зиму.
Сегодня речь пойдет еще об одном овоще, который прекрасно подойдет для заготовок на зиму — это баклажан, а конкретнее о салатах из него.
Баклажан, как и помидор относится к семейству пасленовых, более широкое распространение получил только в 19 веке.
Овощ требователен и немного капризен в выращивании, но тем не менее очень любим нашими огородниками.
Цветом бываем от почти белого, желтого до темно фиолетового. Хотя я в основном выращиваю только темно фиолетового цвета, они, на мой вкус, более мягкие, вкусные, хотя белые получаются с небольшой хрустинкой.
Как и все овощи содержит много витаминов, богат клетчаткой, а также микро- и макроэлементами.
Баклажаны используются в кулинарии при приготовлении различных блюд как в свежем, так и жаренном, варенном, запеченном, тушеном, консервированном видах.
Использовать лучше небольшие плоды, их меньше приходится резать, да и молодые сочнее и вкуснее, чем переспелки.
Не старайтесь использовать банки большой емкости, наиболее оптимально 0,5 л. и 1 л. ориентируйтесь на будущее количество едоков, чтобы не оставлять недоеденные закуски открытыми на хранение.
Пошаговый рецепт с фото
Салат Пятерочка с баклажанами — очень вкусная заготовка, и её можно и нужно заготовить в сезон созревания всех основных компонентов. Как вы успели догадаться из названия, их пять: баклажаны, помидоры, болгарский перец, лук и морковь. Чтобы не перепутать блюдо с салатом Десяткой, спешу сказать, что Пятерочка — истинно молдавский вариант консервации на зиму, все овощи добавляются целыми или нарезаются очень крупными кусками, томятся в соусе из помидорного сока и добавочных компонентов. А чтобы соус не получился слишком кислым, в него обязательно добавляют сахарный песок!
Приготовление салата — дело нелегкое, но вкус созданного блюда заставит вас забыть о потерянном времени и потраченных усилиях, особенно когда вы подадите его в студеное время к столу — салат заполнит своим ароматом всю кухню, и на него сбегутся все ваши родные и друзья.
Итак, подготовьте ингредиенты для приготовления салата Пятерочка с баклажанами на зиму и начнем кулинарить!
Первым делом промойте томаты в воде и переместите их в глубокую емкость. Вскипятите воду и залейте кипятком помидоры так, чтобы он их полностью покрыл. Оставьте на 20 минут, несколько раз за это время перевернув плоды в кипятке.
Очистите морковь и лук от кожуры, промойте в воде овощи и нарежьте крупными кусками. Влейте в казан растительное масло, поместите емкость на плиту, включив средний нагрев. Добавьте в масло нарезанную морковь и обжарьте около 3 минут.
Добавьте нарезанный лук и обжарьте такое же количество времени.
Пока овощи жарятся, снимите кожуру со всех пропаренных томатов, подрезая плоды снизу ножом. Вырежьте черенки.
Промойте баклажаны и нарежьте крупными кусочками, отрезая хвостики. Добавьте в емкость и перемешайте, томите около 3-5 минут.
Выложите очищенные томаты поверх овощной массы в емкости.
Всыпьте соль, сахар, немного молотого черного перца. Тушите около 5-7 минут.
Очистите болгарский перец от семян, промойте плоды внутри и снаружи, нарежьте крупными кусочками. Перемешайте овощи в емкости и выложите на них нарезку перца. Накройте казан крышкой и тушите блюдо около 10 минут. Сока, выделенного томатами, вполне хватит для тушения. Если томаты были не сочные, то влейте добавочно 100 мл горячей воды в емкость.
Спустя указанное время спрессуйте в казан очищенные и промытые зубчики чеснока, влейте уксус. Аккуратно все перемешайте и томите еще 5-7 минут. В это время простерилизуйте банки и крышки.
Выложите салат в горячие банки и сразу же закатайте горячими крышками по резьбе или под ключ. Дайте остыть при комнатной температуре. Салат Пятерочка с баклажанами на зиму готов.
Перенесите остывшую консервацию на хранение до зимы.
Салат из баклажанов на зиму — 8 простых рецептов самых вкусных салатов
В рубрике «Заготовки» – салат из баклажанов на зиму.
Сегодня речь пойдет еще об одном овоще, который прекрасно подойдет для заготовок на зиму — это баклажан, а конкретнее о салатах из него.
Баклажан, как и помидор относится к семейству пасленовых, более широкое распространение получил только в 19 веке.
Овощ требователен и немного капризен в выращивании, но тем не менее очень любим нашими огородниками.
Цветом бываем от почти белого, желтого до темно фиолетового. Хотя я в основном выращиваю только темно фиолетового цвета, они, на мой вкус, более мягкие, вкусные, хотя белые получаются с небольшой хрустинкой.
Как и все овощи содержит много витаминов, богат клетчаткой, а также микро- и макроэлементами.
Баклажаны используются в кулинарии при приготовлении различных блюд как в свежем, так и жаренном, варенном, запеченном, тушеном, консервированном видах.
Использовать лучше небольшие плоды, их меньше приходится резать, да и молодые сочнее и вкуснее, чем переспелки.
Не старайтесь использовать банки большой емкости, наиболее оптимально 0,5 л. и 1 л. ориентируйтесь на будущее количество едоков, чтобы не оставлять недоеденные закуски открытыми на хранение.
Баклажаны — рецепты на зиму
«Десятка»Данный рецепт привлекает хозяюшек тем фактом, что не следует нарезать и обжаривать овощи, а, как известно, они относятся к наиболее трудоемким стадиям консервирования на зиму.Всех овощей следует взять по 10 шт., они должны иметь средние размеры, чтобы тушение было равномерным. Почистите репчатый лук, вырежьте семенные камеры у болгарского перца. У «синеньких» срежьте хвостики (чашелистики), эти плоды не следует чистить или резать. Помидоры вымойте.В большую эмалированную емость уложите целые овощи слоями — баклажанчики, затем перец, лучок, завершающим слоем пойдут помидоры. Для приготовления маринада смешайте 2 стаканчика воды, по стакану подсолнечного масла и 9 %-ного столового уксуса, столовую ложку соли и пару ложек сахарного песка.Полученной жидкостью залейте овощные слои, поставьте кастрюлю на огонь и тушите до готовности овощей на протяжении 30-40 минут. Проверяйте степень готовности зубочисткой. Разложите массу по простерилизованным баночкам, насыпайте по горлышко, затем залейте маринадом и закатайте. Заполняйте банки по очереди, чтобы содержимое кастрюли не успело остыть (кастрюльку все это время держите на маленьком огне). Закатанные банки переверните вверх дном, утеплите пледом и дождитесь полного остывания. Всего у вас должно получиться примерно 3,5 л.Сделайте и баклажаны на зиму, как грибы.
Квашеные баклажаны, фаршированные морковьюВозьмите 2,5 кг синеньких, срежьте острым ножом хвостики и на каждом плоде сделайте продольный глубокий надрез-кармашек, отварите продукт в подсоленной воде (на 1 л воды возьмите большую ложку соли). Отваривать следует полчаса, затем воду слейте, плоды остудите и поместите под гнет (придавите тарелкой) — это позволит лишней жидкости стечь.Залейте кипятком длинные стебли сельдерея (их следует взять по количеству баклажан), оставьте их так на десяток минут. Впоследствии вы будете использовать их в качестве обвязки для нафаршированных баклажанчиков.Очистите 1 кг моркови, а потом измельчите ее при помощи мясорубки или терки с крупными отверстиями. 2-3 репчатые луковицы меленько порежьте, обжарьте на растительном масле, добавьте морковку, подсолите. Обжаривайте до готовности морковного фарша.В небольшую мисочку поместите 7-8 зубочков измельченного чеснока, в другую налейте примерно 150 мл растительного маслица. Каждый баклажанный плод обмажьте внутри и снаружи сперва чесночком, затем маслом, в кармашек уложите достаточное количество морковного фарша, а потом зафиксируйте все при помощи сельдереевого стебля.Плотными рядами заготовку уложите в эмалированную кастрюлю, сверху прикройте тарелкой, поставьте гнет. На 2-3 дня поместите кастрюлю в прохладное затемненное место.
Хорошенько вымойте литровые баночки, разложите в них фаршированные плоды, накройте жестяными крышечками и стерилизуйте на медленном огне. Спустя 1 час закрутите.
Баклажаны на зиму — фото:
Салат из баклажанов на зиму по-турецкиТакой салат из баклажанов на зиму делается очень легко и быстро, вот почему с его приготовлением справятся даже начинающие хозяюшки. Ну а зимой будет очень приятно открыть баночку с такой овощной закуской, которая прекрасно оттенит вкус и картофельного пюре, и мясного блюда.
Возьмите по 2 кг томатов и некрупных «синеньких», по 1 кг лука и сладкого перца, 2 шт. перчика-чили. Порежьте крупно, приблизительно на 4 части, из перчиков удалите семена. Уложите на дно казана или таза лучок, перец, томаты, баклажаны. Сверху слои полейте 3 стаканами растительного маслица, посолите по вкусу и тушите на протяжении 40 минут. Иногда пробуйте на соль в процессе тушения.Готовый салатик еще горячим разложите по стерилизованным баночкам, закатайте, оставьте под одеялом до остывания. Всего должно получиться 6 л аппетитного салата.
Сделайте и острый салат из баклажанов на зиму.Заготовка на зиму из баклажан — сотеПочистите и помойте 2 кг баклажанчиков, по 6 шт. морковки и болгарского перца, 1 кг помидорок, 1 острый перчик. Вымойте также и пучок петрушки.Морковку потрите на терке, петрушку и острый перчик меленько порежьте, все остальные ингредиенты измельчите кубиками.Томаты смешайте с третью стакана сахара и 2 столовыми ложками соли. Оставьте примерно на 10 минут, они должны пустить сок.Залейте стаканчик подсолнечного масла в кастрюлю, выложите помидоры с жидкостью, кубики овощей и пикантную нарезку. Тушите при закрытой крышке 40-50 минут, периодически помешивая. За 5 минут до готовности в соте необходимо будет выдавить 5 зубчиков чеснока.
Баклажанное соте разложите по стерильным банкам, закатайте, переверните крышками вниз, закутайте и оставьте на ночь.
Рецепт зимнего салата из баклажанов на зиму 10 на 10
Друзья! Более легкого и вместе с тем, очень вкусного салата, я не встречала. Если вы умеете держать нож в руках и резать, к примеру огурцы с помидорами, этот салат у вас точно получится. Знаете почему? Потому что все, что вам придется сделать для этого рецепта, это крупно нарезать все овощи. Только чеснок придется измельчить.
И все! Все овощи покидаете в одну большую кастрюлю, зальете очень простым маринадом и тушите, тушите и тушите на огне под крышкой. Потом по баночкам разложите овощную массу и укутаете теплым одеялом. Как видите, ребенок справится! Так что, вперед! Сделаем нашу заготовку легко и с удовольствием!
Возьмем для рецепта:
- Баклажаны – 10 шт
- Репчатый лук – 10 шт
- Болгарский перец – 10 шт
- Помидоры – 10 шт
- Морковь – 10 шт
- Чеснок – 1- зубков
- Острый перец чили – по вкусу
Для маринада:
- Растительное масло – 400 мл
- Уксус 9% — 200 мл
- Сахар – 200 г
- Соль – 1 ст.л.
Приготовление:
1. Подготовим все наши овощи. Как сказано в рецепте, каждого из них нужно взять по 10 штук. Однако, нужно учесть, что размеры овощей могут быть разными. Например, баклажаны вам попались огромные, а головки чеснока маленькие. Даже среди одного и того же вида овощи могут быть разных размеров.
2. Баклажаны, морковь, лук режем довольно крупными кубиками и отправляем в большую кастрюлю или тазик, в котором затем будем их тушить.
3. Болгарский перец и помидоры тоже режем на крупные кусочки, чтобы было легче наколоть вилочкой кусочек и отправить его прямо в рот. А вот чеснок режем очень меленько.
4. Для заправки возьмем растительное масло, соль, сахар и 9% уксус. Количество ингредиентов указано в рецепте. Хорошо размешаем эту смесь.
5. Равномерно разольем наш маринад по поверхности овощей. Перемешаем. Поставим на средний огонь и начнем нагревать. Закроем крышкой и доведем до кипения. Когда овощная смесь закипит, убавим огонь и 50 минут будем тушить овощи под крышкой. Периодически крышку нужно снимать и перемешивать массу, чтобы она не пригорела.
Через 50 минут можно выключать огонь и горячими овощами заполнять простерилизованные баночки. Закатаем их крышками. Поставим на столе донышком кверху. Закроем теплым одеялом и оставим медленно остывать до следующего дня. После этого храним банки в самом прохладном месте вашей квартиры.
Рецепт салата из баклажанов по-корейски
В последнее время корейская заправка стала очень популярной при приготовлении салатов на каждый день и консервировании на зиму. Не исключение стали и баклажаны. В результате получается роскошная закуска, которая не оставит равнодушным любителей пикантных и острых блюд. Для ее приготовления потребуются следующие продукты.
Подготовка овощей
Сначала подготавливаем продукты и начнем с баклажанов. Обрезаем у них плодоножки и кончики, разрезаем пополам, и каждую половинку разрезаем вдоль таким образом, чтобы получились длинные сегменты. На каждой дольке должна присутствовать кожура, поэтому овощ не чистим от нее. Баклажаны перекладываем к глубокую миску, посыпаем солью (2 ст. л.), перемешиваем, а затем сверху прикрываем перевернутой тарелкой и ставим сверху гнет, например, банку с водой. Оставляем в таком виде на 2 часа.
И займемся тем временем подготовкой других овощей и стерилизацией банок.
- У болгарского перца удаляем плодоножки и семена. Нарезаем тонкими полосками.
- Острый перчик разрезаем вдоль, убираем все семена, разрезаем пополам и нарезаем мелкими кусочками.
- Очищаем морковь и шинкуем ее на специальной терке для корейской моркови длинной соломкой.
- Натираем мелко чеснок.
Приготовление
Все подготовленные овощи, кроме моркови, складываем в большой таз.
На сковороду наливаем 2 ст. л. растительного масла, нагреваем ее, а затем выкладываем морковь и обжариваем ее не больше 3 минут. Убираем сковороду с морковью с огня и, помешивая, даем моркови немного остыть, а затем добавляем морковь к остальным овощам в таз.
Следующий этап – нужно замариновать овощи. Добавляем к овощам соль, сахар, уксусную эссенцию, пакетик приправы по-корейски, душистый и молотый черный перец. Все перемешать и перетереть руками, чтобы появилось немного сока и замариновались овощи.
Через 2 часа занимаемся снова баклажанами. Снимаем гнет, сливаем образовавшийся сок, промываем синенькие под проточной водой. Затем ломтики обсушиваем на полотенце, можно воспользоваться бумажными. Нужно, чтобы ломтики были сухими, так как их сейчас нужно будет обжаривать на масле. На сковороду наливаем 2 ст. л. масла, и обжариваем баклажаны с обеих сторон до золотистой корочки. Накладываем их на сковороду одним тонким слоем, так быстрее и проще их жарить.
Горячие баклажаны (с пылу, с жару) добавляем к замаринованным овощам, и все перемешиваем. И сразу же раскладываем по стерилизованным баночкам, прикрываем крышками.
Ставим банки с кастрюлю, на дне которой положена салфетка. Стерилизуем пол-литровые банки 15 минут. После чего банки достаем и сразу же закатываем.
Приготовьте такой салат, он станет вашим фирменным блюдом, от которого будут сходить с ума все в вашей семье.