Содержание
Панцанелла с курицей
В этом рецепте все продукты взаимно обогащают друг друга оттенками вкусов. Хлеб напитывается соком пряной жареной курицы и превращается в очень вкусные хрустящие сухарики.
Список ингредиентов:
- целая курица — 1-1,5 кг;
- свежие травы: мята, розмарин, тимьян — пригоршня;
- чиабатта или черствый хлеб — 270 гр;
- чеснок — 1 головка:
- смесь спелых томатов — 2 кг;
- свежий базилик — 1 горсть (15 гр);
- красный лук — 1 небольшая головка;
- красный винный уксус;
- черные оливки (с косточками) — 100 гр;
- мелкие каперсы — 2 ст.л.;
- пармезан.
На выходе получается примерно 8 порций.
Как готовится тосканский салат с курицей
- Включаем духовку нагреваться до 180°С.
- Натираем курицу солью, перцем, маслом и травами, оставив немного розмарина для подачи.
- Ломаем руками чиабатту или хлеб и кладем на противень. Головку чеснока разламываем на зубчики, но не чистим их. Разбрасываем на противне между кусками хлеба. Сверху на все кладем курицу.
- Запекаем в течение 1 часа и 30 минут или до готовности, когда при прокалывании из курицы уже не потечет светлый сок. Достаем из духовки, накрываем и отставляем в сторону.
- Небрежно нарезаем томаты кусками разного размера и формы. Половину откладываем на потом, а половину кладем в большую миску с половиной же листьев базилика (вторую тоже отставляем на потом).
- Очищаем, измельчаем лук и кладем в миску одновременно с обильной порцией винного уксуса. Перемешиваем, немного сжимая содержимое миски руками. Солим и перчим по вкусу.
- Соединяем и хорошо смешиваем вместе 4 ст.л. красного уксуса, 2 ст.л. масла и щепотку перца.
- Убираем с противня кусочки хлеба и перекладываем их в отдельную посуду. Перемешиваем со уксусно-масляной заправкой.
- Удаляем косточки у оливок и мелко нарезаем их ножом. Смешиваем оливки, каперсы, отложенные ранее томаты, базиликом с уж находящимися в миске ингредиентами.
- Завершаем приготовление, посыпав смесь розмарином и стружкой пармезана. Сверху раскладываем оставленные сухарики.
- Разделываем курицу и подаем ее вместе с панцанеллой.
От себя:
Я отошла от рецепта и готовила немного по-другому. Во-первых, запекала я курицу первый час все-таки в пакете (пожалела духовку). Затем вынула ее и уже положила на противень с хлебом. Курицу при запекании лучше не класть на хлеб, так как те кусочки, что находятся непосредственно под тушкой, размокнут от выделяющегося сока. А вот если они лежат рядом, то они отлично подсушиваются и пропитываются ароматами курицы.
Что касается мяты. Мне она в салате показалась лишней. Вероятно, это на любителя. Для меня мята все-таки больше компонент десертный.
А в остальном, салат отличный! Особенно зажаренный хлеб.
Хозяйке на заметку
1. Не всегда подсушенные хлебные ломтики удается аккуратно нарезать: некоторые хлебобулочные изделия в таком виде сильно крошатся. Если есть опасения в этом, лучше прежде измельчить хлеб и лишь потом сушить выбранным способом.
2. Так как панцанелла по происхождению – крестьянский салат, в ней уместно ароматное постное масло. Естественно, оливковое не может пахнуть семечками, а рыночное подсолнечное как раз отличается этим запахом. И все-таки именно грубые выжимки из оливок использовались в колоритной закуске с давних времен. Чтобы сделать выбор между аутентичным вариантом блюда и тем, которое будет благоухать по-русски, надо попробовать то и другое.
3. Шеф-повара некоторых ресторанов кладут в панцанеллу свежий огурец. Отступление от рецептуры обогащает вкус самобытной смеси. Обязательное условие – очищение овоща, поскольку хрустеть в подобном кушанье должны только сухарики, а не огуречная кожура.
4. Базилик очень душистый, но кинза всегда доминирует над ним, поэтому в данном случае от нее надо отказаться. Крошить много укропа тоже не стоит: на 150-граммовую порцию достаточно 7–8 граммов. Петрушки разрешается взять чуть больше, потому что шлейф, который от нее исходит, гораздо деликатнее.
Рецепт «Салат «Панцанелла» с печёным перцем»:
Болгарский перец запечь в разогретой до 180 градусов духовке, затем положить его в полиэтиленовый пакет и оставить на 15 минут. Благодаря этой манипуляции, шкурка, которую необходимо очистить, легко снимается.
Перец очистить от семян, при этом сок, который выделяется при чистке, собрать, он нам понадобится для заправки.
Нарезать его на тонкие полоски.
Багет нарезать ломтиками, а затем каждый ломтик на 4 части.
Обжарить в небольшом количестве растительного масла.
Лук нарезать полукольцами.
Огурец разрезать вдоль и нарезать тонкими ломтиками.
Помидоры черри разрезать на четвертинки. У петрушки удалить стебли.
Для приготовления заправки нам понадобится соевый соус Kikkoman и каперсы.
Каперсы и чеснок мелко нарезать.
Соевый соус смешать с каперсами, чесноком, растительным маслом, соком, выделившимся при чистке перцев, винным уксусом, посолить и поперчить по вкусу.
Сложить в миску все ингредиенты для салата, перемешать, добавить заправку и немедленно подавать к столу!!!
Приятно аппетита!!!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5043
Рецепт 7: очень вкусный салат панцанелла (с фото)
Предлагаю сегодня рецепт итальянского салата родом из Тосканы под названием «Панцанелла», свое название он получил от слова «пане», что с итальянского языка переводится как «хлеб», который и является основой салата. Используют для этого зачерствевший хлеб, но у меня была свежая булка, поэтому я ее слегка подсушу в духовке.
- булка — 200 граммов;
- масло оливковое — 50 миллилитров;
- соль — 15 граммов;
- сахарный песок — 15 граммов;
- перец болгарский — 100 граммов;
- лук красный — 50 граммов;
- зелень петрушки — 20 граммов;
- помидоры красные — 250 граммов;
- свежий огурец — 150 граммов;
- винный уксус — 15 граммов;
- чеснок — 10 граммов;
- каперсы консервированные — 15 граммов
Итак, вот моя основа — маленький багет с луком.
Режу его на кусочки
и зажариваю-подсушиваю в духовке. Хлеб можно просто наломать кусочками.
Беру сладкий болгарский перец,
заворачиваю в фольгу и минут на 15-20 отправляю в духовку и запекаю до появления черных подпалин.
Пока запекается перец, занимаемся помидорами.
Их надо порезать на кусочки среднего размера,
посолить и немного присыпать сахарным песком, дать им настояться минут 15 до появления сока.
Теперь займемся салатной заправкой. Для этого потребуется красный лук, чеснок и петрушка.
Лук режем на маленькие кусочки
измельчаем чеснок,
добавляем его к луку,
измельчаем зелень петрушки, а если есть, то еще и добавить базилик (у меня его к сожалению не оказалось).
добавляем к луку и чесноку
Хорошо если найдется ложечка каперсов, их надо измельчить
и отправить в заправку
Добавить к заправке по вкусу красный винный уксус, у меня это бальзамический уксус.
мне понадобилась чайная ложка бальзамического уксуса
В это время запекся болгарский перчик, который вынимаю из духовки
и на время помещаю в полиэтиленовый пакет
После этого, перец очистить от семян и от шкурки, нарезать небольшими кусочками
нарезать мелкими кубиками огурец
Помидоры дали сок и его нужно слить к салатной заправке
Добавить оливковое масло
А к помидорам добавить нарезанный кубиками болгарский перец
и нарезанный огурец.
Теперь можно приступать к сборке салата. Положить в тарелку хлеб
Выложить салатную заправку
сверху на заправку овощи, получился очень вкусный тосканский салат под названием «панцанелла». Он хорош как самостоятельное блюдо,
так и в качестве гарнира.
Этот вариант салата «панцанелла» далеко не единственный, этих вариантов огромное множество и ингредиенты могут быть самые разные, главное, что всех их объединяет, это хлебная основа. Попробуйте, это очень вкусно, а все ингредиенты добавляются по вкусу и на усмотрение каждой хозяйки, в зависимости от предпочтений и от их наличия.
(с) http://tvoirecepty.ru, http://nakormi.com, http://every-holiday.ru, http://food-list.ru, http://namenu.ru, https://www.tvcook.ru, http://fotorecept.com
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук — 41 ккал/100г
- Помидоры — 23 ккал/100г
- Огурцы свежие — 15 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Базилик свежий — 27 ккал/100г
- Базилик сушеный — 251 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Зелень петрушки — 45 ккал/100г
- Баранки простые — 336 ккал/100г
- Батон из муки высшего сорта — 265 ккал/100г
- Батон простой — 248 ккал/100г
- Булка городская — 261 ккал/100г
- Булка сдобная — 252 ккал/100г
- Булки городские из муки i сорта — 254 ккал/100г
- Хлеб — 254 ккал/100г
- Хлеб «дарницкий» — 206 ккал/100г
- Хлеб «докторский» — 232 ккал/100г
- Хлеб «орловский» — 211 ккал/100г
- Хлеб «украинский» — 213 ккал/100г
- Хлеб белковый отрубной — 182 ккал/100г
- Хлеб белковый пшеничный — 242 ккал/100г
- Хлеб зерновой — 231 ккал/100г
- Хлеб из пшеничной муки 1 сорта — 226 ккал/100г
- Хлеб из пшеничной муки 2 сорта — 220 ккал/100г
- Хлеб из пшеничной муки высшего сорта — 254 ккал/100г
- Хлеб пшеничный из муки грубого помола — 250 ккал/100г
- Хлеб ржаной из обдирной муки — 189 ккал/100г
- Хлеб ржаной из обойной муки — 181 ккал/100г
- Соль — ккал/100г
- Оливковое масло — 913 ккал/100г
Советы по приготовлению панцанеллы
Прототип салата упоминается впервые в 14 столетии в книге Джованни Боккаччо «Декамерон». В нем были все ключевые компоненты, кроме помидоров. Их стали добавлять лишь в 16 столетии.
Блюдо родилось на кухне бедных крестьян, которые выпекали хлеб раз в неделю, а зачерствевшим остаткам старались найти применение. Иногда этот салат называли «стариковской едой», ведь сухари настолько пропитывались соком овощей, что не нужно было прикладывать особых усилий, чтобы пережевать их.
В классическом рецепте необходимо использовать несоленый хлеб без дрожжей. В Тоскане его называют Pane sciocco.
Есть несколько вариантов, как подготовить хлеб:
Его замачивают на определенное время в винном уксусе, затем выжимают и нарезают крупными кубиками (3 см) в салат.
Хлеб прожаривают на оливковом масле
Здесь важно, чтобы он был черствым и содержал меньше влаги, иначе начнет быстро размокать.
При температуре 150-160 градусов подсушивают нарезанные кубики хлеба. Обычно хватает четверти часа
Поверхность хлеба станет хрустящей, а серединка приобретет упругость.
Чтобы лук не перебивал все резким запахом, следует его нарезать кольцами и замочить на 15 минут в холодной воде.
Дополнить вкусовые и ароматические характеристики салата панцанеллы можно благодаря оливкам, огурцам, креветкам, чесноку, стеблям сельдерея, винному уксусу, моцарелле и портулаку.
Рецепт панцанеллы достаточно прост
Важно придерживаться порядка добавления ингредиентов, проводить требуемую термообработку и нарезать лишь необходимое количество овощей. При несоблюдении данных условий вы рискуете получить неаппетитный салат, который и близко не будет отдавать истинным духом Тосканы
Пикантный рецепт салата Панцанелла
Здесь ароматы и текстуры являются таким уникальным и вкусным лакомством, а также отличным способом использовать сочные помидоры.
Ингредиенты:
- Помидоры — 1 кг
- Каперсы — горсть
- Чиабатта — 1 шт.
- Перец красный — 3 шт.
- Оливки — 15 шт.
- Анчоусы — 3 шт.
- Базилик— 4 веточки
- Масло — 150 мл
- Винный уксус
- Перец чили, молотый — щепотка
Приготовление:
Нарезать и высушить в духовке хлеб (порвав на кусочки), предварительно смазав его маслом.
Помидоры натереть, отделив и оставив кожицу.
Добавить масло, уксус, чили и перемешать.
Перец обжарить. Снять шкурку, удалить семена, мякоть нарезать.
Оливки нарезать на половинки.
Анчоусы замочить в воде, затем две штуки разделать на филе, а один измельчить.
Хлеб полить соусом из помидоров.
Смешать хлеб с оливками и каперсами, добавить большие кусочки анчоусов.
Сверху добавить перец, посыпать оставшимся измельченным анчоусом и базиликом.
Калифорнийская Панцанелла
Незатейливый итальянский салат, адаптированный под калифорнийский кулинарный стиль.
Ингредиенты:
- Хлеб — 2 ломтика
- Масло
- Твердый тофу – 100 г
- Арахисовое масло – 30 г
- Яблочный уксус
- Чеснок — 1 зубчик
- Масло кунжутное
- Красный перец — ¼ чайной ложки
- Помидоры – 6 шт.
- Базилик – 100 г
Приготовление:
Нагрейте духовку. Порежьте хлеб и смешайте с маслом. Выпекать до золотистого цвета.
Смажьте тофу маслом и запеките до золотистого цвета. Остывший тофу нарезать.
Смешать арахисовое масло, уксус, чеснок, кунжутное масло, хлопья красного перца и специи.
Все смешать, добавив помидоры и базилик.
Редакция рекомендует:
- Cалат с печенью трески классический
- Салат Любовница
- Канапе для фуршета
- Салат с кириешками
- Салат из крабовых палочек классический
- Салат с фасолью и сухариками
- Салат Капрезе
- Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments
Описание рецепта — Салат Панцанелла:
Вкуснейший классический итальянский салат с помидорами и хлебом можно легко и быстро приготовить по этому рецепту!
Салат происходит из провинции Тоскана, готовился этот салат изначально в бедных семьях, которые таким образом утилизировали черствый хлеб.
Этот салат относится к летним салатам, когда овощи обычно сочные, сладкие и самые вкусные. Необычное сочетание кусочков хлеба, пропитанных пряным соусом, с овощами придется по вкусу всем любителям легких овощных салатов.
Салат Панцанелла: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 3,19 г Жиры 5,56 г Углеводы 14,7 г Узнать больше |
|
Шаг 1:
Для приготовления салата нам понадобятся такие продукты: вчерашний белый хлеб, помидоры черри, помидор, лук фиолетовый, каперсы, базилик, огурец, оливки, оливковое масло, бальзамическая глазурь.
Шаг 2:
|
100 г |
Первым делом приготовим заправку для салата. Крупный спелый помидор нарежем на мелкие кусочки и выложим его в чашу блендера.
Шаг 3:
|
1 ст. л. |
Вольем к помидору бальзамическую глазурь.
Шаг 4:
|
2 ст. л. |
Добавим к помидорам оливковое масло. Хорошо пробьем все ингредиенты в блендере до получения однородного пюре.
Шаг 5:
|
150 г |
Вчерашний белый хлеб разломаем руками на небольшие кусочки.
Шаг 6:
На блюдо, в котором будем подавать салат, выкладываем в один слой кусочки хлеба и поливаем их половиной полученной заправки.
Шаг 7:
|
100 г |
Огурец очищаем от кожуры и нарезаем полукружочками.
Шаг 8:
|
60 г |
Луковицу очищаем и нарезаем полукольцами. Лук лучше брать фиолетовый, он и слаще, и придаст салату яркости.
Шаг 9:
|
150 г |
Помидоры черри нарезаем на половинки вдоль.
Шаг 10:
Выкладываем нарезанные помидоры, огурец и лук на блюдо поверх хлеба.
Шаг 11:
|
по вкусу | ||
|
по вкусу |
Солим и перчим салат по вкусу.
Шаг 12:
|
20 г | ||
|
30 г |
Добавляем в салат каперсы и оливки без косточки.
Шаг 13:
|
10 г |
Поливаем салат оставшимся соусом и украшаем листиками свежего базилика. Подаем салат к столу и наслаждаемся вкуснейшим салатом. Кусочки хлеба пропитываются соусом и очень хорошо дополняют свежие овощи. Приятного аппетита!
Рецепт 2: салат панцанелла (пошаговые фото)
- 2-3 кусочка хлеба
- 100 г помидоров черри
- 1 зубчик чеснока
- 2 веточки свежего базилика
- зелень по вкусу
- соль по вкусу
- 1 ч. л. малинового уксуса
- 1 ст. л. растительного масла
Ломтики хлеба поджарим на сковороде с обеих сторон до румяной корочки или же испечем на гриле, в духовке около 5-10 минут. Очистим чесночный зубчик и натрем им горячие ломтики хлеба.
Нарежем ножом на прямоугольные кусочки и выложим на блюдо. Помидоры промоем в воде и аккуратно разрежем пополам. Вместо сорта черри можно использовать и другие сорта томатов.
Измельчим промытую зелень базилика и петрушки, укропа или сельдерея. Всыплем ее в блюдо вместе с солью.
В отдельной пиале или креманке смешаем малиновый уксус и растительное масло. Масло лучше всего использовать оливковое, а малиновый уксус можно заменить виноградным, яблочным и т. д. Заправим салат и аккуратно перемешаем все между собой, чтобы не выдавить помидоры.
Дадим салату настояться около 10-15 минут в холодильнике – он так еще больше пропитается соком и заправкой. Подадим его к столу охлажденным, не забыв предложить к такому блюду стаканчик белого вина. Для любителей мясных блюд можно рекомендовать купаты и мясные сардельки, зельц.
Ингредиенты для «Салат «Панцанелла» с печёным перцем»:
-
Багет
(маленький)
—
1 шт -
Помидоры черри
—
200 г -
Огурец
—
1 шт -
Лук красный
(маленький)
—
2 шт -
Перец болгарский
(желтый)
—
1 шт -
Чеснок
—
2 зуб. -
Каперсы
—
1 ст. л. -
Петрушка
-
Соевый соус
—
3 ст. л. -
Уксус
(винный красный)
—
1 ст. л. -
Масло растительное
—
1/2 стак. -
Соль
-
Перец черный
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2827.7 ккал |
белки
32.5 г |
жиры
218.1 г |
углеводы
183.9 г |
Порции | |||
ккал471.3 ккал | белки5.4 г | жиры36.4 г | углеводы30.7 г |
100 г блюда | |||
ккал228 ккал | белки2.6 г | жиры17.6 г | углеводы14.8 г |
Рецепт «Салат «Панцанелла» с печёным перцем»:
Болгарский перец запечь в разогретой до 180 градусов духовке, затем положить его в полиэтиленовый пакет и оставить на 15 минут. Благодаря этой манипуляции, шкурка, которую необходимо очистить, легко снимается.
Перец очистить от семян, при этом сок, который выделяется при чистке, собрать, он нам понадобится для заправки.
Нарезать его на тонкие полоски.
Багет нарезать ломтиками, а затем каждый ломтик на 4 части.
Обжарить в небольшом количестве растительного масла.
Лук нарезать полукольцами.
Огурец разрезать вдоль и нарезать тонкими ломтиками.
Помидоры черри разрезать на четвертинки. У петрушки удалить стебли.
Для приготовления заправки нам понадобится соевый соус Kikkoman и каперсы.
Каперсы и чеснок мелко нарезать.
Соевый соус смешать с каперсами, чесноком, растительным маслом, соком, выделившимся при чистке перцев, винным уксусом, посолить и поперчить по вкусу.
Сложить в миску все ингредиенты для салата, перемешать, добавить заправку и немедленно подавать к столу!!!
Приятно аппетита!!!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5043
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции
Изменить состав
Единицы измерения
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Блюдо рассчитано на 4 порции.
1 гркгшт.
3 гркгшт.
4 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.
4 гркгшт.
8 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
по вкусу
по вкусу
Бальзамический уксус
1 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
1 гркг
Показать состав
Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.
Создать группы состава
Добавить еще группу Удалить все группы
1Лук репчатыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
2Болгарский перецКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
3ЧеснокКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
4ПомидорыКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
5Оливковое маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
6СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
7Перец черный молотыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
8Бальзамический уксусКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
9БатонКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 219 ккал |
Белков: | 4 гр |
Жиров: | 9 гр |
Углеводов: | 27 гр |
Б/Ж/У: |
10 / 22 / 68 |
Н11 / |
Время приготовления: 15 мин
PT15M
Опубликовано: Варвара
Просмотров: 4 359
Комментариев:
1
В личных кулинарных книгах:
36
1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Порежьте багет на тонкие ломтики и выложите на противень. Отправьте в духовку на 5 минут до хрустящей корочки. 2. Вынуть и слегка охладить и натрите 2 зубчиками чеснока. Поломайте на небольшие кусочки, щедро сбрызните оливковым маслом и отправьте в духовку на 8-10 минут, иногда перемешивая, до румяного состояния. Охладите на противне. 3. Разогрейте сковороду и добавьте оставшееся оливковое масло. Добавьте тонко нарезанный лук и чеснок. Пассеруйте 2 минуты, затем добавьте нарезанные на 4 части помидоры и перцы. Уменьшите огонь, накройте крышкой и готовьте 20 минут, пока вся жидкость не выпарится. Переложите в миску и охладите до комнатной температуры. Добавьте чесночные крутоны и подавайте.
Летний салат Панцанелла
Когда дело доходит до летнего ужина, это блюдо из помидоров, базилика, кукурузы может стать отличным вариантом.
Ингредиенты:
- Хлеб – 1 буханка
- Масло
- Дижонская горчица
- Помидоры (можно черри) – 300 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Уксус яблочный
- Лук-шалот – 1 шт.
- Базилик — пучок
- Авокадо – 1 шт.
- Кукуруза – 2 початка
- Орегано
Приготовление:
Разогрейте духовку. Разложите кубики хлеба, смазанные маслом на противень, и запеките.
Поместите нарезанный помидор в дуршлаг и поставьте его на большую миску. Посыпать специями и хорошо перемешать. Дайте томатному соку слиться в миску.
Томатный сок взбейте с измельченными чесноком и луком, горчицей, уксусом и специями. Добавить масло, взбивая.
Поместите кубики хлеба, помидоры и нарезанный базилик в миску. Залейте туда же примерно половину соуса и убедитесь, что все кубики хлеба покрыты им. Добавьте кукурузу и нарезанный авокадо. Добавьте больше заправки и аккуратно перемешайте. Добавить свежего орегано и базилика сверху.
Итальянский салат панцанелла — простой рецепт для домашнего исполнения
Наши хозяйки, как правило, не относят себя к ярым поборникам аутентичной кулинарии. Они для этого слишком изобретательны. Особенно когда речь идет об обычной домашней еде. Конечно, здорово изобразить какое-то блюдо один в один с оригиналом. Но, во-первых, нечасто встретишь настоящий классический рецепт, во-вторых (и тоже нередко), не достает каких-то чисто региональных компонентов для будущего блюда. Поэтому импровизируем и не заморачиваемся. В итоге получаем вкусный и небанальный летний салат.
Что нам потребуется для салата
- белый хлеб (батон) — 2 ломтика;
- спелый помидор — 1шт;
- свежий огурец — 1шт;
- сладкий перец — 1шт;
- красный салатный лук — 1 головка;
- свежая зелень: петрушка, базилик и т.п. — несколько веточек;
- чеснок — 1 зубчик;
- оливковое масло — 1.5ч.л.;
- подсолнечное масло — 1.5ч.л.;
- мед — 1ч.л.;
- зерновая горчица — 1ч.л.;
- бальзамический уксус — 1ч.л.;
- соль — по вкусу.
Количество порций: 2-3
Как приготовить тосканский салат в наших условиях
- С хлеба срежем корочки, а мякиш нарежем кубиками. Если хлеб черствый, то они не крошатся и получаются ровными и аккуратными.
- В небольшую мисочку пропустим через пресс чеснок, добавим по 0,5 ч.л. каждого масла.
- Сухарики обжарим на сухой сковороде при большой температуре, часто перемешивая.
- Еще горячими сразу зальем чесночным маслом и пока отставим в сторону.
- В мисочку положим горчицу, мед, нальем оставшиеся масла и бальзамический уксус. Добавим щепотку соли. Перемешаем и получим заправку для панцанеллы.
- Нарежем овощи: помидор — крупными дольками, огурец — полукружьями, очищенный лук — половинками или четвертинками колец, болгарский перец — крупной соломкой. Порубим зелень.
- Соединяем все овощи в салатнице, поливаем заправкой и аккуратно перемешиваем.
- Сверху выкладываем сухарики.
Сразу же подаем к столу. Первые пару минут сухарики сохраняют свои хрустящие свойства, а потом напитываются заправкой и овощным соком. И сложно даже сказать, в каком виде они вкуснее — в сухом или размокшем.
Это был простейший вариант панцанеллы, который вы можно легко повторить у себя дома. Но ведь любопытно будет узнать, как готовят итальянскую панцанеллу в кулинары других стран. Например, известный британский шеф – повар Джейми Оливер. Даем вам перевод с английского языка подборки из трех рецептов с официального сайта мастера.
Панцанелла с креветками
Необычный вариант итальянского хлебного салата с вкусными сладкими креветками и жгучим маринованным перцем.
Список продуктов:
- желтый болгарский перец — 1 шт;
- красный болгарский перец — 1 шт;
- чиабатта — 3 толстых ломтя;
- помидоры черри — 16 шт;
- зеленый лук с белыми головками — 3 стебля;
- отваренные и очищенные креветки — 16 шт;
- листья сельдерея — 1 горсть;
- острый маринованный перец (холапеньо) — 4 шт;
- оливковое масло — 6 ст.л.;
- белый винный уксус — 3 ст.л.
Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.
Процесс приготовления
- Для заправки панцанеллы мелко нарезаем острый перец, смешиваем в небольшой миске с маслом и уксусом.
- Обуглим болгарские перцы либо пламенем горелки, либо на сковороде-гриль на большом огне, пока перцы не почернеют, а их кожица не вздуется.
- Бросаем в миску и накрываем пищевой пленкой на 10 минут.
- Затем соскребаем все обгоревшую шкурку, удаляем перегородки и семена, а мякоть нарезаем.
- Поджариваем чиабатту на гриле или в тостере, ломаем произвольными кусочками.
- Разрезаем помидоры черри на половинки, нарезаем колечками зеленый лук.
- Соединяем чиабатту, томаты, зеленый лук, креветки, листья сельдерея и перцы в большой миске. Сбрызгиваем заправкой, накрываем и даем настояться-промариноваться 10 минут перед подачей на стол.
От себя:
Этот вариант панцанеллы однозначно стал фаворитом! Просто бомбическое сочетание креветок с остренькой, пикантной заправкой!
Итак, мы получили несколько способов приготовления салата — и домашнего незамысловатого исполнения, и от известного шефа Джейми Оливера. Выбрать сложнее, чем приготовить. Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1
Итальянский салат панцанелла (panzanella)
22 Сентябрь 2015
Готовить сегодня будем летний итальянский овощной салат — панцанеллу (panzanella). Этот салат особенно популярен в Тоскане. Готовят его, как правило, летом из сезонных овощей. В основе — помидоры и кусочки подсушенного хлеба, пропитанные соком помидор, оливковым маслом или специальным соусом. Также можно добавлять и другие овощи: лук, огурцы, перец, оливки и пр. Главное (как в цезаре) — сухарики.
Как и пицца, панцанелла считается блюдом бедняков. Традиционно салат готовился, чтобы утилизировать зачерствевших хлеб. Ну и дешевые в своей себестоимости летом овощи.
Интересно, что словарь panzanella перевёл мне как «тюрю» , а мы знаем, что тюря — традиционное блюдо русских крестьян (зачерствевший хлеб, сухари, покрошенные в воду, заправленные солью с добавлением молока или масла). Вот так вот. Ну, поехали – готовим итальянский (тосканский) салат панцанелла.
Итальянский салат панцанелла (panzanella)
Общее время приготовления: 20 minutes
Порций: 2
Ингредиенты:
- — хлеб (3-4 кусочка),
- — помидоры (2-3 штуки),
- — огурец (1-2 штуки),
- — болгарский перец (1 штука),
- — зелень,
- — дижонская горчица (1 чайная ложка),
- — винный или бальзаический уксус (1 чайная ложка),
- — оливковое масло (3 столовые ложки),
- — чеснок (1-2 зубчика),
- — оливки (6-8 штук).
3.1
http://33recepta.ru/salaty/italyanskij-salat-pancanella-panzanella/
Прежде всего сделаем сухарики. В традиционном рецепте панцанеллы хлеб ломается руками на куски. Я порезала на ровные квадратики:
И посушила на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Буквально один кусочек. Зато смотрите, какие аппетитные получились сухарики для салата.
Приготовим соус для салата. Вы можете добавить просто оливковое масло. Или приготовить свой любимый соус (как, например, такой соус для овощного салата).
Сегодня делаем так. Добавим в емкость все ингредиенты: горчицу, уксус, оливковое масло, измельченный чеснок.
Все тщательно перемешиваем, добиваясь ровной консистенции, как при приготовлении майонеза.
Итак, сухарики и соус готовы. Осталось дело за малым. Для салата панцанеллы режем помидоры небольшими кусочками:
Также нарезаем огурцы:
Нарезаем соломкой перец:
Все смешиваем, добавляем оливки, сухарики и соус. Оставляем панцанеллу на какое-то время, лучше в холодном месте и на час, чтобы сухарики смогли пропитаться соусом и подаем на стол в холодном виде, украсив листиками свежего базилика (куда же без него в итальянской кухне). Итальянская панцанелла (panzanella) — это что-то среднее между моим любимым греческим салатом и популярным цезарем.
Еще вам рецептов салатов:
Нравится
Блюда из овощей, Вегетарианские блюда, Из хлеба, Салаты