Содержание
Салат Мимоза с твердым сыром
Вариаций рецептов салата Мимоза существует большое количество. Некоторые хозяйки предпочитают делать Мимозу с сыром. И не зря. Сыр отлично дополняет овощи, яйца и рыбную консерву, а готовый салат получается еще нежнее и вкуснее. Попробуйте приготовить это замечательное блюдо по нашему рецепту, и Вы навсегда останетесь его ярым поклонником!
Ингредиенты:
- Рыбная консерва (сардина, сайра) – 200 г
- Сыр твердый – 120 г
- Картофель – 3 шт
- Морковь – 1 шт
- Яйца куриные – 3 шт
- Лук репчатый – 1 шт
- Майонез
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
- Складываем картошку, морковку и яйца в кастрюлю. Заливаем холодной водой и ставим вариться.
- Лук нарезаем мелкими кубиками и заливаем кипяченой холодной водой. Добавляем столовую ложку уксуса и оставляем мариноваться.
- Рыбную консерву для салата можно взять любую. Отлично подойдет для мимозы сардина или сайра в масле. Также вкусный салат можно приготовить с горбушей. Итак, открываем консерву, удаляем кости и тщательно разминаем рыбку вилкой. Если масла и рассола слишком много, часть его можно слить, чтобы рыбный фарш не получился слишком жидким.
- Отваренный картофель очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кубиками. По желанию его можно натереть на крупной терке.
- Морковь также чистим и трем на терке.
- С лука сливаем воду и тщательно отжимаем его.
- Сыр трем на крупной терке.
- Яичные желтки отделяем от белков и натираем по-отдельности.
- Далее берем красивую глубокую тарелку для салата и выкладываем первым слоем половину картошки. Промазываем тщательно майонезом. Солим и перчим.
- Следом выкладываем нашу рыбку, а поверх нее маринованный лук. Смазываем небольшим количеством майонеза.
- Выкладываем слой морковки и также промазываем майонезом и солим.
- Следующим слоем помещаем яичные белки и майонез.
- Далее идет слой оставшегося картофеля.
- Сыр можно положить предпоследним слоем, также смазав его небольшим количеством майонеза и покрыв мимозу сверху перетертыми яичными желтками. Иногда же очередность слоев меняют, выкладывая сначала желтки и присыпая сверху салат тертым сыром. Тут уж как вам больше нравится. В обоих случаях салат получается одновременно красивым и вкусным.
Салат Мимоза с сайрой — пошаговый классический рецепт
Действительно, советская классика, наверное каждый из нас пробовал его на праздничном столе.
Консервированная сайра — очень доступная и вкусная рыба. Я покажу весь процесс поэтапно и результат вас обязательно порадует.
Если яйца варить дольше 8 минут, желток становится сизым и некрасивым
Иногда для украшения салатов это важно
Ингредиенты:
- Картофель отваренный — 3 шт. средних.
- Морковь отваренная — 2-3 шт.
- Лук средний — 1 шт.
- Яйца вареные — 4 шт.
- Сыр твердый — 120 гр.
- Сайра консервированная — 1 банка (250 гр.)
- Майонез — произвольно.
- Зелень для украшения — укроп.
- Соль- по вкусу.
Классический порядок слоев салата Мимоза с сайрой:
- Картофель тертый.
- Сайра консервированная.
- Маринованный лук.
- Тертые белки.
- Морковь отварная тертая.
- Сырный слой.
- Тертый желток.
Сражу скажу, что я немного отступила от классического порядка слоев потому что мне захотелось декорировать этот старинный салат на современный манер.
В аутентичном варианте слой тертых желтков идет последним и не имеет на себе украшений. У меня последним слоем пошел сыр лишь слегка усыпанный крошкой желтка. Смотрите рецепт и выбирайте, как вам больше нравится.
Первым делом замариную лук: для этого помещу его в смесь воды и уксуса (уксуса чуть меньше чем воды), с добавлением на кончике ножа соли и сахара. 10 минут и он будет готов.
Пока лук маринуется, подготавливаю остальные составляющие — чищу отваренный в мундире картофель и отварную морковь, и конечно же яйца.
Я буду «собирать» свою Мимозу сразу на большом блюде с помощью круглой разъемной формы диаметром 18 см.
Первым слоем выкладываю картофель, который натерла на средней терке. И поверх него делаю майонезную сеточку. Этот слой можно присолить по желанию.
Вскрываю консерву с сайрой. Всегда вынимаю все кости, хоть они и мягкие и их можно есть, но мне больше нравится, когда нет ничего лишнего. И разминаю рыбные кусочки вилкой.
Выкладываю рыбный слой вторым, сверху на картофель. Добавляю сеточку из майонеза. Потом я ее дополнительно размазываю с помощью ложки, чтобы хорошо пропитала слой.
Пришло время лука. Сливаю с него полностью маринад. И выкладываю поверх сайры. Этот слой можно не майонезить, он очень тонкий.
Желтки отделяю от белков. И последние пропускаю через среднюю терку. Можно и на более мелкой, тогда они будут нежнее.
Белки можно заранее смешать с майонезом и просто распределить ровным слоем.
Следующий слой из тертой моркови. Тоже с сеточкой майонеза. Его также можно присолить по желанию.
Желтки я размяла вилкой, но также их можно пропустить через мелкую терку, тогда они получатся супер-воздушными.
Дальше я немного изменила порядок. Делаю слой желтков, потому что не хочу оставлять их на самый верх, у меня другая задумка.
Поэтому 3/4 от общего количества я выложила на этот слой, и немного оставила для декора.
Далее слой сыра. Обычно используют твердый сыр, но я взяла сливочный Ламбер. Он больше подходит для моего варианта декорирования.
Сверху на сыр я нанесла майонез и тщательно разравняла его с помощью ложки.
Так у меня получилась ровная светлая макушка на которой великолепно будет смотреться декор из веточек укропа и крошки желтка, имитирующий веточки мимозы.
Укладываю укроп и посыпаю его сверху крошкой желтка. Если вы последовали моему совету варить яйца 8 минут, то желток у вас должен остаться желтым и ярким.
По-моему неплохая имитация веточек мимозы, которая перекликается с названием салата.
Если же вам не хочется заморачиваться с таким украшением, то просто оставьте крошку желтка последним слоем.
Готовый салат с сайрой ставим в холодильник примерно минут на 20. Дольше не рекомендую — желток может «заветрится» и стать черствым.
Вот такой аппетитный и сочный вариант. У него очень гармоничный, интересный вкус. Не зря Мимоза один из любимейших поколениями рыбных салатов!
Смотрите ниже другие варианты также проверенные и заслужившие народную любовь.
Как приготовить классический салат «Мимоза» с рыбными консервами — правильная последовательность слоев, рецепт с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 банка рыбных консервов (240 г)
- 4 яйца
- 3 средних картофеля (400 г)
- 100 г сыра
- 25 г сливочного масла
- 1 маленький репчатый лук
- 120 г майонеза
- соль
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить салат «Мимоза» с рыбной консервой по классическому рецепту, вначале подготовим все необходимые ингредиенты. Картофель отварить в кожуре в течение 30 – 40 минут в зависимости от его сорта и размера, очистить и натереть на мелкой терке.
2. Яйца отварить вкрутую в течение 10 минут с момента закипания, остудить в холодной воде и очистить от скорлупы. Отделить белки от желтков и натереть каждый ингредиент по отдельности на мелкой терке.
3. Сыр натереть на мелкой терке.
Совет! Для салата «Мимоза» подойдет обычный полутвердый сыр наподобие российского, голландского или костромского. Желательно, чтобы он имел солоноватый или островатый вкус, чтобы оттенять остальные компоненты блюда.
4. Репчатый лук очистить и очень мелко нарезать.
Я предпочитаю использовать для приготовления салатов красный или белый салатный лук, так как он более сладкий и вкусный. Обычный репчатый лук следует класть в меньшем количестве либо его можно ошпарить кипятком, чтобы снизить остроту.
5. Консервированную рыбу размять вилкой на маленькие кусочки. Жидкость от рыбы не выливать, так как она понадобится при сборке салата.
Совет! Для салата «Мимоза» подойдут любые рыбные консервы, какие есть в наличии, — сайра, сардина, горбуша, нерка, тунец и другие. Поскольку рыба различается по своему вкусу, выбирать консервы для салата следует, исходя из своих вкусовых предпочтений. Можно использовать консервированную рыбу в масле или в собственном соку. Поскольку салат заправляется большим количеством майонеза, я предпочитаю второй, менее жирный вариант консервов.
Теперь начнем собирать классический салат «Мимоза» послойно. Слои по порядку можно выкладывать в глубокой миске или салатнике. Сегодня я решила приготовить эту закуску в виде торта с помощью разъемной формы для выпечки.
Как сделать салат «Мимоза» в виде торта
6. Кольцо от разъемной формы диаметром 18 – 20 см следует застегнуть, установить на большое блюдо или тарелку и смазать изнутри растительным маслом.
7. На дно формы выложить картофель, слегка посолить его и смазать майонезом.
Замечание! Многие хозяйки готовят салат «Мимоза», начиная слои с консервированной рыбы. Однако, в этом случае салат не очень удобно накладывать на тарелки и часть рыбы при этом теряется. Я предпочитаю класть вниз картофель, так как он создает прочный «фундамент» для последующих слоев, что облегчает разделение салата на порции.
8. По картофелю равномерно распределить измельченный репчатый лук.
9. Затем выложить консервированную рыбу и для сочности полить ее сверху жидкостью, оставшейся в банке. Можно также слегка сбрызнуть рыбу соком лимона для более пикантного вкуса.
10. На рыбу выложить сыр и смазать его майонезом.
11. На слой сыра натереть сливочное масло, предварительно подержав его полчаса в морозилке. Я тру масло на мелкой терке сразу в салат, потому что если потереть его на отдельную тарелку, оно сразу же начнет плавиться, слипаться и распределить его равномерным слоем будет очень сложно.
Хотя такой компонент салата «Мимоза», как сливочное масло, кому-нибудь может показаться довольно странным и необычным, тем не менее, пренебрегать им не стоит. Масло кладется в салат в небольшом количестве, но оно придает ему совершенно неповторимый нежный сливочный привкус.
12. Следующим слоем выложить яичные белки, слегка посолить их и смазать майонезом.
13. Последним слоем выложить натертые яичные желтки, имитирующие маленькие пушистые бутончики мимозы, после чего аккуратно расстегнуть и снять кольцо.
Можно засыпать желтками всю поверхность салата, но я насыпала их только по краям, затем в центре положила две веточки укропа и слегка присыпала их желтками. В итоге получилось интересное и очень простое украшение салата в виде веток мимозы.
Готовый салат желательно подержать в холодильнике хотя бы пару часов, чтобы он настоялся и слои как следует пропитались. Самый весенний и праздничный слоеный салат «Мимоза» с рыбными консервами готов!
Болезни и вредители
Вне зависимости от того, где выращивается мимоза – в квартире или в открытом грунте – существует ряд неприятностей, которые могут ее поразить. Если говорить о вредителях, в первую очередь атакуют этот многолетник тля и паутинный клещ.
Тля представляет собой очень мелких вредителей зеленого или черного цвета. Они покрывают листики липким налетом. Клещи же опутывают изнанку листьев тонкой паутинкой, а также высасывают сок.
Очень неприятно для растения нападение такого вредителя, как мучнистый червец. Избавление от него потребует времени и усилий. Кустарник обрабатывается ватным диском, который предварительно необходимо смочить в спирте. А также потребуется противококцидное средство.
Может мимоза и заболеть. Отсутствие влаги обычно приводит к пожелтению и увяданию листочков. При нерегулярных поливах зелень будет опадать. Не слишком благоприятна и чрезмерно дождливая погода – она не даст листикам раскрыться в дневное время, что приведет к их пожелтению. Слишком сильная тень грозит отсутствием цветения. А также на данный фактор может влиять слишком сильное понижение температуры воздуха.
Как вырастить мимозу стыдливую из семян, смотрите далее.
Простой салат из консервы скумбрии
Нежный вкус и простота исполнения – характеристики, присущие любой вариации салата «Мимоза». Закуска подходит и для семейного ужина, и для шумного застолья. Готовить её быстро, продуктовый набор очень прост и не требует приобретения дорогих ингредиентов.
Состав:
- скумбрия – 1 банка;
- яйца – 4 шт.;
- картофелины средней величины – 2 шт.;
- сыр твёрдых сортов – кусочек;
- майонез – для заправки;
- луковая головка – 1 шт.
Последовательность шагов:
- Отваривают картошку в мундире, яйца вкрутую.
- Открывают рыбу, сливают жидкость. Выкладывают скумбрию в тарелку, разминают, перемешивают с 50 г майонеза.
- Луковицу нарезают кубиками, несколько минут выдерживают в кипятке, чтобы ушла горечь
- Картошку трут на среднюю тёрку, яйца (разделённые на белок и желток) – на мелкую.
- Формируют слоёную закуску, не забывая о майонезной прослойке – ½ рыбы, третья часть лука, ½ картофеля, ещё треть луковых кубиков, ½ желтков, скумбрия с оставшимся луком, ½ белков, последние картофель и тёртые яйца.
- Верхушку делают сырной, отправляют угощение в холод.
Пошаговый рецепт салата Мимозы с консервой, рисом и яйцом
Этот вариант очень любим в моей семье. Блюдо получается очень сытным, насыщенным, но легким. Рис обеспечивает надежное основание, помогает сохранять форму.
Ингредиенты:
- рыбная консерва — 200 г;
- рис отварной — 150 г;
- яйца — 4 шт.;
- морковь — 2 средних;
- лук — 1 головка;
- майонез — 200 г;
- зеленый лук — 1 пучок;
- зелень — по вкусу.
Как готовить:
На дно тарелки укладывают слой риса. Тыльной стороной ложки разравнивают поверхность.
Далее размятая вилкой рыба и лук (зеленый и репчатый).
Следом идет морковь, тертая на крупной терке. Каждый промазывают майонезом.
Тертый белок смешивают с соусом. Массой покрывают весь салат.
Посыпают верхнюю часть желтком, а боковинки — мелкопорубленным зеленым луком. Перед подачей блюдо выдерживают в холодильнике.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=7eIJdA5yg1U
И еще один очень красиво украшенный салат в этой видео. Вам точно понравится.
Виды и сорта
Мимоза представлена несколькими сотнями разновидностей – стыдливая, китайская, приглушенная и другие. Большая часть из них появилась в Южной Америке. Ряд видов ведет свое начало из Австралии, Азии и Африканского континента. Рассмотрим наиболее популярные.
Мимоза стыдливая, наверное, может считаться наиболее известной. Это многолетнее растение появилось в Южной Америке, однако сегодня благодаря привлекательному внешнему виду и декоративным свойствам распространено во всем мире. Высота данной разновидности может составлять от 50 сантиметров до полутора метров. Стебель колючий, а ветви кустарника пушистые и прямые.
Листочки мимозы стыдливой перистые и продолговатые. Они покрыты тоненькими волосками, благодаря чему очень чувствительны, что дает им возможность реагировать на любые прикосновения сворачиваясь. Мелкие шарики цветов могут иметь как желтый, так и фиолетовый с розовым оттенки. Соцветия кистевидной формы.
Тычинки выступают из венчика, за счет чего создается впечатление, что цветок выглядит пушистым шариком, выглядывающим из верхушечных пазух листвы. Когда наступает период плодоношения, куст усыпается бобами, каждый из которых содержит 2-4 пары семян. Опыляется растение насекомыми или с помощью ветра. Цветет мимоза стыдливая с июня по август. Если выращивать данный сорт в домашних условиях, делать это следует в качестве однолетника.
Растение очень распространено в разных странах, может быть как комнатным, так и выращиваться в оранжереях.
Следующая популярная разновидность – мимоза приглушенная. Она очень быстро растет и может достигать высоты 8 метров. Ствол довольно темный, может расщепляться, а сама древесина очень плотная. Сорт берет свое начало в Бразилии, но встречается также и в Мексике. Его часто используют для изготовления психоактивных отваров. Чаще всего этот кустарник располагается на небольших высотах, но может быть распространен и на высоте 1000 метров над уровнем моря.
Листья, как и у большинства растений данного вида, напоминают папоротник. Они перистые и вырастают до 5-6 сантиметров в длину. Цветочки имеют белый окрас и нежный чарующий запах. Соцветия напоминают по форме цилиндры, их длина от 4 до 8 сантиметров. В южных регионах период цветения и плодоношения приходится на сентябрь – январь и февраль – апрель соответственно. На северных территориях процесс начинается в ноябре и заканчивается ближе к середине лета.
Плоды имеют размер около двух сантиметров. Они довольно хрупкие и содержат 4-6 семян овальной формы. Рядом с мимозой приглушенной хорошо высаживать другие растения, так как она отлично кондиционирует почву, добиваясь фиксации азота.
Мимоза шероховатая также появилась в Южной Америке. Она отличается белоснежными цветочками, собирающимися в соцветия в форме метелок.
Мимоза ленивая в первую очередь используется цветоводами как декоративный многолетний кустарник. Он обладает как прямыми, так и ветвистыми побегами. Высота такого растения в среднем составляет около полуметра. Головчатые соцветия образуются пушистыми белоснежными цветками. Листочки за счет наличия ворсинок очень чувствительны. Они имеют форму папоротника и быстро сворачиваются при прикосновении.
Мимоза кошачья представляет собой раскидистый кустарник высотой от 1 до 2 метров. На побегах расположены шипы и чувствительные волосинки. Растение обладает небольшими листиками и белыми или белыми с розовым отливом цветками, похожими на мелкие шарики. Плоды представляют собой стручки размером около 4 сантиметров. Данный сорт широко представлен в Аризоне и Нью-Мексико, на севере Мексики и в Техасе.
Салат Мимоза с рыбными консервами — классический рецепт
Классический рецепт салата «Мимоза», как со страниц советской истории кулинарии. Традиции нужно помнить, сохранять и, конечно, готовить!
Продуктовый перечень составляющих включает:
- картофель – 3 клубня (небольших по размеру);
- морковь (крупная) – 150 г;
- отварные яйца «вкрутую» — 4 шт.;
- лук – 1 головка;
- консерва сайры/сардины/горбушы (на выбор) – 240 г;
- майонез – для смазывания слоев.
Приготовление:
- Корнеплоды очистить от кожуры, отправить вариться на треть часа.
- Луковичную головку меленько нашинковать, обдать крутым кипятком, чтобы устранить горьковатость и остроту.
- Консервы измельчить на мелкие фракции, при помощи вилки, прямо в банке. Выложить их в первую очередь на блюдо с плоским дном, разровнять, смазать 1 ст.л. майонеза.
- Белки отсортировать от желтков и пропустить через терку с крупными лезвиями, уложить вторым слоем, легонько отпрессовать влажными и чистыми руками, промазать майонезом.
- Далее – перетертая морковь, с пропиткой из майонеза.
- Жидкость с лука слить, отжать, распределить четвертым слоем.
- Не смазывая, сверху перетереть на терке с большими сотами, клубни отварного картофеля, прижать, сдобрить майонезом.
- Украшением послужат измельченные желтки, их можно пропустить сквозь терку или покрошить пальцами. Дополнительно можно «задекорировать» веточками свежей зелени или проявить собственную фантазию.
Ничего вкуснее и сытнее вы явно не пробовали, следует взять рецепт на заметку, какое торжество без рыбной закуски! На 100 г «вкуснятины» приходится 217 Ккал.
С копчёной скумбрией – невероятно вкусная Мимоза с плавленым сыром
Если у вас есть задача приготовить вкусный и не совсем обычный салат для праздничного стола, можете смело выбирать вариант с копчёной скумбрией. Он наверняка понравится не только женской половине, но и мужчины оценят его вкус по достоинству.
Что понадобится:
- 1 копчёная скумбрия.
- 4 картофелины.
- 1 головка репчатого лука.
- 2 морковки небольшого размера.
- 2 плавленых сырка.
- 7 куриных яиц.
- Майонез – по вкусу.
- Укроп – пара веточек для украшения.
- Соль – по вкусу.
Для оформления салата стоит взять одно большое блюдо, на котором мы и будем выкладывать слои. Чтобы ничего не перепутать, их список я пропишу более подробно.
Как готовить
Картошку и морковку чистим и отвариваем до полной готовности. Можно сварить и в кожуре, а после остывания почистить. Здесь кому как больше нравится. Готовые овощи натираем крупно.
Яйца отварить 10 минут после закипания в подсолёной воде. Остудить в миске с холодной водой, почистить. Белки отделить от желтков. Белки натереть на крупной тёрке.
Один желток откладываем в сторону – он нам пригодится для украшений. Остальные трём мелко, смешиваем с натёртым плавленым сыром, сюда же добавляем пару ложек майонеза и перемешиваем.
Скумбрию почистить, порезать на мелкие кубики.
Лук почистить и порезать мелко. Если он слишком горький – вымачиваем в кипятке около 10 минут, после чего даём стечь воде
Теперь начинаем собирать слои.
Самый первый, нижний, – картофель.
Второй – половина лука. И промазываем майонезом.
Третий – рыба.
Четвёртый – снова лук, выкладываем весь, сколько осталось.
Пятый – морковка.
Шестой – смесь из желтков и сырков.
По бокам салат лучше смазать майонезом и обсыпать натёртыми белками куриных яиц.
Также смазываем и сверху и присыпаем оставшимся желтком, натирая его на тёрке.
Укроп по паре веточек выкладываем сверху в качестве украшения. Получается очень красиво. Для настаивания отправить готовое блюдо в холодильник на пару часов и после подавать к столу.
Салат Мимоза по-новому может быть таким же вкусным, как и классические, привычные, нам варианты. Поэтому тем, кто ищет что-то интересное и необычное они точно придутся по душе. тем более, из представленных в статье вариантов на самом деле есть из чего выбрать.
Салат «Мимоза» с рыбными консервами из тунца
Классическая рецептура предусматривает использование отварных овощей и консервированной рыбы, преимущественно сайры. В зависимости от предпочтений, можно заменить основной ингредиент на тунца. Благодаря жирному и сладковатому мясу вкус станет нежнее. В качестве украшения лучше использовать яркий декор, например, томаты.
Состав:
- тунец в масле – 2 банки;
- яйца – 6 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- картофелины – вдвое больше;
- лук-репка – 1 шт.;
- майонезная заправка – 200 г;
- оливковое масло – 1 стопка;
- соль, перец – по вкусу;
- сыр твёрдый – 150 г;
- помидор – 1 шт.
Еще вкусняшки:Салат «Рафаэлло» с курицей и грибамиПраздничный салат
Последовательность подготовки:
- Картофель, морковку и яйца отваривают до готовности.
- В пиале смешивают майонез и оливковое масло до однородности, перекладывают в кулёк, у которого отрезают уголок.
- Сырный кусочек превращают в стружку (при помощи тёрки).
- Предварительно нарезанные луковые кубики заливают водой с уксусом. Через 5 минут жидкость сливают.
- Очищенные, натёртые на крупной тёрке картофельные клубни выкладывают, покрывают майонезной сеточкой.
- Далее распределяют морковную соломку.
- Покрыв предыдущий слой заправкой, выкладывают лук.
- Далее распределяют слоями такие подготовленные ингредиенты, как рыба, тёртые белки, сыр, желтки.
Кроме верхушки, каждую прослойку покрывают «соусом»
К сведению!Чтобы овощи точно сварились при подготовке продуктов, готовность проверяют: если вилка легко входит в картофель, морковь, значит, их можно извлекать.
Салат Мимоза с лососем консервированным и сыром (все слои по порядку)
Польза красной рыбки известна всем и каждому. Закуска, приготовленная по данному рецепту, отличается умопомрачительным вкусом, обязательно попробуйте!
Составляющие требуют наличия следующих ингредиентов:
- вареные белки и желтки – по 6 шт. каждого;
- твердый сорт сыра – 100 г;
- вареная морковь – 50 г;
- лосось консервированный – 240 г;
- зелень свежая – 7 веточек;
- луковица – ½ шт.;
- соль, смесь острых перцев, майонез – по своим вкусовым предпочтениям.
Подробное приготовление в 7 этапов:
- Белки перетереть, поделить пополам, одну часть выложить в салатник, припорошить солью и свежемолотой смесью перцев, сделать сетку из майонеза.
- Вареную морковь также перетереть, уложить следующим слоем, внести приправы и смазать.
- Сыр пропустить сквозь терку со средними лезвиями, отпрессовать, нанести майонез.
- Половинку луковицы и зелень нашинковать, мелко, насколько это возможно. Ввести в общий состав.
- Дальше выложить крошку из желтка, вновь посолить, поперчить, смазать.
- Последним слоем высыпать остатки белков, разровнять. Промазать толстым майонезным слоем.
- Декорировать «верхушку» веточками зелени и желтком.
Этой холодной закуске нет равных! Вкуснотища невероятная, польза в каждой ложке!
Всеми любимый традиционный зимний салат «Мимоза» имеет десятки вкусов, один на другой не похожих! В процессе приготовления, можно использовать любые консервы, желательно в масле, так как оно придает закуске нежнейший вкус. Салат выполняется очень просто и без заморочек.
Для диетических и постных блюд майонез можно заменить сметаной с небольшим количеством специй, разница практически незаметна. Сам майонез может быть любым – с горчицей, хреном, халапеньо или обыкновенный. В качестве украшения верхнего слоя можно проявить фантазию, для декора подойдут свежие овощи – помидоры, морковь или огурцы, порезанные кружочками, свежая или замороженная зелень – петрушка, салат, укроп, ягоды черной и красной смородины.
Все представленные рецепты, проверены временем и личным опытом хозяюшек! В каждой семье «Мимозу» любят и готовят вне праздников, салат станет – великолепным украшением застолья и рецепт произведет фурор среди многочисленных гостей и родственников, заглянувших «на огонек». Рецептов много не бывает, попробуйте их все и выберите свой, по-домашнему вкусный и любимый!
Салат «Мимоза» — рецепт классический с рисом
Еще один способ изменить традицию и в знакомый салат добавить рис. Попробуйте и узнаете, что из это получится. Вернее, не добавить, а заменить — картофель на рис.
Кстати, этот вид салат я попробовала приготовить еще в студенческие годы. Только ещё вместо рыбных консервов использовала курицу. Ничего так, сытенько.
Состав блюда:
- Рис отварной — полстакана
- Морковь — 2 шт.
- Рыбные консервы — 200 грамм (одна банка сайры или горбуши, можно как я раньше заменить на курицу)
- Яйца — 3-4 штуки
- Майонез
- Лук и зелень
Приготовление:
Процедура приготовления всем нам знакома по классике. Варим морковь и яйца, чистим их. Белки отделяем от желтков. Всё в отдельных ёмкостях. Мелко нарезаем лук. Консервы в тарелку, отделив прежде сок, и мнём вилкой. Продукты для слоеного салата готовы.
Теперь слои: рис, рыба, лук, снова рис, морковь, белки и желтки. Между ними не забудьте посолить и покрыть майонезом.
Даем пропитаться мимозе час-два и подаём к столу, украсив сверху зеленью. Приятного аппетита!
«Мимоза» с селеной семгой и свежим огурцом — оригинальный рецепт
Сёмгу можно взять соленую, а не вареную как в рецепте выше. К тому же к основным ингредиентам добавить один свежий огурец. Честно, очень даже ничего получается.
Берём соленую сёмгу — грамм 150 и делим её на 4 полоски. Две из них оставляем для украшения, а остальное режим на мелкие кусочки. Это первый слой.
Сварить яйца (2 шт.) и отделить желтки от белков. Натереть поверх рыбы белок и смазать майонезом. Третий слой — очищенный от кожицы и мелко нарезанный огурец.
Потом отваренная и измельченная картошка (2 шт.). Смазать хорошо майонезом. Сверху обсыпать желтками. Из оставшихся для украшения тонких ломтиков сёмги сворачиваем вместе и делаем в виде цветка.
В холодильник и лучше на ночь. Можно добавить пару веточек петрушки перед столом.
И напоследок несколько рекомендаций:
- Овощи лучше варить в пароварке, так они сохраняются и вкуснее.
- Яблоко именно кислое — сорта «Симеренко», «Антоновка», «Гранни Смит».
- Больше яиц, особенно желтков — особенный вкус и сочный жёлтый цвет.
- Хороший жирный майонез, но чуть-чуть — сеточкой слегка наносим.
- Продукты натирать лучше прямо в блюдо — салат «Мимоза» становится рыхлым и воздушным.
Салат «Мимоза» с консервированной сайрой и сыром – пошаговый рецепт приготовления
Если вам хочется поэкспериментировать со вкусами, то можете смело добавить в наш салат сыр. Он придаст блюду лёгкий аромат молочной свежести и будет прекрасно сочетаться с остальными ингредиентами.
Что понадобится:
- яйца 5 шт.,
- сайра консервированная,
- морковь 1 шт.,
- сыр твердый 100 грамм,
- зеленый лук,
- масло сливочное 50 грамм,
- майонезный соус.
Помните, что яйца лучше всего брать деревенские, а вот консервы самого высокого качества. Если взять слишком дешёвый продукт, то количества рыбы, которое там будет находиться, не хватит на наш умопомрачительно вкусный салатик.
Рецепт «Мимозы» с сайрой – пошаговое приготовление с фото
Морковь отварить.
Отварить яйца. Делать это надо не меньше 10 минут. Затем охладить, очистить и разделить на белки и желтки. Всё натереть на тёрке также по отдельности.
Вскрыть банку с сайрой, слить масло, рыбку размять вилкой.
Сыр натереть на мелкой тёрке.
Теперь начинаем собирать наш салат по слоям. Это можно сделать в салатницу, а можно использовать для этого специальное кольцо.
Выкладываем слои в такой последовательности:
- белки куриных яиц, натёртые на самое дно,
- сыр, натёртый твёрдый,
- половина имеющейся сайры,
- лук, который предварительно надо измельчить на кубики,
- сливочное масло, натёртое на тёрке,
- натёртая морковка,
- оставшаяся рыбка,
- натёртые желтки.
Помещаем наш салат в холодильник на пару часов, а после этого снимаем кольцо и подаём к столу.
В некоторых случаях сыр твёрдый можно заменить на плавленый. Но тогда у салата будет совсем другой вкус. Да и сливочное масло при такой замене рекомендуется исключить.
Салат «Мимоза» с сыром и крабовыми палочками
А что произойдёт, если мы в классическом салате с сыром и яблоками заменим консервы на крабовые палочки? Низкокалорийное и оригинальное блюдо на вашем столе — вот что получится.
Состав (что потребуется):
- Яблоко — 1-2 штуки
- Сыр голландский — грамм 150
- Сливочное масло (замороженное) — 200 грамм
- Крабовые палочки — 200 грамм
- Одна луковица
- Картофель — 3 штучки
- Яйцо — 5 штук
Как приготовить:
Аналогично, как и предыдущие рецепты — варим, чистим, шинкуем и натираем. Слои располагаются так: картошка, белки яиц, тёртый сыр, масло, мелко нарезанный лук, рубленные крабовые палочки, перетертое яблоко и последним измельченный желток.
И опять о прослойке — посолить и смазать майонезом (кроме масла, как вы уже поняли не стоит мазать).
Чтобы салат пропитался оставляем в холодильнике до следующего дня. Подаем к столу, украсив веточкой петрушки или укропа.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления классического салата Мимоза нам понадобятся следующие ингредиенты: рыбные консервы, куриные яйца, сыр, репчатый лук, сливочное масло, майонез. По желанию используйте немного свежего укропа для украшения.
4 крупных куриных яйца нужно сварить вкрутую (8-10 минут после закипания на умеренном огне). Моем, закладываем в кастрюльку и заливаем холодной водой. Чтобы при варке скорлупа не треснула, соблюдайте несколько простых правил. Прежде всего, яйца и вода должны быть одинаковой температуры. Кроме того, добавьте в воду столовую ложку соли или чайную ложку уксуса.
Мимоза — это рыбный салат, поэтому берем баночку рыбных консервов (у меня весом 240 граммов). Заливку сливаем, а рыбку разминаем вилкой. Косточки я убираю, так как мне они совершенно не нравятся в салате.
Довольно крупную луковицу (граммов 150-180) чистим и нарезаем как можно мельче. Идеально для салата Мимоза — сладкий, сочный и хрустящий лук с толстыми стенками.
Когда куриные яйца будут готовы, остужаем их (я делаю это под струей холодной воды) и чистим. Отделяем белки от желтков. Первые натираем на крупной терке, а желтки просто разминаем вилкой, чтобы получилась крошка. Без сомнений, очень красиво и эффектно (особенно на праздничном столе) смотрится салат, когда желтки яркие и насыщенные по цвету. Правда, не всегда получается такие купить. Но выход есть: добавьте к бледным желткам немного куркумы (это натуральный краситель) и перемешайте вилкой.
И еще небольшой совет: удобнее всего прослаивать салат майонезом (150 граммов) из кулечка или кулинарного мешка, отрезав небольшой уголок. Можно взять обычный полиэтиленовый пакет и придать ему форму корнета.
Собирать классический салат Мимоза нужно слоями. Можно хоть в глубокой миске, хоть горкой, но мне нравится с помощью формовочного кольца. Нет такого? Сделайте его сами из пластиковой бутылки, аккуратно отрезав ее с обоих концов. Формовочное кольцо ставим на плоскую тарелочку и первым слоем укладываем тертые белки.
На каждый слой салата Мимоза наносим сеточку из майонеза. В составе блюда особо сочных ингредиентов нет, поэтому майонеза не жалейте, чтобы салат не получился сухим.
Вторым слоем идет тертый (на крупной терке) сыр — 100 граммов. И не забываем про майонез!
Рыбные консервы — третий слой. Его мы тоже сдабриваем майонезной сеточкой.
Измельченный лучок для хруста и пикантности (майонез, да-да) станет четвертым слоем.
А теперь важнейший ингредиент, за который классическую Мимозу любят очень и очень многие — сливочное масло (100 граммов). Натираем его на крупной терке прямо поверх лука. Лучше и удобнее всего измельчать замороженное масло! Тонкая сеточка из майонеза не повредит даже маслу.
Заключительный слой — измельченные яичные желтки.
Аккуратно снимаем формовочное кольцо — салат готов. Перед подачей я бы советовала выдержать его 1-2 часа в холодильнике, чтобы слои пропитались майонезом. И еще один нюанс: подавайте салат не сразу после холода, а спустя минут 15 (пусть постоит на кухонном столе). Для чего? Чтобы сливочное масло стало мягким и нежным.
Для декора можно использовать несколько веточек свежего укропа (он имитирует листья мимозы).
Нежный, вкусный и сытный слоеный салат Мимоза по классическому рецепту — настоящее украшение праздничного стола. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!