Луковый салат по-французски

Содержание

Простой рецепт резаных помидор в банке на зиму

Ну и напоследок рассмотрим ещё один вариант готовки резаных помидор. Все ингредиенты которые будут расписаны в составе используются на литровую банку. Кстати несмотря на простоту, помидоры получаются очень пряными. А всё благодаря свежим пряностям входящих в состав.

Нам потребуется:

На 1 литровую банку

  • Помидоры
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Перец острый — по желанию
  • Перец черный горошком
  • Зелень петрушки и укропа
  • Ароматные травы: тимьян и розмарин (свежие)
  • Уксус 9% — 25 мл.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль — 1 ст.ложка
  • Сахарный песок — 3 ст.ложки
  • Вода

Приготовление:

1. Подготовка помидор. Промываем плоды, разрезаем на две равные части. Затем удаляем плодоножку и нарезаем дольками.

2. Репчатый лук очищаем от шелухи, а после нарезаем кольцами. Если Вы всё же решили использовать перец острый в приготовлении, то его мы будем резать колечками. А вот добавим в заготовку по вкусу. В нашем случае 3-4 колечка будет вполне достаточно.

Зелень петрушки и укропа перед использованием промываем. Затем встряхнем, чтобы избавиться от излишков жидкости. А после разбираем на соцветия.

3. Теперь берем хорошо промытые банки, можете не стерилизовать. На дно кладем перец черный горошком, кольца острого перчика. Сюда же укладываем часть репчатого лука, чеснок и ароматные травы: тимьян, розмарин. Добавляем веточки укропа и петрушки.

4. Вот теперь укладываем резаные дольки томатов. Но не заполняя полностью всю банку. Доходим до центра, затем кладем оставшуюся часть репчатого лука. Затем снова слой помидоров. Старайтесь укладывать дольки плотнее, но не прижимайте их силой.

Теперь заливаем баночки с овощем кипятком. Обязательно накройте поверх стерилизованными крышками. Даём настояться в течение 10 минут. Кстати именно этот процесс заменяет нам стерилизацию банок.

Спустя время. Надеваем на банку крышку с дырочками и сливаем всю воду в кастрюлю. Добавляем в неё соль и сахарный песок, затем доводим до кипения. В закипевший маринад добавляем уксус, и разливаем готовый рассол по банкам.

Сверху добавляем по столовой ложки растительного масла. Вот теперь можно перейти к процессу закатывания банок.

Готовые заготовки переворачиваем крышками вниз. Укрываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания. Хранить такую заготовку предпочтительно в погребе. Как и остальную часть наших солений.

Помидорки резаные приготовленные таким образом получаются очень пикантными. А всё благодаря ароматным травам входящим в состав нашего блюда.

Подборка у нас сегодня получилась великолепная. Разобрали большое количество рецептов. И ведь каждый из них имеет свою некую уникальность. Осталось только сделать выбор. А ведь можно сделать небольшое ассорти. Например выбрав самые интересные варианты и приготовить их все. А уже на следующий год испробовав закуску сделать свой выбор.

Ну, а на сегодня всё… С большим трепетом жду Вас в своих следующих статьях. Всем пока!

С майонезом

Майонез, пожалуй, самый популярный соус в нашей стране. В большинстве своем с майонезом готовятся домашние закуски и салаты, которые подаются в холодном виде. Они вкусные, но главное питательные и калорийные. Хотите следить за фигурой? Приобретайте диетический майонез, на основе оливкового масла или авокадо.

Салат с сыром и яблоком

Что взять:

  • луковицы репчатого лука – 4 шт.;
  • яйца куриные – 3-4 шт.;
  • сыр твердого сорта – 150 г;
  • яблоко – 2 шт.;
  • майонез – 3-4 ст. л.;
  • зелень свежая или сушеная – на вкус.

Приготовление пошагово:

  1. Подготовьте продукты. Все очистите, если необходимо промойте. Лук нарежьте кружками, залейте кипятком на 1-2 секунды. Остудите ледяной водой. Дайте жидкости стечь. Переложите лук в тарелку.
  2. Яблоко мелко нарежьте. Если фрукт не сочный, натрите через терку.
  3. Яйца, сваренные вкрутую, перетрите на крупной терке. То же самое сделайте с сыром.
  4. Соедините все продукты. Заправьте майонезом и зеленью. Перемешайте.

Есть еще один вариант подобного салата, но без яблока и сыра. Для приготовления берутся 2 головки красного лука, 3 яйца вкрутую, зелень и соль с майонезом. Лук режется кольцами, яйца также. Все заправляется рубленой зеленью и соусом. По вкусу сыпется соль.

Яичный салат с зеленью

Ингредиенты:

  • головка репчатого лука (красного или розового) – 1 шт.;
  • яйца куриные отварные – 3 шт.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • зелень свежая (петрушка или укроп) – пучок;
  • соль – на вкус.

Рецепт:

  1. Красный лук очистите, промойте. Нарежьте тонкими полукольцами. Посолите, помните немного руками до появления сока. Оставьте на 5-7 минут, затем слейте сок. К луку добавьте майонез и перемешайте. Дайте промариноваться некоторое время, а пока займитесь другими продуктами.
  2. Яйца отварите вкрутую. Очистите, нарежьте кружками.
  3. Зелень тщательно промойте, обсушите, мелко нарежьте.
  4. Соедините все ингредиенты, употребляйте.

Свекольный салат с луком и яблоком

Что пригодится из продуктов:

  • репчатые головки – 3 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • майонез – на вкус;
  • зеленый салат (листья) – 4-5 шт.;
  • уксус винный – 1 ч. л.;
  • сахар – на вкус.

Приготовление:

  1. Лук очистите, сполосните. Нарежьте тонкими кольцами. Ошпарьте кипятком. Подождите пока жидкость сольется и переложите нарезку в миску. Там залейте уксусом и помните руками до появления сока.
  2. Отварную свеклу и свежее яблоко очистите от кожицы, натрите через крупную терку.
  3. Смешайте все ингредиенты. Заправьте соусом и все готово.

Луковый салат с редькой

3 луковицы очистите, нарежьте тонко кольцами или полукольцами. Редьку очистите, перетрите через мелкую терку. Заправьте овощи майонезом или сметаной, на вкус добавьте соли. Подайте к столу вместе с рубленой петрушкой.

Салат из сельдерея с луком

Что понадобится в рецепте:

  • корень сельдерея – 3 шт.;
  • лук красный салатный – половина головки;
  • ядра грецкого ореха – треть стакана;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • сок лимона – от 1 плода;
  • петрушка – пучок;
  • соль;
  • виноград (маринованный либо свежий) – 4-5 ягод.

Сельдерей очистите и тонко нарежьте. Красный лук очистите, нарежьте тонко, соедините с сельдереем. Посыпьте сахаром и солью. Добавьте толченых грецких орехов. На смесь выжмите сок одного маленького лимона. Подложите майонез, перемешайте. Выложите в салатницу, украсьте виноградинами.

Салат с молодым чесноком

Составные части закуски:

  • лук – 2 головки;
  • яйца куриные вкрутую – 2 шт.;
  • перья зеленого лука – 1-2 шт.;
  • молодой чеснок (долька или перья) – 1 долька или 2 пера;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • сметана – 1 ст. л.
  • свежая зелень петрушки – 1 пучок;
  • соль, лимонный сок, молотый перец – на вкус.

Рецепт:

  1. Лук очистите, сполосните. Нарежьте соломкой. Немного обжарьте на масле.
  2. Отварные яйца очистите, нарежьте дольками.
  3. Перья лука и чеснока измельчите. Если взяли дольку чеснока, пропустите ее через пресс.
  4. Соедините лук, зелень со сметаной и майонезом. Дополнительно заправьте лимонным соком, перцем молотым. Посолите.
  5. Выложите в салатник, украсьте дольками яйца.

Ингредиенты для «Луковый салат»:

  • Лук репчатый

    (Примерно луковица на 100 г)

    1 шт

  • Листья салата

    /

    Салат

    (Любимый листовой салат)

    1 пуч.

  • Сок лимонный


    2 ст. л.

  • Вино белое полусухое

    (Можно так же взять игристое вино или сидр)

    50 мл

  • Уксус

    (Яблочный)

    2 ч. л.

  • Горчица

    (Зерновая)

    3 ч. л.

  • Специи

    (Черный перец)

  • Масло оливковое


    3 ст. л.

  • Зелень

    (Укроп, мята или кинза)

  • Чеснок


    1 зуб.

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

629.3 ккал

белки

8.3 г

жиры

52.2 г

углеводы

26.3 г

Порции
ккал157.3 ккал белки2.1 г жиры13.1 г углеводы6.6 г
100 г блюда
ккал112.4 ккал белки1.5 г жиры9.3 г углеводы4.7 г

Рецепт «Луковый салат»:

Делаем маринад для лука — смешиваем белое вино, уксус и лимонный сок, слегка солим и перчим.
Лук режем полукольцами и замачиваем его в заправке минут на 10.

Подготовим листья салата. Берите любой любимый листовой салат — в принципе, подойдет даже пекинская капуста. У меня был вот такой пучок салата, который очень удобно хранить про запас — на случай, если не будет времени что-то долго готовить…
Рвем наши листики прямо руками, говорят, что так салат не будет горчить…

И готовим заправку для салата.
Для него смешиваем горчицу, оливковое масло, Мелко рубленные чеснок и зелень, черный перчик и потихоньку добавляем маринад, в котором был замочен лук. Когда начнете его добавлять — пробуйте, заправка должна быть в меру кислой, потому что наш лучок тоже набрал кислоты от маринада.
Если покажется кисловато — добавьте немного сахара.

Теперь по листикам салата разбрасываем наш маринованный лук, поливаем заправкой и аккуратно, можно даже руками перемешиваем снизу вверх, стараясь не мять листики салата, чтобы они не потекли. И к столу!
Заправлять и перемешивать только перед подачей, чтобы салат сохранил свой хруст!

А это маленький бонус — дело в том, что этот луковый салат служит прекрасной основой для фантазии! Если хочется более сытного ужина — просто сделайте различные топпинги! У меня, к примеру рисовая лапша, которая готовится мгновенно и прекрасно впитывает заправку. Можно и кусочки курицы, рыбы, мяса, морепродуктов и даже картошку! А какой он вкусный со свеклой и килькой… просто фантастика, в общем фантазируйте!

Угощайтесь!!! Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5978

Сытные салаты: как соблюсти баланс вкуса и пользы

Сытные салаты очень популярны, особенно ближе к Новому году и другим зимним праздникам. Вместе с тем не секрет, что их калорийность весьма далека от здорового и диетического питания.

Так как же соблюсти баланс и сохранить талию, но при этом не ограничивать себя в праздничной закуске? Вот несколько простых советов.

  • Старайтесь заменять высококалорийные продукты более диетическими, например, использовать не колбасу, а отварное куриное филе или нежирную говядину.
  • В качестве основы для салата можно взять не только курицу, но и другое мясо без резкого запаха, например, индейку или даже говядину.
  • Внимательно относитесь к соусам: замените майонез натуральным йогуртом, смешанным с горчицей, или нежирной сметаной. Это даст вам фору до пары сотен калорий на каждую порцию.
  • Старайтесь использовать больше зелени и свежих овощей, они полезны в любое время года.
  • Делите на порции. Подавайте салаты в креманках или диетических тарталетках, а не в объемной посуде на 10 человек.

В нашем пошаговом рецепте салата с жареным луком мы будем использовать классический состав ингредиентов, но воспользовавшись советами выше, вы всегда сможете приготовить более легкую версию.

Сытный салат с копченой курицей и жареным луком

Еще один очень вкусный вариант салата с жареным луком – использовать копченую курицу вместо отварной и сделать его более пикантным. Он хорошо подойдет в качестве закуски под крепкие напитки или просто в варианте сытного ужина.

Ингредиенты

  • Копченая курица – 500 г;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Шампиньоны – 200 г;
  • Картофель – 1 шт.;
  • Маринованный огурец – 2 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Черный молотый перец – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Майонез – по вкусу;
  • Зелень – для украшения.

Пошаговый рецепт приготовления домашнего салата с копченой курицей и жареным луком

Настоящей праздничной закуской станет салат с копченой курицей и жареным луком. Довольно сытный и в меру пикантный, он придется по вкусу и любителям плотных ужинов, и тем, кто предпочитает красивое порционное оформление. Приготовить его совсем легко.

  1. Для начала отварим яйца. Делается это как обычно: опускаем их в холодную воду, доводим до кипения и даем побулькать 5-7 минут. После этого быстро остужаем в ледяной воде.
  2. Одновременно с яйцами можно сварить картофель. Клубень очищаем, заливаем холодной водой, солим и варим до готовности. Проверить это просто обычным ножом: если картошка легко протыкается, значит можно сливать воду и остужать.
  3. Пока яйца и картофель остывают, приготовим лук и шампиньоны. Лук нарезаем не слишком мелко, кусочками около 0,5 см.
  4. В небольшой сковороде разогреваем немного растительного масла и на среднем огне обжариваем лук до прозрачности. Периодически помешиваем лопаткой.
  5. Шампиньоны промываем, полотенцем удаляем лишнюю жидкость и нарезаем примерно такими же по размеру кусочками, как и лук.
  6. Добавляем шампиньоны к луку. Солим, перчим и увеличиваем огонь до сильного. Очень скоро грибы отдадут лишнюю жидкость, которую нужно будет выпарить, это займет около 5 минут. Готовые грибы с луком отставляем в сторону остывать.
  7. У копченой курицы удаляем кожу, оставляя только филе. Салат и так получится калорийным, лишний жир ни к чему. Нарезаем кусочками по размеру равными шампиньонам и луку. Это поможет сделать вкус более сбалансированным.
  8. Яйца натираем на крупной терке или мелко нарезаем. Соленые огурцы режем мелко, в два раза мельче, чем основные ингредиенты. Зелень также промываем, а затем измельчаем.
  9. Все компоненты салата перемешиваем. При необходимости присаливаем и выравниваем по перцу. Любители острого добавляют молотый кайенский перец или мелко порезанный чили. Все заправляем майонезом.

Подаем и наслаждаемся!

Теперь на Новогоднем столе у вас появится новое блюдо — салат с курицей и жареным луком. Подавайте его в любом варианте со свежими овощами, на красиво оформленном блюде или порционно. Все зависит только от вашей фантазии. Приятного аппетита!

Рецепт «Луковый салат с яблоками»:

Продукты.

Ставим вариться куриные яйца вкрутую.
Репчатый лук чистим и режем мелким кубиком, перекладываем в сито или дуршлаг.

Обдаем лук крутым кипятком, после чего промываем под холодной проточной водой — так мы избавимся от горечи.
Если лук у вас сладкий, этот шаг пропускаем.
Даем стечь воде.

Теперь маринуем лук, для этого перекладываем его в миску, добавляем сок лимонный, чайную ложку сахара и пару хороших щепоток соли.
Все перемешиваем, пробуем на вкус.
Если баланс кислого, сладкого и соленого в маринаде вас не устраивает, можете откорректировать количество добавок.
Оставляем лук мариноваться минут на 10-15.

Пока лук маринуется, чистим яблоко и нарезаем его мелким кубиком (у меня зеленое и красное), сбрызгиваем немного лимонным соком.

Готовые яйца также нарезаем мелким кубиком.

В подходящей по объему посуде соединяем куриные яйца, яблочные кубики (сок лимона, если есть, сливаем) и маринованный лук (отжимаем от маринада).

Для заправки.
Смешиваем сметану, майонез, горчицу, добавляем соль, перец по вкусу, перемешиваем.

Добавляем заправку к салату.

Перемешиваем.
Желательно убрать салат в холодильник минут на 20-30, дать ему чуть настояться.

Такой салат получается сочным, довольно пикантным на вкус — он отлично подходит к мясу, на гриле или шашлыку и просто сам по себе вкусный. Приятного аппетита!

Салат готовПриятного аппетита!

Салат с яблоком и сыром и яйцом

Салат с яблоком и сыром и яйцом – простое блюдо, которое внимает в себя богатую вкусовую палитру. Благодаря различным сортам яблок в составе блюда, его вкус и аромат может меняться.

Для салата с курицей или морскими продуктами выбирайте яблоки сладких сортов, так как сладкие яблоки не станут контрастировать с основными ингредиентами и затмевать их вкус. Подойдут красные, желтые яблоки сорта «Айдаред», «Голден», «Ред делишес». Для салата с овощами подойдут яблоки кислые, с горчинкой, они привнесут особую пикантность и сделают вкус блюда ярче. Выбирайте «Гренни смит», «Антоновка», «Семиренко».

Подготавливая ингредиенты, не забывайте тщательно помыть и почистить фрукты, если яблоки с тонкой кожурой, ее можно не снимать. Грубую и несочную кожицу же не следует класть в салат. Чтобы яблоки не теряли свой цвет, добавьте лимонный сок в заправку или замаринуйте в нем яблоки перед добавлением в салат. Приятного аппетита!

Салат с молодым чесноком

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 3 головки
  • яйца куриные – 3 шт.
  • перья зеленого лука – 1 пучок
  • молодой чеснок с перьями – 2 шт.
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.
  • майонез – 2 ст.л.
  • сметана – 2 ст.л.
  • свежая зелень петрушки и укропа – 1 пучок
  • соль – щепотка
  • лимонный сок – по вкусу
  • перец черный молотый – щепотка

Для начала нужно почистить репчатый лук и порезать его мелкими кубиками. Посыпать лук солью и перемешать. Яйца отварить вкрутую, почистить и мелко порубить. После этого смешать лук с яйцами. Также порубить мелко свежую зелень, перья зеленого лука, перья чеснока, и добавить эту зелень к репчатому луку и яйцам. Посолить салат, добавить молотый перец, лимонный сок и смесь сметаны и майонеза. Вместо лимонного сока можно использовать уксус, только его необходимо немного меньше, чем сока. Готовый салат тщательно перемешать и можно ставить на стол.

Слоеный салат с яблоком, сыром и яйцом классический рецепт

Салат обладает поразительной сладковатой свежестью, если заменить майонез на сметану, и не добавлять лук, можно подать его на десерт.

Ингредиенты:

  • Яблоко – 3 шт.
  • Сыр твердый – 200 грамм
  • Яйцо куриное – 5 шт.
  • Лук – 1 луковица
  • Морковь средних размеров  – 1 шт.
  • Майонез – 5 ст.л.
  • Соль – 5 грамм
  • Уксус пищевой 9% – 2 ст.л.
  • Лимонная кислота – 2 ст.л.

Приготовление:

Яйца сварим до готовности, остудим. Натрем на крупной терке. Лук порежем маленькими кубиками, уложим в глубокую миску и зальем уксусом. Оставим на 15 минут. После откинем на дуршлаг и с помощью силиконовой лопатки отожмем жидкость с луковой массы. Яблоко очистим от шкурки и натрем на крупной терке, добавим к тертому яблоку лимонную кислоту. Сыр и морковь измельчим с помощью мелкой терки.

На плоское блюдо установим сервировочное кольцо диаметра 10 см, если вы увеличиваете объем ингредиентов, берите кольцо побольше, либо сервируйте салат порционно. Слоями выкладываем салат, вначале яблоки, после яйца, слой майонеза, лук, яблоки, майонез и сыр. Добавляем соль между слоями. Салат остужаем при -10 градусах и ниже в течение одного часа. Подаем салат к столу с хрустящим багетом.

Вкусные соленые помидоры на зиму в банках — рецепты «пальчики оближешь»

Какое же насыщенное время сейчас наступает! Уже во всю идет сборы урожая, и большинство хозяек начинают готовиться к зиме. Замариновав огурчики, приготовив кабачковую икру, пора приступить и к солению помидоров.

Эта чудесная заготовка еще не раз выручит вас холодной зимой. Она может быть и закуской на столе, и одним из ингредиентов во многих салатах. Если вы еще раздумываете, закрывать томаты или нет, то мой ответ – однозначно закрывать! Тем более, что процесс этот совсем не хлопотный и не займет у вас много времени.

  1. Перебираем помидоры, предварительно помыв их. Средние будем закрывать целиком, а крупные нарезаем на части.

Как сделать сладко-соленые помидоры на зиму без стерилизации?

Очень многие любят, чтобы помидоры были не слишком солеными. Именно для этого и существует этот простой рецепт. Не пугайтесь количеству сахара в ингредиентах, ведь в сочетании со специями и солью получится тот самый необходимый нам сладко-соленые вкус.

Нам понадобятся (на 3 литровую банку):

  • помидоры;
  • зелень сельдерея;
  • лавровый лист;
  • гвоздика;
  • черный перец горошком;
  • душистый перец;
  • соль – 2 ст.ложки;
  • сахар – 7 ст.ложек;
  • лимонная кислота – 1 ч.ложка.
  1. На дно простерилизованной банки кладем зелень сельдерея, 2 лавровых листочка, перец горошком и душистый перчик и гвоздичку.
  • помидоры – 2,5 кг;
  • соль – 2 ст.ложки с горкой;
  • сахар – 2 ст.ложки;
  • горчица – 2 ст.ложки;
  • чеснок, черный перец горошком и душистый перчик;
  • лавровый лист;
  • листья вишни;
  • укроп.
  1. На дно банки выкладываем укроп, лавровый лист и листья вишни.
  1. Выкладываем помидоры, периодически потряхивая банку, чтобы они были плотно уложены.
  2. Сверху помидоров кладем перец горошком и душистый перчик, а также пару зубчиков чеснока.

    Солёные помидоры с уксусом и луком на зиму (рецепт на литровую банку)

    Открыв баночку с помидорами, засоленными с уксусом и луком, вы будете несомненно приятно удивлены, ведь вкусным будет все: и томаты, и лук, и перчик. Ароматное сочетание овощей и пряностей взбудоражит аппетит каждого, кто отведает это блюдо!

    Нам понадобятся (на литровую баночку):

    • помидоры;
    • сладкий перец – 0,5 шт.;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • чеснок – 2 больших зубчика;
    • сахар – 0,5 ст.ложка;
    • соль – 1/4 ст.ложки;;
    • уксус 9% – 25 мл;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • семена горчицы, черный перец горошком,душистый перец горошком, укроп (или готовая смесь для маринования – 1 ч.ложка).
    1. Чистим лук и нарезаем его полукольцами. Выкладываем часть в банку.
    1. Чеснок очищаем и разрезаем вдоль пополам. Отправляем его также в банку.
    2. Сладкий перец очищаем от семян и плодоножки, разрезаем его на 4 части, две из которых выкладываем поверх лука.
    3. Наполняем банку подготовленными помидорами до половины.
    1. После чего снова делаем один слой из лука. Сюда же добавляем нарезанный вдоль зубчик чеснока.
    2. Затем продолжаем наполнять банку помидорами.
    3. Последний слой делаем из лука.

    Засолка помидоров холодным способом с уксусом по рецепту от бабушек

    Раньше при засолке овощей все использовали аспирин. Банки с солениями хранятся очень долго, не взрываются. Способ, проверенный годами. И не смотря на то, что в наше время это не очень популярный метод соления, он имеет место быть.

    Нам понадобятся (на 5 трехлитровых банок):

    • помидоры;
    • листья хрена;
    • зонтики и семена укропа;
    • перец горошком – по 8 шт. в банку;
    • лавровый лист – 3-6 шт. на банку;
    • каменная соль – 100 г;
    • сахар – 200 г;
    • уксус 9% – 250 мл;
    • сырая холодная вода – 5 л;
    • аспирин – 2 таблетки.
    1. На дно банки выкладываем листья хрена, укроп, лавровый лист и перец горошком.
    2. Затем помещаем в нее помидорчики с аспирином, прикрыв сверху банку листьями хрена.
      1. Помидоры моем, просушиваем.
      2. Чеснок очищаем и нарезаем пластинками.
      3. На дно чистой трехлитровой банки укладываем зонтики укропа, перец горошком и половину нарезанного чеснока.
      4. Затем кладем листья хрена, вишни и смородины.
      5. Теперь очередь выкладывать помидоры. Но сначала на них необходимо сделать надрез ножом или прокол вилкой.
      1. Помидоры выкладываем слоями, периодически добавляя понемногу оставшийся чеснок.
      2. Почти в самом конце добавляем еще один листик хрена.
          Виноградные листья для долмы консервированные на зиму: рецепты с фото и видео

Деревенский свадебный салат

Категория:
Салаты Салаты из мяса Салаты из свинины

Посчастливилось нам побывать в числе приглашённых на настоящей деревенской свадьбе! Удовольствия получили массу! Было такое чувство, что вернулись мы в лихие девяностые! Во-первых, праздновали это событие не в кафе, как сейчас принято, а дома, в специально построенном для этих целей шалаше, который представлял из себя огромную палатку со столами и скамейками внутри. Во-вторых, в гости были приглашены практически все местные жители. Неугомонные поварихи, наперегонки друг с другом, носились из кухни в палатку, поднося всё новые и новые блюда, которые и без того стояли на столах в два яруса. Чего там только не было, даже не перечесть! А вкусно-то как! «Вот это — наш фирменный салат, его готовят на все мероприятия, в каждом доме» — шепнула мне на ушко сидящая рядом женщина. «Вы обязательно должны его попробовать» — добавила она, что мы, собственно, и сделали. Честно скажу: салат настолько вкусен, что остановиться при его поедании очень сложно, к тому же, все необходимые продукты для его приготовления практически всегда имеются под рукой, в каждом доме. Заинтересовала? В таком случае, заходите и угощайтесь!

Рецепт 3: луковый зеленый салат с яйцом

  • Зeлeный лук 1 пучoк
  • Яйцo 2-3 шт
  • Гуcтaя cмeтaнa 0.5 cтaкaнa
  • Сoль, чepный пepeц, бaльзaмичecкий укcуc или coeвый coуc по вкусу

cpaзу cкaжу, coвepшeннo нeвaжнo, кaкoй зeлeный лук выбpaн для caлaтa – пpopoщeнный или выpaщeнный нa oгopoдe. Кoгдa я гoвopю, чтo caлaт зeлeный лук c яйцoм – вeceнний, этo cкopee дaнь вocпoминaниям. Нa caмoм жe дeлe – этoт caлaт гoтoвитcя в любoe вpeмя гoдa, пoд нacтpoeниe.

Зeлeный лук тщaтeльнo вымыть и пepeбpaть, удaлив пoдгнившиe и пoвpeждeнныe пepья. ecли зeлeный лук нeмнoгo пoвял, cтoит пpeдвapитeльнo пoлoжить eгo в xoлoдную вoду, буквaльнo нa чac. Вымытый зeлeный лук нaдo oбcушить oт кaпeль, чтoбы вoдa нe пoпaлa в caлaт.

Свeжиe куpиныe яйцa нaдo cвapить вкpутую. Этo, нaвepнякa, умeют вce. Чтoбы cкopлупa яиц пpи вapкe нe тpecкaлacь, я зaливaю яйцa xoлoднoй вoдoй и дoвoжу дo кипeния нa нeбoльшoм oгнe. Яйцa xpaнятcя в xoлoдильникe, и ecли бpocить иx в кипятoк, oбычнo cкopлупa тpecкaeтcя. Тo жe caмoe пpoиcxoдит, ecли быcтpo дoвecти вoду дo кипeния – яйцa нe уcпeвaют пpoгpeтьcя и пoявляютcя тpeщины. cвapeнныe яйцa я cтaвлю пoд пoтoк xoлoднoй вoды из кpaнa, пoкa oни нe ocтынут. И cpaзу, нe oтклaдывaя, oчищaю oт cкopлупы.

Зeлeный лук нapeзaть ocтpым нoжoм. cлишкoм мeлкo нapeзaть нe cтoит, нo и кpупнaя нapeзкa тaкжe нe oчeнь пoдxoдит. Для caлaтa зeлeный лук c яйцoм я нe иcпoльзую бeлую чacть лукa – тoлькo пepo. Бeлaя чacть oтpeзaeтcя и иcпoльзуeтcя для пpигoтoвлeния пepвыx блюд.

cвapeнныe вкpутую яйцa я нe нaтиpaю нa тepку, кaк этo дeлaют мнoгиe. cвapeннoe яйцo имeeт oчeнь нeжную кoнcиcтeнцию и cильнo кpoшитcя. Лучшe нapeзaть яйцa нoжoм нa нeбoльшиe кубики.

Нapeзaнный для caлaтa зeлeный лук нeмнoгo пocoлить и пepeмeшaть, чтoбы coль pacтвopилacь. Дoбaвить нapeзaнныe яйцa и пepeмeшaть.

В кaчecтвe caлaтнoй зaпpaвки в зeлeный лук c яйцoм мнoгиe пpeдпoчтут мaйoнeз. Дa, этo вкуcнo. Я пpeдпoчитaю гуcтую cмeтaну, кoтopaя oтличнo пoдxoдит к вeceннeму caлaту. cмeтaну нaдo нeмнoгo пoпepчить, coвceм нeмнoгo. ecли cмeтaнa имeeт cлeгкa киcлый вкуc (учитывaя, чтo cмeтaнa этo киcлoмoлoчный пpoдукт), я дoбaвляю 2-3 кaпли xopoшeгo тeмнoгo coeвoгo coуca. ecли cмeтaнa coвepшeннo нe имeeт выpaжeннoгo киcлoвaтoгo пpивкуca, тo я дoбaвляю 2-3 кaпли тeмнoгo бaльзaмичecкoгo укcуca. oбpaтитe внимaниe: кaпли, a нe лoжки. cмeтaнa c дoбaвкaми cмeшивaeтcя дo coвepшeннo oднopoднoгo cocтoяния.

Зaпpaвляeм caлaт зeлeный лук c яйцoм и пepeмeшивaeм.

Гoтoвый caлaт зeлeный лук c яйцoм oтличнo пoдoйдeт кaк дoбaвкa к гapниpу из кapтoфeльнoгo пюpe или мoжeт быть coвepшeннo caмocтoятeльным блюдoм, зaкуcкoй.

Рецепт 1: луковый салат (пошаговые фото)

Есть у вас знакомые, которые вечно норовят стырить пригоршню сырого лука, в котором мариновался шашлык? У меня есть, и даже несколько. Вот именно для таких людей и предназначен луковый салат — из одного лука, а не из чего-то с луком. Он очень хорош к шашлыку и мясу-гриль, но мужчины, как мне иногда кажется, способны потреблять луковый салат вообще ко всему, к чему угодно.

  • Вода кипячёная 1000 мл
  • Вода ледяная 5000 мл
  • Гранат 15 г
  • Лук белый 5 шт.
  • Сок гранатовый 150 мл

Для приготовления лукового салата нам потребуется 4 белые луковицы, плюс 1 для декора (необязательная). Гранатовый сок у меня покупной, хотя можно, конечно, выдавить его и из граната. Но я ленивая и возьму из граната только немного зёрнышек, которые, опять же таки, для декора и необязательные. Вода и горячая, и холодная — технологические компоненты, их количества приблизительны. Холодная вода у меня, например, это та, которая льётся из-под крана.

Ставим кипятиться воду (1 литр) в чайнике, а 4 луковицы режем тонкими кольцами.

Заливаем лук кипятком и валандаем его в кипятке 2-3 минуты, но не больше.

Очень важный шаг — после кипятка основательно скатываем лук холодной водой (5 литров) до полного остывания и даём ему хорошо стечь. Если сделать так, то лук сразу опять будет упругим и хрустящим «красавчиком», и салат уже можно будет подавать. Если оставить лук остывать от тепла кипятка самостоятельно, то, во-первых, салат будет можно есть не сразу, а во-вторых, консистенция будет совсем другая, не такая упругая.

Заливаем лук гранатовым соком, как следует перемешиваем. Салат можно как сервировать сразу, так дать ему постоять в холодильнике. Если салат стоял долго, то выделится много дополнительного сока — это дело перед сервировкой следует слить, а то лук будет неэстетично плавать в жидкости.

На сколько мне известно, в Узбекистане этот салат принято сервировать с декором из луковых цветочков и гранатовых зёрен. Ну, это, в общем-то, на практике роли не играет. Отец, например, гранатовые зёрна в луковом салате презирал, как класс, так что мать готовила без них.