Салат «цезарь»: классика, которую любят все

Классический салат «Цезарь» с курицей

Если традиционный вариант кажется вам недостаточно сытным, попробуйте добавить в салат курицу – этот рецепт вытеснил оригинальный и сегодня является самым известным в мире. Вы можете вместо обжаренной курицы добавить копчёную, получив ещё одну очень вкусную разновидность Цезаря.

Ингредиенты:

  • куриная грудка;
  • 50 гр. пармезана;
  • 2 чесночных зубца;
  • 3 ломтика пшеничного багета;
  • 1 ложка дижонской горчицы;
  • 2 яйца;
  • масло оливы;
  • салат ромэн;
  • ½ лимона;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовьте гренки, обжарив ломтики багета (нарежьте их более мелко) в оливковом масле. Дайте стечь лишнему маслу.
  2. Натрите сыр.
  3. Яйца опустите в кипящую воду, достаньте через 1 минуту. Остудите.
  4. Смешайте в одной ёмкости горчицу, сок лимона, яйца и 1.чложку оливкового масла. Выдавите чеснок, немного посолите. Взбейте соус миксером.
  5. Курицу нарежьте ломтиками, обжарьте в масле. Вы можете добавить во время обжарки свои любимые приправы.
  6. Листья салата уложите на дно салатника. Выложите курицу, сформировав небольшую горку. Гренки расположите на филе. Посыпьте сыром и полейте соусом.

Приготовление

Начнём готовить салат с приготовления соуса. Яйца не должны быть холодными, их следует достать из холодильника заранее (за 1-2 часа) или положить в миску с тёплой водой на 10-15 минут.

В кастрюле кипятим воду и снимаем её с огня. Кладём в кипяток яйца и держим там 1 минуту, после чего достаём их и остужаем при комнатной температуре 10-15 минут. Яйца выбиваем в миску или чашу блендера.

Чеснок чистим и пропускаем через чеснокодавку. Подготавливаем лимонный сок.

Пармезан трём на мелкой тёрке

Складываем в чашу блендера все ингредиенты для соуса и измельчаем до однородного состояния.

Соус Цезарь готов.

Приготовление салата Цезарь

Начинаем с сухариков. С половинки белого хлеба (или батона) срезаем корки и нарезаем хлеб кубиками.

Чеснок чистим и раздавливаем плоской стороной лезвия ножа, кладём в небольшую мисочку и заливаем оливковым маслом. Ставим миску в микроволновку на 20-30 секунд. В результате этой операции масло заберёт аромат чеснока.

Хлебные кубики раскладываем на противне и равномерно поливаем их чесночным маслом. Ставим противень в разогретую до 180°С духовку на 10-15 минут до появления золотистого цвета.

Куриное филе моем и режем пополам вдоль, а затем на кусочки длиной около 10 см. Курицу солим и перчим.

На сковороде разогреваем немного оливкового масла, курицу обжариваем на среднем огне с обеих сторон до золотистого цвета.

Каждый кусок курицы нарезаем на небольшие ломтики (из одного куска получается курица на одну порцию салата).

Вот так выглядит салат Айсберг, он очень похож на капусту. В отличие от обычного салата, Айсберг не размокает при добавлении соуса и остаётся хрустящим. Итак, кочан салата моем, снимаем с кочана листья.

Листья салата рвём на довольно крупные куски (считается, что салат следует не нарезать, а именно рвать, т.к. порезанные ножом листья салата могут горчить, да и смотреться порванный салат будет лучше, чем нарезанный).

Помидоры черри моем, разрезаем их пополам или (если помидорки крупные) на четвертинки.

Пармезан нарезаем на небольшие тонкие ломтики ножом для чистки овощей.

А теперь, когда все ингредиенты для салата готовы, а голодные домочадцы уже устали ждать обеда, приступаем к сборке салата. На тарелку раскладываем листья салата, сверху кладём курицу и ломтики пармезана.

Сверху раскладываем сухарики, поливаем салат соусом. Выкладываем помидоры черри и наш салат Цезарь с курицей готов к подаче на стол!

Приятного аппетита!

Салат «Цезарь» со сметанным соусом

Это, пожалуй, самый нежный и ароматный салат «Цезарь» из всех ныне существующих. Такой ты сможешь попробовать либо в дорогом ресторане, либо приготовить сама на кухне!

Тебе понадобится: 350 г куриного мяса (бедренная часть), 250 г белого хлеба, 3 дольки чеснока, морская соль и свежемолотый черный перец, 0,5 лимона, 2 – 3 ст. л. сметаны, 1 филе анчоуса, 4 ст. л. качественного оливкового масла, 2 ст. л. тертого пармезана и листья салата.

Приготовление: Куриное мясо сложи в миску, посыпь солью и перцем, полей маслом, хорошенько перемешай. Поджарь курицу на сковороде до готовности. Из хлеба приготовь крутоны в духовке или на сковороде. В масло для жарки обязательно добавь специи и давленый чеснок.

Для заправки измельчи блендером филе рыбы, 1 дольку чеснока, сметану, сок половины лимона, 1 – 2 ложки оливкового масла. Вкус отрегулируй при помощи соли и приправ.

На дно салатника уложи порванные руками листья салата, сверху распредели кусочки мяса, полей хорошенько соусом. Далее уложи крутоны, снова полей соусом и посыпь тертым сыром.

Как приготовить заправку к этому блюду? Секреты и фишки

Для данной закуски можно использовать разные варианты заправок, соусов. Можно использовать магазинный соус, сейчас их большое разнообразие. А можно попробовать сделать соус в домашних условиях самостоятельно.

Никто не будет спорить с тем, что заправка (соус)  является основным компонентом. От которой очень зависит на прямую в целом вкус всего блюда.

Рассмотрим самые популярные заправки к этому величественному блюду.

Итак, как же приготовить соус в домашних условиях.

Вариант №1

Нам понадобится:

  • желток куриный — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубец
  • оливковое масло — 1 ст.л
  • дижонская горчица — 0,5 ч.л
  • вустерский соус — 0,5 ч.л
  • красный винный уксус 0,5 ч.л
  • лимонный сок — 0,5 ст.л
  • табаско -1 капля,
  • соль и перец

Способ приготовления:

Способ приготовления прост. И не потребует от вас большого количества времени, поэтому я его и делаю в большинстве случаев.

1. Желток яйца (сырые) смешайте с измельченным чесноком (чеснок выдавите через пресс).

2. Затем аккуратно, очень бережно и не торопясь, внесите оливковое масло, помешивая.

3. Взбейте вилочкой этот состав.

4. А, после добавьте все остальные ингредиенты по списку. Приятного аппетита! Не забудьте взболтать соус, когда будете заправлять.

Остальные варианты соусов  с анчоусами, майонезом и другими вариантами традиционной заправки, смотрите в этой статье «Популярные соусы». Я обычно делаю именно этот представленный тут вид. Он простой и несложный. Попробуйте и вы.

В этой заметке я попыталась по всему изложенному тексту выше выделить самое важное в рамочки, чтобы вы обязательно акцентировали внимание на нужные моменты. Но, все же некоторые нюансы я не написала:

Листья, чтобы выглядели более аппетитно и сочно, нужно поместить в очень холодную воду, можно даже с кусочками льда из вашего холодильника на 15-20 минут. В зимнее время его можно вынести на мороз, примерно на 10 минут. Поверьте, будет очень смачно и выглядеть будет очень классно и красиво!

Яйца должны быть комнатной температуры. Яйца для приготовления соуса лучше всего не варить, а проколоть и опустить в воду, которая только, что закипела на 4 минуты.  Затем яйца остудите.
Вустерский соус не обязательно использовать, его заменителем является хорошая горчица или соевый соус.
Чтобы достичь сочной курицы, можно попробовать замариновать ее в соевом соусе.
Сухарики лучше готовить из свежего хлеба. Они будут намного вкуснее и ароматнее. Хотя многие уверяют, что лучше брать вчерашний багет. Как говорится, на вкус и цвет любителей нет. Решайте сами.  
Анчоусы должны быть без всяких добавок, помните об этом, а то не на роком испортите вкус.
Листья зелени или пекинскую капусту лучше всего мешать двумя ложками. Так готовят и мешают шеф-повара в ресторанах

Это не потравмирует листья или капусту, а это очень важно с эстетической точки зрения.
Перед заправкой блюда любой соус магазинный или домашний, необходимо поболтать.
Если вы хотите придать неповторимую пикантность, посыпьте листья зелени кунжутом. Это не только придаст необычный вкус, но и украсит это блюдо

Семена кунжута очень хорошо сочетаются с овощами, попробуйте не пожалеете!

Ну, вот на такой нотке, я хочу с вами попрощаться. Надеюсь, подборка моих рецептов вам обязательно пригодится. И у вас получится самый лучший салат на вашем столе.

Готовьте это блюдо с любовью и хорошим настроением на праздничный стол, на День Рождения, Новый год, в повседневные дни, будни, а может быть даже на обед или ужин. Угощайте друзей и родственников. Радуйтесь и дарите друг другу улыбки. Всего самого доброго и наилучшего.

Отличных вам вытворений!!!

P.S Анекдот дня:

Встретились две подруги. — Классно выглядишь! Наверное у косметолога вчера была? — Да нет, всю ночь представляешь, спала лицом в салате!

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления салата Цезарь нам понадобятся следующие ингредиенты: салат Айсберг, куриная грудка, багет, перепелиные яйца, помидоры черри, оливковое и сливочное масло, сыр Пармезан, чеснок, соль и молотый черный перец. Для соуса (и его подробный рецепт) продукты будут ниже в шагах.

Первым делом подготовим куриную грудку (у меня половинка весом 200 граммов). Солим ее и перчим с двух сторон.

В сковороде разогреваем 2 столовые ложки оливкового масла и обжариваем грудку с двух сторон (по 2 минуты с каждой) до румяной корочки. После этого ставим на 8-10 минут запекаться в предварительно прогретой до 200 градусов духовке. Достаем сковороду, перекладываем грудку на тарелку и прикрываем пищевой фольгой — пусть мясные соки равномерно разойдутся внутри куска и курица остынет.

Пока запекается курица, приготовим сухарики. 100 граммов багета или белого хлеба для тостов нарезаем небольшими кубиками. Кто-то срезает корочку, а нам она совершенно не мешает.

В сковороде разогреваем по 1 столовой ложке оливкового и сливочного масла. Чистим крупный зубок чеснока, просто раздавим его ножом и кладем в горячее масло. Обжариваем чеснок буквально 20-30 секунд, чтобы он слегка зарумянился и не потемнел (иначе масло будет горчить).

Вынимаем чеснок (он отдал свой аромат и больше не нужен) и закладываем хлебные кубики.

Обжариваем на умеренном огне, помешивая, чтобы сухарики стали золотистыми и хрустящими. Даем полностью остыть.

10 перепелиных яиц нужно сварить вкрутую (кладем в холодную воду и варим 3-4 минуты после закипания).

Остужаем вареные яйца, чистим и режем пополам. 10 помидорок черри моем, обсушиваем и тоже нарезаем половинками. Если будете использовать куриные яйца (2-3 штуки) и обычные помидоры (2 штуки), разрезайте их на 6-8 ломтиков.

Куриная грудка полежала и уже успела остыть до чуть теплого состояния. Нарезаем ее ломтиками. Мне нравится, когда курицу в салате Цезарь подают крупными кусками, но по желанию вы можете нарезать ее даже небольшими порционными (по размеру как яйца и томаты).

Теперь сделаем соус для салата Цезарь. Для его приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты: оливковое масло, яичные желтки, сыр Пармезан, лимонный сок, анчоусы, вустерский соус, чеснок, соль и сахар. Все продукты должны быть комнатной температуры.

В миску кладем 2 свежих яичных желтка. Халазу (прозрачный канатик, который крепится к желтку и держит его) аккуратно удалите пальчиками.

Венчиком взбиваем желтки секунд 10-15.

Затем очень малыми порциями (вначале буквально по каплям) наливаем оливковое масло, постоянно тщательно и активно перемешивая содержимое миски. Всего я использую 130 миллилитров масла. Вы можете добавить чуть больше или чуть меньше — чем больше масла, тем гуще будет соус для салата Цезарь.

В результате получается эмульсия — по сути, это основа домашнего майонеза. К слову, как я писала выше, вы можете изначально взять в качестве базы для соуса тот же качественный (в идеале домашний) майонез.

Добавляем пару филе анчоусов, 1 чайную ложку (можно даже чуть больше — потом попробуйте) вустерского соуса, 30 граммов тертого сыра Пармезан, 1 чайную ложку лимонного сока, миниатюрный зубок чеснока (или половину крупного) и по маленькой щепотке соли сахара.

Пробиваем составляющие соуса погружным блендером, чтобы масса стала гладкой и однородной. Некоторые кулинары делают соус для салата Цезарь неоднородным, чтобы в нем чувствовались кусочки (рыбы, сыра), но лично я предпочитаю именно первый вариант. Соус для салата Цезарь готов.

300 граммов салата Айсберг промываем в холодной воде и очень-очень тщательно обсушиваем, чтобы не осталось лишней влаги. Рвем руками небольшими кусочками прям в глубокую миску.

Добавляем весь соус и аккуратно перемешиваем. Нам нужно, чтобы заправка покрыла каждый сантиметр сочных и хрустящих листиков.

Дальше перекладываем салатные листья на одно большое плоское блюдо или раскладываем порционно (для 4 человек).

Поверх кладем половинки перепелиных яиц и сладких томатов черри.

Не забываем посыпать наш вкусный салат Цезарь хрустящими сухариками.

И, наконец, жареная куриная грудка, ломтики которой я кладу прямо по центру блюда. Трем сыр Пармезан (я это делаю с помощью овощечистки) и сразу же подаем салат.

Очень вкусный и ароматный, красивый и аппетитный, с разнообразием текстур и вкусов домашний салат Цезарь с курицей — отличное блюдо для праздничного стола. Соус для этого салата наверняка запомнится всем вашим гостям. Наташенька, большое спасибо за чудесный заказ. Возможно получился не совсем ожидаемый вариант салата (я про некоторые ингредиенты), но рецепт действительно очень удачный. Готовьте на здоровье, приятного аппетита и с наступающим Новым годом, друзья!

Вкусный Цезарь с копченой курицей

Очень вкусный и простой салат Цезарь модно приготовить с копченой курицей. Благодаря нежной и ароматной курочке салат получается насыщенным и ярким. Готовить его еще проще. Сухарики можно подготовить заранее или приобрести в готовом виде, а сам салат легко можно сделать даже на даче или в походных условиях.

Ингредиенты:

  • Курица копченая – 250 г
  • Сухарики – 50 г
  • Сыр твердый – 100 г
  • Помидоры Черри – 10 – 12 шт
  • Салат листовой – 12 – 14 листов
  • Масло оливковое – 30 мл
  • Горчица дижонская в зернах – 2 ч. л
  • Сок лимона – 2 ст. л

Приготовление:

  1. Нарезаем копченую курицу кусочками покрупнее. Для этого можно разделать окорочок или взять уже готовую грудку.
  2. Сыр трем на крупной терке. Обычно для приготовления Цезаря используют пармезан. Если же такового нет, можно заменить его другим твердым сыром.
  3. Далее готовим заправку для салата. Для этого наливаем в мисочку или чашку оливковое масло, выдавливаем сок лимона и добавляем горчицу. Тщательно перемешиваем. По желанию в заправку можно также добавить пару вареных желтков и любимые специи.
  4. Листья салата промываем, просушиваем и режем крупными кусками. Выкладываем в миску, добавляем нарезанные помидоры и курицу. Заправляем салат и тщательно перемешиваем. Перекладываем на красивую тарелку сверху добавляем сухарики и присыпаем тертым сыром.

Готовый салат сразу подаем к столу, пока сухарики не размокли. Получается очень вкусно. Приятного аппетита!

Классический рецепт салата Цезарь с курицей в домашних условиях

Цезарь по этому рецепту имеет тот самый вкус, который полюбился множеству людей: сочетание куриного филе, черри, тертого сыра и заправки. В классическом рецепте обязательно присутствуют сухарики.

Время готовки: 55 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты
Порции: –+4

  • Для салата:
  • Помидоры черри 200 гр.
  • Куриное филе 420 гр.
  • Сыр Пармезан (или другой твердый сыр) 110 гр.
  • Салат Айсберг 1 шт.
  • Батон 1 шт.
  • Масло оливковое 5 ч.л.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
  • Для соуса:
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Горчица 1 ст.л.
  • Масло оливковое 50 мл.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Сыр Пармезан (или другой твердый сыр) 60 гр.
  • Сок лимонный 2 ст.л.
  • Соль  по вкусу

На порцию

Калории: 73 ккал

Белки: 107 г

Жиры: 164 г

Углеводы: 72 г

Шаги

1 час. 30 мин.Печать

  • Вначале нужно приготовить соус, он должен настояться и впитать аромат чеснока. Яйца поварить в течение 1 мин., достать шумовкой и выпустить в чашу блендера. Туда же выжать лимонный сок, добавить очищенный чеснок, пропущенный через пресс, и натертый мелко сыр. Пробить блендером до полной однородности.

  • В заготовку влить масло, положить горчицу и посолить. Снова пробить все блендером в течение 1 мин. и отставить в сторону, дать настояться.

  • Чтобы получить сухари, нужно снять корочку с белого хлеба, сам мякиш нарезать одинаковыми небольшими кубиками. Чеснок почистить и выдавить через чесночницу в сковороду, с нагретым оливковым маслом. Выключить плиту и дать остыть.

  • Духовку нагреть до 170 градусов. Противень застелить пергаментом или ковриком для выпечки, разложить в 1 слой кубики батона, полить чесночным маслом.

  • Убрать батон в духовку сушиться на 20 мин. до румяности.

  • Куриное филе нарезать на бруски около 10 см. Раскалить в сковороде оливковое масло, обжарить курятину с обеих сторон до хорошего румяного оттенка. Готовые кусочки курицы посыпать итальянскими травами, посолить, поперчить.

  • Дать филе остыть и нарезать соломкой или ломтиками по 4 мм толщиной.

  • Салат сорта Айсберг помыть и обсушить на кухонном полотенце. Сверху снять листья и выбросить, остальные порвать руками (не резать ножом, чтобы избежать появления горечи).

  • Помидоры черри помыть и порезать на 4 части или пополам. Сыр нарезать на тонкие пластинки.

  • Дно блюда устелить порванными листьями салата, поверх него разложить курицу и сыр.

  • Присыпать уже остывшими сухарями, полить все чесночным соусом. Нарезанные помидоры разложить сверху. Можно посыпать тертым пармезаном.

Приятного аппетита!

Пикантное блюдо с ананасами и курицей

Этот вариантт  еще раз доказывает, что экспериментировать и находить что-то новое во вкусах очень полезно! Примером служит вот этот сладкий с ананасом или можно взять авокадо с курицей.

Я сегодня делала это чудо на ужин, ведь этот вид очень сытный и питательный. Исчез он с нашего стола за считанные минуты, а вы как хотели. Я делала его с одним ананасом, но видела такой вариант с добавлением авокадо. Я, если честно авокадо не люблю. Но, раз такой салат с авокадо  и ананасами существует, решила просто упоминуть его в этой заметке. 

Ну, тут уж вам решать, делать его с авокадо или делать с ананасами и авокадо совместно. По мне так авокадо не сладкий, если сравнивать с ананасом, он какой — то имеет маслянистый и терпкий тыквенный вкус))) А я тыкву не недолюбливаю, хотя зря конечно.

Нам понадобится:

  • Куриное филе — 800 г
  • Консервированные ананасы — 300 г
  • Твёрдый сыр — 100 г.
  • Авокадо — 1 шт.
  • Помидоры черри — 6 шт.
  • Майонез — 8 ст.л
  • Сок лимона — 2 ст.л
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Листья зелёного салата
  • Соль

Способ приготовления:

1. Куриное мясо лучше всего отварить, а затем порубить на кусочки.

2. В небольшом красивой миске соедините между собой ананасы и куриное филе кусочками. Ананасы тоже должны быть порезаны на кусочки.

3. Натрите сыр на мелкой терке.

4. Авокадо хорошо промойте, удалите сердцевину. Порежьте красиво тонкими полосками в виде соломки.

5. Затем нанесите майонез с выдавленным из чеснокодавки чесноком ко всем продуктам. Перемешайте.

6. Все хорошо размешайте и сверху для красоты внесите кружочки помидора. Наслаждайтесь сладким приятным вкусом!

Ресторанный салат «Цезарь» в домашних условиях

Бывает у вас такое, что приходишь с друзьями в ресторан, смотришь меню и понимаешь, что так изысканно, красиво и идеально ты дома приготовить никогда не сможешь? А ведь так хотелось бы приятно шокировать гостей или показать свекрови, кто на кухне главный!

Давайте же разберем один из сложных рецептов «настоящего», ресторанного цезаря, которым с нами анонимно поделился шеф-повар одного из лучших заведений страны.

Ингредиенты на 4 порции: • салат латук (ромен) – 4 крупных листа • салат айсберг – 4 крупных листа • салат лолло россо (фиолетовый) – 4 крупных листа • куриное филе – 200г • батон или булка – 4 небольших ломтика • 3 зубчика чеснока • дижонская горчица – 1\2 ч.л. • лимон – 1\4 • оливковое масло – 0,4 стакана • 30г сливочного масла • яичный желток – 1 шт • соль, перец • вустерский соус – 2 ч.л. (продается в супермаркетах) • пармезан 30г

Как готовить? Шаг 1. Куриное филе нужно вымыть, порезать на 4 части и просушить полотенцем. Затем, 1 ст.л. оливкового масла смешать с 1\4 ч.л. перца и щепоткой соли и смазать получившейся смесью курицу. Раскалить сковороду (предпочтительно гриль) и обжарить филе до румяной корочки с каждой стороны.

Шаг 2. Сухарики на этот раз запекать мы не будем, а обжарим их на сковородке. Сковороду нужно нагреть на среднем огне, бросить в нее кубик сливочного масла и мелкорубленный зубчик чеснока и сразу же отправить следом тонко нарезанные кубики батона. Каждые 1-2 минуты нужно помешивать наши сухарики (или даже скорее крутоны, ведь мы готовим на ресторанном уровне!) Как только сухарики подрумянятся, нужно снять их со сковороды и дать немного остыть.

Шаг 3. Теперь перейдем к самому «вкусному» — к соусу. В емкость для взбивания нужно выдавить сок лимона, добавить перец, перетертый чеснок, соль, горчицу, вустерский соус* и взбить все это миксером или блендером. Затем добавить желток, аккуратно тонкой струйкой влить оливковое масло и взбивать смесь до загустения. Не пугайтесь, если соус отличается от привычного вам майонеза по цвету или консистенции.

Именно таким должен быть настоящий, полезный майонез.

* Вустерский соус иногда довольно сложно достать, даже несмотря на то, что он стал намного доступнее. Если вы не смогли его отыскать, можно заменить его столовой ложкой перетертых анчоусов и столовой ложкой качественного, сладковатого соевого соуса. Если уж и анчоусы достать не выходит, опытные хозяйки советуют заменить килькой пряного посола. Конечно, это будет совсем другой вкус, но максимально приближенный. Половины рыбки на этот соус более чем достаточно.

Шаг 4. Теперь вымойте салатовые листья, крупно порвите руками и смешайте их в глубокой миске. Выложите на тарелки салатовую «подушку», сверху по крупному кусочку курицы на каждую порцию и аккуратно разложите крутоны. Осталось полить ваше творение соусом и украсить тончайшими ломтиками пармезана.

Bon appetit!

Как видите, процесс приготовления этого загадочного салата может быть как до ужаса простым, так и очень сложным и затратным. И ведь всегда получается вкусно!

(Посетители 103 393 times, 56 visits today)

Как приготовить салат «Цезарь» с курицей — классический рецепт салата с куриным филе, сухариками и соусом Цезарь с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 средних куриных филе (400 г)
  • 3 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 бол. кочан салата Айсберг или Романо
  • 200 г помидоров-черри
  • 80 г сыра пармезан
  • 40 г пшеничных сухариков

Соус:

  • 100 г майонеза
  • 2 зуб. чеснока
  • 2 ч. л. дижонской горчицы
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 50 г сыра пармезан

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить классический салат «Цезарь» с курицей и сухариками, первым делом нужно заняться куриным филе. В принципе, его можно приготовить различными способами, например, отварить в воде или запечь в духовке. Но для этого праздничного салата я предпочитаю обжаривать филе на сковороде-гриль. Такой способ приготовления позволяет получить необыкновенно вкусное, сочное и аппетитное мясо без лишних калорий.
 
Перед обжаркой куриное филе желательно замариновать в соевом соусе при комнатной температуре хотя бы на полчаса, периодически переворачивая куски мяса, чтобы они как следует пропитались. Если филе очень крупное по размеру, то его толстые части нужно предварительно слегка отбить молотком для мяса.

2. Сковороду-гриль совсем немного смазать растительным маслом с помощью кулинарной кисти или бумажной салфетки и хорошо разогреть. Филе обсушить бумажным полотенцем и обжарить по 2 – 3 минуты с каждой стороны на большом огне, после чего огонь убавить, накрыть курицу крышкой и довести до готовности в течение 10 минут.
3. Готовое куриное филе остудить и нарезать крупными красивыми румяными ломтиками поперек волокон.
4. Салат айсберг или романо тщательно вымыть и обсушить, порвать его руками на части или просто крупно нарубить.

Совет! Традиционно для приготовления классического «Цезаря» используется салат романо, но поскольку в наших краях он встречается нечасто и стоит намного дороже, то его можно без проблем заменить на более популярный хрустящий салат айсберг.


5. Помидоры-черри аккуратно разрезать на половинки, стараясь не потерять их сочную сладкую серединку.
6. Сыр пармезан натереть на мелкой терке.

Важно! Несмотря на дороговизну пармезана, не стоит заменять его на обычный полутвердый сыр. Такой сыр имеет совсем другую консистенцию и вкус, которые нарушат гармонию этого прекрасного блюда

В крайнем случае, можно использовать другой сыр твердых сортов, хотя почти все они имеют достаточно высокую стоимость.

7. Соус для салата «Цезарь» в классическом варианте должен включать в себя особый вустерширский соус или измельченное филе анчоусов. Но если вам, так же как и мне, не удалось купить эти редкие ингредиенты в магазине, то я предлагаю попробовать мой вариант простого и доступного соуса, который прекрасно дополняет вкус этого замечательного холодного блюда.
 
Чтобы приготовить вкусный и пикантный соус «Цезарь» без анчоусов, в емкость для блендера выложить майонез, горчицу, мелко порезанный чеснок и влить сок лимона. Все ингредиенты взбить блендером в течение нескольких секунд. Добавить натертый сыр пармезан и еще раз взбить. В результате получится домашний соус «Цезарь», приготовленный из простых продуктов и имеющий густую консистенцию и пикантный насыщенный вкус.
8. В большой салатник выложить салатные листья, на них помидоры-черри и сверху — ломтики куриного филе.
9. Непосредственно перед подачей салата к столу его нужно полить соусом, а также щедро присыпать сверху пшеничными сухариками и тертым пармезаном. Можно также для красивой подачи и удобства употребления собрать отдельные порции салата индивидуально в каждой тарелке.
Необыкновенно аппетитный, вкусный и сытный салат «Цезарь» с курицей в домашних условиях готов! Калорийность этого салата составляет всего лишь 108 ккал на 100 г, а кроме того, он содержит диетическое куриное мясо и много свежих овощей, поэтому приносит пользу организму без вреда для фигуры. Приятного аппетита!

Как правильно приготовить куриную грудку для салата цезарь

Фантазия домашних кулинаров не имеет границ и именно поэтому так богат вариантами приготовления салат цезарь. Но мы с вами рассматриваем вариант приготовления с курицей, поэтому хотел рассказать ещё о паре вариантов приготовления куриного филе.

Некоторым нравиться чтобы в салате помимо остренького и кисленького вкуса присутствовал запах копченостей. И поэтому добавляют копчённую курицу разрезав её на дольки или разобрав на небольшие кусочки.

1. Берём куриную грудку, сразу отделяем малое филе и срезаем лишние жировые прослойки или плёнки если таковые имеются.

2. Нарезаем мясо тонкими ломтиками или медальонами. В общем как получиться, но старайтесь чтобы получились тонко и не очень крупно. Всё это нужно будет посолить и поперчить.

3. Разогреваем сковороду на большом огне, поливаем небольшим количеством масла, чтобы не получилось очень жирно. Выкладываем наши кусочки курицы, если они у вас получились тонкими, то по минуте обжаривания с каждой стороны будет достаточно для готовности.

4. Вот должно получиться примерно так. Чтобы у вас мясо не высохло слишком сильно, положите его в чашу и закройте тарелкой пока оно горячее. Так оно останется сочнее.

Как вы сами убедились можно поджарить грудку целиком, можно её предварительно разрезать на кусочки. Добавить специй со всех сторон. Ну или использовать копчённое мясо — это как раз для любителей.

Очень вкусный салат Цезарь с пекинской капустой и курицей

Для цезаря можно найти бюджетную альтернативу салату Айсберг – это пекинская капуста. По вкусу она не уступает листьям салата, а из остатка можно сварить вкусные щи.

Время готовки: 35 мин.

Порций: 3.

Ингредиенты:

Для салата:

  • Филе куриное – 2 шт.;
  • Капуста пекинская – 1 шт.;
  • Яйца перепелиные – 10 шт.;
  • Помидоры (можно черри или обычные мелкие) – 7 шт.;
  • Сыр твердый – 120 г;
  • Хлеб белый – 3 кусочка;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Масло оливковое – 5 ст. л.

Для соуса:

  • Сливки 20 % жирности – 3 ст. л.;
  • Йогурт греческий – 170 г;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Горчица – 2 ч. л.;
  • Соль, перец черный молотый – по своему вкусу;
  • Сок лимона – 1,5 ст. л.;
  • Сыр твердый – 30 г.

Процесс приготовления:

  1. Филе курицы промыть, убрать пленки, обсушить бумажным полотенцем и порезать вдоль по горизонтали. В сковороде разогреть оливковое масло и обжарить курятину, предварительно посолив и поперчив.
  2. Яйца сварить до готовности.
  3. Батон нарезать кубиками, выложить на противень, отдельно смешать оливковое масло с измельченным чесноком, разогреть смесь в микроволновке полминуты. Вылить на хлеб, кубики перемешать и убрать в духовку на 20 мин. при температуре 180 градусов.
  4. Для соуса соединить греческий йогурт, сливки, горчицу из банки (только не французскую с зернами), сок лимона и измельченный чеснок, а также натертый мелко сыр. Добавить соль и поперчить.
  5. Овощи вымыть. Капусту крупно пошинковать или порвать руками, перемешать с соусом. Небольшое количество соуса оставить. Выложить все на блюдо.
  6. Остывшие куски курицы порезать на крупные тонкие полоски, выложить на пекинскую капусту.
  7. Сухарики разложить поверх курицы, полить остатками соуса.
  8. Вареные перепелиные яйца очистить и порезать пополам, выложить в салат.
  9. Помидоры промыть и порезать на 2-4 части, разложить поверх яиц.
  10. Присыпать все сверху тертым мелко сыром.

Приятного аппетита!

Салат «Цезарь» с тунцом

Консервированный тунец придаст салату «Цезарь» необычный вкус и питательность. Если ты не ешь мясо, то такая закуска точно тебе понравится.

Тебе понадобится: 1 банка консервированного тунца, 1 пучок салата айсберг, 2 ст. л. тертого на мелкой терке твердого сыра, 1 яйцо, помидоры черри, соус «Цезарь», 3 ломтика белого хлеба, сушеный укроп и соль, оливковое масло.

Приготовление: С хлеба срежь корочку, мякиш нарежь острым ножом на небольшие брусочки или кубики. Посыпь укропом и солью. Перемешай. Разогрей на сковороде пару ложек растительного масла, поджарь на нем крутоны до ярко-золотистой корочки.

С миске смешай размятую вилкой рыбу без жидкости, половинки помидоров черри, тертый сыр, мелко нарезанное вареное яйцо и измельченный салат айсберг. Заправь соусом, выложи в красивый глубокий салатник, посыпь крутонами.

Как приготовить Цезарь с курицей как в ресторане

Салату с беконом особую «пикантность» добавляет соус-заправка!

Составляющие:

  • капуста «Айсберг» — ½ кочана;
  • куриное филе – 200 г;
  • томаты – 200 г (черри);
  • отварные перепелиные яйца – 6 шт.;
  • сыр «Пармезан» — 50 г (в салат) + 50 г (для заправки);
  • бекон – 2-3 пласта;
  • масло оливковое (для жарки) – 2-3 ст.л + ¼ ст. (для заправки);
  • соль, паприка – 5 г;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • горчица – 15 г;
  • уксус бальзамический – 30 мл;
  • чеснок – 1 зубок;
  • батон – 4 ломтика;
  • приправа «Прованские травы» — щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Куриное филе порезать на тонкие пластины вдоль, чтобы они лучше прожарились. Натереть с обеих сторон смесью соли и паприки. Обжарить до легкого «румянца» на сковороде, с прогретым маслом. Откинуть на бумажное полотенце. Порезать продолговатыми брусочками.
  2. Перепелиные яйца и черри поделить пополам, салатные листья нарезать крупными фракциями.
  3. Бекон порезать на квадраты, обжарить на сухой сковороде без масла.
  4. В оливковое масло ввести приправу «Прованские травы», выложить сухарики, обвалять. Лист для запекания застелить пекарской бумагой, распределить сухарики, запекать при 180 С четверть часа.
  5. Куриные яйца опустить в кипяток, затем и следует остудить.
  6. В чашу блендера влить оливковое масло, бальзамический уксус, горчицу, пропустить через пресс чесночные зубчики, разбить яйца и выложить мелко натертый сыр. Перебить на большой скорости.
  7. Формирование блюда – салат, заправка, курица, бекон, половинки перепелиных яиц и черри, крутоны, сырная «стружка» и вновь соус-заправка.

Ароматная вкуснятина, просто «пальчики оближешь»!