Сахарный пирог

Рецепт с фруктами

По аналогичному рецепту можно готовить пирог с фруктами или другой начинкой, например, с изюмом или вареньем. Это оптимальный вариант, когда продуктов недостаточно для полноценного пирога с яблоками или ягодами. Как рекомендуют готовить его опытные хозяйки? Вот несколько основных моментов:

  1. Тесто готовится так же, как и в классическом рецепте, яблоки укладываются в отверстия перед тем, как засыпать пирог масляно-сахарной крошкой.
  2. Если нет дрожжей, готовится густое тесто на кефире или сметане, как для шарлотки.
  3. В посыпку можно добавить молотые орехи или корицу, если вы любите: получится еще пикантнее и ароматнее.

Но чтобы десерт получился по-настоящему сахарным и вкусным, не следует экономить на пропитке – она нужна обязательно.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Отмеряем и слегка прогреваем первые 100 мл молочных сливок. Часто для замеса дрожжевого теста используют молоко, а сливки оставляют только для пропитки уже готового изделия. Слишком жирные сливки здесь не нужны, сдоба должна получиться нежной, пышной, пористой и 10-15-20 % сливок вполне достаточно.
    Итак, в теплой жидкости (сливках или молоке) разводим ванильный сахар (половину или целый кондитерский пакет) и чайную ложку с горкой гранулированных дрожжей. Если сухие дрожжи заменяете прессованными/свежими, увеличивайте норму в три раза — то есть 7 г сухих быстрорастворимых дрожжей заменяют 21 г свежих. Энергично размешиваем и оставляем в тепле на 10-12 минут до активации дрожжей и появления на поверхности пены.

  2. Одновременно распускаем в микроволновке, духовой печи или на верхнем огне 100 г сливочного масла, охлаждаем. Конечно, чтобы сократить расходы на выпечку сахарного пирога сливочное масло заменяют маргарином и даже рафинированным растительным маслом. Но наилучший вкус достигается при сливочном, в идеале — домашнем деревенском. С ним топленный аромат и мягкая сладость заставляют сладкоежек забыть о калориях.

  3. В забурлившую от дрожжей смесь вливаем остуженное масло, вбиваем два куриных яйца стандартного размера и интенсивно взбиваем пару минут до однородности. Не слишком трудоемкую манипуляцию можно доверить и ручному венчику — все компоненты быстро объединяются, нет особой необходимости включать миксер.

  4. В качестве усилителя вкуса в этом пироге используем только щепотку соли. Следом за солью просеиваем порцию муки — строго соблюдаем указанную нашим пошаговым рецептом дозировку. Замешиваем сдобное тесто без единого сухого сгустка, очень липкое, тягучее.

  5. Оставляем в рабочей миске и сверху куполом набрасываем пищевой пакет, оставляем свободное место для роста мучной массы. Для расстойки держим заготовку час вблизи источника тепла, а если повезет с погодой, оставляем под прямыми солнечными лучами. Тесто для tarte au sucre должно увеличиться в 2,5-3 раза.

  6. Через час возвращаемся к раздувшемуся тесту, немного придавливаем, обминаем. Промасливаем жаропрочную квадратную или другой конфигурации емкость, для удобства дно застилаем листом пергамента.

  7. Наверное, вы заметили, кроме ванильного сахара в тесто не входит ни сахарный песок, ни другие сладкие компоненты. Так и должно быть. Пробуя, вы удивитесь, недостатка сладости не окажется: хрустящая сахарная корочка и заливка насыщают, пропитывая мякиш, в полной мере. Пальцами перетираем в крошку оставшееся холодное сливочное масло и сахар, до посыпки полуфабриката убираем в холод.

  8. Распределяем расстоявшееся тесто внутри формы, под полотенцем даем “отдохнуть” и еще немного подняться последние 30 минут. Более менее равномерно оставляем углубления по всему периметру — смачиваем пальцы маслом, чтобы проще продавливалась вязка заготовка.

  9. Щедро, густо-густо покрываем сливочно-сахарной крошкой, она обязательна, необходима и создает характерные для этого пирога вкус, текстуру — не оставляем просветов, заполняем всю площадь. Выпекаем в заблаговременно разогретой духовке 25-30 минут при температуре 190 градусов.

  10. Примерно за 5-7 минут до окончания готовки вынимаем уже изрядно подрумяненный пирожок, поливаем сливками и возвращаем в духовку. От объема вылитых молочных сливок зависит влажность, пропитка коржа — подбирайте по своему желанию.

Остудив в посуде, сахарный пирог-tarte au sucre извлекаем, разрезаем порционными прямоугольниками и безо всякого декорирования подаем к столу. Приятного аппетита и разнообразной выпечки!

Рецепт 6: швейцарский сахарный пирог

  • Мука (для теста — 250 г, для посыпки — 4 ст.л.) 300 г
  • Масло сливочное (для теста — 125 г, для смазки противня — 5 г) 130 г
  • Соль (для теста) 0,5 ч.л.
  • Вода (для теста) 7 ст.л.
  • Сахар коричневый (для начинки) 200 г
  • Сливки от 20% и выше (для начинки) 200 мл
  • Сливки (для начинки)
  • Сахарная пудра (для посыпки)

Подготовить солёную воду для теста: дать раствориться соли в 6-7 ст.л. воды.

Разъёмную форму для выпечки смазать сливочным маслом, а дно обернуть фольгой.

На рабочей доске просеять муку и добавить «хлопья» размягчённого сливочного масла. Перетереть их в «крошку».

Соорудить горку из протёртого теста и внутри сделать воронку. Влить в неё солёную воду.

И быстро замесить однородное тесто (масса может быть слегка клейкой). Я подсыпала пару ложек муки.

Тесто раскатать и выложить в подготовленную форму для выпечки, формируя небольшой бортик. Обязательно закрыть пакетом и отправить на холод минимум на 1 час!

Через час: наколоть тесто вилкой, очень часто! И посыпать 4 ст.л. просеянной муки.

Через час: наколоть тесто вилкой, очень часто! И посыпать 4 ст.л. просеянной муки.

Влить сливки.

Посыпать ещё 100 г коричневого сахара сверху. По желанию — с корицей.

Запекать в предварительно разогретой духовке при 200*С на нижней полке около 40 мин.

Готовый пирог оставить остывать в форме!!!, отделив края теста, если нужно. Лучше оставить на ночь, чтобы начинка «схватилась». Внутри будет немного сладковатой, вязкой по консистенции патоки, — это норма!

Посыпать сахарной пудрой и подавать. Очень сладко и карамельно!

Видеорецепты приготовления сахарного пирога

К сожалению, рецепты без дрожжей очень сложно найти, но если у вас тесто с ними плохо получается делать, то вот парочка рецептов сахарного пирога на видео, где всё рассказано и доступно показано. С такой пошаговой инструкцией ни у кого не возникнет трудностей в приготовлении этой ароматной выпечки.

Вы удивитесь, но сахарный пирог можно испечь даже в мультиварке. Для любителей этой кухонной техники предлагаю замечательный видеорецепт.

Как вы сами увидите, пирог в украшении и декорации не нуждается, так как застывший сахарный песок уже сделал за нас всю работу. В этом ещё одна прелесть этого пирога.

Этот безумно вкусный и простой сахарный пирог можно подавать гостям к чаю, но если он сильно придётся вам по вкусу, то можно сжадничать и готовить его только для себя.

Американский пирог со сливами и корицей – рецепт из газеты «Нью-Йорк Таймс»

Рецепт этого пирога стал знаменит во всем мире. А началось все с того, что в американской газете «New York Times» в 1983 году его напечатали в сезон слив. И местным хозяюшкам очень понравился вкус этого незамысловатого десерта. В результате данный рецепт печатался ежегодно на протяжении 12 лет!

В 1995 году редактор объявил, что больше не намерен следовать традиции и публикует рецепт в последний раз. И сейчас вы убедитесь, что приготовить этот американский пирог очень просто. Только нужно учитывать некоторые небольшие нюансы, чтобы получить нужный вкус.

Ингредиенты:

  • мука — 170 гр.
  • сахар — 150 гр.
  • сливочное масло комнатной температуры — 113 гр.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • яйца — 2 шт. (не холодные)
  • соль — щепотка
  • сливы — 12 шт. крупных
  • корица — 1 ч.л. + 1 ч.л. сахара
  • лимонный сок — несколько капель

Приготовление:

1.Масло и яйца должны быть комнатной температуры. Поэтому заранее позаботьтесь о том, чтобы достать их из холодильника. Сливу берите крупную, чтобы она была сочная и упругая. Муку хорошенько смешайте с разрыхлителем и щепоткой соли.

2.В чашу миксера положите размягченное масло и сахар. Взбейте эту массу до побеления.

3.По одному вбейте яйца и взбейте все вместе.

4.Добавьте просеянную муку с разрыхлителем и быстро замесите тесто. С мукой долго вымешивать не нужно, достаточно будет 30 секунд. Или вообще сделайте это вручную лопаткой. В результате получается густое и тягучее тесто.

5.Форму, обязательно возьмите большую — 26-28 см в диаметре, смажьте кусочком сливочного масла.

6.В форму выложите тесто и распределите его ровным слоем.

7.Сливы разрежьте на две части, косточку вырежьте. Разложите фруктовые половинки срезом вниз. Кладите их плотно друг к другу, слегка утапливая в тесте. Во время выпечки они уменьшатся в объеме.

8.Посыпьте смесью корицы и сахара верх десерта, а также сбрызните небольшим количеством лимонного сока, который поможет раскрыться вкусу плодов.

9.Выпекайте пирог при 180° в течении 50 минут. Так много времени нужно не для того, чтобы тесто пропеклось (оно будет готово и раньше), а для того, чтобы сливы хорошо пустили сок и запеклись.

10.Этот сливовый пирог принято подавать в теплом виде с шариком мороженого. Так его презентуют в кафе. Хотя и холодный он очень вкусный. Некоторым даже больше нравится его есть на следующий день. Вы тоже можете попробовать оба варианта, если сможете удержаться и не съесть все за один вечер.

Песочное тесто для тарталеток

Тарталетки из сладкого теста прекрасно подойдут для приготовления корзиночек с заварным кремом.

Чтобы приготовить тесто, из которого можно будет сформировать тарталетку, которое не потрескается и не рассыплется в процессе выпекания, нужно:

  1. Соединить 150 г сахара или сахарной пудры с 200 г сливочного масла. На жирах экономить не стоит, благодаря высокой жирности тесто получится пластичным. Можно использовать специальный маргарин для песочного теста или смесь маргарина со сливочным маслом. Взбить масло с сахаром до однородности.
  2. Разделить 2 яйца на желтки и белки. Желтки добавить к маслу сахаром, не прекращая взбивать массу. Она должна стать гладкой и заметно посветлеть. На этом же этапе можно добавить ванилин.
  3. Просеять 2 ст. пшеничной муки, добавить в нее 1 ч. л. разрыхлителя.
  4. Высыпать 1 ст. муки, продолжая взбивать миксером на небольших оборотах. Добавить 1 ст. л. сметаны.
  5. Убрать миксер, высыпать оставшуюся муку, замесить вручную тесто. Положить его в холодильник на 30 минут.

Для выпекания тарталеток понадобятся металлические формочки. Смазывать их дополнительно не нужно, тесто достаточно жирное. Разделить тесто на кусочки и в формочках сформировать «корзиночки», равномерно распределив тесто вдоль стенок. Чтобы в духовке они не вздулись, тесто надкалывают вилкой или зубочисткой в нескольких местах.

При температуре 180-1900С тарталетки будут готовы через 15-20 минут. Они должны подрумяниться, но пересушивать их не стоит. В качестве начинки можно использовать варенье, взбитые сливки, свежие ягоды или фрукты, любой крем по вкусу.

Рецепт 7: пышный сахарный пирог (пошаговый)

Сахарный пирог или в оригинальном названии «Тarte au sucre» – это вкуснейший сдобный пирог из дрожжевого теста. Воздушное сдобное тесто как пух в сочетании с тонким сливочно-ванильным ароматом и сахарной корочкой покорит любого даже самого привередливого гурмана и сладкоежку. Приготовив такой сахарный пирог, будьте готовы к тому, что вы и все, кто с вами проживет, не успокоитесь, пока он не исчезнет весь с тарелки. Все, кто его когда-то готовил, меня поймут. Ну, уж очень он вкусный.

  • Молоко – 1 стакан,
  • Сахар – 1 ст. ложка,
  • Дрожжи – 40 гр.,
  • Ванилин – 1 пакетик,
  • Яйца – 4 шт.,
  • Мука – 2,5 стакана,
  • Сливочное масло – 150 гр.,

Для начинки:

  • Сливки – 100 мл.,
  • Сахар – 100 гр.,
  • Сливочное масло – 100 гр.

В миску налейте теплое молоко.

Всыпьте сахар.

Руками покрошите мокрые дрожжи. Если вы привыкли работать с сухими дрожжами, то это количество мокрых дрожжей замените пакетиком сухих дрожжей.

Венчиком размешайте молоко с сахаром и дрожжами, до полного растворения дрожжей. Полученную опару оставьте подниматься на 15 минут. Как только дрожжи начнут бурлить, значит, они активировались и их можно использовать в выпечке.

Теперь нам понадобится сливочное масло. Масло комнатной температуры растопите до состояния густой кашицы, как на фото

Обратите внимание, масло для сахарного пирога ни в коем случае не топим полностью до состояния жидкости. В сливочное масло всыпьте ванилин либо ванильный сахар. Вместо ванилина можно использовать и эссенцию для выпечки с тем или иным вкусом

Вбейте яйца.

Перемешайте масло с ванилином и яйцами до получения однородной массы. Для перемешивания удобнее всего использовать вилку, а не венчик.

В полученную массу влейте молочную смесь с дрожжами. Перемешайте. Пшеничную муку просейте. Добавляйте ее в тесто небольшими порциями.

После каждого добавления муки тесто перемешивайте. Готовое тесто для сахарного пирога должно получиться густым и вязким. Его консистенцию хорошо видно на фото.

Если сделать более густое дрожжевое тесто, к примеру, таким как на сдобные пирожки, то пирог получится совершенно не такой структуры, сам он будет не таким пышным и воздушным. Подготовьте форму для выпечки пирога. Это может быть как круглая, так и прямоугольная форма из любого жаропрочного материала. Я использовала разъемную форму диаметром 26 см.

Смажьте ее небольшим количеством рафинированного масла или кусочком сливочного. По желанию бока и  дно формы можно застелить бумагой для выпечки и уже потом промаслить ее. Тесто для сахарного пирога выложите в форму. Разровняйте его.

Намочите палец в растительном масле, чтобы тесто меньше прилипало к нему, и сделайте им по всей поверхности пирога дырочки. Желательно делать глубокие вмятины, так как тесто будет подниматься, небольшие дырочки после поднятия тесто будут просто малозаметны. Итак, после этой нехитрой процедуры оставляем пирог подниматься примерно на 15 минут.

Сливочное масло комнатной температуры нарежьте кубиками. Выложите его в тарелку.

Засыпьте сахаром и перемешайте вилкой до состояния крошки.

Поставьте миску в холодильник, чтобы масло слегка подмерзло. Пока тесто будет подходить, масло уже успеет стать нужной консистенции. Подошедшее тесто присыпьте сахарно-масляной крошкой.

Форму с сахарным пирогом поставьте в духовку, нагретую до 180С. Выпекайте пирог на протяжении 30 минут.

Готовый пирог должен получиться с золотистой корочкой. Достаньте его из духовки. Полейте сливками. В некоторых рецептах сахарного пирога рекомендуется после поливания его сливками, поставить его обратно в духовку на 10 минут. Я же ставила его обратно в духовку всего на 5 минут. Думаю, этого времени вполне достаточно.

В том случае, если у вас нет сливок, просто полейте его молоком. Молоко как и сливки тоже неплохо пропитает пирог, но, но к сожалению, не придаст для пирога того сливочного аромата, который он приобретает со сливками.

Вот и все, безумно вкусный сахарный пирог со сливочным вкусом готов. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт сахарного пирога вам пригодится.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
  • Пахта — 36 ккал/100г
  • Сливки — 300 ккал/100г
  • Сливки 10%-ной жирности — 120 ккал/100г
  • Сливки 20 % — ной жирности — 300 ккал/100г
  • Яичный белок — 45 ккал/100г
  • Яичный желток — 352 ккал/100г
  • Яичный порошок — 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное — 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса — 118 ккал/100г
  • Мука — 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка — 348 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
  • Масло топленое — 869 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Сухие дрожжи — 410 ккал/100г

Приготовление:

Сначала приготовим опару. В тарелку крошим сырые дрожжи.

Добавляем по чайной ложке муки и сахара и 50 мл слегка подогретого молока. Перемешиваем и отставляем в сторонку подходить, это займет минут 20.

Разбиваем в миску 2 яйца, добавляем размягченное сливочное масло, порезанное на кусочки, ванильный сахар и соль.

Перетираем всё в однородную массу. Можно воспользоваться блендером или миксером на малых оборотах.

Тем временем дрожжи поднялись пышной шапкой.

Выливаем их в масляную смесь и осторожно перемешиваем. Туда же выливаем оставшиеся 50 мл молока, затем в два-три приема добавляем просеянную муку и замешиваем тесто

Оно получается очень липкое, но пусть это вас не смущает, работать руками с тестом не придется

Туда же выливаем оставшиеся 50 мл молока, затем в два-три приема добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. Оно получается очень липкое, но пусть это вас не смущает, работать руками с тестом не придется.

Закрываем тесто крышкой, сверху еще полотенцем и ставим в теплое место примерно на час, пока тесто хорошо подойдет, т. е. увеличится в объеме в 2,5-3 раза.
А пока приготовим сахарную крошку для посыпки пирога. В плоскую тарелку высыпаем 150 г сахара и добавляем 50 г сливочного масла. Масло берем из холодильника, предварительно размягчать его не надо.

Вилкой разминаем масло и сахар, пока не получится сахарная крошка.

Тарелку с готовой крошкой убираем на время в холодильник.
Теперь форму для выпечки надо смазать сливочным маслом. Для удобства извлечения готового пирога я выстилаю форму пекарской бумагой и только потом смазываю её сливочным маслом.

Спустя час тесто подошло.

Руками, смазанными растительным маслом, перекладываем его в форму и равномерно распределяем.

Оставляем минут на 20. С хорошими свежими дрожжами тесто быстро поднимется второй раз.
Когда видим, что пирог поднялся и стал пышным, окунаем указательный палец в растительное масло и по всей поверхности делаем пальцем углубления до самого дна.

Вынимаем из холодильника сахарную крошку и засыпаем всю поверхность.

Ставим форму в духовку, нагретую до 180 градусов и выпекаем минут 30, пока пирог слегка зарумянится. Затем достаем и поливаем сливками по всей поверхности выпечки. Удобно это делать с помощью столовой ложки. Сливки моментально впитываются в уже пропеченное пористое тесто. Я использую сливки 20% жирности, но можно взять и 10%-ные.
Возвращаем пирог в духовку и доводим до готовности еще минут 10, пока он хорошо зарумянится и сверху образуется хрустящая корочка.

Потянув за бумагу, вынимаем эту красоту из формы, немного остужаем и можно угощаться! Сахарный пирог — это очень вкусно, тесто мягкое, воздушное, пропитанное местами, как нежным кремом, немного загустевшими сливками.

Попробуйте приготовить этот десерт, очень рекомендую.

На этом все, прощаюсь с вами до следующего рецепта. Всем удачи, добра и хорошего настроения!
Готовьте всегда с удовольствием!

Немного истории сахарного пирога

В Канаду это рецепт привезли эмигранты из Франции. Для многих новоиспеченных канадцев кленовый сироп тогда стал единственным доступным заменителем сахара. С сиропом готовили абсолютно все десерты и выпечку, и до сих пор в канадской кухне много блюд с кленовым сиропом. Французские, английские рецепты, все были адаптированы под местные условия. В том числе и сахарный пирог. В Канаде его в такой вариации можно встретить до сих пор. Американский аналог tarte au sucre – пирог с орехами пекан, а также «масляные» пироги английской части Канады, являются производными от французского сахарного пирога и пекутся с тростниковым коричневым сахаром. А значит и такую версию пирога можно встретить в кафе и пекарнях. Что делать нам, привыкшим в домашних условиях использовать обычный белый свекольный сахар? Печь с ним. Кленовый сироп для большинства наших кухонь является редким заморским продуктом, коричневый сахар, хоть и есть на полках наших магазинов, но не пользуется в выпечки таким уж широким спросом. Так что берем обычный сахар – песок и вперед – печь пирог!

Ингредиенты для «Сумасшедший пирог»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    3 стак.

  • Сахар


    2 стак.

  • Соль


    1 ч. л.

  • Сода

    (или 4 ч.л. разрыхлителя)

    2 ч. л.

  • Какао-порошок


    0,5 стак.

  • Масло растительное

    (до 1 стакана, рафинированное)

    3/4 стак.

  • Уксус

    (белый винный, можно взять яблочный)

    2 ст. л.

  • Ванильный сахар

    (или ванильная эссенция)

    2 пакет.

  • Вода

    (холодная кипяченая)

    2 стак.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

9169.2 ккал

белки

44.2 г

жиры

625.2 г

углеводы

848.9 г

100 г блюда
ккал424.5 ккал белки2 г жиры28.9 г углеводы39.3 г

Рецепт «Сумасшедший пирог»:

Честно сказать, я отщелкала пошаговые на автомате, была уверена, что не пригодятся (просто рефлекс сработал :-)), поэтому извиняюсь за качество и внешний вид. Поверьте, пирог все равно потрясающий!
Вообще обычно тесто замешивают прямо в форме, в которой пекут этот пирог. Но я все же делаю тесто в чашке.
Просеять в форму муку, сахар, соль, соду и какао и перемешать.
Смешать масло с уксусом и водой.
Влить эту смесь в мучную и перемешать вилкой до однородной массы.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-40 минут, проверяйте готовность деревянной зубочисткой.
Остудите и далее уже дайте волю вашей фантазии!
И, кстати, готовый корж можно заморозить, целиком или часть, на ваше усмотрение. Главное, как следует упаковать, чтобы он не набрался ненужных запахов.

Здесь я смешала готовый бисквит со сметанным кремом и бананами.

Здесь разрезала пирог на коржи, промазала маскарпоне со сгущенкой, присыпала бока миндальными хлопьями, верх — посыпкой.

Здесь разрезала корж на две части, нижнюю пропитала ликером и промазала кремом, верхнюю разломала на кусочки, смешала с кремом и фруктами, выложила на нижний корж, утрамбовала )) Верх украсила фруктами и залила желе. Крем: сметана, сахар, быстрый желатин.

Вот так этот вариант смотрится в разрезе.

Самый простой, но не менее вкусный вариант — просто полить готовый пирог глазурью или ганашем.
Очень настоятельно рекомендую приготовить и оценить! 🙂
Приятного чаепития!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6426

Ингредиенты:

Для теста:

  • 20 (15) г свежих дрожжей (или 2 чайных ложки сухих);
  • 125 (100) мл молока;
  • 1,5 (1) чайной ложки сахара в тесто;
  • 2 больших или 3 маленьких яйца (в оригинале – 2);
  • 125 (100) г сливочного масла в тесто;
  • Щепотка соли;
  • По желанию – ванильный сахар;
  • 310 (250) г муки.

Для сахарной корочки и заливки:

  • 60 (50) г сливочного масла;
  • 125 (100) г сахара;
  • 250 (200) мл сливок.

Чем выше процент жирности сливок, тем ярче «кремовый» эффект. Думаю, что слишком жидкие сливки (например, 10%) просто пропитают и промочат пирог, поэтому сюда больше подходят густые, жирные сливки 30-35%.

Как испечь:

Первым делом нужно активировать дрожжи. Дрожжи фаст (моментальные) можно просто смешать с мукой и, добавляя остальные ингредиенты, сразу замешивать тесто. А вот если используете сухие активные дрожжи — смешиваем их с тёплым молоком и сахаром и оставляем на 15 минут, пока запенится. Если дрожжи свежие прессованные, крошим их в миску и растираем с сахаром, затем вливаем тёплое молоко и размешиваем.

Добавляем немного просеянной муки (от половины до 2/3 стакана), размешиваем, чтобы получилось негустое, без комков, тесто. И ставим в тепло на 15-20 минут.

Когда опара подойдёт, станет пышной, с пузырьками воздуха, добавим размягчённое масло и яйца (комнатной температуры). Перемешаем.

Теперь постепенно, за 3-4 приёма, добавляем просеянную муку (а также соль и ванилин), перемешивая тесто ложкой.

Тесто получается не очень крутое, но подсыпать муки не нужно – именно такое нежное, липкое тесто требуется для пышного сахарного пирога. Я только чуть-чуть помесила тесто руками, добавив последнюю порцию муки – потом оно снова стало липнуть.

Так что кладём тесто в миску, накрываем полотенцем и оставляем подходить на 1 час.

Пора формировать пирог. Смазываем подсолнечным маслом форму (традиционно tarte au sucre выпекается в прямоугольной или квадратной, но, думаю, можно взять и круглую), — и выкладываем подошедшее тесто. Аккуратно разравниваем его руками по всей площади формы и оставляем подниматься ещё на 30 минут.

А тем временем нарежем мелкими кусочками охлаждённое сливочное масло (60г) и перемешаем с сахаром. Поставим блюдце в холодильник.

По прошествии получаса аккуратно делаем ямки на поверхности будущего пирога – пальцем, смазанным подсолнечным маслом.

И посыпаем сахарно-масляной смесью.

Ставим форму с пирогом в духовку, разогретую до 180С, и выпекаем в течение 25-30 минут.

Достав пирог, поливаем его поверхность сливками и возвращаем в духовку ещё на 6-8 минут.

Сливки растают и пирог станет сочным.

Нарезаем пирог на порции-квадратики и подаём к чаю и кофе.

Как украсить такой пирог и с чем подавать

Такая выпечка сама по себе имеет приятный внешний вид, поэтому не нуждается в дополнительном украшении. Но если вы хотите устроить праздничный обед, то ее можно выложить в красивую форму перед подачей на стол.

А подавать такой пирог можно к любому чаепитию по любому поводу. Если вы ожидаете гостей и хотите побаловать их чем-то вкусненьким, сахарный пирог — как раз то, что нужно, к тому же готовить его легко, и для этого нужны простые, доступные ингредиенты. Самое главное, что это очень вкусная домашняя выпечка.

А для любителей начинок и ягод рекомендую Тирольский пирог, он не только сочный и ароматный, но и очень красивый. Если вы любите домашнюю выпечку с яблоками, попробуйте Цветаевский яблочный пирог, он простой в приготовлении, легкий и очень вкусный.

Как сделать песочное тесто для пирога

Очень популярны и вкусны пироги из песочного теста. Один из самых удачных вариантов – тертый пирог. Для теста нужно:

  1. Просеять 300 г пшеничной муки высшего сорта, добавить в нее щепотку соли и 2 ч. л. разрыхлителя, перемешать.
  2. Пачку сливочного масла (без растительных добавок), 200 г, хорошо охладить и нарезать небольшими кусочками, либо натереть на крупной терке.
  3. Перетереть муку с маслом, чтобы получилась крупная крошка.
  4. Смешать 100 г сахарной пудры с 3 ст. л. жирной сметаны, добавить в муку с маслом и замесить тесто. Оно должно получиться мягким, жирным и хорошо скатываться в шар. Обернуть тесто пищевой пленкой и положить в холодильник на час.
  5. Разделить тесто на две части – 1/3 и 2/3. Меньшую положить в морозильник.

Разогреть духовку до 2000С. Разъемную форму смазать растительным маслом и выстелить пергаментной бумагой. Раскатать большую часть теста в пласт и выложить на дно формы. Сверху смазать лепешку вареньем или джемом (главное, чтобы начинка была густой и не вытекала). Меньшую часть достать из морозильника и быстро натереть на терке или прокрутить через мясорубку, сформировать верхний корж. Поставить пирог в духовку на 35-40 минут. Готовый пирог присыпать сахарной пудрой.

Этапы приготовления

Подготовить продукты для приготовления теста.Молоко слегка подогреть. Всыпать дрожжи в молоко, добавить сахар и перемешать. Оставить дрожжи для «подхода» на 10-15 минут в тепле, по истечении времени на поверхности молока появится пышная шапка.

Приготовить посыпку — сахарную крошку, для этого соединить кусочки холодного масла и сахар. Перетереть массу вилкой в крошку и поставить в холодильник.

Я замес теста делала в хлебопечке. Сливочное масло растопить и слегка охладить. В ведёрко хлебопечки влить подошедшие дрожжи, яйца и растопленное масло.

Затем всыпать муку, добавить соль, куркуму и мускатный орех. Выставить режим «Замес теста», у меня этот режим занимает 1,5 часа. Если готовить замес теста вручную, для этого нужно в глубокую миску влить подошедшие дрожжи, яйца, растопленное и слегка охлажденное масло. Всё слегка перемешать, затем всыпать муку, соль, куркуму и мускатный орех. Замесить тесто. Тесто получится липким. Оставить тесто в миске на 1,5 часа. Лучше накрыть миску пищевой плёнкой.

Тесто хорошо поднимется.

Форму для выпекания смазать растительным маслом. Тесто обмять и выложить в форму. Разровнять тесто по дну формы. Оставить тесто на 30-40 минут в тепле.

Тесто хорошо поднимется.

Сделать в тесте углубления пальцем или с помощью ручки от скалки.

Достать сахарную посыпку из холодильника и равномерно посыпать пирог.

Поставить сахарный пирог в разогретую духовку и выпекать при 200 градусах примерно 35-40 минут. Готовый пирог вынуть из духовки и полить сливками. 

Духовку выключить. Поставить пирог в тёплую духовку и оставить его там на 20 минут. Затем вынуть пирог из духовки и полностью его остудить.

Готовый сахарный пирог со сливками нарезать на кусочки и подать к столу. Вот таким воздушным он получается в разрезе. Нежный мякиш и тонкая хрустящая сахарная корочка. МММ, просто пальчики оближешь!

Приятного аппетита!

Сахарный пирог со сливками – рецепт

Чтобы ощутить сполна, каков он на вкус нежный пирог сахарный, первым рецептом, который следует исполнить, должен стать вариант со сливками. Их жирность должна быть при этом не ниже 20 %. Вместо свежих пекарских дрожжей можно взять 1,5 ч. ложки сухих гранулированных, а белый сахар заменить коричневым.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 250 г;
  • молоко – 100 мл;
  • сахар – 150 г;
  • масло – 150 г;
  • дрожжи – 15 г;
  • сливки – 250 мл;
  • соль, ванилин.

Приготовление

  1. Растворяют в теплом молоке дрожжи и чайную ложку сахара.
  2. Добавляют яйца, смешанные с маслом (100г), солью и половиной муки.
  3. Вмешивают оставшуюся муку, дают тесту подняться, выкладывают в форму.
  4. Через 40 минут делают проколы пальцем, посыпают пирог смесью из масла и сахара, пекут при 180 градусах 30 минут.
  5. Прокалывают десерт по периметру зубочисткой, заливают сливками.
  6. Пекут сахарный пирог со сливками еще 7 минут.

LiveInternetLiveInternet

Для начала приготовьте песочное тесто для пирога с шампиньонами. В глубокую миску просейте через сито пшеничную муку и нарубите в нее маргарин. Разотрите вилкой, руками или используйте кухонную машину.

Посолите маргарин с мукой, добавьте сметану и размешайте.

Замесите песочное тесто. Можно вымесить комочек с тестом прямо в миске, мне удобнее выложить массу на ровную поверхность и закончить замес там. Положите тесто в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник на 30 минут, пока будут готовиться начинка и заливка.

Для начинки мелко изрубите лук и обжарьте до прозрачности на растительном масле.

Добавьте к луку нарезанные пластинами шампиньоны, предварительно подготовив их – помыв и при необходимости почистив. Несколько слайсов грибочков отложите для украшения.

Обжаривайте до выпаривания жидкости, в конце посолите грибы, добавьте перец черный по вкусу. Отставьте в сторону и охладите до теплого состояния.

Для заливки смешайте яйца с солью, перцем в небольшой глубокой мисочке.

Добавьте сливки, натертый на мелкой терке твердый сыр, мелко нарезанную свежую зелень. Перемешайте до однородности.

Можно формировать пирог со свежими грибами. Из охлажденного песочного теста выложите дно и борта пирога. Удобно это делать в разъемной форме, так как потом проще будет доставать его. Смазывать не нужно, в песочном тесте и так содержится жир.

Выложите на тесто грибную начинку и залейте яично-сливочной заливкой. Сверху выложите несколько слайсов обжаренных грибов.

Выпекайте закусочный открытый пирог с грибами в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, 30-40 минут. Готовность выпечки определяется так: если тесто румяное, а поверхность застыла и пружинит, значит, пирог готов.

Достаньте форму из духовки, снимите бортики и остудите до теплого состояния.

Горячим резать не рекомендуется, так как начинка может быть немного жидковатой, и у вас не получится красивого разреза.

Хозяйке на заметку:

Главный секрет правильного песочного теста в том, что все ингредиенты и посуда при замешивании должны быть холодными.
Если нет времени на приготовление теста, можно использовать готовое слоеное бездрожжевое.
Чтобы получить настоящий хрустящий корж, лучше минут 15 выпекать его один, а уже потом укладывать начинку и снова ставить в духовку.
Киш – пирог универсальный, его можно готовить с любыми начинками: с копченой грудинкой или беконом (такой киш считается классическим), с рыбой, овощами, зеленью и даже с фруктами.
Важно добавлять в заливку именно сливки, а не молоко, иначе вместо суфле получится омлет. Если сливок нет, смешайте молоко со сметаной в равных пропорциях.
При отсутствии шампиньонов не менее вкусный киш получится со свежими лесными грибами – лисичками или белыми грибами, последние, кстати, хороши и сушеные, и замороженные.

Пирог с грибами и сыром