Содержание
- Сахарная пудра в домашних условиях
- Плюсы и минусы пудры, приготовленной своими руками
- Цветная глазурь
- Особенности приготовления и рекомендации
- Полезные советы
- Как хранить сахарную пудру?
- Глазурь шоколадная для почиков
- Технология производства продукта
- Тональный крем на основе какао и корицы
- Как сделать сахарную пудру своими руками :
- Полезные советы и секреты
- Радужная
- Способы приготовления пудры из сахара
- Изготовление сахарной пудры
Сахарная пудра в домашних условиях
Домашняя сахарная пудра, как и любой другой продукт или блюдо, приготовленное самостоятельно, вкуснее, красивее и полезнее. Кроме этого, с точки зрения экономии это еще и выгодно. Конечно, если она нужна раз в год, то ее можно просто купить. Но если домохозяйка часто что-то печет или готовит всевозможные сладости, у нее под рукой всегда должен быть этот ингредиент. Даже в случае, когда она вдруг закончилась, исправить ситуацию поможет мельница для сахарной пудры и горсть сахара.
«Бабушкин» метод
В этом случае понадобится ступка и пестик. Рекомендуется готовить «порошок» небольшими порциями. Если необходимо заготовить большое количество, то в оставшуюся после приготовления блюда часть продукта следует добавить кукурузный крахмал (как делают в промышленном производстве для того, чтобы она сохранялась долгое время, не отсыревала, не плесневела и не комковалась). Простой рецепт сахарной пудры:
Насухо вытереть ступку (можно использовать фарфоровую/мраморную) и пестик.
Высыпать в ступку небольшое количество сахара.
Круговыми движениями растирать сахар до пылеобразного состояния.
«Мамин» метод
Этот рецепт сахарной пудры немного современнее «бабушкиного», но так же относится к механическим методам.
Расстелить чистую, сухую и плотную бумагу на стол.
Положить несколько кусков рафинада или сахарного песка.
Накрыть бумагой.
С помощью скалки/бутылки измельчить сахар, а затем «раскатывать» его до состояния порошка.
Также некоторые используют для получения этого ингредиента тканевый мешочек, в который засыпается исходный продукт и с помощью молотка измельчается до нужного состояния. Недостаток этого способа заключается в том, что невозможно визуально контролировать процесс, для этого требуется периодически открывать мешок.
Плюсы и минусы пудры, приготовленной своими руками
К минусам создания пудры в домашних условиях можно отнести то, что процесс этот небыстрый и требует определенных усилий. Но эффект от созданного средства порадует самую взыскательную красавицу. Ведь собственноручно созданная пудра универсальна – она подойдет женщинам любого возраста с любым типом кожи. В безопасности такой пудры вы можете быть уверены на сто процентов, ведь вы приготовили ее сами! И, конечно, она обойдется вам значительно дешевле, чем ее магазинные аналоги, и может стать вашей лучшей пудрой для лица.
Домашняя пудра имеет множество чудесных свойств:
- не забивает поры
- выравнивает цвет лица
- препятствует возникновению прыщиков и воспалений
- устраняет сальный блеск
- маскирует темные тени под глазами
- оберегает кожу от воздействия вредного ультрафиолетового излучения и агрессивной окружающей среды
- фиксирует макияж
Цветная глазурь
Если хотите приготовить нарядные пончики для детей, сделайте цветную глазурь. Можно пользоваться натуральными пищевыми красителями на основе овощей. Поскольку натуральные краски растворяются водой, следует добавить определенное количество жидкости.
Возьмите:
- 4 ст. ложки молока;
- Сахарную пудру – 2 ст. ложки;
- 1/2 ч. ложки жидкого миндального экстракта;
- Кукурузный сироп – 1/2 ч. ложки;
- Пищевые красители.
Приготовление:
- Наполните ковшик молоком. Постоянно помешивая, всыпьте сахарную пудру. Сахар быстро растворяется и делает смесь густой.
- Влейте жидкий миндальный экстракт, не останавливая помешивание. Добавьте кукурузный сироп, чтобы смесь начала блестеть.
- Наполните глазурью несколько емкостей. Каждую часть соедините с натуральным пищевым красителем. Можно пользоваться ягодным соком.
- Покройте глазурью готовые пончики. Рекомендуется пользоваться силиконовой кондитерской кистью.
- Нарядная выпечка займет достойное место на детском празднике. По желанию добавьте дополнительные украшения – например, кокосовую стружку или шоколадную крошку.
Особенности приготовления и рекомендации
Вам будет интересно:Эклеры с кремом: рецепт с фото
Каждый уважающий себя кондитер имеет свои секреты идеальной меренги. Рекомендуется ознакомиться с ними заранее. Приготовить лучшее безе, как в профессиональной кондитерской, помогут следующие советы:
Посуда и венчики должны быть идеально чистыми и сухими. Даже капля воды или жира может испортить белковую массу. Несмотря на все усилия, она уже не будет стабильной.
Яичные белки должны быть комнатной температуры. В таком виде они не только лучше взбиваются, но и больше вбирают в себя воздуха, становясь пышнее. К тому же зачем охлаждать белки, чтобы через 10 минут отправить их в уже разогретую духовку?
Во взбитые белки рекомендуется добавлять именно пудру, а не сахар. Крупные кристаллы могут и раствориться до конца, а затем хрустеть на зубах при надкусывании пирожного. К тому же чем больше крупинок, тем пышнее получится масса.
Начинать взбивать беки следует на минимальной скорости миксера. И только минуты через две количество оборотов можно увеличить.
Сахарную пудру в белковую массу следует добавлять медленно и маленькими порциями. Если высыпать ее быстро и недостаточно хорошо вымесить, меренги после выпекания могут опасть.
Полезные советы
Чтобы легко и быстро приготовить тональный крем в домашних условиях и сохранить его как можно дольше, стоит обратить внимание на следующие советы:
- Если вы делаете тональный крем своими руками впервые, сократите количество используемых ингредиентов в два раза. Это позволит вам сэкономить компоненты, если конечный результат окажется неудачным.
- Идеальная тональная основа не должна растекаться или скатываться. Если готовое средство получилось слишком жидким, добавьте в него небольшое количество минеральной пудры.
- Если тональный крем быстро загустел, его можно разбавить лосьоном без спирта.
- Вы можете регулировать плотность приготовленной смеси, добавляя в нее косметическое молочко или увлажняющий крем.
- Хранить готовую домашнюю косметику надо в плотно закрытой емкости, перед каждым применением крем нужно тщательно перемешивать.
- Наносить самостоятельно приготовленную тональную основу необходимо так же, как и покупные средства, — легкими похлопывающими движениями. Втирать состав в кожу ни в коем случае нельзя.
- Чтобы сделанное своими руками средство было максимально полезным для кожи, его можно обогатить жидким витамином E или A.
Чтобы легко и быстро сделать тональное средство подходящего вам оттенка своими руками, а также лучше сохранить его, воспользуйтесь ценными рекомендациями:
- Во время первого экспериментального приготовления тонального крема, сократите количество используемых компонентов вдвое. Так вы значительно сэкономите ингредиенты, если готовый состав вас разочарует;
- Если крем получился слишком жидким, смешайте его с небольшим количеством минеральной пудры;
- Вы можете регулировать плотность готового тонального средства, добавляя в него увлажняющее молочко;
- К загустевшему со временем средству добавьте немного лосьона;
- Тональный крем лучше хранится в прохладном месте.
Декоративную косметику легко сделать своими руками даже при отсутствии опыта. Подробные пошаговые инструкции и советы помогут вам приготовить эффективнейший и безопасный тональный крем.
Как хранить сахарную пудру?
Сахарную пудру лучше не хранить))). Но если нет возможности производить пудру по мере необходимости, то следует придерживаться следующих правил:
1. Чем больше размер пудры, тем лучше она храниться.
2. Пудра очень гигроскопична, поэтому её лучше после изготовления сразу упаковывать полиэтиленовый пакет, предотвращая тем самым попадание влаги из воздуха.
3. Если есть возможность выбора, то лучше при производстве использовать использовать белый и сухой сахар-песок.
4. Если есть возможность выбора, то при производстве пудры лучше уменьшить производительность мельницы (уменьшить подачу сырья), для того чтобы получаемая пудра меньше нагревалась.
Если Вы покупаете готовую сахарную пудру, то кроме п.2 Вы ничего предпринять не сможете.
Почему сахарная пудра долго не хранится?
Первая причина. Сахарный песок измельчается молотками (ножами, пальцами), т.е. производится механическое воздействие на продукт. При длительном механическом воздействии потраченная энергия преобразуется в тепловую энергию, т.е. пудра нагревается. При выходе из мельницы пудра имеет температуру около 40-50 градусов. Пудра, как и мука, после аэрации (пересыпания) содержит в себе много воздуха. Теплый воздух может нести в себе большее количество влаги, чем холодный воздух. После остывания пудры (и воздуха) происходит конденсация влаги из воздуха. Эту влагу впитывает пудра и слипается.
Вторая причина. Сахарная пудра очень гигроскопична и может впитывать влагу из воздуха. Поэтому если пудру не упаковать в полиэтиленовый пакет (оградить от воздуха), то через некоторое время пудра превратится в вязкое вещество, напоминающее «кисель».
Глазурь шоколадная для почиков
Шоколадная глазурь пользуется большой популярностью. Она готовится на основе какао. Покрытие придает пончикам новые вкусовые качества и оберегает тесто от быстрого затвердевания.
Возьмите:
- 120 мл сливок;
- 50 г сахара;
- 25 г сливочного масла;
- 50 г какао;
- Черный шоколад – 50 г.
Приготовление:
- Поставьте на плиту ковшик, наполненный сливками.
- Когда содержимое посуды станет горячим, добавьте раздробленный шоколад. Постоянно мешайте до полного растворения продукта.
- Наполните миску порошком какао и сахарным песком. Залейте шоколадными сливками. Перемешайте. Получится однородная масса без комков.
- Поставьте миску подогреваться на водяную баню. Подогревайте глазурь, пока она станет густой.
- Добавьте немного сливочного масла. Хорошо перемешайте. Шоколадная глазурь готова. Окуните каждый пончик в смесь.
Технология производства продукта
Производят эту специю, перемалывая кристаллы сахара в порошок. В промышленности для этого используется весьма внушительных габаритов оборудование, которое носит название «ударно-отражательная мельница». В качестве исходного сырья может выступать не только хорошо знакомый нам свекольный сахар, но также и тростниковый.
Разумеется, добиться того, чтобы все перемолотые частички были одинакового размера, просто невозможно. Поэтому готовый продукт делят на несколько категорий.
Частицы самого крупного размера — это еще не пудра, но уже и не сахар. Именно этот порошок используют в качестве подсластителя в стиках с растворимым кофе.
Порошок среднего помола также нашел себе применение в создании кондитерских изделий. Его используют в качестве обсыпки для мармелада и рахат-лукума.
Наконец, порошок с самыми мелкими частицами — это та самая сахарная пудра, которая так хорошо нам известна. После того, как она проходит через ударно-отражательную мельницу, ее подсушивают и смешивают с рядом добавок.
В связи с тем, что у порошка очень высокая гигроскопичность, в него необходимо добавить вещества, которые эффективно впитывали бы в себя лишнюю влагу, благодаря чему пудра будет сохранять свою текстуру и не произойдет слеживания. Чаще всего в качестве такой добавки выступает кукурузный крахмал. Кроме того, еще до процесса измельчения, в сырье, предназначенное для производства пудры, могут добавить клетчатку сахарного тростника, рисовую муку или порошковую инвертазу — особый фермент, который широко используется в пищевой промышленности.
Идеальная сахарная пудра, которая была приготовлена в полном соответствии с существующей технологией, будет белоснежной. Любые примеси должны отсутствовать. Кроме того, у продукта не должно быть никакого запаха.
Тональный крем на основе какао и корицы
Румяна
Тональный крем с какао и корицей, несмотря на насыщенную масляную основу, имеет легкую консистенцию. Он хорошо тонирует, смотрится естественно на коже и дополнительно защищает от ультрафиолетовых лучей.
Ингредиенты:
- Миндальное масло – 45 мл;
- Масло какао – 15 мл;
- Масло ши – 30 мл;
- Пчелиный воск – 15 мл;
- Витамин Е – 1/8 ст. ложки;
- Оксид цинка – 15 мл;
- Какао порошок натуральный;
- Корица.
Подготовьте инструменты: две емкости для водяной бани, весы для измерения составляющих, небольшой венчик или специальный миксер. Готовую продукцию необходимо поместить в чистый стерильный контейнер. Можно заказать специальные емкости или хорошо вымыть и протереть спиртом, уже использованную баночку из-под крема.
Приступаем к приготовлению:
- Используя весы отмеряем первые компоненты: масла, воск и витамин Е. Помещаем их на водяную баню. Если нет кухонных весов ингредиенты можно отмерять ложками, зная определенные пропорции: в одной столовой ложке примерно 15 грамм, в чайной — 6.
- В процессе расплавления масел не забывайте их помешивать венчиком или ложечкой.
- Как только твердые вещества расплавятся, снимите их с огня и слегка охладите.
- Необходимо точно рассчитать количество добавляемого оксида цинка. Вам нужно поставить мисочку на чашу и добавлять оксид, пока масса смеси не будет равна 150 мл. Оксид цинка обеспечит достаточный уровень защиты от солнца, который будет иметь фактор с индексом 20.
- Тщательно взбейте смесь венчиком.
- Добавляем 1/8 ложки корицы и опять размешиваем до однородной консистенции;
- Начинается самое интересное – нам необходимо придать тональному крему подходящий оттенок. Если у вас светлый цвет лица – нужно добавить ½ ст. ложки какао, средний – ½ ст. ложки и 1 чайную, темный – ½ ст. ложки и 2 чайных. Чтобы не ошибиться с цветом рекомендуем добавлять какао постепенно, начиная со светлого оттенка. Тщательно размешивая смесь и нанося ее на запястье, вы сможете добиться нужного тона.
- Готово! Переливаем тональник созданный своими руками в подготовленную емкость и остужаем. Можно применять.
Предлагаем ознакомиться: Гимнастика для лица от морщин в домашних условиях: разглаживание морщин на лбу, под глазами, носогубной части, видео
Как сделать сахарную пудру своими руками :
Всем хорошо известно, что домашняя еда гораздо вкуснее и полезнее, чем магазинная. Это верно и в отношении сладких блюд, которые умеют мастерски готовить наши мамы и бабушки. Любая опытная хозяйка со стажем может заменить недостающие ингредиенты их аналогами.
Иногда домашним кулинарам приходится отвечать на вопрос о том, как сделать сахарную пудру, когда под рукой нет готовой. Этот порошок широко используется для изготовления и украшения пирожков, тортов и другой выпечки.
Сахарная пудра в домашних условиях готовится несколькими способами, о которых и будет рассказано в этой статье.
Ингредиенты
Нам понадобится сахар, инструменты и терпение. Расскажем подробнее о каждом элементе. Лучше отдать предпочтение белому сахарному песку; чем мельче исходные песчинки, тем тоньше будет пудра. Чем белее песок, тем наряднее смотрится пудра на готовом изделии.
Если же так произошло, что сахар есть только кусковой, то обратите внимание на пористость рафинада. Есть очень плотно спрессованные виды, есть более рыхлые
Чем плотнее кубик, тем больше усилий понадобится для его превращения в пыль. Инструменты могут быть народными и современными. Первые – скалки, ступка, бутылки, терки.
Вторые – электрические блендеры и кофемолки. Что касается терпения, то для домашней хозяйки – чем его больше, тем лучше!
Приготовление вручную
Если в вашем доме нет современных приспособлений для кухни, проявите смекалку и попробуйте делать пудру так, как это делали 100 лет назад. Возьмите 1 столовую ложку сахарного песка и положите его в двойной целлофановый пакет, завяжите пакет, чтобы его содержимое не высыпалось.
Приготовьте доску, на нее положите ваш пакет с сахаром, расправьте его и начните тихонько раскатывать сахар скалкой или бутылкой. Старайтесь не торопиться, чтобы не порвать пакет. Катайте вперед и назад, как при раскатке теста.
Чтобы пудра была однородной, лучше воспользоваться ситечком и отсеять крупные части сахара.
После чего разбитый рафинад положите под скалку для окончательного помола. Готовую пудру высыпьте из пакетика в сухую емкость.
Степень размола пудры регулируйте самостоятельно, чем тоньше песчинки, тем легче пудра будет сыпаться и красивее смотреться на изделии.
Как сделать сахарную пудру с помощью ступки? Довольно просто – нужное количество сахара равномерными круговыми движениями растирают внутри чаши ступки. Этот способ немного утомителен для тех, у кого слабые руки.
Готовим с помощью техники
Самый простой рецепт сахарной пудры – это использование силы электричества. Для изготовления пудры следует взять 2-3 столовых ложки сахара, положить в кофемолку или блендер, нажать на кнопку размола. Рекомендуется сначала выбирать среднюю мощность для предварительного измельчения секунд на 15-20.
Далее, когда сахар измельчится, его нужно довести до кондиции включением сильной мощности еще секунд на 10-15. После этого любая хозяйка гарантированно получит сахарный порошок самого мелкого и однородного помола. Однако перед использованием техники надо убедиться, что чаша прибора не содержит остатков предшествующего сырья: перца, кофе, других специй.
Понятно, что сахарная пудра в таком случае изменит цвет, вкус и запах.
Парочка секретов
Как сделать сахарную пудру с благородным запахом? Для этого применяют сильно измельченную и подсушенную цедру лимона или апельсина. Можно добавить корицы, молотого кардамона, ванили, какао на кончике ножа. Этих добавок нужно действительно чуть-чуть, чтобы не изменить структуру самой пудры. Выбранный ароматизатор нужно всего лишь добавить к сахару перед помолом.
Безупречное хранение
Сахарная пудра представляет собой пылевые частицы сахара. Она обладает способностью быстро впитывать чужеродные запахи и влагу, благодаря чему не подлежит долгому хранению. Через месяц в пудре появляется неприятный запах.
Сахарная пудра, изготовленная в фабричных условиях, имеет срок годности не более 6 месяцев из-за слеживания и образования прочных комков. Для сохранения ее товарных качеств в нее могут класть специальные добавки. Оптимальный вариант хранения – сухая, чистая банка с плотной крышкой в сухом и темном месте.
Лучше всего готовить пудру в небольших количествах, ровно столько, сколько потребуется по рецепту.
Полезные советы и секреты
Сахарный порошок – распространенный продукт, обращаться с которым умеют далеко не все хозяюшки. Рассмотрим советы всезнающих пекарей, которые часто работают с этим продуктом.
- Чтобы продукт не сбивался в грудки и не терял сыпучесть, хранить его нужно при температуре до 40оС и относительной влажности воздуха до 75%;
- Готовый продукт может простоять максимум 2 года, после чего его уже не стоит применять в пищу, так как появится горечь;
- Хранить порошок нужно в вакуумной упаковке, чтобы исключить контакт с воздухом и влагой;
- Если в порошке начали появляться комочки, то перед применением просейте его через мелкое сито;
- Не стоит посыпать пудрой только вытащенную из духовки выпечку, иначе она наберет влаги и превратится в пасту;
- Если вы истекли пирожные с фруктами и она слегка влажные, то посыпьте их пудрой непосредственно перед подачей к столу;
- Не стоит готовить много сахарной пудры впрок, лучше при необходимости натереть свежую;
- Если у вас осталось большое количество этого продукта и вы пока не собираетесь его использовать, то добавьте к нему 5% картофельного крахмала, хорошенько перемешайте и закройте в герметичной банке;
- Держите сахарную пудру в сухом и теплом месте, подальше от плиты, где возможны резкие перепады температур и влажности;
- Цветную пудру лучше делать из сразу подкрашенного сахара.
Сахарный порошок известен кондитерам уже не одно столетие. Пудра легкая и сладкая, а блюда, посыпанные ею, получают особый привлекательный вид и аромат.
Приготовив этот продукт у себя дома, вы можете быть на все 100% быть уверены в том, что в нее входит только сахар, без каких-либо примесей, как это делают на производстве для обеспечения большей сыпучести продукта и продления срока годности.
Приятного аппетита!
Оценить статью:
16
Версия для печати
Что еще почитать:
Азербайджанская кухня: фото-рецепты и секреты приготовления блюд
Приносящая пользу организму, ягода клюква
Как сделать тесто для пирога без дрожжей
Чем отличаются оливки от маслин и что полезнее
Как правильно и сколько времени варить говядину
Как правильно варить чечевицу различных сортов
Радужная
- Время: 40 минут.
- Калорийность блюда: 384 ккал/100 грамм.
- Предназначение: кондитерское украшение.
- Сложность: легкая.
Приготовьте очень красивую глазурь, сочетающую в себе все цвета радуги. Такой полуфабрикат можно использовать для украшения прекрасных тортов или пирожных для веселых детских праздников, дней рождения и т.п. Помните, что после добавления красителей глазурь не стоит долго размешивать, иначе цвета могут полностью смешаться. При украшении кондитерского изделия глянцевая масса сама разойдется яркими цветными кляксами.
Ингредиенты:
- пищевые красители (красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый) — по 1 капле;
- сахарная пудра — 300 г;
- белый шоколад — 100 г;
- желатин быстрорастворимый — 15 г.
Способ приготовления:
- Желатин залейте водой, оставьте набухать.
- Белый шоколад растопите на водяной бане.
- Добавьте к шоколаду сахарную пудру, взбивайте миксером.
- После остывания глазури введите набухший желатин, продолжая взбивать массу.
- Добавьте по одной капле всех красителей при помощи медицинской пипетки.
- Дайте краскам немного разойтись. Один раз по или против часовой стрелки размешайте массу.
Способы приготовления пудры из сахара
В промышленном производстве для приготовления этого продукта используются мельницы. На рынок он поступает в трех видах в зависимости от толщины помола (самый тонкий используется непосредственно как порошок и продается в магазинах, остальные виды выпускаются для хлебокомбинатов и заводов). Но как сделать сахарную пудру дома? Рассмотрим несколько простых способов.
«Бабушкин» метод
В этом случае понадобится ступка и пестик. Рекомендуется готовить «порошок» небольшими порциями. Если необходимо заготовить большое количество, то в оставшуюся после приготовления блюда часть продукта следует добавить кукурузный крахмал (как делают в промышленном производстве для того, чтобы она сохранялась долгое время, не отсыревала, не плесневела и не комковалась). Простой рецепт сахарной пудры:
- Насухо вытереть ступку (можно использовать фарфоровую/мраморную) и пестик.
- Высыпать в ступку небольшое количество сахара.
- Круговыми движениями растирать сахар до пылеобразного состояния.
«Мамин» метод
Этот рецепт сахарной пудры немного современнее «бабушкиного», но так же относится к механическим методам.
- Расстелить чистую, сухую и плотную бумагу на стол.
- Положить несколько кусков рафинада или сахарного песка.
- Накрыть бумагой.
- С помощью скалки/бутылки измельчить сахар, а затем «раскатывать» его до состояния порошка.
Также некоторые используют для получения этого ингредиента тканевый мешочек, в который засыпается исходный продукт и с помощью молотка измельчается до нужного состояния. Недостаток этого способа заключается в том, что невозможно визуально контролировать процесс, для этого требуется периодически открывать мешок.
Современные методы
Домашняя сахарная пудра легко готовится с помощью блендера, кофемолки или кухонного комбайна. Чтобы превратить сахар в пудру в кофемолке используют самый быстрый режим (максимальное количество оборотов)
В этом случае есть риск поломки прибора, поэтому рекомендуется использовать ее очень осторожно, особенно если речь идет об электрической, а не механической модели. Молоть придется несколько раз
В кухонных комбайнах предусмотрена мини-мельница, в которой также можно измельчить сахар до желаемого состояния. Минусом этого и предыдущего способов является то, что крайне трудно очистить эти приборы от остатков тех продуктов, которые в них обычно засыпаются и мелятся, поэтому есть риск получить сладость с ароматом перца, кофе или специй.
Чтобы избежать всех этих проблем, лучше всего доверить приготовление сахарной пудры блендеру. Использовать можно и ручную и стационарную модель, но предварительно должна быть изучена инструкция на предмет соответствующей возможности прибора. В некоторых более старых моделях нельзя измельчать сахар и делать этого не стоит, поскольку прибор просто сломается. В современных блендерах такая возможность предусмотрена.
Пошагово этот процесс выглядит следующим образом:
- Засыпать в чашу блендера (или в емкость от ручной модели) сахар.
- Установить соответствующую насадку-измельчитель.
- Включить прибор на полминуты.
- При необходимости встряхнуть или перемешать измельченный сахар и повторить предыдущую процедуру.
Какой бы из вышеперечисленных методов не использовался для приготовления этого ингредиента использовать необходимо только сахарный песок, а ни в коем случае рафинад, сахарная пудра в блендере – не исключение. Сахар-рафинад более плотный и его измельчение может вывести из строя такую технику.
Изготовление сахарной пудры
Изготовление сахарной пудры — только на первый взгляд простое производство. Конечно, для приготовления в домашних условиях не требуется никаких специальных аппаратов и продуктов. Понадобятся только обычный сахар и кофемолка, комбайн, блендер или любой другой девайс, который способен измельчить сахар до состояния пыли. А вот в промышленных масштабах изготовление продукта — дело хлопотное.
Первое, что необходимо знать потребителю, который приобретают сахарную пудру в магазине, — это степени помола, их всего три:
- Крупный помол. По сути, такой продукт не стоит называть пудрой, так как в нем еще остаются мелкие крупинки сахара, которые могут похрустывать на зубах.
- Средний помол более приближен к пудре, но все же в нем также есть едва заметные сахарные крупицы. Такой помол подходит для посыпки кондитерских изделий, например, мармелада или зефира.
- Мелкий помол — это изделие именно той текстуры, которую можно назвать пудровой в прямом смысле слова. Продукт такого помола используется для приготовления глазури, мастики, меренги и прочих десертов.
Если пудра сделана в домашних условиях, то в составе не будет никаких добавок, а вот в промышленных масштабах допустимо добавление сахарного тростника (1,6%) или пищевой древесины (4,5%). Также разрешается введение рисовой муки, однако такая добавка придает продукту не совсем приятный вкус. Также производитель имеет право добавить специальный компонент, например, кукурузный крахмал, который предотвращает слеживание продукта.
Пищевая промышленность шагнула далеко вперед. Сейчас для украшения тортов, пирожных, куличей и прочего используют нетающую, или, как ее еще называют, термостабильную, сахарную пудру. Особенность такого продукта в том, что после того, как его посыпали на изделие, он не тает, а остается в стабильном состоянии очень долго. Это возможно благодаря добавлению в сахарную пудру гидрогенизированных жиров. После их введения всю смесь хорошо перемешивают и просушивают. В результате в изделии не ощущается никаких дополнительных ароматов и вкусов. Такая сахарная пудра — просто находка для многих кондитеров, так как она прекрасно держится и на фруктах, и на любой глазури. Сделать такой продукт в домашних условиях невозможно, так как приобрести гидрогенизированные жиры обычному покупателю трудно.
Все добавки четко регламентируются ГОСТом, и если покупатель найдет в составе компонент, который запрещен, то он имеет право обратиться к производителю с претензией по поводу обмана потребителя.