Содержание
Самый простой замок
Пожалуй, самый простой замок — это пазовый. Для него придется оставить небольшой запас ленты с каждой стороны – около одного сантиметра. После этого аккуратно загните ленту, чтобы конец почти касался остальной поверхности. Причем с одной стороны нужно загибать внутрь, а с другой – наружу.
После этого заведите один замок в другой, убедитесь, что они ровно входят друг в друга. Осталось только крепко зажать их плоскогубцами – теперь разделить их можно только приложив очень большое усилие.
Недостаток у данного замка только один – значительная толщина. Впрочем, никаких проблем при дальнейшей работе это не создаст. Разве что эстетическая сторона самой формы немного пострадает. Но едва ли это можно назвать серьезным минусом.
Вариант с использованием металлических трафаретов
Формы для имбирного печенья своими руками – это универсальная возможность приготовить что-то исключительное, неповторимое. Их можно изготовить из металлических трафаретов, для создания которых потребуются следующие материалы:
- деревянный брусок небольшого размера;
- несколько гвоздей;
- картон, на котором нужно будет нарисовать шаблон будущего трафарета;
- молоток;
- металлическая, жестяная заготовка.
Может быть кому-то покажется данный вариант несколько сложный и трудоемкий, но как показывает практика – результат стоит того. Теперь можно приступать к изготовлению:
- Как в первом варианте приготовления, шаблон можно выбрать в интернете, а можно нарисовать самостоятельно на листе бумаги любой желаемый рисунок. Затем вырезать его.
- Полученный эскиз перенести на плотный картон, затем выстричь его.
- Картонный шаблон для имбирных пряников нужно закрепить на деревянном бруске с помощью гвоздей. Гвозди забивают молотком в местах изгибов шаблона.
- Металлическую заготовку лучше сделать из банки от консервов (от кукурузы, зеленого горошка, кабачковой икры). Вырезается полоска, длинной соответствующей контуру шаблона, а шириной 2 – 3 см.
- Заготовки из металла изогнуть по контурам картонного шаблона, формируя их по забитым гвоздям силуэта. В итоге получаются готовые трафареты для имбирного печенья и пряников собственного изготовления.
Совет: можно металлические заготовки отшлифовать для удобства в использовании, чтобы не порезаться о края.
Преимущества и недостатки
У данных трафаретов есть неоспоримые плюсы:
- данные формочки будут служить долгие годы и могут передаваться даже по наследству от мам к дочерям;
- эксклюзивные формы пряников и печенья благодаря металлическим трафаретам всегда будут выделяться на празднике и дополнять его;
- они практичны, просты в эксплуатации и уходе: достаточно вымыть и вытереть насухо;
- при хранении не занимают много места.
К минусам можно отнести только то, что на изготовление требуется время, но зато после только у Вас будут свои неповторимые трафареты на десятилетия вперед. Не нужно будет ломать голову в канун праздников, что и как приготовить.
Интересные идеи презентов
Шоколадный фонтан-фондю (большой)
3890 руб.
Заказать
Шоколадка «Поздравление»
295 руб.
Заказать
Именной набор конфет «Вместе навсегда»
490 руб.
Заказать
Именной набор конфет «С благодарностью»
490 руб.
Заказать
⟶ Смотреть все Шоколадные открытки ⟵
Рецепт приготовления
Те, кто любят готовить, имбирное печенье в подарок могут приготовить своими руками. Для приготовления потребуется:
- пшеничная мука – 300 г;
- сливочное масло (можно заменить маргарином) – 120 г;
- яичные желтки – 2 шт.;
- мед – 3 ст.л.;
- молотый имбирь – 1-2 ч.л.;
- молотая корица – 1,5 ч.л.;
- сахарный песок – 130 г;
- ванилин – 1 ч.л.;
- сода – 0,5 ч.л.;
- лимонный сок – 1 ч.л.
Как готовить:
- В чашке смешать сахар и муку.
- Соду погасить лимонным соком и добавить в муку.
- Туда же насыпать имбирь, корицу и ванилин. Все хорошо перемешать.
- Яичные желтки взбить венчиком.
- Сливочное масло или маргарин порезать на кубики и положить в смесь.
- Добавить мед и желтки.
- Тесто замесить руками и положить в холодильник как минимум на час.
- Из готового теста раскатать пласт толщиной 0,5 см. С помощью формочек вырезать печенья.
- Выпекать в духовке при 180 градусах не более 15 минут.
Готовое новогоднее печенье можно дополнительно украсить глазурью, шоколадом или орехами.
Как сделать по трафарету форму для пряника своими руками?
Это мужское дело — поэтому поручаем его своим любимым вторым половинам :).А они уже догадаются, как это сделать более технологично и удобно. Вот как делались наши домашние формы. Наверняка, есть и другие варианты их изготовления.
Шаг 1. Вырезаем длинную полоску из жести ( в наших домашних формах это полоска вырезана из банки из -под зеленого горошка).
Шаг 2. Берем дощечку. Накладываем на нее наш бумажный трафарет и закрепляем его на дощечке. Набиваем по узловым точкам силуэта фигуры гвозди ( гвозди должны быть там, где линия фигуры изгибается или где находится угол у фигуры).
Шаг 3. Изгибаем полоску жести по нашему силуэту, гвозди помогают точной траектории изгиба полоски.
Шаг 4. Скрепляем полоску так, как это показано на фото выше. Получается замкнутый силуэт.
Обеспечиваем безопасность использования такой формы — нужно хорошо обработать края полосы, чтобы они не резали руки при вырезании пряника из теста (тесто тугое, и при вырезании из него пряника требуются усилия).
Вот такие формочки получаются (трафареты к ним Вы найдете в наборе для скачивания выше).
А вот что получается из этих форм и трафаретов этой статьи — мои готовые пряники! :-).
Секреты приготовления глазури
Кроме обычного айсинга из белка, от свежего куриного яйца, мастера применяют готовую глазурь промышленного производства. Для этого берут 100 грамм сухой смеси и разводят ее 14 граммами холодной воды.
Размешивают массу миксером на малых оборотах, чтобы минимизировать появление воздушных пузырьков. Преимущество этого способа – стабильный ожидаемый результат.
Те, кто боится употреблять свежие яйца, могут расписывать пряники глазурью, приготовленной из сухого белка (альбумина). Для этого потребуется:
- альбумин – 12,5 гр.;
- холодная очищенная вода – 75 гр.;
- сахарная пудра – 450 гр.
Альбумин смешивают с сахарной пудрой, заливают водой, взбивают миксером.
Если глазурь готовится из свежих яиц, рекомендуется в массу добавить лимонный сок. Пропорции продуктов:
- белок куриного яйца – 30 гр.;
- сахарная пудра – 200 гр.;
- сок лимона – 3 гр.
Куры несут яйца разного размера, поэтому для точности соблюдения рецептуры отделенный от желтка белок необходимо взвесить.
Советы:
- Во всех случаях, когда в списке ингредиентов указана сахарная пудра, нужно выбирать порошок самого мелкого помола. Если самостоятельно измельчать сахарный песок в кофемолке, гораздо проще получить помол необходимой степени. Идеально, если пудра сделана из тростникового сахара.
- Правильная глазурь имеет кремообразную густую консистенцию (гуще сметаны).
- Часто кропотливая роспись пряников занимает много времени, поэтому айсинг в миске может подсыхать. На его поверхности образуется тоненькая корочка, которая, попадая в массу, забивает носик насадки, ухудшает качество рисунка. Чтобы избежать этой проблемы, во время работы емкость с глазурью нужно накрывать влажной тканью.
- Если айсинг подсох, нужно добавить в него несколько капель лимонного сока, и хорошо перемешать.
- Для окрашивания айсинга лучше всего применять сухие пищевые красители «Цветочная пыльца». Они позволяют получать насыщенные цвета смеси, не меняя ее консистенцию. Водорастворимые и гелевые красители очень разжижают айсинг, не дают насыщенных оттенков.
- После высыхания глазурь темнеет. Учитывайте это, когда подмешиваете краситель.
- Рекомендуется использовать свежеприготовленную глазурь. Но если вы сделали айсинг заблаговременно, его можно держать под пленкой в холодильнике несколько часов.
- После приготовления глазури, прикрытой пленкой смеси нужно дать отстояться 20 минут. За это время частички сахарной пудры полностью растворятся.
В домашних условиях рекомендуется использовать среднюю глазурь, которой можно нарисовать контуры и выполнить заливку. Полоса, проведенная ложкой по такой массе, полностью расплывается через 8 секунд.
Но лучше приготовить 2 айсинга разной консистенции. Сначала готовят, окрашивают айсинг для контура, перекладывают нужное количество в корнет (след от ложки на такой массе расплывается через 15 секунд).
Затем оставшуюся массу разводят капельками воды с лимонным соком до более жидкого состояния (след исчезает через 6 секунд).
Металлические трафареты на Новый год
Для изготовления трафаретов понадобится:
Деревянный брусок
Гвозди
Молоток
Тонкая жестянка
Шаблон будущего печенья
Представленные материалы можно найти дома без особенных проблем. Если вы попросите своего мужа вам помочь, то он с удовольствием согласиться, так как Новый год – это семейный праздник. В настоящее время скачать шаблоны для изготовления можно в сети.
1. Все делается довольно просто. Заранее подготовленные шаблоны из картона, накладываем на брусок.
2. Далее по местам изгибов забиваем гвоздики. Таким образом у нас получается объемная модель.
3. Из жестянки делаем полоску, шириной около 3 сантиметров. Аккуратно огибаем все гвоздики.
4. У нас получается готовый трафарет для производства печенья или пряников. Для удобства можно обработать края полученной заготовки, чтобы не порезаться.
С помощью полученного трафарета для имбирных пряников, вы с легкостью сможете приготовить вкусное печенье. В данном случае полученные металлические заготовки не нуждаются в уходе. Вы можете их протереть от муки и спрятать до следующего использования. В некоторых семьях, такие трафареты передаются из поколения в поколение, тем самым подчеркивается значимость продукта.
Типы
Трафареты в виде специальных форм используются для изготовления расписных, объемных и печатных пряников. Эти формочки создаются из различных материалов, отличаются формой и дизайном. В зависимости от используемого материала выделяют несколько разновидности форм для пряников.
Деревянные
Использовались изначально для изготовления подобного лакомства. Они не утратили своей популярности и по сей день. Сейчас, как и раньше, подобные кондитерские девайсы имеют вид дощечек, на которых вырезаются узоры, надписи или отдельные предметы.
Предварительно такие формы нужно смазать маслом, чтобы тесто не прилипало и хорошо отделялось. Этим способом получаются печатные, объемные пряники. Такие формы позволяют делать изделия с начинкой.
Металлические
Создаются в основном из стали и алюминия. Такие девайсы называются вырубками. Эти формы особенно полюбились профессиональными кондитерами, но и среди аматоров находится немало их поклонников. Вырубки подходят не только для пряников, но и для печенья. Металлические формы отличаются долговечностью и высокой прочностью, потому способны выдержать даже интенсивную эксплуатацию.
Для работы с подобными девайсами необходимо тесто раскатать в пласт необходимой толщины, на котором вырубками создаются пряники желаемой формы. Заготовки перекладываются на смазанный противень и выпекаются.
В специализированных магазинах предлагается большой ассортимент подобных девайсов.
Пластиковые
По своим характеристикам схожи с металлическими вариантами. Формы из пластика часто создаются с 3D-рисунком. Они являются наиболее популярными, поскольку заготовки получаются детально прорисованными, и в дальнейшем их очень просто украшать. Такие формы активно используются в домашних условиях, ведь их стоимость является доступной, и в уходе нет никаких сложностей.
При выборе подобных форм важно уделять внимание материалу. Пластик должен быть экологически чистым и иметь доступ к работе с продуктами питания. А также важна прочность материала
Пластиковые формы выпускаются в большом ассортименте, каждая модель отличается точной детализацией
А также важна прочность материала. Пластиковые формы выпускаются в большом ассортименте, каждая модель отличается точной детализацией.
Силиконовые
Для пряников используются не так часто. Мягкость материала не позволяет вырезать из теста заготовки, потому пряники выпекаются прямо в формах, которые имеют специальное углубление. К силикону тесто не прилипает, потому формочки можно даже не смазывать.
Пример раскрашивания пряников глазурью
Дома украсить имбирные пряники глазурью в новогоднем стиле совсем нетрудно.
Для этого достаточно айсинга или сладкой глазури белого цвета.
Но если вы слегка «продвинулись» в сфере расписывания выпечки, попробуйте сделать цветные картинки. Для начала выбирайте простые формы. Вырубки для выпечки есть в продаже, но ваши изделия будут гораздо разнообразнее, если вы сами подберете картинки и сделаете из бумаги «выкройки» будущих пряников.
В предлагаемом рецепте новогодних пряников «вишня под снегом» для контуров и заливки используется глазурь одинаковой консистенции. Благодаря этому расходуется в два раза меньше корнетиков.
Процесс приготовления расписных имбирных пряников из готового теста:
После замешивания тесто, завернутое в пищевую пленку, должно пролежать в холодильнике от 12 до 24 часов. Рабочую поверхность присыпьте мукой и раскатайте готовое тесто. Толщина пласта должна быть приблизительно 0,5 см
Чтобы слой был ровным (это важно для красивой росписи), положите кусочек теста между двумя планками или книжками нужной толщины (в этом случае пласт раскатается равномерно).
Прикладывая шаблоны, аккуратно ножом вырезайте из теста заготовки. Вырубками эту работу выполнить намного проще и быстрее.
Разложите заготовки на противень, застеленный пергаментом
Располагайте пряники на некотором расстоянии друг от друга. Выпекайте в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов приблизительно 5-7 минут. Ориентируйтесь на цвет выпечки. Оттенок пряников стал золотистым – пора доставать изделия из печи. Чтобы пряники не хрустели или не затвердели быстро в дальнейшем, важно не передержать их в духовке, не пересушить.
Дайте выпечке полностью остыть. Затем к каждому прянику поочередно прикладывайте бумажную выкройку, и при помощи иглы точечно переносите контурные линии рисунка на тесто.
Приготовьте айсинг по любому предложенному рецепту. Отрегулируйте консистенцию с помощью воды. Линия от ложки или ножа на вашей смеси должна полностью исчезать за 6-7 секунд.
Разделите глазурь на 5 частей и окрасьте каждую в свой цвет. Для этого добавьте красители и тщательно перемешайте.
Разложите цветную глазурь по полиэтиленовым пакетикам с замком или корнетикам из плотного целлофана. Пододвиньте глазурь к самому кончику кулечка и сразу запечатайте (завяжите) свободный край. Оставшуюся (лишнюю) глазурь можно переложить в закрывающуюся емкость и держать в холодильнике несколько дней.
Аккуратно отрежьте кончики у корнетиков, и приступайте к рисованию контуров листика и одной вишенки (не пытайтесь выполнить одновременно соседние детали изображения). Когда закончите со всеми заготовками, займитесь закрашиванием середины. Для равномерного распределения заливки пользуйтесь зубочисткой, встряхивайте пряник.
Когда прорисованные детали схватятся, можно аналогичным образом раскрасить вторую вишенку, и оставить изделия подсыхать 5 минут.
Коричневым цветом нарисуйте веточки от ягодок к листикам, а розовым оттенком добавьте на вишенки блики.
После высыхания розового цвета, покройте листочек и ягоды снегом. Как и раньше, сначала прорисуйте белым айсингом контуры снежных комочков, а затем заполните серединку.
Аналогичным образом можно разрисовать любую картинку. А рисовать на пряниках вместе ребенком – увлекательное развивающее занятие. Собственноручно сделанный в домашних условиях пряник намного вкуснее покупного. Даже если не все линии окажутся идеальными, удовольствие от процесса вам будет обеспечено.
Шаблоны для имбирных пряников
Такой изысканный и вкусный сувенир будет, кстати, на любой праздник или знаменательную дату. Главное, подобрать соответствующее тематике оформление. На Новый год, Рождество, Кристины или Пасху, вполне подойдут печенья в форме варежки. В Чехии они очень популярны. Рассмотрим более детально технологию покрытия айсингом:
- Очищаем наружную сторону пряника от муки и крошек. Наносим ровный контур из насадки с самым мелким отверстием. Регулируем зазор между краем и линией — должен быть одинаковым.
- Середину заливаем более жидким айсингом и разравниваем ложкой или зубочисткой. Необходимо получить ровную гладь.
- Дальше пытаем нанести гармоничную и ровную сеточку. Чтобы она получилась красивой, сначала проводится центральная поперечная линия. Ориентируясь на неё, чертятся все другие линии. Поперечины наносятся аналогично.
- Следующим шагом является создание кружева на прянике. Здесь можно воспользоваться специальными трафаретами для имбирных пряников, схемой вышивки крестом или своей фантазией.
- После полного высыхания, начинаем наносить объёмный узор. Для этого нужна самая плотная консистенция глазури. Рисунок напоминает изогнутую веточку с поникшими листиками.
Подобный подарок, сделанный с любовью и желанием, будет индивидуально выделяться на фоне других. Несомненно, его оценят по достоинству.
Роспись пряников в виде баночек
Это печенье в готовом состоянии будет непередаваемо похоже на настоящие банки с вареньем. Чтобы начать наносить глазурь, следует сделать соответствующую разметку пищевым маркером. Разграничиваем зоны: этикетка, крышка и салфетка, свисающая по сторонам. Это наглядно показано на фото.
По намеченным линиям проводим белым айсингом, очень тонко. Это необходимо, чтобы жидкая заливка не стекала за пределы контура. Сама баночка будет жёлтого цвета, а крышка и этикетка — белого. После этого, оставляем изделие сохнуть на 8–12 часов.
Дальше вооружаемся узкой насадкой и наносим ажурный узор на салфетку, обводим этикетку. Когда нет уверенности в твёрдости руки при нанесении айсинга, можно пользоваться специальными трафаретами. Для изысканности, некоторые творческие натуры добавляют разные элементы декора: бантики, бусинки, надписи на этикетке и прочее.
Этот небольшой мастер-класс станет настоящим помощником начинающим домохозяйкам. Попробовав раз технику росписи пряников айсингом, остановиться уже невозможно. Это настолько разносторонне захватывающее занятие, что хочется испробовать все варианты, как можно расписывать! Разукрасить пряник можно в различные картинки и это действительно захватывает! Дополнительные сведения и наглядные уроки можно получить на просторах интернета. Главное, что здесь нет никаких сложностей. Все что потребуется — это терпение и желание познать что-то новое.
https://youtube.com/watch?v=Qui7NvA_bXM
Самый качественный замок
Теперь переходим к последнему виду замков. Он лишь немного сложнее, чем вышеописанные, но при этом может похвастать высоким качеством сцепления и отсутствием недостатков.
Здесь как в предыдущем случае, нужно оставить запас около 10-15 миллиметров. После этого необходимо вырезать на одном конце уголок – на половину длины запаса и ширины ленты. На другом конце сделайте вертикальную прорезь – примерно на 1-2 миллиметра более глубокую, чем ширина оставшейся после обрезания ленты. Отступить от края нужно на 4-6 миллиметров.
Осталось только вставить оставшийся «хвостик» в сделанную прорезь, загнуть в обратном направлении и прочно зажать при помощи плоскогубцев. Такой замок имеет действительно много плюсов. С одной стороны, здесь нет утолщений в виде четырех слоев металла. С другой – форму можно будет использовать для приготовления зеркальных изображений. При этом нет острых выступов и краев, об которые можно порезаться или поцарапаться при работе.
Имбирные пряники «Козули»
Эти традиционные пряники выпекают в Поморском крае – в Архангельской области России. Рецепты хранятся и передаются по наследству буквально веками. Фигурки-трафареты для пряников нужно распечатать, рисунок перенести на картон и вырезать.
Ингредиенты: по 200 г сливочного масла и сахара, 2 стакана муки, 1 яйцо, 2 ч.л. соды, 100 гр. сахарной пудры, 2 ст.л. сока лимона. Специи: по 1 ч.л. кардамона и корцы, 2 ч.л. порошка имбиря.
- Мягкое масло растираем с сахаром, добавляем яйцо.
- В муку кладем соду и специи, соединяем с масляно-сахарной смесью, вымешиваем тесто. На полчаса кладем его в холодное место.
- Далее раскатываем заранее приготовленное тесто пластом в 5-7 мм.
- Трафареты для имбирных пряников распечатать, вырезать фигурки снежинок, ангелочков, снеговиков, пряничных человечков, птичек, колокольчиков, и т.д. Рационально, чтобы получилось как можно меньше отходов теста, накладываем на тесто шаблоны пряников, вырезаем при помощи острого ножа.
- Перекладываем на противень, застланный пекарской бумагой, выпекаем пряники.
- На остывшие козули наносим рисунок белой глазурью, либо цветной, используя натуральные или пищевые красители.
- Белая глазурь для пряников готовится их 250 гр. сахарной пудры и 1 белка куриного сырого яйца. Вилкой или ложкой эти компоненты минут 10-12 интенсивно вымешиваются до образования однородной массы.
Готовность проверяется так: на поверхности глазури прибором, которым взбивали, проведите линию. Поверхность готовой глазури принимает прежний вид уже через 10 сек. Если консистенция слишком густая, можно откорректировать, добавляя по капле холодную кипяченую воду. В слишком жидкую глазурь добавьте немного сахарной пудры.
Цветная глазурь для пряников получается, если в белую добавить толику пищевых красителей. Если в доме есть «рукастый» мужчина, он сделает вам по трафаретам формочки из плотной пищевой жести. Для этого подойдут банки от консервированных горошка, кукурузы, ананасов, грибов и т.д. Подробную информацию, видео и мастер-классы содержат многочисленные сетевые ресурсы.
Чтобы использовать не единожды, трафареты для пряников можно распечатать и вырезать из пластика, смастерить простые фигурки из жестяных банок от напитков и пива, очень интересными бывают формы для изготовления песочных «куличиков» (только не забудьте их хорошенько вымыть).
https://youtube.com/watch?v=QkzcCNYv7_M
Рубрика: Выпечка, Обо всем полезном.
Как сделать пряники с глазурью в домашних условиях
Самый лучший подарок – сделанный своими руками. Расписные новогодние пряники – не только красивая и праздничная идея подарка, от их приготовления вы получите настоящее удовольствие.
А быть может, это станет вашим любимым увлечением.
Если вы уже самостоятельно выпекали печенье, сделать такие пряники вам будет совсем не сложно.
В данной статье приведен рецепт сахарного печенья и глазури для росписи пряников от кулинара Ирины Хлебниковой.
Что понадобится для изготовления пряников
аксессуары:
– 3-d вырубки для пряников (для вырезания и оттиска рисунка на тесте)
– пищевые красители (для приготовления глазури)
– кондитерский мешок с насадкой диаметром 1-2 мм (несколько штук для отдельного цвета глазури)
глазурь:
– 1 яичный белок
– несколько капель лимонного сока
– сахарная пудра
тесто:
– 100 г сливочного масла
– 100 г сахара
– 100 г сахарной пудры
– 2 крупных яйца
– несколько капель ванильной эссенции (ароматизатор)
– 500-550 г муки
– 1/4 ч.л. соли
– 1/2 ч.л. разрыхлителя
Рецепт сахарного теста для пряников
- 100 г сливочного масла
- 100 г сахара
- 100 г сахарной пудры
- 2 крупных яйца
- несколько капель ванильной эссенции (ароматизатор)
- 500-550 г муки
- 1/4 ч.л. соли
- 1/2 ч.л. разрыхлителя
Масло взбиваем в миксере в течение 1-2 минут.
https://youtube.com/watch?v=qe7MxO8NqGo
Добавляем сахар и сахарную пудру, и взбиваем еще 3-4 минуты.
Вбиваем в смесь 2 яйца и взбиваем еще 5-7 минут.
Вливаем несколько капель ванильной эссенции (по желанию).
Ложкой всыпаем половину от всей нормы муки, четверть чайной ложки соли, пол-чайной ложки разрыхлителя для теста.
Взбивая тесто миксером, постепенно по ложке добавляем оставшуюся часть муки до образования мягкого и в то же время не липкого теста.
Полученное тесто делим пополам, раскатываем в пласты, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем на 30-40 минут в холодильник.
После этого достаем тесто и вновь раскатываем до толщины 0,5-0,7 мм и отправляем в холодильник на 6-7 часов, чтобы оно полностью охладилось.
Вырезка пряников из готового теста
Для вырезки пряников понадобятся специальные 3-d вырубки, которые продаются в специализированных магазинах для кулинаров.
Ими можно вырезать пряник, а также наложить оттиск рисунка, который будет удобно расписывать глазурью.
Достаем из холодильника тесто и даем ему немного согреться в течение 10-15 минут, чтобы оно дало хороший четкий оттиск.
Выпекаем пряники в предварительно разогретой духовке до 180 градусов в течение 10-12 минут, после чего вынимаем из духовки и выкладываем на тарелку, чтобы они полностью остыли.
Приготовление глазури для росписи пряников
Для приготовления глазури можно взять белок сырого яйца, или сухой белок, который продается в магазинах.
Если вы будете использовать сырой яичный белок, перед тем как разбить, яйцо необходимо тщательно промыть в воде с содой, чтобы уничтожить все бактерии на скорлупе, и осущить его салфеткой.
Для небольшой порции глазури понадобится:
- 1 яичный белок
- несколько капель лимонного сока
- сахарная пудра
В посуду отделяем яичный белок, в который добавляем сок лимона. Растирая смесь лопаткой, постепенно добавляем сахарную пудру до образования однородной, белоснежной и достаточно густой глазури.
Основная проблема глазури в том, что она очень быстро сохнет, поэтому посуду с приготовленной глазурью накрываем влажным полотенцем.
Даем глазури минут 20-30 постоять, после чего ее можно покрасить.
Для этого в отдельную посуду откладываем часть глазури и окрашиваем ее пищевыми водорастворимыми красителями, добавив несколько капель.
Если консистенция глазури загустилась, добавьте немного капель воды
Делайте это осторожно, чтобы глазурь не получилась очень жидкой
Рисунок на прянике будет зависеть от густоты глазури. Оценить густоту глазури можно по времени ее стекания.
Для этого лезвием ножа проведите по поверхности глазури:
– если проведенная линия исчезла через 5-7 секунд – глазурь жидкая. Ее используют для заливки деталей рисунка.
– от 10 до 12 секунд – средняя густота. Ее используют для контура и для заливки деталей рисунка. Именно такая глазурь идеально подходит для новичков.
– около 20 секунд – достаточно густая. Такую глазурь используют для прорисовки контура.
Накладываем цветную глазурь по кондитерским мешочкам и приступаем к росписи пряников.
Как расписывать пряники глазурью – наглядно в видео.
Как сделать пряники с глазурью в домашних условиях
урок приготовления и росписи пряников от кулинара Ирины Хлебниковой.
Роспись пряника видео – Олаф из м/ф Холодное сердце