Содержание
- Пшенично-ржаной хлеб в хлебопечке
- Ржаной хлеб в хлебопечке
- Закваска для ржаного хлеба в домашних условиях
- Профитроли «Бородинские»
- Хлеб тостовый «Облачко»
- Хлеб из цельнозерновой муки
- Приготовление
- Вам понадобится:
- Приготовление черного хлеба в хлебопечке:
- Шаг 1: хлебопечка.
- Шаг 3: смешиваем ингредиенты – часть первая.
- Шаг 4: смешиваем ингредиенты часть вторая.
- Шаг 5: смешиваем ингредиенты часть третья.
- Шаг 6: смешиваем ингредиенты часть четвертая.
- Шаг 7: замешиваем тесто.
- Шаг 8: выпекаем хлеб.
- Шаг 9: подаем черный хлеб, испеченный в хлебопечки.
- Советы к рецепту:
- Ингредиенты для «Домашний ржано-пшеничный хлеб в духовке»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Домашний ржано-пшеничный хлеб в духовке»:
- Рецепт «Ржаной хлеб в хлебопечке»:
- Рецепт хлеба для хлебопечки из ржаной муки
- Приготовление блюда по шагам:
- Ингредиенты для «Домашний черный хлеб на солоде»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Домашний черный хлеб на солоде»:
Пшенично-ржаной хлеб в хлебопечке
понедельник, 10 ноября 2014 г.
Давайте сегодня приготовим простой хлеб в хлебопечке, рецепт которого при желании можно запросто переделать для духовки. Делать его мы будем из смеси пшеничной и ржаной муки, поэтому такой хлеб получится более полезным, чем просто белый.
Если честно, я долго думала, показывать вам этот хлеб или нет. На самом деле рецепт приготовления хлеба ржаного с пшеничной мукой очень удачный, но в этот раз у меня случился казус – верхушка опала. И я вам скажу, отчего такое может произойти – никогда не хлопайте крышкой хлебопечки, особенно когда тесто уже вот-вот начнет выпекаться. И не подпускайте детей к кухне, когда готовите хлеб в хлебопечке – они очень любопытны и не могут удержаться и не заглянуть, что же там внутри этой машинки происходит. Надеюсь, вы поняли, о чем я…
Ржаной хлеб в хлебопечке
Сегодня хочу предложить вам, простой рецепт ржаного хлеба в хлебопечке. Из данных продуктов он получается весом около 960 грамм, если для вас этого много, делайте пол порции. Домашний ржаной хлеб с солодом в хлебопечке получается гораздо вкуснее, чем магазинный, поэтому советую попробовать. При желании, такой же можно испечь и в духовке, но тогда его нужно замешивать руками и делать опару предварительно.
Также хочу отметить, что делаю именно ржано пшеничный хлеб в хлебопечке, так как если делать только из одного вида муки, это будет не так вкусно. У меня мама просто обожает такой хлебушек и печет его довольно часто, и этот рецепт ей также очень нравиться. Данный рецепт ржаного хлеба с солодом в хлебопечке, на самом деле купить солод не составит труда, так как продается он во многих продуктовых супермаркетах.
Ингредиенты:
- Дрожжи сухие – 2 ч.л
- Пшеничная мука – 225 г
- Ржаная мука – 325 г
- Соль – 1,5 ч.л
- Растительное масло рафинированное – 2 ст.л
- Ржаной солод – 40 г
- Кипяток – 80 мл
- Мед – 2 ст.л
- Кориандр молотый – 1 ч.л
- Вода – 330 мл.
Калорийность ржаного хлеба 208 ккал на 100 г.
Закваска для ржаного хлеба в домашних условиях
Рецепт классической жидкой ржаной закваски пригодится для любой выпечки, где вы хотели бы заменить в составе дрожжи.
Вам понадобится:
- 2-3-хлитровая стеклянная банка;
- 100 г ржаной муки;
- 150 мл воды.
Вымойте и высушите стеклянную банку, высыпьте в нее ржаную муку указанного количества. Подогрейте воду до едва теплого состояния, примерно до температуры 25оС. Это необходимо, чтобы запустился процесс образования полезных молочнокислых бактерий.
Для первого этапа приготовления закваски отмерьте воды столько, сколько указано в ингредиентах — 150 мл. Добавьте воду к муке и тщательно перемешайте массу так, чтобы не осталось комочков. Удобнее и лучше всего использовать деревянную ложку с длинной ручкой. Полученная масса по консистенции и густоте должна быть похожа на сметану средней жирности.
На первом этапе ржаная закваска только начинает бродить и насыщаться живыми бактериями
Поэтому очень важно проводить процесс в тепле. Банку со смесью муки и воды неплотно прикройте и заверните в полотенце
Для образования молочнокислых бактерий помимо тепла потребуется кислорода и отсутствие прямого солнечного света.
Если процесс приготовления закваски происходит в холодное время года, разместите банку со смесью около непосредственного источника тепла, например рядом с батареей или печкой. Только не в плотную, на саму батарею жидкую основу ставить нельзя, иначе бактерии в ней погибнут от слишком высокой температуры. Можно поставить емкость со смесью в выключенную и полностью остывшую духовку, закрыв дверцу.
После заведения ржаной закваски оставьте банку с ней постоять одни сутки. Закваска образуется и набирает силу постепенно за счет размножения полезных молочнокислых бактерий. Далее можете взять несколько ложек готовой основы для приготовления бездрожжевого хлеба по рецепту. Используя часть закваски в выпечку хлеба, добавляйте в оставшуюся новую порцию муки и воды. Основа будет становиться сильнее, а хлеб на закваске будет получаться все лучше.
Профитроли «Бородинские»
Категория:
Закуски Бутерброды Тарталетки, волованы
Закуски на хлебе — слишком просто, закусочные профитроли — все наверняка пробовали. А вот профитроли со вкусом и ароматом заварного Бородинского хлеба — это уже эксклюзив! Гарантирую, что эта закуска не оставит равнодушным никого за вашим праздничным столом. В пикантной начинке — тонкие слайсы отварной свёклы и сливочный мусс из копченой горбуши. Несмотря на то, что вам не придётся печь хлеб, запах свежеиспеченого хлеба сохранится в вашем доме надолго! Такого рецепта вы не найдёте ни на сайте, ни вообще в интернете))) Эксклюзивно для ПОВАРЁНОК. РУ и ТМ Kikkoman!
Хлеб тостовый «Облачко»
Категория:
Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб
Cream cheese bread. Рецепт «тырнетовск ий»… ничего не меняла, готовила, как у автора.
Автор этого рецепта тоже позаимствовал рецепт у кого-то, и тот «кто-то» пeк хлеб в хлебопечке по типу: всe забросил и испeк! Обычный или быстрый режим…
Рецепт был переделан для «ручной работы». Вот его я взяла за основу… поскольку я не ищу быстрых и лeгких путей, а скорее всего ещe и потому, что считаю, что хлеб не терпит суеты, что это продукт, который «тяп-ляп» не заслуживает и требует к себе как внимания, так и любви… (тогда он будет и вкусный и полезный!); вот поэтому я пеку хлеб «традиционным способом», долгоиграющим: замесил и вымесил хорошо… дал подняться и обмял… сформовал и дал подняться… И вот тогда получим настоящий хлеб!
Но кто хочет, то можно и в хлебопечке.
Этот хлебушек необыкновенно вкусный, нежный, лeгкий, прямо воздушный, поэтому и определила ему название «Облачко». Никакое сравнение магазинный тостовый хлеб с ним не выдержит.
А готовить легко и просто!
Мука пшеничная Дрожжи Соль Крем Масло сливочное Молоко Сахар Вода
Хлеб из цельнозерновой муки
Ингредиенты:
- Дрожжи — 2 ч. ложки
- Мука цельнозерновая — 500 гр.
- Соль — 1,5 ч. ложки
- Сахарный песок — 1, 5 ст ложки
- Растительное масло — 1,5 ст. ложки
- Вода — 330 мл.
Способ приготовления:
1. Ингредиенты в форму для выпекания кладем в следующей последовательности: дрожжи, просеянная цельнозерновая мука, соль, сахарный песок, растительное масло, вода.
2. Устанавливаем форму в хлебопечку, закрываем крышкой, устанавливаем режим «Выпечка», время приготовления 3 часа.
3. Раздался сигнал, отключаем электроприбор, вынимаем форму с изделием и перекладываем на доску.
4. Даем булке немного остыть и разрезаем, такая прелесть у нас получилась.
Вкусный, домашний, ароматный хлеб, что может быть лучше. Надеюсь, что мои рецепты будут Вам полезны. Приятного аппетита.
Приготовление
Шаг 1. Вскипятите чайник. Пока чайник закипает, поставьте на весы посуду для заваривания солода (объемом не менее 500 мл), выставите нулевое значение. Всыпьте солод и половину чайной ложки молотого кориандра, снова обнулите значение на дисплее и влейте кипящую воду. Снимите посуду с весов, размешайте, накройте и плотно укутайте, чтобы солод хорошо заварился. Оставьте на 45 минут.
Шаг 2. Снова поставьте посуду с солодом на весы, влейте точное количество воды для теста, добавьте мед и очень тщательно все перемешайте.
Шаг 3. Всыпьте в контенер просеянную муку. Это очень удобно делать при помощи небольшого ситечка диаметром 8-9 см: устанавливаете контейнер непосредственно на весы, выставляете «ноль» и загружаете через такое мини-сито муку.
Шаг 4. Добавьте сахар, соль, тмин и оставшуюся часть кориандра (одну чайную ложку). Немного перемешайте муку и специи.
Шаг 5. Аккуратно сверху налейте воду с солодом и медом. Добавьте растительное масло и поставьте контейнер в хлебопечь.
Шаг 6. Положите в диспенсер дрожжи.
Далее достаточно просто запустить программу для выпечки хлеба, включить и по окончании вынуть готовый хлеб, но в таком случае полученный результат может оказаться далеко не самым лучшим (плохо промешанное тесто, некрасивый, неровный батон и тому подобное), поэтому стоит использовать другой, чуть более сложный вариант.
Обратите внимание!
У всех хлебопечек программы и их названия несколько отличаются друг от друга, поэтому важно понять смысл производимых действий и адаптировать все непосредственно к вашей модели. . Шаг 7
Установите программу для быстрого приготовления хлеба или программу для обычного белого и запустите хлебопечь
Шаг 7. Установите программу для быстрого приготовления хлеба или программу для обычного белого и запустите хлебопечь.
Шаг 8. После того, как сработает диспенсер, выждите около минуты и как только начнется интенсивный замес, откройте крышку и проконтролируйте качество выполнения этого процесса. Если на стенках осталась мука, то при помощи пластмассовой или тефлоновой лопатки аккуратно помогите собрать эту муку в общую массу.
Шаг 9. Как только процесс вымешивания закончится (обычно это занимает 20-25 минут), выключите печь и засеките время для поднятия теста – строго 45 минут.
Шаг 10. Когда время истечет, откройте крышку и посмотрите, насколько поднялось тесто. Если все готово – запускайте программу простой выпечки (без замеса). В зависимости от модели это время займет приблизительно 1 час 5 минут.
Шаг 11. По окончании выпечки достаньте хлеб и выложите его на решетку для остывания.
Если все сделано правильно, то вы получите вкусную и ароматную буханку темного хлеба. Если же с первого раза что-то не получилось – просто подкорректируйте данный рецепт, так как очень многое зависит от качества ингредиентов, в первую очередь муки, от самой хлебопечи и даже перепадов напряжения в электросети.
Вам понадобится:
- 300 г пшеничной муки хлебопекарной высшего сорта;
- 200 г ржаной муки;
- 285 г (мл) воды для теста;
- 40 г солода красного ферментированного;
- 80 г (мл) воды для заваривания солода;
- 1 ст.л. меда (лучше гречишного);
- 2 ст.л. нерафинированного подсолнечного и/или оливкового масла;
- 1 ст.л. сахара;
- 1,5 ч.л. соли;
- 1,5 ч.л. сухих дрожжей;
- 1,5 ч.л. молодого кориандра;
- 1,5 ч.л. тмина.
Обратите внимание!
Этот хлеб будет отличаться от магазинного, так как здесь применяются исключительно натуральные ингредиенты и нет никаких вредных химических добавок.
Также вы можете заменить пшеничную муку частично или полностью на цельнозерновую.
Нерафинированное подсолнечное и оливковое масло придают хлебу приятный привкус, поэтому можно использовать одно из них или по столовой ложке того и другого.
Полезный совет
Хлебопечка «любит» точное следование рецептуре, поэтому количество используемой в рецепте воды приведено в граммах не зря (один ее миллилитр равен одному грамму). Отмерять воду лучше не при помощи мерного стаканчика, а прямо на весах — так будет точнее.
Приготовление черного хлеба в хлебопечке:
Шаг 1: хлебопечка.
Главное! Внимательно прочитайте инструкцию вашей хлебопечки. Особенности хлебопечек индивидуальны. Хотя они и исполняют почти, одинаковы функции, но для выпечки черного хлеба, в разных печах могут быть разные режимы. Также к инструкции всегда прилагаются рецепты выпечки хлебобулочных изделий.
Шаг 3: смешиваем ингредиенты – часть первая.
Берем 2 чайные ложки растительного масла и наливаем его в форму для хлеба. Растительное масло вливаем первым для того, чтобы оно смазало лопасти для взбивания теста. Это поможет нам легко достать хлеб после выпекания и при этом не повредить противопригарное покрытие.
Шаг 4: смешиваем ингредиенты часть вторая.
Берем мерный стаканчик и наливаем в него нужное нам количество воды. Воду переливаем к растительному маслу в форму для хлеба. В нашем рецепте воды должно быть 270 миллилитров.
Шаг 5: смешиваем ингредиенты часть третья.
К воде добавляем 1,5 чайной ложки соли, для того, чтобы хлеб не был пресным.
Две чайные ложки сахара, для оттенка вкуса.
Две столовые ложки яблочного уксуса для кислинки.
Одну столовую ложку меда, для медового аромата.
Одну чайную ложку какао-порошка, для темного цвета, черного хлеба.
Две чайные ложки тмина для смешивания вкуса и приятного пряного запаха.
Чайную ложку растворимого кофе, оно тоже добавляется для красивого насыщенного темно коричневого цвета черного хлеба.
Шаг 6: смешиваем ингредиенты часть четвертая.
Ко всем продуктам, находящимся в форме для выпекания добавляем просеянную пшеничную мук. Цельную и ржаную муку просеивать не надо.
Делаем небольшое углубление в середине муки и всыпаем в него необходимое нам количество сухих дрожжей. В нашем рецепте это 1 чайная ложка.
Шаг 7: замешиваем тесто.
Форму для запекания со всеми ингредиентами укладываем в хлебопечку. Включаем режим основной программы и к выбранной программе добавляем функцию «средняя корочка», для того чтобы наш хлебушек получился румяный.
Замес теста можно наблюдать через окошко находящееся на поверхности хлебопечки. Открывать хлебопечку во время приготовления хлеба, не желательно. В начале замешивания тесто должно быть жидковатым.
Примерно через 30 минут замешивания из жидкого теста получается колобок.
Позже тесто начинает разбухать и поднимать.
Шаг 8: выпекаем хлеб.
Хлебопечка работает по нужной нам программе и на нужном нам режиме. Можно со спокойной душой идти и заниматься любыми другими делами. Хлебопечка сделает все сама. Основная программа вместе с функцией «средняя корочка» будут выпекать хлеб в течение 4 часов. И вот черный хлеб готов. Вытаскиваем его вмести с формой для выпечки, и даем ему немного остыть прямо в форме, но не долго. Еще теплый готовый черный хлеб достаем с формы при помощи лопатки и заворачиваем в полотенце. В таком виде даем ему, отстоятся еще 2 часа.
Шаг 9: подаем черный хлеб, испеченный в хлебопечки.
Готовый черный хлеб, испечённый в хлебопечки, нарезаем на разделочной доске ножом и укладываем на тарелку. Хлеб всему голова! И по традиции, всегда, на еще не накрытый стол, хлеб ставится первым. Рядом ставится соль. Моя семья обожает домашний черный хлеб и ест его и с первыми, и со вторыми блюдами. Качественная натуральная пища – залог здоровья!
Приятного аппетита и на здоровья!
Советы к рецепту:
– — Не укладывайте горячий только приготовленный хлеб сразу в пакет. Дайте ему остыть.
– — Домашний хлеб остается мягким 3 – 4 дня. После этого лучше приготовить свежий хлеб, а со старого сделать сухарики.
– — Если тесто замесить на теплой воде, можно включать ускоренный режим выпечки.
– — Черный хлеб можно делать с разными добавками, с сыром, с жареным луком, с колбасой, чесноком и зеленью. Конечно, такой хлеб хранится по времени меньше. Не более двух дней и только в холодильнике.
– — Если вы используете при выпекании свежие прессованные дрожи, для начала их надо растолочь, разбавить их в теплой воде и оставить побродить в теплом месте на 20 – 25 минут.
– — Мойте лопатку и вал для замеса теста сразу после приготовления хлеба. Если их не помыть сразу тесто на поверхности вала и лопатки засохнет и будет тяжело отмываться.
Ингредиенты для «Домашний ржано-пшеничный хлеб в духовке»:
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
400 г -
Мука ржаная
—
100 г -
Вода
(теплая, но не горячая)
—
300 мл -
Сахар
—
1 ч. л. -
Соль
—
2 ч. л. -
Масло оливковое
—
1 ст. л. -
Дрожжи
(сухие активные)
—
5 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1973.4 ккал |
белки
48.6 г |
жиры
26.5 г |
углеводы
390.5 г |
100 г блюда | |||
ккал232.2 ккал | белки5.7 г | жиры3.1 г | углеводы45.9 г |
Рецепт «Домашний ржано-пшеничный хлеб в духовке»:
Первым делом нужно поставить опару. Для этого смешайте 100 г пшеничной муки, 100 мл теплой воды и дрожжи. Оставьте на 2 часа.
Добавьте оставшуюся воду, соль, сахар, масло. Просейте ржаную муку и перемешайте.
Добавьте большую часть просеянной пшеничной муки. хорошо перемешайте
Следующий этап — вымешивание. Оно нужно для развития клейковины. Вымешивайте тесто на поверхности, присыпанной мукой. Растягивайте тесто и складывайте его. Повторите многократно. Тесто станет однородным и эластичным.
Следующий этап — брожение и созревание теста. Поместите тесто в миску, накройте полотенцем или пленкой и оставьте в теплом месте. В это время дрожжи поедают углеводы с выделением углекислого газа. Тесто увеличивается в размерах и становится более пластичным. Процесс этот продолжается 1.5-2 часа. Тесто за это время должно увеличиться в размерах примерно вдвое.
Теперь обомните тесто, сформируйте хлеб и поместите на доску, застеленную бумагой, слегка смазанной маслом. Накройте полотенцем. Начинается следующий этап — расстойка. Хлеб снова обогащается углекислым газом и увеличивается в размерах. Этот процесс продолжается примерно 40 минут
Тем временем подготовьте духовку. Если Вы всерьез увлечетесь хлебопечением, то скорее всего в перспективе задумаетесь о покупке камня для выпечки, особенно если у Вас газовая духовка, но пока обойдемся без него. Поставьте на нижний уровень решетку, на которую поместите миску с водой. На следующий уровень поставьте противень кверху дном. Это нужно для более удобного помещения в духовку и извлечения хлеба. Разогрейте духовку до 250 градусов.
Перед тем, как помещать хлеб в духовку, уверенными резкими движениями бритвой сделайте надрезы глубиной около 5 мм. Для чего они нужны? Когда Вы поставите хлеб в духовку, начнут очень активно работать дрожжи, выделяя огромное количество углекислого газа. Хлеб сильно увеличится в размерах и корка может треснуть. А так хлеб будет расширяться в месте надрезов и этого не произойдет. Кроме того надрезы выполняют эстетическую роль, можете нарисовать надрезами на хлебе какой-то узор, свой фирменный знак.
Переместите хлеб с доски в духовку прямо на бумаге, не вынимая из духовки противень. После этого можно уменьшить температуру нагрева до 220 градусов.
Выпекайте хлеб 20-25 минут. Если постучать ладонью по готовому хлебу, Вы услышите подушковый звук. Достаньте хлеб из духовки и поместите на доску остывать. Если Вы хотите, чтобы корка хлеба была более мягкой, накройте хлеб полотенцем.
Приятного аппетита!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6732
Рецепт «Ржаной хлеб в хлебопечке»:
Примерно за неделю (предыдущие выходные) готовим закваску. Смешиваем ~1/2 стакана ржаной муки, 1/4 чайной ложки соли, 1/2 ч ложки сахара и 1/2 упаковки дрожжей (3.5 г).
Замешать до состояния сметаны, накрыть фольгой. Оставить на день при комнатной температуре, потом убрать в холодильник.
Вечером (обычно, в пятницу), засыпать в хлебопечку 2 стакана ржаной муки, добавить чайную ложку сахара и чайную ложку соли, размешать закваску с водой (всего воды ~ 1.5 стакана воды), воду и закваску вылить в хлебопечку и поставить на режим «тесто». Когда начнет мешать, можно деревянной палочкой помочь соскрести со стенок. Тесто должно быть довольно жидким в начале, оно обычно густеет, ржаная мука впитывает много воды. Оставить до утра в хлебопечке.
Утром отбираем ~ 1-2 чайные ложки теста, смешиваем ~1/2 стакана ржаной муки, 1/4 чайной ложки соли, 1/2 ч ложки сахара, разводим закваску водой до состояния сметаны и оставляем на день, а потом убираем в холодильник. Это закваска на следующую неделю. Дрожжи больше не нужны. Закваска стоит хорошо неделю без подкормки
В хлебопечку добавляем 2 стакана хлебной муки (bread flour), чайную ложку сахара и чайную ложку соли, 1 ст. ложку «квасного сусла» (из русского магазина), 1 чайную ложку подсолнечного масла и примерно 1/4 стакана воды. Для выпекания я использую Cuisinart (продается в Bed, Bath and Beyond), режим 2, French/Italian. В этом режиме два замеса и самое долгое время выпекания, общее время — примерно 4.5 часа. Когда начнет мешаться, надо посмотреть на консистенцию. Наиболее удачно, когда при перемешивании получается колобок, который слегка попеременно прилипает к стенкам, но не накручивается на стенку. В принципе, и более жидкое нормально, но хлеб получается более сырой и не такой пышный. Если получилось жидко, можно досыпать муки, прямо во время замеса. Можно добавлять семечек подсолнуха или тыквы. Я иногда добавляю, иногда нет. Когда хлеб готов, я его кладу охлаждаться на деревянную решетку, накрываю полотенцем, и, примерно, через 2-3 часа он готов. Через 24 часа хлеб становится еще вкуснее. Он не черствеет, имеет характерный кислый вкус и темный цвет.
Рецепт хлеба для хлебопечки из ржаной муки
Существует огромное количество вариантов приготовления такой выпечки. Добавляя разные ингредиенты, вы сможете придать ей новые вкусовые нотки, сделать более ароматной. Прекрасно подойдут пряности, травы, семена льна, тмин, кардамон, кунжут. Некоторые хозяйки добавляют овощи, сыр, ветчину, зелень, чеснок. Особый вкус выпечке придают квас или темное пиво. Если вам неизвестно, как испечь ржаной хлеб в хлебопечке, попробуйте сразу несколько рецептов и выберите лучший.
На закваске
Процесс приготовления делится на два этапа. Сначала сделайте закваску из таких компонентов:
- мука ржаная обдирная – 0,1 кг;
- вода – 100 мл.
Приготовление:
- Нагрейте воду до 40 градусов и смешайте компоненты. Накройте, но не плотно, оставьте в тепле. Мешайте один раз в день.
- На второй-третий день закваска станет бродить, появятся пузырьки, поменяется консистенция, станет гораздо больше по объему. Когда это произойдет, добавляйте в нее по 0,1 кг муки и 0,1 л теплой воды в сутки. При этом половину старой смеси отбирайте и выбрасывайте.
- Печь хлеб можете и на четырехдневной закваске, но вкуснее будет, если она постоит до шестого дня. Регулярно добавляя ингредиенты и выбрасывая часть закваски, вы можете использовать ее примерно для 15-ти буханок.
Продукты для ржаного хлеба в хлебопечке:
- закваска – 0,4 кг;
- теплая вода – 160 мл;
- обдирная ржаная мука – 400 г;
- соль – 10 г;
- сахар либо мед – 15 г;
- постное масло – 25 мл;
- специи или другие добавки – по желанию.
Ржаной хлеб на закваске в хлебопечке готовится так:
- Сначала добавьте в ведерко воду и масло, потом все сухие компоненты. Последней в емкость кладется закваска.
- Установите средний уровень зажарки верхушки.
- Исходя из модели вашей хлебопечки, выберите подходящую программу. Может подойти режим «Безглютеновый». Время готовки должно составлять 3,5-4 часа.
- Когда готовка закончится, выложите буханку на решетку, подождите, пока она остынет, а потом можете разрезать.
Пшенично-ржаной хлеб
Для рецепта вам понадобятся такие компоненты:
- вода – 0,3 л;
- дрожжи гранулированные – 15 г;
- порошок какао – пара столовых ложек;
- растворимый кофе – 10 г;
- растительное масло – 40 мл;
- пшеничная мука – 0,4 кг;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- ржаная мука – 300 г;
- соль – 10 г;
- семечки подсолнечника – 50 г.
Рецепт ржаного хлеба для хлебопечки:
- В теплой воде разведите какао с кофе и сахаром. Вылейте смесь в чашу вместе с маслом, размешайте.
- Добавьте все оставшиеся сухие ингредиенты.
- Установите среднюю корочку и выберите режим, при котором время приготовления составит 3-3,5 часа. Подходит «Цельнозерновой хлеб». При последнем замесе добавьте чищеные семечки.
Бездрожжевой
Для блюда вам понадобятся такие ингредиенты:
- кефир – 300 мл (можете взять 150 мл и долить столько же воды, если хотите снизить калорийность продукта);
- ржаная мука – 600 г;
- отруби – 50 г;
- сода – 5 г;
- сахар – 15 г;
- соль – 1,5 ч. л.;
- семена льна и кунжута – 50 г;
- постное масло – 50 мл.
Бездрожжевой ржаной хлеб в хлебопечке делается так:
- Слегка обжарьте на сковородке семена льна, кунжут, отруби.
- В чашу добавьте сначала все жидкие составляющие, а потом сухие.
- Выберите среднюю корочку и программу, длительность которой составляет не менее 3,5 часов.
Из ржаной муки с солодом
Для приготовления вам понадобятся такие ингредиенты:
- вода – 410 мл (80 мл кипятка);
- солод – 40 г;
- соль – 15 г;
- ржаная мука – 330 г;
- сахар – 50 г;
- пшеничная мука – 230 г;
- кориандр – 1 ч. л.
- постное масло – 30 мл;
- сухие дрожжи – 2 ч. л.
Процесс готовки ржаного хлеба в хлебопечке:
- Насыпьте солод в глубокую емкость, заварите кипятком, перемешайте, дайте остыть.
- Воду комнатной температуры залейте в формочку. Добавьте солод, когда он остынет, постное масло.
- Всыпьте в емкость остальные ингредиенты.
- Добавьте дрожжи. В воду они попасть не должны.
- Установите программу, длительность которой составит 3,5-4 часа. Когда время кончится, надо вынуть буханку из контейнера и остудить ее.
Приготовление блюда по шагам:
Перед вами продукты для приготовления пшенично-ржаного хлеба в хлебопечке: два вида муки (пшеничная и ржаная), вода и молоко (комнатной температуры), яйцо, соль, сахар, дрожжи сухие активные (добавляются в муку), масло подсолнечное без запаха.
В моей хлебопечке вначале закладываются жидкие ингредиенты: молоко, вода, яйцо, масло растительное.
Затем просеиваем в чаш два вида муки, добавляем соль.
Засыпаем сухие активные дрожжи (прессованные или просто сухие для данного рецепта не подходят).
И в конце присыпаем дрожжи сахарным песком.
Выбираем режим Основной (время 3 часа) и первые 20 минут следим за формированием колобка. Можете помочь лопасти, соскребая муку со стенок. Если надо, добавьте теплой водички, но буквально по чайной ложечке. Колобок у нас получился отлично – теперь крышку открывать нельзя до окончания программы.
Пшенично-ржаной хлеб в хлебопечке готов. Как я говорила выше, чтобы верх не осел, внимательно отнеситесь к тому, чтобы тесто никто не тревожил все три часа, поэтому советую готовить любой хлеб, когда вы одни дома.
Вынимаем хлебушек и даем ему остыть на решетке.
Вот такой он: вкусный, полезный, ароматный домашний пшенично-ржаной хлеб!
Ингредиенты для «Домашний черный хлеб на солоде»:
Опара
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
50 г -
Дрожжи
(свежие)
—
15 г -
Вода
—
50 мл -
Сахар
—
1/4 ч. л.
Тесто
-
Мука пшеничная
/
Мука
(+35-50 г на подпыл)
—
350 г -
Вода
—
350 мл -
Солод
(ржаной ферментированный)
—
50 г -
Отруби
(ржаные, гречневые, льняные)
—
25 г -
Сахар
—
5 г -
Кориандр
(молотый)
—
1/2 ч. л. -
Тмин
—
1 ч. л. -
Масло растительное
—
2 ст. л. -
Соль
—
5 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2065.6 ккал |
белки
57.1 г |
жиры
38.5 г |
углеводы
382.3 г |
100 г блюда | |||
ккал219.7 ккал | белки6.1 г | жиры4.1 г | углеводы40.7 г |
Рецепт «Домашний черный хлеб на солоде»:
Приготовить опару для теста.
Свежие дрожжи растворить в теплой воде, добавить муку и сахар. Тщательно перемешать.
Поставить в тепло на 10-15 минут. Опара должна увеличиться в 3-4 раза.
Если вы готовите тесто с дрожжами сухими быстрорастворимыми, то этот шаг можете пропустить. Просто смешайте сухие дрожжи с мукой. Понадобится половина чайной ложки быстродействующих дрожжей.
Ржаной солод, кориандр, тмин, соль и сахар всыпать в емкость, в которой будет готовиться тесто, и залить получившуюся сухую смесь крутым кипятком (200 мл). Перемешать. Остудить до комнатной температуры.
(за это время как раз и опара «подойдет»)
В чашу с остывшим солодом и специям влить оставшуюся от общего количства воду (150 мл), растительное масло, всыпать ржаные отруби, просеянную муку и добавить опару.
Перемешать массу деревянной или силиконовой лопаткой. Долгого и тщательного вымешивания тесту не требуется, достаточно, чтобы все ингредиенты «подружились» между собой.
Тесто получается тягучим, липким, густым. Оно тяжело падает с лопатки или ложки. (месить такое тесто руками невозможно, но это и не нужно) Затянуть емкость с тестом пищевой пленкой и убрать в холодильник на ночь.
В холодильнике тесто может храниться до трех суток. То есть вы можете замесить побольше теста, поставить в холодильник, утром взять какое-то его количество и приготовить небольшую буханочку хлеба. А через день использовать оставшееся тесто (может, кому-то удобен будет такой вариант)
Количество тмина и кориандра регулируйте по своему вкусу.
Отруби очень желательно использовать ржаные. На крайний случай гречневые или льняные. С овсяными и пшеничными вкус будет немного не тот…
Тесто через десять часов брожения. (на утро)
Обмять тесто прямо в чаше при помощи лопатки или ложки.
Прикрыть емкость салфеткой или пищевой пленкой и поставить в тепло на 20-30 минут. Тесто должно согреться после холодильника (оно немного увеличится в объеме)
Выложить тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой (35-50 г).
При помощи лопатки обвалять тесто в муке, складывая его от краев к середине.
12-14 складываний будет достаточно.
Переложить тесто в подходящую форму, смазанную растительным маслом, опять же, используя лопатку. То есть руки все время остаются чистыми. Удобно!
Прикрыть форму с тестом влажной салфеткой или тонким полотенцем и поставить ее в тепло на 35-40 минут.
Диаметр моей формы 20 см, высота 8 см.
За это время тесто увеличится в 2,5 — 3 раза.
Выпекать хлеб в заранее разогретой до 190°С духовке 45-50 минут. Всегда ориентируйтесь на особенности своей техники.
Готовый хлеб извлечь из формы, выложить на решетку, полностью остудить.
Все готово!
Повторюсь, хлеб, приготовленный по этому рецепту, хранится долго и не теряет при хранении своих вкусовых качеств. Конечно, корочка ставится тверже и плотнее, но в целом хлеб остается вкусным и ароматным. Я обычно пеку сразу два таких хлеба. Один съедается за пару дней, а второй мы едим еще дней пять. Думаю, раз в неделю можно выделить время для приготовления такого хлеба.
Приятного вам аппетита.