Содержание
- Рулька свиная с квашеной капустой
- Сочная и нежная свиная рулька в пиве, запеченная в духовке в рукаве
- Как готовить рульку свиную в духовке вкусно и сочно: советы шеф-повара
- Свиная рулька, запеченная в фольге в духовке
- По-баварски
- Запеченная рулька с картошкой
- Приготовление блюда по шагам:
- Как приготовить свиную рульку в духовке в рукаве
- Пошаговое описание рецепта
- Выбираем правильную рульку
- Советы о правильном запекании свиной рульки
- Рулька со специями: вкусно и ароматно
Рулька свиная с квашеной капустой
Хорошо приготовленная свиная голень в сопровождении пикантного гарнира не сравнится с блюдом даже из самого элегантного ресторана. Поэтому представляю рецепт жареной свинины, чтобы приготовить «королевский» праздник прямо у себя дома.
Необходимые продукты:
- 1,5 кг голень;
- 20 мл постного масла;
- 4 чесночных зубчика;
- 2 луковицы;
- 3 листа благородного лавра;
- 7 соцветий гвоздики;
- по ч. ложке семян кориандра и горошин черного перца;
- 2 литра хорошего темного пива;
- зелень укропа и розмарин;
- соль и перец берутся по вкусу.
Метод приготовления:
1. Сначала обмоем мясо под холодной водой. Если оно не обработанное, то кусок нужно опалить и убрать щетину. После этого промокнем свинину бумажным полотенцем и подготовим кастрюлю, в которой будем варить рульку. Для этого на дно кладем несколько веточек розмарина, горошины перца, гвоздику, кориандр и лавровые листья. Туда же отправляем разрезанные на две половины головки лука.
2. Теперь вернемся к мясу. При помощи длинного острого ножа сделаем частые проколы по всей шкурке, после чего круто посолим и разотрем соль по куску.
3. Уложим свинину поверх приправ и зальем пивом. Накроем кастрюлю и поставим на варочную поверхность.
4. Через некоторое время снимем крышку, уберем выделившуюся на поверхности пенку и дадим бульону закипеть. Как только это произойдет, сразу же убавим газ до минимума, закроем емкость и будем отваривать голень в течение двух часов.
5. Готовое отварное мясо достанем из бульона и переложим в лоток для запекания. Затем приготовим соус, которым хорошенько обмажем свинину со всех сторон. Для соуса на мелкоячеистой терке натрем чеснок, затем переложим его в пиалу с постным маслом. Полученную смесь посолим, поперчим и тщательно перемешаем.
6. Форму поставим в духовой шкаф, выставим температуру на 180⁰C и дадим духовке разогреться. Выпекать полуфабрикат будем в течение получаса, при этом каждые 10 минут будем доставать и поливать ее небольшим количеством бульона, в котором варилось мясо.
7. Через 30 минут вынем мясо из шкафа, дадим ему немного остыть и разрежем на порционные куски. Подавать эту благоухающую вкуснятину будем с тушеной квашеной капустой.
Сочная и нежная свиная рулька в пиве, запеченная в духовке в рукаве
Маринад с легким солодовым ароматом только добавит незабываемых «ноток» мясу свинины.
Продуктовые составляющие блюда:
- пиво нефильтрованное – 5 ст.;
- рулька свинины – 1,5 кг;
- куркума, тмин, перец молотый – 5 г;
- соль – 10 г;
- чеснок – 4 зубка.
Процесс делится на несколько простых этапов:
- В мясном окорочке выполнить надрезы острым ножом.
- Отверстия заполнить измельченными чесночными дольками, порезанными на тонкие фракции.
- В кастрюлю выложить мясо, залить пивом, оно должно полностью его покрывать. Если пива будет недостаточно, следует влить холодной воды. Поставить на большой огонь, дать закипеть, убавить огонь до среднего, томить, накрыв крышкой час.
- Достать мясо, дать стечь лишней жидкости.
- В отдельной посуде смешать ароматные приправы, посолить, хорошенько растереть поверхность пальцами, дать окороку «напитаться» составом.
- Запекать при 180 С половину часа.
Чуть больше часа и эксклюзивное «лакомство» наполнит ароматом пространство кухни!
Как готовить рульку свиную в духовке вкусно и сочно: советы шеф-повара
Чтобы приготовить вкусную, сочную и мягкую рульку для начала нужно купить свежие, качественные продукты.
Выбирая голяшку, обращайте внимание на ее размер, цвет, жировую прослойку и ее цвет
Лучше всего запекать средние голяшки, так как большие долго готовятся
При этом рулька должна вкусно пахнуть и иметь привлекательный вид: не обветренная, не грязная (слишком), мясо должно иметь «здоровый» цвет
Говоря о процессе приготовления важно отметить тот факт, что сочной, мягкой и вкусной рулька получается, если предварительно ее отварить или замариновать
Мариновать рульку нужно минимум 3-5 час., иначе результата попросту не будет
Чтобы голяшка не была сухой, запекайте ее в маринаде или соусе. Также запекать надо в рукаве или фольге, но не в открытом виде
Контролируйте время приготовления, боитесь, что блюдо будет сырым? Лучше дольше отварить, промариновать мясо, нежели просто увеличить время его запекания
Сочная рулька
Голяшка – вкуснейшее блюдо, которое можно кушать хоть каждый день. В приготовлении рулька, как видите, весьма простое блюдо, поэтому выбирайте понравившийся рецепт и готовьте. Приятного аппетита!
Свиная рулька, запеченная в фольге в духовке
1 способ
- 1 рулька средней величины;
- Большая головка чеснока;
- 2 ложки масла подсолнечного;
- Соль.
- Рулька промывается под проточной водой и обсушивается салфетками. Очищенный чеснок пропускается через пресс или измельчается в ступке. Готовая кашица смешивается с маслом и солью.
- Мясо обмазывается ароматной смесью и напитывается около 3-х часов. Когда свинина пропиталась, ее заворачивают в фольгу, укладывают в огнеупорную форму и убирают в духовку.
- Сначала выставляется максимальная температура (во многих духовках этот показатель — 250 градусов). При такой температуре рулька готовится 45 минут. После жар уменьшается до 170 градусов и мясо жарится до готовности еще около 1,5 часов.
- При данном способе приготовления свинина получается ароматной и сочной, но шкурка не будет хрустящей и манящей. Поэтому, чтобы добиться красивой зажаристой корочки, сохранив при этом сочность мяса, можно приготовить рульку немного по-другому.
2 способ
- Не очень жирная свиная конечность;
- Головка чеснока;
- Соль;
- По 50 г. меда и горчицы.
- Подготовленную как в предыдущем рецепте рульку оборачивают фольгой и запекают 1,5 часа на максимальной отметке. Через отмеренное время ногу нужно освободить от фольги и смазать соусом, который готовится из смешивания горчицы и меда.
- Горчично-медовое мясо опять отправляется в печку и допекается, пока на нем не образуется румяная корочка. На это уходит обычно 30-35 минут.
3 способ
- Яблоки зеленые;
- Ядрышки грецкого ореха;
- Горсть изюма;
- Несколько ложечек меда.
- В этом варианте не используются специи и мякоть имеет натуральный, ничем не оттененный чистый и сочный мясной вкус. При этом фаршированные яблочки в качестве гарнира обогащают вкусовую палитру свинины.
- Маринованная рулька оборачивается фольгой и запекается так же, как и в предыдущих рецептах. Когда приходит время убрать фольгу, в противень помещаются яблоки, начиненные следующим способом.
- Из яблочек вычищается серединка, а в образовавшееся углубление закладываются орешки, изюм и наливается ложечка меда. Плоды переворачиваются начинкой вверх и заворачиваются в фольгу.
- Мясо запекается вместе с яблоками около получаса.
По-баварски
Еще один пошаговый рецепт с фото, где запеченную свиную рульку в духовке готовят в темном пиве. Это национальное блюдо в Баварии, которое готовится практически в каждой семье, и везде есть свои старинные секреты, делающие его незабываемым. Пиво придает не только необычный вкус, но и золотисто-коричневый, аппетитный оттенок кожицы. Блюдо особенно понравится мужчинам, ведь во время приготовления алкоголь испарится, а едва уловимый аромат пенного напитка останется.
Состав:
- рулька – большая;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый 2 шт. среднего размера;
- тмин – 1/2 ч.л.;
- горчица – 2 ст.л.;
- мед – 2 ст.л.;
- чеснок – 1 головка;
- соевый соус – 150 мл;
- соль – 1 ст.л.;
- перец горошек – 6-7 шт.;
- яблоки – 5 шт.;
- пиво темное – 1,5 л;
- квашеная капуста – 200-300 г;
- картофель – 10 шт.
Свинину промыть, если есть необходимость, поскоблить ножом. Почистить овощи. Морковь нарезать толстыми кольцами, лук – на 4 части. Сложить все в кастрюлю. Добавить соевый соус, чеснок, перец горошком и соль. Залить все темным пивом, чтобы мясо полностью скрылось из виду.
На заметку!Если есть свободное время, лучше дать всем ингредиентам постоять 3-4 часа. Это придаст более насыщенный вкус и аромат. Но можно и сразу приступать к приготовлению.
Поставить кастрюлю на плиту. На сильном огне довести до кипения. Будет появляться много пены, которую нужно своевременно удалять. Убрать пламя горелки до минимума и оставить на 2 часа. По истечении времени достать мясо и оставить в прохладном месте.
Тем временем можно приступить к приготовлению соуса. В глубокой посуде смешать натуральный, лучше жидкий, мед с горчицей. Яблоки порезать на толстые круги. Если картофель мелкий, его можно не измельчать. Крупные корнеплоды лучше разрезать на 2-4 части.
Противень выстелить двумя слоями фольги. Сверху равномерно выложить все овощи из кастрюли и яблоки. Вылить около стакана пивного бульона, который остался после варки мяса. Овощи должны находиться в жидкости.
Мясо обильно смазать ранее приготовленным соусом, выложить поверх овощей. Вокруг распределить картофель, посолить. По углам противня положить по небольшой горсти квашеной капусты.
В духовку, разогретую до 180°С, поставить противень на 40-50 минут. За это время сваренное мясо должно приобрести аппетитную золотисто-коричневую корочку. Через каждые 10-15 минут необходимо открывать духовку и поливать все блюдо пивным бульоном. Когда картофель станет мягким, достать противень. Подавать к столу можно сразу, украсив немного зеленью.
Быстро и вкусно приготовить свиное мясо можно разными способами. Кому-то понравится в пряном медово-горчичном соусе, а другие будут в восторге от национального баварского блюда – мяса, запеченного в темном пиве с овощами. Главное правило приготовления – удачно выбрать рульку. Она должна быть крупной, с большим количеством мяса и прослойками сала.
Запеченная рулька с картошкой
Хотите приготовить полноценный ужин без лишних хлопот и большого количества грязной посуды? Тогда этот рецепт может вам подойти. Для получения лучшего результата, замаринуйте голяшку накануне.
Ингредиенты:
- рулька — 1,2 кг;
- картофель — 9 шт. среднего размера;
- кетчуп — 3 ст.л;
- соус соевый — 5 ст. л;
- смесь перцев — по необходимости;
- чеснок — 4 средних зубчика;
- кориандр — 1 ч.л;
- перец чили, соль — по необходимости;
- горчица — 1 ст.л;
- растительное масло — 3 ст. л.
Как готовить:
В небольшой емкости смешайте соевый соус, кетчуп, чеснок (заранее мелко порубить), смесь перцев, чили. Тщательно перемешать, чтобы получилась однородная масса.
Голень тщательно промойте, при необходимости обсмолите. Тщательно промокните бумажным полотенцем. Выложите в чашу с маринадом, обваляв в нем со всех сторон. Закройте крышкой или пленкой, оставьте в прохладном месте на 12 часов.
Картофель очистите, нарежьте дольками. Мелкий можно оставить целым. Смешайте с растительным маслом, чесноком. Посолите по вкусу. Перемешайте, чтобы все компоненты равномерно распределились.
В рукав для запекания сложите рульку, картофель. Скобой закрепите края. Выложите на противень. Выдержите в духовом шкафу около 2 часов при 180°. По прошествии этого времени раскройте рукав и оставьте на четверть часа, чтобы образовалась румяная корочка. Переложите в блюдо. Желательно, чтобы картофель был снизу. При остывании мяса сок пропитает его.
Для блюда не рекомендую брать молодой картофель. Он очень быстро готовится.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого вкусного и сытного второго блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: свиная рулька, картофель, соевый соус, кетчуп, рафинированное растительно масло, чеснок, столовая горчица, молотая паприка, кориандр, соль и молотый черный перец.
Сразу сделаем ароматный маринад, в котором рулька проведет ночь в холодильнике. Для этого в объемной посуде смешиваем по 3 столовые ложки соевого соуса и кетчупа, по 1 столовой ложке горчицы и паприки. Выдавливаем 2 крупных зубчика свежего чеснока, добавляем 1 чайную ложку кориандра (я растираю семена в ступке, но можно и сразу молотый взять) и четверть чайной ложки молотого черного перца.
Хорошенько перемешиваем и по необходимости добавляем соль. Помните, что соевый соус, кетчуп и горчица уже содержат соль, поэтому принцип «лучше недосолить, чем пересолить» очень важен. Лично я дополнительно кладу еще четверть чайной ложки соли — в нашей семье не едят слишком соленую еду, но вы делайте так, как привыкли (чтобы исключительно вам было вкусно и не пресно).
Свиную рульку моем и обсушиваем. Мне повезло купить изумительную рульку — весом ровно 1 килограмм, мясную, с минимальным количеством сала. Со всех сторон тщательно обмазываем ее ароматным маринадом. Затягиваем миску пищевой пленкой (как вариант, можете переложить в обыкновенный полиэтиленовый пакет и герметично завязать его) и отправляем в холодильник как минимум на 8-10 (в идеале 15-18) часов. Я мариную свиную рульку вечером, а ближе к обеду следующего дня запекаю ее.
Когда свиная рулька пропитается вкусами и ароматами маринада, пора подготовить гарнир. Берем 1 килограмм свежего картофеля. Я очень люблю запекать рульку с молодой мелкой картошкой: ее нужно хорошо помыть, не очищая тонкую и нежную кожицу. Удобнее всего делать это новой губкой для мытья посуды (жесткой ее стороной). Со старым картофелем это блюдо получается тоже очень и очень вкусным. Тогда очищенные клубни просто разрежьте на крупные куски (желательно одинакового размера, чтобы приготовились одновременно).
Добавляем к картошке пару столовых ложек растительного масла (у меня подсолнечное без запаха), 2 раздавленных зубчика чеснока и четверть чайной ложки соли. Не забудьте, что картофель будет запекаться в рулькой и маринадом, которые уже хорошо посолены. Все перемешиваем — подготовка практически завершена.
Берем рукав для запекания. Я покупаю его не отдельными пакетами, а в виде рулона, то есть метражом. Ножницами отрезаю столько, сколько мне нужно для приготовления каждого конкретного блюда. Очень плотно завязываем рукав с одной стороны, чтоы остался хвостик. Закладываем в рукав свиную рульку и картошку.
Выпускаем воздух и завязываем рукав с другого конца. Довольно часто в комплекте с рукавом для запекания есть специальные зажимы (клипсы), но не всегда, поэтому советую иметь в столе бичевку или другую крепкую, но при этом не гладкую нить. Гладкая сползает с рукава — из опыта.
Перекладываем рукав с рулькой и картошкой в форму для запекания или прямо на противень. Готовим рульку с картошкой в рукаве в заранее прогретой до 180 градусов духовке 1,5-2 часа. Можно предварительно не греть духовку, тогда увеличьте время приготовления на 20-30 минут. У меня духовка газовая, нижний нагрев, без конвекции. Один нюанс: в процессе запекания рукав сильно надуется — это нормально. Не переживайте, он не должен лопнуть. Если все равно опасаетесь, советую изначально сделать 2-3 прокола сверху на рукаве обычной иглой.
Спустя 2 часа рулька с картошкой будут готовы. При помощи кухонных ножниц разрезаем рукав сверху и подгибаем его внутрь. Делайте это очень аккуратно, чтобы не обжечься паром — он стремительно выйдет при разрезании пленки.
Оставляем нашу аппетитную рульку в духовке еще минут на 15-30, чтобы она зарумянилась. Конечно, если есть, можно включить в духовке верхний нагрев, но в этом случае придется пристально следить, чтобы ничего не сгорело.
Подаем запеченную в рукаве рульку сразу после приготовления — горячей, с пылу с жару. Аккуратно перекладываем на блюдо, по краям раскладываем мягкий и сочный картофель, украшаем зеленью. Аппетитная, румяная корочка и нежнейшее мясо, пропитанное душистым маринадом. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Как приготовить свиную рульку в духовке в рукаве
Готовить голяшку в рукаве можно с разными ингредиентами, но результат будет один – блюдо будет отличаться неповторимым вкусом и ароматом. Эту часть туши запечь просто, вкусно и быстро, если правильно подобрать маринад и специи. Таким образом свинина будет пропечена со всех сторон.
С картошкой
Многие убеждены, что голяшка с картофелем – наиболее удачное сочетание.
Поэтому понадобится подготовить:
- рульку – 1,5 кг;
- картошку – 1 кг;
- чеснок – 3 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- зелень сушеную, соль и перец – по вкусу.
Правила приготовления:
- Специи измельчить в ступе.
- Добавить к ним чеснок, снова перемешать.
- Натереть получившейся смесью главный компонент блюда.
- Лук очистить, нарезать крупными кольцами, выложить в рукав.
- Сверху выложить голяшку, присыпать снова солью.
- Отправить в духовой шкаф на 30 минут при 250°C. Рукав при этом завязывать необязательно.
- Картофель помыть, очистить, нарезать на 4 части.
- Спустя указанное время выложить картошку к рульке. Выпекать еще 40 минут при 180°C.
Дождаться, чтобы свинина была мягкой и сочной (проверить вилкой или деревянной шпажкой), подавать к столу, украсив зеленью.
В пивном маринаде
Для получения мягкого мяса понадобится соус. В связи с тем, что рулька является жесткой и жирной частью свинины, для маринования идеально подойдет пиво. Подготовить надо такие ингредиенты:
- мясо – 1,3 кг;
- чеснок – головка;
- темное пиво – 0,5 л;
- мед – 1 ст.л.;
- горчица неострая – 1 ст.л.;
- соль, смесь перцев – по вкусу.
Внимание!Хмельной напиток должен быть без горчинки. В противном случае блюдо будет испорчено.. Как приготовить:
Как приготовить:
- Голяшку промыть, обтереть насухо, сделать надрезы.
- Чеснок очистить, нарезать пластинками, нашпиговать им свинину.
- В большую кастрюлю вылить пиво и выложить в него основной ингредиент. Мариновать 2 часа.
- Затем достать рульку, натереть ее солью и смесью перцев.
- В отдельной емкости смешать горчицу с медом, также натереть продукт полностью и оставить на 15 минут.
- Следующий этап – выложить голяшку в рукав и завязать его полностью.
- Запекать примерно 1,5 часа при 200°C.
Чтобы свинина была не только нежная и мягкая, а и радовала хрустящей корочкой, за 20 минут до окончания приготовления надо извлечь ее из рукава и просто положить на противень.
С капустой
Еще один вариант запекания свиной рульки в рукаве – с капустой. Такое блюдо предпочитают коренные жители Германии.
Для создания этого кулинарного произведения надо подготовить:
- голяшку – 1 шт.;
- капусту квашеную – 300 г;
- картофель – 5 шт.;
- сельдерей корень – 1 шт.;
- лук-репчатый – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лавровый лист – 3-4 шт.;
- соевый соус – 2 ст.л.;
- соль, перец – по вкусу;
- масло подсолнечное – для жарки;
- светлое пиво – 100 мл;
- вино – 100 мл;
- мед – 1 ст.л.
https://youtube.com/watch?v=eDC8wEEQcDo
Алгоритм приготовления:
- Свинину почистить, хорошо промыть.
- Залить основной продукт водой, влить соевый соус, добавить крупно порезанные морковку, луковицу, сельдерей, приправы, посолить.
- Варить на среднем огне около 3 часов.
- Оставшийся лук нарезать кольцами, обжарить на подсолнечном масле.
- Добавить к нему капусту, влить вино и тушить до мягкости. В процессе, если понадобится, можно доливать жидкость.
- Половину моркови натереть на крупной терке.
- Картофель отварить в подсоленной воде.
- Смешать оставшийся соевый соус, пиво, мед.
- Как только рулька подсохнет, полить ее глазурью и оставить на 10 минут для маринования.
- В рукав выложить картошку, капусту с овощами, сверху мясо.
Запекать полчаса.
Пошаговое описание рецепта
Для начала готовят маринад для рульки. Для этого смешивают мед, чеснок, пропущенный через пресс, соль с перцем и горчицу. Таким маринадом обмазывают промытые и обработанные рульки. Оставляют примерно на тридцать минут.
Противень для запекания смазывают растительным маслом. Укладывают на него мясные ингредиенты. Как запекать рульку? На данном этапе достаточно 15 минут при температуре в 180 градусов. После противень достают, а сами кусочки переворачивают.
Яблоко чистят, режут на четвертинки. Семена убирают. Картофель также чистят, промывают и режут на четыре части. Головку лука очищают, нарезают лодочками.
На противень вокруг рульки укладывают овощи и яблоко. Вливают пиво. Приправляют солью и перцем. Готовят рульку с картошкой в духовке около пятидесяти минут. Когда мясо начинает отходить от кости, можно вынимать блюдо.
Подают его порциями. Соус, который образовался в процессе приготовления, можно слегка уварить, перелить в емкость и подавать отдельно.
Выбираем правильную рульку
Для копчения лучше всего подходит та рулька, которая была срезана с задних окороков, ведь на ней содержится намного больше мяса.
Для копчения лучше всего подходит та рулька, которая была срезана с задних окороков, ведь на ней содержится намного больше мяса. Передняя часть чаще всего используется для приготовления холодца
Для того, чтобы проверить качество сырья, стоит обратить внимание на шкуру. Она должна быть максимально упругой, не иметь никаких повреждений или же пятен
На срезе мясо должно быть обязательно светлого розового цвета. Прослойка жира при этом должна быть белой.
Также желательно еще и понюхать мясо. В том случае, если будут присутствовать какие-то посторонние запахи, то от покупки лучше отказаться. После того, как рулька будет куплена, можно приступать к ее дальнейшей подготовке к процессу копчения.
Как разделывать голяшку
В том случае, если вы хотите коптить рульку без шкурки, то ее стоит предварительно снять. Для этого стоит аккуратно надрезать шкурку вдоль всей косточки и затем срезать жировую прослойку острым ножом. В том случае, если коптиться рулька будет вместе со шкуркой, то ее необходимо обдать огнем, чтобы устранить оставшиеся волоски и затем тщательно промыть. Чтобы шкурка была полностью чистой, дополнительно можно воспользоваться жесткой щеткой.
Общие принципы копчения
Копчение может быть как холодным, так и горячим. Во втором случае на приготовление понадобится намного меньше времени. Вне зависимости от выбранного способа копчения, предварительно нужно подготовить сырье, замариновать его и просушить. Только после этого можно начинать обрабатывать горячим или холодным дымом.
Предварительный цикл
Сначала голяшку необходимо подготовить к дальнейшей обработки. На данном этапе продукция режется на порционные куски, удаляется шкура или обрабатывается таким образом, чтобы на ней не оставалось волосков.
Маринование
Очень важно правильно замариновать рульку, чтобы в результате копчения она получилась мягкой, сочной и ароматной
Особое внимание стоит обратить на количество соли. Если вдруг ее будет много, то рульку всегда можно вымочить в холодной воде и убрать таким образом лишнюю соль
Добавлять специи можно по вкусу или же ориентируясь на определенный рецепт.
Для того, чтобы ускорить процесс копчения, можно немного отварить сырье в предварительно подготовленном маринаде. Замариновать можно и сырые голяшки, но тогда на приготовление блюда уйдет намного больше времени.
Просушка
Прежде, чем приступить к процессу копчения, необходимо просушить замаринованное сырье. Для этого рульки можно подвесить на свежем воздухе или на сквозняке на несколько часов. За это время стечет лишняя жидкость и во время копчения мясо не будет пригорать.
Копчение
Коптить, как уже говорилось выше, можно как холодным, так и горячим способом. В первом случае в дымогенератор необходимо засыпать небольшое количество щепы. В коптильный шкаф помещается решетка с подготовленной рулькой и затем он максимально плотно закрывается. Температура копчения составляет максимум 27 градусов, поэтому потребуется достаточно много времени для приготовления копченостей. Регулярно нужно проверять щепу и при необходимости подсыпать еще.
Горячее копчение более быстрое и деликатес можно получить буквально за несколько часов. На дно коптильни нужно насыпать тонкий слой щепы. Дальше устанавливается емкость для сбора жира и непосредственно решетка с будущими копченостями. Крышка коптильни плотно закрывается. Температура копчения может достигать 100 градусов, поэтому мясо готовится достаточно быстро.
Это интересно: Салат зимний из огурцов: рецепт
Советы о правильном запекании свиной рульки
Чтобы мясо получилось идеальным, надо прислушиваться к рекомендациям опытных кулинаров (особенно это касается поваров-новичков):
- идеальный вариант маринада – соевый соус, смешанный с горчицей, куркумой и смесью перцев;
- запекать голяшку надо без срезания кожи или сделав на ней небольшие надрезы в виде ромбов – этот прием позволит сократить время готовки;
- мариновать продукт не менее 2 часов, но лучше – всю ночь;
- готовность блюда определить можно с помощью вилки, шпажки, зубочистки;
- рульку следует выложить на овощную «подушку» или картофельную – так она в процессе запекания не подгорит;
- подавать готовое блюдо с томатами, редисом, красным луком, горчицей, хреном, листовым салатом и пр.
Выполняя эти рекомендации, удастся удивить гостей не только вкусом мяса, а и его подачей.
Свиную рульку запекать в духовом шкафу несложно, если знать основные секреты готовки и точно следовать рецептуре. Вариантов немало: с варкой или без варки, в фольге, рукаве, с овощами и пр. Если вы впервые решили удивить близких этим блюдом, то пошаговый рецепт поможет не допустить ошибок.
Рулька со специями: вкусно и ароматно
Вкусную рульку необязательно мариновать. Можно отварить ее со специями. Как приготовить рульку с картошкой в духовке? Необходимо приготовить простые ингредиенты:
одну рульку;
800 грамм картофеля;
200 грамм моркови;
головку чеснока;
пару головок лука;
стручок перца чили;
пару стеблей сельдерея;
пучок сушеного сельдерея;
четыре лавровых листа;
пару столовых ложек майонеза;
по чайной ложке кориандра и семян фенхеля.
Для начала нужно взять вместительную кастрюлю. На дно укладывают сушеный сельдерей, лавровые листы. Рульку моют, скоблят, кладут к специям. Лук не чистят, а разрезают на половинки. Чеснок же чистят и мелко крошат. Оба ингредиента кладут к мясу. Заливают все водой, чтобы она покрывала рульку, слегка выступая над ней.
После добавляют семена фенхеля и кориандр, солят. Добавляют целый стручок красного перца. Укладывают стебли сельдерея. После доводят смесь до кипения. Варят рульку после этого в течение двух часов на медленном огне под крышкой.
Картофель чистят, крупные клубни разрезают на половинки. Морковь чистят, можно обрезать кончики. За полчаса до окончания варки добавляют овощи к мясу.