Содержание
Рецепт «Паста, запеченная с баклажаном»:
Баклажаны нарезать вдоль на полоски толщиной 1 см., посолить и дать постоять 30 — 40 минут.
Выделившийся сок тщательно промокнуть бумажным полотенцем или салфеткой, и обжарить баклажаны на растительном масле до готовности, по 3 — 4 минуты с каждой стороны.
На сковороде разогреть растительное масло, отправить туда мелко порезанный лук и натертую на мелкой терке морковь. Тушить до мягкости. Вылить на сковороду томатный соус ( у меня был кетчуп собственного приготовления ), перемешать, добавить мелко порезанный зубчик чеснока и паприку. Тушить на среднем огне до загустения, примерно 10 минут. Готовый соус измельчить погружным блендером.
Пасту отварить до полуготовности и смешать с соусом.
Приготовить соус бешамель: в сотейнике растопить сливочное масло, добавить муку, немного обжарить, постоянно помешивая. Небольшими порциями ( приблизительно по полстакана ) вливать теплое молоко, тщательно размешивая венчиком, чтобы не было комочков. Добавить мускатный орех, посолить и варить до загустения.
Теперь собираем нашу запеканку. Форму выкладываем полосками баклажана так, чтобы они покрывали дно и стенки.
Выложить половину пасты с соусом.
Затем примерно половину соуса бешамель.
На бешамель выкладываем полоски баклажана.
Повторяем слои. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке примерно 30 минут.
Готовую запеканку немного остудить, форму накрыть тарелкой и перевернуть. Подавать, украсив зеленью.
Баклажаны фаршированные куриной грудкой и сыром
Фаршированные запеченные баклажаны могут быть не только легкой овощной закуской, но и очень сытным и питательным блюдом. Если нафаршировать баклажаны мясом, то вот вам и полноценный обед на всю семью ничем не хуже, чем фаршированные перцы, например. Сырная корочка станет прекрасным украшением. Многие со мной согласятся в том, что овощи запеченные под сыром сразу становятся в два раза вкуснее.
Понадобится:
- крупные баклажаны — 2 штуки;
- куриная грудка — 250-300 грамм (1 кусочек филе);
- твердый сыр — 100 грамм;
- чеснок — 1 зубчик;
- оливковое масло;
- прованские травы и паприка — по 1/2 чайной ложки;
- соль и перец.
Приготовление:
1. Для того, чтобы начинка из куриной грудки получилась сочная и вкусная, необходимо немного замариновать мясо. Нарежьте грудку на мелкие кусочки, положите в небольшую тарелку. Добавьте пол чайной ложки сушеных прованских трав и столько же молотой сладкой паприки. Слегка сбрызните оливковым маслом, не больше столовой ложки. Выдавите к курице зубчик чеснока, можно натереть на мелкой терке.Подсолите по вкусу и перемешайте. Оставьте мариноваться некоторое время, пока будем готовить сами баклажаны.
2. Подготовим баклажаны. Вымойте их, удалите стебли и разрежьте пополам вдоль. Положите половинки баклажанов в форму для запекания, чуть чуть сбрызните оливковым маслом и поставьте запекаться в духовку при 180 градусах на 20-25 минут. За это время баклажаны испекутся, станут мягкими и слегка подрумянятся сверху.
3. Теперь необходимо вытащить мякоть из баклажана, не повредив при этом его кожицу. Сделайте круговой надрез по краю, а затем ложкой вытащите серединку.
4. Мякоть, которую вырезали, порежьте на кусочки и смешайте с куриным мясом, замариновавшимся к этому времени. Подсолите немного смесь, так как баклажаны не соленые.
5. Уложите смесь куриного мяса с баклажанами обратно в лодочки из кожицы, плотно разровняйте и поставьте запекаться в духовку на 20 минут.
6. Через 20 минут, вытащите фаршированные баклажаны из духовки и посыпьте тертым сыром. Верните запекаться еще на 5-7 минут, пока не зарумянится аппетитная сырная корочка.
Так как курицы сама по себе быстро готовится, а еще ее замариновали заранее, то через полчаса выпекания, блюдо будет полностью готово к употреблению. Дайте баклажанам немного остыть и подавайте со свежей зеленью. Вкусный обед готов!
Рулетики из баклажанов с орехами и сыром
Благодаря своей кулинарной популярности рулетики из баклажанов с орехами и сыром, одно из распространенных закусок грузинской национальной кухни, также они уже давно прижились и одобрены практически во всем мире. Рулетики хороши еще тем, что их можно разнообразить, используя различные виды сырья.
Компоненты для рулетиков из баклажанов с орехами и сыром
- баклажаны — 4 плода средних размеров;
- орехи грецкие в очищенном виде — 220 граммов;
- чеснок — 3 зубчика;
- семена кориандра — 2 чайных ложек;
- зелень кинзы в нарезанном виде — 3 столовых ложек;
- соль кошерная — 2 чайных ложек или по своему предпочтению;
- укроп свежий — одна чайная ложка;
- красный перец чили — по желанию;
- растительное масло для жарки — по мере потребности;
- зерна граната — 2 столовых ложек.
Инструкция приготовления рулетиков из баклажанов с орехами и сыром
Целые и здоровые плоды баклажан, хорошо промыть под проточной водой, срезать плодоножку и выложить на кухонное полотенце. После чего нарезать на тонкие пластины, посыпать каждую пластину баклажана небольшим количеством соли с обеих сторон. Поместить в большую миску на 30 минут, чтобы вытянуть немного из них влаги, вместе с горечью.
Переложить подсоленные синенькие в дуршлаг и хорошо промыть под холодной проточной водой. Через достаточное время подготовленные баклажаны отжать от лишней жидкости, а затем высушить бумажными полотенцами.
Далее сухую сковороду разогреть вместе с растительным маслом и обжарить пластинки с обеих сторон до золотистого колера, регулируя при этом степень нагрева.
После чего приготовить начинку из входящих по рецептуре компонентов. Для этого необходимо смешать истолченные в ступке ядра грецких орехов, семенами кориандра, рубленной свежей зеленью кинзы, солью, водой, чесноком, перцем чили и пробить в блендере. В смесь присовокупить натертый на терке сыр, все перемешать, чтобы текстура была растекаемая.
На заключительном этапе разложить охлажденные поджаренные полоски баклажан, смазать ореховой пастой, скрутить в рулетики и выложить на сервировочное блюдо. Сверху украсить зеленью и яркими сверкающими зернами граната.
Предыдущая запись Как приготовить фаршированные кабачки: проверенные рецепты
Следующая запись Фаршированные баклажаны в духовке — оригинальные рецепты с фото
Рулетики из баклажанов с грецкими орехами
Хотя стандартный рецепт рулетиков из баклажан с грецкими орехами уже давно прижился у большинства хозяек, но такую закуску приготовить хочется приготовить вновь и вновь. Готовить это блюдо — одно удовольствие, а после того как роллы постоят в холодильнике, они насыщаются ароматами от начинки, становятся еще вкуснее и аппетитнее.
Компоненты для рулетиков из баклажанов с грецкими орехами
- синенькие — 6 штук;
- грецкий орех — 200 граммов;
- репчатый лук — 2 головки;
- масло грецкого ореха или простое растительное масло — 200 миллилитров;
- сок лимонный — 5 столовых ложек;
- чеснок — пять зубков;
- свежая зелень петрушки или кинзы — 1 пучок;
- морская соль — одна чайная ложка;
- перец черный молотый — 2 -3 щепотки.
По рецепту рулетики из баклажанов с грецкими орехами готовим так
Вначале подготовить основные ингредиенты, которые идут для приготовления.
Теперь пора заняться баклажанами. Для этого рецепта советую выбирать некрупные (желательно молоденькие) удлиненные плоды весом около 150-170 граммов каждый. Моем баклажаны, срезаем с обеих сторон кончики, после чего нарезаем баклажаны поперек пластинками толщиной не более 5-7 миллиметров. Постарайтесь нарезать так, чтобы на крайних ломтиках, где много кожицы, осталось как можно меньше мякоти — эти тонкие полоски не нужны.
Перекладываем баклажанные полоски в тарелку, пересыпая каждый слой солью (0.5 чайной ложки).
Сверху на полоски накрываем тарелкой и оставляем на 30-40 минут, чтобы ушла горечь.
После фантазируем начинку для рулетиков из баклажанов. Свежую зелень петрушки для баклажанов нашинковать.
Потом грецкие орехи, освободить от скорлупы и высвободить ядра. Головки репчатого лука очистить и нарезать на несколько частей. Выбранную по своему предпочтению свежую зелень нашинковать. Чеснок измельчить. Все разместить в чашу блендера.
Далее присоединить к начинке соль и перец.
Все подготовленные продукты заложить в бленде и пробить до однородной массы. Повторить процесс смешивания до состояния мажущейся консистенции. Поставить начинку на 20 минут в холодильник, чтобы она слегка остыла и пропиталась ароматами.
Теперь возвращаемся к баклажанам. Оставляем баклажаны при комнатной температуре минут на 20 — за это время соль вытянет из них лишнюю влагу и при жарке они впитают в себя меньше масла. Кроме того, таким образом можно избавиться от горечи, если баклажаны попались горькие (в этом случае их нужно будет дополнительно промыть).
Каждую полоску баклажанов обрушиваем бумажными салфетками или полотенцем, чтобы при жарке влага не брызгала в раскаленном масле. Берем широкую сковороду (у меня диаметром 26 сантиметров), наливаем в нее часть растительного масла без запаха (я использую подсолнечное), хорошенько его разогреваем. Выкладываем в горячее масло часть баклажанов и жарим на сильном огне до образования аппетитной румяной корочки снизу.
После этого переворачиваем баклажанные полоски и доводим до готовности вторую сторону.
Готовые ломтики баклажанов перекладываем на бумажные салфетки или полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла. Таким же образом обжариваем остальные баклажаны, используя оставшееся масло. Когда баклажанные полоски немного остынут, можно формовать рулетики — кладем на один край ореховую начинку.
Сворачиваем баклажанные полоски плотными рулетиками. Аналогично поступаем с остальными жареными баклажанами и ореховой массой. Подаем рулетики из баклажанов с орехами с теплом или холодном виде. Получается очень ароматная, вкусная и сытная закуска, которую можно приготовить заранее и хранить в холодильнике
А теперь тестируем вкус и наслаждаемся остренькой закусочкой.
Пикантные рулетики с грибами, корейской морковью и сыром
Этот вариант приготовления особенно понравится почитателям острых закусок. Если хотите, чтобы рулетики получились более жгучими, то добавляйте красный чили, который обладает более ярким, насыщенным вкусом. Начинка очень богата вкусами, здесь смешаются и грибы, и морковь, и сыр.
Потребуется:
- баклажан – 1 кг;
- перец;
- шампиньоны – 500 г;
- соль;
- плавленый сыр – 2 шт.;
- лук – 3 средних;
- майонез;
- чили – 2 стручка резаного;
- чеснок;
- корейская морковь – 250 г;
- зелень;
- соленый огурец – 200 г.
Приготовление:
Нарежьте баклажаны вдоль. Ширина каждого около 6 мм. Толще не надо, иначе слайсы не свернутся в рулетик.
Переложите в тазик. Засыпьте солью. Для этой цели используйте полстакана. Залейте водой. Придавите тарелкой, чтобы овощ не всплывал. Оставьте на полчаса.
Шампиньоны нарежьте и обжарьте на сухой сковороде. Масло не добавляйте. Влейте масло, когда грибы прожарятся.
Добавьте нашинкованный лук. Обжарьте.
Засыпьте болгарский перец, нарезанный небольшими полосками. Жарьте 2 минуты.
Добавьте чили, зелень. Жарьте минуту. Остудите.
Нарежьте соленые огурцы, морковь по-корейски. Натрите плавленый сыр. Чеснок измельчите. Перемешайте с массой со сковороды.
Посолите. Присыпьте перцем. Влейте майонез. Размешайте.
Слейте жидкость с баклажан. Прогрейте сковороду с маслом.
Обжарьте овощ с каждой стороны. Остудите.
Поместите начинку. Сверните в рулетик.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этой простой, вкусной и сытной закуски нам понадобятся следующие ингредиенты: баклажаны, очищенные грецкие орехи, рафинированное растительное масло, репчатый лук, свежая зелень, лимонный сок, чеснок, соль и молотый перец.
Вначале приготовим начинку для будущих рулетиков из баклажанов. Для этого нужно измельчить грецкие орешки, очищенный репчатый лук (разрезать на несколько частей), чеснок, свежую зелень (у меня петрушка, но вы можете использовать кинзу или, к примеру, укроп — что больше нравится). Если лук слишком острый, его можно обжать крутым кипятком, после чего ополоснуть в холодной воде. Мне нравится измельчать продукты в брендере, но если у вас такого помощника нет, воспользуйтесь мясорубкой.
Добавляем к основным компонентам начинки лимонный сок, соль (хватит буквально щепотки) и молотый перец по вкусу.
Пробиваем все до образования практически однородной ореховой пасты. Консистенцию начинки можно регулировать по желанию, то есть оставить кусочки орехов покрупнее или наоборот измельчить до пастообразной массы.
В результате получается ароматная ореховая смесь: попробуйте ее и откорректируйте баланс кислого, соленого и пряного. Оставляем начинку в холодильнике, чтобы все ингредиенты обменялись ароматами.
Теперь пора заняться баклажанами. Для этого рецепта советую выбирать некрупные (желательно молоденькие) удлиненные плоды весом около 150-170 граммов каждый. Моем баклажаны, срезаем с обеих сторон кончики, после чего нарезаем баклажаны поперек пластинками толщиной не более 5-7 миллиметров. Постарайтесь нарезать так, чтобы на крайних ломтиках, где много кожицы, осталось как можно меньше мякоти — эти тонкие полоски не нужны.
Перекладываем баклажанные полоски в глубокую миску, пересыпая каждый слой солью (0.5 чайной ложки).
Оставляем баклажаны при комнатной температуре минут на 20 — за это время соль вытянет из них лишнюю влагу и при жарке они впитают в себя меньше масла. Кроме того, таким образом можно избавиться от горечи, если баклажаны попались горькие (в этом случае их нужно будет дополнительно промыть).
Каждую полоску баклажанов обсушиваем бумажными салфетками или полотенцем, чтобы при жарке влага не брызгала в раскаленном масле.
Берем широкую сковороду (у меня диаметром 26 сантиметров), наливаем в нее часть растительного масла без запаха (я использую подсолнечное), хорошенько его разогреваем. Выкладываем в горячее масло часть баклажанов и жарим на сильном огне до образования аппетитной румяной корочки снизу.
После этого переворачиваем баклажанные полоски и доводим до готовности вторую сторону
Важно жарить баклажаны в очень горячем масле на сильном огне, в противном случае они впитают в себя очень много масла!
Готовые ломтики баклажанов перекладываем на бумажные салфетки или полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла. Таким же образом обжариваем остальные баклажаны, используя оставшееся масло.
Когда баклажанные полоски немного остынут, можно формовать рулетики — кладем на один край ореховую начинку.
Сворачиваем баклажанные полоски плотными рулетиками. Аналогично поступаем с остальными жареными баклажанами и ореховой массой.
Подаем рулетики из баклажанов с орехами с теплом или холодном виде. Получается очень ароматная, вкусная и сытная закуска, которую можно приготовить заранее и хранить в холодильнике. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Баклажановые рулеты с морковью
В традиционную ореховую начинку для баклажановых рулетов многие хозяйки добавляют морковь. Этот ингредиент хорошо подходит для такой закуски, поэтому обязательно следует приготовить баклажаны с грецкими орехами и чесноком, добавив туда морковь. Для закуски потребуется:
- баклажан – 1 шт.;
- твердый сыр – 150 г;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- орехи – 50 г;
- домашний майонез.
Из такого количества продуктов получится небольшая порция закуски, поэтому если ожидается появление гостей, то всего потребуется больше.
Приготовление
- Баклажаны нужно помыть, нарезать пластинами, посолить и ставить на 15-20 минут.
- Орехи, чеснок, сыр и морковь можно измельчить блендером, мясорубкой или просто натереть на терке, все зависит от того, что есть под рукой.
- Начинку нужно заправить майонезом и хорошо все перемешать.
- Лишнюю жидкость из баклажанов следует убрать, а их отправить обжаривать на сковородку до появления аппетитной золотистой корочки.
- Начинать накладывать начинку нужно на широкий край пластины, постепенно размазывая все по баклажану.
- Баклажаны аккуратно нужно свернуть, выложить на тарелку и украсить свежей зеленью. Можно также сверху смазать их небольшим количеством майонеза.
Для такой закуски лучше приготовить домашний майонез, добавив в него горчицу, любимые приправы или пряные травы. В этом случае вкус закуски будет насыщенным и пикантным одновременно. Лишний жир с баклажанов после обжарки, поможет убрать сухая салфетка.
Пикантные баклажаны по-грузински
Ароматная и пряная закуска родом из Грузии к вашему столу!
Ингредиенты:
- Соль
- Баклажаны — 2 шт.
- Красный перец острый — 0,5 ч.л.
- Орехи грецкие — 100 г
- Кориандр молотый — 0,5 ч.л.
- Чеснок — 3 зубчика
- Сахар — 1 ч.л.
- Растительное масло
- Кинза свежая — 1 пучок
- Уксус — 1 ст.л.
- Хмели сунели — 0,5 ч.л.
- Чёрный перец
Приготовление:
Нарезать на ломтики баклажаны. Натереть солью и перцем, сбрызнуть уксусом и натереть сахаром по вкусу.
Обжарить овощные слайсы на масле и остудить.
Измельчить кинзу, орехи и чеснок в блендере, смешать со специями.
Смазать жареные баклажаны начинкой и завернуть овощ в рулетики.
Приготовление рулетов из баклажанов с орехами:
Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
У баклажанов срезаем плодоножки и промываем их вместе со стеблями зелени под холодной проточной водой от любого рода загрязнений. После сушим баклажаны бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги, поочередно кладем их на разделочную доску и нарезаем пластами толщиной около 3 – 5 миллиметров. Перекладываем баклажанные пласты в глубокую миску, одновременно пересыпая каждый слой по вкусу солью. Оставляем их в таком виде на 4 – 5 минут.
Укроп с петрушкой встряхиваем над раковиной от лишней воды, кладем на разделочную доску и мелко шинкуем. Очищенные грецкие орехи перебираем, удаляем мелкий сор и отправляем в чистую чашу блендера. Зубчики чеснока чистим от кожуры и кладем в маленькую пиалу. Также ставим на кухонный стол все остальные продукты, которые понадобятся для приготовления этого блюда.
Шаг 2: готовим начинку.
Затем закрываем чашу блендера крышкой, включаем кухонный прибор на самую высокую скорость и измельчаем орехи в течение 1 – 2 минут до однородности, в итоге должна получиться ароматная крошка. Перекладываем ее в глубокую миску, туда же кладем измельченную зелень, выдавливаем через чеснокодавку зубчики чеснока, добавляем по вкусу соль, черный молотый перец, хмели-сунели, 1 столовую ложку майонеза и перемешиваем все составляющие начинки столовой ложкой до однородной консистенции.
Шаг 3: жарим баклажаны.
Теперь повторно промываем баклажаны под холодной проточной водой от излишков соли и сушимх бумажными полотенцами от лишней влаги. Затем включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сковороду с 2 — 3 столовыми ложками растительного масла. Когда масло разогреется, аккуратно укладываем 3 – 4 баклажанных пласта и жарим их с обеих сторон до золотисто-коричневой корочки.
Не забываем о том, что во время жарки баклажаны впитывают в себя очень много масла, поэтому периодически подливаем его в сковороду. После того как баклажаны примут нужный цвет, покроются румянцем и смягчатся, помогая себе кухонной лопаткой, перекладываем их на бумажное полотенце, оно впитает в себя лишний жир.
Шаг 4: формируем рулеты из баклажанов с орехами.
Баклажаны долго не остужаем, иначе корочка по краям пластов подсохнет и будет ломаться во время формирования рулетов. Берем 1 теплый баклажанный пласт, кладем его на тарелку, на один из краев пласта укладываем 1 столовую ложку начинки и сворачиваем небольшой и плотный рулетик. Тем же способом формируем остальные рулеты, перекладываем их на большое плоское блюдо, оформляем эту вкуснятину любой зеленью и подаем к столу.
Шаг 5: подаем рулеты из баклажанов с орехами.
Рулеты из баклажанов с орехами подаются комнатной температуры. После приготовления их укладывают на большое плоское блюдо, оформляют зеленью, маслинами, оливками, дольками помидоров, ломтиками огурцов, зернами граната или салатными листьями. Такая закуска займет достойное место на вашем праздничном столе! Наслаждайтесь!Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Набор специй указанный в данном рецепте, можно варьировать не только по вкусу, но и по составу.
– Тем же способом можно готовить рулеты из кабачков.
– Орехи, зелень и чеснок можно пропустить через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне.
– Майонез можно заменить сметаной.
– Очень часто вместе с орехами и зеленью перемалывают обжаренный лук, в итоге получается приятная ореховая паста, которой смазывают обжаренные баклажанные пласты и после скатывают их в рулеты.
– В данном рецепте используется очень молодой сладкий орех со светлой кожицей нежного бежевого цвета, если использовать старые орехи начинка может горчить и будет более темного, почти коричневого цвета.
Орехово-сырные баклажанные рулетики
Легко и быстро можно приготовить еще одно вкусное и пикантное блюдо – баклажаны с грецкими орехами и сыром. В поисках идеального вкуса хозяйки часто экспериментируют с ингредиентами блюда. В такую закуску пикантность и новые нотки могут принести разные сорта сыра. Для приготовления нужно взять:
- баклажаны – 3-5 шт.;
- мягкий крем-сыр – 160-200 г;
- грецкие орехи – 80 г;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- томат – 70 г;
- петрушка – 1 пучок;
- специи и соль по вкусу.
Блюдо получается нежным и ароматным еще и потому, что баклажаны не обжариваются на сковороде, а запекаются в духовке с начинкой.
- Баклажаны нужно помыть, нарезать тонкими пластинами, сбрызнуть маслом и отправить на 10 минут в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов.
- Орехи, чеснок, петрушку и любимые специи в это время следует с помощью блендера измельчить до однородного состояния.
- В полученную ореховую смесь нужно добавить нежный крем – сыр и тщательно все перемешать.
- Томаты следует нарезать тонкими пластинками.
- На мягкие ломтики баклажанов сначала выкладывается паста из сыра, орехов, чеснока и зелени, а сверху кладется несколько ломтиков томатов и аккуратно сворачивается все в рулетик.
- Полученные рулеты можно отправить в духовку еще буквально на 5 минут. Начинка станет мягкой, ароматы смешаются и закуска получится очень вкусной.
Чтобы добавить пикантности такому блюду можно использовать крем – сыр с разными добавками. Сегодня выбор такого продукта разнообразен, поэтому не стоит бояться экспериментировать.