Содержание
Ингредиенты для «Шоколадный бисквитный рулет с глазурью»:
Бисквит
-
Яйцо куриное
(С1)
—
4 шт -
Мука пшеничная
/
Мука
—
100 г -
Какао-порошок
—
20 г -
Сахар
—
120 г -
Ванильный сахар
(Dr. Oetker)
—
1 пакет.
Крем
-
Масло сливочное
—
160 г -
Сахар
—
120 г -
Молоко
—
120 мл -
Крахмал кукурузный
(Dr. Oetker)
—
18 г -
Какао-порошок
(Dr. Oetker)
—
10 г -
Коньяк
—
2 ч. л.
Глазурь
Глазурь
(сахарная зеленая Dr. Oetker)
—
100 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3489.4 ккал |
белки
50.2 г |
жиры
162.4 г |
углеводы
449.4 г |
100 г блюда | |||
ккал342.1 ккал | белки4.9 г | жиры15.9 г | углеводы44.1 г |
Рецепт «Шоколадный бисквитный рулет с глазурью»:
Для приготовления рулета муку смешать с какао-порошком, просеять.
Взбить куриные яйца среднего размера с сахаром, добавить пакетик ванильного сахара Dr. Oetker.
Соединить сухие и взбитые ингредиенты в несколько этапов, аккуратно перемешать методом складывания.
Противень застелить бумагой для выпечки хорошего качества размером около 34х36 см, ровным слоем выложить тесто. Выпекать в разогретой духовке при 180С около 15 минут до пробы на сухую лучинку
Важно не пересушить бисквит, чтобы при сворачивании он не трескался по краям!
Готовый бисквит с листом бумаги перевернуть на второй лист бумаги для выпечки. Аккуратно снять бумагу с бисквита и опять накрыть ей, свернув пласт бисквита, окруженный с двух сторон бумагой, рулетом, сверху еще обернуть салфеткой. Полностью охладить. Возможно прилипание верхнего слоя бисквита к бумаге!
Для приготовления крема приготовить заварную основу: смешать 120 г сахара и 90 мл молока, довести до кипения. Влить тонкой струйкой при постоянном помешивании разведенный в 30 мл молока крахмал (18 г). Проварить, охладить под пленкой. Мягкое сливочное масло взбить до пышности, добавляя при этом порциями охлажденную заварную основу. Температура масла и заварной основы должны быть примерно одинаковыми! В конце взбивания добавить просеянный какао-порошок и коньяк (ром, ликер или прочее по вкусу).
Нанести крем на бисквитный пласт, предварительно охладив и развернув его, сделав широкую кремовую полосу у края бисквита, плотно свернуть рулетом, подрезать края.
Приготовить сахарную глазурь Dr. Oetker одним из способов, указанных на упаковке. Украсить рулет по своему вкусу, охладить в холодильной камере. Для декора можно использовалась различные посыпки от Dr. Oetker.
Приятного чаепития! Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6813
Лайфхаки: как правильно свернуть бисквитный рулет
- Когда бисквитный рулет с начинкой будет испечен, возьмите большой лист пергаментной бумаги и посыпьте его просеянной сахарной пудрой и переверните на него теплый бисквит.
- Аккуратно снимите с него пергамент, на котором он выпекался. С горячего коржа она снимается легче, чем с охлажденного.
- Сверните горячий бисквит в плотный рулет вместе с новым пергаментом. Оставьте его до полного охлаждения до комнатной температуры. В идеале он должен вылежаться 8 часов.
- Охлажденный бисквитный рулет аккуратно разверните, равномерно пропитайте сиропом и распределите начинку, отступая 1-2 см от краев.
- Затем снова плотно сверните бисквит в красивый рулет, но не передавливайте. Положите его швом вниз на блюдо, чтобы лучше держал форму.
Шоколадный торт-рулет из печенья: рецепт с фото
Состав: печенье – 250 г, сахарная пудра – 250 г, какао-порошок – 2 ч. ложки, кипяченая вода – 2 кофейные чашки.
Чтобы приготовить шоколадный торт-рулет, нужно мелко истолочь печенье, добавить сахарную пудру, какао-порошок или растворимый кофе, разведенный в 2 кофейных чашках теплой воды. Смесь тщательно перемешать и вымесить, как тесто. Затем выложить получившуюся массу на смоченную водой пергаментную бумагу и придать форму прямоугольного пласта толщиной не более 1 см.
Приготовление крема. Растереть добела 125 г сливочного масла со 120 г сахарной пудры и добавить по вкусу ванилин.
Нанести получившийся крем равномерным слоем на подготовленный пласт из печенья и при помощи пергаментной бумаги завернуть его рулетом. Переложить торт на продолговатое блюдо, смазать его растопленным шоколадом и хорошо охладить.
Посмотрите фото к рецепту шоколадного рулета из печенья:
Шоколадный рулет со сливочным кремом и малиной
Требуется: 60 г темного шоколада, 4 яйца, 3/4 стакана сахарной пудры, 1 ч. л. ванильной эссенции, 0,5 стакана муки, 0,5 ч. л. разрыхлителя, 2 ст. л. холодной воды, 0,5 ч. л. питьевой соды, сахарная пудра. Крем: 1 стакан взбитых сливок, 250 г свежей малины.
Способ приготовления. Нагреть духовку до 200 °С. Смазать жиром плоскую форму, выложить дно и стенки промасленной бумагой. Помешивая, растопить шоколад на паровой бане; снять с огня. Взбить яйца до густой светлой пены. Постепенно добавить сахар, продолжая взбивать, пока масса не станет светлой и блестящей, а сахар не растворится. Влить эссенцию
Металлической ложкой осторожно добавить муку и разрыхлитель
Смешать воду и соду с остуженным шоколадом. Добавить в смесь с мукой. Ровным слоем выложить в форму. Выпекать 15 мин или пока бисквит не станет упругим. Выложить на кухонное полотенце, покрытое пергаментом. С помощью полотенца свернуть тесто в рулет; оставить, на 5 мин или до остывания. Развернуть рулет, снять бумагу.
Намазать кремом из взбитых сливок и выложить ягоды; снова завернуть. Обрезать края шоколадного рулета со сливочным кремом, присыпать сахарной пудрой.
Рецепт «Шоколадный рулет со сливочным кремом»:
Растопить шоколад на водяной бане, пока мы будем готовить крем, он остынет.
Крем: Смешать в мисочке половину сахара с крахмалом.
Добавить ванильный сахар перемешать.
Добавить яичные желтки и пару столовых ложек молока, перемешать.
Влить половину нормы молока и хорошо перемешать.
В сотейник налить оставшееся молоко и оставшийся сахар, довести до кипения постоянно помешивая, на маленьком огне.
Влить тонкой струйкой разведенный крахмал, все время, помешивая, варить до загустения.
Снять крем с плиты, накрыть пищевой пленкой, так чтоб пленка касалась крема. Крем должен полностью остыть.
Пока крем остывает, переходим к приготовлению бисквита. Взбить белки в чистой сухой миске, чистым сухим венчиком, в густую пену.
Продолжая взбивать, добавляем постепенно сахар, взбиваем до полного растворения сахара.
Добавляем остывший шоколад и муку, все аккуратно перемешиваем силиконовой лопаткой, так чтоб не осталось комочков. Масса упадет вдвое, не пугайтесь.
Массу выложить в кулинарный мешок с большой круглой насадкой, отсадить на пергамент полоски теста. Проще высыпать тесто и разровнять поверхность.
Выпекать бисквит в заранее разогретой духовке до 220 градусов, 10-12 минут.
Вынимаем и оставляем на противне на 10 минут.
Накрыть сверху пергаментом, перевернуть, снять пергамент, накрыть чистым и свернуть в рулет вместе с бумагой, дать полностью остыть.
Переходим обратно к приготовлению крема. Взбить масло до пышного состояния, по степенно добавляем остывший заварной крем, взбиваем в пышную массу. (Заварной крем должен быть такой же температуры, как и масло.)
Развернуть бисквит убрать бумагу, смазать джемом.
Нанести слой крема.
Свернуть в рулет, поставить в холодильник на ночь.
Посыпать рулет какао порошком и сахарной пудрой.
Порезать рулет кусочками и подавать к чашечке горячего чая или кофе. Приятного Вам чаепития!
Другие рецепты шоколадных рулетов с фото и видео
Ниже представлена ещё одна подборка рецептов шоколадных бисквитных рулетов с пошаговыми фото.
Рулет с шоколадным кремом
Ингридиенты:
- 4 порции
- время приготовления 1 ч.
- 200 мл 35 %-ых сливок
- 100 г очищенного фундука
- 100 г черного шоколада
- 100 г сахара
- 80 г муки
- 8 желтков
- 4 белка
- 50 г сливочного масла
- 20 г крахмала
- 2 ст. ложки сахарной пудры
Перед выпечкой рулета с шоколадным кремом по этому рецепту духовку предварительно разогреть до 200 °C.
1. Взбить желтки с сахаром так, чтобы они посветлели и увеличились в объеме.
2. Добавить просеянную муку и хорошенько вымешать.
3. Взбить белки в крепкую пену, добавить крахмал.
4
Соединить белки с желтковой массой и осторожно перемешать, чтобы масса стала однородной
5. Застелить противень бумагой для выпечки и щедро смазать ее сливочным маслом.
6. Выложить тесто, распределяя его так, чтобы получился слой высотой примерно 1 см.
7. Выпекать бисквит в разогретой духовке 12–15 минут, переложить на слегка влажное полотенце и аккуратно свернуть в рулет, помогая себе полотенцем. Затем полотенце убрать.
8. Для приготовления шоколадного крема для бисквитного рулета на водяной бане растопить шоколад, добавив 5 ч. ложек сливок.
9. Оставшиеся сливки взбить и перемешать с растопленным шоколадом.
10. Истолочь фундук в ступке так, чтобы получились кусочки разного размера.
11. Добавить в шоколадно-сливочную массу орехи и 1 ч. ложку сахарной пудры, перемешать.
12
Осторожно развернуть рулет и смазать шоколадным кремом, затем опять свернуть в рулет и присыпать оставшейся сахарной пудрой
Рулет бисквитный из шоколада
Состав: кофе двойной крепости – 3 ст. ложки, тертый молочный шоколад – 170 г, яйца – 5 шт., сахарная пудра – 0,75 стакана, коньяк – 1 ст. ложка, 30 %-е сливки – 1,5 стакана, ванильный сахар – 1 ч. ложка, какао-порошок.
Перед тем как приготовить шоколадный рулет, противень размером 30х40 см нужно смазать маслом, положить в него смазанный маслом пергамент. Шоколад и кофе положить в сотейник, поставить на слабый огонь и размешивать (шоколад должен растопиться). Охладить.
Желтки растереть с сахаром, пока масса не побелеет и не загустеет, смешать с остывшим шоколадом и коньяком. Белки взбить в воздушную, но не сухую пену и тонкой струйкой влить в шоколад. Вылить массу на противень и разровнять. Поставить противень в хорошо нагретую духовку минут на 15 (нож, погруженный в шоколад, должен выходить обратно чистым). Шоколадную массу нельзя передерживать в духовке. Противень вынуть, накрыть влажным полотенцем и поставить на час в холодильник
Расстелить на столе лист пергамина, по размеру несколько больший, чем пирог, посыпать его порошком какао, осторожно перевернуть противень с пирогом на лист и осторожно снять пергамин, которым был выстлан противень. Сливки взбить с ванильным сахаром, смазать поверхность шоколада, скатать шоколад в рулет, поднимая края с помощью пергамина, на котором он лежит
Если рулет лопается, засыпать разрывы порошком какао или заполнить взбитыми сливками.
Здесь представлены пошаговые фото к рецептам шоколадных рулетов:
Простой рулет с маком и шоколадной глазурью
Состав для теста: молоко – 0,25 л, дрожжи – 30-35 г, сахар – 75-100 г, соль – 0,5 ч. ложки, сливочное масло или маргарин – 75-100 г, измельченный кардамон – 0,5 ч. ложки или ванильный сахар – 1 ст. ложка, мука – 400–500 г; для начинки для I способа: мак – 150 г, молоко – 0,5 стакана, сахар – 1 стакан, сливочное масло – 1 ст. ложка, тертая цедра – 0,5 лимона, корица – 1 ч. ложка; для начинки для II способа: мак – 150 г, молоко – 0,7 стакана, сахар – 75 г, яйцо – 1 шт. или яичный желток – 2 шт., ромовая эссенция, растопленное масло – 2 ст. ложки; для покрытия: шоколадная глазурь или глазурь с какао.
Для приготовления второй начинки яйцо или яичные желтки взбить с сахаром, смешать с подготовленными зернами мака и заправить ромом или ромовой эссенцией. При желании в маковую начинку можно положить рубленые орехи или миндаль, мед, варенье, какао или шоколад.
Подошедшее тесто раскатать тонким слоем, смазать растопленным маслом, покрыть маковой начинкой, свернуть рулетом и защепить края теста. Рулеты переложить вниз швом на смазанный маслом лист, слегка примять их, дать подойти и выпекать в духовке при средней температуре 20–25 минут. Остывшие рулеты с маком покрыть шоколадной глазурью.
Какие продукты используются для приготовления шоколадного рулета
Чтобы обеспечить десерту шоколадность, можно ввести в тесто и в крем порошок какао или растопленный плиточный шоколад. Если вы добавите и то и другое, вкус будет более насыщенным.
Для декора также можно использовать шоколадную глазурь.
Чтобы растопить шоколадку, удобнее всего измельчить ее и высыпать в кондитерский мешок или целлофановый пакет, который затем поместить в горячую воду. Когда настанет черед добавить шоколад, нужно отрезать уголок кулька, и выдавить шоколад в тесто, начинку или на поверхность рулета.
Можно не ограничиваться черной плиткой, есть немало рецептов рулета с начинкой из белого шоколада. Подойдет молочная плитка.
В качестве украшения шоколадного рулета отлично подходят взбитые сливки, фрукты и ягоды, сладкий декор.
Вишневый рулет на чайной заварке
Категория:
Десерты Другие десерты Сладкие рулеты
Нашла в блогах вот такое воспоминание одной львовской хозяюшки: «Моя бабушка (царствие ей небесное) пекла замечательный рулет, причeм тесто замешивала на чайной заварке и он получался тeмный, тесто тонкое, а начинки (изюма, орехов и вишнeвого варенья с ягодами) много. Вся семья этот рулет обожала, он в первую очередь улетал со стола, когда бабушка пекла разную выпечку. Помню также, что в тесто входило растительное масло и когда горячий рулет ещe стоял в духовке, то по всему дому разносился запах подсолнечных семечек :))) (тогда не было очищеного масла без запаха)». Автор очень сокрушалась, что у нее не осталось этого рецепта.
Меня очень заинтересовала эта история утерянного рецепта. Лелена! Очень надеюсь, что Вы заглянете сюда и МОЖЕТ быть — этот рецепт покажется Вам знакомым.
Ингредиенты для «Шоколадный рулет со сливочным кремом»:
-
Белок яичный
(Для теста)
—
8 шт -
Сахар
(Для теста + 100 г для крема)
—
180 г -
Шоколад темный
(Для теста)
—
100 г -
Мука пшеничная
/
Мука
(Для теста)
—
60 г -
Крахмал картофельный
(Для крема)
—
30 г -
Желток яичный
(Для крема)
—
2 шт -
Молоко
(Для крема)
—
375 мл -
Масло сливочное
(Для крема размягченное)
—
250 г -
Ванильный сахар
(Для крема)
—
2 г -
Сироп клубничный
(Для смазки бисквита)
—
2 ст. л. -
Какао-порошок
(Для присыпки)
—
1 ч. л. -
Сахарная пудра
(Для присыпки)
—
2 ч. л.
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3822 ккал |
белки
57.1 г |
жиры
261.6 г |
углеводы
361 г |
Порции | |||
ккал637 ккал | белки9.5 г | жиры43.6 г | углеводы60.2 г |
100 г блюда | |||
ккал289.5 ккал | белки4.3 г | жиры19.8 г | углеводы27.3 г |
Рецепт «Шоколадный рулет со сливочным кремом»:
Растопить шоколад на водяной бане, пока мы будем готовить крем, он остынет.
Крем: Смешать в мисочке половину сахара с крахмалом.
Добавить ванильный сахар перемешать.
Добавить яичные желтки и пару столовых ложек молока, перемешать.
Влить половину нормы молока и хорошо перемешать.
В сотейник налить оставшееся молоко и оставшийся сахар, довести до кипения постоянно помешивая, на маленьком огне.
Влить тонкой струйкой разведенный крахмал, все время, помешивая, варить до загустения.
Снять крем с плиты, накрыть пищевой пленкой, так чтоб пленка касалась крема. Крем должен полностью остыть.
Пока крем остывает, переходим к приготовлению бисквита. Взбить белки в чистой сухой миске, чистым сухим венчиком, в густую пену.
Продолжая взбивать, добавляем постепенно сахар, взбиваем до полного растворения сахара.
Добавляем остывший шоколад и муку, все аккуратно перемешиваем силиконовой лопаткой, так чтоб не осталось комочков. Масса упадет вдвое, не пугайтесь.
Массу выложить в кулинарный мешок с большой круглой насадкой, отсадить на пергамент полоски теста. Проще высыпать тесто и разровнять поверхность.
Выпекать бисквит в заранее разогретой духовке до 220 градусов, 10-12 минут.
Вынимаем и оставляем на противне на 10 минут.
Накрыть сверху пергаментом, перевернуть, снять пергамент, накрыть чистым и свернуть в рулет вместе с бумагой, дать полностью остыть.
Переходим обратно к приготовлению крема. Взбить масло до пышного состояния, по степенно добавляем остывший заварной крем, взбиваем в пышную массу. (Заварной крем должен быть такой же температуры, как и масло.)
Развернуть бисквит убрать бумагу, смазать джемом.
Нанести слой крема.
Свернуть в рулет, поставить в холодильник на ночь.
Посыпать рулет какао порошком и сахарной пудрой.
Порезать рулет кусочками и подавать к чашечке горячего чая или кофе. Приятного Вам чаепития!
Ингредиенты для «Шоколадный рулет с апельсиново-творожным кремом»:
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
200 г -
Масло сливочное
(200г бисквит/200г крем)
—
400 г -
Яйцо куриное
—
4 шт -
Творог
—
300 г -
Сметана
—
250 стак. -
Сахар
(200г бисквит/100 г начинка)
—
300 г -
Какао-порошок
—
50 г -
Сахарная пудра
-
Ванилин
—
1/2 пакет. -
Разрыхлитель теста
—
1 пакет. -
Крахмал
—
1.5 ст. л. -
Апельсин
—
2 шт -
Лимон
—
1 шт
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
134781.8 ккал |
белки
1869.8 г |
жиры
12870.4 г |
углеводы
2555.2 г |
Порции | |||
ккал11231.8 ккал | белки155.8 г | жиры1072.5 г | углеводы212.9 г |
100 г блюда | |||
ккал208.7 ккал | белки2.9 г | жиры19.9 г | углеводы4 г |
Рецепт «Шоколадный рулет с апельсиново-творожным кремом»:
Для приготовления рулета необходимы:
-мука-200гр
-масло сливочное-400 гр (200гр в бисквит/200 гр в крем)
-яйца-4 шт
-творог-300-400 гр
-сметана-250 гр
-сахар-300 гр (200 гр в бисквит/100 гр в конфи)
-какао-порошок-50 гр
-сахарная пудра-по вкусу
-ванилин-1/2 пакетика
-разрыхлитель теста-1 пакетик
-крахмал-1,5 ст. ложки
-апельсин-2 штуки
-лимон-1 штука
Смешать просеянные муку, какао, разрыхлитель и ванилин. Добавить размягченное сливочное масло (200гр).
Всё хорошо перемешать.
Взбить 4 яйца с 200 граммами сахара в пышную пену. Добавить яйца к муке, тщательно перемешать.
Добавить 250 гр сметаны, хорошо взбить тесто.
Тесто выложить на противень и выпекать 20-30 минут при температуре 180 градусов.
Натереть цедру цитрусовых. Выжать сок и мякоть двух апельсинов и одного лимона.
Смешать сок, цедру и сахар (100 грамм), отправить на плиту. Варить до полного растворения сахара.
Крахмал развести в небольшом количестве воды. Тонкой струйкой влить в цитрусовый сироп, постоянно помешивая. Варить до загустения.
Готовый конфи остудить.
Творог протереть через сито или с помощью блендера.
Размягченное сливочное масло (200 грмм) соединить с сахарной пудрой.
Взбить в пышную массу.
Добавить масло к творогу, добавить еще немного сахарной пудры, хорошо взбить до воздушной консистенции.
Добавить в крем охлажденный конфи.
Перемешать массу до однородного состояния. Готовый крем убрать в холодильник для лучшего застывания.
На полотенце положить лист пергаментной бумаги, присыпать сахарной пудрой.
Сверху выложить готовый бисквит и, не снимая бумаги и полотенца, свернуть в рулет. Дать рулету остыть.
Остывший рулет развернуть, выложить крем и свернуть обратно. Убрать в холодильник, завернув в пищевую плёнку, для застывания минимум на 2 часа.
Готовый рулет можно посыпать сахарной пудрой и украсить растопленным шоколадом.
Рулет нарезать на порционные кусочки.
И подать гостям.
Приятного аппетита:)
Ингредиенты для «Шоколадный рулет»:
-
Яйцо куриное
—
4 шт -
Сахар
—
1 стак. -
Мука пшеничная
/
Мука
—
1 стак. -
Шоколад молочный
/
Шоколад
(«Горячий шоколад! в пачке)
—
1 пач. -
Разрыхлитель теста
—
1 ч. л. -
Крем
(заварной; магазинный)
—
1 пач. -
Масло сливочное
—
100 г -
Мандарин
—
1 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3373.3 ккал |
белки
63.3 г |
жиры
153.1 г |
углеводы
433.5 г |
100 г блюда | |||
ккал321.3 ккал | белки6 г | жиры14.6 г | углеводы41.3 г |
Рецепт «Шоколадный рулет»:
Яйца разделяем на желток и белок…
Желтки растираем с сахаром добела…
Всыпаем пачку «Горячего шоколада». Вот он у меня на фотографии… За неимением такового, можно добавить какао…
Добавляем муку, смешанную с разрыхлителем … Тесто должно получиться, как на оладьи…
Белки взбиваем в крутую пену и аккуратно вводим в тесто…
Противень застилаем промасленной бумагой, для выпечки…
Выливаем тесто равномерным слоем на противень и ставим в духовку, разогретую до 170* на 12-15 минут. Готовность проверяем зубочисткой…
Готовый корж переворачиваем на полотенце, снимаем бумагу и, вместе с полотенцем скручиваем в тугой рулет.
В таком положении оставляем до полного остывания…
Вот такой у меня был крем… Ничего хорошего, просто не было времени (и желания) варить домашний… Крем сварить по инструкции, остудить и взбить с маслом…
Остывший рулет «освободить» от полотенца, развернуть, смазать кремом. Мандаринку почистить, разделить на дольки и уложить по краю…
Рулет завернуть обратно и украсить по своему желанию…
Вот такой красавчик получился в разрезе! Вкусныыыыыыый!!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Рецепт шоколадного бисквитного рулета
Еще одним преимуществом рулетов в сравнении с тортами является быстрота приготовления. Тонкий слой бисквитного теста пропекается за короткий срок (не более 15 минут), и также стремительно остывает. На пласты корж разрезать не нужно. А начинку из Маскарпоне можно приготовить пока выпекается и остывает корж.
Ингредиенты для крема:
- маскарпоне – 250 г;
- сливки охлажденные – 250 г;
- сахарная пудра – 3 столовые ложки.
Способ приготовления крема:
- Маскарпоне перемешайте ложкой, добавьте в массу взбитые с сахарной пудрой сливки. Пробейте смесь миксером.
Список продуктов для теста:
- яйцо куриное среднего размера – 4 штуки;
- сахар – 100 г;
- мука пшеничная – 70 г;
- какао – 15 г.
Технология приготовления шоколадного бисквитного рулета:
Просейте муку вместе с какао.
В просторной глубокой емкости взбейте яйца. Сначала размешайте на малых и средних оборотах миксера.
Затем, подсыпая постепенно сахар, увеличьте скорость работы прибора, и превратите яичную массу в пышную белую пену. Объем смеси должен увеличиться приблизительно в 3 раза, а сахар полностью растворится.
Прекратите взбивать яичную массу лишь тогда, как только след от венчика будет оставаться видимым на поверхности смеси в течение нескольких секунд.
По частям введите в яичную пену смесь муки и какао. Желательно это делать через сито (порошкообразным ингредиентам не помешает дополнительное просеивание).
Аккуратно замешивайте бисквитное тесто складывающими движениями лопатки или венчика в одном направлении, постепенно подсыпая муку. Должна получиться воздушная (не жидкая и не плотная) масса.
Без промедления выложите тесто на пергамент и распределите тонким слоем (0,5–0,7 см), формируя прямоугольник. Разровняйте лопаткой, чтобы толщина теста везде была одинаковой.
Поместите противень с заготовкой в заранее разогретую духовку до 190 градусов на 12–15 минут
Важно не пересушить бисквитную основу рулета.
Достаньте готовый корж из духовки, и сразу же подровняйте края. Иначе подсушенное обрамление бисквита будет мешать нормальному сворачиванию рулета
Обрезки выпечки пригодятся для обсыпания крошкой краев изделия.
Переверните корж на новый лист пергамента, слегка обсыпанный сахарной пудрой (порошок не даст бисквиту прилипнуть к бумаге). Наверху окажется пергамент, на котором выпекался бисквит. Накройте его увлажненным и хорошо отжатым чистым полотенцем. Оставьте основу в таком положении на 15–20 минут.
Когда бисквит станет не горячим, а слегка теплым, снимите с него полотенце и верхний лист пергамента. Предварительно приготовьте сироп из воды, сахара и коньяка в пропорции 3:2:1. Пропитайте бисквитную основу. Это удобно делать силиконовой кистью. Смажьте теплый корж кремом, отступив от одного края на 2 см, а возле противоположного края сделайте слой толще. В целом кремовая масса должна быть равномерно распределена по основе. Оставьте пару ложек крема для оформления краев рулета. Приподнимая нижний лист пергамента, сверните намазанный корж в рулетик движением от себя.
Влажный теплый бисквит легко свернется в трубочку без образования трещин. Отслаивающуюся корочку в процессе скручивая коржа нужно убирать, чтобы она не попала в крем.
Покройте края рулета кремом и обсыпьте бисквитной крошкой.
Заверните десерт в бумагу, на которой он остывал, и отправьте в холодильник на несколько часов.
Когда рулет охладится, приготовьте глазурь. Для этого растопите сливочное масло (50 г) и поломанный на кусочки шоколад (75 г) на водяной бане, не доводя до кипения. Перемешайте.Охладите до рабочей температуры (30 градусов). Теплым ганашем облейте десерт. Когда глазурь слегка остынет и начнет густеть, намажьте ею рулет ложкой, формируя интересный рисунок. Отправьте изделие в холодильник для застывания глазури.
Шоколадный рулет готов!