Мясо кролика: вкусные рецепты в духовке и на сковороде

Тушеный кролик «Хазенфеффер»

Категория:
Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из кролика, зайца

Тушеный кролик по рецепту XIV века. Все еще тушите кролика в сметане? Тогда я иду к ВАМ)) Иду к вам с очень интересным рецептом немецкой кухни, уходящим корнями в раннюю эпоху Ренессанса. Вы только представьте себе… Рецепт существует уже более 700 лет, а все так же любим во всем мире! Когда-то давно, еще в XIV веке, в Вестфалии бравые немецкие охотники приносили зайца домой, а их прелестные фрау тушили им мясо дичи именно по такому рецепту. Сколько лет с тех пор убежало, а прелестные современные фрау до сих пор тушат любимым мужьям кролика, используя этот вековой традиционный рецепт, по которому мясо получается очень нежным и ароматным. Я, готовя в этот раз кролика по столь старинному рецепту, чувствовала себя в необычайно приподнятом настроении. Рисовались мне в голове рыцарские турниры, прекрасные дамы в красивых бальных платьях и доблестные рыцари в доспехах, оседлавшие бойкого вороного жеребца. Вот такая яркая фантазия мною обуяла, ибо казалось мне, что я касаюсь какой-то старинной, хрупкой тайны))) Соответственно, вложила я в блюдо всю свою душу и старания. Результат порадовал неимоверно, очень вкусно! Если доведется вам готовить кролика, не упустите этот прекрасный рецепт. Вариаций на тему Хазенфеффера — немало. Предлагаю вам наиболее традиционный…

Потивлеш

Категория:
Закуски Заливное

Potjevleesch. Поти – что? Что скрывается за таким странным названием? Оказывается, все просто. Это своего рода заливное. В старину Потевлеш считался блюдом бедных, так как готовился из домашней птицы и зайчатины, подстреленной в лесу. И только по большим праздникам туда добавляли небольшое кусок свинины. Впервые рецепт Потивлеш появился в 14 веке. Родом он с самого севера, из Французской Фландии, из региона Нор-Па-де-Кале. Когда-то в этом регионе говорили по-нидерландски (фламандски), но к началу 21 века фламандский диалект почти вышел из употребления. А вот названия рецептов остались нетронутыми. Потевлеш означает «маленький горшочек с мясом». Я долго сомневалась, стоит ли выставлять этот рецепт, кого же у нас удивишь заливным? Но во-первых он отличается и по приготовлению и по вкусу от тех, которые есть уже на сайте. Во-вторых, мне очень хотелось приготовить блюдо из региона, который который очень любит моя семья и где родился и вырос мой свекр, которого я очень уважаю.

Рецепт «Рулетики из седла кролика»:

Это наш кролик.
Хочу сразу предупредить, что на этот раз мне не повезло.
Кролик, не смотря на свою видимую молодость,
обладал специфическим не слишком приятный запахом.
Чтобы от него избавиться я вымачивала мясо в слабом уксусном растворе, периодически меняя воду, целые сутки.

Теперь можно приступить.
Отделить от тушки кролика передние и задние лапки и использовать из при приготовлении другого блюда.
Из оставшейся средней части аккуратно вырезать все кости.
В результате получилось 2 филе, которое я замариновала в соевом соусе от ТМ «Киккоман» на 30 минут.

В это время приготовить начинку.
У меня это лук-порей, копченный окорок и сыр.
Мясо и лук я перед использование слегка обжарила на сковородке.

Выложить начинку на филе.

Сформировать рулетики, закрепить их при помощи нитки, или зубочистки, обмазать соусом-маринадом «Терияки»от ТМ «Киккоман» и быстро обжарить на сковороде.

Сметану развести небольшим количеством воды /можно добавить 1 ч. л. муки/, приправить сухими прованскими травами и тушить до готовности на самом медленном огне.

А вот и готовое блюдо!
Рулетики получились мягкие и нежные с приятной ноткой копченного окорока.

Если в Вашей семье кто-то не любит кролика, то в этом блюде он его никогда не узнает.
От специфического запаха нам удалось избавится благодаря вымачиванию, а использование продукции ТМ «Киккоман» сделало вкус пресного кроличьего мяса намного богаче и интереснее.

Приятного аппетита!

Рецепт «Рулет из кролика со шпинатом»:

Тушку кролика вымыть, обсушить и освободить от костей.

Получившийся пласт мяса хорошо отбить. Мясо ножек тоже распределить пластом и хорошо отбить. Если в каком-то месте получится разрез, можно сделать заплатку, срезав небольшой кусочек от толстой части ножки.

Получившийся пласт посолить, поперчить. Сверху разложить тонко порезанный бекон. Чем тоньше порезать бекон, тем меньше он будет чувствоваться в рулете, придавая сочности.

Для приготовления начинки мелко нарезать ветчину, чеснок, шпинат.

Ветчину и чеснок поджарить на сливочном масле в течении 1 мин на большом огне

Добавить шпинат и на медленном огне потушить еще минут 5

Выложить шпинатную массу в миску и сразу, в горячую добавить сырые яйца и перемешать. Дать остыть до теплого состояния и добавить тертый сыр, перец и соль по вкусу и снова перемешать.

Приготовленную начинку выложить ровным слоем на полоски бекона и завернуть мясо в рулет. Концы завернуть, чтобы начинка не выглядывала. Завязать рулет пищевым шпагатом. Поверхность рулета смазать соусом: смещать растительное масло, соевый соус и мед.

Поместить рулет в рукав для запекания и влить туда белое вино. Запекать в разогретой до 180гр. духовке 1 час.

Можно подавать горячим

Или на завтрак. Приятного аппетита!

Как приготовить нежные рулеты из кролика

Вымойте и тщательно обсушите кролика, обрежьте передние и задние ножки, мы будем использовать именно их, поскольку они идеально подходят для тушения в вине или сливках.


Срежьте с косточек всё мясо — у вас должно получиться 200-300 г чистого мяса. Косточки не выбрасывайте, а поставьте варить на них бульон с добавлением кореньев и трав (небольшая луковица, маленькая морковь, букет гарни из лаврушки, тимьяна, черного и душистого перца, корешка петрушки или любого другого набора, который есть у вас под рукой). Сварите некрепкий бульон, который используете для других блюд или — частично — для этого (см далее).


Нарежьте мясо на кусочки, сложите в чашу блендера.


Очистите лук и топинамбур. Измельчите овощи и обжарьте на сковороде с маслом.


Присоедините обжаренные овощи к мясу.


Тщательно измельчите мясо, а если его много, сделайте это частями.


Затем добавьте к фаршу яйцо, сливки, специи по своему вкусу (у меня для курицы).


Ещё раз взбейте мясной фарш в пышную массу.


Очистите вареную морковь, нарежьте длинными полосками. Приготовьте пищевую плёнку, выложите на нее фарш нетолстым слоем. Фарш можно разделить на несколько частей, чтобы вышло два или три рулетика, или колбаски. На фарш положите несколько полосок моркови, слегка присыпьте сушёным тимьяном.


Теперь аккуратно смотайте фарш в пищевой пленке в колбаску, края завяжите в узелок. Таким образом сформируйте все рулетики.


Готовить дальше можно двумя способами. Первый — духовка. Укутайте колбаски в фольгу или пергамент и выложите на противень предварительно разогретой духовки. Запекайте 10-15 минут при температуре 170 градусов.


Второй способ — сварить. Опустите колбаску в кипящую воду и варите на среднем огне 15 минут, сначала с одной стороны, а затем перевернув на другую сторону.


Оба способа хороши, но мне больше нравится второй, колбаски-рулетики из кролика получаются сочнее.


Готовый рулетик слегка остудите и извлеките из пищевой плёнки.


Вот, собственно, и все. Нарезать закуску надо непосредственно перед сервировкой блюда, чтобы оно не обветрилось.


Обязательно приготовьте гарнир, особенно если ждете гостей или накрываете праздничный стол. Для этой цели отлично подойдут карамелизированные яблоки или груши. Я попробовала яблоки, в следующий раз сделаю груши, а в сезон айвы обязательно приготовлю и с ней (видимо, уже на новогодний стол).

Итак, гарнир. Пожарьте немного сахара на сковороде, добавив к нему сливочное масло. Яблоки нарежьте кружочками.


Когда карамельный эффект станет очевидным, обжарьте в сахаре яблоки с двух сторон.


Так же можно быстро обжарить кусочки мясного фарша, чтобы придать им румяный цвет. Ну и, чтобы не пропадать ни одной капле сока на сковороде, налейте туда чуть-чуть соевого соуса или бальзамика, немного сухого вина или приготовленного бульона, уварите и выключите огонь. Это соус, которым вы польете свое блюдо.


Возьмите плоскую тарелку. Выложите на неё закуску из кролика с гарниром.


Полейте соусом и украсьте зеленью.

Описание рецепта — Диетический рулет из кролика с овощами:

Готовим вкусный и полезный мясной рулет из крольчатины с морковью, сладким перцем и зелёным горошком! Этот рулет станет прекрасной заменой колбасе, так как в холодном виде он идеально нарезается на ровные и аккуратные ломтики, которые можно использовать для приготовления бутербродов. Также красиво эти ломтики будут смотреться в нарезке с овощами — получится настоящее праздничное блюдо. Рулет не запекается, а отваривается. Вкус у рулета более нейтральный с преобладанием овощной части, если хотите, можете дополнительно добавить в фарш свои любимые специи, пряности и приправы.

Диетический рулет из кролика с овощами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 13,4 г

Жиры 2,46 г

Углеводы 4,73 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

97
килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления диетического рулета из кролика нам понадобятся следующие ингредиенты: крольчатина, лук репчатый, морковь, сладкий перец, зелёный горошек, куриные яйца, чеснок, картофельный крахмал, масло подсолнечное рафинированное, соль, чёрный молотый перец.

Шаг 2:

Крольчатина
700 г

Мясо кролика срезаем с костей и пропускаем через мясорубку.

Шаг 3:

Горошек зеленый замороженый
80 г

Замороженный зелёный горошек бланшируем в солёной кипящей воде 2 минуты, сразу же перекладываем его в ледяную воду, через минуту воду сливаем, а горошек перекладываем в миску с фаршем из крольчатины.

Шаг 4:

Морковь
120 г

Морковь чистим, пропускаем через мясорубку в миску с мясным фаршем и горошком.

Шаг 5:

Лук репчатый
80 г
Чеснок
1 зуб.

Сюда же добавляем репчатый лук и чеснок, также пропущенные через мясорубку.

Шаг 6:

Перец болгарский желтый
1 шт.

Сладкий перец моем, вырезаем внутренние перегородки с семенами. Мякоть перца нарезаем маленькими кубиками, добавляем в миску с остальными ингредиентами.

Шаг 7:

Яйцо куриное
2 шт.

В миску с ингредиентами для будущего рулета разбиваем два куриных яйца.

Шаг 8:

Крахмал картофельный
2,5 ст. л.

Далее сюда всыпаем картофельный крахмал.

Шаг 9:

Соль
по вкусу

По вкусу ингредиенты солим.

Шаг 10:

Перец черный молотый
по вкусу

Также, вслед за солью, используем чёрный молотый перец.

Шаг 11:

А теперь соединённые ингредиенты тщательно перемешиваем, чтобы фарш получился однородным.

Шаг 12:

Подсолнечное масло
0,3 ст. л.

Рукав для запекания изнутри смазываем подсолнечным рафинированным маслом и перекладываем в него получившийся фарш из крольчатины с овощами.

Шаг 13:

Заворачиваем фарш по типу батона, края завязываем, чтобы получилась большая конфета. Для надёжности помещаем рулет ещё и в полиэтиленовый пакет, который тоже перевязываем.

Шаг 14:

В большую кастрюлю наливаем воду, доводим её до кипения. Опускаем в кипящую воду рулет и варим его в течении 30-40 минут, периодически переворачивая с одной стороны на другую.

Шаг 15:

Готовый рулет достаём из кастрюли, остужаем, освобождаем от оболочки.

Шаг 16:

Диетический рулет из кролика с овощами готов.

Шаг 17:

Подавайте рулет из кролика с овощами к столу в тёплом или остывшем виде, нарезав на ломтики.
Приятного аппетита!