Содержание
Безопасность и противопоказания
Как и у любого лекарства и растения, у рукколы есть перечень болезней и состояний, при которых употреблять данную зелень нельзя или делать это с особой осторожностью
Руккола, как и петрушка, может вызвать спазм мышц. Поэтому употреблять эту зелень в больших количествах при беременности крайне опасно, это может привести к тонусу матки и даже выкидышу. Поскольку руккола все-таки имеет жгучий вкус, ее не следует употреблять при заболеваниях желудка – гастрите или язве, особенно с повышенным уровнем кислотности. В рукколе много фитонцидов, которые могут вызвать аллергическую реакцию, то есть, наблюдается индивидуальная непереносимость данного продукта
Поэтому есть рукколу впервые нужно осторожно, начиная с небольших порций. При болезнях печени и почек от рукколы лучше отказаться
При наличии хронических заболеваний регулярный прием рукколы следует согласовать с врачом.
Несмотря на все лечебные свойства, в отдельных ситуациях, руккола может нанести вред здоровью. Она противопоказана при следующих состояниях:
- Повышенная индивидуальная чувствительность. При наличии аллергии на любого представителя семейства Крестоцветные в анамнезе употребление рукколы может быть опасным для жизни.
- Артериальная гипотензия. Растение содержит оксид азота, который, при исходно низком уровне артериального давления, может вызвать шок.
- Приём нитропрепаратов. Руккола способна взаимодействовать с рядом лекарственных средств (нитроглицерин, силденафил), снижая их влияние на организм.
Важно отметить, что руккола – полностью безопасное растение в период беременности и кормления грудью. Не отмечено отрицательного воздействия на организм матери и плода
Овощ также содержит фолиевую кислоту, витамин C и ряд других биологически активных веществ, необходимых для правильной закладки и последующего развития всех органов (особенно, нервной трубки) будущего ребёнка.
Руккола имеет ряд противопоказаний и особенностей выращивания, которые обязательно следует учитывать перед добавлением в рацион.
Как хранить и можно ли замораживать рукколу на зиму
Люди, которые впервые сталкиваются с данным растением, не всегда понимают, как хранить и можно ли замораживать рукколу на зиму.
Важно! Зелень следует хранить в условиях холодильника, чтобы сохранить ее свежесть. Разрешено замораживать растение
Предварительно рукколу нужно вымыть и просушить. Требуется ее измельчить и расфасовать в чистую тару или пакеты
Разрешено замораживать растение. Предварительно рукколу нужно вымыть и просушить. Требуется ее измельчить и расфасовать в чистую тару или пакеты.
В холодильнике рукколу хранят до 3 суток. В морозильнике ее можно держать до 12 месяцев. Продукт будет оставаться качественным, если были правильно проведены этапы его подготовки к заморозке.
Чем полезна руккола — лечебные свойства для здоровья
Диетологи рекомендуют регулярно включать листовой овощ в собственный рацион питания, что обусловлено его благотворным воздействием на организм:
- Профилактика йододефицита, тромбофлебита, гипертонии.
- Чем полезна руккола при варикозе, известно давно — она способствует укреплению сосудистой стенки.
- Профилактика патологий на ранних сроках для женщин в положении. При лактации продукт способствует продуцированию грудного молока.
- Омоложение кожи, улучшение внешних характеристик эпидермиса.
- Укрепление иммунитета, что обусловлено антиоксидантной активностью.
- Улучшение пищеварительных функций.
- Экскреция токсинов из организма, освобождение от свободных радикалов.
- Поддержание стабильного метаболизма и ферментативных реакций.
- Укрепление костной ткани, профилактика остеопороза, особенно для людей пожилого возраста.
- Высокое содержание витаминов В-группы способствует стабилизации нервной деятельности.
Калорийность рукколы
Калорийность рукколы не превышает 25 кКал/100 граммов свежего продукта. На пищевую ценность влияют следующие показатели: 2,05 – углеводы, 0,66 – жиры, 2,5 – белки, 1,6 – клетчатка.
Специалисты относят листовой овощ к сильнейшим энергетикам, которые позволяют вернуть тонус и чувствовать высокую работоспособность весь день.
Диетологи относят его к обязательным компонентам лечебного питания, полезного для организма.
Полезные свойства и противопоказания
Польза и вред рукколы – это, о чем необходимо знать каждому из нас. Вообще, эта трава очень благотворно и бережно воздействует на человеческий организм. Неблагоприятное воздействие на организм может иметь место только в том случае, если человек страдает болезнями почек, кроме того, если у него есть пищевая аллергия на этот салат. Ясное дело, при таких обстоятельствах данную зелень просто не стоит употреблять в пищу, да и все.. А вот благотворное воздействие рукколы заслуживает особого внимания!
– В состав этого салата входит йод, который помогает предотвратить проблемы со щитовидной железой.
– Множество витаминов группы В, содержащихся в рокете, невероятно полезны для кроветворной и нервной системы человека.
– Витамин Е нормализует гормональный фон, восстанавливает у женщин нормальный цикл месячных, кроме того, помогает волосам и кожным покровам выглядеть хорошо и находиться в отличном состоянии.
– Витамин А хорошо влияет на ткани костей, а также дарит блеск и гладкость волосам и коже.
– Витамин С способствует восстановлению стенок сосудов. Поэтому употребление в пищу рукколы – идеальный вариант для тех, кто страдает гипертонией и тромбофлебитом.
Регулярное употребление рокета заметно улучшает работу пищеварительной системы, повышает иммунитет, способствует выведению солей, снижает уровень холестерина, укрепляет нервы. То есть, для того, чтобы получить желаемый эффект, рукколу просто надо регулярно употреблять в пищу. Данное травянистое растение тонизирует организм, повышает работоспособность. Оно отличается еще и антибактериальным, мочегонным и антиокислительным действием. Если человек страдает ожирением, сахарным диабетом .то употребление в пищу рукколы для него будет иметь очень ярко выраженный положительный эффект.
Не так давно по итогам исследований был сделан вывод, что рокет помогает весьма существенно снизить интенсивность роста имеющихся язв и препятствует появлению новых. Кроме того, есть данные, что руккола обладает даже противораковыми свойствами. Народная медицина успешно использует это растение при кожных заболеваниях, для выведения веснушек и мозолей. А также для лечения язв. Чтобы вывести мозоли и веснушки, их надо по два раза в день смазывать соком рукколы. А для лечения язвы сок необходимо принимать внутрь. Также очень хорошо влияет обычное поедание салата с рокетом.
Вообще, эта трава в Римской империи, где, собственно говоря, ее и начали выращивать, считалась действенным афродизиаком. И как показывает практика, не напрасно. Для того, чтобы повысилась потенция, ее успешно используют и в наше время. Берут листья рукколы, тщательно измельчают их до состояния однородной кашицы. А затем смешивают десять частей этой самой кашицы и одну часть черного молотого перца, затем прибавляют к этой смеси одну часть высококачественного настоящего меда. Все ингредиенты необходимо хорошенько перемешать между собой, поместить в стеклянную посудинку с крышкой и хранить в холодильнике. Для достижения желаемого результата смесь принимать до 1 чайной ложке два-три раза в день, независимо от приема пищи.
Раньше рукколу массово не выращивали, а следовательно, особо не изучали. Зато с 1900-х годов она стала набирать вполне заслуженную популярность. Сейчас ее применение в качестве салатной зелени становится все более и более распространенным. И неудивительно, ведь руккола отличается приятно острым и очень интересным вкусом. Чаще всего ее используют для приготовления такого блюда, как салат. Кроме того, рокет – очень интересная добавка к ясным и рыбным блюдам. А, например, в Словении руккола является ингредиентом сырного чебурека. Что же касается Италии, то здесь данную пряную траву используют для пиццы, добавляя либо в конце приготовления, либо же сразу после него. Она также прекрасно подходит в качестве приправы для песто, отлично заменяя собой листы базилика. На Кавказе же ее побеги и листья просто едят сырыми, безо всякого приготовления. А из семян изготавливают горчицу.
Как употреблять рукколу правильно
Безусловно, намного полезнее есть рукколу в свежем виде. Добавляйте зелень в салаты, чтобы получить от нее максимум полезных свойств. Вот рецепт очень вкусного и полезного салата. Куриную грудку нужно отварить и нарезать. Добавить помидоры и огурцы, порезанные крупными кусочками. Обязательно добавьте зелень – укроп и рукколу.
Есть еще один популярный рецепт, который поможет вам перед трудным рабочим днем. Измельчите пучок рукколы в блендере, залейте кипятком и оставьте на 10-15 минут. Затем состав нужно процедить и выпить залпом. Это придаст вам заряд бодрости и сил на целый день. Если же вы хотите улучшить сексуальные способности мужчины, приготовьте ему такую смесь.
Свежий сок рукколы можно использовать для выведения веснушек и пигментных пятен – сок наносится точечно. А вот для молодости и упругости кожи из рукколы можно приготовить отвар или настойку на спирту. Протирайте этим составом кожу, чтобы избавить ее от прыщей и морщинок. Очень эффективно замораживать сок рукколы и протирать кусочками льда лицо утром и вечером. Уже через несколько дней подобных процедур лицо станет гораздо более свежим и упругим.
польза и вред пекинской капусты
Салатную траву едят в свежем виде, не подвергая её заморозке. Также можно делать бодрящие напитки с измельчёнными в блендере листьями руколы. Для этого полученную кашицу запаривают кипятком и дают настояться в течение ¼ часа.
Необычная закуска из помидоров с орехово-пряным привкусом украсит любой стол. Для приготовления блюда потребуются:
- черри – 1 веточка;
- руккола – 50 г;
- свежий огурец – 1 шт.;
- творог – 250 г;
- орехи (грецкие, кешью и фисташковые) – по 150 г;
- солёная горбушка – 150 г;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- соль, приправы – по вкусу.
Готовят поэтапно:
- Срезают с помидоров верх. Ложкой аккуратно вынимают мякоть и откладывают в отдельную ёмкость.
- Мелко нарезают руколу, огурец и рыбу.
- Орехи выкладывают в пакет и давят скалкой. Так рабочая поверхность останется без следов ореховой крошки.
- Творог взбивают в блендере до образования кашеобразной массы. Смешивают кашицу с мякотью помидоров, орехами, огуречной и рыбной нарезкой.
- Готовой массой фаршируют помидоры и прикрывают их срезанной верхушкой.
Закуску подают с картофелем или тушеной фасолью.
Руккола – польза и вред для здоровья
Врачи признают способность этой травы выводить лишнюю жидкость, ускорять метаболизм, налаживать работу желудка и кишечника. А еще растение руккола поднимает гемоглобин и спасает от обезвоживания в любую, даже самую жаркую погоду. Подтверждаются версии, что, наряду с брокколи и кольраби, уничтожает раковые клетки и блокирует их влияние.
Характерные свойства:
- отхаркивающее;
- мочегонное;
- дезинфицирующее;
- антибактериальное;
- успокоительное.
Стоит рассмотреть подробнее, для чего полезна руккола и как влияет ее состав на организм:
- Содержит волокна, которые разбухают в кишечнике и проводят сильную чистку.
- Успокаивает нервную систему, помогает снять стресс, тревогу.
- Повышает иммунитет, борется с вирусами, потому рекомендуется при простуде.
- Помогает контролировать сахар в крови.
- Тормозит развитие раковых клеток, благодаря сульфорафану в составе.
- Служит профилактикой при лечении мочеполовой системы.
Руккола – польза и вред для женщин
Что представляет собой руккола, польза и вред хорошо изучены в Италии, где эту траву кладут в пиццу, считая источником хорошего настроения и здоровья. В Словении ее добавляют в начинки сырных чебуреков. А на Кавказе листья и вовсе едят сырыми, из семян делают горчицу. Особо рекомендуется рокет-салат для женщин, как источник красоты и молодости.
Отдельная тема – польза этого растения при беременности и кормлении грудью. С одной стороны, нндау повышает выработку грудного молока, делает его питательнее, а беременных женщин обеспечивает набором ценных веществ
С другой, способна вызвать сокращения матки и выкидыш, поэтому употреблять салаты с рукколой нужно крайне осторожно и понемногу
Таинственная руккола – польза для женщин:
- лечит вены при варикозе;
- способствует похудению;
- улучшает состояние ногтей, кожи и волос;
- укрепляет кровеносные сосуды, благодаря флавоноидам, работает, как профилактика тромбофлебита, венозной недостаточности.
Руккола – польза и вред для мужчин
Горчичная трава насыщает мышцы кислородом, улучшает состояние больных с проблемами дыхания, сердца и сосудов, приводит в норму метаболизм. Спортсменам помогает справляться с большими нагрузками, повысить результаты. Многие представители сильного пола любят жареное и жирное, а хлорофилл в листьях помогает блокировать канцерогены.
Хороша и в другом руккола – польза для мужчин весьма ощутимая, врачи рекомендуют употреблять для:
- профилактики простатита и аденомы;
- повышения потенции.
Полезные свойства рукколы для организма
Польза рукколы для женщин
Поддержание оптимального веса. В салате содержится много воды и пищевых волокон, что способствует нормализации работы пищеварительной системы и ускорению процессов обмена — полезные вещества усваиваются эффективно, токсины и шлаки быстро выводятся из организма. Благодаря этим свойствам руккола особенно ценится в диетологии — она помогает не только сбрасывать вес, но и поддерживать фигуру, сохраняя идеальные формы.
Улучшение состояния кожи. Где освобождение от токсинов, там улучшение состояния кожи. Уже ни для кого не секрет, что проблемы с кожей обычно вызваны не столько ее особенностями и типом, сколько состоянием пищеварительной системы. Когда кишечник освобождается от токсинов, большинство проблем с кожей уходит. Кроме того, стоит добавить, что антиоксиданты, содержащиеся в рукколе, эффективно предупреждают ранее старение — омолаживается весь организм, и кожа в том числе.
Профилактика раковых заболеваний женской половой системы. Опять же, благодаря антиоксидантам, активно борющимся с деятельностью свободных радикалов, и очистке организма от токсинов снижается во много раз вероятность развития раковых заболеваний. Более того, в том случае если опухоль уже существует, регулярное употребление растения в пищу может замедлить или даже остановить ее рост. Особенно эффективна руккола в борьбе с раком молочной железы, матки и яичников.
Снятие нервной напряженности в период ПМС и гормональных перестроек. При регулярном употреблении рукколы можно заметить улучшения в работе нервной системы. Особые вещества, находящие в составе продукта, укрепляют нервные волокна, помогают бороться со стрессом, препятствуют развитию депрессивных состояний, тревожности, повышенной раздражительности и нервозности, которые часто сопровождают ПМС, климакс и другие гормональные перестройки, обычные для женского организма.
Благотворное влияние на плод. В рукколе содержится большое количество фолиевой кислоты — витамина, совершенно необходимого при беременности. Прием фолиевой кислоты назначается еще до беременности и сопровождает длительный срок вынашивания плода, употребление этого вещества способствует развитию нормальной нервной системы у ребенка
Стоит отметить, что салат за счет богатого содержания других витаминов и полезных компонентов в целом поднимает иммунитет женщины, что также очень важно в период вынашивания плода, ведь здоровье будущей мамы напрямую влияет на развитие малыша.
Лактогонный эффект. Руккола помогает не только беременным, но и кормящим, она способна усилить выработку грудного молока и решить проблему его недостатка, с которой сталкиваются многие женщины
Польза рукколы для мужчин
- Благотворное влияние на потенцию. Руккола действует как мощный афродизиак: она дарит прилив сил, способствует увеличению сексуального влечения, повышает качество потенции.
- Профилактика рака предстательной железы. Выше мы уже говорили, что салат эффективен при профилактике и лечении раковых заболеваний, и особенная эффективность отмечается в деле борьбы с раком женский половых органов и молочных желез, однако также мощный отпор способен дать продукт и раку предстательной железы.
Про пользу и вред рукколы
Польза рукколы для организма человека
И здесь приверженцы правильного питания попали в самую точку – руккола невероятна полезна. Она помогает пищеварению, способствует очищению организма, укрепляет кости, снижает кровяное давление, защищает от рака и даже является афродизиаком! Но обо всем по порядку.
С питательно точки зрения руккола богата на клетчатку, содержит в себе магний, калий, кальций и железо. По витаминному составу в ней тоже все отлично – много витамина А, витамины группы В (в том числе и жизненно важные витамины В6 и В9 – фолиевая кислота), витамин С, а также витамин К.
Руккола очищает и тонизирует организм, выводя шлаки, токсины и лишнюю жидкость. Она полезна для пищеварения и помогает предотвратить язву, гастрит и проблемы с печенью.
Благодаря содержанию в этой зелени бета-каротина и сульфорафана, руккола является отличным средством для профилактики рака.
А для всех, кто следит за калориями или хочет избавиться от лишнего веса, у меня отличные новости. В рукколе всего 25 калорий на 100 грамм. И благодаря высокому содержанию клетчатки, она помогает лучше усваивать пищу.
В прошлом рукколу использовали как афродизиак. В Древнем Риме на ее основе готовили любовные снадобья. А это значит, что помимо всей пользы для организма, руккола еще и укрепляет отношения!
Еще больше полезных свойств рукколы для организма человека
Защищает желудок, и улучшает пищеварение. Руккола стимулирует выработку желудочного сока, благотворно влияет на пищеварение и улучшает аппетит. Витамин А, содержащийся в этой зелени, особо полезен при язве желудка и гастрите.
Помогает кишечнику. Руккола препятствует образованию газов в кишечнике, а благодаря высокому содержанию клетчатки, она эффективно помогает при запорах.
Препятствует образованию опухолей. Бета-каротин, содержащийся в рукколе, борется с канцерогенами и эффективен для профилактики рака мочевого пузыря, простаты, желудка и толстой кишки. Кроме того, сульфорафан в рукколе тормозит развитие раковых клеток, а глюкозинолаты защищают организм от вирусов и вредоносных бактерий. Высокое содержание железа в этой зелени, делает ее особо полезной для людей, страдающих от анемии.
Помогает похудеть. Как я говорил выше, в рукколе мало калорий, что делает ее неотъемлемой составляющей любой здоровой диеты. Она стимулирует обмен веществ и выводит излишек воды из организма, способствуя эффективному похудению.
Укрепляет иммунитет и кости. Витамин С, входящий в состав рукколы, укрепляет иммунную систему, защищая от гриппа и простуды. И повышает устойчивость организма к различным аллергиям. Фолиевая кислота (витамин В9) вместе с витамином К укрепляет кости, делая их прочнее и предотвращает остеопороз.
Борется с бессонницей. Руккола обладает расслабляющим эффектом и улучшает качество сна, помогая бороться с бессонницей.
Защищает кожу. Витамины А и С, помимо всего прочего, защищают кожу, препятствуют преждевременному старению и борются с негативным воздействием свободных радикалов.
Снижает кровяное давление. Руккола еще и невероятна полезна для сердца и сосудов. Благодаря все той же фолиевой кислоте и жизненно важным минералам, эта зелень снижает кровяное давление и уменьшает утолщение стенок артерий. А это, в свою очередь, способствует более плавному протоку крови.
Борется с холестерином. Руккола обладает антивоспалительными свойствами, снижая уровень холестерина и предотвращает накопление жировых веществ в артериях.
Полезна для глаз. Каротиноиды в рукколе помогают в профилактике глазных заболеваний, таких как катаракта и макулярная дегенерация.
Но и это еще не вся польза рукколы для организма. Благодаря высокому содержанию уже полюбившейся нам фолиевой кислоты (витамина В9), эту зелень рекомендуют к употреблению во время беременности.
Вред рукколы для организма человека
У рукколы нет побочных эффектов. Но она не рекомендована аллергикам и тем, кто принимает антикоагулянты, так как витамин К препятствует усваиванию этих лекарственных препаратов.
И какой бы полезной руккола не была, с ней тоже важно знать меру. Чрезмерное употребление рукколы способно привести к производству метаболитов, которые раздражающе воздействуют на наш организм
А наличие изотиоцианатов в рукколе способно подавлять функции щитовидной железы, ухудшая всасывание йода.
Чем полезна руккола?
Руккола — Eruca sativa, она также может встречаться под таким названиями как рокет, рокет -салат, рокет-салат рукола, рукола, дикая горчица, rugula, colewort, аругула
Краткая ботаническая справка
У этого однолетнего растения съедобны листья, цветы, стручки семян и семена. Рукколу обычно садят на грядки с пряными травами.
Растет она очень быстро, за что ее и называют «ракетой»
В состав этой вкусной и полезной зелени очень много витаминов и минералов : Витамин А, С, К, фолат, холин, очень много кальция и магния, калий, фосфор,
Чем полезна руккола ?
Хотите почисть тело от бородавок, паппилом, морщин, угрей, прыщей?! Ешьте рукколу!
Хотите, улучшить работу кишечника, похудеть, привести в тонус кожу тела? Вам снова поможет руккола!!!!
Некоторые полезные свойства травы:
Руккола очень богата витамином С, а это важный и мощный антиоксидант для тела и здоровья кожи.
В рукколе много хлорофилла — это “жидкое солнце” помогает очищает кровь, выводит токсины из клеток, повышает гемоглобин
В ней также очень много калия, минерала, который имеет решающее значение нормальной работы сердечно-сосудистой системы
Руккола малокалорийна, всего 0.5 калорий на лист.
Руккола также содержит высокие уровни железа и меди
Высокое содержание витамина K играет важную роль в здоровье костей.
Руккола содержит фотохимические веществ, которые могут бороться с канцерогенами в организме.
Руккола очищает и детоксицирует организм.
Она также может помочь уменьшить воспаление в организме.
Руккола богатый источник витамина А, что важно для зрения, кожи и дыхательных путей
Как и другие зеленые листовые овощи, руккола также имеет невероятные охлаждающее действие на организм, что делает его прекрасной зеленью для приготовления летних салатов
Руккола -это отличный источник живой клетчатки
А еще руккола, это продукт афродизиак!!!Еще в древнем Риме рукколу считали мощным афродизиаком. Сегодня доказала способность этой зелени повышать потенцию и сексуальную энергию.
Какая руккола на вкус?
Лично для меня руккола обладает ореховым вкусом, с горчинкой, остротой и при этом нотками свежести и очень приятным ароматом.
Поэтому для меня это очень вкусная зелень. А вот моя подруга считает рукколу абсолютно невкусной и даже противной Как говорится, на вкус и цвет…
Как можно употреблять рукколу?
Руккола можно употреблять в сыром виде в салатах, различных овощных начинках для пирогов, в качестве приправы и гарнира к мясу и рыбе.
Особенно для приготовления на гриле.
Она идеально сочетается с лимонным соком и вяленным помидорами, с сыром моцарелла и мне очень нравится ее сочетание с обычным отварным рисом, а также с любыми крупами.
Ее можно мариновать, варить, квасить, добавлять в соусы, и есть просто в сыром виде полив лимонным соком и посыпав морской солью.
У рукколы практически нет противопоказаний, кроме индивидуально непереносимости, что делает ее продуктом номер один для очищения нашего тела
А вы любите рукколу?! Каким способом ее готовите ?
Буду рада, если поделитесь своим опытом и полезными советами!
С вами была Алена Яснева, всем пока!
Фото@By Sea Wave/https://www.shutterstock.com
Руккола — Полезные и вкусные рецепты
Руккола является неотъемлемым ингредиентом средиземноморской и итальянской кухни.
Ее добавляют в салаты, пасты, ризотто, пиццы, салаты в различных рецептах.
Благодаря специфическому вкусу, этот простой компонент нашел почитателей по всему миру.
С креветками
Зелень с морепродуктами – это классическое и яркое сочетание, которое используется в различных салатах. Экспериментируя, можно создавать различные композиции вкусов.
Однако, стандартный рецепт предполагает использование листового овоща, креветок, фиолетового лука, тонких ломтиков сыра пармезан.
Блюдо заправляется оливковым маслом, при желании дополняется прокаленными на сковороде кедровыми орешками.
С помидорами
Изысканным блюдом итальянской кухни является руккола с помидорами и моцареллой. Приготовить салат легко — достаточно смешать оба компонента, добавить немного пармезана.
Заправка готовится на основе лимонного сока и оливкового масла. Соль и перец добавляются по вкусу.
С рыбой
Листовой овощ отлично сочетается с любым видом красной рыбы. Это может быть слабосоленая семга или нерка холодного копчения.
Чтобы приготовить изысканный салат, можно соединить рукколу с дольками нектарина, тонкими пластиками рыбы.
Блюда сдабривается оливковым маслом и приправляется белым перцем, семенами кунжута.
С сыром
Если соединить такие компоненты, как твердый сыр, помидоры-черри, рукколу, перепелиные яйца, сметанно-чесночную заправку, можно получить сытный и полезный салат, который будет уместен на столе в обеденные часы и на ужин.
С авокадо
Из рукколы и авокадо можно приготовить чудесную пасту, которой можно наполнить тарталетки или намазать бутерброд. Вымытые листы перемалываются в блендере вместе с очищенными кусочками авокадо и зеленью петрушки.
Паста приправляется лимонным соком, пряностями и употребляется в свежем виде. Только так польза этого удивительного блюда будет раскрыта полностью.
Возможный вред и противопоказания
Продукт практически не имеет противопоказаний и может спокойно употребляться в пищу. Его можно свободно включать в рацион пожилых людей и детей.
Однако, осторожность следует проявить тем, кто склонен к развитию аллергический реакций. Только так руккола может нанести вред
Как вырастить растение дома на подоконнике, выбрать и хранить ?
Руккола – это довольно неприхотливое растение, которое можно культивировать на обычном кухонном подоконнике.
Достаточно приобрести емкость для посадки, универсальный грунт и поместить семена в бороздки.
Первые дни – до появления всходов – на почву направляется любой источник света, это может быть простая настольная лампа.
Как выбрать зелень?
Листовой овощ выбирается согласно общепринятым принципам: листья должны быть свежими, однородного зеленого цвета, без признаков увядания.
При выборе следует ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения.
Как хранить ?
Зелень рекомендовано хранить в холодильнике, поместив в емкость с водой. Такой способ позволит хозяйке сохранить свежесть на протяжении шести суток.
Если требуется более длительное хранение, то вымытые и тщательно высушенные листы следует заморозить.
В этом случае все, чем полезна руккола, сохраниться не разрушившись.