Муссовый торт новогоднее полено

Варианты тортов рождественское полено – перечень рецептов с фото пошагово

Кроме слоеного теста, можно использовать бисквитное или медовое. Технология будет несколько иной, но результат все тем же: вкусно и необычно.

Торт полено бисквитный – рецепт с фото

Что берем:

  •   мука пшеничная – 1/2 ст.;
  •   яйца куриные – 2 шт.;
  •   сахар – 100 г;
  •   вареная сгущенка – 1 банка;
  •   масло сливочное – 200 г;
  •   шоколадка – 1 шт.

Как готовим

  1.  По проверенному рецепту делаем бисквитное тесто из муки, яиц, сахара.
  2.  На застеленный пергаментом противень выливаем тесто, разравниваем его. Выпекаем 15-25 минут в разогретой до 200 градусов духовке. Если зарумянилось – выключаем духовку и ждем еще 10 минут, затем извлекаем и охлаждаем. Затем аккуратно освобождаем от пергамента.
  3.  Масло сливочное комнатной температуры взбиваем при помощи миксера. Добавляем вареную сгущенку и вновь взбиваем.
  4.  Чтобы приготовить торт полено бисквитный, не нужно быть семи пядей во лбу. Рецепты с фото многочисленны, но пошагово запечатлевать процесс готовки нет необходимости. Тот же бисквит просто свернуть в рулет – не сложно.
  5.  Бисквитный корж перекладываем на уложенную в два слоя пищевую пленку, смазываем кремом и сворачиваем в рулет. Заворачиваем в пленку – и в холодильник на сутки. Затем пленку снимаем и поливаем растопленной на водяной бане шоколадкой.
  6.  Украшаем по вкусу. Можно посыпать орешками (крошкой).

Примечание

Чтобы получить шоколадное полено, достаточно в базовую рецептуру бисквитного теста добавить какао (муки 50 г и какао -50 г), а в крем шоколад, растопленный на паровой бане или то же какао (3-4 ст. л). Рецепт будет таким же простым и быстрым. Фото порадуют своим колоритом.

Торт медовое полено – рецепт с фото

Из муки, яиц, соды и меда готовим медовое тесто.

После охлаждения раскатываем его в пласт толщиной 3-4 мм. Нарезаем на полоски 2 на 30 см. Перекладываем на противень. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 10 минут. В это время готовим крем: 200 г маскарпоне взбиваем с 50 мл сметаны и 3 ст. л сахара.

Готовые палочки извлекаем из духовки, охлаждаем до комнатной температуры. Укладываем на пищевую пленку, смазывая кремом (по 5-6 шт. на слой). Заворачиваем, даем время пропитаться в холодильнике. С этим видом теста и начинки будет хорошо гармонировать чернослив. Этим-то сухофруктом и украшаем полено, когда извлечем его из холодильника. Только всю поверхность цилиндра нужно покрыть кремом, а после по верху разложить сушеные сливы или их кусочки.

Рецепт «Новогоднее полено «Черный лес»»:

Начнем с приготовления бисквита. Я делала с вечера, поэтому прошу прощения за темные фото.
Включить духовку на разогрев на 210 град.
Нам нужно 4 яйца. 2 из них поделить на желтки и белки. В посуду к желткам добавить оставшиеся 2 яйца и сахар и начать взбивать миксером до пышной белой пены.

Добавить муку и какао. Аккуратно перемешать миксером до однородности.

Отложенные 2 белка взбить до пышной крепкой пены. Для этого можно добавить щепотку соли. Ввести полученные белки лопаткой к тесту и аккуратно перемешать до однородности.

Подготовить 2 противня. У меня один большой (25×35 см) и один маленький (20×30 см). Выложить тесто толщиной примерно в 0,5 см.

Выпекать примерно 8-10 минут при 210 град. Остудить.
Бисквит получается очень нежный, поэтому снимать его лучше так: перевернуть бумагой вверх и аккуратно снимать.

Теперь очередь шоколадного мусса.
В небольшую кастрюлю влить молоко и половину нужного кол-ва сахара (то есть 20 г). Подогреть на небольшом огне до горячего состояния и до растворения сахара.
В отдельной посуде взбить желток с оставшимся сахаром (20 г) до пены. Ввести крахмал, перемешать.

Влить горячее молоко в эту смесь, перемешать. Перелить молочно-яичную смесь обратно в кастрюлю и снова поставить на огонь до загустения. Постоянно помешивать!!!

Как только смесь загустеет, снять с огня. Добавить поломанный шоколад и перемешать, чтобы он растаял.

Полученный крем накрыть пленкой так, чтобы она соприкасалась с кремом. Охладить.

Взбить холодные сливки до крепкой пены. Ввести остывший крем и снова взбить до однородности. Крем готов.

Теперь первый этап сборки.
Нам нужна продолговатая форма типа кексовой. Накрыть ее пленкой. Вырезать кусок бисквита так, чтобы его можно было положить в форму и он покрывал всю форму.

В пиале перемешать 2-3 ст. л. вишневого компота и 1 ст. л. вишневого алкоголя (алкоголь, конечно, только по желанию, его можно не добавлять). Этим сиропом немного смазать бисквит.
Выложить шоколадный мусс на форму, оставив немного для украшения. Выложить и вдавить вишню.

Вырезать еще один пласт бисквита так, чтобы покрыть им мусс. Снова смочить его сиропом. Поставить в холодильник на время приготовления второго крема.

Мусс из белого шоколада.
Я пользуюсь только листовым желатином. К сожалению, я не смогу вам подсказать, сколько порошкового желатина нам понадобится. Но вы можете подсчитать сами, зная, что у нас будет 200 мл сливок. Крем должен быть не желатинистым, а просто хорошо держать форму.
Половину листа желатина поместить в холодную воду на 10 минут.

В кастрюлю налить 50 мл сливок, поломать туда белый шоколад и довести до расплавления шоколада. Убрать с огня.

Отжать желатин, поместить в горячую шоколадную смесь, перемешать, чтобы желатин растворился. Поместить в холодильник до остывания.

В отдельной посуде взбить оставшиеся 150 мл холодных сливок до крепкой пены. Влить остывший белый шоколад. Аккуратно перемешать лопаткой до однородности.

Вылить получившийся крем в форму, оставив немного для украшения. Добавить и вдавить капли белого шоколада.

У меня капли фирмы Dr Oetker.

Вырезать последний слой бисквита, накрыть им торт. Смазать сиропом. Накрыть пленкой и поставить в холодильник на 5-6 часов, а лучше на ночь.
Перед подачей украсить оставшимися кремами, посыпать шоколадными каплями. Хранить в холодильнике.

Счастливых праздников!

Рецепт «Закусочное новогоднее полено «Трончетто»»:

На пленку выложить ломтики тостового хлеба слегка внахлест. Раскатать скалкой.

Для томатного песто взять вяленые томаты, грецкие орехи и тертый сыр пармезан или пекорино романо.

Измельчить песто при помощи комбайна или блендера

Вот такое красивое и вкусное песто получилось.

Намазать песто на раскатанный хлеб.

Авокадо очистить и нарезать тонкими ломтиками.

Выложить авокадо следующим слоем.

Сверху положить ломтики сыра.

Капусту промыть, очистить от испорченных листиков, удалить сердцевину. Желательно использовать радиккио. Она красивого красного цвета и имеет пикантную горчинку.

Капусту измельчить при помощи комбайна. Или просто порежьте мелко ножом.

Капуста пойдет последним слоем. Слой капусты посолить, поперчить и побрызгать хорошим оливковым маслом.

При помощи плёнки рулет туго завернуть и поставить в холодильник минимум на час. Готовый рулет освободить от плёнки, обмазать творожным сыром, сделать насечки вилкой, украсить розмарином и ягодами.


Капуста была измельчена при помощи кухонного комбайна GALAXY GL2300

Рецепт «Рождественское полено «Серро»»:

Для украшения — орехи грецкие, кокосовая стружка.
Разогреть духовку до 180-200 градусов. Выложить в форму промасленную бумагу.
Яйца взбивать миксером 5 минут, затем постепенно всыпать сахар,
как сахар растворится, добавьте 3 ст. л. воды и 2 пакетика ванилина,
затем всыпьте муку и разрыхлитель.
Когда смесь станет однородной, вылейте её в форму и поставьте в духовку на 15-20 минут.

Готовый пласт перевернуть на полотенце, посыпанное сахарной пудрой.

Свернуть вместе с полотенцем и остужать 30 минут.

Для крема: холодные сливки взбейте с растворимым кофе и 1/2 стаканом сахарной пудры.

Осторожно разверните остывший рулет, промажьте кремом, аккуратно сверните

Обрежьте наискось края и приложите к рулету так, чтобы получились «сучки».

Делаем глазурь: тщательно разотрите сливочное масло с какао-порошком, затем взбейте на низкой скорости с двумя стаканами сахарной пудры, затем добавьте 1 пакетик ванилина и 2 ст. л. горячей воды, взбивайте до однородной массы.
Обмажьте этой глазурью наше бревно, имитируя кору дерева.

Украсить можно на ваше усмотрение. Я сделала ёлочку из домашнего зефира (смотрите в моих рецептах) и «сугробы»,
ёлочку посыпала зелёной кокосовой стружкой, «сугробы» — белой.
Около «спилов» имитировала опилки из тёртых грецких орешков.
Получилась вот такая красивая вкуснота!

В Италии традиция сжигания бревна с давних времeн считалась священной. Глава семьи выбирал самое лучшее полено, поливал его растительным маслом, подогретым вином и обсыпал солью, затем размещал в камине и обращал к нему свои просьбы.
Женщины разжигали огонь с помощью угольков, сохранeнных от прошлогоднего бревна. После того, как бревно сгорало, угли от него вновь собирали, прятали в надeжное место и сохраняли до следующего Рождества. Считалось, что такие угольки способны охранять семью в течение всего года от молний и происков дьявола.
Со временем такая традиция стала угасать, большие брeвна заменили маленькими поленцами, которые украшали свечами, конфетами и клали в центр праздничного стола в качестве декора.
А уже к концу 19 века рождественское полено стало полностью съедобным и одним из вкуснейших рождественских десертов.
В наше время ритуал украшения полена можно назвать священным. Хозяйки, как будто соревнуясь друг с другом, одна краше другой, украшают свои поленца разными фигурками, цукатами, орешками и различными сладостями.

Рецепт «Десертный рулет «Новогоднее полено»»:

Для бисквита взбейте яйца с коричневым сахаром «Мистраль» и ванилином

Влейте молоко

Сливочное масло слегка нагрейте в микроволновке до полужидкого состояния и добавьте в тесто

Добавьте к массе кофе, растворенный в теплой воде, какао-порошок, разрыхлитель и муку, вымесите венчиком до однородности

Испеките бисквит в любой форме, остудите его полностью

Затем раскрошите руками

Прибавьте к бисквитным крошкам сгущенное молоко и обычное молоко (лучше горячее)
молоко лучше добавлять постепенно, регулируя густоту получающейся массы

Добавьте к массе мягкое сливочное масло и начните вымешивать

В массу добавьте коньяк (по желанию) и брусничное варенье, хорошо перемешайте. Должна получиться мягкая эластичная масса, похожая на песочное тесто

Между двумя кусками пищевой пленки распределите массу равномерно, слегка прокатайте скалкой для получения равномерного пласта

На один край получившегося пласта выложите начинку — у меня это конфеты.
Я брала суфле в шоколаде со вкусом «крем-брюле». Отлично подойдет нуга или пастила, также можно использовать мармелад

Сверните рулет плотно и замотайте его в пленку. Уберите в холодильник до полного остывания примерно на 3-4 часа

Готовый рулет украсьте ягодами, фруктами и угощайте своих гостей! Счастливого Нового года!

Рождественское полено – десерт, родиной которого является Франция. История этого десерта начинается из глубины веков,.

Но до того как стать сладким бисквитом, святочное полено было именно обыкновенным деревянным поленом. По старинной традиции нужно было его сжечь в очаге в канун Рождества. Этот обычай отражен в древних мифах. И в языческие времена, когда сжиганием святочного полена отмечался приход зимнего солнцестояния, и после прихода христианства в Европу. Мифы стали основой верований в «рождественское полено», а именно в его магические свойства – защиты жизни человека, дома и семьи, приумножения рода, плодородия, исцеления домашних животных.
Чести поджечь полено удостаивался глава семьи. Полено должно было прогореть полностью, а образовавшуюся золу собирали и бережно хранили – так как считалось, что она приобретала многие чудесные свойства. К примеру, защищала семью и дом своих владельцев от пожара, молний и колдовства, а еще ее использовали в приготовлении лечебных мазей.

На территории Франции этот обряд просуществовал до XVI — XVII веках, причем уже с учетом предписаний церкви. Особенную любовь здесь снискал обычай украшения полена, когда в очаг вместе с ним клали ленточки, засушенные цветы, сухие фрукты. Но шло время, сохранять эту традицию становилось все сложнее, и тогда в XVIII веке полено заменили символическим – съедобным и сладким кулинарным шедевром.
(информация из интернета)Предлагаю приготовить такое «полено» на Новый год или Рождество и отведать по кусочку, чтобы в новом году в вашем доме был мир, покой, достаток и здоровье!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6530

Описание рецепта — Торт Полено:

Торт из готового слоеного бездрожжевого теста с заварным кремом и миндалем. Если для вас не составляет труда сделать самим такое тесто, то безусловно это будет лучше. А если нет времени, то вполне подойдет вариант из ближайшего магазина. Слоеное тесто разрезается на полоски, которые выпекаются в духовке, смазываются заварным кремом с хлопьями миндаля. При этом торту придаем форму цилиндра или “полена”. Заворачиваем в пищевую пленку и ставим в холод на ночь. Утром смазываем сверху кремом или украшаем взбитыми сливками. Просто, красиво и вкусно.

Торт Полено: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 5,62 г

Жиры 14,54 г

Углеводы 32,11 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

281
килокалория

Шаг 1:

Для того, чтобы приготовить торт “Полено” нам понадобятся: готовое слоеное тесто, сахар, ванильный сахар, молоко, яйца, мука, сливочное масло, хлопья миндаля.

Шаг 2:

Тесто слоеное бездрожжевое
700 г

Слоеное тесто кладем на бумагу для выпечки, НЕ раскатываем. Разрезаем на полоски шириной 2-2,5 сантиметра и длиной 20-22 сантиметра.

Шаг 3:

Выпекаем в духовке заготовки(полоски) для торта.

Шаг 4:

Яйцо куриное
3 шт.

Пока выпекаются полоски, готовим крем для торта. Отделяем желтки от белков.

Шаг 5:

Сахар-песок
150 г

В желтки кладем сахар-песок. Перемешиваем сахар с желтками. Сахар кладите по вкусу учитывая, что тесто не сладкое.

Шаг 6:

Мука пшеничная
3 ст. л.

В желтки с сахаром добавляем муку.

Шаг 7:

Наливаем немного молока(2-3 столовые ложки) и перемешиваем.

Шаг 8:

Молоко коровье
500 мл

На плиту ставим кастрюлю с антипригарным покрытием и наливаем молоко, которое доводим до кипения.

Шаг 9:

Сливочное масло
200 г
Сахар ванильный
10 г

В кипящее молоко вливаем тонкой струйкой смесь желтков, сахара и муки. Варим до загустения смеси 3-5 минут и выключаем. Крем остужаем до комнатной температуры. Добавляем мягкое сливочное масло и взбиваем миксером. Кладем ванильный сахар.

Шаг 10:

Собираем торт. На стол или разделочную доску кладем пищевую пленку. На пленку выкладываем ряд полосок. Смазываем кремом.

Шаг 11:

Миндальные хлопья
50 г

И посыпаем хлопьями миндаля.

Шаг 12:

Кладем второй ряд полосок сверху. Опять смазываем кремом и посыпаем миндалем.

Шаг 13:

У меня получилось три ряда.

Шаг 14:

Края пищевой пленки соединяем и придаем торту форму полена. Отправляем в холод на 10-12 часов.

Шаг 15:

Когда торт пропитается кремом, украшаем его. Можно просто смазать сверху оставшимся кремом(его будет много) и присыпать миндалем. А можно украсить взбитыми сливками с помощью кулинарного мешка.

Шаг 16:

Вот так выглядит торт в разрезе.

Шаг 17:

Слоеный торт с заварным кремом “Полено” нарядный и вкусный готов. Приятного десерта!

Ингредиенты для «Новогоднее полено «Черный лес»»:

Бисквит

  • Яйцо куриное


    4 шт

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    30 г

  • Какао-порошок

    (НЕ сладкий)

    25 г

  • Сахар


    100 г

Шоколадный мусс

  • Молоко


    150 г

  • Желток яичный


    1 шт

  • Крахмал кукурузный


    15 г

  • Шоколад темный


    100 г

  • Сахар


    40 г

  • Сливки

    (не менее 30 проц. жирности)

    175 мл

Мусс из белого шоколада

  • Шоколад белый


    90 г

  • Желатин

    (листовой — половина 1 листа)

    0,5 шт

  • Сливки

    (не менее 30 проц. жирности)

    200 мл

Дополнительно

  • Вишня

    (из компота + 2-3 ст.л. самого компота)

    15 шт

  • Алкоголь

    (вишневый — Кирш; по желанию, можно не добавлять)

    1 ст. л.

  • Шоколад белый

    (капли — Dr Oetker)

    2 ст. л.

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3758.3 ккал

белки

67.7 г

жиры

239.1 г

углеводы

345.5 г

Порции
ккал469.8 ккал белки8.5 г жиры29.9 г углеводы43.2 г
100 г блюда
ккал291.3 ккал белки5.2 г жиры18.5 г углеводы26.8 г

Рецепт «Новогоднее полено «Черный лес»»:

Начнем с приготовления бисквита. Я делала с вечера, поэтому прошу прощения за темные фото.
Включить духовку на разогрев на 210 град.
Нам нужно 4 яйца. 2 из них поделить на желтки и белки. В посуду к желткам добавить оставшиеся 2 яйца и сахар и начать взбивать миксером до пышной белой пены.

Добавить муку и какао. Аккуратно перемешать миксером до однородности.

Отложенные 2 белка взбить до пышной крепкой пены. Для этого можно добавить щепотку соли. Ввести полученные белки лопаткой к тесту и аккуратно перемешать до однородности.

Подготовить 2 противня. У меня один большой (25×35 см) и один маленький (20×30 см). Выложить тесто толщиной примерно в 0,5 см.

Выпекать примерно 8-10 минут при 210 град. Остудить.
Бисквит получается очень нежный, поэтому снимать его лучше так: перевернуть бумагой вверх и аккуратно снимать.

Теперь очередь шоколадного мусса.
В небольшую кастрюлю влить молоко и половину нужного кол-ва сахара (то есть 20 г). Подогреть на небольшом огне до горячего состояния и до растворения сахара.
В отдельной посуде взбить желток с оставшимся сахаром (20 г) до пены. Ввести крахмал, перемешать.

Влить горячее молоко в эту смесь, перемешать. Перелить молочно-яичную смесь обратно в кастрюлю и снова поставить на огонь до загустения. Постоянно помешивать!!!

Как только смесь загустеет, снять с огня. Добавить поломанный шоколад и перемешать, чтобы он растаял.

Полученный крем накрыть пленкой так, чтобы она соприкасалась с кремом. Охладить.

Взбить холодные сливки до крепкой пены. Ввести остывший крем и снова взбить до однородности. Крем готов.

Теперь первый этап сборки.
Нам нужна продолговатая форма типа кексовой. Накрыть ее пленкой. Вырезать кусок бисквита так, чтобы его можно было положить в форму и он покрывал всю форму.

В пиале перемешать 2-3 ст. л. вишневого компота и 1 ст. л. вишневого алкоголя (алкоголь, конечно, только по желанию, его можно не добавлять). Этим сиропом немного смазать бисквит.
Выложить шоколадный мусс на форму, оставив немного для украшения. Выложить и вдавить вишню.

Вырезать еще один пласт бисквита так, чтобы покрыть им мусс. Снова смочить его сиропом. Поставить в холодильник на время приготовления второго крема.

Мусс из белого шоколада.
Я пользуюсь только листовым желатином. К сожалению, я не смогу вам подсказать, сколько порошкового желатина нам понадобится. Но вы можете подсчитать сами, зная, что у нас будет 200 мл сливок. Крем должен быть не желатинистым, а просто хорошо держать форму.
Половину листа желатина поместить в холодную воду на 10 минут.

В кастрюлю налить 50 мл сливок, поломать туда белый шоколад и довести до расплавления шоколада. Убрать с огня.

Отжать желатин, поместить в горячую шоколадную смесь, перемешать, чтобы желатин растворился. Поместить в холодильник до остывания.

В отдельной посуде взбить оставшиеся 150 мл холодных сливок до крепкой пены. Влить остывший белый шоколад. Аккуратно перемешать лопаткой до однородности.

Вылить получившийся крем в форму, оставив немного для украшения. Добавить и вдавить капли белого шоколада.

У меня капли фирмы Dr Oetker.

Вырезать последний слой бисквита, накрыть им торт. Смазать сиропом. Накрыть пленкой и поставить в холодильник на 5-6 часов, а лучше на ночь.
Перед подачей украсить оставшимися кремами, посыпать шоколадными каплями. Хранить в холодильнике.

Счастливых праздников!

Рецепт «Рулет с пралине «Рождественское полено»»:

Начнем с приготовления базы для крема. 4 желтка растереть с 150 гр сахара, ввести крахмал, молоко довести почти до стадии кипения. Половину горячего молока добавить в яичную массу, хорошо перемешать, добавить вторую половину.

На слабом огне варим нашу смесь до загустения, постоянно помешивая

Важно ее не кипятить! Затем отправляем крем в холодильник минимум на час, лучше два. Он должен хорошо охладиться, иначе в последующем может расслоиться

Далее займемся бисквитом. Еще один важный момент, при сборке рулета, крем должен быть уже холодным, а бисквит — еще теплым (это нужно для того, чтобы он хорошо сворачивался). Поэтому за приготовление бисквита я принялась тогда, когда крем пробыл в холодильнике 40 минут. Итак, 4 яйца разделяем на белки и желтки, желтки взбиваем до бела с 60 гр. сахара, постепенно добавляем просеянную муку (60гр).

Белки взбиваем в густую пену (посуда и венчики должны быть сухими, в белок добавить щепотку соли). Постепенно добавляем их в желтковую смесь, аккуратно, снизу-вверх перемешиваем при помощи лопатки.

Духовку разогреваем до 210 гр, тесто распределяем по противеню, застеленного бумагой для выпечки. Готовим ровно 8 минут.

Готовый бисквит переворачиваем на влажное полотенце, освобождаем от бумаги и прямо с полотенцем сворачиваем в рулет, оставляем остыть минут 10-15. Хочу сказать пару слов об этом биските, он является моим любимчиком для рулетов, с ним очень легко работать, а на вкус очень мягкий, нежный… поэтому сомневающимся — не надо добавлять в тесто никаких масел и разрыхлителей, которые только отяжелят и высушат корж…

Пока остывает бисквит, займемся кремом. Размягченное масло (обязательно хорошего качества!) взбить, под конец добавить пралине и довзбивать до однородности. Если у Вас нет возможности или желания, как у меня ленивой, купить пралине, его можно легко приготовить самим имея 100 гр фундука и сахар, даю ссылку, где об этом подробнее, спасибо Нине — http://www.povarenok .ru/recipes/show/472 12/

Продолжая взбивать, по-немногу добавляем нашу заготовку для крема из холодильника. 1/3 полученного крема отложите отдельно, куда введите 60 гр растопленного на водяной бане шоколада и уберите в холодильник немного застыть — это крем для покрытия верхушки рулета.

Тем временем, аккуратно разверните рулет, равномерно нанесите крем без шоколада, отступая от краев 1 см и сверните его обратно. Некрасивые края обрезать. Сверху нанесите крем с шоколадом и сделайте узор, используя вилку, также можно использовать кондитерский мешок. =) Дайте рулету настояться и пропитаться несколько часов в холодильнике.
Пы. Сы. На фото рулет сразу после нанесения крема, он на вид жидковатый, но после пару часов в холодильнике, хорошо застыл! И еще, кто хочет выраженного шоколадного вкуса, смело добавляйте 180гр шоколада в весь крем.

Приятной реализации и дегустации!

Испеките бисквитную основу

Разогрейте духовку до 170 градусов. Проложите форму для выпечки антипригарной бумагой, а затем вылейте в нее тесто. Разровняйте его лопаточкой и отправляйте в духовку на 12-15 минут.

Когда бисквит испечется, слегка остудите его и переложите на другой лист антипригарной бумаги, присыпанный сахарной пудрой. Срежьте лишние части, чтобы тесто было прямоугольным, а также сделайте небольшой надрез примерно на 2,5 см от края. Теперь заверните бумагу вместе с бисквитом в рулет и оставьте до полного остывания.

Гладкие подмышки без бритья: способы удаления волос с помощью обычных продуктов

25 детей бездетного мужчины: необыкновенное воссоединение

Звезда сериала «Султан моего сердца» рассказал о выборе будущей жены

Рецепт «Рождественское полено «В»»:

Слегка измельчить с помощью скалки или пестика от ступки кукурузные хлопья (удобно это делать, сложив их в полиэтиленовый пакет).

Смешать их с кокосовой стружкой.

Разломать на небольшие кусочки 55 г. белого шоколада и какао-масло.

Растопить в микроволновой печи (мощность 440 Вт 3 минуты).

Добавить смесь из кукурузных хлопьев и кокосовой стружки и хорошо перемешать.

Вырезать из пергаментной бумаги прямоугольник размером 28 см. Х 8 см. Распределить кокосовое пралине по всей поверхности бумаги. Оставить в холодильнике до полного застывания.

Нарезать 60 г. кураги мелкими кубиками.

Смешать в кастрюльке 7 г. сахара,7 г. сливочного масла, нарезанную курагу, абрикосовый джем и лимонный сок.

Нагреть смесь в кастрюльке и довести до жидкого состояния.

Соединить 3 г. сахара и 3 г. пектина.

Добавить в абрикосовую смесь. Охладить и убрать в холодильник.

Форму для рождественского полена (размером 31 см. Х 11 см) застелить пищевой пленкой.

Вырезать из пергаментной бумаги прямоугольник, который бы помещался в форму.

Темперировать 285 г. белого шоколада. Этот шаг опишу подробнее, так как необходимо это сделать правильно.
Разломать шоколад на небольшие кусочки, поставить миску с шоколадом на водяную баню. Вода должна кипеть совсем слегка, пар не должен попадать в емкость с шоколадом, дно миски не должно касаться воды. Шоколад
плавится, молекулы отделяются одна от другой и тают ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ 45 градусов.

Теперь шоколад нужно достаточно быстро остудить до температуры
25 градусов, для чего поставить миску с шоколадом в емкость с холодной водой и помешивать шоколад ложкой.

Нагреть шоколад до 29 градусов на слегка теплом пару, вода не кипящая и не крутой кипяток. В шоколад не должен попасть пар

Важно не перегреть шоколад

Распределить темперированный белый шоколад по всей поверхности пергаментной бумаги, толщиной 2 мм.

Правильно темперированный шоколад начнет застывать при комнатной
температуре. Как только он станет матовым, но все еще пластичным, аккуратно переложить его в форму. Убрать в холодильник до использования.

Для бисквита просеять ореховую и простую муку.

Взбить на высокой скорости миксера одно. яицо и сахарную пудру, пока масса не увеличится в размере в 2 раза и не посветлеет.

Взбить 50 г. белков с 10 г. сахара до устойчивых форм пик.

Добавить в яичную смесь. Аккуратно перемешать, постепенно добавляя мучную смесь и вмешивая ее в тесто.

В конце добавить 16 г. растопленного сливочного масла и снова перемешать.

Тестом наполнить кулинарный мешок.

На пергаментной бумаге нарисовать прямоугольник 28 см Х 15 см. Отсадите тесто, заполнив получившийся трафарет.

Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 7 минут. Готовый бисквит перевернуть на пергамент и снять верхний слой бумаги.
Дайте ему полностью остыть.

Для итальянской меренги довести сироп из 30 мл. воды и 90 г. сахара до 120С.

Одновременно с приготовлением сиропа взбить 60 г. белков до мягкой пены на средней скорости миксера.

Продолжая взбивать на максимальной скорости миксера, влить тоненькой струйкой сироп.
Продолжать взбивать до устойчивых форм пик, гладкого и блестящего состояния.

Для Pâte à Bombe довести сироп из 10 мл. воды и 40 г. сахара до 120С.

Взбить 30 г. яичных желтков до воздушного и пенистого состояния.

Продолжая взбивать на средней скорости миксера, тоненькой струйкой вливать горячий сироп. Увеличить обороты до максимума и взбивайть до тех пор, пока крем не увеличится вдвое и не станет очень густым.

Замочите желатин в 120 мл. холодной воды и дать ему набухнуть.

Нагреть 110 мл. сливок, не доводя до кипения.

275 г белого шоколада растопить на водяной бане или в микроволновой печи.

Соединить горячие сливки и шоколад. Добавить желатин.

И перемешать до его растворения. Охладите смесь до комнатной температуры.

Добавить Pâte à Bombe и аккуратно перемешать.

Взбить 465 мл. сливок КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ,

Добавить к муссу взбитые сливки и итальянскую меренгу, аккуратно перемешать все лопаточкой.

Бисквит разрезать вдоль пополам.

Небольшое количество мусса отсадить из кулинарного мешка на шоколадный каркас.

На мусс положить половину бисквита.

Распределить по всей поверхности тонкий слой мусса.

Затем джем из кураги.

Слой мусса.

Кокосовое пралине.

Заключительный слой мусса.

И бисквит.

Выложить по периметру кубики из кураги и убрать на ночь в холодильник.

С утра перевернуть полено на сервировочное блюдо. Снять пленку, пергаментную бумагу..

Украсить курагой.
Резать такой десерт удобнее всего горячим ножом-пилой, из-за прочного шоколадного каркаса и хрустящей прослойки.

Угощайтесь, на здоровье, очень нежным с потрясающим хрустящим пралине десертом, котрому неповторимый вкус придает легкая кислинка слоя из кураги!
С наступившим Новым годом вас!

Завершите приготовление десерта

Сначала вам необходимо сделать шоколадный крем для начинки. Взбейте сметану с какао, сахарной пудрой и ванилином до густой комковатой консистенции. Дайте ей настояться в холодильнике.

Разверните остывший бисквит, но не убирайте его с антипригарной бумаги. Намажьте его кремом, чтобы начинка была густой, но равномерной, затем сверните обратно в рулет при помощи бумаги и уберите в холодильник.

В это время займитесь глазурью. Тщательно взбейте миксером все ингредиенты, начиная с масла и сыпучих продуктов. В конце добавьте сметану и перемешайте массу до однородного состояния.

Достаньте остуженное «полено» из холодильника и покройте его глазурью, тщательно обмазав один конец и оставив свободным другой. Обмазывать следует ту часть, где был сделан надрез, потому что именно по этому надрезу вам следует отрезать часть «полена». Прикрепите ее сбоку, как на фото, чтобы придать десерту реалистичную структуру.

Пока глазурь не застыла, проведите по ней несколько раз вилкой, чтобы она стала шершавой и больше напоминала кору дерева. Добавьте марципановые украшения и можете подавать десерт на стол.