Новогодние пряники 2021 своими руками

Содержание

Как украсить рождественские пряники?

Оформить рождественское печенье можно по-разному, от самых простых вариантов до сложных и кропотливых. Выбирайте то, что вам по вкусу и по силам!

Снежинки и звездочки

Один из главных рождественских символов — Вифлеемская звезда — часто становится идеей для имбирного печенья. Вырезать звезду легко, она часто входит в наборы формочек для выпечки. Эту форму можно также интерпретировать как снежинку, символ зимы. Готовыми печеньями можно нарядить елку, как это делали в старину наши предки.

Северные олени и другие животные

Объемные фигуры зимних повозок, запряженных северными оленями или волшебными конями Деда Мороза – это шикарная новогодняя композиция.
Порадуют близких и гостей чудо-фигурки волшебных птиц, рыбок, животных.
Детей можно порадовать специальными пряниками с героями любимых мультфильмов. Например, Вини Пухом или Чебурашкой.

Пряничные домики

Пряничные домики – это всегда интересно. Начинающим кулинарам можно приготовить плоский пряничный домик.
Или даже просто нарисовать его на прямоугольном прянике.
Изобразить можно не только домик, но и храм.
Более опытные хозяйки могут попробовать себя в изготовлении объемного пряничного домика. Все детали вырезаются из пласта теста, выпекаются, а затем домик собирают и склеивают, обильно промазывая швы белой глазурью.
Некоторые мастерицы даже проводят внутрь своего шедевра освещение. Получается настоящая сказочная избушка!
Тех, кто уже освоил изготовление пряничных домиков, ждут новые высоты кондитерского искусства: сооружение целых ансамблей городских улиц и площадей, храмов и соборов.

Пряничные фигурки

Для Нового года подойдут пряничные фигурки Деда Мороза и Снегурочки, веселых человечков.
К Рождеству Христову уместно испечь пряничных Ангелов.

Пряники по специальностям

Для мастерицы-умелицы актуально подать на стол пряники в виде рукоделия. Для медицинских работников — в форме аптечки, для музыкальной семьи — пряники в виде гитар. А какие пряники актуальны для вас?

Пряничные игрушки на елку

Если перед выпечкой проделать в заготовках отверстия, то получившиеся пряничные игрушки будет удобно повесить на елочку. Это очень красиво и стильно. Детям доставляет большую радость снимать пряники с елки и угощаться ими.

Подарочные пряники

Сделайте для родственников и друзей подарочные пряники — это очень необычно, стильно и вкусно.
Материнство.ру желает вам счастливого Рождества и Нового Года!

Для чего можно использовать имбирные пряники?

Рождественское печенье с имбирем и корицей будет прекрасно смотреться на праздничном столе – его любят взрослые и дети. А вот еще несколько идей, которые создают праздничную атмосферу:

Проделайте в каждом печеньице небольшую дырочку в процессе раскатывания теста. После приготовления проденьте ленту – фигурки станут прекрасным украшением для елки;

Вы можете приготовить имбирные пряники в подарок на Новый год. Красиво упакуйте готовые прянички – поместите их в нарядные коробки, обвяжите лентой, добавьте в нее палочки корицы и звездочки бадьяна для красоты и приятного аромата.  Это станет прекрасным сувениром для друзей и родственников.

Теперь вы знаете, как готовить новогодние имбирные пряники с глазурью и сможете удивить домашних и гостей рождественским угощением. Используйте наши рецепты, чтобы испечь классическое имбирное печенье на Новый год 2019.

Украшение новогодних пряников

А теперь переходим к самому интересному – украшению пряников в новогоднем и рождественском стиле. Для этого нам понадобится приготовить специальную «рисовальную» глазурь, которая называется «айсинг».

Перед тем как мы перейдем к рецепту айсинга, ознакомьтесь с некоторыми правилами приготовления этой глазури.

  • Если вы будете использовать для взбивания продуктов миксер, включайте низку скорость, иначе вся глазурь разбрызгается.
  • Для айсинга нужна сахарная пудра очень мелкого помола. Лучше всего приготовить ее самостоятельно. Но если у вас нет устройства, в котором можно помолоть продукт, купите пудру в магазине и просейте ее через тончайшее сито.
  • Глазурь рекомендуется использовать сразу, если требуется хранение, то ее следует держать в плотно закрытой таре.
  • Для заливки пряников и рисования готовят айсинг разной консистенции.
  • Чтобы айсинг не застывал во время работы, держите тару закрытой.
  • Время высыхания глазури зависит от ее качества и густоты, это может занять от 30 минут до 3-х часов.
  • Если нужно ускорить оформление новогодних пряников, то глазурь можно посушить 15-20 минут в духовке, разогретой до 40ºC.

Как сделать украшение для салатов на новый год

Как испечь вкусные пряники на Рождество и украсить их глазурью (советы и секреты)

И, чтобы фантастические пряники гарантированно радовали вас и всю вашу семью, поделюсь с вами волшебными секретами сотворения десерта.

1. Помимо имбиря и корицы, попробуйте добавить в лакомство кориандр и кардамон.

2. Тёмный мёд придаст десерту особый аромат и интересный цвет.

3. И такой секретик. Внесите в тесто для разрыхления не чайную соду, а 2 ч. л. коньяка. Не бойтесь, алкогольным яство от этого не станет.

4. Перед отправкой заготовок в печь смажьте их поверхность яичным желтком, смешанным с небольшим количеством молока. Так сладкое приобретет аппетитный глянцевый блеск.

5. Выложите готовое лакомство на ровное блюдо и вы сохраните их красивую форму.

6. Не приступайте к немедленной раскраске печенья. Будет идеально, если вы дадите ему настояться в течении ночи, а уже на утро покроете яство чудным рисунком.

7. Вкус и аромат десерт приобретает не сразу, а в течение нескольких дней. Поэтому советую запрятать его подальше на некоторое время, а уже потом наслаждаться особенным смаком.

8. Про окрашивание глазури. Если вы ценитель всего натурального, то вместо пищевых красок, внесите в состав смеси натуральные красители:

желтый цвет можно получить из куркумы, цедры лимона и апельсина;

  • коричневые оттенки есть в настое луковой шелухи, жженки и кофейной воды;
  • темно-коричневый цвет вам подарит како-порошок, смесь жженки с красным соком;
  • синяя гамма хранится в ежевике, чернике, в смеси зеленого и желтого;
  • для красного возьмите соки красных фруктов (барбарис, вишня, красный виноград, такая же смородина), алое варенье и сиропы;

  • бордовые, нежно-розовые, да малиновые оттенки присутствуют в соке свеклы, краснокочанной капусте и малине;
  • порадуйте глазурь оранжевыми красками, присутствующие в смеси желтого и красного, цедре мандарина и соке моркови;
  • зеленым наградит ваш сироп выжимка из шпината;
  • фиолетовый возьмите из черной смородины и союза синих и красных цветов;

и еще такой момент: красный сок хорошо разжижает глазурь, поэтому сахарную пудру кладите больше при ее создании. А красящие специи, наоборот, впитывают влагу. Значит количество пудры придется уменьшить.

9. Лакомство станет еще вкуснее, если сложить его в стеклянную банку вместе с кусочком яблока или шкуркой апельсина. Держите сладкое в таре 1 неделю и периодически меняйте их на новые.

10. Проявляйте фантазию при выпечке яства. Используйте большее количество вырубок для этого: венки, колокольчики, звездочки, оленей, человечков. Украшайте формы различной присыпкой, орехами и кондитерским декором. Получится просто диво-дивное, которое только распылит ваше праздничное настроение.

Рождество. У него много спутников. Ангелы спускаются с небес в виде пряников. Дети, для которых мы печем лакомство в чудной форме и украшаем самыми разными цветами. Радость от рождения Христа. А так же сказка, которую дарит нам это событие.

Пусть снежное торжество остается для вас таким же особенным, долгожданным и бесконечно вкусным. За праздничным столом соберите самых близких и любимых. Удивите их украшениями из разрисованного яства.

Ведь именно волшебные прянички несут в ваш дом и семью сказку, очарование, смак и особую атмосферу. Обязательно сотворите неповторимый десерт и тогда Рождество приобретет больше оттенков чуда. Счастливого праздника, друзья!

И приятного аппетита при поедания волшебного десерта!

Рождественские пряники – общие принципы приготовления

•    Тесто для рождественских пряников может быть разным: приготовленный сырцовым способом, где благодаря огромному содержанию сахара, меда или патоки, оно получается одновременно рыхлым и вязким; приготовленный заварным способом, где муку сначала заваривают, затем смесь охлаждают и только потом добавляют остальные ингредиенты; и другими способами.

•    Форма для рождественских пряников играет особую роль – она должна быть по-настоящему праздничной, в виде различных зверюшек, снеговиков, елочек, подарков. Для придания формы можно использовать либо специальные формочки, либо острый нож, который перед нарезкой следует обваливать в муке.

•    Также в рождественские пряники можно добавлять различные наполнители и начинки. Рождественские пряники бывают медовые, имбирные, шоколадные, мятные; в тесто добавляют орехи, цукаты, цитрусовую цедру, шоколадную крошку. Здесь многое зависит от вашей креативности и фантазии. Не бойтесь экспериментировать и создавать что-то новое.

•    Глазурь. Пожалуй, для рождественских пряников ее наличие является главной деталью. Ведь именно благодаря глазури можно с легкостью придать своим испеченным пряничным фигуркам праздничный вид. Приготовить глазурь для такой вкуснейшей выпечки, как рождественские пряники можно любую: сахарную, шоколадную, белковую, лимонную.

Имбирные пряники с глазурью в домашних условиях

Красивые и нарядные – это конечно же пряники с глазурью. Приготовить это сладкое лакомство не так уж и сложно, главное – правильно соблюсти технологию приготовления и запастись фантазией для украшения ваших изделий.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука пшеничная – 0,5 кг.
  • Мед – 200 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Масло сливочное – 130 гр.
  • Порошок какао – 1 ст.л.
  • Разрыхлитель для теста – 10 гр.
  • Молотый имбирь – 1 ч.л.
  • Корица молотая – ½ ч.л.
  • Мускатный орех – 1/3 ч.л.

Для глазури:

  • Белок яичный – 1 шт.
  • Пудра сахарная – 1 ст.
  • Лимонный сок – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Перед началом приготовления красивых и вкусных имбирных пряников подготовьте все составляющие пряничного теста.
  2. А также подготовьте и отставьте в сторону все ингредиенты для глазури.
  3. В емкости, которую можно ставить на плиту или водяную баню, соедините мед, сахарный песок и все специи: корицу, кардамон, мускатный орех, имбирь и прочие по вашему вкусу. Емкость поместите на огонь и медленно прогревайте до тех пор, пока мед не начнет пениться.
  4. Готовая масса должна быть гладкой – как на представленном фото.
  5. Горячую жидкую смесь перелейте в удобную емкость и сразу же положите туда чуть подтаявшее сливочное масло. Тщательно перемешайте основу, а затем добавьте яйцо, и снова все перемешайте. В последнюю очередь добавьте в тесто разрыхлитель и муку, а затем вымесите тесто.
  6. Когда вы получите гладкое тесто, которое не липнет к рукам, уберите его в пленку и отправьте в холодильник на час.
  7. Охлажденное тесто раскатайте толщиной около четырех-пяти миллиметров, а затем нарежьте разнообразные фигурки из теста при помощи формочек. Отправьте пряники в духовку при 180 градусах минут на десять-пятнадцать.
  8. Далее приготовьте глазурь, которой вы покроете пряники. Для этого соедините в миске миксера чуть взбитый белок и сахарную пудру. Аккуратно взбивайте смесь, чтобы получить довольно пластичную и умеренно жидкую глазурь.
  9. Глазурь расформируйте по кондитерским мешкам. Если будете использовать красители, вам потребуется несколько разных емкостей для разных цветов. После этого приступайте к украшению ваших пряников различными узорами и надписями.
  10. Готовые прянички можете просто подавать к столу или использовать их как украшение для елочки, торта, упаковать их как подарок.

Приятного аппетита!

Медовые пряники с джемом

Вкусные и рассыпчатые медовые пряники на Рождество с джемом могут храниться в течении двух недель без потери своих превосходных качеств.

Ингредиенты:

  • Мука — 200 г
  • Сливочное масло 82% — 100 г
  • Яичный белок — 1 шт.
  • Мед — 50 г
  • Молотая корица — 0,5 ч.л.
  • Соль — щепотка
  • Пищевая сода — 0,5 ч.д.
  • Конфитюр или джем — для начинки

Приготовление медовых пряников с джемом:

  1. Масло комнатной температуры с жидким медом взбейте в кухонном комбайне. Добавьте яичный  белок и снова взбейте.
  2. В жидкие продукты насыпьте муку, соль, корицу, соду и взбивайте продукты, пока тесто не соберется в ком вокруг ножа.
  3. Сформируйте тесто в шар и оставьте при комнатной температуре на 10 минут.
  4. Из теста скатайте шарики, слегка их придавите и пальцем в середине сделайте небольшое углубление.
  5. Выложите лепешки на противень, застеленный пергаментной бумагой, и уберите в холодильник.
  6. Через 1 час отправьте медовые пряники выпекаться в разогретую духовку до 190°С на 15 минут.
  7. В углубление готовых пряников положите конфитюр и по желанию посыпьте сахарной пудрой.

Вариант с какао

Это один из наиболее популярных рецептов рождественских пряников с корицей. Приготовленное по нему лакомство отличается незабываемым вкусом и буквально тает во рту. Чтобы испечь к празднику подобное угощение, вам потребуется:

  • 250 грамм цветочного меда.
  • Полкило муки.
  • 125 грамм тростникового сахара.
  • Половинка стандартной пачки масла.
  • 10 грамм какао (в порошке).
  • Свежее яйцо.
  • 10 грамм разрыхлителя для теста.
  • 40 миллилитров свежеотжатого сока лимона.
  • 1/3 ч. л. кухонной соли.
  • 1 ст. л. порошкообразной корицы.
  • 1 ч. л. перемолотой гвоздики.
  • 2 ч. л. измельченного сушеного имбиря.

Масло соединяют с сахаром и медом, а потом подогревают на медленном огне до получения максимально однородной массы. Затем туда вводят какао, имбирь, гвоздику, корицу и соль. Кастрюльку убирают с плиты, а ее содержимое остужают до комнатной температуры. В чуть теплую массу добавляют яйцо, разрыхлитель, лимонный сок и муку. Все хорошенечко вымешивают и убирают в сторонку. Примерно через три часа настоявшееся тесто раскатывают достаточно тоненьким пластом и вырезают из него разные фигурки. Выпекают изделия на противне, выстланном пергаментом, при температуре 200 градусов около пятнадцати минут. Украшают такие пряники сахарной пудрой или глазурью.

Варианты пряничной глазури

Для глазирования пряников существует великое множество вариантов. Каждый рецепт отличается набором компонентов, но при этом все они предельно просты, даже при изготовлении в домашних условиях.

Классическая

В составе этого кондитерского декора только натуральные ингредиенты, среди которых сырые куриные яйца, а потому использовать готовое украшение необходимо сразу же после приготовления.

Ингредиенты:

  • пудра сахарная – 180 г;
  • белок сырой – 1 шт.;
  • ванилин – 1–2 г.

Приступаем к приготовлению:

  1. Просеянную пудру соединяем с белком и тщательно перетираем ложкой до того момента, пока не получится однородная масса.
  2. Добавляем ванилин. При помощи венчика взбиваем глазурь на протяжении двух–трех минут.
  3. Декорируем готовой глазурью пряники.

Белковая

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • пудра сахарная – пара стаканов;
  • апельсиновая цедра – 20 г.

Приступаем к приготовлению:

  1. В чистой сухой емкости взбиваем белки, порционно подсыпая сахарную пудру.
  2. Масса должна получиться плотной.
  3. Выключаем блендер, добавляем апельсиновую цедру.
  4. Аккуратно перемешиваем и выкладываем глазурь в кондитерский мешок или карандаш.

Белковую глазурь обычно используют при формировании и декорировании пряничного домика.Только в каждом отдельном случае ее консистенция будет разной: для скрепления деталей – густая, для покрытия поверхностей – более жидкая. И чтобы получить необходимую текстуру, базовую глазурь необходимо немного разбавить водой.

Лимонная

Такая глазурь может быть использована не только для украшения пряников. Ею покрывают пасхальные куличи, кексы, пироги и прочую домашнюю выпечку.

Ингредиенты:

  • сок лимона – 10–15 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • пудра сахарная – полстакана.

Приступаем к приготовлению:

  1. Белки взбиваем с сахарной пудрой до получения плотной однородной массы.
  2. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой вводим сок лимона.
  3. Готовую глазурь используем для украшения выпечки.

Без добавления яиц

Эта декоративная заливка не содержит в своем составе яиц, а потому может быть использована для украшения детской выпечки.

Ингредиенты:

  • пудра сахарная – стакан;
  • теплая вода – 30 мл;
  • сок лимона/мандарина/апельсина – 30 мл.

Приступаем к приготовлению:

  1. Соединяем цитрусовый сок с водой.
  2. Пудру пропускаем пару раз через сито.
  3. Беспрерывно мешая сухой ингредиент вилкой, подливаем жидкие компоненты.
  4. Готовая глазурь будет иметь плотную консистенцию.

Шоколадная

Шоколадная глазурь хороша тем, что наносить ее можно как на холодные, так и на свежеиспеченные пряники. В любом случае она дает ровное покрытие.

Для шоколадной глазури подготовим:

  • шоколад черный/молочный – 100-граммовую плитку;
  • масло сливочное – четверть пачки;
  • сахарный песок – 1/3 стакана;
  • молоко – 2/3 стакана;
  • крахмал – 6–7 г;
  • какао – 30–35 г.

Приступаем к приготовлению:

  1. В сотейник вливаем молоко, всыпаем сахар, крахмал и кусочки масла. При малой подаче газа ждем, пока сахар разойдется, а смесь загустеет. Не забываем помешивать массу.
  2. Не прекращая мешать, добавляем кусочки шоколада и какао-порошок. Смесь должна приобрести ровную консистенцию.
  3. Снимаем сотейник с огня, даем содержимому остыть и используем для декорирования выпечки.

На ромовой основе

Аромат рома делает глазированные пряники особенными: их запах и вкус меняются, становятся необычными и при этом очень приятными.

Важно придерживаться правильной пропорции алкоголя!

Для ромовой глазури понадобится:

  • вода кипяченая – 180 мл;
  • пудра сахарная – 180 г;
  • ром – пару столовых ложек.

Приступаем к приготовлению:

  1. Берем сковороду с антипригарным покрытием, ставим на огонь. Вливаем указанную порцию воды, доводим до кипения.
  2. Добавляем пудру, перемешиваем и ждем, чтобы масса уварилась. На это потребуется около 10 минут.
  3. Снимаем сковороду с огня, вливаем ром в горячую глазурь и интенсивно перемешиваем.
  4. Даем остыть при комнатной температуре и используем для декорирования выпечки.

Новогодние имбирные пряники

Новогодние имбирные пряники — рецепт, который можно легко адаптировать в соответствии со своей диетой.
Заменив пшеничную муку спельтовой, сливочное масло — оливковым, а подсластитель — медом, вы добьетесь той же текстуры, что свойственна и классическому варианту этого лакомства.

Ингредиенты:

  • спельтовая мука — 185 г;
  • разрыхлитель — 5 г;
  • корица, имбирь — по 2 ч. ложки;
  • мед — 95 мл;
  • оливковое масло — 95 мл.

Приготовление

  1. Пока духовка доходит до 180 градусов, пропустите сухие составляющие через сито и смешайте с остальными ингредиентами из списка.
  2. Полученный «колобок» раскатайте до полутора сантиметровой толщины и нарежьте фигурной вырубкой, либо простой кружкой.
  3. Распределив все на промасленном пергаменте, выпекайте сладость 10-12 минут.

Имбирные пряники на Рождество Христово

Город осыпает снегом, дома пахнут мандаринами и хвоей. Их спутником, конечно же, являются долгожданные праздники. Их так же могут сопровождать чудесные имбирные лакомства в виде забавных фигур.

Они озолотят ваш дом волшебным запахом и будут славной компанией под любимый чай, компот и интересный фильм. Обязательно испеките такое необыкновенное яство на знаменательный день.

Состав:

  • 1 ст. сахарного песка
  • 2 ст. л. меда
  • 150 мл чистой воды
  • 0,5 ст. растительного масла без запаха
  • 3,5-4 ст. муки
  • 2 ч. л. чайной соды
  • 2 ч. л. молотых специй (берите всего по чуть-чуть):
  • корица
  • гвоздика
  • молотый черный перец
  • имбирь
  • кардамон
  • мускатный орех

Для глазури:

  • 1 лимон
  • 16-17 ст. л. сахарной пудры

Как готовить:

1. Внесите в кастрюлю сахарный песок, мед и воду. Всё смешайте до полного растворения меда.

2. Прогрейте смесь на небольшом огне пока сахар полностью не растворится в ней. Затем уберите посуду с плиты и внесите в нее масло, соду, специи и муку. Кладите ее постепенно в процессе смешивания компонентов. Замесите тесто.

3. Перенесите массу в тарелку, заверните ее в пакет и уберите в холодильник на целую ночь. Утром достаньте массу из холода и дайте ей настояться при комнатной температуре 1-1,5 часа.

4. Уложите тесто на стол, припорошенный мукой и сделайте из него колбаску. Разделите ее на 5-6 кусочков. Раскатайте скалкой первую долю теста в тонкую лепешку.

5. Уложите фигурки на блин и сформируйте из него будущее лакомство.

6. Застелите жаропрочный лист пергаментом и разложите на нем вкусные фигурки. Так же включите печь на 200 градусов. Тем временем раскатайте оставшееся тесто и тоже превратите его в забавные фигурки.

7. Отправьте лакомство в разогретую духовку и выпекайте его до светло-коричневого цвета. На это у вас должно уйти около 15 минут.

8. Потом извлеките десерт из печи, сложите его в тарелки и дайте остыть. А пока сделаем глазурь. Вымытый лимон разделите на 2 части и выжмите его сок в чашу. Процедите нектар через сито в миску.

9. Добавьте в нектар сахарную пудру и все тщательно перемешайте. Перенесите массу в кулинарный пакет. Нанесите глазурь на лакомые фигурки по своему усмотрению. Если совсем нет опыта, то можно создать вот такой беспорядок. Или просто нанести глазурь на всю поверхность ровным слоем.

А так решили раскрасить лакомство детишки.

https://www.youtube.com/watch?v=si28bGNPeWw.

Вот и готово. Вы, словно фея или чародей, даруете зимнему событию детскую радость и взрослый позитив. А еще воспоминания, которые имбирными фото могут лечь в ваш фотоальбом. Смачного отмечания праздника и соблазнительного хруста, друзья!

Приступаем к выпеканию кондитерского изделия

Достаем наше ароматное тесто из холодильника и разделяем его на три равные части. С помощью каталки раскатываем эластичную массу. Толщина теста должна составлять не более 0,5 мм. С помощью кондитерских форм вырезаем прянички. Отлично смотрится выпечка в форме елочек, ангелочков, треугольников, сердечек и забавных зверюшек.

Включаем духовой шкаф и даем ему немного подогреться. Противень смазываем сливочным маслом или просто устилаем пергаментной бумагой, посыпанной пшеничной мукой. Выкладываем наши фигурки на противень и выпекаем при температуре 180 градусов Цельсия около 10-15 минут.

По окончанию выпекания достаем прянички из духового шкафа и остужаем их. Расписывать лакомство глазурью следует после того, как они остынут. Вы просто можете обмокнуть поверхность пряничка глазурью, или нанести изображение с помощью кондитерского карандаша или шприца.

Сверху на покрытие можно нанести сахарные бусы, или любые другие декорирующие элементы

Очень важно «приклеить» украшения на еще не застывшую поливку. Выпечка готова

Пора наливать горячие напитки и угощаться лакомством!

Понравился рецепт?

ДаНет

Советы и дополнения к рецепту

Состав ингредиентов для теста можно дополнительно насытить пряными ароматами. В выпечку можно добавить пару чайных ложек коньяка, мускатного ореха и кардамона.

Полезные советы в копилку начинающих кондитеров:

  • четко соблюдайте количество молотого имбиря, иначе прянички будут горчить;
  • готовность кондитерского изделия можно определить по его цвету. Если на лакомстве появился ободок коричневого цвета – значит вкусность готова;
  • если вы готовить прянички для детей, то для приготовления цветной глазури лучше взять натуральные красители. Сок моркови, свеклы и малинового варенья вам в помощь;
  • если у вас нет формы для вырезания фигурок, то воспользуйтесь обычным стаканом;
  • сливочное масло можно заменить растительным, если молочного ингредиента нет под рукой.

Подать выпечку можно в глубокой мисочке, украсив ее края палочками корицы, сушеным кардамоном и сахарными бусинками.

Рождественское печенье с глазурью – лучшее, что можно преподнести к праздничному столу. Кстати, выпечку так любят расписывать дети, создавая оригинальные узоры. Не знаете вкусненьким побаловать своих близких? Кажется, у вас уже нашлась одна идея.

Предыдущая
ПеченьеШоколадное печенье брауни
Следующая

Рождественские пряники «Медовые с сухофруктами»

Ингредиенты:

•    330 грамм муки высшего сорта;

•    280 грамм свежего жидкого меда;

•    180 грамм сахарной пудры;

•    полпачки сливочного масла;

•    четыре яйца;

•    полчайной ложки соды;

•    корица – по вкусу;

•    200 грамм смеси из кураги, арахиса, изюма и цукатов;

•    ст. ложка ликера.

Способ приготовления:

1.    Сухофрукты вымойте и просушите, затем нарежьте как можно мельче.

2.    Добавьте к ним мед и сахарную пудру.

3.    Растопите масло в микроволновке или на водяной бане, влейте его в сладкую смесь.

4.    Туда же вбейте яйца, добавьте корицу, ликер. Все тщательно перемешайте.

5.    Потихоньку насыпайте в массу просеянную и соединенную с содой муку. Вымешивайте тесто так, чтобы не образовалось комочков.

6.    Тесто раскатайте, вырежьте красивые разнообразные фигурки, выпекайте рождественские пряники при 200 градусах на смазанном маслом противне 10 минут.

7.    Украсьте готовые изделия глазурью.

Ингредиенты для «Рождественские пряничные фигурки»:

  • Масло сливочное


    70 г

  • Мед


    200 г

  • Сахар


    50-70 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    350 г

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Корица


    0,5 ч. л.

  • Имбирь

    (молотый, пробовала 1 ч.л., много, горчит, можно вообще щепотку)

    0,5 ч. л.

  • Соль

    (щепотка )

    1 шт

  • Разрыхлитель теста


    1 ч. л.

  • Сахарная пудра

    (для глазури)

    300 г

Время приготовления: 150 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3784.4 ккал

белки

40.2 г

жиры

68.5 г

углеводы

774.5 г

Порции
ккал473.1 ккал белки5 г жиры8.6 г углеводы96.8 г
100 г блюда
ккал332 ккал белки3.5 г жиры6 г углеводы67.9 г

Рецепт «Рождественские пряничные фигурки»:

Мед, сливочное масло и сахар довести до кипения. Постоянно мешать, т.к. мед пригорает, а сахар так и норовит превратиться в карамель. Снять с огня и поставить остывать.

Муку смешать с солью, корицей, имбирем и разрыхлителем для теста.

В остывшую медовую массу добавить яйцо и мучную смесь. Тщательно вымесить и оставить на 2 часа.

Тесто раскатать толщиной 0,5 — 1 см (чем тоньше, тем более выпечка будет похоже на печенье, а если раскатывать толстенько, то получаются прянички) и вырезать фигурки (в оригинальном рецепте это были звездочки, но формочек для них я не нашла, у меня цветочки). Противень застелить бумагой для выпечки и выложить фигурки. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 10 — 15 минут

Очень важно следить за временем, т.к. подгореть прянички могут буквально за минуту

Получились вот такие заготовки (из данного количества теста получается 25 — 35 фигурок в зависимости от размеров формочки и толщины теста, у меня получилось 27 и снеговик из остатков). Теперь все зависит от фантазии. Можно сделать глазурь из сахарной пудры, для этого в сахарную пудру добавить 5 — 6 ст. ложек воды и тщательно размешать. Окунать прянички в эту смесь, а можно использовать готовую, она получается белоснежной в отличие от глазури из пудры. Глазурь можно подкрашивать пищевыми красителями

Сразу после глазури пряники посыпаем кондитерской присыпкой или миндальными лепестками, цветной кокосовой стружкой, дроблеными орехами. Главное делать это надо быстро, т.к. глазурь подсыхает и к ней ничего не клеится.

Способ приготовления новогодних пряников

Приготовление выпечки нельзя отнести к сложному процессу. Чтобы выпечка получилась на «5+» следует хорошенько вымесить тесто, чтобы оно имело эластичную и гладкую форму.

Этапы приготовления теста:

  1. В сухую мисочку высыпаем корицу, кориандр, муку и сухой имбирь. Размешиваем массу и пропускаем ее через мелкое сито.
  2. К просеянным сухим ингредиентам вводит сливочное масло. Делаем крошку.
  3. В тесто вводит один желток и пару столовых ложек меда.
  4. Интенсивно вымешиваем тесто, пока она не приобретет необходимую эластичность. По желанию добавляем пару капель экстракта ванили.

Тесто готово. Убираем его в холодильник минимум на пару часов. После того, как тесто «отдохнет», можно приступать к приготовлению лакомства.

Пока тесто настаивается в холодильнике, следует приступить к приготовлению глазури. Белковое покрытие готовится очень легко и быстро, поэтому остановим выбор на нем.

Приготовление белковой глазури:

  1. Просеиваем сахарную пудру через мелкое сито.
  2. В сухую миску вбиваем яичный белок.
  3. Начинаем взбивать белок с помощью миксера, добавляя по столовой ложке сахарной пудры. Глазурь готова!

Чтобы создать несколько цветов белковой глазури, разделите массу на равные части. Подмешайте в поливку пищевой краситель и поставьте массу в холодильник, чтобы она немного загустела.

Рождественские пряники на кефире

Ингредиенты:

•    30 грамм сметаны 30% жирности;

•    500 мл кефира с высокой жирностью;

•    два яйца;

•    400 грамм сахарного песка;

•    чайная ложка соды;

•    600 грамм муки;

•    три ст. ложки меда;

•    250 мл воды;

•    растительное масло.  

Способ приготовления:

1.    Налейте в глубокую емкость кефир, добавьте соду и сметану. Взбивайте ингредиенты до появления пузырьков.

2.    В отдельной миске смешайте яйца с медом и сахаром.

3.    Перемешайте обе смеси как можно тщательнее, после чего начинайте всыпать муку.

4.    Тесто, получившееся у вас, должно быть эластичным, мягким, масса не должна липнуть к рукам.

5.    Выдержите тесто около получаса при температуре комнаты.

6.    Дальнейшее действия те же, что и в предыдущих рецептах. Тесто раскатайте, вырежьте рождественские фигурки, выпеките их, нарисуйте праздничные глазированные узоры.