Содержание
- Суши и роллы: разница между блюдами
- Рецепт «Нигири-суши с мидиями и петрушкой»:
- Роллы с мидиями рецепт
- Разновидности и наименования роллов
- Чем заправить итальянский деликатес. Рецепт соуса
- Морской коктейль: пицца с мидиями, кальмарами и креветками
- С курицей
- Как правильно подобрать начинку?
- Процесс формирования
- Рецепт приготовления полосатых роллов с мидиями по шагам
- Анализ блюда на основе ингредиентов
- Похожие рецепты
- Салат «Тюльпан»
- Роллы – разнообразие названий и рецептуры
- Идеальная пицца: тонкое тесто «как в пиццерии» в домашних условиях
- Польза суши и роллов
- Рецепт горячего ролла с мидиями
- Роллы с мидиями рецепт
- Ингредиенты для «Нигири-суши с мидиями и петрушкой»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Нигири-суши с мидиями и петрушкой»:
Суши и роллы: разница между блюдами
Прежде чем описывать названия роллов и суши, необходимо выяснить, чем же эти блюда отличаются друг от друга. Суши — это традиционная закуска Страны восходящего солнца. В состав яства входит нарезанное тонкими пластинками копченое или сырое рыбное филе, морепродукты, овощи и рис, сваренный особенным способом.
Другие названия роллов звучат как «макидзуси» или «маки», что переводится как «крученые суши» (суси) — это одна из разновидностей предыдущего блюда, для приготовления которой необходима особенная На нее накладывают спрессованные водоросли нории. Потом на нории равномерным слоем накладывают рис, а сверху — еще какую-либо начинку. После этого циновку можно свернуть в виде колбасы и разрезать ее тонкими маленькими дольками.
Суши состоят только из морепродуктов и риса, тогда как в роллы можно класть и другие продукты. Суши подают только в холодном виде, а определенные виды роллов употребляются только разогретыми.
Рецепт «Нигири-суши с мидиями и петрушкой»:
Для приготовления суши берём рис «Японика» от «Мистраль».
Промываем рис до прозрачности, заливаем водой и отвариваем 15 минут.
Я варю рис в мультиварке, это очень удобно, на режиме «Рассыпчатый рис».
Кстати, все знакомые мне японцы варят рис в рисоварках.
Мидии можно брать готовые маринованные.
Я беру чищенные замороженные.
Опускаю в кипящую подсоленную воду. Жду, когда сверху появится «пена» и отсчитываю 5 минут.
Готовые мидии откидываем на дуршлаг, даём остыть.
Для готового риса делаем заправку. Смешиваем в нагретом уксусе (чтобы быстрее растворился) сахар и соль.
Добавляем в рис заправку и лёгкими режущими движениями деревянной лопаткой перемешиваем.
Из риса смоченными в воде руками делаем 10 одинаковых по размеру шариков-нигири (диаметром около 2,5 см) и в нижней части чуть-чуть расплющиваем каждый из них.
Петрушку нарезаем очень мелко, оставляя листики для украшения.
Обваливаем каждый шарик нижней частью в нарубленной петрушке.
Сверху шарик-нигири намазываем васаби, кладём листик петрушки и мидию.
К суши, как обычно подаём соевый соус, васаби, маринованный имбирь.
Приятного аппетита!
Роллы с мидиями рецепт
Для приготовления домашних роллов нам понадобятся следующие продукты:
- рис для роллов или суши;
- прессованные листы водоросли для суши и роллов — нори;
- рисовый уксус для заправки риса;
- маринованный имбирь;
- васаби;
- соевый соус;
- консервированные мидии,
- свежий огурец.
Роллы с мидиями своими руками
Сначала займемся рисом, поскольку это очень важный этап в приготовлении роллов. Рис хорошенько промываем промываем. Воду сменивать нужно очень часто, до тех пор, пока она не станет прозрачной. Затем рис варим. Для этого заливаем его холодной водой в соотношении риса и воды 1:1,2. В течение 20 минут варим рис на медленном огне, а затем еще 20 минут настаиваем под крышкой. Готовый рис приправляем рисовым уксусом (на 400 граммов готового риса нужно добавить 100 граммов рисового уксуса).
Готовим и компоненты для начинки. Огурец режем на длинные тонкие полоски, у мидий удаляем ножку. Когда подготовительный этап завершен начинаем делать роллы.
Закручивать роллы нужно при помощи специального бамбукового коврика, который носит название циновка. Такой коврик можно приобрести в любой специализированном магазине. На бамбуковую циновку кладем лист прессованной водоросли нори гладкой стороной вниз. Всю начинку мы будем выкладывать на шершавую поверхность водоросли для лучшего сцепления ее с рисом.
Готовим подкисленную воду. Роллы лепят руками, и чтобы не занести в блюдо болезнетворные микроорганизмы, которые могут быть на поверхности рук, их нужно смачивать в подкисленной воде. Добавляем в воду немного рисового уксуса или лимонного сока. В этой воде и будем смачивать руки. Большую горсть риса равномерно распределяем по листу водоросли. Чтобы было чем закрепить ролл, верхний край нори рисом не заполняем. Теперь размещаем начинку: огурцы и мидии. Для тех .кто предпочитает более пикантные закуски, могу порекомендовать завернуть в ролл немного хлопьев маринованного имбиря или промазать полосочку соуса васаби прямо по рисовой поверхности.
Почему для приготовления роллов используют бамбуковую циновку? Потому что с ее помощью очень легко их закручивать и придавать роллам правильную квадратную орму.
Придерживаем ролл пальцами и заворачиваем его в циновку.
Острым ножом делаем один надрез посередине рулета-ролла. А затем режем его на порционные кусочки. Количество кусочков в порции составляет 6-8 штук. В соусницы наливаем соевый соус, кладем васаби и маринованный имбирь. Приятного аппетита
Все права защищены Queen-Time.Ru
СМОТРИТЕ ЕЩЁ В РАЗДЕЛЕ «ЗАКУСКИ»
Роллы с авокадо, лососем и огурцом
Роллы с индейкой и грибами
Если вы не согласны с содержанием статьи или же у вас есть дополнения,
Разновидности и наименования роллов
В современной кулинарии имеют место многие виды роллов (названия некоторых видов связаны с тайтлами американских городов). Рассмотрим некоторые из разновидностей роллов и особенности их приготовления.
Роллы «Калифорния»
. Для их приготовления необходимы креветки, икра капеллана и Оранжевый оттенок и пикантный вкус блюду придает икра.
-
Роллы «Филадельфия»
. Титул этой разновидности дало не столько название одного из штатов США, сколько наименование нежнейшего сыра, который удивительно сочетается с икрой тобико и лососем. Такие роллы обладают просто непревзойденным вкусом. -
Роллы «Маями»
. Представляют собой блюдо из краба и сыра «Филадельфия». Также в состав блюда входят кусочки авокадо и лосося, кунжут и икра тобико. Это один из наиболее калорийных роллов. -
Роллы «Фукиниже»
. Готовятся из смеси угря, кальмаров, огурцов, лосося, морского окуня, креветок, тунца и лекедры. Все компоненты заправляются острым соусом. Вкус готового блюда невозможно сравнить ни с каким другим видом роллов. -
Хосомаки, или монороллы
. Это тонкие роллы, обернутые снаружи водорослями. Начинка такого блюда состоит из риса, рыбы или какого-нибудь одного морепродукта. Это традиционные и самые популярные японские роллы.
Чем заправить итальянский деликатес. Рецепт соуса
Как можно разнообразить классический рецепт пиццы с мидиями? В домашних условиях легко приготовить нежный соус, который гармонично дополнит вкусовые качества традиционного итальянского угощения.
Используемые продукты:
- 200 мл сухого белого вина;
- 150 мл сливок;
- 60 г сливочного масла;
- измельченный лук;
- петрушка, чили.
Растопить сливочное масло в сковороде, обжарьте хлопья лука. Добавьте белое вино и тушите, пока оно не уменьшится на две трети. Вылейте сливки, старательно смешайте, варите 1-3 минуты. На заключительных этапах готовки приправьте лимонным соком, веточками петрушки, жгучим порошком чили.
Морской коктейль: пицца с мидиями, кальмарами и креветками
Солено-сладкий жареный кальмар, сливочный айоли и измельченный красный перец… Морепродукты — яркое украшение традиционного итальянского блюда. Оставшийся айоли можно использовать как соус для овощей или намазку для бутербродов.
Используемые продукты (для соуса) :
- 1 яичный желток;
- 285 мл оливкового масла;
- 60 мл лимонного сока;
- 30 г дижонской горчицы;
- 1/2 зубчика чеснока.
Для начинки:
- 1 помидор;
- 1/2 болгарского перца;
- 170 г очищенных кальмаров (тела нарезаны поперек) ;
- мидии, креветки по вкусу;
- шафран, майоран, петрушка;
- основа для пиццы.
Как приготовить соус? Взбейте яичный желток с горчицей, затем начинайте постепенно добавлять масло. Когда смесь загустеет, добавьте лимонный сок, приправьте измельченным чесноком.
Процессы приготовления пиццы:
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- В неглубокой сковороде нагрейте остатки оливкового масла.
- Добавьте кальмаров, приправьте солью и черным перцем, готовьте на сильном огне около 20-30 секунд.
- Мидии обжаривайте 8-10 минут, креветки — 10-12 минут.
- На слегка посыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте тесто для пиццы.
- Равномерно распределите измельченный болгарский перец, тонкие кружочки помидоров, морепродукты.
- Запекайте 5-8 минут.
Переложите готовое угощение на рабочую поверхность, сбрызните 3 столовыми ложками айоли. Оставшийся соус используйте для заправки диетических салатов (с овощами, красной рыбой), гарниров (риса, картофеля). Украсьте веточками петрушки, шафрана, майорана.
С курицей
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 936 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: японская.
- Сложность приготовления: средняя.
Если вы не считаете себя поклонником слабосоленой рыбы, попробуйте сделать запеченные роллы с курицей. В рецепте, который вы вскоре прочтете, предлагается использовать копченое мясо, но вы можете купить сырое филе и отварить его или даже поджарить на сковородке. Учтите, что во втором варианте калорийность блюда значительно увеличится, да и сами рулетики могут казаться слишком жирноватыми.
Ингредиенты:
- сыр сливочный – 110 г;
- икра летучей рыбы – 60 г;
- нори – 3 листа;
- соус соевый – 10 мл;
- чеснок – 1 маленький зубчик;
- майонез японский – 45 г;
- рис вареный – 270 г;
- кетчуп острый – по вкусу;
- курица копченая – 215 г.
Способ приготовления:
- Майонез перемешайте с острым кетчупом и соевым соусом. Добавьте давленный чеснок, икру летучей рыбы и грамм 30 сливочного сыра.
- Нори положите на коврик. Влажными руками распределите по нему рис, оставив один край свободным (1,5-2 см).
- Курицу порежьте длинными полосками. На рис поместите несколько таких ломтиков копченого мяса.
- Вдоль курицы разложите комочки сливочного крем-сыра.
- Нанесите немного воды на свободный край нори и сверните ролл.
- Так же сделайте три заготовки. Острым влажным ножом порежьте каждый из них на шесть равных кусочков.
- Роллы пора укладывать на противень. На каждый нанесите по пол чайной ложки острой смеси. Следует разогреть духовой шкаф до 170 градусов и запечь суши 5 минут. Подавайте горячими или теплыми.
Как правильно подобрать начинку?
Ролл – потрясающее полотно для фантазий, пестрых красок и яркого послевкусия. Сколько вариантов японского кушанья можно придумать, меняя компоненты, соуса, форму нарезки, используя разные технологии приготовления! Как же правильно скомбинировать овощи, фрукты, морепродукты и рыбу, чтобы насладиться изысканной вкусовой палитрой?
- любая рыба, крабовое мясо, тигровые или сладкие креветки великолепно сочетаются со свежим огурцом, авокадо, помидорами, тобико, зеленью;
- молотыми орехами желательно дополнять овощные роллы или изделия с лососевой начинкой;
- с помощью спайс соуса и Табаско легко придать рулетам остроту;
- копченый угорь желательно прогреть в микроволновке, тогда роллы получатся вкуснее и ароматнее;
- к куриной грудке можно добавить несколько полосок айсберга, манго, свежий огурец (мята придаст освежающую нотку);
- филе апельсина, красное тобико и Филадельфию поместить в середину ролла урамаки, а полоски тунца и семги поочередно выложить сверху;
- сивид салат добавит изюминку в овощные изделия;
- крабовое мясо отменно сочетается с огурцом и красной рыбой;
- лосось великолепен с Филадельфией, тобико и веточками рукколы;
- бостон, лакедру, авокадо, морские водоросли (хияши), икру можно дополнить тунцом и креветкой с окунем, выложив их сверху;
- овощной ролл урамаки украсить тунцом, семгой и лакедрой;
- вкус дайкона, орехового соуса, цикория, спаржи, авокадо можно дополнить кускусом, присыпав изделие со всех сторон;
- приготовить начинку из шиитаке, авокадо, рукколы, а на рулет выложить золотистый угорь;
- урамаки с лососем, крабом, авокадо, хияши украсить гребешком;
- зеленый аспарагус отлично сочетается с угрем, авокадо, хияши в большом ролле футомаки;
- с шиитаке, авокадо, руколлой получается вкусная начинка, а сами урамаки можно обсыпать молотыми фисташками;
- прекрасно сочетаются айсберг, тунец, мягкий сыр («Бука»), креветка, авокадо.
Роллы – подходящее блюдо для экспериментов и новых открытий! Не стоит останавливаться на одном «Красном Драконе» или «Калифорнии», ведь можно намного удачнее подобрать продукты для начинки! А теперь посмотрите видео про отличие роллов по-русски от аутентичных японских.
Уже много лет у людей всего мира огромной популярностью пользуются роллы и суши. Названия роллов и суши очень разные, как и сами блюда. Их существует множество вариантов: разные компоненты, неодинаковые вкусы и, соответственно, непохожие друг на друга композиции. Все это заставляет гурманов пробовать новые виды продукта и выбирать для себя наиболее понравившиеся.
Многие люди уверены, что суши и роллы — это одно и то же, но на самом деле между этими двумя деликатесами существует некоторая разница. Различают несколько и роллов, и каждый из них обладает своим названием.
Процесс формирования
Для подготовки полуфабрикатов к их дальнейшему выпеканию следует взять лист нори и разрезать его пополам вдоль волокон. Далее на водоросли необходимо выложить нетолстый слой вязкого риса и сдобрить его небольшим количеством соуса васаби. После проделанных действий лист требуется завернуть в рулет, в результате чего у вас должна получиться своеобразная колбаска. Ее следует разрезать вдоль пополам и оставить в стороне на некоторое время. Со второй частью водорослей необходимо проделать ту же самую процедуру.
После того как у вас будут готовы 4 половинки колбасок, следует взять целый лист нори и уложить в один из концов 2 части рулета спинками друг к другу. Поверх этого слоя требуется поместить начинку, а точнее, несколько ломтиков ветчины и свежего огурца. В свою очередь, на эти продукты необходимо поместить оставшиеся части рулета и плотно закатать водоросли, придав роллам квадратную форму.
Рецепт приготовления полосатых роллов с мидиями по шагам
Согласитесь, на сегодняшний день роллы и суши стали настолько привычными блюдами на нашем столе, что порой сложно удивить своих близких и друзей чем-нибудь новеньким. А мы попробуем. Полосатые роллы с мидиями – очень интересный вариант приготовления этого японского кушанья, которое поражает своим необычным внешним видом. Отличаются эти роллы от классических тем, что в их составе присутствует такой компонент как рисовая бумага, которую нередко достаточно сложно найти. Зато приобрести готовые полосатые роллы с мидиями в специализированных магазинах не составит труда. Ну что ж, приступим. Для начала, конечно же, займемся приготовлением основного ингредиента – риса для суши. Кстати, сегодня кулинарам известно немало способов приготовления этого продукта, но мы остановимся на следующем. Промываем рис холодной водой до прозрачности жидкости. Откидываем рис на сито, а затем перекладываем в кастрюльку с необходимым количеством воды. Но не забудьте от отмеренного объема оставить одну столовую ложку для заправки. После закипания варим рис для суши на самом маленьком огне минут 10, после чего выключаем газ и оставляем рис набухать еще минут 10.
В отдельной пиале смешиваем рисовый уксус, соль, сахар и 1 столовую ложку холодной кипяченой воды. Перемешиваем до тех пор, пока кристаллики не растворятся. В остывший рис добавляем заправку и аккуратно перемешиваем.
Тем временем приступаем к самому интересному – подготавливаем нашу полосатую обвертку. На матису (коврик для приготовления роллов) кладем чистое полотенце. Рисовую бумагу на 30 секунд замачиваем в воде для эластичности и помещаем на полотенце. Лист нори разрезаем в длину полосками около 7 мм и укладываем их на рисовую бумагу, оставляя промежутки такого же размера. Получается своего рода полосатый коврик. Руками распределяем готовый рис для суши по всей поверхности этого коврика.
Мидии размораживаем и ошпариваем кипятком. Выкладываем их посередине в длину. Если мидии довольно крупные, достаточно 3-4 штук на один лист рисовой бумаги. Сворачиваем ролл при помощи матисы. Повторяем всю процедуру со вторим листом.
Вот и все. Остается разрезать вкусные, сытные и очень аппетитные полосатые роллы с мидиями на 6-8 частей и наслаждаться японской пищей, сдобрив ее соевым соусом.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Рис для суши
8
1
85
383
Вода
Сахар
4
16
Поваренная соль
Рисовый уксус
2
10
Рисовая бумага
1
14
60
Водоросль нори
1
1
10
Мидии
28
5
8
185
всего в блюде:
38
6
114
664
всего в 1 порции:
19
3
57
332
всего в 100 граммах:
6
1
17
101
автор рецепта:
просмотров: 3415
Похожие рецепты
Роллы Токио
Домашние роллы
Классические роллы
Классические роллы с сыром
Русский ролл с морковью и консервированной сельдью
Домашние роллы с семгой и овощами
Роллы с рыбой и огурцом
Роллы урамаки с тунцом
Салат «Тюльпан»
Категория:
Салаты Салаты из рыбы и морепродуктов Салаты из морепродуктов
Как он красив — тот пламенный цветок!
На длинном стебле горд и одинок.
Прекрасны лепестки закрытого бутона.
Четыре века мир в него влюбленный…
Что в сердце нераскрытого тюльпана?
В чeм чудо красоты его, в чeм тайна?
Так хочется поверить… посмотри —
Прелестная Дюймовочка внутри…
Хочу представить Вам рецепт ещe одного вкусного салатика, который прекрасно подойдет, как к праздничному столу,
так и на конкурс «Scarlett к 8 марта». А посвящается он главному атрибуту весеннего праздника — тюльпану!
P. S. Люблю этот цветок)))
Роллы – разнообразие названий и рецептуры
Вот где суши повара проявляют высочайшее мастерство, ведь этот раздел японского меню поражает многообразием рецептов. В их основе все так же руглый рис. Но вне зависимости от названия
главное отличие роллов
от суши в способе приготовления:
- маки-су (бамбуковый коврик) – главный «герой» кулинарной технологии;
- с его помощью ингредиенты особым образом заворачивают в листы нори, потом режут порционно, придавая рулетам округлую, квадратную, каплевидную или треугольную форму;
- классический вариант сердцевины – морепродукты, но курица, огурцы, овощи и мягкие сыры применяются также часто. Начинки могут простыми и сложными, а иногда даже выкладываются слоями;
- помимо холодного приготовления есть вкуснейшие запеченные роллы и питательные рулеты во фритюре .
Ну а теперь посмотрим, какие роллы
, судя по фото
и отзывам, самые вкусные
. Запомните их названия
, закажите или попробуйте приготовить дома.
Макидзуси
Переходящий вариант от суши к роллам, потому этот вариант еще называют суши-роллами. Сначала заготовка скручивается в длинный рулет и потом нарезается на порционные кусочки цилиндрической формы. Ингредиенты заворачивают в листы нори, омлетные пласты. Начинка – лосось, огурец или их сочетания.
Хосомаки
Это название
объединяет миниатюрные роллы
. Для приготовления малышей требуется опыт и сноровка. Их особенность в небольшом количестве риса и объемной моно-начинке. Заворачиваются в прессованные водоросли. Порционные формы бочонков – квадрат, овал или круг, скошенная капля.
Составляющие сердцевины:
- копченый угорь;
- филе отварной курицы;
- свежая или соленая морская рыба;
- кальмары;
- огурцы или авокадо.
Повторимся, ингредиенты в начинках роллов под этим названием не смешивают. Допускается усилить вкус добавками кунжута, острого соуса или майонеза.
Хосомаки принято украшать перед подачей. Посыпка тертым сыром пармезан или вставленный пучок зелени преобразят вид ролла сверху
.
Футомаки
В этой категории самые популярные названия роллов
со сложными начинками. С приготовлением придется повозиться, но зато на столе будут красоваться яркие разнообразного вкуса. Особенности футомаков:
- внушительный размер порционного рулета округлой или треугольной формы;
- для рулетной заготовки требуется целый лист нори и не меньше 150-200 гр. отварного риса;
- основа начинок – морепродукты, овощи, мягкие сыры и соусы;
- внешнее оформление – тобико, унаги-соус, натертый сыр;
- повара-сушисты сложную сердцевину отделяют водорослями, так в разрезе бочонок особенно эффектен, а сердцевина не разваливается;
- подаются футомаки с соевым соусом, васаби и гари.
Особенно вкусны суши с начинками из 3-5 ингредиентов. Больше продуктов в сердцевине не рекомендуется применять, иначе вкус просто смажется. Главная «хитрость» приготовления футомаков — правильное уплотнение ингредиентов. Они не должны выдавливаться наружу, но и воздушных карманов допускать нельзя.
Урамаки
Это название роллов
«наизнанку»: рис размещают снаружи, а водоросли внутри. Используется рис с высоким содержанием клейковины, прессованные нори, до 5 начиняющих ингредиентов. Ассортимент начинок может быть любым, но сердцевины не должно быть много, иначе скрутить такой ролл не выйдет. Сверху урамаки украшают пластинами подкопченой рыбы. Можно положить кусочек огурца или авокадо.
Идеальная пицца: тонкое тесто «как в пиццерии» в домашних условиях
Мука, соль, вода и дрожжи — что общего между этими простыми ингредиентами? Они собираются вместе, чтобы создать идеальную основу для любой хорошей пиццы!
Ниже — простой рецепт, который поможет приготовить тонкое тесто.
Используемые продукты:
- 600 г универсальной муки;
- 200 мл теплой воды;
- 50 мл оливкового масла;
- сухие дрожжи.
Смешайте стакан муки с теплой водой, маслом, дрожжами и приправами. Постепенно добавляйте остатки муки, чтобы получилось твердое тесто. Месите 5-7 минут или до тех пор, пока масса не станет гладкой и эластичной. Все. Дальше можно делать лепешки для пиццы и начинку.
Польза суши и роллов
О пользе и вреде этих блюд говорится много. Кто бы что ни говорил, роллы (виды и названия, фото представлены в нашем обзоре) — невероятно полезный продукт. В нем используется рис, который очищает человеческий организм, стимулирует работу кишечника, выводя токсины. Также рис содержит множество минералов и витаминов. А мясо морской рыбы, используемой для приготовления роллов, считается диетическим, но обогащенным многими полезными веществами, благотворно воздействующими на функционирование мозга.
Раньше название «суши» в Японии писали с помощью одного иероглифа, который обозначал рыбу. Сегодня этот же иероглиф обозначает долголетие.
Практически все повара роллов — мужчины. А большинство ресторанов в Японии вообще отказываются принимать на работу женщин-поваров. Свое решение они мотивируют тем, что женщины имеют высшую температуру тела, а потому приготовить столь нежное блюдо они не способны. Японцы утверждают, что разница в два-четыре градуса оказывает влияние на вкус итогового деликатеса.
Если вы хотите приготовить настоящие суши или роллы, то рекомендуется использовать для блюда только короткий круглый рис.
Рецепт горячего ролла с мидиями
Отварить до готовности рис. Остудить. В отдельной миске смешать рисовый уксус с коричневым сахаром и размешивать до полного его растворения. Влить смесь в рис и перемешать. Мидии промыть, удалить ножки и жесткие волоски.
Залить кипящей водой и дать настояться 10 минут. Затем обсушить мидии бумажными салфетками и крупно нарезать ножом. Авокадо почистить и удалить косточку. Нарезать мякоть тонкой соломкой. На циновку положить лист нори глянцевой стороной вниз.
Выложить и разровнять рис толстым слоем. Затем добавить мидии, авокадо, сливочный сыр и икру тобико. Свернуть лист в рулет. Смесь «темпура» разбавить холодной водой до консистенции густой сметаны. Сухари панко высыпать на плоскую тарелку. В большой кастрюле разогреть растительное масло.
Цельный ролл обмакнуть сначала в кляр, затем в сухари панко. С помощью шумовки аккуратно опустить ролл в масло и обжарить до светло-коричневой корочки. Вынуть ролл и слегка остудить. Разрезать на 8 частей, подавать горячим с имбирем, соевым соусом и хреном васаби.
Роллы с мидиями рецепт
Для приготовления домашних роллов нам понадобятся следующие продукты:
- рис для роллов или суши;
- прессованные листы водоросли для суши и роллов — нори;
- рисовый уксус для заправки риса;
- маринованный имбирь;
- васаби;
- соевый соус;
- консервированные мидии,
- свежий огурец.
Роллы с мидиями своими руками
Сначала займемся рисом, поскольку это очень важный этап в приготовлении роллов. Рис хорошенько промываем промываем. Воду сменивать нужно очень часто, до тех пор, пока она не станет прозрачной. Затем рис варим. Для этого заливаем его холодной водой в соотношении риса и воды 1:1,2. В течение 20 минут варим рис на медленном огне, а затем еще 20 минут настаиваем под крышкой. Готовый рис приправляем рисовым уксусом (на 400 граммов готового риса нужно добавить 100 граммов рисового уксуса).
Готовим и компоненты для начинки. Огурец режем на длинные тонкие полоски, у мидий удаляем ножку. Когда подготовительный этап завершен начинаем делать роллы.
Закручивать роллы нужно при помощи специального бамбукового коврика, который носит название циновка. Такой коврик можно приобрести в любой специализированном магазине. На бамбуковую циновку кладем лист прессованной водоросли нори гладкой стороной вниз. Всю начинку мы будем выкладывать на шершавую поверхность водоросли для лучшего сцепления ее с рисом.
Готовим подкисленную воду. Роллы лепят руками, и чтобы не занести в блюдо болезнетворные микроорганизмы, которые могут быть на поверхности рук, их нужно смачивать в подкисленной воде. Добавляем в воду немного рисового уксуса или лимонного сока. В этой воде и будем смачивать руки. Большую горсть риса равномерно распределяем по листу водоросли. Чтобы было чем закрепить ролл, верхний край нори рисом не заполняем. Теперь размещаем начинку: огурцы и мидии. Для тех.кто предпочитает более пикантные закуски, могу порекомендовать завернуть в ролл немного хлопьев маринованного имбиря или промазать полосочку соуса васаби прямо по рисовой поверхности.
Почему для приготовления роллов используют бамбуковую циновку? Потому что с ее помощью очень легко их закручивать и придавать роллам правильную квадратную орму.
Придерживаем ролл пальцами и заворачиваем его в циновку.
Острым ножом делаем один надрез посередине рулета-ролла. А затем режем его на порционные кусочки. Количество кусочков в порции составляет 6-8 штук. В соусницы наливаем соевый соус, кладем васаби и маринованный имбирь. Приятного аппетита
Ингредиенты для «Нигири-суши с мидиями и петрушкой»:
-
Рис
(«Японика» от «Мистраль» (мультистакан))
—
1 стак. -
Вода
(мультистакан)
—
2 стак. -
Мидии
—
10 шт -
Соль
(+ соль для варки мидий)
—
1/2 ч. л. -
Сахар
—
1 ч. л. -
Уксус
(для суши)
—
1 ст. л. -
Васаби
—
2 ст. л. -
Петрушка
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
997.6 ккал |
белки
56.5 г |
жиры
17.3 г |
углеводы
157.2 г |
Порции | |||
ккал498.8 ккал | белки28.3 г | жиры8.7 г | углеводы78.6 г |
100 г блюда | |||
ккал89.9 ккал | белки5.1 г | жиры1.6 г | углеводы14.2 г |
Рецепт «Нигири-суши с мидиями и петрушкой»:
Для приготовления суши берём рис «Японика» от «Мистраль».
Промываем рис до прозрачности, заливаем водой и отвариваем 15 минут.
Я варю рис в мультиварке, это очень удобно, на режиме «Рассыпчатый рис».
Кстати, все знакомые мне японцы варят рис в рисоварках.
Мидии можно брать готовые маринованные.
Я беру чищенные замороженные.
Опускаю в кипящую подсоленную воду. Жду, когда сверху появится «пена» и отсчитываю 5 минут.
Готовые мидии откидываем на дуршлаг, даём остыть.
Для готового риса делаем заправку. Смешиваем в нагретом уксусе (чтобы быстрее растворился) сахар и соль.
Добавляем в рис заправку и лёгкими режущими движениями деревянной лопаткой перемешиваем.
Из риса смоченными в воде руками делаем 10 одинаковых по размеру шариков-нигири (диаметром около 2,5 см) и в нижней части чуть-чуть расплющиваем каждый из них.
Петрушку нарезаем очень мелко, оставляя листики для украшения.
Обваливаем каждый шарик нижней частью в нарубленной петрушке.
Сверху шарик-нигири намазываем васаби, кладём листик петрушки и мидию.
К суши, как обычно подаём соевый соус, васаби, маринованный имбирь.
Приятного аппетита!