Рисовые шарики

Содержание

Ингредиенты для «Корейский мисо-суп с рисовыми шариками»:

Для мисо-супа

  • Бульон

    (овощной)

    400 мл

  • Капуста морская


    50 г

  • Лук репчатый


    1/2 шт

  • Чеснок


    2 зуб.

  • Огурец

    (маленький)

    1/2 шт

  • Тофу

    (по желанию)

  • Капуста китайская

    (Бок Чой)

    1 пуч.

  • Мисо-паста


    1 ст. л.

  • Соль

  • Перец черный

  • Лук зеленый

    (по вкусу)

  • Соевые проростки


    50 г

Для рисовых шариков

  • Рис

    (сорт Жасмин (Мистраль))

    2 пакет.

  • Морковь


    1/2 шт

  • Лук репчатый


    1/4 шт

  • Капуста китайская

    (листика)

    4 шт

  • Чеснок

    (побега или 1 зубчик)

    2 шт

  • Брокколи


    150 г

  • Масло растительное


    2 ст. л.

  • Масло кунжутное


    1/3 ч. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

6679.1 ккал

белки

233.1 г

жиры

111.8 г

углеводы

1163.1 г

Порции
ккал3339.6 ккал белки116.6 г жиры55.9 г углеводы581.6 г
100 г блюда
ккал96.1 ккал белки3.4 г жиры1.6 г углеводы16.7 г

Рецепт «Корейский мисо-суп с рисовыми шариками»:

В кипящую подсоленную воду кладем пакетики с рисом, варим 15 минут.

Режем овощи. Вместо морской капусты я использовала листы нори.

В бульон закладываем овощи, доводим до кипения и томим 5-6 минут. Я все-таки капнула пару капель растительного масла в бульон (наверно для создания иллюзии мясного супа)

В азиатской кухне очень часто используется китайская капуста (бок чой), многие ее путают с пекинской. Вот так она выглядит.

Добавляеем крупно нарезанную китайскую капусту и промытые холодной водой соевые проростки. Если вы любите тофу, то можно добавить его на данном этапе. Готовим еще пару минут.

Смешиваем мисо-пасту с несколькими ложками бульона. В оригинальном рецепте используется красная корейская мисо-паста Doenjang. Я такой в Корее не нашла, поэтому заменила на обычную японскую мисо-пасту с добавлением пасты из красного перца. Добавляем в суп, размешиваем, убираем с огня. Солим и перчим по вкусу.

Для приготовления рисовых шариков нам понадобятся мелко! нарезанные овощи : по часовой стрелке от моркови — репчатый лук, китайская капуста, побеги чеснока, брокколи. На самом деле, можно использовать любые овощи, грибы имеющиеся под рукой — будет вкусно!

На разогретом растительном масле обжариваем овощи 4-5 минут, в конце жарки добавляем кунжутное масло.

Как раз рис уже приготовился и слегка остыл — смешиваем овощи с рисом. Можно подсолить.

Мы уже имеем вкуснейший гарнир, но если вы готовите ужин в корейском стиле, я бы вам посоветовала все-таки сформировать небольшие шарики — выглядит очень эффектно!

Рис Жасмин обладает нежным вкусом, а небольшое количество кунжутного масла придает ему необыкновенные аромат и повлевкусие. Шарики очень легко катаются — в процессе варки рис немного становится липким, но каждое зернышко все же сохраняет свою форму. Не забываем слегка присыпать красным молотым перчиком, если вы любите острое.


Шарики Джомук Бап одно из первых блюд, приготовлению которого учат корейских детей. Мой младший сын посетил детский мастер класс по приготовлению корейских блюд, как Вы думаете, какое блюдо они готовили первым? Для меня новое в приготовлении этих шариков (да и вообще в корейской кухне) было использование кетчупа и приправы карри. Вот такие штучки получились у сына: ( после мастер класса все блюда были упакованы, подписаны и выданы деткам с собой)

Приятного аппетита!

Рецепт «Рисовые шарики с курицей и моцареллой»:

Рис, панировочные сухари. ( У меня не хватило нужного риса, поэтому я объединила два, рис «Японика» — 150 г и «Арборио» — 250 г. ).

Рис у меня уже был вареный. Варила его в подсоленной воде. Куриное филе тоже сваренное со специями и солью за ранее.

Филе нарезала кубиками.

В начинку использовала моцареллу. Можно плавленый сыр.

Моцареллу нарезала не большими кубиками, как и филе.

В вареный рис я положила два желтка, насыпала горсть панировочных сухарей и перемешала. Положила ложку риса в руку и в ладони сформировала лепёшечку с углублением в середине. В него положила кубики филе и моцареллы столько, чтобы можно было закрыть начинку рисом и скатать шар размером с настольный теннисный мяч. Для яркости и вкуса я добавила немного красного болгарского перца.

Сформированный шар хорошо обвалять в сухарях.

Из этого количества ингредиентов у меня получилось 10 шариков. Теперь их нужно обжарить во фритюре. В маленькую, не широкую кастрюльку налить масла столько, чтобы шары были им покрыты. Масло довести до кипения и положить шарики.

Когда шарики зарумянились, вынула их из фритюра.

Шарики выложила в тарелку. Подала их с красным соусом чили.

Шарики в разрезе. ( Фото засвечено, плохо видно серединку ). Шарики очень вкусные! Удобно их взять с собой. Есть можно и холодными. Они любые вкусные.

Варим рис

Не будем здесь приводить инструкцию правильной варки крупы. Заметим лишь, что должна получиться достаточно вязкая каша. Ведь мы варим не плов и не рассыпчатое ризотто, а основу для японского блюда. Крупинки должны чуть-чуть слипаться между собой. Но каша не должна напоминать ком с клейстером. Лучше всего с этой задачей справляется профессиональная рисоварка.

Но и в простой кастрюле результат может получиться не хуже. Главное – соблюдать пропорции воды и крупы. Даем остыть готовому рису в течение десяти минут. После этого кашу нужно хорошо вымешать, слегка взбивая, чтобы масса стала немного воздушной.

Гладкие подмышки без бритья: способы удаления волос с помощью обычных продуктов

«Ольга» из одноименного сериала: трагическая судьба актрисы Яны Трояновой

Когда зубная паста приносит вред детям: допустимые возрастные дозы

Общее для всех рецептов

Перед тем как приготовить рисовые шарики, нужно правильно подготовить рис. Крупа тщательно промывается под проточной холодной водой, пока стекающая жидкость не будет прозрачной. Промытый рис варится в подсоленной воде. Он должен стать мягким, но не разваренным. По готовности воду необходимо слить, рис переложить в дуршлаг и дать ему слегка остыть.

В большинстве случаев, когда готовят рисовые шарики, рецепт их приготовления требует наличия сушеных водорослей. Их можно заменить более доступной зеленью: петрушкой, рукколой, мятой или щавелем. Во многих рецептах и советах о том, как сделать рисовые шарики, используется та или иная начинка, не перемешиваемая с рисом, а вкладываемая внутрь. Выполняется это просто: в сформированном из риса шарике делается глубокая ямка, куда чайной ложкой аккуратно помещается нужная смесь. После этого углубление с фаршем нужно залепить. Шарик немного обминается и обкатывается в руках, чтобы уплотнить готовое онигири.

Технология

В процессе создания деликатеса я действую так:

  1. Смешиваю в миске сухие ингредиенты, представленные в рецепте.
  2. Добавляю кокосовое молоко (пять столовых ложек), а также ром и саке (20 мл) и старательно перемешиваю.
  3. Приготовленное тесто разделяю на восемь частей. Скатываю в ладонях восемь шариков (d=3см). Если тесто получилось слегка жидковатым, добавляю в него рисовую муку (одну столовую ложку) или смазываю ладони рисовой мукой. В середину вставляю начинку – шоколад (небольшой кусочек) или орешек (они не должны выглядывать).
  4. Отвариваю шарики в пароварке в продолжение 15 минут. На приготовление десерта в мультиварке-скороварке понадобится меньше времени – всего четыре минуты.

Готовые изделия достаю и обваливаю в кокосовой стружке (оставшейся). Подаю теплыми. Приятного аппетита!

Онигири с умебоши

Умебоши – так называемые сушеные японские сливы, на самом деле — соленые (маринованные) плоды японского абрикоса. Это рецепт, в котором рисовые шарики имеют начинку двух видов: лосось и умебоши.

Уже сваренный и слегка остывший рис делится на две части. Из одной половины формируются треугольные онигири с умебоши. Эти изделия оборачивают одной полоской водорослей нори. Лосось-гриль, очищенный от кожи и костей, разминается до состояния однородной массы и смешивается со второй частью риса. Из полученной субстанции создаются онигири такой же, треугольной, формы, но их не обматывают водорослями, а посыпают кунжутом. На одну порцию кладут обычно 2 шарика — с лососем и с умебоши.

Следует учесть, что онигири, сделанные по этому рецепту, формируются достаточно крупные, например, на 4 порции, т. е. на 8 единиц шариков идет килограмм с четвертью риса и 200 г лосося. Они получаются относительно большими и отличаются от обычных изделий по своей форме. Но по сути — одно и то же.

Хочется добавить в конце: японская кухня довольно проста в исполнении, продукты (даже водоросли) доступны и недороги. Так что не бойтесь экспериментировать и устройте себе незабываемый японский вечер.

Онигири с фаршем

Одну маленькую или половину средней луковицы нарубить и жарить в оливковом масле, после добавить 200 г фарша (желательно смешанного, например свино-говяжьего) и четверть стакана вина (сухого белого). При регулярном перемешивании дождаться выпаривания вина, добавить столовую ложку томатной пасты, воды – так, чтобы жидкость покрыла весь фарш. Посолить, поперчить, положить базилик или орегано.

Тушить на самом слабом огне минут 40, затем шумовкой достать и переложить фарш в одну емкость и слить соус в другую. В подготовленный рис влить некоторую часть соуса, следя за тем, чтобы смесь не получилась излишне жидкой, добавить пару ст. ложек тертого пармезана и яйцо, тщательно перемешать. Сформировать рисовые шарики, вкладывая в середину немного фарша и маленький кусочек сыра, окунуть их во взбитое яйцо, обвалять обильно в панировочных сухарях и жарить в оливковом масле до золотистого цвета.

Такие шарики делают и с печенью (куриной, индюшиной, кроличьей, говяжьей). Рецепт аналогичный, за исключением того, что выбранная печень обжаривается в сметанном соусе. Затем жидкость сцеживается, а печень пропускается через мясорубку.

Можно приготовить шарики с фаршем и по более простому рецепту. В таком случае берется куриный фарш: филе пропускается через мясорубку, солится и обжаривается в растительном масле. По готовности в фарш добавляется сыр, всё перемешивается до однородного состояния. Из готовой рисовой каши оформляются шарики, в которые вкладывается полученный фарш. Шарики также обмакивают в яйцо, обваливают в сухарях и жарят, можно даже во фритюре.

Ингредиенты для «Рисовые шарики с начинкой «Аранчини»»:

  • Рис

    (ТМ Мистраль, Арборио)

    1 стак.

  • Вода


    2 стак.

  • Соль


    по вкусу

  • Шафран


    1 щепот.

  • Масло сливочное


    1 ст. л.

  • Пармезан


    2 горст.

  • Лук репчатый

    (небольшая луковица)

    1 шт

  • Морковь


    1 шт

  • Фарш мясной

    (говяжий)

    200 г

  • Томаты в собственном соку

    (вместе с соком)

    1/2 бан.

  • Тимьян


    1/5 пуч.

  • Перец черный


    по вкусу

  • Яйцо куриное

    (1 для риса, 1 для панировки)

    2 шт

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (для панировки)

    2 ст. л.

  • Сухари панировочные

    /

    Панировка


    1/2 стак.

  • Масло растительное

    (для фритюра)

    1 л

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

9581.1 ккал

белки

87.3 г

жиры

851.8 г

углеводы

336.9 г

100 г блюда
ккал289.5 ккал белки2.6 г жиры25.7 г углеводы10.2 г

Рецепт «Рисовые шарики с начинкой «Аранчини»»:

Для приготовления риса потребуется стакан риса и два стакана воды. Кстати, в Итальи для приготовления аранчини часто используют оставшееся с ужина ризотто.

Заливаем рис водой и ставим на огонь. Когда вода закипит уменьшаем огонь до небольшого бурления. Варим с открытой крышкой 15 минут, не мешаем. Солим по вкусу.

Когда рис будет готов, добавляем в него сливочное масло, натертый сыр и шафран. Для того, чтобы шафран равномерно окрасил рис, можно его замочить в небольшом количестве воды на 10 минут и затем влить её в рис. Тщательно перемешиваем рис и даем ему стыть.

Приступим к приготовлению рагу для начинки. Лук нарезаем мелкими кубиками, морковь трем на терке.

В сковороде разогреваем оливковое масло и обжариваем на нем лук и морковь пару минут.

Добавляем фарш и измельчаем его ребром лопатки. Обжариваем все вместе 7-10 минут до небольшой румяности мяса.

Добавляем томаты в собственном соку. Если у вас целые, как у меня, помните их лопаткой, чтобы измельчить.

Солим и перчим рагу, кладем 4-5 веточек тимьяна, накрываем крышкой и томим на маленьком огне ещё 15 минут.

Когда рис остынет, добавляем к нему яйцо и хорошо перемешиваем. Желательно это делать руками, чтобы не повредить рисинки ложкой. Формируем одинаковые шарики.

Шарик расплющиваем в ладони, делая пласт. В центр кладем 1 ч. л. рагу. Аккуратно формируем шарик с начинкой.

Шарик нужно сначала обвалять в муке…

Затем во взбитом яйце…

И наконец в панировочных сухарях.

Проделываем это со всеми шариками.

В сотейнике разогреваем масло. Оптимальная температура масла для обжаривания аранчини во фритюре от 170-180С. Я достигла нужной температуры с помощью кулинарного градусника. Если у вас его нет, понять достаточно ли разогрелось масло можно с помощью воды. Капните немного воды в масло. Капелька должна пошипеть и испариться. Если же вы слышите сильный треск и капля не уходит, значит масло ещё недостаточно нагрето. Если масло стало дымить и неприятно пахнуть, значит вы его нагрели слишком сильно.

Масла должно быть достаточно, чтобы оно полностью покрывало рисовые шарики. Опускайте по 3 шарика, масло вокруг них должно активно бурлеть.

Готовим аранчини до золотистого цвета, около 5 минут. Затем выкладываем на бумажную салфетку, чтобы стек лишний жир.

Аранчини вкусны как в горячем виде, так и в теплом.

Приятного аппетита!

Рецепт «Данго-рисовые сласти»:

Для приготовления блюда нам понадобится смесь традиционного японского риса для суши и обычного риса, в пропорции приблизительно 1:1. В компании «Мистраль» рис есть на любой вкус. Я взяла рис «Японика» и обычный.

Рис смолоть в кофемолке как можно мельче и взвесить. В принципе, можно взять и готовую рисовую муку, но вы знаете из какого она риса? Тут важна именно рисовая смесь, в противном случае в итоге наши изделия могут получиться излишне твёрдыми.

В удобной миске смешиваем сахар, соль и муку. Постепенно подливаем тёплую кипячёную воду и замешиваем податливое как пластилин тесто.

Тщательно вымешиваем тесто руками до полной пластичности. Замечу, что чем тоньше помол муки, тем податливее и эластичнее тесто.

Тесто разделить на 6-8 шариков и выложить их на влажную салфетку, помещённую на решётку пароварки. Варить шарики на пару 25 минут.

Переложить отваренные шарики на большое блюдо или разделочную доску, снова соединить их в единый ком и хорошо его вымесить.

Разделить на 12-15 одинаковых кусочков и скатать из них шарики.

Несколько шариков обмакнуть в смесь мака и сахара.

Несколько — в смесь кунжута с сахаром.

И ещё несколько — в смесь коричневого сахара и корицы.

Шарики (по одному из каждого варианта) нанизать на бамбуковые шампуры. Сверху можно полить сиропом.
Как вариант, шарики данго можно просто залить в пиалах любым сиропом и также посыпать кунжутом. Кстати, пропитанные сиропом шарики намного вкуснее.

Вот и вся японская премудрость! Тем, кто понимает, можно напомнить, что это любимое лакомство многих героев японских аниме, в частности — Наруто. А остальных просто угостить оригинальными и ни с чем не сравнимыми рисовыми шариками данго.
Приятного аппетита вам и вашей семье!

Готовим начинку

  1. Если вы имеете дело с консервированной рыбой в собственном соку или в масле, то особых действий вам предпринимать не придется. Просто вскройте банку и раздавите ее содержимое вилкой. Другую рыбу, к примеру копченую скумбрию, нужно очистить от костей и кожи, мелко порезать. Думаете сделать онигири с морепродуктами? Тогда креветки, кальмары и прочее следует отварить, почистить, мелко порезать.
  2. Далее нам нужно придать аутентичный японский вкус нашей начинке. На банку консервированного тунца можно добавить чайную ложечку шрирачи и половину этого количества тогараши – популярных в Стране восходящего солнца приправ. Но если вас удовлетворяет вкус рыбной консервы, и вы думаете, что в дополнительной пряности она не нуждается, пропустите этот шаг.
  3. Но следует позаботиться о нужной консистенции начинки. Слишком жидкий фарш загустит, а рассыпчатый склеит майонез. Добавляйте его понемногу, чтобы получилась вязкая масса.

Что такое онигири

Вопреки расхожему мнению, что это блюдо – подвид суши для ленивых (поскольку для их приготовления не нужен ни коврик, ни виртуозная ловкость пальцев), онигири появилось намного раньше кулинарной визитной карточки Японии. С Х века крестьяне брали с собой в поле пресный вареный рис, смешанный с какой-либо начинкой, а чтобы обед не рассыпался, заворачивали его в лист нори, омлетную ленту и даже кусок ветчины.

Позднее онигири стало популярным блюдом для пикников. В отличие от суши, его делают из пресного риса, без использования уксуса, соли и сахара. И лепить такие шарики или пирамидки намного проще. Онигири до сих пор очень популярны в Японии.

В стране даже есть специализированные магазины, которые торгуют только этим видом фастфуда. Стоит ли говорить, что начинкой для онигири могут выступать различные продукты? Требования касаются не состава, а консистенции фарша. Требуется, чтобы начинка не рассыпалась, но и не выливалась, была вязкой и удерживала рис. Мы же будем делать шарики (поскольку такая форма самая удобная) из рыбы.

Рецепт «Корейский мисо-суп с рисовыми шариками»:

В кипящую подсоленную воду кладем пакетики с рисом, варим 15 минут.

Режем овощи. Вместо морской капусты я использовала листы нори.

В бульон закладываем овощи, доводим до кипения и томим 5-6 минут. Я все-таки капнула пару капель растительного масла в бульон (наверно для создания иллюзии мясного супа)

В азиатской кухне очень часто используется китайская капуста (бок чой), многие ее путают с пекинской. Вот так она выглядит.

Добавляеем крупно нарезанную китайскую капусту и промытые холодной водой соевые проростки. Если вы любите тофу, то можно добавить его на данном этапе. Готовим еще пару минут.

Смешиваем мисо-пасту с несколькими ложками бульона. В оригинальном рецепте используется красная корейская мисо-паста Doenjang. Я такой в Корее не нашла, поэтому заменила на обычную японскую мисо-пасту с добавлением пасты из красного перца. Добавляем в суп, размешиваем, убираем с огня. Солим и перчим по вкусу.

Для приготовления рисовых шариков нам понадобятся мелко! нарезанные овощи : по часовой стрелке от моркови — репчатый лук, китайская капуста, побеги чеснока, брокколи. На самом деле, можно использовать любые овощи, грибы имеющиеся под рукой — будет вкусно!

На разогретом растительном масле обжариваем овощи 4-5 минут, в конце жарки добавляем кунжутное масло.

Как раз рис уже приготовился и слегка остыл — смешиваем овощи с рисом. Можно подсолить.

Мы уже имеем вкуснейший гарнир, но если вы готовите ужин в корейском стиле, я бы вам посоветовала все-таки сформировать небольшие шарики — выглядит очень эффектно!

Рис Жасмин обладает нежным вкусом, а небольшое количество кунжутного масла придает ему необыкновенные аромат и повлевкусие. Шарики очень легко катаются — в процессе варки рис немного становится липким, но каждое зернышко все же сохраняет свою форму. Не забываем слегка присыпать красным молотым перчиком, если вы любите острое.


Шарики Джомук Бап одно из первых блюд, приготовлению которого учат корейских детей. Мой младший сын посетил детский мастер класс по приготовлению корейских блюд, как Вы думаете, какое блюдо они готовили первым? Для меня новое в приготовлении этих шариков (да и вообще в корейской кухне) было использование кетчупа и приправы карри. Вот такие штучки получились у сына: ( после мастер класса все блюда были упакованы, подписаны и выданы деткам с собой)

Приятного аппетита!