Содержание
- Творожно рисовая запеканка, рецепт приготовления с фото:
- Особенности приготовления
- Рисовая запеканка с творогом и изюмом. Мамин проверенный рецепт
- Рецепт в мультиварке с сухофруктами
- Вкусная и воздушная запеканка без манки
- Рисовая запеканка с яблоками
- Как приготовить рисовую запеканку, как в садике
- С курицей
- Рецепт 6: запеканка из печени с рисом и морковью
- Рецепт 7: рисовая запеканка с тыквой (пошагово)
- Запеканка из риса и тыквы
- Ингредиенты и как готовить
- Пошаговое приготовление
- Творожная пышная запеканка с рисом, как в садике
Творожно рисовая запеканка, рецепт приготовления с фото:
- Рис перебираем от загрязнений, промываем три-четыре раза в воде и варим до готовности.
- Творог протираем через сито.
- Совет. Творог можно не протирать, но если он комочками, то лучше это сделать для равномерного распределения ингредиентов.
- Изюм промываем в нескольких водах, заливаем кипятком и оставляем на 10-15 минут. Сливаем воду, откинув сухофрукты на сито.
- Совет. Для запеканки используем кишмиш без косточек.
- Сметану, яйца и 2/3 сахарного песка выкладываем в глубокую емкость.
- Тщательно перемешиваем ингредиенты.
- Яблоки моем, удаляем сердцевину. Нарезаем фрукты соломкой.
- Складываем яблочные кусочки в отдельную посуду и смешиваем с корицей и оставшимся сахарным песком.
- Соединяем все компоненты: творог, яично-сметанную смесь, яблоки, изюм.
- Тщательно, но аккуратно перемешиваем.
- Совет. По консистенции готовое тесто похоже на густую сметану.
- Емкость для выпечки слегка смазываем маслом и выливаем в нее тесто. Разравниваем поверхность лопаткой.
- Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов.
- Раскладываем по поверхности запеканки с изюмом и яблоком кусочки масла и помещаем форму в духовку на 40-45 минут.
- Наша сладкая творожная запеканка с рисом, приготовленная в духовке, готова.
- Даем выпечке немного остыть прямо в форме. Аккуратно достаем запеканку, нарезаем порционно и подаем к столу, добавив сметану, варенье, соус, сгущенное молоко.
Особенности приготовления
При добавлении кардамона, корицы или измельченного мускатного ореха вкус приобретает новый оттенок. Если используются очень сочные и свежие фрукты, то лучше, если они будут нарезаны и предварительно пропассерованы. Тогда блюдо получится намного вкуснее. Запеканка не будет разваливаться и пропечется равномерно. Белки после взбивания могут осесть. Во избежание этого они перемешиваются сверху вниз.
Чтобы рис не слипался, его нужно предварительно промывать, пока из воды не уйдет мутность и она не станет прозрачной, или использовать крупу, которая продается в фасованных пакетиках. Если нет сахарной пудры, то получить ее можно методом измельчения песка в кофемолке. Чтобы запеканка сладкая поднялась выше и была более воздушной и нежной, яйца перед приготовлением нужно разделять на желтки и белки и добавлять их по отдельности.
Рисовая запеканка с творогом и изюмом. Мамин проверенный рецепт
Питательный завтрак или легкий ужин для всей семьи можно быстро и просто приготовить из привычных продуктов. Рисовая запеканка с творогом — экономичный и доступный вариант. Блюдо удобно готовить, когда в холодильнике остался отварной рис или утренняя рисовая каша.
Необходимые продукты:
- рис отварной — 200 г (1 стакан);
- творог — 200 г (1 пачка);
- сметана — 200 мл (1 стакан);
- сахарный песок — 100 г (1/2 стакана);
- яблоки — 100 г (2 штуки);
- изюм — 50 г (1/4 стакана);
- масло сливочное — 20 г;
- яйца — 2 штуки;
- корица — 5 г.
Творожно-рисовая запеканка с изюмом — полноценное самостоятельное блюдо, которое может подаваться с вареньем, сгущенным молоком, соусом к завтраку или в качестве десерта.
Творожно рисовая запеканка, рецепт приготовления с фото:
- Рис перебираем от загрязнений, промываем три-четыре раза в воде и варим до готовности.
- Творог протираем через сито.
- Совет. Творог можно не протирать, но если он комочками, то лучше это сделать для равномерного распределения ингредиентов.
- Изюм промываем в нескольких водах, заливаем кипятком и оставляем на 10-15 минут. Сливаем воду, откинув сухофрукты на сито.
- Совет. Для запеканки используем кишмиш без косточек.
- Сметану, яйца и 2/3 сахарного песка выкладываем в глубокую емкость.
- Тщательно перемешиваем ингредиенты.
- Яблоки моем, удаляем сердцевину. Нарезаем фрукты соломкой.
- Складываем яблочные кусочки в отдельную посуду и смешиваем с корицей и оставшимся сахарным песком.
- Соединяем все компоненты: творог, яично-сметанную смесь, яблоки, изюм.
- Тщательно, но аккуратно перемешиваем.
- Совет. По консистенции готовое тесто похоже на густую сметану.
- Емкость для выпечки слегка смазываем маслом и выливаем в нее тесто. Разравниваем поверхность лопаткой.
- Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов.
- Раскладываем по поверхности запеканки с изюмом и яблоком кусочки масла и помещаем форму в духовку на 40-45 минут.
- Наша сладкая творожная запеканка с рисом, приготовленная в духовке, готова.
- Даем выпечке немного остыть прямо в форме. Аккуратно достаем запеканку, нарезаем порционно и подаем к столу, добавив сметану, варенье, соус, сгущенное молоко.
Омлет со шпинатом – это просто витаминная бомба на завтрак!
Запеканка из остатков рисовой каши
Полезную и сытную запеканку, которая понравится и детям, и взрослым можно приготовить из остатков рисовой каши и творога или с рисовой мукой. Блюдо готовят в духовки, аэрогриле, мультиварке. Благодаря запеканию без использования масла у творожно-рисовой выпечки калорийность небольшая. Блюдо прекрасно подходит для детского и диетического питания.
Используемые ингредиенты:
- творог — 250 г (1 пачка);
- рис отварной — 150 г (2/3 стакана);
- яйца куриные — 2 штуки;
- песок сахарный — 50 г (1/4 стакана);
- мука пшеничная — 50 г (1/4 стакана);
- масло сливочное — 30 г;
- ванилин — 5 г;
- соль — 2 г;
- свежие фрукты, цукаты, сухофрукты.
Время на подготовку: 25-30 минут.
Время выпечки: 50-60 минут.
Общее время: 1,5-2 часа.
Количество: 1 запеканка.
Способ приготовления прост и доступен даже неопытной хозяйке, а результат всегда хорош.
Как приготовить творожную запеканку с рисом:
Рис промываем в проточной воде три-четыре раза и ставим вариться.
Совет. Крупу можно отварить как на воде, так и на молоке.
В глубокую посуду протираем через сито творог.
Совет. Если творог зернистый или очень сухой, то можно добавить 2-3 столовые ложки сметаны.
К творожной массе добавляем яйца и перемешиваем ингредиенты.
Массу солим, добавляем сахар и ваниль.
Выкладываем измельченные свежие или консервированные фрукты, цукаты, размоченные сухофрукты.
Совет. Рисовую запеканку можно приготовить не сладкую, а соленую. В этом случае вместо фруктов добавляем нарубленные укроп, петрушку, щавель.
Сквозь сито просеиваем пшеничную муку.
Совет
Вместо муки можно использовать такое же количество овсяных хлопьев.
Перемешиваем ингредиенты до однородного состояния.
В емкость выкладываем остывший рис, осторожно перемешиваем ложкой или лопаткой и оставляем тесто настояться 15-20 минут.
Форму для выпекания смазываем маслом и выливаем в нее тесто. На поверхности размещаем несколько кусочков сливочного масла.
Помещаем в духовку и выпекаем 50-60 минут при нагреве до 180 градусов.
Готовое блюдо остужаем в форме, нарезаем на порционные куски и подаем со сметаной, соусом, джемом, сиропом.
Распечатать
Рецепт в мультиварке с сухофруктами
Вам понадобятся:
- рис — 200 г;
- молоко — 1 стакан;
- яйцо — 2 штуки;
- сахар — 3 столовые ложки;
- сметана — 150 мл;
- сухофрукты — 100-150 г;
- сливочное масло — 10 г.
Приготовление
- Рис отварите на молоке. Поставьте остывать.
- Из сухофруктов (можно взять изюм, чернослив, курагу) изюм предварительно замочите в воде.
- Яйца взбейте, добавьте к ним сахар и еще раз взбейте.
- К остывшему рису влейте яйца с сахаром и сметану.
- Изюм откиньте на дуршлаг и также всыпьте к общей массе. Добавьте сухофрукты по вкусу. Если они крупные, нарежьте небольшими кусочками.
- Все ингредиенты хорошо вымешайте.
- Чашу мультиварки смажьте маслом и пересыпьте в нее смесь, разровняйте. Готовьте в режиме «Выпечка» 50 минут.
Рецепт запеканки из риса — это поле для экспериментов, как и в любой другой запеканке. Постоянные ингредиенты — только рис, сваренный на молоке, яйца и сахар. Чаще всего в качестве добавок выступают свежие фрукты, сухофрукты, измельченный орех. Вкус очень преображается после добавления молотого мускатного ореха или кардамона, а также корицы.
Если вы используете свежие и очень сочные фрукты, рекомендуется их нарезать и слегка пассеровать, чтобы испарилась лишняя жидкость. Тогда запеканка не развалится и равномерно пропечется.
Выкладывать начинку можно слоями, а можно равномерно подмешать к общей массе. При подаче используйте сладкую подливу: мед, джем, фруктовые соусы, сгущенку или глазурь.
Благодаря столь полезному свойству, а также ценовой доступности злака его нередко выбирают на основную роль для приготовления запеканок — они, к слову, могут быть поданы как в качестве самостоятельного блюда, так и на десерт. Такая выпечка придется по вкусу участником обычной семейной трапезы, но также она может стать одним из главных угощений на торжественном столе. Рецепты запеканок из риса можно разделить на десертные (в них добавляют фрукты, ягоды, сухофрукты, варенье) и несладкие (с мясом, рыбой, овощами, сыром).
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Первые можно подать к чаю или на завтрак, вторые — более сытные. Приготовить большинство из этих угощений не составит труда, в то время как результат всегда оправдывает усердие, поэтому многие из идей, которыми обмениваются умелые мастера кулинарного искусства и талантливые хозяйки, не утрачивают актуальности и получают множество положительных оценок. Удивлять — это легко! Приготовьте запеканку с тыквой и клюквой, с брокколи и персиками, с яблоками и ягодами годжи — тот, кто отведает кусочек не сможет сдержать положительных эмоций!
Сладкая рисовая запеканка в духовке – это традиционная сытная закуска, ингредиенты которой можно менять. Например, вместо риса использовать тыкву или муку. Готовить рисовое блюдо несложно, справится и начинающая хозяйка. Запеканку можно испечь заранее вечером, а утром съесть в качестве завтрака.
Запеканка полезна для взрослых и детей, она легкая и одновременно сытная. Одинаково вкусно блюдо в холодном (остывшем) или горячем виде. Чтобы приготовить сладкую рисовую запеканку в духовке, помогут следующие рекомендации, благодаря которым можно изменить классический рецепт или способ подачи, не испортив вкус блюда:
- Используются простые продукты, доступные всем. Можно менять состав, например, вместо изюма взять другие сухофрукты, измельченные орехи или исключить добавку вовсе.
- Сладкий вкус можно регулировать, уменьшив изначальное количество сахара, подобрать другой сорт яблок.
- Отлично получается в духовке, если нет – в микроволновке или на простой паровой бане. Для микроволновки достаточно установить соответствующий режим и засечь время. Соорудить паровую баню несложно.
- Для выпекания необходимо взять одну большую или несколько порционных форм. Лучше глубокие, т. к. на плоских тесто расползется. Подойдет разъемная форма для торта.
Подают сладкий десерт со сметаной, густыми сливками, вкусным вареньем или чашкой горячего, свежезаваренного чая.
Ингредиенты
Порций: –
+
-
рис
250
гр -
яйцо
2
шт -
сахар
100
гр -
молоко
250
мл -
сливочное масло (размягченное)
50
гр -
яблоки
3
шт -
изюм
50
гр -
печенье
100
гр -
ванилин
5
гр
Калории:
133
ккал
Белки:
2.5
г
Жиры:
12.1
г
Углеводы:
24.3
г
1 час. 10 мин.
Видео-рецепт
Печать
Чтобы сделать сладкую запеканку из вареного риса в духовке, его надо отварить заранее нестандартным способом. Налив воды в обычную кастрюлю, дожидаются вскипания воды. Затем добавляют немного соли и насыпают промытый рис. Необходимо отслеживать степень готовности, чтобы зернышки не распадались. Когда крупа сварится, лишнюю воду сливают.
Заправить маслом, тщательно перемешать и оставить, пусть остывает. На сладкую рисовую запеканку из риса с яблоками в духовке подойдет любой сорт крупы. Длиннозерновой или круглый, разницы нет.
Вкусная и воздушная запеканка без манки
Сделать потрясающую, воздушную и нежную запеканку можно и без добавления муки и манки. И результат порадует вас не меньше традиционного классического способа. А может так вам понравиться даже больше, ведь она просто тает во рту.
Ингредиенты:
- Творог — 400 гр
- Сметана — 2 столовые ложки
- Кукурузный крахмал (можно заменить картофельным) — 2 столовые ложки
- Сахар — 5 столовых ложек
- Ванильный сахар — 10 гр
- Сливочное масло — 1 столовая ложка
- Яйца — 4 шт
- Соль — щепотка
Приготовление:
1. В миску сложите творог, добавьте сметаны, сахар, ванильный сахар и крахмал. Яйца разбейте и отделите белки от желтков по отдельным мискам. Желтки вылейте в миску к остальным ингредиентам. При помощи погружного блендера смешайте всю массу до однородного состояния.
2. В белки добавьте щепотку соли и взбейте миксером до устойчивой густой пенки, примерно в течении 5 минут. Что бы они лучше взбивались, берите их холодными.
3. Порционно вводите белки в творожную массу. Очень аккуратно перемешивайте каждый раз поднимая массу сверху вниз, чтобы пена не осела.
4. Смажьте маслом форму для запекания, чтобы к ней ничего не прилипло. Желательно всю поверхность присыпать манкой. Затем заполните форму нашей смесью.
5. Прикройте форму сверху фольгой и поставьте в заранее разогретую духовку. Выпекайте при температуре 180 градусов 45-50 минут. Фольгу снимите через 30 минут и оставшееся время выпекайте уже без нее.
6. Для украшения можно наше лакомство обсыпать сахарной пудрой и выложить ягоды. Или обмазать смесью из сгущенки и варенья, или просто сгущенкой. Будет просто объедение.
Рисовая запеканка с яблоками
Это нежное, питательное и полезное блюдо обожает большинство детей детсадовского возраста. Поэтому у каждой заботливой мамы имеется дежурный рецепт. Запеканка с яблоками обладает очень нежным вкусом и ароматом. А выглядит лакомство невероятно соблазнительно и аппетитно.
Учимся готовить рисово-яблочную запеканку как повара в детском садике:
- Сварить рисовую кашу на молоке. Для этого тщательно промытую крупу засыпать в кастрюлю, залить питьевой водой (200 мл). Варить на небольшом огне до полуготовности. Влить подогретое молоко. Помешивая, готовить до тех пор, пока оно полностью не впитается в рис. Накрыть кастрюлю крышкой, выключить плиту. Оставить настаиваться на час.
- Очистить от кожуры и семян крупное твердое яблоко. Порезать на небольшие кусочки, добавить в остывший рис. Сюда же разбить яйцо, всыпать соль, сахар-песок. Перемешать.
- В жаропрочную посуду выложить запеканочную смесь. Поставить в разогретую до 180-200 градусов духовку. Выпекать 30 минут до образования румяной аппетитной корочки.
- Подавать теплой.
Благодаря столь полезному свойству, а также ценовой доступности злака его нередко выбирают на основную роль для приготовления запеканок — они, к слову, могут быть поданы как в качестве самостоятельного блюда, так и на десерт. Такая выпечка придется по вкусу участником обычной семейной трапезы, но также она может стать одним из главных угощений на торжественном столе. Рецепты запеканок из риса можно разделить на десертные (в них добавляют фрукты, ягоды, сухофрукты, варенье) и несладкие (с мясом, рыбой, овощами, сыром).
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Первые можно подать к чаю или на завтрак, вторые — более сытные. Приготовить большинство из этих угощений не составит труда, в то время как результат всегда оправдывает усердие, поэтому многие из идей, которыми обмениваются умелые мастера кулинарного искусства и талантливые хозяйки, не утрачивают актуальности и получают множество положительных оценок. Удивлять — это легко! Приготовьте запеканку с тыквой и клюквой, с брокколи и персиками, с яблоками и ягодами годжи — тот, кто отведает кусочек не сможет сдержать положительных эмоций!
Как приготовить рисовую запеканку, как в садике
Запеканка — это один самых простых рецептов выпечки без яиц. В отличие от мучных изделий, рис не может «не подняться», не пропечься и так далее. Поэтому приготовить блюдо получится у любого.
Хочу обратить внимание на то, что рисовая запеканка без яиц. Они здесь совсем лишние, мы ведь готовим крупяной пирог, а не омлет
При этом блюдо получится пышное и не забитое.
Рис отварить в течение 7 минут. Слить воду.
Растопить сливочное масло.
Добавить изюм.
Смешать молоко с сахаром. Залить крупу. Всыпать соду.
В круглой форме для выпекания поставить в разогретую духовку до 180 С и запекать до румяной корочки в течение 40 минут.
Запеканка из рисовой молочной каши: сладкая, нежная и с красивой золотой корочкой. Присыпьте сахарной пудрой или сгущенкой, как в детском саду или как вы больше любите. И подавайте на стол (охлажденной) со стаканом компота или не крепкого чая.
Как приготовить еще вкуснее:
- Отдайте предпочтение белому рису, не пропаренному.
- Часто не мешайте тесто ложкой, чтобы не выделялся крахмал. Хватит 1-2 раза аккуратно перемешать ингредиенты, а далее поставить в духовку.
- Желающим усовершенствовать рецепт, советую добавить орехи, чернослив, курагу. А вершина наслаждения — это заменить молоко на кокосовое! Получится райский тропический десерт с кокосовым вкусом. Но это уже совсем другая история…
- Для разнообразия: из специй подойдет кардамон, корица, гвоздика, мускатный орех, курркума (даст красивый желтый цвет), цедра лимона или апельсина.
Приятного аппетита!
С курицей
Куриное мясо помогает сделать запеканку сытной и питательной. Блюдо идеально подходит для ужина.
Понадобится:
- куриное филе – 360 г;
- рис – 260 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 90 г;
- морковка – 110 г;
- черный перец;
- соль;
- вода – 35 мл;
- оливковое масло – 35 мл;
- майонез – 25 мл.
Как готовить:
- Промыть крупу несколько раз. Залить подсоленной водой и отварить до готовности. Переваривать нельзя, поэтому в процессе варки необходимо следить за состоянием продукта.
- В мясорубку поместить нарезанное на куски филе и перемолоть.
- Фарш отправить в сковородку с горячим оливковым маслом. Немного прожарить.
- Нашинковать лук и натереть покрупнее морковку.
- Отправить к курице. Конфорку переключить на минимальный режим и потомить компоненты до красивого карамельного оттенка.
- Смазать форму маслом. Распределить половину отварной рисовой крупы. Выложить мясную зажарку и сверху закрыть рисом.
- В майонез (можно использовать сметану) влить воду. Добавить яйцо и хорошенько перемешать венчиком.
- Залить жидкую смесь в форму с содержимым. Это поможет скрепить запеканку и не даст ей развалиться.
- Отправить в духовую печку. Запекать четверть часа. Температурный режим 180°.
Рецепт 6: запеканка из печени с рисом и морковью
- печень куриная — 600 г;
- яйца куриные — 2 шт;
- мука — 4 ст. л.;
- сметана — 4 ст. л.;
- рис — 100 г;
- лук репчатый — 1 шт;
- морковь — 1 шт;
- перец сладкий — 2 шт;
- масло растительное — для жарки;
- масло сливочное — 20 г;
- соль — по вкусу
В запеканку рис нужен уже отваренный. Для этого его необходимо промыть несколько раз, пересыпать в кастрюлю, добавить воды в два раза больше, чем риса. И поставить на огонь. Как только вода закипит, огонь уменьшить до минимума и варить до выкипания воды.
Пока рис варится, можно заняться остальными продуктами. Луковицу очистить и мелко нарезать.
Морковь также очистить и натереть на крупной терке.
Если перец брать свежий, то его также нужно очистить от семян и плодоножки и нарезать соломкой. У меня был перец, замороженный еще летом. Теперь поджарим подготовленные овощи. На разогретую сковороду с растительным маслом кладем нарезанный лук и жарим, помешивая лопаткой, пока лук не начнет румянится.
К луку добавим натертую морковь.
Перемешаем, и обжарим вместе еще 2-3 минуты. Далее добавим к овощам сладкий перец. Жарим еще пару минут, не забывая перемешивать овощи.
Когда овощи будут готовы, снимаем их с огня и убираем пока в сторону.
Далее нужно подготовить куриную печень. Ее промываем и обрезаем лишние пленки. Затем печень кладем в чашу блендера и перемалываем. Добавляем к ней куриные яйца, сметану и муку. Хорошо перемешиваем. В конце по вкусу добавляем соль, и также хорошо перемешиваем.
Теперь в эту смесь добавляем отваренный рис и перемешиваем.
И добавляем обжаренные овощи, перемешиваем.
Следующим шагом подготовим форму для запекания. Ее нужно хорошо смазать сливочным маслом и переложить в нее печеночную смесь.
Теперь осталось форму поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Минут через 30-35 запеканка будет готова. Я проверяю готовность зубочисткой, как и в пирогах.
Рецепт 7: рисовая запеканка с тыквой (пошагово)
Золотистая, благоухающая рисовая запеканка с тыквой, приправленная ароматной корицей придется по вкусу всей вашей семье. Лучшего завтрака и не придумаешь. Сытное, питательное и одновременно полезное и легкое блюдо придаст сил и бодрости на целый день.
Такая запеканка очень вкусная как в горячем, так и в холодном виде, особенно со сметанкой, ягодами или медом. Готовится легко и быстро, прекрасно хранится в холодильнике, не теряя своих вкусовых качеств в течение нескольких дней.
- длиннозернистый рис – 200 г;
- тыква – 0,5 кг;
- молоко – 1 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- масло сливочное – 100 г;
- изюм – 50 г;
- корица – 0,5 ч.л.;
- ванильный сахар – 1 ч.л.;
- сахар по вкусу.
Тыкву почистить, нарезать кубиками и посыпать 2-3 столовыми ложками сахара. Тыкву для рисовой запеканки лучше брать мускатную – этот грушевидный представитель семейства тыквенных самый вкусный и сладкий. У такой тыковки очень сочная и ароматная мякоть ярко-оранжевого цвета. Мускатная тыква содержит много витаминов и минералов, блюда из нее нравится даже детям.
Добавить в тыкву с сахаром несколько ложек воды и поставить на огонь. Тыква должна тушиться приблизительно 7-10 минут и легко раздавливаться ложкой. Не надо ее превращать в пюре, интересней и вкуснее, когда в запеканке будут небольшие кусочки тыквы.
Рис отварить до полуготовности.
Яйца взбить венчиком с добавлением сахара.
В большую миску поместить рис, тыкву, влить взбитые яйца и молоко, добавить изюм. Если изюм слишком сухой, то предварительно замочите его в кипятке на несколько минут. Все приправить молотой корицей и ванильным сахаром.
Все ингредиенты хорошо перемешать и попробовать, если вам масса не сладкая, то можете добавить сахара по своему вкусу. Вылить все в смазанную сливочным маслом форму. Сверху положить несколько кусочков масла.
Запекать блюдо в течение 30 минут в разогретой до 200 градусов духовке. На запеканке должна появиться тонкая хрустящая золотистая корочка.
Кусочек еще горячей благоухающей тыквенно-рисовой запеканки полить сметанкой и наслаждаться ее нежным изумительным вкусом.
Запеканка из риса и тыквы
Ингредиенты:
- Репчатый лук – 1 штука
- Томаты – 2 штуки
- Сыр – 150 грамм
- Рис сырой – 1 стакан
- Тыква (свежая/замороженная) – 300 грамм
- Сметана (15-20%) – 150 грамм
- Яйца – 2 штуки
- Сладкий болгарский перец – 1 штука
- Зелень укропа и петрушки – по вкусу
- Соль, перец – по вкусу
- Паприка – 1 чайная ложка
- Масло растительное (лучше оливковое) – 2 столовые ложки
Процесс приготовления:
- Сладкий перец хорошо промойте, удалите плодоножку и семена, разрежьте пополам, а затем каждую половину нарежьте небольшими кубиками.
- Тыкву помойте, очистите от кожуры, а затем натрите на терке или измельчите при помощи блендера.
- Рис хорошо промойте в большом количестве холодной воды. Затем переложите его в кастрюлю, залейте водой, чтобы она покрывала его на 1-2 пальца, доведите до кипения, посолите, закройте крышкой и варите на медленном огне около 20 минут.
- Когда рис будет полностью готов, остудите его и смешайте с тертой тыквой.
- Репчатый лук очистите от шелухи, сполосните холодной водой, а затем нарежьте небольшим кубиком. Обжарьте нарезанный лук в небольшом количестве растительного масла в течение 3-5 минут. Немного остудите и добавьте к рису с тыквой. Перемешайте.
- Добавьте к рисово-овощной смеси нарезанный кубиком болгарский перец.
- Петрушку и укроп тщательно промойте, немного обсушите и мелко нарежьте. Добавьте измельченную зелень к остальным ингредиентам запеканки, посолите, поперчите и хорошо перемешайте.
- Включите духовку на 200ºС, она должна как следует разогреться.
- Форму для выпечки смажьте небольшим количеством масла (сливочным или растительным — зависит от вашего вкуса). Переложите в нее запеканку и разровняйте.
- В отдельной писке смешайте сметану и яйца, добавьте соль и все как следует взбейте венчиком.
- Залейте запеканку сметанной заливкой.
- Томаты промойте, удалите плодоножку и нарежьте кружочками. Выложите кружочки помидор сверху запеканки.
- Сыр натрите на крупной терке и посыпьте поверх помидоров.
- Отправьте запеканку в хорошо разогретую духовку на 30-35 минут. После того, как пройдет указанное количество времени, выключите духовку, и дайте запеканке постоять в ней около 15 минут.
- Достаньте готовую запеканку из духовки, немного остудите, нарежьте на порционные кусочки и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 5 порций
Изменить состав
Единицы измерения
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Блюдо рассчитано на 5 порций.
350 гркглмлстак.стол.л.десерт.л.
200 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Сахар
50 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
2 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.
1 гркгстак.стол.л.десерт.л.
1 грчайн.л.стол.л.десерт.л.
1 грпак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
1 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Показать состав
Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.
Создать группы состава
Добавить еще группу Удалить все группы
1МолокоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
2РисКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
3СахарКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
4ЯйцаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
5Панировочные сухариКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
6Сливочное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
7Ванильный сахарКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
8СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 192 ккал |
Белков: | 6 гр |
Жиров: | 4 гр |
Углеводов: | 33 гр |
Б/Ж/У: |
14 / 9 / 77 |
Н6 / |
Время приготовления: 1 ч
PT1H
Опубликовано: Мария
Просмотров: 8 942
Комментариев:
1
В личных кулинарных книгах:
37
Пошаговое приготовление
-
Подготовить ингредиенты. Для приготовления сладкой рисовой запеканки в духовке, нам понадобится: 350 мл молока; 200 г риса; 50 г сахара; 2 яйца; 1 ст. л. панировочных сухарей;
1 ч. л. сливочного масла; 1 ч. л. ванильного сахара и щепотка соли. -
Рис тщательно промыть до чистой воды.
-
Рис отварить в большом количестве подсоленной воды до полуготовности около 10 минут.
-
Затем откинуть рис на дуршлаг и дать стечь воде.
-
Вернуть рис в кастрюлю и поставить на огонь. В кастрюлю влить молоко, довести до кипения и, помешивая, сварить на медленном огне вязкую кашу.
-
Степень разваренности риса может быть любой в зависимости от предпочтений. Готовую кашу охладить до комнатной температуры.
-
Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром до пышности.
-
В рисовую кашу вылить взбитые яйца с сахаром. Перемешать.
-
Форму для запекания смазать сливочным маслом и посыпать сухарями. Выложить в нее рисово-молочную смесь и разровнять.
Выпекать в разогретой до 180°С духовке около 30 минут.
Рисовая запеканка – питательное блюдо для завтрака или ужина, в то же время может выступать в качестве сладкого десерта. Если ваши домочадцы с небольшой охотой едят просто рис, попробуйте побаловать их рисовой запеканкой. Такие запеканочки просто обожают и взрослые и дети.Готовую рисовую запеканку можно посыпать сахарной пудрой, подавать со сметаной, вареньем, джемом, различными топингами (шоколадный, ванильный, карамельный) или сгущенкой. Дополнить вкус сладкой запеканки могут сухофрукты, цукаты, яблоки, ягоды, консервированные фрукты и даже шоколад. Главное преимущество таких блюд – вы можете добавлять то, что любят ваши домочадцы.Вместе с порцией запеканки вы получите необходимые витамины и микроэлементы из риса, яиц и молока.Сладкие запеканки – это просто, бюджетно, вкусно и аппетитно! Такому кушанью будет рада вся семья, приятного аппетита!
Творожная пышная запеканка с рисом, как в садике
В памяти многих взрослых остался удивительный вкус и аромат запеканки из творога, которую они употребляли в детстве. Такое блюдо было специально разработано для детского меню (для садиков, школ, больниц).
Для приготовления пышной запеканки необходимо брать только свежие продукты.
Необходимые компоненты:
- 400 г жирного творога
- 3 яйца
- 1 неполный стакан риса
- 100 г сахара
- сливочное масло — 10 г
- мука — 2 ст.л.
- ванилин — на кончике ножа
- изюм — 0,5 ст.
- панировочные сухари — 1 ст.л.
- сметана — 3 ст.л.
Процесс приготовления:
- Рис предварительно отваривают, промывают. Чтобы запеканка получилась пышной, рекомендуется творог пропустить через мясорубку. Изюм моют, заливают кипятком. Когда он станет мягким, его промывают и просушивают.
- Два яйца хорошо взбивают с сахаром при помощи миксера. В эту массу добавляют творог, рис и муку, ваниль, а также изюм. Необходимо все перемешать.
- В предварительно смазанную маслом и посыпанную сухарями форму для выпекания помещают подготовленную массу. Кстати, технологическая карта творожно-рисовой запеканки в оригинале подразумевала использование не сливочного масла, а пищевого маргарина, но с маслом получится вкуснее.
- Сверху будущую запеканку смазывают смесью из 1 яйца и сметаны. Форму отправляют на 30-40 минут в духовку.