Содержание
Рецепт приготовления рисовой запеканки с грибами по шагам
Рисовая запеканка с грибами — это оригинальное и несложное блюдо, которое разнообразит ваше меню. Запеканки — полезные блюда, ведь в продуктах сохраняются витамины и при приготовлении не используется много масла. Данная рисовая запеканка подходит для ово вегетарианства.
Для начала необходимо промыть 1,5 стакана риса.
Заливаем водой, ставим на плиту и варим до полуготовности.
Такое вязкое состояние риса нам подходит.
Чистим морковь и лук.
Морковь трем на крупной терке.
Лук мелко режем.
Овощи готовы.
Приступим к грибам. У меня они — подосиновики. В сковороду наливаем растительное масло и кладем грибы, солим по вкусу. Закрываем крышкой.
Когда они достаточно потушились, добавляем морковь и лук.
Перемешиваем. Я долила еще немного масла, чтобы не подгорело. Тушить начинку нужно минут 30-40. Грибы должны быть практически готовы, т.к. в духовке они уже не получат необходимого жара для приготовления.
Приступаем к формированию нашей запеканки. Смазываем форму растительным маслом.
Первым слоем укладываем рис.
Затем грибы с овощами. На этом этапе я посыпала ореховой приправы для вкуса.
Завершаем рисом.
Сейчас нужно приготовить чашку с водой и ложку для того, чтобы примять запеканку. Вода нужна, чтобы ложка не прилипала.
Теперь разбиваем 2-3 яйца.
Взбалтываем их.
И поливаем ими запеканку прямо перед тем, как поставить ее в духовку.
Ставим в духовку на ~40 минут, 200*. Запеканка готова!
Подавать блюдо можно с салатом, соусом, сметаной, зеленью. Хороша запеканка как горячая, так и холодная. Приятного аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Рис
26
9
215
1045
Замороженные грибы
14
5
5
115
Лук репчатый
1
6
31
Морковь
3
16
79
Подсолнечное масло
85
764
Специи и приправы
1
4
26
Куриное яйцо
21
19
1
259
всего в блюде:
66
118
247
2319
всего в 1 порции:
11
20
41
387
всего в 100 граммах:
5
8
18
165
автор рецепта:
просмотров: 4745
Похожие рецепты
Творожно-рисовая запеканка с фруктово-ягодной начинкой
Рисовая запеканка с курагой
Творожно-рисовая запеканка с яблоками
Рисовая запеканка с яблоками
Запеканка из картофеля с грибами
Запеканка с колбасой и грибами
Запеканка из макарон с грибами
Мексиканская запеканка с рисом и курицей: оригинальный рецепт
Рецепт предполагает наличие следующих ингредиентов:
- рис (лучше длиннозернистый) – два стакана;
- филе курицы – три штуки;
- твердый сыр – 250 г;
- по банке кукурузы и фасоли (консервированных);
- томатный соус – стакан;
- растительное масло;
- зелень;
- соль, перец, орегано.
Как готовить:
- Куриное филе кладется в кипящую подсоленную воду и варится минут двадцать-сорок (в зависимости от возраста птицы).
- Рис несколько раз промывается холодной водой (вода в итоге должна утратить мутность). После промывания рис отваривается до готовности в подсоленной воде под крышкой на среднем огне.
- Пока все варится, можно натереть сыр и порезать зелень.
- Отварная курица остужается и нарезается кубиками сантиметра по два. Выкладывается в большую емкость.
- С курицей соединяются кукуруза, фасоль и рис. Сюда – же орегано и зелень. Все солится и перчится.Томатный соус смешивается с частью сыра (чуть больше половины) и добавляется к остальным ингредиентам.
- Запеканка выкладывается в хорошо смазанную маслом форму, утрамбовывается, посыпается остатками сыра и ждет готовности в духовке при температуре двести градусов. Ждать придется примерно полчаса.
Овощная рисовая запеканка с курицей под штрейзелем
Этот рецепт предполагает запекание блюда под оригинальной «шубкой», называемой штрейзелем. Сложного ничего, а получается очень аппетитно и празднично.
Ингредиенты нужны такие:
- курица (филейная часть) – 400 г;
- рис – полстакана;
- кабачок – один небольшой;
- репчатый лук и морковь – по одной штуке;
- чеснок – пару зубков;
- твердый сыр – 150 г;
- мука – 100 г;
- масло сливочное – 50 г;
- масло растительное;
- сок лимона – несколько столовых ложек;
- соль, специи.
Как готовить:
- Сырое куриное филе режется кубиками, солится, перчится, поливается лимонным соком и маринуется минут 30.
- Рис должен быть сваренным до полуготовности. Варить необходимо в подсоленной воде.
- На растительном масле обжаривается до полупрозрачности мелко нарезанный лук. К нему поочередно (с интервалами в несколько минут) добавляются: тертая морковь, порезанный мелко чеснок, нашинкованный кубиками кабачок. Все это вместе солится и тушится под крышкой минут пять.
- Отваренный до полуготового состояния рис нужно промыть и смешать с остальными ингредиентами. Выложить смесь в форму и слегка утрамбовать.
- Далее готовится штрейзель: сыр трется на терке и соединяется с мукой и маслом таким образом, чтобы получилась крошка.
- Запеканка посыпается сырной крошкой и отправляется в духовой шкаф. Время приготовления – 40 минут. Необходимая температура – 200 градусов.