Рисовая запеканка с курицей в духовке

Содержание

Рецепт приготовления рисовой запеканки с грибами по шагам

Рисовая запеканка с грибами — это оригинальное и несложное блюдо, которое разнообразит ваше меню. Запеканки — полезные блюда, ведь в продуктах сохраняются витамины и при приготовлении не используется много масла. Данная рисовая запеканка подходит для ово вегетарианства.
Для начала необходимо промыть 1,5 стакана риса.

Заливаем водой, ставим на плиту и варим до полуготовности.

Такое вязкое состояние риса нам подходит.

Чистим морковь и лук.

Морковь трем на крупной терке.

Лук мелко режем.

Овощи готовы.

Приступим к грибам. У меня они — подосиновики. В сковороду наливаем растительное масло и кладем грибы, солим по вкусу. Закрываем крышкой.

Когда они достаточно потушились, добавляем морковь и лук.

Перемешиваем. Я долила еще немного масла, чтобы не подгорело. Тушить начинку нужно минут 30-40. Грибы должны быть практически готовы, т.к. в духовке они уже не получат необходимого жара для приготовления.

Приступаем к формированию нашей запеканки. Смазываем форму растительным маслом.

Первым слоем укладываем рис.

Затем грибы с овощами. На этом этапе я посыпала ореховой приправы для вкуса.

Завершаем рисом.

Сейчас нужно приготовить чашку с водой и ложку для того, чтобы примять запеканку. Вода нужна, чтобы ложка не прилипала.

Теперь разбиваем 2-3 яйца.

Взбалтываем их.

И поливаем ими запеканку прямо перед тем, как поставить ее в духовку.

Ставим в духовку на ~40 минут, 200*. Запеканка готова!

Подавать блюдо можно с салатом, соусом, сметаной, зеленью. Хороша запеканка как горячая, так и холодная. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал

Рис
26
9
215
1045

Замороженные грибы
14
5
5
115

Лук репчатый
1

6
31

Морковь
3

16
79

Подсолнечное масло

85

764

Специи и приправы
1

4
26

Куриное яйцо
21
19
1
259

всего в блюде:
66
118
247
2319

всего в 1 порции:
11
20
41
387

всего в 100 граммах:
5
8
18
165

автор рецепта:

просмотров: 4745

Похожие рецепты

Рисовая запеканка с изюмом

Творожно-рисовая запеканка с фруктово-ягодной начинкой

Рисовая запеканка с курагой

Творожно-рисовая запеканка с яблоками

Рисовая запеканка с яблоками

Запеканка из картофеля с грибами

Запеканка с колбасой и грибами

Запеканка из макарон с грибами

Мексиканская запеканка с рисом и курицей: оригинальный рецепт

Рецепт предполагает наличие следующих ингредиентов:

  • рис (лучше длиннозернистый) – два стакана;
  • филе курицы – три штуки;
  • твердый сыр – 250 г;
  • по банке кукурузы и фасоли (консервированных);
  • томатный соус – стакан;
  • растительное масло;
  • зелень;
  • соль, перец, орегано.

Как готовить:

  1. Куриное филе кладется в кипящую подсоленную воду и варится минут двадцать-сорок (в зависимости от возраста птицы).
  2. Рис несколько раз промывается холодной водой (вода в итоге должна утратить мутность). После промывания рис отваривается до готовности в подсоленной воде под крышкой на среднем огне.
  3. Пока все варится, можно натереть сыр и порезать зелень.
  4. Отварная курица остужается и нарезается кубиками сантиметра по два. Выкладывается в большую емкость.
  5. С курицей соединяются кукуруза, фасоль и рис. Сюда – же орегано и зелень. Все солится и перчится.Томатный соус смешивается с частью сыра (чуть больше половины) и добавляется к остальным ингредиентам.
  6. Запеканка выкладывается в хорошо смазанную маслом форму, утрамбовывается, посыпается остатками сыра и ждет готовности в духовке при температуре двести градусов. Ждать придется примерно полчаса.

Овощная рисовая запеканка с курицей под штрейзелем

Этот рецепт предполагает запекание блюда под оригинальной «шубкой», называемой штрейзелем. Сложного ничего, а получается очень аппетитно и празднично.

Ингредиенты нужны такие:

  • курица (филейная часть) – 400 г;
  • рис – полстакана;
  • кабачок – один небольшой;
  • репчатый лук и морковь – по одной штуке;
  • чеснок – пару зубков;
  • твердый сыр – 150 г;
  • мука – 100 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • масло растительное;
  • сок лимона – несколько столовых ложек;
  • соль, специи.

Как готовить:

  1. Сырое куриное филе режется кубиками, солится, перчится, поливается лимонным соком и маринуется минут 30.
  2. Рис должен быть сваренным до полуготовности. Варить необходимо в подсоленной воде.
  3. На растительном масле обжаривается до полупрозрачности мелко нарезанный лук. К нему поочередно (с интервалами в несколько минут) добавляются: тертая морковь, порезанный мелко чеснок, нашинкованный кубиками кабачок. Все это вместе солится и тушится под крышкой минут пять.
  4. Отваренный до полуготового состояния рис нужно промыть и смешать с остальными ингредиентами. Выложить смесь в форму и слегка утрамбовать.
  5. Далее готовится штрейзель: сыр трется на терке и соединяется с мукой и маслом таким образом, чтобы получилась крошка.
  6. Запеканка посыпается сырной крошкой и отправляется в духовой шкаф. Время приготовления – 40 минут. Необходимая температура – 200 градусов.