Содержание
- Тонкий либо граненый?
- Полезные советы
- Как правильно варить рис
- Как варить рис в пакетиках в микроволновке
- Сколько риса на 3 и 5 литров воды
- Крупы: «»ликбез»» для родителей. Питание детей до года
- Сколько нужно воды на стакан риса в кастрюле, казане и сковороде
- Масло и специи
- Пропорции ингредиентов
- Особенности пакетированного аналога
- Как сделать рис рассыпчатым в плове
- Как сварить пакетированный рис в мультиварке
- Как варить рис в пакетиках в кастрюле
- Альтернатива стакану
Тонкий либо граненый?
Мера веса продукта в стакане будет напрямую зависеть от посуды, которая используется. Разительно в плане вместительности будут отличаться тонкий и граненый стакан. 100 грамм риса — это сколько стаканов? Нужно учитывать и форму измерительного сосуда. Тонкая посуда подобного плана отличается свой гладкостью и вмещает в себя, как правило, 250 мл. Объем граненого стакана рассчитан на 200 мл, поскольку этот вид посуды отличается от прочих наличием граней и ободком, который закруглен.
Стоит помнить, что при измерении сыпучих продуктов, в данном случае риса, одинаковый объем крупы может иметь различный вес. Этот факт и усложняет процесс измерения.
Полезные советы
Рис следует смешивать с другими продуктами. Он очень хорошо сочетается с мясом или овощами. А также эту крупу стоит использовать как одну из начинок для пирожков, ведь крупа в пакете при приготовлении не теряет своих полезных компонентов, в ее вкус раскрывается полностью. Из пакетированного риса можно приготовить самую вкусную запеканку. Поскольку рис является легким продуктом, то этот злак очень хорошо подойдет тем девушкам, которые решили сбросить вес. Им стоит включить такой рис в свой рацион. Он помогает при похудении тем, что его много не съесть. Если добавить в него разные добавки, то можно даже не заметить, как весь рис будет съеден до остатка.
Современные хозяйки научились правильно готовить данный продукт. Некоторые люди, которые в первый раз на кухне пробуют готовить пакетированный рис, совершают ошибку – после приготовления промывают зерно, чтобы оно было более рассыпчатый. Этого делать не стоит, поскольку о рисе позаботились еще на производстве и правильно его обработали. Бывает и такое, что при приготовлении рис склеивается. Это может случиться только из-за того, что вышел срок годности.
О том, как делают рис в пакетиках, смотрите в следующем видео.
Как правильно варить рис
Японцы и китайцы перед варкой 7 раз промывают рис в прохладной воде, чтобы удалить любые сомнительные вещества из каждой рисинки. Этот способ можно применять, когда приготовить блюдо нужно срочно. Но лучше всего замочить рис на ночь в большом количестве воды. Концентрация мышьяка в оставленном на ночь рисе снизится на 80 %, а продукт станет абсолютно безопасным для здоровья. Лучше перестраховаться, не так ли?
Кроме того, замоченный рис имеет еще одно неоспоримое преимущество. Варится до полной готовности он очень быстро, успев впитать за ночь некоторое количество воды. Предварительно замоченный рис сварится за 13 минут! Понежившийся в воде рис будет обладать отличными вкусовыми качествами и удивит своей рассыпчатой структурой.
Вот как варить рис на воде, чтобы нейтрализовать мышьяк и другие случайно оказавшиеся в его составе химические вещества.
ПРАВИЛЬНЫЙ СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РИСА (ЧТОБЫ УДАЛИТЬ МЫШЬЯК)
- Возьми 1 часть сухого риса и 5 частей воды.
- Оставь замоченный в воде рис на ночь.
- Утром промой рис несколько раз, пока вода не станет полностью прозрачной.
- Просуши рис при помощи бумажного или тканевого полотенца.
- Возьми 1 часть риса и 1,5 части воды. Лучше всего заливать крупу теплой водой.
- Добавь щепотку соли. Соль улучшит вкусовые качества риса.
- Доведи рис до кипения, убери огонь до минимума. Накрой кастрюлю или глубокую сковороду крышкой.
- Готовь рис на медленном огне в течение 10–15 минут. Ни в коем случае не открывай крышку! Помни: открыл крышку — испортил рис.
- Очень вкусный, рассыпчастый и безопасный для здоровья рис готов!
Вот какой интересный рецепт плова прислала читательница из Азербайджана. Есть небольшое отличие: там рис замачивают в подсоленной воде, что также очень полезно. Рис становится вкуснее и белее. Кроме того, подсоленная вода убирает любой неприятный запах! К сожалению, рисовая крупа некоторых производителей разочаровывает. Приготовленный рис может отдавать затхлостью, как будто в нём жили и процветали мыши… Вы замечали, дорогие читатели?
«В Азербайджане тоже рис варят таким способом. Моя бабушка и мама замачивают рис с ночи в подсоленной воде, чтобы при варке рис не распадался, и варят тоже в соленой воде, как макароны. После слива рисовой воды в полувареный рис добавляем нужные пряности и масло, ставим на медленный огонь томиться.
По вкусу этот плов отличается от узбекского, турецкого, афганского плова. Кстати, в Иране тоже готовят так же, как и мы. Незаменимым ингредиентом плова является шафран…» Вот как варить рис, чтобы он был рассыпчатым.
Существуют и другие очень интересные способы приготовления риса, которые лично для меня и для нашей редакции оказались новинкой. К примеру, рис, приготовленный на молоке со сливочным маслом и большим количеством кардамона. Предварительно рис нужно замочить на ночь. Заливать крупу нужно горячим молоком и отваривать на медленном огне длительное время вместе с кардамоном. Можно добавить сахар по вкусу. Получается необыкновенно ароматная каша, похожая на пудинг, попробуйте!
Еще есть узбекский рецепт, о котором грешно умолчать, — рис с машем. Маш — это такой мелкий зеленый горошек, обладающий особым ореховым ароматом, который в полной мере раскрывается в сочетании с рисом. Рис с машем необходимо замочить на ночь, затем отварить в воде на медленном огне. Получается обалденно, очень сытно и полезно!
Нас рассмешил комментарий одного почтенного читателя, когда мы опубликовали материал о содержании мышьяка в рисе впервые. «Я такой древний, что помню, как стоматологи клали в больной зуб мышьяк, закрывали ваткой. А на следующий день приходишь, и тебе вырывают зуб…»
Как варить рис в пакетиках в микроволновке
- Возьмите достаточно глубокую миску, совместимую с микроволновой печью.
- Положите пакет риса. Насыпьте немного поваренной соли (по своему вкусу) и залейте горячей водой. Упаковка крупы должна полностью покрыться водой.
- Поставьте посуду в микроволновку на 20 минут, предварительно установив мощность 800 Ватт. Если ваш прибор обладает меньшей мощностью (например, 600 Ватт) – длительность варки рекомендуется повысить на 5 минут.
- Когда печь выключится, достаньте рис и слейте оставшуюся воду. Разрежьте пакет ножом. Высыпьте зерна на тарелку.
- Добавьте немного сливочного масла для улучшения вкуса готового блюда.
Таким образом, приготовление риса в пакетиках занимает около четверти часа. Благодаря предварительной обработке зерен производителем пропадает необходимость промывать или замачивать крупу самостоятельно.
Сколько риса на 3 и 5 литров воды
Для рассыпчатого плова вода и рис должны быть четко выверены, чтобы случайно не приготовить вместо главного праздничного блюда рисовую кашу с мясом. Разные сорта риса по-разному впитывают воду. Объем воды увеличивается пропорционально количеству риса.
В домашних условиях мало кто готовит плов в большом количестве. Проще определить количество риса исходя из объемов кастрюли, в которой планируется его приготовить.
На небольшую трехлитровую кастрюлю или сковороду- вок на 3 литра достаточно 300 граммов (1-1,25 стакана) риса. На 5 литров воды – 800 граммов (2,5 стакана). Этого количества будет вполне достаточно, чтобы каждый член семьи хорошо поел один раз и попросил добавки.
Когда наступит черед лить воду, ее нужно столько, чтобы все ингредиенты были покрыты жидкостью на 1-2 см.
Наливать нужно только очень горячую воду. Для этого в рисе протыкают вертикальные отверстия сверху до низу. В них по ложке-другой можно заливать воду.
Крупы: «»ликбез»» для родителей. Питание детей до года
Кукурузная крупа. Эта крупа богата крахмалом и железом, витаминами группы В, Е, А, РР, но содержание кальция и фосфора в ней не слишком высоко. Отличительной особенностью каши из кукурузы является ее способность тормозить процессы брожения в кишечнике, уменьшая метеоризм (вздутие) и колики. Каша из кукурузной крупы обычно требует длительной варки, поэтому раньше она редко использовалась в питании маленьких детей. Однако современные растворимые кукурузные каши не требуют длительного приготовления и легко усваиваются.
Овсяная крупа. Содержит относительно большое количество растительного белка. Богата витаминами В1, В2, необходимыми для нормальной работы нервной системы. Овсяная крупа является «чемпионом» по содержанию кальция и фосфора, необходимых расту……Затем влить горячее молоко и продолжать варить кашу до полного разваривания крупы в течение 5-7 минут. В конце варки добавить щепотку соли.
Рисовая каша с яблоками
Рисовая крупа — 2 ст. ложки, яблоко — 100 г, вода — 1/2 стакана, сахар -1ч. ложка.
Рис перебрать, тщательно промыть. Яблоко разрезать на четыре части, удалив при этом сердцевину и кожицу. Рис всыпать в кипящую воду и варить в течение 20 минут. Добавить яблоко и продолжить варить до готовности еще примерно 10 минут. Всыпать сахар. Хорошо перемешать.
Клецки из творога и овсяных хлопьев «геркулес»
На 4 порции: творог — 200 г, мука — 60 г, хлопь…
Обсуждение
Длинный рис, промыть, залить холодной водой 1:1.5, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь до минимума, через 12 мин. выключить огонь, не открывать, оставить рис под крышкой еще на 10 минут.
Если вы готовите узбекский плов,там не нужен рассыпчатый рис.Для азербайджанского плова рис должен быть»один к одному».Обычно я беру риса стакан на 2 человека.В кастрюле,алюминевой или с толстым дном,но не металической, доводим воду(воды нужно много,чтобы рис свободно варился) до кипения,солим больше чем обычно(будем промывать),кладём,хорошо промытый(до чистой воды) рис и немного лимонной кислоты.Рис помешиваем,варим до полуготовности.Часть риса(ту,что будет на дне кастрюли) вынимаем почти сырым.Сливаем на дуршлаг,промываем.На дно кастрюли можно сделать газмаг(лепёшку из теста).Первым выкладываем тот рис,что вынули первым.Поливаем растопленным маслом и шафраном,потом опять выкладываем рис и поливаем и тд.Рис нудно немного взрыхлять,перед выкладыванием в кастрюлю. Накрываем крышкой,обёрнутой полотенцем(чтобы пар оставался на полотенце)Ставим на плиту,если кастрюля с толстым дном,ничего подкладывать не нужно,в другом случае нужен или рассекатель пламени,или какая-то железяка,чтобы рис не пригорал.Огонь должен быть слабым.Дальше рис распаривается до готовности.
Сколько нужно воды на стакан риса в кастрюле, казане и сковороде
Можно ли брать кастрюлю? Для каши кастрюля будет в самый раз, но приготовить хороший плов можно только в толстостенной посуде, такой как казан или кастрюля с чугунным дном и утолщенными стенками — как гусятница. Годится также и сковорода с широким основанием и высокими бортами. На кашу в кастрюле потребуется примерно литр воды, чтобы была разваренной и вязкой.
Сколько воды льется в, зависит от крупы. Если готовите или гарнир, то берите один к одному, не забывая замачивать сухую крупу. Сковорода из-за большой площади испарения высушит крупу быстрее, поэтому прибавьте еще стакан жидкости.
Ошлифованный рис более восприимчив к влаге, поэтому потребует поменьше воды. Чем грубее рис, чем жестче, тем больше времени потребуется на его приготовление — разваривание, и тем больше понадобится воды.
В казане
В казане можно хорошо приготовить плов из любого риса, равно как и сварить хорошую рисовую кашу. Чтобы он получился рассыпчатым, можно взять популярный сегодня пропаренный рис, уже обработанный и готовый к применению.
Суть его в том, что такой рис не нуждается в предварительном долгом замачивании, только в промывке. Но вот по части воды он требует такого же количества жидкости, как и прочие сорта.
Чтобы в казане получилась не каша, а именно плов, заливаем воды лучше чуть меньше, чем чуть больше нормы, держим на огне, пока не выпарится вся вода, а затем упариваем под крышкой до готовности, которую определяем надкусыванием: мягкая консистенция означает готовность риса, чуть жестковато — лучше добавить чуть кипятка.
В сковороде
Тут, как сказано выше, правильные пропорции таковы: на стакан крупы два с половиной риса, если он был замочен. После закипания сразу же закрывать крышку, иначе не успеете оглянуться, а вода уже выкипела — слишком большая площадь испарения в сковороде. По количеству стаканов риса определяется и объем воды.
В кастрюле
В кастрюле варить хороший плов невозможно, не опасаясь, что подгорят ингредиенты. Потому что тонкие стенки и дно не позволят дать высокой температуры нагрева без риска пригорания. Соотношение воды и риса в плове, сваренном в кастрюле с толстым дном, равное тому, что вы используете при готовке в казане. Сколько надо жидкости и крупы? В любом случае, больше, чем в казане, примерно один к трем.
Масло и специи
Раньше в Узбекистане, на родине плова его готовили на хлопковом масле. Хлопок — национальная растениеводческая культура республики. Масло из семян хлопчатника использовалось в пищу далеко не потому, что оно вкусно и полезно. Просто оно было дешевым и доступным. На самом деле вкусовые свойства оставляют желать лучшего.
Сегодня нет нужды в стремлении за аутентичностью гнаться за дословным соблюдением рецепта и добавлять масло хлопка. Лучше оставить его для приготовления мыла. В плове его с успехом заменяет подсолнечное масло. Следует добавлять рафинированное масло без запаха. Неочищенное, с ароматом подсолнечника может повлиять на вкус. Баланс масла – 0,15 – 0,2 литра на один кг риса.
Специи разделяют на обязательные и произвольные. К обязательным относят только три: соль, чеснок и зиру (второе название кумин). Остальные – перец, черный и острый, паприку, куркуму, барбарис, кинзу добавляют по желанию. Количество и состав ингредиентов определяют по вкусу.
Можно купить пакетик готовой смеси приправ для плова и использовать его
Но если обратить внимание на состав, то у разных производителей он будет разным. Чтобы приготовить настоящий вкусный плов лучше купить рассыпчатые специи у носителей национальных традиций
Торговцы на рынке помогут выбрать нужные специи и даже расскажут, как и когда правильно их сыпать.
Приправы лучше всего класть в зажарку (мясо с овощами). После того как положили, их нужно быстро перемешать, 5 минут жарить, а затем наливать воду. Обязательно потом прокипятить зирвак полчаса. Так специи отдадут свой вкус маслу, а затем растворятся в бульоне
Очень важно, чтобы во время обжарки они не подгорели, иначе вкус блюда будет испорчен безвозвратно
Пропорции ингредиентов
Для того чтобы приготовить рассыпчатый плов, очень важно соблюдать соотношение его ингредиентов. Стандартное соотношение для плова риса и воды составляет 1 к 2
Таким образом, если вы берёте 100 грамм риса, тогда нужно использовать 200 грамм воды. Данные пропорции могут изменяться в зависимости от того, в какой ёмкости готовится блюдо, а также какой сорт был использован.
Чтобы рассчитать количество плова, а также сколько получится порций из 1 кг риса, необходимо знать массу других ингредиентов. Так, к наиболее востребованному рецепту относят такие пропорции:
- 1 килограмм риса;
- 1 килограмм мяса;
- 1 килограмм моркови;
- 600-700 грамм лука, хотя по желанию его количество может быть увеличено.
Исходя из этого, в итоге можно получить 4 килограмма плова.
Обратите внимание, что вес риса во время приготовления не увеличивается, а растёт только его объём, поскольку он впитывает в себя воду. Рисовая крупа может вырасти в объёме минимум в 3-4 раза, а если используется такой сорт рисовой крупы, как «Девзира», тогда объём вырастает аж в 6-7 раз
Для мультиварки и пароварки
Такой бытовой прибор, как мультиварка, способен значительно упростить процесс приготовления плова, особенно если в данном устройстве присутствует режим «Плов». Количество риса и воды нужно взять в соотношении 1 к 2. Если взять больший объем жидкости, тогда крупа быстро разварится и превратится в рисовую кашу.
Но также стоит учитывать тот факт, что другие компоненты, которые входят в состав плова, также насыщают его жидкостью, поэтому в идеале лучше взять немного меньше воды. Например, для того чтобы приготовить 4 порции плова, возьмите 3 стакана риса и залейте их 5 стаканами воды.
Ценители здоровой и низкокалорийной пищи предпочитают готовить плов в пароварке, используя минимальное количество жира, а также отдавая предпочтение нежирным сортам мяса. Для того чтобы приготовить плов в пароварке, необходимо взять 1 часть риса и 1 часть воды, допускается также немного увеличить количество жидкости в зависимости от выбранного сорта риса. Максимальный её объём не должен превышать 1,5 части риса. Так, если вы возьмёте 2 стакана риса, тогда вам потребуется от 2 до 3 стаканов воды.
Для приготовления в казане, на сковороде и в кастрюле
Выбирая ёмкость для приготовления плова, останавливайте свой выбор на посуде, которая отличается толстым дном. Оптимальными вариантами являются:
- казан – традиционно данное блюдо готовится именно в казане;
- кастрюля – она должна иметь довольно толстое чугунное дно;
- сковорода – она должна обладать очень толстыми стенками, которые должны быть довольно высокими, чтобы блюдо поместилось и не рассыпалось по плите во время приготовления.
Для того чтобы приготовить вкусный плов в казане, необходимо взять стандартную пропорцию 1 стакан риса и 2 стакана воды. А чтобы у вас получился именно плов, а не рисовая каша, можно налить даже немного меньше воды. Варится плов под открытой крышкой, пока вода полностью не испарится. Потом казанок закрывается крышкой, и блюдо нужно будет потомить еще некоторое время, пока крупа полностью не сварится.
Если вы готовите плов в кастрюле, тогда необходимо взять немного больше воды, чем для приготовления в казане. Из-за недостаточно толстых стенок и дна, жидкость будет быстро испаряться. Поэтому оптимально такое соотношение: 1 килограмм риса на 3 литра воды.
Обратите внимание, что во время приготовления плова в кастрюле его необходимо периодически помешивать, следя за тем, чтобы блюдо не подгорело. Если плов готовится в сковороде, тогда на 1 стакан рисовых зёрен нужно взять 2,5 стакана воды
Сковороду нужно сразу же закрыть крышкой. Такая посуда для приготовления плова обладает большой поверхностью, поэтому жидкость будет быстрее испаряться
Если плов готовится в сковороде, тогда на 1 стакан рисовых зёрен нужно взять 2,5 стакана воды. Сковороду нужно сразу же закрыть крышкой. Такая посуда для приготовления плова обладает большой поверхностью, поэтому жидкость будет быстрее испаряться.
Не бойтесь, что жидкость раньше времени испарится, её в любой момент можно добавить. Хуже будет, если вы возьмёте чрезмерное количество воды. Например, если 200 грамм риса залить 3 литрами воды, то вместо плова можно получить обычную разваренную кашу.
Особенности пакетированного аналога
Не стоит забывать о том, что современные хозяюшки уже давно нашли альтернативу рису. Они стали выбирать специальный пакетированный рис. Это значит, что крупа изначально продается в специальных пакетиках. Покупка крупы в такой форме является удобной и выгодной вещью. Не стоит думать, в каком количестве приготовить данную крупу, чтобы порадовать свою семью идеальным блюдом, поскольку рис продается сразу порционно. Перед тем как готовить крупу, следует внимательно прочитать инструкцию, которую пишут на каждой пачке. Это и облегчает задачу.
Существует также специально обработанный рис, который можно просто залить кипятком, потом он должен постоять несколько минут, и он готов к употреблению. Но есть минус такого варения. Его продают в маленьких порциях и для малышей. В стоимости такой рис будет стоить довольно дорого. Главная цель современной хозяйки – это сэкономить деньги во время покупки данного зерна и накормить всех в семье.
Очень выгодно покупать рис, который на заводе рассыпали сразу по пакетикам. А также стоить заметить, когда на заводах расфасовывают рис по пакетикам, то берут специальное зерно. Оно недешевое в цене, поэтому обычный рис так вкусно не приготовить. Еще раз стоить напомнить о том, что рис в пакетиках представлен из высших сортов. Рис низких сортов в основном продают на развес. Такую крупу очень тяжело варить.
Следует разобраться с рисом, если его приобрести порционно. Если приобретать пакетированный рис, стоит помнить, что у него имеются такие преимущества, как:
- во время готовки такой крупы, не стоит волноваться о том, что он слипнется, ведь рис изначально был на заводе обработан так, чтобы можно было его купить, принести и сразу приготовить дома;
- когда варится пакетированный рис, он не теряет свой вкус;
- у каждой крупы имеется время приготовления – пакетированный рис будет вариться не дольше обычного риса; время приготовления максимум займет около пятнадцати минут, что очень удобно;
- во время варки не стоит мешать постоянно эту крупу, ведь пакет защищает рис от прикосновения ко дну кастрюли.
Существует также пакетированный коричневый рис. Так, как он необработанный, то и готовиться будет дольше. Время доходит до двадцати пяти минут. Многие хозяйки боятся покупать пакетированный рис, поскольку не понимают, как его можно вкусно приготовить. А такой рис можно с легкостью готовить, не боясь, что с ним что-нибудь случиться.
Как сделать рис рассыпчатым в плове
Запомнив несколько правил приготовления рассыпчатого риса, плов будет удаваться на славу
Многие перед приготовлением задумываются о выборе сорта, на самом деле, внимание стоит обратить на три составляющих: рис, мясо, морковь. Остальные ингредиенты просто прилагающиеся, которые дополняют вкус
Какой сорт риса выбрать для плова, мы уже писали. Длиннозерный рис идеален для этого блюда, но если в наличии только круглый рис, то круглые ядра крупы тоже подойдут. Для сохранения целостности крупинок необходимо будет проделать некоторые операции. Первое, что стоит сделать, это промыть рис до максимально чистой воды.
Далее рис нужно замочить, а после, вы не поверите, обжарить на сковороде до состояния сухости. Затем в казане на бараньем жире обжариваем рис, пропитывая его мясными соками. После того, как он начал набухать и обрел поджаристый цвет, добавляем остальные ингредиенты и доводим до готовности. Морковь нарезаем специальным образом — продольной соломкой, никаких терок и замороженных заготовок, только свежие овощи. Более подробный рецепт плова рассмотрим ниже. А пока остановимся на длиннозерном рисе.
К слову, рис длиннозерных сортов практически всегда получается рассыпчатым. Перед приготовлением его аккуратно вымывают от излишков крахмальной пыли, замачивают в горячей подсоленной воде. И по прошествии часа времени начинают готовить. Жарить этот тип риса на сковороде не нужно. Он и без этого сохранит плотную структуру.
Как сварить пакетированный рис в мультиварке
- Наполните чашу мультиварки водой. Необходимо, чтобы пакетик риса полностью покрылся жидкостью.
- Добавьте немного поваренной соли. Будет достаточно трети чайной ложки. Включите прибор и дождитесь закипания. Рекомендуется выставить температуру вручную (около 100 градусов).
- После закипания воды положите пакет с крупой. Варите около 15 – 17 минут. Точная длительность варки определяется сортом зерен. Установлено, что белый рис варится намного быстрее, нежели коричневый.
- Когда прибор выключится, достаньте пакет и положите на дуршлаг. Дождитесь, пока вытечет лишняя вода. Разрежьте упаковку и высыпьте готовые зерна на тарелку.
Как варить рис в пакетиках в кастрюле
Ингредиенты:
- Один пакетик риса;
- Литр очищенной воды;
- Половина чайной ложки соли.
Вышеупомянутого количества продуктов достаточно для приготовления двух порций.
Калорийность готового блюда составит 116 ккал (на 100 грамм).
Чтобы приготовить рис в кастрюле, выполните следующую последовательность действий:
- Наполните металлическую кастрюлю водой. На пакетик риса будет достаточного одного литра жидкости.
- Поставьте кастрюлю на огонь. Подождите, пока вода закипит. Насыпьте небольшое количество соли – будет достаточно половины чайной ложки.
- Немного убавьте огонь. Положите пакет риса и плотно закройте крышку. Продолжительность варки составляет около 20 минут (для коричневых сортов) или 15 минут (для белых сортов).
- После завершения варки вытащите пакетик риса вилкой. Откиньте на дуршлаг. Дождитесь, пока стечет лишняя жидкость. Разрежьте пакет пополам острым ножом и высыпьте зерна.
- В готовое блюдо положите небольшой кусок сливочного масла.
Альтернатива стакану
Измерение продуктов осуществлять довольно удобно при наличии столовых ложек либо стаканов. Но как поступить, если, оказавшись на даче, хозяйка не обнаружила мерный либо граненый стакан? Приготовить вкусное лакомство в таком случае ей поможет любая емкость, которая нашлась под рукой. Нужно лишь осуществить измерение веса того объема крупы, который в нее входит, при помощи кухонных весов. Они-то есть дома у многих хозяек. Если же и таковых не обнаружено, то можно позаимствовать нехитрую технику у соседки на некоторое время.
На подготовленной емкости для замера продуктов питания отмечают линии, где и находятся объемы 100 грамм либо 200 грамм. В приготовлении кулинарного изыска можно использовать стандартный пластиковый стаканчик, который, как правило, имеет вместительность не более 200 грамм. В данном случае потребуется его наполнить рисом точно до середины. Теперь можно легко ответить на вопрос о том, 100 грамм риса — это сколько стаканов.
В рецептуре многих блюд вместо привычных столовых ложек можно обнаружить именно пометки в 100 или 200 грамм. Если же за измерительную посуду был взят именно граненый стакан, то автор рецепта непременно укажет этот факт, дабы не путать начинающих хозяек.