Как правильно сварить рис басмати на гарнир

Содержание

Жареный рис с яйцом

Категория:
Горячие блюда Гарнир Гарнир из круп

Жареный рис (Fried rice) — это даже не блюдо, а целая категория различных блюд базирующихся на появившемся в 600-х годах в Китае жареном рисе. Идея была в том, чтобы избавиться от остатков продуктов. Рис обжаривался на сильном огне. Масло и соевый соус, а так же постоянное помешивание, предотвращали пригорание. К рису добавляли всё, что осталось с предыдущих трапез.
Такой подход породил множество вариаций. И сейчас свой жаренный рис, с более менее устоявшимися ингредиентами, есть в каждом китайском регионе, а так же во множестве других восточных стран.

Жареный рис с мясом

Ингредиенты:

  • Длиннозерновой рис — 400 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Зеленый лук — пару перышек
  • Зеленый горошек — 130 г
  • Соевый соус — 1 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление жареный рис с мясом:

  1. Рис помойте, слейте воду и отварите в пропорции: 1,5 порции воды и 1 порция риса.
  2. Закройте рис крышкой и варите на медленном огне, чтобы впиталась вся вода.
  3. Приготовленный рис охладите.
  4. Яйца взбейте вилкой и постоянно помешивая поджарьте на сковороде до густой массы. Снимите со сковороды и положите на тарелку.
  5. Зеленый лук и чеснок порубите.
  6. В сковороде прогрейте масло и добавьте чеснок, лук и зеленый горошек.
  7. Закиньте рис и размешайте. Прогрейте, влейте соевый соус и размешайте.
  8. Положите яйца и посолите.
  9. Прогрейте помешивая и подавайте блюдо к столу.

Использование неправильной кастрюли

Очень важно, в чем готовится рис. Большая ошибка – использование эмалированных кастрюль, к которым все прилипает

Даже при сливном способе с большим количеством воды крупинки будут осаживаться и приклеиваться.

В чем желательно готовить рис:

  • казан;
  • сотейник;
  • мультиварка;
  • кастрюля с толстыми стенками, дном.

Кстати, очень часто получается невкусным именно дешевый белый рис. В нем много крахмала, зернышки разного размера, много мелких крошек и пыли. Такой продукт лучше не приобретать. Если же рис уже купили, то можно промыть, обжарить с маслом на сковороде, а затем уже пересыпать в кастрюлю и отварить. Иногда рис просто подсушивают на сухой сковороде, что тоже улучшает его вкус.

Специи не забыли?

Сам по себе рис является безвкусным продуктом, он пресный, поэтому прекрасно сочетается со всеми продуктами: грибами, рыбой, мясом, птицей, овощами и даже сладостями. Эти ингредиенты облагородят злак, но в любом случае при варке нужно добавлять специи. Даже десерты из риса требуют соли. И ее не должно быть мало. Существует даже поверье: если помешать рис 40 раз в одну сторону и столько же в другую, каша станет сладкой.

Какие еще специи можно добавить:

  • лавр;
  • куркуму;
  • перец горошком;
  • паприку.

Некоторые влияют не только на вкус, но и на цвет. Куркума дает очень красивый оттенок. Именно она является главным компонентом смесей для плова. Можно добавлять чеснок и другие овощи, заливать соевый соус.

Ингредиенты для «Рис с курицей и овощами «Теппаньяки»»:

  • Филе куриное


    450 г

  • Соевый соус

    (для маринада)

    2 ст. л.

  • Масло оливковое

    (для маринада)

    2 ст. л.

  • Чеснок

    (для маринада)

    2 зуб.

  • Лайм

    (для маринада, сок половинки лайма)

    0.5 шт

  • Карри

    (для маринада (без горки))

    1 ч. л.

  • Паприка сладкая

    (для маринада (без горки). Я использовала 1 чл копченой паприки и 1 чл острой)

    2 ч. л.

  • Шампиньоны


    200 г

  • Горошек зеленый

    (Использовала готовую замороженную овощную смесь, состоящую из горошка, кукурузы, моркови, стручковой фасоли и сельдерея, общая масса смеси для приготовления блюда — 220 грамм. Можно использовать любые овощи по вкусу)

    3 ст. л.

  • Кукуруза


    3 ст. л.

  • Фасоль стручковая


    3 ст. л.

  • Перец болгарский


    1 шт

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Имбирь


    1 ч. л.

  • Рис


    150 г

  • Соль


    по вкусу

  • Яйцо куриное


    1 шт

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1877.2 ккал

белки

154.1 г

жиры

54.1 г

углеводы

188.7 г

Порции
ккал375.4 ккал белки30.8 г жиры10.8 г углеводы37.7 г
100 г блюда
ккал133.1 ккал белки10.9 г жиры3.8 г углеводы13.4 г

Рецепт «Рис с курицей и овощами «Теппаньяки»»:

1. Подготовим все необходимые ингредиенты

2. Куриное филе моем, просушиваем и нарезаем полосками (толщиной с палец). Все ингредиенты для маринада смешиваем, заливаем мясо и оставляем на час.
В маринад можно добавить любые специи по Вашему вкусу,

3. Подготавливаем все остальные ингредиенты:
— отвариваем рис до готовности в подсолёной воде;
— лук, перец и грибы нарезаем соломкой
— имбирь натираем на мелкой терке

4. 1. В сильно разогретую сковороду наливаем 2 столовых ложки оливкового масла, выкладываем курицу и обжариваем, пока мясо не побелеет. Когда будете выкладывать филе, отжимайте его, чтобы на сковороде оказалось только мясо (маринад не выливать, он еще понадобится)
4.2. Добавляем лук, слегка обжариваем, потом добавляем все остальные овощи, жарим на среднем огне еще несколько минут
4.3. Вливаем маринад и добавляем тертый имбирь.
4.4. Добавляем отварной рис, перемешиваем, готовим еще несколько минут. Главное не пережарить, болгарский перец должен остаться слегка хрустящим.
На этом этапе при необходимости можно добавить в блюдо еще соевого соуса или соли. Ориентируйтесь на свой вкус.

5. (Этот этап можно пропустить)
Вливаем на сковороду одно яйцо, обжариваем его, размешивая, чтобы оно смешалось со всеми остальными ингредиентами.
Выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем настаиваться минут 15 -20.

6. Приятного аппетита! Блюдо хорошо как в горячем, так и в холодном виде.

Жареный рис с овощами и яйцом

Категория:
Горячие блюда Блюда из круп

Самое любимое блюдо азиатской кухни в моей семье несомненно жаренный рис с яйцом и овощами. Для девочек это полноценное блюдо, для мужской половины — отличный гарнир! Особенность этого блюда в первую очередь в ароматах. Имбирь, чеснок, овощи и специи — все это невероятно обогащает рис. Овощи в этом блюде не должны быть слишком мягкими, они быстро обжариваются и остаются крепкими и свежими. Можно использовать абсолютно разные овощи, те что есть дома, а так же грибы и даже мясо. Для приготовления я использую традиционную китайскую сковороду вок (wok), это глубокая сковорода с выпуклым круглым дном и тонкими стенками для быстрой обжарки. Если у вас нет такой посуды, не отчаивайтесь, подойдет любая не тяжелая сковорода с высокими бортами и тонкими стенками.

Как приготовить жареный рис

Рис для жарки надо готовить из рассыпчатых сортов риса. Клейкие сорта: жасмин, краснодарский, итальянские для ризотто — не подойдут. Из них получится каша. Идеально подойдет басмати — рис с длинным зерном и удивительным ароматом. Он в меру рассыпчатый и хорошо варится. Предварительно рис промыть, чтобы исключить рисовую муку, оставшуюся после шлифовки. Затем рис отварить без соли и специй в воде. Пропорция для варки приблизительно 1:1,5. Хотя традиционно советуют пропорцию 1:2, но басмати требует несколько меньше жидкости. Готовый отваренный рис перемешать и оставить остывать. Идеально рис отварить заранее, тогда времени на приготовление потребуется еще меньше.

Для приготовления блюда потребуются свежие корни — морковка, пастернак. В принципе, можно добавить корень сельдерея, и даже петрушки. На ваше усмотрение.

Корни очистить и нарезать одинаковыми кубиками, не слишком мелко. Заранее подготовить выбранные специи. Рекомендую добавить в рис несколько стручков сухих перчиков «чили» — по желанию. Особой остроты в блюдо они не дадут, а вкус риса улучшат. Если нет сычуаньского перца, вполне подойдут несколько горошин черного и душистого перца

Кстати, обратите внимание — рис мы не солим. Достаточное количество соли содержится в соевом соусе

Для жарки риса лучше использовать вок — китайскую чугунную сковородку сферической формы, но и обычный сотейник вполне подойдет. Разогреть в посуде для жарки растительное масло — подсолнечное или кукурузное, и обжарить на нем очищенные и расплющенные зубчики чеснока. Обжаривание длится 2-3 минуты, чеснок должен ароматизировать масло. После обжаривания чеснок выбросить. Одновременно с чесноком можно обжаривать и горошины перца, хотя многие считают, что специи обжаривать нельзя. Возможно, но не стоит усложнять. Можно обжарить перец в масле короткое время и получить ароматное масло для жарки овощей и риса, а можно обжаривать горошины перца уже непосредственно с овощами.

Огонь под сковородкой убавить до среднего. В ароматизированное масло выложить нарезанные корни и стручки сухого «чили». Обжаривать овощи, интенсивно перемешивая, деревянной лопаткой.

Овощи должны обжариться и легко протыкаться кончиком ножа. Идеально если жареные овощи начали немного румяниться.

Как только овощи обжарились, выложить в сковородку охлажденный отваренный рис и перемешать. По желанию можно дополнительно поперчить черным молотым или красным острым перцем, блюдо со слабо-острым вкусом — это нечто!

Обжаривать рис с овощами, непрерывно помешивая деревянной лопаткой. Рис должен жариться, а не вариться. Крышкой сковороду не накрывать. Через 4-5 минут обжарки, когда рис нагрелся, добавить соевый соус. Конечно же, соус надо качественный и натурального брожения. Он дороже, чем соевый соус «быстрого приготовления», но он того стоит. Если соевый соус слишком темный, он интенсивно окрасит рис и сделает его коричневым. Лучше добавлять светлые сорта, лайт. Количество соевого соуса 1-2 ст. л.

Стоит отметить, что соевый соус достаточно соленый, поэтому рис не солится и количество соуса в блюде не должно быть большим, иначе оно будет слишком соленое. Обжаривать рис в течение 10 минут, пока зерна риса не начнут отделяться друг от друга и практически прекратится образование пара. Рис должен рассыпаться и не склеиваться в комки. Наличие свободной влаги — минимальное. Зерна риса должны быть только покрыты пленкой масла.

Рис с овощами вполне подходит как гарнир к мясу или курице. Отлично может быть самостоятельным вегетарианским блюдом. Кроме того, в большой компании на природе можно приготовить такой рис на костре, причем рис можно отварить для жарки заранее дома, и приготовление не займет много времени.

Жареный рис по-янчжоуски

Категория:
Горячие блюда Блюда из круп

Янчжоу Чао Фань или Жареный рис Янчжоу является, так сказать, вершиной, эталоном среди китайских блюд из жареного риса. Рис Янчжоу чрезвычайно популярен как в Китае, так и за его пределами. Он есть в меню национальных ресторанов любого ранга, в том числе и за пределами Китая, это блюдо входит в государственное банкетное меню КНР, часто встречается жареный рис Янчжоу у уличных торговцев и даже на вынос в «коробочках». В китайских ресторанах на банкетах «Жареный рис Янчжоу» часто подают в заключение основного приема пищи, перед подачей десертов.
Вариантов приготовления этого блюда множество, в частности, есть разновидность его рецепта города Гуанчжоу, которая настолько популярна, что в конце 2004 года была включена ООН в список 300 самых значимых блюд из риса. (Информация из интернета).
Так как рецепт относится и к обычной домашней кухне, готовят его, как говорится, из того, что есть в наличии дома. Такой усреднённый вариант рецепта и хочу вам предложить.

Рецепт 4: жареный рис с овощами по-китайски

Жареный рис с курицей, с овощами и с яйцом по-китайски- дежурное блюдо в Китае (и в Таиланде тоже, поэтому можно назвать это блюдо и «рис по-тайски»:)), очень вкусное и легкое в приготовлении. Рис — моя любимая крупа. Одна из немногих. Очень полезная, очень вкусная и, безусловно, дополнит многие блюда в качестве гарнира. Или в качестве одного из ингредиентов, как и в случае с блюдом, о котором я сейчас расскажу. Это тайское блюдо, сытное и вкусное даже на второй день, так что можно готовить сразу большое количество. Итак, приступаю к рассказу о том, как приготовить жареный рис с курицей, с овощами и с яйцом по-китайски.

  • курица — филе — 250-300 гр
  • рис — 300 гр (супербасмати, белый)
  • зеленый горошек — 200 гр (замороженный, можно заменить на спаржевую фасоль)
  • лук — зеленый — 1 пучок
  • морковь — 2 большие шт
  • чеснок — 2 шт
  • яйцо — 2 шт
  • рыбный соус — 2 ст.л
  • соевый соус — 4 ст.л
  • растительное масло — кунжутное — 1 ст.л (по желанию)
  • растительное масло — кукурузное (для жарки)
  • морская соль
  • черный перец

В первую очередь варим рис. Как это сделать, я уже рассказывала здесь, поэтому идем дальше. В это время, как всегда, подготавливаем овощи: хорошо моем и чистим.

Морковь режем очень тонкими полосками. Это легко можно сделать с помощью овощечистки. Срезайте тонкие полосы моркови слой за слоем, а затем порежьте обычным ножом на тонкие 3 см в длину полоски (или такие, как вам нравится). Чтобы получились маленькие «ленточки».

Разогреваем сковороду, желательно взять сковороду-вок. Наливаем растительное масло, а можно еще добавить несколько капель кунжутного для аромата, и кладем морковку. Обжариваем 5 минут, все время помешивая. Тем временем режем куриную грудку брусочками в 2-3 см длиной.

Мясо тоже выкладываем в вок.

Жарим еще минут 5, помешивая ингредиенты, чтобы курица обжарилась со всех сторон.

Берем чеснок и чеснокодавилку и выдавливаем его в сковороду.

Берем замороженный зеленый горошек и высыпаем в сковороду.

Хорошо мешаем, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне 4 минуты до того момента, как горошек разморозится, потом открываем крышку, увеличиваем огонь и выпариваем остатки воды с горошка. Нужно получить жареные овощи, а не тушеные.

Теперь добавляем все нужные специи: черный перец, немного соевого соуса, рыбный соус (он используется ВМЕСТО соли, он очень соленый, не забудьте об этом). Достаем зеленый лук, мелко режем.

Важная часть, без которой не будет китайского жареного риса, — жареные яйца. Берем 2 яйца, отодвигаем смесь мяса и овощей в сторону, чтобы половина сковороды стала свободной, и разбиваем туда яйца. Постоянно перемешиваем, чтобы яйцо поджарилось кусочками и равномерно, как в яичнице-болтунье. Или используем для этого другую сковороду.

Затем кладем яйца и зеленый лук к остальным ингредиентам и опять перемешиваем все составляющие. Рис с жареным луком — отличное сочетание.

Теперь финальный этап — высыпаем рис басмати в сковороду.

Снова все тщательно мешаем и наливаем, если нужно, еще немного соевого соуса так, чтобы он впитался в рис. Обжариваем на сильном огне, да-да, постоянно перемешивая, около 3 минут и выключаем огонь — можно есть.

Может показаться, что жареный рис с курицей, с овощами и с яйцом по-китайски готовится довольно сложно и долго, но, на самом деле, это не так. Вам понадобиться около 30 минут и немного внимательности. Получится быстро, вкусно и необычно.

Частое размешивание

Еще одной причиной невкусного и разваренного риса является его размешивание. Если вспомнить технологию приготовления плова, то там четко это обозначено. Блюдо не размешивают во время приготовления и даже не поднимают крышку, рис должен впитать всю воду и выделяющийся пар. При этом он не пригорает и не слипается.

Что же происходит при размешивании? Лопаткой или ложкой мы повреждаем разбухающее зерно, крупа выделяет крахмал, который невозможно полностью вымыть, рис слипается. Если он плохого качества и мягких сортов, то зернышки могут разваливаться при варке. Вместо рассыпчатого гарнира получается вязкая и слизкая каша.

Что такое рис басмати?

И в чем его отличие от обычного? У этой крупы множество выделяющих ее свойств.

Во-первых, аромат. Он приятный, тонкий и отлично раскрывается во время варки. Поэтому даже просто приготовленный на воде, он будет прекрасным гарниром или самостоятельным блюдом. Недаром индийскому продукту дали прозвище белого золота. Там он является основой множества классических национальных блюд.

Кстати, басмати самый длинным в своем роде.

Во-вторых, крупа полезна при диабете и составляет основу диетического меню. Гликемический индекс (ГИ) равен около 60 (из 100 единиц). Для сравнения белый круглозерный собрат имеет ГИ 90.

По медицинским стандартам ГИ до 70 считается средним. С 71 — высокий порог. Согласитесь, выбор на лицо.

Если у вас нет диабета, скорее всего, вы не знакомы с понятием ГИ. А между тем, это знание будет не лишним и для людей без проблем с инсулином.

Гликемический индекс показывает скорость попадания глюкозы в кровь. Чем он ниже, тем продукт богаче медленными углеводами и они постепенно питают организм, не давая накапливаться жиру.

Высокий ГИ говорит о том, что глюкоза быстро проникает в кровь, после чего происходит выброс инсулина. Он замедляет жиросжигание. Как итоге, вы быстро проголодаетесь, а полученная от углеводов энергия перейдет в жир.

Вот почему важно следить за уровнем гликогена продуктов, даже если у вас нет диабета. Узнать его можно в таблице с БЖУ

Нередко эти показатели пишут вместе.

Кстати о калорийности. В сухом продукте она составляет 332 ккал. В отварном виде в 100 граммах содержится всего 120 ккал. Для примера калорийность не приготовленного белого круглозерного сорта 365. Химический состав риса басмати: 7,5 г. белки, 2,6 г. жиры, 62,3 г. углеводы.

В-третьих, он получается рассыпчатым, что делает его прекрасным дополнением к любому блюду.  Для чего он подходит: для салатов и гарниров. Особенно незаменим в диетическом меню. Ваши БЖУ будут в норме.

А вот для плова, суши, ризотто и прочих блюда, где нужна клейкая основа, он не сгодится.

Прежде, чем мы перейдем к основам приготовления, хочу сказать пару слов о том, как правильно выбрать рис.

Даже в самом простом магазине найдутся несколько разновидностей индийской длиннозерной крупы. Советую не экономить на покупке, чтобы прочувствовать все богатство вкуса. Конечно, покупать самую дорогую упаковку не всегда разумно. Но и дешевый вариант лучше не брать. Пусть победит золотая середина.

Кстати, смотрите, чтобы страна выращивания была именно Индия. Мягкий климат и обилие солнечных лучей делают продукт ароматным. Ни один другой сорт не даст богатой гаммы вкуса.

Жареный рис по-тайски

Ингредиенты:

  • Отваренный рис — 300 г
  • Рыбный соус — 1 ч.л.
  • Соевый соус — 2 ч.л.
  • Креветки — 300 г
  • Огурец — 0,5 шт.
  • Зеленый лук — 2 пера
  • Кинза — веточка
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Лайм — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Перец чили — половина стручка
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Яйца — 1 шт.

Пошаговое приготовление жареного риса по-тайски:

  1. Сковороду поставьте на максимальный огонь и налейте растительное масло.
  2. Прогрейте масло и положите раздавленный чеснок и мелко нарезанный чили. Обжарьте полминуты.
  3. Отправьте в сковороду очищенные сырые креветки и обжарьте их до готовности. Если используете предварительно отварные морепродукты, то кладите их в сковороду после риса.
  4. Всыпьте отваренный рис и перемешайте.
  5. Сбрызните рис рыбным и соевым соусом и медленно перемешайте, чтобы рис не превратился в кашу.
  6. Положите нарезанные огурцы.
  7. Отодвиньте рис от одной стенки сковороды и разбейте в это место яйцо. Перемешайте, чтобы, яйцо распределилось «хлопьями» по всему рису.
  8. Посыпьте продукты измельченным зеленым луком, кинзой и черным перцем.
  9. Подавайте рис с долькой лайма.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 3 порции

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 3 порции.

300 гркг

250 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

1 гркгшт.

1 гркгшт.

60 млстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

2 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

0.5 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

по вкусу

2 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.

по вкусу

по вкусу

20 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Добавить еще группу   Удалить все группы

1Куриное филеКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

2РисКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

3Лук репчатыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

4МорковьКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

5Соевый соусКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

6Растительное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

7Порошок имбиряКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

8КарриКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

9ЧеснокКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

10СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

11Перец черный молотыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

12КунжутКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 200 ккал
Белков: 11 гр
Жиров: 6 гр
Углеводов: 29 гр

Б/Ж/У:

24 /
13 /
63

Н28 /
С72 /
В0

Время приготовления: 45 мин

PT45M

Опубликовано: Snezhana

Просмотров: 20 277

Комментариев: 0

В личных кулинарных книгах:
47

  1. Приготовим ингредиенты по списку.

  2. Возьмем куриное филе, тщательно промоем его и просушим на бумажных полотенцах. Нарезаем мясо небольшими кубиками или соломкой, еще раз промываем и просушиваем.

  3. Репчатый лук чистим и нарезаем кубиками.

  4. Морковь моем, чистим и натираем на терке для корейских салатов. Если такой нет под рукой, можно воспользоваться и обычной теркой, на вкус это не повлияет.

  5. Болгарский перец моем, вырезаем семенную коробочку. Мякоть перца нарезаем соломкой или кубиками.

  6. Рис тщательно промываем, моем и меняем воду, пока вода не станет прозрачной. Кладем рис в кастрюлю, заливаем чистой водой и ставим на огонь. Когда вода закипит, добавляем щепотку соли и варим рис около 10 минут, он должен быть немного твердоватым на вкус. Воду сливаем.

  7. Одновременно готовим другие ингредиенты. На сковороду вок наливаем растительное масло. Включаем огонь и разогреваем масло до кипения. На сковороду выкладываем приготовленные кусочки курицы. Обжариваем их на сильном огне, постоянно помешивая, около 20 секунд до побеления мяса со всех сторон. Затем огонь убавляем до среднего, курицу жарим еще около 5 минут.

  8. Затем мясо снимаем со сковороды, в оставшееся от обжаривания курицы масло выкладываем приготовленные репчатый лук и морковь. Перемешиваем и жарим их на среднем огне около 3 минут, чтобы морковь стала мягкой, а репчатый лук прозрачным. Добавляем к ним болгарский перец и жарим еще пару минут. Овощи должны быть готовы до степени аль-денте, т.е. до полуготовности.

  9. В сковороду с овощами возвращаем курицу и добавляем сваренный рис. Вливаем соевый соус, добавляем порошок имбиря и пропущенный через пресс чеснок, по вкусу карри и какие-либо иные специи. Перемешиваем и тушим на медленном огне, периодически перемешивая, около 7 минут. Блюдо готово.

Рецепт 9: китайский жареный рис с кабачками

Китайский жареный рис – это нестандартный для славянского человека гарнир, но, тем не менее, очень вкусный! Именно это и делает его все более популярным в нашей стране, да и вообще по всему миру.

Кстати, приготовить такое вот блюдо можно из остатков вареного риса, который Вы могли делать накануне. Только вот крупа должна быть в данном случае хорошо остывшей, желательно, чтобы она немного постояла в холодильнике.

В общем, мы уверены, что китайский жареный рис Вам понравится и возможно даже станет любимым гарниром! Потому берите себе данный фото рецепт на заметку!

  • рис круглозерный шлифованный — 300 гр
  • цуккини — 200 гр
  • лук зеленый — 50 гр
  • морковь — 1 шт
  • перец чили — 1 шт
  • корень имбиря тертый — 1/2 ч.л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • шиитаке — 6 шт
  • соевый соус — 4 ст.л.
  • кунжутное масло 0,4 стакана
  • яйцо — 1 шт

Первое что мы с вами сделаем – это сварим рис. Только вот солить его не будем, поскольку в дальнейшем нам предстоит использовать соевый соус, который и придаст солености готовому блюду!

Когда рис будет готов, его мы остудим и отправим охлаждаться в холодильную камеру.

Теперь займемся овощами: тоненькими пластиночками нарежем грибы, соломкой – морковку, небольшими колечками – чили.

На этом этапе мы нарежем кубиками цуккини, а также как можно мельче нарубим лук и чеснок.

Свежий корень имбиря очистим и натрем его на некрупной терке.

Теперь нам осталось лишь измельчить зеленый лучок.

На сильном огне разогреем вок или глубокую сковороду и вольем в нее четвертую часть стакана кунжутного масла. Затем в нем мы обжарим чесночок, натертый имбирь и перец чили в течение одной минутки.

Затем в вок отправляем морковку и обжарим все его содержимое одну минуту. После туда же добавляем грибочки и цуккини. Все содержимое постоянно помешиваем!

Поскольку кунжутное масло довольно быстро подгорает, то мы еще раз Вам напоминаем, что содержимое сковороды нужно все время помешивать!

Теперь к овощам отправляем отваренный и охлажденный рис и обжариваем его всего пару минуток, чтобы он не превратился в пережаренное нечто.

В миску выбиваем яичко и добавляем к нему немного соевого соуса. Вместе их хорошенько взбиваем венчиком и быстренько отправляем в вок. После рис с овощами нужно хорошенько перемешать.

Теперь убираем блюдо с огня. Китайский жареный рис быстренько раскладываем по тарелкам, присыпаем его зеленым лучком и подаем к столу.

(с) http://w-say.ru, http://povar.me, http://ne-dieta.ru, http://rightfood.net, http://vsevkulinary.ru, https://uniwoman.ru, https://www.vkusnyblog.ru, http://www.russianfood.com, http://xcook.info

Ингредиенты для «Ароматный жареный рис»:

  • Рис

    (лучше длиннозерный)

    200 г

  • Вермишель

    (паутинка)

    120 г

  • Соевый соус

    (или соль по вкусу)

    3 ст. л.

  • Чеснок


    3 зуб.

  • Вода


    500 мл

  • Масло растительное


    4 ст. л.

  • Зелень


    по вкусу

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1547.4 ккал

белки

33.9 г

жиры

56.9 г

углеводы

224.4 г

Порции
ккал257.9 ккал белки5.7 г жиры9.5 г углеводы37.4 г
100 г блюда
ккал156.3 ккал белки3.4 г жиры5.7 г углеводы22.7 г

Рецепт «Ароматный жареный рис»:

Потребуется минимум продуктов, рис, вермишель, чеснок, растительное масло, соевый соус Kikkoman, и еще люблю добавить немного сушеной зелени (прованские травы, петрушка, базилик на ваш выбор). Рис и вермишель, по совету Вусалы, я брала одинаковым объемом, отмеряла стаканом 200 мл, но на весах получилась разница, поэтому привожу эти ингредиенты в граммах.

В казан или толстостенную глубокую сковороду высыпаем сухой рис, вермишель и добавляем растительное масло, огонь на максимальную мощность и обжариваем наши ингредиенты, постоянно помешивая, отходить далеко от плиты не надо, это займет мало времени: 4-5 минут.

Рис должен побелеть, а вермишель приобрести карамельный цвет. Как только это произойдет, убавьте огонь.

Добавляем в казан чеснок, зелень, соевый соус Kikkoman по вкусу. Чеснок я просто мелко нарезаю. Зелень сушеная или свежая, какая есть в наличии.

Осторожно вливаем воду и прибавляем огонь, чтобы содержимое казана закипело. Я наливаю холодную воду, казан и его содержимое достаточно раскаленные, так что вода быстро закипит, но можно влить горячую, если есть возможность

Как только появятся признаки кипения, накрываем крышкой, убавляем огонь на плите до минимума. Сверху я прикрываю крышку еще полотенцем, чтобы задержать пар, засекаем 10 минут.

Как только пройдет 10 минут, выключаем огонь на плите и ждем еще 10 минут (если не терпится, то можно 7 🙂 ). После этого открываем крышку, перемешиваем ароматный рис и подаем к столу

Блюдо довольно самодостаточно, но вполне сможет выполнить роль гарнира. В постные дни подаем со свежими овощами или соленьями.
В любой другой день прекрасно подойдет к рыбе или мясу.

АНГЕЛА ВАМ ЗА ТРАПЕЗОЙ!!!

Как замочить рис: все правила

Чтобы получилась вязкая каша, можно замачивать рис непродолжительное время. Это сохранит небольшое количество крахмала, необходимого для липкости каши.

А вот для плова крахмал не нужен совсем. Перед готовкой этого сложного блюда обязательно замачивайте любой выбранный сорт риса. Самый простой в приготовлении — пропаренный длиннозёрный: он очищен почти от всего и почти не слипается даже при стандартном промывании в пяти водах. Нужно ли замачивать его? Все-таки да, просто попробуйте залить горсть зёрен водой. Жидкость станет мутноватой и неприятной на вкус.

Можно ли замочить рис на ночь

Замочить рис заранее — это лучшее решение для занятых хозяек. Залейте зёрнышки на ночь, и к утру у вас будет крупа, полностью готовая к варке.

В какой воде замачивать рис

Один из важнейших пунктов для приготовления рассыпчатого гарнира и тем более плова — правильный выбор температуры воды для замачивания. Проще всего залить рис холодной водой, но понадобится больше времени для полного вывода крахмала и нейтрализации антинутриентов.

Оптимальный вариант — горячая вода, около 60 градусов. В какой воде не стоит замачивать злак, так это в кипящей. От неё зёрна распухнут очень быстро и неравномерно.

Особенность риса, который выдерживался в холодной воде: при финальном промывании он становится ломким. Не трите зёрна, чтобы они не треснули. Это может привести к лишней вязкости, от которой мы так стараемся избавиться.

Некоторые хозяйки рекомендуют вымачивать рис в солёной воде. Крупа впитает столько соли, сколько необходимо.

Сколько замачивать рис для плова

Какое время замачивают рис? Постарайтесь вспомнить об этом хотя бы за пару часов. Оптимальное время — 7—8 часов. Но существует несколько разновидностей крупы, и они имеют принципиальные отличия.

Нужно ли замачивать пропаренный рис

Пропаренный вид — самый простой для кулинарных экспериментов. Сколько хватит этим очищенным зёрнам, чтобы стать максимально рассыпчатым? Ответ — от получаса до двух часов.

Красный рис

Замачивайте красный рис 3—5 часов. При этом не забывайте, что после «водных процедур» время варки крупы сокращается практически в два раза.

Коричневый (бурый) рис

Коричневый рис требует особого подхода: если его не размочить, он просто не проварится. Оболочки у зёрен очень грубые и содержат много ингибиторов. Чтобы подготовить бурый сорт, залейте его минимум на 8—12 часов.

Как замочить

Как правильно замочить крупу:

  1. Используйте только чистую воду.
  2. Замачивайте в посуде из стекла.
  3. Перед процедурой тщательно промойте все крупинки, чтобы с водой ушла пыль и грязь.
  4. Держите ёмкость при комнатной температуре.
  5. Промойте рис напоследок, перед приготовлением.

Вот такие несложные правила по работе с самой популярной крупой. Пусть они помогут сделать каши и рассыпчатые блюда самыми вкусными именно в вашем исполнении.

https://youtube.com/watch?v=EUgjLUGZomk

Ингредиенты для «Жареный рис на гарнир»:

Рис

(длиннозерный, шлифованный, пропаренный)

1 стак.

Вода


2 стак.

Соль


1 ч. л.

Масло растительное


3-4 ст

л.

Специи

(на ваш выбор: 1ч.ложка куркумы,
душистый перец,
корица (чуть-чуть),
мускатный орех (на кончике ножа),
белый перец,
кумин,
сладкая паприка,
острая паприка.
со специями осторожно, не переборщите.)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1026.8 ккал

белки

18 г

жиры

46.2 г

углеводы

134.6 г

100 г блюда
ккал130 ккал белки2.3 г жиры5.8 г углеводы17 г

Рецепт «Жареный рис на гарнир»:

Рис взять длинозерный, шлифованный (чтобы не мыть), пропаренный.
В кастрюлю, казанчик, налить масло и хорошо нагреть.
Всыпать рис, слегка убавить огонь (средний) и, мешая, обжарить рис. Сначала он побелеет и перестанет быть прозрачным, потом станет желтовато-золотистым. Каждое зeрнышко окутано маслом.
Если вы будете добавлять специи — то сейчас! Добавить специи и мешать ещe 2 минуты на огне. Соль.
Влить ровно два стакана стакана воды и дать закипеть. Воду ВСЕГДА мерять. Ровно в два раза больше обьeма риса.
Дать покипеть БЕЗ КРЫШКИ пока почти вся вода не впиталась. Убавить на самый малюсенький огонь, закрыть крышкой и оставить на огне 20 минут. Выключить огонь, но крышку ещe не открывать.
Подождать 10 минут. Открыть и перед подачей разрыхлить.

* Рис варила сразу на две порции, и в этот раз без специй, так как курица и так, у меня была пряная.
Вот такой у меня был вкусный ужин!!!)))
Рецепт курицы-карри, к которой подавался этот гарнир, можно посмотреть здесь https://www.povarenok.ru/recipes/show/51375/

Как приготовить жареный рис — рекомендации и секреты

Для жарки риса используют разные масла, допускается комбинирование сортов. Например, одну ложку кунжутного масла и небольшое количество растительного.
Вид риса подойдет любой, однако лучше использовать сорт жасмин или клейкий рис.
Чтобы придать блюду легкий азиатский вкус используйте только кунжутное масло.
Масло добавляется как при варке риса, так и обжаривании. При этом жареный рис должен оставаться лёгким и не жирным

Достаточно будет столовой ложки.
Каждое зёрнышко риса не обязательно должно быть покрыто маслом, важно, чтобы они были одного цвета. Белых пятен оставаться не должно

Это случается когда соевый соус не равномерно распределился.
Самые типичных ингредиенты для жареного риса: лук, яйца, ветчина, креветки, некоторые овощи.
Из овощей чаще всего применяются все виды капусты или твёрдые овощи: горошек, кукуруза, стручковая фасоль и горошек, сельдерей, морковь, побеги фасоли и прочие.
Мягкие овощи, как грибы, баклажаны или тыква, использовать не рекомендуется. Тогда рис станет влажным, а это самое худшее, что можно сделать при жарке риса.
Чтобы жареному рису придать итальянские нотки вкуса и аромата берите за основу один и тот же рецепт, но используйте оливковое масло, на котором обжарьте чеснок, вместо соевого соуса возьмите бальзамический уксус, не применяйте яйца и не забудьте приправить итальянскими специями.
Вкусный жареный рис, как в горячем виде, так и комнатной температуры.
Жареный рис можно приготовить заранее, а потом разогреть в микроволновке.
В холодильнике рис хранится около недели.
Рис можно заморозить и очень долго хранить в морозильной камере.

Жареный рис с курицей

Ингредиенты:

  • Холодный отваренный рис — 250 г
  • Орехи кешью — горсть
  • Куриное филе — 100 г
  • Луковица — 1 шт.
  • Красный сладкий перец — 1 шт.
  • Китайская капуста — 2-3 листа
  • Соевый соус — 2 ст.л.
  • Черный перец — щепотка
  • Мелко порубленный чеснок — 2 зубчика
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Рыбный соус — 2 ст.л.
  • Масло — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление жареного риса с курицей:

  1. Очищенные лук и чеснок мелко нарежьте.
  2. Куриное филе нарежьте тонкими полосками по 0,5 см. Чтобы оно легче нарезалось, предварительно выдержите кусок в морозилке 20 минут.
  3. Китайскую капусту и сладкий перец нарежьте полосками, как и филе.
  4. В сковороде нагрейте масло, чтобы оно дымилось и выложить чеснок. Обжарите его 30 секунд.
  5. Добавьте лук и помешайте. Готовьте 1 минуту.
  6. Положить кешью и жарьте 30 секунд.
  7. Выложите курицу и обжарить 1-2 минуты, чтобы мясо побелело и подрумянилось, при этом не дало сока.
  8. Поперчите, перемешайте, положите сладкий перец и готовьте 1 минуту.
  9. Отваренный и охлажденный рис взрыхлите вилкой, чтобы не было слипшихся зерен и добавьте в сковороду.
  10. Перемешайте, приправьте сахаром, влейте соевый и рыбный соус.
  11. Перемешайте, чтобы рис пропитался маслом и соусами.
  12. Убавьте температуру и готовьте 2 минуты.
  13. Уберите сковороду с огня, оставьте рис на некоторое время, чтобы он напитался ароматами и сервируйте к столу.