Рис с курицей в духовке

Под сырной корочкой

Корочка из твердого сыра сохранит блюдо сочным и мягким. Этого тертого молочного продукта нужно взять полстакана. Остальные ингредиенты: 2,5 ст. куриного бульона, 600 г любых частей тушки, луковица, 1 ст. белого риса, 2 мал. ложки соли, 1,5 ст. нежирных сливок, 2 большие ложки муки, итальянские травы, ломтик сливочного масла.

  1. На сливочном масле обжариваются кубики лука. Сырой рис отправляется к овощу и слегка подрумянивается.
  2. В сковороду вливается бульон, добавляется половина соли и приправы. На огне компоненты остаются, пока крупа полностью не впитает жидкость.
  3. Получившийся рис выкладывается на глубокий противень. Поверх него распределяются натертые солью и приправами куски курятины.
  4. На сливочном масле обжаривается мука. В сотейник к этим ингредиентам вливаются сливки. Когда смесь начнет загустевать, она выливается поверх риса и птицы.
  5. Запекается блюдо в очень жаркой духовке до готовности мяса.

Примерно через полчаса продукты обильно посыпаются тертым сыром.

Курица с рисом и овощами, запеченная в духовке

Дуэт куриное мясо и рис, на мой взгляд, одно из лучших сочетаний. Добавим к нему немного болгарского перца, немного моркови, чуточку замороженной стручковой фасоли и получим яркий вкусовой калейдоскоп. Блюдо из разряда совсем простых и быстрых с гарантированным результатом. И этот результат непременно Вас порадует. Готовим?

Ингредиенты:

  • куриная голень — 8 штук
  • рис — 1 стакан
  • горячая вода — 2 стакана
  • репчатый лук — 1 головка
  • морковь (крупная) — 1 штука
  • болгарский перец — 1 штука
  • зеленая стручковая фасоль (у меня замороженная) — 100 — 150 гр
  • сметана — 2 ст ложки
  • специи (любые, у меня куркума) — 1 чайная ложка
  • соль, черный молотый перец — по вкусу
  • оливковое масло — по вкусу

Пошаговое приготовление:

Шаг 1

Для ускорения процесса приготовления, рекомендую первым делом хорошо промыть рис

Вода после крупы должна быть абсолютно прозрачной и это важно, если хотите получить рассыпчатый гарнир. Промытый рис можно высыпать на кухонное полотенце, пока будем заниматься овощами, он немного подсохнет

Шаг 2

Измельчаем репчатый лук и обжариваем его до прозрачности на хорошо разогретой сковороде, с добавлением оливкового масла. Можно использовать любое растительное масло, желательно рафинированное. Не рафинированное масло, вкусное, ароматное оставляем для заправки салатов, пиццы и пасты.

Шаг 3

К почти готовому луку добавляем нашинкованную морковь. Можно воспользоваться теркой, а можно порезать небольшими брусочками. Так тоже  будет неплохо.

Шаг 4

После того, как морковь немного обмякла, кладем болгарский перец, порезанный на небольшие кубики.

Шаг 5

Предлагаю еще немного ярких красок. К овощам кладем стручковую фасоль. У меня она замороженная. Если фасоли нет, можно обойтись вовсе без нее или заменить на другой овощ. Очень хорошо сюда впишется брокколи или цветная капуста, тоже из заморозки.

Кладем специи, в моем случае это только куркума, соль и перец. Вы можете использовать любые любимые приправы.

Вы всегда на свой вкус можете взять специи, которые на Ваш взгляд больше всего походят этому блюду. Даже если будете использовать только соль, результат все равно будет на пять с плюсом. Проверено, не однократно!

Все овощи обжариваем на сковороде недолго, 3-5 минут будет вполне достаточно. Перец и фасоль должны оставаться немного альденте. Нам еще предстоит запекание в духовке, там все и дойдет до нужной кондиции.

Шаг 6

Берем большую, вместительную форму для запекания и выкладываем ровным слоем слегка подсушенный рис.

Рис для этого блюда предпочтителен длиннозерный, он не слипнется во время запекания и гарнир получается что надо: рисинка к рисинке. Если есть басмати, лучше и придумать нельзя, используйте его обязательно, с ним блюдо получается очень ароматным и вкусным.

Если намечается большая вечеринка и едоков будет немало, можно количество риса увеличить, взять например 2 стакана вместо одного. Ну и куриные ножки брать по количеству, участвующих в трапезе.

На рис ровным слоем выкладываем обжаренные овощи и любуемся получившейся красотой! Блюдо уже получается очень яркое и симпатичное! Зеленая фасоль в роли цветового акцента, по-моему, отлично справляется!

На овощи выкладываем куриные голени, которые можно освободить от кожи, если хотите более диетический вариант. Ножки нужно посолить и смазать небольшим количеством сметаны. Можно для этой цели взять и майонез. Я совершенно не против майонеза, если он приготовлен в домашних условиях. На блоге есть статья, посвященная домашнему майонезу, ссылку оставляю.

Форму для запекания ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на один час. Однако, в любом случае, нужно учитывать особенности своей духовки. Возможно, Ваша духовка справиться быстрее с этой задачей.

Нужно наблюдать, что происходит за стеклом духового шкафа. Когда вся жидкость впитается рисом, а куриные ножки приобретут румяный вид, блюдо готово! Звените тарелками и приглашайте всех к столу. Накладывайте каждому щедрую порцию и про себя не забывайте!

Рис с курицей в духовке на противне с овощами и сыром

Эту курицу можно запечь с абсолютно любыми овощами. Лично мне очень нравится добавлять баклажаны, кабачки, свежий зеленый горошек, спаржевую фасоль. Словом, все, что только можно.

Также еще я смешиваю майонез со сметаной, а вместо твердого сыра кладу плавленый. В общем, вариантов масса, поэтому пробуйте и выбирайте тот, который больше всего понравиться.

  • 8 шт. куриной голени;
  • 120 гр. твердого сыра;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 380 мл риса;
  • 760 мл воды;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2,5 ст. л. майонеза;
  • 1 ч. л. смеси итальянских трав;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 1/3 ч. л. кориандра;
  • 1/3 ч. л. черного перца;
  • 2-3 ст. л. растит. масла;
  • 1 ч. л. соли.

Чтобы курочка получилась ароматной, сочной и очень вкусной приготовим для нее маринад. В глубокую тарелку кладем майонез, добавляем чеснок, специи, соль и все хорошенько перемешиваем.

Сюда же отправляем предварительно вымытую и обсушенную куриную голень. Маринада не жалеем, чем его больше, тем вкуснее получится мясо.

Опять все тщательно смешиваем. Миску накрываем пищевой пленкой и оставляем мариноваться на некоторое время.

Вымытые лук, морковь и сладкий перец нарезаем довольно крупными кусочками. Это могут быть кубики, брусочки или полукольца, а можно воспользоваться фигурной овощерезкой. В принципе это большого значения не имеет, а просто придает блюду красивый и аппетитный вид.

На сковороду вливаем масло, даем ему хорошо разогреться и на среднем огне обжариваем нарезанные овощи. В начале, пару минут жарим лук, затем кладем морковь минуты на 3 и буквально на 1 минутку болгарский перец.

Подсаливаем, перемешиваем и отключаем огонь. Овощи не должны сильно зажариваться, их надо довести только до полуготовности, а в духовке они приготовятся до конца.

Берем противень или форму для запекания, щедро смазываем маслом и на дно выкладываем хорошо промытый в холодной воде рис.

Разравниваем его лопаткой, сверху кладем обжаренную овощную смесь, распределяем ее равномерно и поверх нее раскладываем маринованные куриные голени.

Заливаем теплой подсоленной водой из расчета 1:2, одна часть риса и 2 части воды. Удобно это делать при помощи кружки, объемом 380 мл или мерным стаканом с делениями.

Затем противень с рисом и курицей отправляем в духовку, которую мы заранее уже разогрели до 180° минут на 35-40, т.е. до готовности риса. Рис бывает разный, от этого будет зависеть и время его приготовления. Как только рис готов, блюдо можно доставать из духовки.

Посыпаем сверху натертым на крупной терке сыром и буквально на несколько минут опять отправляем в духовку, чтобы он только расплавился.

Если вдруг рис еще твердоват, а ножки начали подгорать, форму можно прикрыть листом фольги, а затем снять и запекать с сыром.

Сверху посыпаем нарезанной зеленью и подаем к столу.

Такая курочка, запеченная с рисом в духовке – блюдо простое, но очень вкусное!

Ингредиенты для «Курица с чесноком на рисе»:

  • Курица

    (или части, но не сухие, т.е., одни крылышки брать не стоит)

    1 кг

  • Рис

    (пропаренный)

    250 г

  • Масло сливочное


    50 г

  • Лук репчатый


    100 г

  • Молоко

    (лучше жирное комнатной температуры)

    500 мл

  • Майонез


    250 г

  • Чеснок

    (не уменьшайте ни в коем случае! это очень вкусно! )

    50 г

  • Петрушка


    30 г

  • Масло растительное

  • Соль

    (по вкусу)

  • Перец черный

    (по вкусу)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

4168.5 ккал

белки

213.9 г

жиры

265.2 г

углеводы

230.5 г

Порции
ккал521.1 ккал белки26.7 г жиры33.2 г углеводы28.8 г
100 г блюда
ккал184.4 ккал белки9.5 г жиры11.7 г углеводы10.2 г

Рецепт «Курица с чесноком на рисе»:

Лук мелко режем и обжариваем на сковороде до мягкости и приятной золотистости на сливочном масле.

Рис промываем. У меня смесь пропаренного и дикого риса. Смешиваем рис с обжаренным луком, солим, перчим и выкладываем в смазанную растительным маслом форму или в глубокий противень. Воды наливаем столько, чтобы она НЕ ПОКРЫВАЛА рис, а только показалась из-под него.

Юрий использует порубленную целую курочку, я же взяла голени. Нужно брать то, что даст сок. Т. е., использовать одни крылышки — не самый лучший вариант. Итак, курицу солим, перчим, выкладываем на рис, сбрызгиваем растительным маслом и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку, до готовности риса. У меня на это ушло 50 мин. ДАЛЕЕ Я ОПИШУ ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ МОМЕНТ. Прочтите обязательно!! Нужно не допустить пригорания риса. Т. е., воду при необходимости нужно подливать. Почему бы не налить побольше сразу? Как говорит Юрий, нужно, чтобы рис попутно «омывался» и соками курицы. Я подливала воду два раза через каждые 20 мин. Почти до такого же уровня, как и первый раз. На 50-й минуте рис был готов.

Тем временем, пока блюдо запекается, приготовим соус. Молоко комнатной температуры тщательно перемешиваем с майонезом и мелкорубленным чесноком. Не уменьшайте количество чеснока. В этом блюде у него очень мягкий, нежный и тонкий вкус! Вовсе не резкий и острый! Это очень вкусно! 50 грамм у меня получилось — 2,5 маленькие головки.

Итак, после того, как рис и курица готовы — достаем блюдо из духовки. Температуру духовки УВЕЛИЧИВАЕМ до 220 градусов. Заливаем блюдо соусом и снова отправляем в духовку.

Когда соус НАЧНЕТ ЗАКИПАТЬ, достаем и даем постоять 5 мин., чтобы блюдо слегка остыло и пропиталось. Перед подачей посыпать зеленью петрушки. Наша «Курица с чесноком на рисе » готова!

Юрий рекомендует подавать на стол прямо так, как готовилось, чтобы лишний раз не бегать за добавкой! И я снова с ним соглашусь!! Это очееень вкусное блюдо, которое не стыдно подать на любой праздничный стол! Приятного аппетита!

Рецепт «Рис с курицей и овощами»:

Рис в пакетиках от ТМ Мистраль легко приготовить: опустите пакетик с рисом «Янтарь» в кипящую воду. Варите на медленном огне 30 минут.

Для приготовления курицы с овощами у нас есть 30 минут, за работу!
Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле 2-3 минуты.

Добавить в обжаренный лук замороженную овощную смесь (я взяла мексиканскую — фасоль стручковая, морковь, зеленый горошек, кукуруза, перец болгарский) и потушить 5 минут.

Берем куриное филе.

Нарезать небольшими кусочками.

Добавить к овощной смеси, посолить по вкусу, накрыть крышкой и тушить.

Мелко нарезать помидор.

Помидор добавить к овощной смеси и курице. Продолжить тушить, накрыть крышкой.

Добавить по вкусу сушеный базилик, красный молотый перец, карри. Потушить несколько минут до готовности. Прошло 30 минут, курица с овощами готова.

Готов и рис. Достаем пакетик и даем воде стечь.

Аккуратно вскройте пакетик и выложите рис на тарелку. Выложите курицу с овощами на рис и подавайте к столу.
Приятного аппетита!

Овощная запеканка с рисом и курицей – вкусный и быстрый рецепт на обед


Промойте в воде грудку и просушите сухой салфеткой. Снимите возможную плёнку с мяса и нарежьте филе курицы на небольшие куски.


Разогрейте масло в сковороде и обжарьте на умеренном огне мясо до легкой золотистой корочки. В процессе перемешивайте. Затем переложите полуготовый продукт в глубокую форму для запекания.


Далее, следует приготовить овощи. Очистите лук, промойте и нарежьте мелкими кубиками.


Нарубите соломками сельдерей, нарежьте красный сладкий перец так же как и головку лука.


Две небольшие моркови очистите, ополосните в чистой воде и пропустите через крупную терку.


Все подготовленные овощи выложите в сковороду с остатком масла, перемешайте и притусите на мелком огне, пока овощи заметно не размякнут.


Пассированные овощи переложите в жаропрочную форму с ранее обжаренной куриной грудкой.


Промойте несколько раз в чистой воде рис и выложите в блюдце к остальным продуктам.


По вкусу добавьте сухие специи, несколько зубчиков очищенного чеснока и лавровые листья.


Предварительно прокипятите воду, залейте им рис с курицей и овощами. Смешайте содержимое и герметично накройте фольгой форму.


Поместите в разогретую до 180 градусов печь и готовьте рисовую запеканку с курицей в духовке 40 минут, пока рис и овощи хорошенько не пропекутся. Подавайте на стол со свежей рубленой зеленью.

Такое блюдо отлично подойдет для семейного обеда. Рис с курицей и овощами – отличное сочетание, где все продукты идеально гармонируют между собой и блюдо получается превосходным вкусным и с нежным послевкусием.

По такому же принципу блюдо с легкостью можно приготовить и в обычной сковородке, тем самым процесс значительно упрощается, но при этом качество еды остается на высоте.

Рис с овощами и куриной грудкой рецепт на сковороде

Это блюдо можно отнести к разряду здоровой пищи. Оно легко и быстро готовится, не нагружает желудок и не добавляет лишних килограммов. Для его приготовления необходим минимальный пакет недорогих продуктов.

Составляющие блюда из расчета на 4 человека:

— 2 куриные грудки или филейная часть;
— два стакана белого круглого риса;
— два чесночных зубчика;
— по 1 шт. сладких перцев красного и зеленого цвета;
— 1 средняя луковица;
— 2 корня свежей моркови;
— 2 свежих помидора (среднего размера);
— по половине столовой ложки сухого розмарина и сухого тимьяна;
— оливковое масло (по своему усмотрению);
— соль и перец (по своему желанию и вкусу).

Как приготовить рис с овощами и курицей

На сковороду налить небольшое количество масла и нагреть на небольшом огне. После того, как масло немного начнет закипать, бросить в него мелко порезанные зубчики чеснока и поджарить пару минут, пока не появится уловимый аромат.

Лук, морковь и красный перец нарезать небольшими кубиками одинакового размера и переложить на сковороду к чесноку. Обжаривать на слабом режиме 5-6 минут.

Зеленый перчик также нарезать кубиками, добавить к остальным овощам. Тушить овощную смесь еще около 5 минут.

Пока овощи обжариваются, можно заняться подготовкой рисового гарнира. В отдельную посуду налить 1,5 — 2 л воды и довести до кипения, всыпать в нее немного соли и хорошо промытого риса. Варить на среднем огне примерно 20 минут. Готовый рис откинуть в решето или дуршлаг, выстланное марлей.

Когда овощи немного потушатся, перекладываем к ним порезанные на кусочки помидоры. Туда же всыпать сушеного тимьяна и розмарина, перемешать и томить все 5-7 минут под закрытой крышкой.

Теперь самое время заняться куриным мясом. Его необходимо порезать на кусочки размером 3х3 см. Уложить кусочки на небольшую сковороду и обжарить на сильном огне так, чтобы они поймали слегка золотистый цвет.

Затем поджаренное мясо переложить к овощной массе и тушить все ингредиенты до полной готовности куриных кусочков.

Способ подачи:

В тарелку наложить рисовую основу, по середине основы сделать небольшое углубление(отверстие) и выложить в него смесь овощей и кусочков куриного мяса.

Рис с курицей в духовке на протвине рецепт с фото пошагово

Не многие готовят крупы в духовом шкафу, поскольку иногда это вытекает в довольно сложный процесс. Запеченная курица с рисом в духовке – это очень вкусно, полезно, а главное не так трудно, как кажется на первый взгляд. Чтобы у Вас получились шикарные блюда, мы поделимся всей необходимой информацией и крутыми рецептами на все случаи жизни!

Ингредиенты

  • Куриные ножки – 4 штуки;
  • Рис длиннозерный – 1,5 стакана;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Масло растительное;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Майонез – 75 грамм;
  • Лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • Перец молотый черный и красный;
  • Соль.

Приготовление

  1. Ножки птицы разделите каждую на две части – бедро и голень, тщательно вымойте их в прохладной воде, обсушите бумажными полотенцами. Далее маринуем мясо в смеси из майонеза, перцев, лимонного сока и соли около 1 часа.
  2. Рис промываем в воде, пока она не станет прозрачной, затем помещаем в кипяток на 20 минут.
  3. Морковку и лук нашинкуйте мелкими кубиками, обжарьте на сковороде 3-5 мин.
  4. Противень с высокими бортиками (подойдет керамический или стеклянный) смазываем подсолнечным маслом, выкладываем рис и овощную поджарку. Содержимое формы солим, перчим и перемешиваем.
  5. Сверху выкладываем курятину и ставим в духовой шкаф на 40 минут.

    Температуру выставляем на 180 градусов. Желательно противень накрыть фольгой или пергаментом, чтобы крупа не подгорела. По истечении времени, снимите фольгу, потомите блюдо еще 10-15 минут.

Нежнейшая курица с рисом и овощами в духовке

Овощи можно брать свежие или замороженные. Например, мне очень нравится замороженная овощная смесь «Мексиканская» или «Азиатская». В них обычно входят такие овощи, как баклажаны, кукуруза, цветная, брюссельская капуста, горошек, фасоль и даже острый перец.

Блюдо получается очень вкусным, легким и полезным.

  • 6 шт. куриных бедрышек;
  • 3-4 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 400 гр. риса (1,5 ст. объемом 250 мл);
  • 1 ст. л. растит. масла;
  • 250 гр. смеси замороженных овощей, например, «Мексиканская смесь»;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 1 ч. л. приправы для курицы;
  • 1 ч. л. сухого чеснока;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 500 мл воды.

С бедрышек убираем весь лишний жир, но я рекомендую все-таки немножко оставить. Он придаст особы вкус и сочность блюду. Хорошенько моем и перекладываем в миску.

В отдельной емкости смешиваем все подготовленные специи и соль. Этой ароматной смесью натираем кусочки мяса.  Вливаем растительное масло, и еще раз все хорошо перемешиваем. Курицу на некоторое время оставляем мариноваться, а сами подготовим овощи.

Лук и морковь нарезаем кубиками. Моркови берем совсем немного, так как она наверняка есть в замороженных овощах. Я еще посоветую дополнительно положить те овощи, которых нет в смеси, например, баклажаны, болгарский перец, капусту.

Разогреваем на среднем огне сковороду, вливаем масло и первым обжариваем лук до прозрачности. Сразу же добавляем морковь, перемешиваем и обжариваем их вместе.

Кода лук и морковь слегка станут золотистыми, кладем замороженные овощи, перемешиваем и жарим до тех пор, пока они хорошенько не прогреются.

Для этого блюда очень хорошо подходит «Мексиканская смесь» из замороженных овощей, но в принципе с любыми овощами оно получается очень вкусным. Размораживать их перед жарением не надо, ведь нам необходимо максимально сохранить витамины.

Рис тщательно промываем несколько раз в холодной воде и перекладываем в форму для запекания.

Сверху равномерным слоем распределяем обжаренные овощи.

На них выкладываем маринованные куриные бедрышки.

В отдельную миску вливаем воду, добавляем соль, куркуму, все перемешиваем до растворения соли.

Заливаем рис и бедра.

Накрываем форму фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 180° на 30 минут.

По истечении этого времени, форму из духовки достаем, фольгу убираем и отправляем обратно еще минут на 30, но только теперь увеличиваем температуру приготовления до 200°.

Достаем готовое блюдо из духовки. Оно получилось очень аппетитным!

Курочка приобрела красивую румяную корочку, рис стал сочным и рассыпчатым, а овощи придали блюду легкости и свежести.

Вы только посмотрите, какая красота получилась! Думаете, кто-то сможет отказаться от такого обеда или ужина?

Как приготовить на противне

Итак, все ингредиенты готовы, начинаем собирать итоговое блюдо.

Совет
Нам понадобится глубокий противень с высокими бортами. Если у вас еще нет такого, обязательно приобретите. Исключительно нужная вещь на кухне.

Смажем противень растительным маслом без запаха. На него ровным слоем выложим натертую морковь, а сверху нее поместим нашинкованный лук и болгарский перец. Немного посолим.

На овощи высыпаем промытый рис, а затем посыплем его сверху куркумой, посолим и добавим специи. К этому моменту вода уже наверняка закипела. Заливаем горячей водой рис с овощами так, чтобы он покрывал рис высотой на два пальца.

Учтите
С водой не перестарайтесь, иначе вместо рассыпчатого риса будет каша.

Основные дела закончены. Теперь осталось только выложить сверху на рис куриные бедрышки и поставить их в разогретую духовку примерно на час. Длительность запекания зависит от качества вашей духовки.

Итак, время вышло, вынимаем готовое блюдо. Получилось очень необычно — наверху запеченные, подрумяненные, с хрустящей корочкой и сочные внутри бедрышки, а внизу готовый, распаренный рис с овощами. Кроме того, все пропитано куриным бульоном и специями. Правда вынуждена признаться, рис у меня переварился, я лишнего воды налила, но вкус от этого не стал хуже.

Подаем со свежими овощами и любым соусом, например кисло — сладким с ананасом или соусом асызбал из алычи. Приятного аппетита!

Описание рецепта — Курица с рисом в духовке:

Готовим сытное домашнее блюдо — запекаем курицу кусочками с ароматным рассыпчатым рисом в духовке! Такое блюдо подойдёт как для повседневного обеда, так и для праздничного стола, так как получается ярким и аппетитным. Очень удобно готовить мясо с крупой, так как налицо экономия времени и сил, вот и в данном случае вы получите вкусную курочку, а на гарнир к ней идеально приготовленный рис басмати, сдобренный овощной поджаркой и такими специями как паприка и куркума, которые сделают рис оригинальным и не пресным. По желанию в рис также можно добавить грибы или зелёный горошек.

Курица с рисом в духовке: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 9,8 г

Жиры 5,83 г

Углеводы 10,68 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

132
килокалории

Шаг 1:

Для приготовления курицы с рисом в духовке нам понадобятся следующие ингредиенты: курица, рис басмати, репчатый лук, морковь, чеснок, вода, масло подсолнечное рафинированное, соль, чёрный молотый перец, куркума молотая, паприка молотая.

Шаг 2:

Курица
1 кг

Куриную тушку моем, просушиваем и нарезаем на порционные кусочки.

Шаг 3:

Морковь
150 г

Морковь чистим, нарезаем соломкой.

Шаг 4:

Лук репчатый
100 г

Репчатый лук чистим, нарезаем полукольцами.

Шаг 5:

Подсолнечное масло
50 мл

На подсолнечном рафинированном масле обжариваем лук и морковь в течении 5 минут на среднем огне.

Шаг 6:

Рис Басмати
280 г

Рис промываем, сливаем воду. Выкладываем рис в форму для запекания. Вместо басмати можно взять любой другой длиннозерный рис.

Шаг 7:

На рис выкладываем обжаренные лук и морковь вместе с маслом, на котором овощи обжаривались.

Шаг 8:

Чеснок
5 г

Сюда же добавляем зубчик чеснока, пропущенный через пресс.

Шаг 9:

Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу

Всыпаем соль и чёрный молотый перец.

Шаг 10:

Куркума молотая
1 ч. л.
Паприка молотая
1 ч. л.

Также всыпаем молотую куркуму и паприку.

Шаг 11:

Перемешиваем рис, лук, морковь и специи.

Шаг 12:

Соль
по вкусу

На рисово-овощную подушку выкладываем кусочки курицы, слегка натёртые солью.

Шаг 13:

Вода
650 мл

Заливаем курицу с рисом кипятком так, чтобы она только покрывала кусочки курицы.

Шаг 14:

Накрываем форму с рисом и курицей фольгой и защипываем плотно края.

Шаг 15:

Запекаем курицу с рисом в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 1 час.

Шаг 16:

Курица с рисом, запечённая в духовке, готова.

Шаг 17:

Подавайте курицу с рисом на обед в горячем виде. Свежие овощи как дополнение будут весьма кстати.
Приятного аппетита!

Курица целиком, фаршированная рисом в духовке к новогоднему праздничному столу

Так курочку вы, наверное, еще никогда не готовили. Она получается целенькая, кругленькая, аппетитная, очень румяная и без костей. Не пугайтесь, приготовить ее совсем не сложно! Это очень просто! Будет чем удивить гостей!

Главное, не спешить и делать все постепенно и аккуратно. Если будите торопиться, то можете нечаянно прорезать или порвать кожу и тогда блюдо просто не получится. Вырезайте косточки не торопясь, помогая себе острым тонким ножом или кулинарными ножницами.

  • 1 целая курица весом 1850 гр.;
  • 100 гр. риса;
  • 600 гр. куриного филе;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 200 гр. винограда без косточек (кишмиш) можно заменить жареными грибами.

Для маринада:

  • 100 мл соевого соуса;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • 1 ч. л. сухого чеснока;
  • 1 ч. л. приправы для курицы;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • ½ ч. л. соли.

Тушку целой курицы хорошо вымываем и тщательно просушиваем бумажным полотенцем. Теперь надо удалить все крупные кости. Берем острый нож и очень аккуратно возле хребта начинаем надрезать мясо и удалять хребтовую кость.

Там, где кожа очень близко к позвоночнику, не торопясь ножом, подрезаем, стараясь ее не прорезать.

Когда мы дошли до бедренного сустава, осторожно его выламываем и на второй ножке тоже. Продолжаем дальше отделять позвоночник от кожи

Доходим до ребер и у самого их основания у позвонка, отрезаем полностью до верха, но так, чтобы их тонкая часть оставалась на грудке. Дорезаем до конца и просто вытаскиваем шею. Вот позвоночник мы уже и отделили от мякоти.

Сейчас нам надо освободить от кости грудку

Точно также, возле кости осторожно проходим ножом и срезаем с нее все мясо. Возле плечевого сустава останавливаемся, подрезаем его с одной и с другой стороны и вынимаем киль

На ножках удаляем косточки, которые расположены выше голени, точно так же по суставу. Голень трогать не надо. Все! Все крупные кости мы удалили. У нас остается мясной чехольчик из курицы, который теперь осталось только замариновать и нафаршировать.

Для маринада в миску наливаем соевый соус, добавляем майонез, горчицу, сушеный чеснок, пряности и соль. Если у вас соевый соус очень соленый, то можно обойтись и без нее. Все хорошо перемешиваем.

Курицу перекладываем в подходящую емкость, заливаем маринадом, хорошо его распределяем, чтобы и в середину тоже попало. В таком виде оставляем мясо мариноваться на 2 часа.

А за это время приготовим начинку. Для этого куриную грудку и срезанное с удаленных косточек мясо мелко нарезаем кубиками, сюда же добавляем отваренный почти до готовности рис. Он должен быть чуть твердым и рассыпчатым.

В эту же емкость кладем твердый сыр, натертый на терке и виноград без косточек. Его с успехом можно заменить жареными грибами.

Сюда же всыпаем 1 ч. л. с горкой соли, ½ ч. л. смеси перцев и 1 ч. л. куркумы. Все хорошо перемешиваем и начинка готова. Если у вас курочка небольшая то, конечно, количество начинки надо уменьшить пропорционально ее весу.

Курицу достаем из маринада, зашиваем или скрепляем зубочисткой отверстие в том месте, где была шея. После этого наполняем курицу начинкой из риса. Наполненную тушку очень аккуратненько зашиваем. Слишком много начинки класть не надо, потому, что курочка при запекании может лопнуть. Всего должно быть в меру.

Ножки курицы лучше связать. Это можно сделать обычной ниткой или силиконовым жгутиком.

Перекладываем подготовленную курицу на противень и ставим в заранее разогретую духовку до 190° примерно на 1 час.

Вот такая красавица у нас получилась.

Даем ей немного остыть, и затем аккуратно снимаем нитки и развязываем ножки. Перекладываем на блюдо, украшаем листьями, салата и подаем на стол.