Томатный релиш с цуккини и перцем

Содержание

Рецепт с баклажаном и гранатом

Острый релиш понравится поклонникам кавказской кухни. Для соуса мы возьмем:

  • баклажаны – 2 штуки;
  • лук репчатый – 1 средняя головка;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • острый перец – 1 небольшой стручок;
  • сладкий чили – 2 столовые ложки;
  • томатный сок – 200 мл;
  • петрушка, базилик, кориандр – 150 грамм мелко порезанной зелени;
  • зерна граната – 150 грамм;
  • гранатовый сироп – 6 столовых ложек;
  • растительное масло – 5 столовых ложек;
  • молотый кориандр – половина чайной ложки;
  • томатной пюре – 2 столовые ложки;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление баклажанового релиша:

  1. Чеснок, баклажаны, головку лука и стручок перца измельчаем, предварительно почистив и удалив из перца зерна.
  2. Разогреваем растительное масло на сковороде. Закладываем в него баклажаны и обжариваем их в течение 5-7 минут.
  3. Выкладываем к баклажанам лук и острый перец. Жарим еще 2-3 минуты. Добавляем чеснок, обжариваем минуту-две.
  4. Закладываем в готовящуюся массу все остальные ингредиенты, кроме зелени и гранатовых зерен. Тушим 5 минут, помешивая.
  5. Снимаем с огня и посыпаем зеленью и гранатовыми зернами. Подаем к мясным блюдам или в качестве самостоятельной закуски.

Как видите, у соуса нет классического рецепта, зато много ярких и аппетитных версий. В этом мы взяли баклажан, в предыдущем готовили с ананасом, вы можете даже изобрести собственный вариант, главное, чтобы блюдо доставило вам и вашим домочадцам наслаждение.

Рецепт «Томатный релиш с цуккини и перцем»:

Овощи моем, чистим.
Для релиша нет необходимости в «ювелирной» нарезке овощей, нарезаем произвольно, «по-деревенски», кубиками болгарский перец, цуккини, лук и чеснок.

Берём сотейник или кастрюлю с толстым дном.
На масле до мягкости обжариваем пару минут лук.

Кладём цуккини, чеснок и болгарский перец, перемешиваем.

Добавляем промытый изюм и натёртый корень имбиря.

Добавляем соль, сахар, кайенский красный перец, кориандр, душистый (гвоздичный) перец.

Наливаем уксус, перемешиваем и оставляем всё тушиться на медленном огне.

Из спелых помидоров с помощью соковыжималки делаем свежевыжатый томатный сок.

Заливаем томатным соком овощи, перемешиваем и тушим на медленном огне, периодически помешивая, 30 минут.

Готовый релиш (соус) можно использовать в охлаждённом виде сразу по назначению.

Можно кипящим закрыть в стерилизованные банки, накрыть одеялом до полного остывания и хранить при комнатной температуре до 8 месяцев.
Из этого количества у меня получился 1 л готового соуса.

С английского слово «relish» переводится как «смаковать, наслаждаться вкусом» или просто «наслаждение». Значения «приправа», «соус» и «закуска» оно приобрело только в конце XVIII века, в эпоху колонизации Индии (родины релишей) Великобританией. В XIX веке релиш получил широкое распространение в Великобритании, а впоследствии в Америке и Европе.
Релиш — это соус с довольно крупными кусочками овощей, являющийся острой ароматной приправой для мясных и рыбных блюд, а также оригинальным дрессингом для салатов и топпингом (для сендвичей, тарталеток и т. д.). Даже небольшое количество релиша придает блюду яркий насыщенный вкус и аромат и пробуждает аппетит. Некоторые виды релиша употребляются и как самостоятельная закуска.
Релиши готовятся из вареных, маринованных или соленых овощей или фруктов в остром, пряном или остро-сладком соусе. В состав релиша может входить один или несколько видов овощей или фруктов, кусочки которых нарезаны достаточно крупно и хорошо различимы. Эта особенность релишей и отличает их от других соусов и приправ.
Сладкие виды релишей сравнивают с джемами, острые — с аджикой (не традиционной абхазской, а привычной нам закуской с кусочками томатов, лука и красного перца), но чаще всего — с чатни — приправой, без которой в Индии не обходится ни одно застолье.

Рецепт «Томатный релиш с маринованными огурцами»:

Репчатый лук очистите и мелко нарежьте

Для приготовления релиша я выбрала огурчики хрустящие ТМ «6 соток». Нарежьте их мелко

Помидоры также нарежьте мелко. Я шкурку не убираю. Но если она вам мешает — то опустите помидоры на 20 секунд в кипяток и снимите шкурку. Затем нарежьте мелко

Разогрейте в сковороде масло, поджарьте лук до золотистого цвета

Добавьте помидоры и маринованные огурчики

Тушите всё на среднем огне около 15 минут. Добавьте соль, сахар по вкусу, нарубленный чеснок, зелень и горчицу, перемешайте, снимите с огня и полностью остудите. Релиш хранится в холодильнике в стеклянной банке около 1 недели

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Похожие рецепты

Помидорно-чесночная приправа

  • 20
  • 101
  • 13198
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

24 октября 2017 года veronika1910 #

24 октября 2017 года sibir77 # (автор рецепта)

22 октября 2017 года Ирушенька #

22 октября 2017 года sibir77 # (автор рецепта)

22 октября 2017 года sibir77 # (автор рецепта)

22 октября 2017 года мисс #

22 октября 2017 года sibir77 # (автор рецепта)

21 октября 2017 года Лепачка #

22 октября 2017 года sibir77 # (автор рецепта)

21 октября 2017 года Беннито #

22 октября 2017 года sibir77 # (автор рецепта)

21 октября 2017 года Гали-28 #

22 октября 2017 года sibir77 # (автор рецепта)

21 октября 2017 года Я-Дарья86 #

22 октября 2017 года sibir77 # (автор рецепта)

21 октября 2017 года obukhov11 #

22 октября 2017 года sibir77 # (автор рецепта)

21 октября 2017 года Демурия #

21 октября 2017 года Людмила НК #

21 октября 2017 года sibir77 # (автор рецепта)

21 октября 2017 года beautiful woman #

21 октября 2017 года sibir77 # (автор рецепта)

21 октября 2017 года Бархатные ручки #

21 октября 2017 года sibir77 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты к рецепту:

Свинина:

  • 1,4 — 1,8 кг. лопаточного края свинины
  • 1/2 ст. крупной соли
  • 1/2 ст. коричневого сахара
  • 2 ст. л. молотого кумина
  • 1 ст. л. молотого кориандра
  • 1 ч. л. молотого душистого перца
  • 1 ч. л. горчичного порошка
  • 1 ч. л. молотого черного перца
  • 1/2 ч. л. молотой гвоздики
  • 1/2 ч. л. молотых семян фенхеля
  • 2 лавровых листа
  • Ветчина:Самый маленький из возможных кусок ветчины с костью
  • Пюре из 2 кружочков свежего ананаса (или 2 банки (по 170 мл.) ананасового сока)
  • 4 ст. л. меда
  • 4 ст. л. дижонской горчицы
  • 4 ст. л. коричневого сахара
  • 2 бутылки пива

Подача сэндвичей:

  • 1 буханка итальянского деревенского хлеба чиабатта
  • Оливковое масло
  • Ломтики швейцарского сыра
  • Маринованные огурцы (рецепт прилагается)
  • Салат из чайота для подачи (рецепт прилагается)
  • Чипсы из плантана для подачи (рецепт прилагается)
  • Салат из чайота:Мякоть 2 чайотов
  • 450 гр. редиски
  • 1/4 ст. свежих листьев кинзы
  • Цедра и сок 1 лайма
  • Соль
  • Чипсы из плантана:2 зеленых плантана
  • Растительное масло для жарки
  • 1 щепотка соли
  • 1 щепотка сахара

Рецепт «Релиш для гамбургера»:

В ингредиентах указан уже чистый вес продукта.
Огурцы, лук, перец сладкий и острый очистить. Черешки сельдерея очистить, листья удалить.

Огурцы натереть на крупной тёрке, остальные овощи пропустить через мясорубку.
Соединить все вместе, добавить соль и тщательно перемешать.

Получившуюся массу вылить в дуршлаг, тщательно отжать и оставить часов на 5. Периодически можно подходить и «отжиматься». Наша задача — получить максимально сухую массу.

Получившийся сок слить — он не понадобится.
В кастрюлю влить воду, добавить сахар, готовую горчицу, зерна горчицы (я взяла уже готовую французскую). Можно добавить куркуму, а кто любит поострее — молотый чили перчик (я добавила 1 ч. л.).

Сироп вскипятить, выложить туда подготовленную овощную смесь и тщательно размешать. Кипятить при постоянном помешивании 5 минут.
Снять с огня, разложить в подготовленные банки и закатать. Хранить в холодильнике не обязательно.
У меня получилось 6 двухсотграммовых баночек.

Да, сладко. Немного остро. Но ведь этого соуса идет всего 1 ч. л. на целый гамбургер.
Время приготовления указано без времени ожидания.

Рецепты приготовления

Давайте попробуем разобраться, как приготовить релиш из огурцов своими руками – мы собрали настоящую коллекцию рецептов, где вы легко подберете подходящий вариант.

Классическая рецептура:

  • Три маринованных огурчика;
  • Один болгарский перчик;
  • Одна луковка;
  • Черенок сельдерея;
  • Немного соли;
  • Ложка семян горчицы;
  • Чайная ложка сахарного песка;
  • 100 мл винного уксуса.

Приступаем к приготовлению релиша:

  • Мелко порубите овощи и смешайте их в миске;
  • Добавьте уксус и горчицу;
  • Поставьте кастрюлю на огонь и варите на медленном огне до загустевания;
  • В конце приготовления положите соль и сахар;
  • Остудите и переложите в баночку.

Классический рецепт соуса релиш изучили – следуем дальше, на очереди другой вариант вкусной закуски!

Релиш с цветной капустой

Для начала необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • Полкило цветной капусты;
  • Соль по вкусу;
  • Сахарный песок – 0,2 кг;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Две луковки;
  • 75 мл уксуса;
  • Небольшой кабачок цуккини;
  • Два маленьких болгарских перчика;
  • По чайной ложке семян горчицы, кориандра, молотого черного перца и гвоздики.

Начинаем готовить соус релиш – это на удивление простой и приятный процесс.

  • Подержите капусту в кипящей воде (достаточно минуты), затем окатите ледяной водой;
  • Нашинкуйте лук и цуккини кольцами, измельчите чеснок;
  • Мелко порубите перчик, предварительно очистив его от семян;
  • Перемешайте овощи, добавьте уксус и приправы;
  • Поставьте кастрюлю на огонь и дайте покипеть на протяжении получаса;
  • Взбейте блендером, охладите и уберите в холодильник.

Релиш из огурцов по-американски мы уже готовили, попробуем третий вариант – на этот раз используем свеклу!

Свекольный релиш

Вам понадобятся такие компоненты:

  • Семь свеколок;
  • 5-7 столовых ложек подсолнечного масла;
  • Полстакана винного уксуса;
  • Две луковки-репки ;
  • Треть стакана сахара;
  • По три столовых ложки сока лимона и соуса бальзамико;
  • Немного соли;
  • Две чайные ложки измельченного чабреца.

Что такое релиш в кулинарии вы уже знаете – если вам не терпится попробовать вкуснейшую закуску, начинаем готовить!

  • Порежьте свеклу на две половинки и положите в противень;
  • Обмажьте маслом и бальзамико, посолите;
  • Оставьте на час при температуре 180-200 градусов;
  • Достаньте карамелизованную свеклу, охладите и снимите шкурку;
  • Нашинкуйте лук кольцами и обжарьте на масле;
  • Смешайте овощи и перемолите в блендере;
  • Добавьте оставшиеся пряности и сок лимона, поставьте на огонь и держите полчаса, уваривая.

Если вам не нравится классический релиш из огурцов с горчицей, попробуйте оригинальный экзотический вариант!

Из зеленых помидорок

Нужно подготовить такие ингредиенты:

  • Семь зеленых томатов;
  • Три болгарских перца;
  • Сто мл винного белого уксуса;
  • Две столовые ложки семян горчицы;
  • Две луковицы;
  • Чайная ложка семян сельдерея;
  • Соль по вкусу;
  • Сахарный песок – треть стакана.

Приготовление релиша доступно даже новичкам – все очень доступно и понятно:

  • Помойте помидоры, нашинкуйте кубиками и посолите;
  • Переложите томатную массу в сито или марлю и оставьте на час – пусть сок стекает;
  • Помойте перец, уберите ножки и семена, нашинкуйте небольшими кубиками;
  • Нашинкуйте луковки крупными кольцами;
  • Соедините в кастрюле все овощи и приправы;
  • Оставьте на медленном огне на полчаса, постоянно помешивая.

Мы рассказали вам, что это такое – релиш! Выбирайте подходящий рецепт и начинайте готовить прямо сейчас – удивите домашних закуской или заправкой, которая разнообразит скучный обед из привычных блюд.

Соус релиш из огурцов и горчицы — адаптированный мною рецепт

Ингредиенты

  • 1 кг огурцов.
  • 600 г репчатого лука.
  • 400 г болгарского перца.
  • 80 г жгучего перца.
  • 100 мл уксуса (у меня — из белого вина).
  • 60 г соли.
  • 120 г сахара.
  • 200 г неострой горчицы (у меня была «Американская»)

Технология приготовления

  1. Огурцы тщательно помыть. Если вы используете домашние, ничем не опрысканные, то их можно не чистить. А вот с купленных в магазине или на рынке лучше кожицу снять — кто знает, какие чудеса «химии» нашли на ней приют.
  2. Натереть огурцы на крупной терке. Вот так получилось у меня.
  3. Лук почистить, нарезать мелкими кубиками. Измельчить его можно в кухонном комбайне, на моей излюбленной овощерезке Бёрнер или другим чудом кухонной техники. Главное — не переусердствовать. Лук должен быть в виде кусочков, а не «каши».
  4. Болгарский перец помыть, освободить от семян.
  5. Измельчить подобно луку. Я резала ножом — вельми зла была, этот способ как раз подходил под мое настроение.
  6. Острый перец вымыть, освободить от семян.
  7. Измельчить.
  8. Все «нарубленное» помещать в глубокую миску.
  9. Перемешать огуречную смесь и откинуть ее на сито или большой дуршлаг. Оставить так на 30 минут.
  10. Стекший несоленый сок сохранить в холодильнике — он нам еще понадобится.
  11. Теперь посолить наш будущий соус релиш и дать постоять так примерно 2 часа.
  12. Откинуть на сито или дуршлаг, оставить стекать. У меня овощи стекали около 6 часов. Вот столько массы осталось.
  13. Вы удивитесь, сколько жидкости стечет еще. Для пущей надежности сырой релиш можно еще отжать, надавив на него ложкой.
  14. Взять 200 мл несоленого сока (помните, что мы его оставляли в холодильнике, а не вылили), растворить в нем сахар, положить горчицу, довести до кипения.
  15. Положить измученный «почти релиш из огурцов», размешать, варить, помешивая, не допуская пригорания около 10 минут после закипания смеси, в конце варки добавить уксус, размешать.
  16. Пока я готовила, спустилась ночь. Снимки получились не ахти, простите! Но на них, ей-богу, релиш из огурцов.
  17. Книжка, рецепт из которой я адаптировала, рекомендовала расфасовать релиш в стерильные банки и герметически закрыть прокипяченными крышками, укутать и оставить до полного остывания. Я так не делала, а просто расфасовала остывший релиш в чистые баночки (не слишком плотно), и отправила на «созревание» в холодильник.

Мои заметки

  • Релиш живет у меня в холодильнике уже неделю. Его вкус значительно улучшился. Сначала соль, сахар, уксус, горчица и огурцы со товарищи «звучали» абсолютно по отдельности и резали вкус полнейшей гастрономической какофонией. «Слишком солоно, сладко и безвкусно!», — мой категорический первоначальный вердикт. Расстройство неимоверное.
  • Через два дня попробовала релиш вновь. Он уже не показался мне такой «бредятиной», как я охарактеризовала его с налету. Появилась слабая надежда.
  • Успешно забыла о баночке с релишем, поглощенная уймой проблем, еще на 5 дней. Продегустировала сегодня и осталась почти довольна результатом.
  • Если вы, как и я, любите необычные соусы из фруктов и овощей (мостарду, всевозможные чатни), то смело готовьте релиш из огурцов по моему рецепту. Сегодня утром кушала свой релиш с вчерашним говяжьим стейком на гриле. Вкусно, расстроил только осенний привкус блюда — 1 августа, однако.
  • Забыла сказать, что я готовила релиш не из 1 кг огурцов, а всего из 400 грамм. Ингредиенты пересчитала на 1 кг для удобства. Масса ингредиентов указанна нетто.
  • С горчицей можно поэкспериментировать — добавить больше или меньше. Некоторые рецепты советуют добавлять в релиш горчичные семена.
  • В американских рецептах сплошь в ингредиентах указана зелень, черешки сельдерея и даже его семена. Под рукой оных не оказалось — «поиграю» с ними в следующий раз.
  • Огурцы можно нарезать мелкими кубиками, а не тереть на терке, как это сделала я.

Всегда ваша Ирина. Предчувствие осени, особенно острое, почему-то, именно в начале августа, под стать настроению сего прекрасного клипа.

Завораживающая оркестровая версия «Je crois entendre encore» из оперы Ж. Бизе «Les pêcheurs de perles» («Искатели жемчуга»).

  • Салат минутка рецепт с огурцом

      

  • Салат крупно порезанный фото

      

  • Салат из фуджи и моркови

      

  • Теплый салат из запеченных овощей с домашним сыром

      

  • Овощной салат разноцветье рецепт

Ингредиенты

  • огурцы (средние) — 2,5 кг;
  • укроп — 1 пучок;
  • чеснок — 2 зубца;
  • гвоздика — 2 бутона;
  • черный перец (горошек) — несколько штук;
  • листья смородины (чёрной) — 3 шт.;
  • семена горчицы — ½ ч. л.;
  • листья хрена — 2 шт.
  • Маринад:
  • соль (нейодированная) — 3 ст. л. (без горки);
  • сахар — 1 ст. л. (без горки);
  • уксус 9% — 3 ст.л.

Время: 50 мин + 5 ч для замачивания.
Выход: 1 трехлитровая банка.

Как приготовить маринованные огурцы на зиму с зёрнами горчицы

По этому рецепту я каждый год заготавливаю к зиме маринованные огурцы. В маринад добавляю зёрна горчицы, поэтому консервация меня никогда не подводила. Маринованные огурчики неизменно бывают хрустящими и очень вкусными.

Выбираю на рынке огурцы свежие и упругие. Это обязательно. Если огурцы вялые и мягкие, то они в консервации не получатся хрустящими. Кроме того, огурчики покупаю не гладкие, а с пупырышками.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 8 порций.

50 гркгшт.

120 гркгшт.

1 гршт.

0.5 гркгшт.

1 гркгшт.

1 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

по вкусу

Винный уксус белый

50 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Добавить еще группу   Удалить все группы

1ОгурцыКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

2Маринованные огурцыКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

3Стебель сельдереяКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

4Болгарский перецКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

5Лук репчатыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

6Горчица зернистаяКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

7ТминКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

8Винный уксус белыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 25 ккал
Белков: 2 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 5 гр

Б/Ж/У:

29 /
0 /
71

Н100 /
С0 /
В0

Время приготовления: 50 мин

PT50M

Опубликовано: naniki

Просмотров: 8 867

Комментариев:
3

В личных кулинарных книгах:
38

Пошаговое приготовление

  1. Подготовьте продукты по списку. Овощи хорошо помойте и обсушите. Перец очистите от семян и плодоножки. С огурцов срежьте кончики. Если у них жесткая кожица, можете срезать ее тоже.

  2. Мелким кубиком порежьте свежий огурец. Промойте нарезанный огурец в проточной воде и сцедите воду. Поместите кусочки огурца в миску и присолите, чтобы они пустили сок.

  3. Таким же мелким кубиком нарежьте красный перец.

  4. Очищенный репчатый лук нарежьте мелкими кубиками.

  5. Маринованные огурцы тоже мелко порежьте, можете удалить семечки (у меня они мариновались с сушеными семенами укропа, поэтому слегка коричневого цвета).

  6. Таким же образом нарежьте стебель сельдерея.

  7. Все нарезанные продукты заложите в сотейник. Поставьте его на плиту.

  8. Добавьте уксус, семена горчицы и тмина, доведите до кипения и тушите полчаса. Если жидкости образовалось много,- потушите соус еще. Его консистенция не должна стать кашеобразной, главное, чтобы каждый кусочек просматривался отдельно — это и есть отличие релиша от других соусов.

  9. Шаг 9:

    Если релиш собираетесь хранить, то разложите его в стерильные баночки еще кипящим. Закатайте стерильными крышками и отправьте «под шубу» до полного остывания. Если просто готовите его к ужину или обеду, храните до 3-4 дней в холодильнике.

Релиш — соус, истоки происхождения которого в Индии. Именно оттуда он попал в Европу, а уж потом в Америку, где релиш из маринованных огурцов стал основным соусом для хот-догов. Этот соус можно готовить из любого набора овощей, главное — продукты должны сохранять свою отдельность. К известным релишам относятся чатни, сальса.

Интересен тот факт, что в советское довоенное время релиш выпускался микояновским заводом, этот соус так и назывался «Релиш сладкий и кислый/ овощная приправа к мясным и рыбным блюдам».

Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.

Готовим релиш из огурцов

Огурцы удобнее всего брать переросшие, которые не годятся в другие заготовки. Очищаем их от кожуры, разрезаем пополам и ложкой вынимаем семена — они нам не понадобятся.

Нарезаем огуречную мякоть на небольшие кубики. Репчатый лук также нужно мелко порубить.

Теперь отправляем лук к огурцам, добавляем 1.5 столовых ложки соли (на каждый килограмм огуречной мякоти без семян). Все хорошо перемешиваем и заливаем ледяной водой, чтобы она слегка покрывала овощи сверху.

Все должно настояться при комнатной температуре от 2 до 8 часов (можно на ночь поставить).

По прошествии времени сливаем из-под овощей всю воду, лучше ее еще дополнительно отжать через марлю (да-да, американцы тоже так делают).

Отдельно в кастрюлю вливаем стакан яблочного уксуса, отправляем к нему весь сахар (от 1.5 до 3 стаканов — на ваш вкус) и семена горчицы и укропа (сельдерея). Доводим жидкость до кипения и полного растворения в ней сахара.

Отправляем в горячий маринад овощи и провариваем на небольшом огне минут 10-15.

Теперь выключаем плиту и раскладываем релиш по заранее подготовленным банкам. Лишний маринад можно оставить в кастрюле, чтобы не было слишком жидко.

Говорят, если в заготовке содержится уксус, но стерилизовать тару не надо. Я лично это делаю всегда — времени много не займет, а спокойствия, что все сохранится дольше, добавляет.

Пикантная кисло-сладкая огуречная приправа готова! Храним релиш в прохладном месте и используем по мере необходимости.

На самом деле, с релишем можно готовить наши привычные блюда. Например, он идеален для салата оливье вместо соленых огурцов.

Предлагаю еще один вариант релиша из зеленых помидоров:

Приготовление блюда по рецепту:

Для свинины: Смешайте соль, коричневый сахар, кумин, кориандр, душистый перец, горчицу, перец, гвоздику, семена фенхеля и лавровые листья. Натрите этой смесью мясо.

Для маринада: В кухонный комбайн положите кинзу, чеснок, соль и добавьте 1/4 ст. пива. Взбивайте, пока смесь не станет похожа на песто. Добавьте оставшееся пиво, цедру и сок лаймов, а также цедру и сок апельсинов. Залейте маринадом свинину и оставьте в холодильнике на 48 ч.Разогрейте духовку до 90°С. Запекайте свинину, пока мясо не начнет легко отделяться от кости, примерно 6 ч. Разделите его на волокна, выделившийся сок сохраните.

Для ветчины: Разогрейте духовку до 115°С. Смешайте мед, горчицу, коричневый сахар и ананасовое пюре. Распределите смесь по поверхности ветчины. Положите мясо в форму для запекания и налейте вокруг пиво. Накройте оловянной фольгой. Запекайте, пока мясо не начнет легко отставать от костей, 8-10 ч. Разберите мясо на волокна, выделившийся сок сохраните.

Для сэндвичей: Разрежьте чиабатту пополам, сбрызните хлеб оливковым маслом и обжарьте 8-10 мин. Затем дайте постоять 30 мин. Твердая корочка на хлебе не даст ему впитать сок свинины и ветчины.

Для сборки: Разогрейте гриль в духовке. Выложите на нижнюю половину хлеба кусочки ветчины и свинины. С помощью овощерезки нарежьте огурцы вдоль, толщиной 0,3 см. и положите на мясо. Сверху на огурцы выложите сыр, и запеките под грилем, пока сыр не начнет пузыриться и не станет золотистым, примерно 2 мин. Накройте другой половинкой хлеба и разрежьте сэндвич пополам по диагонали длинными кусочками. Нарежьте более маленькими сэндвичами и подавайте с салатом из чайота и жареными плантанами.

Положите огурцы в ледяную воду.В большой кастрюле смешайте 12 ст. воды, уксус, мелкую соль, семена горчицы, перец горошком, кориандр, лавровые листья, чеснок и укроп. Доведите до кипения.Достаньте огурцы из воды и положите в банки с закручивающимися крышками

Осторожно залейте огурцы кипящим маринадом и закрутите крышки. Огурцы должны быть полностью погружены в маринад

Не ставьте в холодильник в течение 24 ч. Всегда храните огурцы в маринаде.

Салат из чайота: Нарежьте редис и чайот с помощью овощерезки толщиной 0,5 см. В миске смешайте кинзу, цедру и сок лайма, добавьте соль по вкусу, при необходимости регулируя количество сока лайма.

Чипсы из плантана: Надрежьте плантаны с двух сторон и очистите от кожуры. С помощью овощерезки нарежьте маленькими тонкими кружочками.Во фритюрнице разогрейте масло до 160°С. Положите плантаны и обжарьте 6-8 мин.Переложите кусочки в миску, застеленную бумажным полотенцем, чтобы впитался лишний жир. Добавьте соль и сахар и перемешайте.

Категории:рецепт / Фаст-фуд / Сэндвичи / Закуски / Снеки / Бутерброды / Салаты / Овощные салаты / Кубинская кухня

Куда добавлять

Не всегда можно сразу определить, с чем едят соус релиш – это не просто заправка, но полноценная закуска! Именно поэтому продукт прекрасно сочетается с огромным количеством блюд. Давайте подберем наиболее выигрышные сочетания?

  • Добавляйте в овощные салаты;
  • Положите на хлеб или крекер;
  • Не забудьте положить массу в хот-дог, можно и в домашний бургер;
  • Перемешайте с вареным белым рисом;
  • Сочетайте с жареной курицей, говядиной и бараниной, свининой;
  • Приправьте блюдо из отварной или запеченой рыбки;
  • Положите на тарталетку или канапе;
  • Добавьте к вареному или жареному картофелю.

Вы ограничены только своей фантазией – использовать вкусный соус релиш можно с любыми кушаньями. Лучше всего закуска сочетается с мясом, особенно нежирным, но может дополнять даже десертные блюда!

Хватит говорить о готовых изделиях – сначала нужно сварить заправку самостоятельно. Гарантируем, вы справитесь.

Релиш с ананасом

Если в вашей семье любят ананас, удивите близких оригинальным блюдом. Многоликий овощной соус тем и хорош, что его можно готовить из любимых фруктов и овощей. Для ананасового релиша нам потребуются:

  • консервированный ананас – 4 крупных кружка;
  • свежий перец чили – 1 стручок;
  • имбирь свежий – 15 грамм;
  • оливковое масло – 3 столовых ложки;
  • винный уксус (белый) – 2 столовых ложки;
  • лук репчатый – половина головки;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Кружки ананаса, имбирь, очищенный лук и чеснок хорошенько измельчаем. Сок от ананаса сохраняем.
  2. Ставим на средний огонь сковороду, наливаем оливковое масло, закладываем измельченные ингредиенты.
  3. Измельчаем перец чили. Добавляем к другим продуктам в сковороде.
  4. Обжариваем все компоненты до состояния прозрачности.
  5. Вводим в соус уксус, 4 столовых ложки сока от ананаса, даем массе закипеть.
  6. Провариваем подливу до полного выпаривания жидкости. Солим по вкусу и выключаем.

Такой соус великолепно подходит к жареной рыбе.

Рецепт «Релиш из помидоров и яблок»:

Подготавливаем продукты для соуса.
Помидоры моем, делаем крестообразные надрезы со стороны плодоножки, заливаем кипятком на 1 минуту, воду сливаем, заливаем холодной водой, после этого кожица легко снимается.

Нарезаем помидоры произвольно кубиками.

Лук чистим, у яблок удаляем сердцевину и нарезаем кубиками.

Мультиварку включаем на режим «Тушение», задаём время — 1 час.

В чашу мультиварки наливаем растительное масло, кладём нарезанный лук и припускаем до прозрачности пару минут.

Кладём в чашу яблоки и помидоры, перемешиваем лопаткой.

Кладём соль, сахар, сладкую паприку, томатную пасту, наливаем вустерский соус, яблочный уксус.

Всё перемешиваем, закрываем крышку и тушим до указанного времени до готовности.
Использовать мультиварку тем удобно, что нет необходимости помешивать соус, все продукты заложил и, как говорится, — забыл. Соус не пригорит и не сбежит.

Разливаем полученный соус по стерилизованным банкам или бутылкам.
Закрываем стерилизованными крышками. Банки тепло укутываем и оставляем так до остывания.
Из указанного количества получился 1 л готового соуса.
Можно использовать и сразу остывшим, очень вкусен соус с мясом, рыбой. Мне нравится просто с чёрным хлебом.
Приятного аппетита!

Что это такое

Релиш из огурцов – блюдо нескольких народов мира. Как мы уже упоминали, это ингредиент хот-дога, но привязывать заправку к американской кухне нельзя. Рецептура появилась в Индии, оттуда была вывезена англичанами и постепенно распространилась по Европейскому континенту.

Выделить точный рецепт огуречного релиша очень сложно, с течением лет появлялась масса разнообразных способов приготовления. Однако классический аутентичный вариант предполагает использование маринованных огурчиков!

Слово relish переводится с английского, как «получать удовольствие», «быть приправой». Согласитесь, говорящее определение? Уникальная особенность закуски – мелкое шинкование ингредиентов, они никогда не измельчаются в пасту. Среди других отличительных особенностей продукта:

  • Можно использовать практически любые овощи и фрукты;
  • Компоненты могут быть вареными, сырыми или солеными;
  • Консистенция достаточно густая, пастообразная;
  • Итоговый вкус бывает сладким и кислым, острым и терпким – вам откроется невиданное многообразие.

Поэкспериментируйте – вы можете положить в основу закуски даже сладкий фрукт, результат все равно будет впечатляющим.

Разобрались, что представляет собой соус релиш на зиму из огурцов – скорее закатайте баночку вкуснейшей закуски. О рецептах приготовления поговорим позже, а пока обсудим сочетания блюд.

Ингредиенты для «Томатный релиш с цуккини и перцем»:

  • Сок свежевыжатый

    (томатный)

    1 стак.

  • Цуккини

    (около 500 гр)

    1 шт

  • Перец болгарский

    (красный)

    1 шт

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Чеснок


    2 зуб.

  • Масло растительное


    2 ст. л.

  • Уксус

    (белого вина)

    100 мл

  • Сахар


    50 г

  • Соль


    1 ч. л.

  • Перец кайен

    (красный)

    1/4 ч. л.

  • Кориандр


    1 ч. л.

  • Имбирь

    (корень тёртый)

    1 ч. л.

  • Изюм


    2 ст. л.

  • Перец душистый


    1/2 ч. л.

Время приготовления: 40 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

944.8 ккал

белки

14.6 г

жиры

57.9 г

углеводы

133 г

100 г блюда
ккал76.8 ккал белки1.2 г жиры4.7 г углеводы10.8 г

Рецепт «Томатный релиш с цуккини и перцем»:

Овощи моем, чистим.
Для релиша нет необходимости в «ювелирной» нарезке овощей, нарезаем произвольно, «по-деревенски», кубиками болгарский перец, цуккини, лук и чеснок.

Берём сотейник или кастрюлю с толстым дном.
На масле до мягкости обжариваем пару минут лук.

Кладём цуккини, чеснок и болгарский перец, перемешиваем.

Добавляем промытый изюм и натёртый корень имбиря.

Добавляем соль, сахар, кайенский красный перец, кориандр, душистый (гвоздичный) перец.

Наливаем уксус, перемешиваем и оставляем всё тушиться на медленном огне.

Из спелых помидоров с помощью соковыжималки делаем свежевыжатый томатный сок.

Заливаем томатным соком овощи, перемешиваем и тушим на медленном огне, периодически помешивая, 30 минут.

Готовый релиш (соус) можно использовать в охлаждённом виде сразу по назначению.

Можно кипящим закрыть в стерилизованные банки, накрыть одеялом до полного остывания и хранить при комнатной температуре до 8 месяцев.
Из этого количества у меня получился 1 л готового соуса.

С английского слово «relish» переводится как «смаковать, наслаждаться вкусом» или просто «наслаждение». Значения «приправа», «соус» и «закуска» оно приобрело только в конце XVIII века, в эпоху колонизации Индии (родины релишей) Великобританией. В XIX веке релиш получил широкое распространение в Великобритании, а впоследствии в Америке и Европе.
Релиш — это соус с довольно крупными кусочками овощей, являющийся острой ароматной приправой для мясных и рыбных блюд, а также оригинальным дрессингом для салатов и топпингом (для сендвичей, тарталеток и т. д.). Даже небольшое количество релиша придает блюду яркий насыщенный вкус и аромат и пробуждает аппетит. Некоторые виды релиша употребляются и как самостоятельная закуска.
Релиши готовятся из вареных, маринованных или соленых овощей или фруктов в остром, пряном или остро-сладком соусе. В состав релиша может входить один или несколько видов овощей или фруктов, кусочки которых нарезаны достаточно крупно и хорошо различимы. Эта особенность релишей и отличает их от других соусов и приправ.
Сладкие виды релишей сравнивают с джемами, острые — с аджикой (не традиционной абхазской, а привычной нам закуской с кусочками томатов, лука и красного перца), но чаще всего — с чатни — приправой, без которой в Индии не обходится ни одно застолье.