Содержание
- Рецепт с баклажаном и гранатом
- Рецепт «Томатный релиш с цуккини и перцем»:
- Рецепт «Томатный релиш с маринованными огурцами»:
- Ингредиенты к рецепту:
- Рецепт «Релиш для гамбургера»:
- Рецепты приготовления
- Соус релиш из огурцов и горчицы — адаптированный мною рецепт
- Ингредиенты
- Ингредиенты и как готовить
- Пошаговое приготовление
- Готовим релиш из огурцов
- Приготовление блюда по рецепту:
- Куда добавлять
- Релиш с ананасом
- Рецепт «Релиш из помидоров и яблок»:
- Что это такое
- Ингредиенты для «Томатный релиш с цуккини и перцем»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Томатный релиш с цуккини и перцем»:
Рецепт с баклажаном и гранатом
Острый релиш понравится поклонникам кавказской кухни. Для соуса мы возьмем:
- баклажаны – 2 штуки;
- лук репчатый – 1 средняя головка;
- чеснок – 6 зубчиков;
- острый перец – 1 небольшой стручок;
- сладкий чили – 2 столовые ложки;
- томатный сок – 200 мл;
- петрушка, базилик, кориандр – 150 грамм мелко порезанной зелени;
- зерна граната – 150 грамм;
- гранатовый сироп – 6 столовых ложек;
- растительное масло – 5 столовых ложек;
- молотый кориандр – половина чайной ложки;
- томатной пюре – 2 столовые ложки;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление баклажанового релиша:
- Чеснок, баклажаны, головку лука и стручок перца измельчаем, предварительно почистив и удалив из перца зерна.
- Разогреваем растительное масло на сковороде. Закладываем в него баклажаны и обжариваем их в течение 5-7 минут.
- Выкладываем к баклажанам лук и острый перец. Жарим еще 2-3 минуты. Добавляем чеснок, обжариваем минуту-две.
- Закладываем в готовящуюся массу все остальные ингредиенты, кроме зелени и гранатовых зерен. Тушим 5 минут, помешивая.
- Снимаем с огня и посыпаем зеленью и гранатовыми зернами. Подаем к мясным блюдам или в качестве самостоятельной закуски.
Как видите, у соуса нет классического рецепта, зато много ярких и аппетитных версий. В этом мы взяли баклажан, в предыдущем готовили с ананасом, вы можете даже изобрести собственный вариант, главное, чтобы блюдо доставило вам и вашим домочадцам наслаждение.
Рецепт «Томатный релиш с цуккини и перцем»:
Овощи моем, чистим.
Для релиша нет необходимости в «ювелирной» нарезке овощей, нарезаем произвольно, «по-деревенски», кубиками болгарский перец, цуккини, лук и чеснок.
Берём сотейник или кастрюлю с толстым дном.
На масле до мягкости обжариваем пару минут лук.
Кладём цуккини, чеснок и болгарский перец, перемешиваем.
Добавляем промытый изюм и натёртый корень имбиря.
Добавляем соль, сахар, кайенский красный перец, кориандр, душистый (гвоздичный) перец.
Наливаем уксус, перемешиваем и оставляем всё тушиться на медленном огне.
Из спелых помидоров с помощью соковыжималки делаем свежевыжатый томатный сок.
Заливаем томатным соком овощи, перемешиваем и тушим на медленном огне, периодически помешивая, 30 минут.
Готовый релиш (соус) можно использовать в охлаждённом виде сразу по назначению.
Можно кипящим закрыть в стерилизованные банки, накрыть одеялом до полного остывания и хранить при комнатной температуре до 8 месяцев.
Из этого количества у меня получился 1 л готового соуса.
С английского слово «relish» переводится как «смаковать, наслаждаться вкусом» или просто «наслаждение». Значения «приправа», «соус» и «закуска» оно приобрело только в конце XVIII века, в эпоху колонизации Индии (родины релишей) Великобританией. В XIX веке релиш получил широкое распространение в Великобритании, а впоследствии в Америке и Европе.
Релиш — это соус с довольно крупными кусочками овощей, являющийся острой ароматной приправой для мясных и рыбных блюд, а также оригинальным дрессингом для салатов и топпингом (для сендвичей, тарталеток и т. д.). Даже небольшое количество релиша придает блюду яркий насыщенный вкус и аромат и пробуждает аппетит. Некоторые виды релиша употребляются и как самостоятельная закуска.
Релиши готовятся из вареных, маринованных или соленых овощей или фруктов в остром, пряном или остро-сладком соусе. В состав релиша может входить один или несколько видов овощей или фруктов, кусочки которых нарезаны достаточно крупно и хорошо различимы. Эта особенность релишей и отличает их от других соусов и приправ.
Сладкие виды релишей сравнивают с джемами, острые — с аджикой (не традиционной абхазской, а привычной нам закуской с кусочками томатов, лука и красного перца), но чаще всего — с чатни — приправой, без которой в Индии не обходится ни одно застолье.
Рецепт «Томатный релиш с маринованными огурцами»:
Репчатый лук очистите и мелко нарежьте
Для приготовления релиша я выбрала огурчики хрустящие ТМ «6 соток». Нарежьте их мелко
Помидоры также нарежьте мелко. Я шкурку не убираю. Но если она вам мешает — то опустите помидоры на 20 секунд в кипяток и снимите шкурку. Затем нарежьте мелко
Разогрейте в сковороде масло, поджарьте лук до золотистого цвета
Добавьте помидоры и маринованные огурчики
Тушите всё на среднем огне около 15 минут. Добавьте соль, сахар по вкусу, нарубленный чеснок, зелень и горчицу, перемешайте, снимите с огня и полностью остудите. Релиш хранится в холодильнике в стеклянной банке около 1 недели
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Помидорно-чесночная приправа
- 20
- 101
- 13198
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
24 октября 2017 года veronika1910 #
24 октября 2017 года sibir77 # (автор рецепта)
22 октября 2017 года Ирушенька #
22 октября 2017 года sibir77 # (автор рецепта)
22 октября 2017 года sibir77 # (автор рецепта)
22 октября 2017 года мисс #
22 октября 2017 года sibir77 # (автор рецепта)
21 октября 2017 года Лепачка #
22 октября 2017 года sibir77 # (автор рецепта)
21 октября 2017 года Беннито #
22 октября 2017 года sibir77 # (автор рецепта)
21 октября 2017 года Гали-28 #
22 октября 2017 года sibir77 # (автор рецепта)
21 октября 2017 года Я-Дарья86 #
22 октября 2017 года sibir77 # (автор рецепта)
21 октября 2017 года obukhov11 #
22 октября 2017 года sibir77 # (автор рецепта)
21 октября 2017 года Демурия #
21 октября 2017 года Людмила НК #
21 октября 2017 года sibir77 # (автор рецепта)
21 октября 2017 года beautiful woman #
21 октября 2017 года sibir77 # (автор рецепта)
21 октября 2017 года Бархатные ручки #
21 октября 2017 года sibir77 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Ингредиенты к рецепту:
Свинина:
- 1,4 — 1,8 кг. лопаточного края свинины
- 1/2 ст. крупной соли
- 1/2 ст. коричневого сахара
- 2 ст. л. молотого кумина
- 1 ст. л. молотого кориандра
- 1 ч. л. молотого душистого перца
- 1 ч. л. горчичного порошка
- 1 ч. л. молотого черного перца
- 1/2 ч. л. молотой гвоздики
- 1/2 ч. л. молотых семян фенхеля
- 2 лавровых листа
- Ветчина:Самый маленький из возможных кусок ветчины с костью
- Пюре из 2 кружочков свежего ананаса (или 2 банки (по 170 мл.) ананасового сока)
- 4 ст. л. меда
- 4 ст. л. дижонской горчицы
- 4 ст. л. коричневого сахара
- 2 бутылки пива
Подача сэндвичей:
- 1 буханка итальянского деревенского хлеба чиабатта
- Оливковое масло
- Ломтики швейцарского сыра
- Маринованные огурцы (рецепт прилагается)
- Салат из чайота для подачи (рецепт прилагается)
- Чипсы из плантана для подачи (рецепт прилагается)
- Салат из чайота:Мякоть 2 чайотов
- 450 гр. редиски
- 1/4 ст. свежих листьев кинзы
- Цедра и сок 1 лайма
- Соль
- Чипсы из плантана:2 зеленых плантана
- Растительное масло для жарки
- 1 щепотка соли
- 1 щепотка сахара
Рецепт «Релиш для гамбургера»:
В ингредиентах указан уже чистый вес продукта.
Огурцы, лук, перец сладкий и острый очистить. Черешки сельдерея очистить, листья удалить.
Огурцы натереть на крупной тёрке, остальные овощи пропустить через мясорубку.
Соединить все вместе, добавить соль и тщательно перемешать.
Получившуюся массу вылить в дуршлаг, тщательно отжать и оставить часов на 5. Периодически можно подходить и «отжиматься». Наша задача — получить максимально сухую массу.
Получившийся сок слить — он не понадобится.
В кастрюлю влить воду, добавить сахар, готовую горчицу, зерна горчицы (я взяла уже готовую французскую). Можно добавить куркуму, а кто любит поострее — молотый чили перчик (я добавила 1 ч. л.).
Сироп вскипятить, выложить туда подготовленную овощную смесь и тщательно размешать. Кипятить при постоянном помешивании 5 минут.
Снять с огня, разложить в подготовленные банки и закатать. Хранить в холодильнике не обязательно.
У меня получилось 6 двухсотграммовых баночек.
Да, сладко. Немного остро. Но ведь этого соуса идет всего 1 ч. л. на целый гамбургер.
Время приготовления указано без времени ожидания.
Рецепты приготовления
Давайте попробуем разобраться, как приготовить релиш из огурцов своими руками – мы собрали настоящую коллекцию рецептов, где вы легко подберете подходящий вариант.
Классическая рецептура:
- Три маринованных огурчика;
- Один болгарский перчик;
- Одна луковка;
- Черенок сельдерея;
- Немного соли;
- Ложка семян горчицы;
- Чайная ложка сахарного песка;
- 100 мл винного уксуса.
Приступаем к приготовлению релиша:
- Мелко порубите овощи и смешайте их в миске;
- Добавьте уксус и горчицу;
- Поставьте кастрюлю на огонь и варите на медленном огне до загустевания;
- В конце приготовления положите соль и сахар;
- Остудите и переложите в баночку.
Классический рецепт соуса релиш изучили – следуем дальше, на очереди другой вариант вкусной закуски!
Релиш с цветной капустой
Для начала необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- Полкило цветной капусты;
- Соль по вкусу;
- Сахарный песок – 0,2 кг;
- 2 зубчика чеснока;
- Две луковки;
- 75 мл уксуса;
- Небольшой кабачок цуккини;
- Два маленьких болгарских перчика;
- По чайной ложке семян горчицы, кориандра, молотого черного перца и гвоздики.
Начинаем готовить соус релиш – это на удивление простой и приятный процесс.
- Подержите капусту в кипящей воде (достаточно минуты), затем окатите ледяной водой;
- Нашинкуйте лук и цуккини кольцами, измельчите чеснок;
- Мелко порубите перчик, предварительно очистив его от семян;
- Перемешайте овощи, добавьте уксус и приправы;
- Поставьте кастрюлю на огонь и дайте покипеть на протяжении получаса;
- Взбейте блендером, охладите и уберите в холодильник.
Релиш из огурцов по-американски мы уже готовили, попробуем третий вариант – на этот раз используем свеклу!
Свекольный релиш
Вам понадобятся такие компоненты:
- Семь свеколок;
- 5-7 столовых ложек подсолнечного масла;
- Полстакана винного уксуса;
- Две луковки-репки ;
- Треть стакана сахара;
- По три столовых ложки сока лимона и соуса бальзамико;
- Немного соли;
- Две чайные ложки измельченного чабреца.
Что такое релиш в кулинарии вы уже знаете – если вам не терпится попробовать вкуснейшую закуску, начинаем готовить!
- Порежьте свеклу на две половинки и положите в противень;
- Обмажьте маслом и бальзамико, посолите;
- Оставьте на час при температуре 180-200 градусов;
- Достаньте карамелизованную свеклу, охладите и снимите шкурку;
- Нашинкуйте лук кольцами и обжарьте на масле;
- Смешайте овощи и перемолите в блендере;
- Добавьте оставшиеся пряности и сок лимона, поставьте на огонь и держите полчаса, уваривая.
Если вам не нравится классический релиш из огурцов с горчицей, попробуйте оригинальный экзотический вариант!
Из зеленых помидорок
Нужно подготовить такие ингредиенты:
- Семь зеленых томатов;
- Три болгарских перца;
- Сто мл винного белого уксуса;
- Две столовые ложки семян горчицы;
- Две луковицы;
- Чайная ложка семян сельдерея;
- Соль по вкусу;
- Сахарный песок – треть стакана.
Приготовление релиша доступно даже новичкам – все очень доступно и понятно:
- Помойте помидоры, нашинкуйте кубиками и посолите;
- Переложите томатную массу в сито или марлю и оставьте на час – пусть сок стекает;
- Помойте перец, уберите ножки и семена, нашинкуйте небольшими кубиками;
- Нашинкуйте луковки крупными кольцами;
- Соедините в кастрюле все овощи и приправы;
- Оставьте на медленном огне на полчаса, постоянно помешивая.
Мы рассказали вам, что это такое – релиш! Выбирайте подходящий рецепт и начинайте готовить прямо сейчас – удивите домашних закуской или заправкой, которая разнообразит скучный обед из привычных блюд.
Соус релиш из огурцов и горчицы — адаптированный мною рецепт
Ингредиенты
- 1 кг огурцов.
- 600 г репчатого лука.
- 400 г болгарского перца.
- 80 г жгучего перца.
- 100 мл уксуса (у меня — из белого вина).
- 60 г соли.
- 120 г сахара.
- 200 г неострой горчицы (у меня была «Американская»)
Технология приготовления
- Огурцы тщательно помыть. Если вы используете домашние, ничем не опрысканные, то их можно не чистить. А вот с купленных в магазине или на рынке лучше кожицу снять — кто знает, какие чудеса «химии» нашли на ней приют.
- Натереть огурцы на крупной терке. Вот так получилось у меня.
- Лук почистить, нарезать мелкими кубиками. Измельчить его можно в кухонном комбайне, на моей излюбленной овощерезке Бёрнер или другим чудом кухонной техники. Главное — не переусердствовать. Лук должен быть в виде кусочков, а не «каши».
- Болгарский перец помыть, освободить от семян.
- Измельчить подобно луку. Я резала ножом — вельми зла была, этот способ как раз подходил под мое настроение.
- Острый перец вымыть, освободить от семян.
- Измельчить.
- Все «нарубленное» помещать в глубокую миску.
- Перемешать огуречную смесь и откинуть ее на сито или большой дуршлаг. Оставить так на 30 минут.
- Стекший несоленый сок сохранить в холодильнике — он нам еще понадобится.
- Теперь посолить наш будущий соус релиш и дать постоять так примерно 2 часа.
- Откинуть на сито или дуршлаг, оставить стекать. У меня овощи стекали около 6 часов. Вот столько массы осталось.
- Вы удивитесь, сколько жидкости стечет еще. Для пущей надежности сырой релиш можно еще отжать, надавив на него ложкой.
- Взять 200 мл несоленого сока (помните, что мы его оставляли в холодильнике, а не вылили), растворить в нем сахар, положить горчицу, довести до кипения.
- Положить измученный «почти релиш из огурцов», размешать, варить, помешивая, не допуская пригорания около 10 минут после закипания смеси, в конце варки добавить уксус, размешать.
- Пока я готовила, спустилась ночь. Снимки получились не ахти, простите! Но на них, ей-богу, релиш из огурцов.
- Книжка, рецепт из которой я адаптировала, рекомендовала расфасовать релиш в стерильные банки и герметически закрыть прокипяченными крышками, укутать и оставить до полного остывания. Я так не делала, а просто расфасовала остывший релиш в чистые баночки (не слишком плотно), и отправила на «созревание» в холодильник.
Мои заметки
- Релиш живет у меня в холодильнике уже неделю. Его вкус значительно улучшился. Сначала соль, сахар, уксус, горчица и огурцы со товарищи «звучали» абсолютно по отдельности и резали вкус полнейшей гастрономической какофонией. «Слишком солоно, сладко и безвкусно!», — мой категорический первоначальный вердикт. Расстройство неимоверное.
- Через два дня попробовала релиш вновь. Он уже не показался мне такой «бредятиной», как я охарактеризовала его с налету. Появилась слабая надежда.
- Успешно забыла о баночке с релишем, поглощенная уймой проблем, еще на 5 дней. Продегустировала сегодня и осталась почти довольна результатом.
- Если вы, как и я, любите необычные соусы из фруктов и овощей (мостарду, всевозможные чатни), то смело готовьте релиш из огурцов по моему рецепту. Сегодня утром кушала свой релиш с вчерашним говяжьим стейком на гриле. Вкусно, расстроил только осенний привкус блюда — 1 августа, однако.
- Забыла сказать, что я готовила релиш не из 1 кг огурцов, а всего из 400 грамм. Ингредиенты пересчитала на 1 кг для удобства. Масса ингредиентов указанна нетто.
- С горчицей можно поэкспериментировать — добавить больше или меньше. Некоторые рецепты советуют добавлять в релиш горчичные семена.
- В американских рецептах сплошь в ингредиентах указана зелень, черешки сельдерея и даже его семена. Под рукой оных не оказалось — «поиграю» с ними в следующий раз.
- Огурцы можно нарезать мелкими кубиками, а не тереть на терке, как это сделала я.
Всегда ваша Ирина. Предчувствие осени, особенно острое, почему-то, именно в начале августа, под стать настроению сего прекрасного клипа.
Завораживающая оркестровая версия «Je crois entendre encore» из оперы Ж. Бизе «Les pêcheurs de perles» («Искатели жемчуга»).
-
Салат минутка рецепт с огурцом
-
Салат крупно порезанный фото
-
Салат из фуджи и моркови
-
Теплый салат из запеченных овощей с домашним сыром
- Овощной салат разноцветье рецепт
Ингредиенты
- огурцы (средние) — 2,5 кг;
- укроп — 1 пучок;
- чеснок — 2 зубца;
- гвоздика — 2 бутона;
- черный перец (горошек) — несколько штук;
- листья смородины (чёрной) — 3 шт.;
- семена горчицы — ½ ч. л.;
- листья хрена — 2 шт.
- Маринад:
- соль (нейодированная) — 3 ст. л. (без горки);
- сахар — 1 ст. л. (без горки);
- уксус 9% — 3 ст.л.
Время: 50 мин + 5 ч для замачивания.
Выход: 1 трехлитровая банка.
Как приготовить маринованные огурцы на зиму с зёрнами горчицы
По этому рецепту я каждый год заготавливаю к зиме маринованные огурцы. В маринад добавляю зёрна горчицы, поэтому консервация меня никогда не подводила. Маринованные огурчики неизменно бывают хрустящими и очень вкусными.
Выбираю на рынке огурцы свежие и упругие. Это обязательно. Если огурцы вялые и мягкие, то они в консервации не получатся хрустящими. Кроме того, огурчики покупаю не гладкие, а с пупырышками.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 8 порций
Изменить состав
Единицы измерения
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Блюдо рассчитано на 8 порций.
50 гркгшт.
120 гркгшт.
1 гршт.
0.5 гркгшт.
1 гркгшт.
1 грчайн.л.стол.л.десерт.л.
по вкусу
Винный уксус белый
50 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Показать состав
Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.
Создать группы состава
Добавить еще группу Удалить все группы
1ОгурцыКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
2Маринованные огурцыКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
3Стебель сельдереяКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
4Болгарский перецКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
5Лук репчатыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
6Горчица зернистаяКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
7ТминКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
8Винный уксус белыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 25 ккал |
Белков: | 2 гр |
Жиров: | 0 гр |
Углеводов: | 5 гр |
Б/Ж/У: |
29 / 0 / 71 |
Н100 / |
Время приготовления: 50 мин
PT50M
Опубликовано: naniki
Просмотров: 8 867
Комментариев:
3
В личных кулинарных книгах:
38
Пошаговое приготовление
-
Подготовьте продукты по списку. Овощи хорошо помойте и обсушите. Перец очистите от семян и плодоножки. С огурцов срежьте кончики. Если у них жесткая кожица, можете срезать ее тоже.
-
Мелким кубиком порежьте свежий огурец. Промойте нарезанный огурец в проточной воде и сцедите воду. Поместите кусочки огурца в миску и присолите, чтобы они пустили сок.
-
Таким же мелким кубиком нарежьте красный перец.
-
Очищенный репчатый лук нарежьте мелкими кубиками.
-
Маринованные огурцы тоже мелко порежьте, можете удалить семечки (у меня они мариновались с сушеными семенами укропа, поэтому слегка коричневого цвета).
-
Таким же образом нарежьте стебель сельдерея.
-
Все нарезанные продукты заложите в сотейник. Поставьте его на плиту.
-
Добавьте уксус, семена горчицы и тмина, доведите до кипения и тушите полчаса. Если жидкости образовалось много,- потушите соус еще. Его консистенция не должна стать кашеобразной, главное, чтобы каждый кусочек просматривался отдельно — это и есть отличие релиша от других соусов.
-
Шаг 9:
Если релиш собираетесь хранить, то разложите его в стерильные баночки еще кипящим. Закатайте стерильными крышками и отправьте «под шубу» до полного остывания. Если просто готовите его к ужину или обеду, храните до 3-4 дней в холодильнике.
Релиш — соус, истоки происхождения которого в Индии. Именно оттуда он попал в Европу, а уж потом в Америку, где релиш из маринованных огурцов стал основным соусом для хот-догов. Этот соус можно готовить из любого набора овощей, главное — продукты должны сохранять свою отдельность. К известным релишам относятся чатни, сальса.
Интересен тот факт, что в советское довоенное время релиш выпускался микояновским заводом, этот соус так и назывался «Релиш сладкий и кислый/ овощная приправа к мясным и рыбным блюдам».
Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.
Готовим релиш из огурцов
Огурцы удобнее всего брать переросшие, которые не годятся в другие заготовки. Очищаем их от кожуры, разрезаем пополам и ложкой вынимаем семена — они нам не понадобятся.
Нарезаем огуречную мякоть на небольшие кубики. Репчатый лук также нужно мелко порубить.
Теперь отправляем лук к огурцам, добавляем 1.5 столовых ложки соли (на каждый килограмм огуречной мякоти без семян). Все хорошо перемешиваем и заливаем ледяной водой, чтобы она слегка покрывала овощи сверху.
Все должно настояться при комнатной температуре от 2 до 8 часов (можно на ночь поставить).
По прошествии времени сливаем из-под овощей всю воду, лучше ее еще дополнительно отжать через марлю (да-да, американцы тоже так делают).
Отдельно в кастрюлю вливаем стакан яблочного уксуса, отправляем к нему весь сахар (от 1.5 до 3 стаканов — на ваш вкус) и семена горчицы и укропа (сельдерея). Доводим жидкость до кипения и полного растворения в ней сахара.
Отправляем в горячий маринад овощи и провариваем на небольшом огне минут 10-15.
Теперь выключаем плиту и раскладываем релиш по заранее подготовленным банкам. Лишний маринад можно оставить в кастрюле, чтобы не было слишком жидко.
Говорят, если в заготовке содержится уксус, но стерилизовать тару не надо. Я лично это делаю всегда — времени много не займет, а спокойствия, что все сохранится дольше, добавляет.
Пикантная кисло-сладкая огуречная приправа готова! Храним релиш в прохладном месте и используем по мере необходимости.
На самом деле, с релишем можно готовить наши привычные блюда. Например, он идеален для салата оливье вместо соленых огурцов.
Предлагаю еще один вариант релиша из зеленых помидоров:
Приготовление блюда по рецепту:
Для свинины: Смешайте соль, коричневый сахар, кумин, кориандр, душистый перец, горчицу, перец, гвоздику, семена фенхеля и лавровые листья. Натрите этой смесью мясо.
Для маринада: В кухонный комбайн положите кинзу, чеснок, соль и добавьте 1/4 ст. пива. Взбивайте, пока смесь не станет похожа на песто. Добавьте оставшееся пиво, цедру и сок лаймов, а также цедру и сок апельсинов. Залейте маринадом свинину и оставьте в холодильнике на 48 ч.Разогрейте духовку до 90°С. Запекайте свинину, пока мясо не начнет легко отделяться от кости, примерно 6 ч. Разделите его на волокна, выделившийся сок сохраните.
Для ветчины: Разогрейте духовку до 115°С. Смешайте мед, горчицу, коричневый сахар и ананасовое пюре. Распределите смесь по поверхности ветчины. Положите мясо в форму для запекания и налейте вокруг пиво. Накройте оловянной фольгой. Запекайте, пока мясо не начнет легко отставать от костей, 8-10 ч. Разберите мясо на волокна, выделившийся сок сохраните.
Для сэндвичей: Разрежьте чиабатту пополам, сбрызните хлеб оливковым маслом и обжарьте 8-10 мин. Затем дайте постоять 30 мин. Твердая корочка на хлебе не даст ему впитать сок свинины и ветчины.
Для сборки: Разогрейте гриль в духовке. Выложите на нижнюю половину хлеба кусочки ветчины и свинины. С помощью овощерезки нарежьте огурцы вдоль, толщиной 0,3 см. и положите на мясо. Сверху на огурцы выложите сыр, и запеките под грилем, пока сыр не начнет пузыриться и не станет золотистым, примерно 2 мин. Накройте другой половинкой хлеба и разрежьте сэндвич пополам по диагонали длинными кусочками. Нарежьте более маленькими сэндвичами и подавайте с салатом из чайота и жареными плантанами.
Положите огурцы в ледяную воду.В большой кастрюле смешайте 12 ст. воды, уксус, мелкую соль, семена горчицы, перец горошком, кориандр, лавровые листья, чеснок и укроп. Доведите до кипения.Достаньте огурцы из воды и положите в банки с закручивающимися крышками
Осторожно залейте огурцы кипящим маринадом и закрутите крышки. Огурцы должны быть полностью погружены в маринад
Не ставьте в холодильник в течение 24 ч. Всегда храните огурцы в маринаде.
Салат из чайота: Нарежьте редис и чайот с помощью овощерезки толщиной 0,5 см. В миске смешайте кинзу, цедру и сок лайма, добавьте соль по вкусу, при необходимости регулируя количество сока лайма.
Чипсы из плантана: Надрежьте плантаны с двух сторон и очистите от кожуры. С помощью овощерезки нарежьте маленькими тонкими кружочками.Во фритюрнице разогрейте масло до 160°С. Положите плантаны и обжарьте 6-8 мин.Переложите кусочки в миску, застеленную бумажным полотенцем, чтобы впитался лишний жир. Добавьте соль и сахар и перемешайте.
Категории:рецепт / Фаст-фуд / Сэндвичи / Закуски / Снеки / Бутерброды / Салаты / Овощные салаты / Кубинская кухня
Куда добавлять
Не всегда можно сразу определить, с чем едят соус релиш – это не просто заправка, но полноценная закуска! Именно поэтому продукт прекрасно сочетается с огромным количеством блюд. Давайте подберем наиболее выигрышные сочетания?
- Добавляйте в овощные салаты;
- Положите на хлеб или крекер;
- Не забудьте положить массу в хот-дог, можно и в домашний бургер;
- Перемешайте с вареным белым рисом;
- Сочетайте с жареной курицей, говядиной и бараниной, свининой;
- Приправьте блюдо из отварной или запеченой рыбки;
- Положите на тарталетку или канапе;
- Добавьте к вареному или жареному картофелю.
Вы ограничены только своей фантазией – использовать вкусный соус релиш можно с любыми кушаньями. Лучше всего закуска сочетается с мясом, особенно нежирным, но может дополнять даже десертные блюда!
Хватит говорить о готовых изделиях – сначала нужно сварить заправку самостоятельно. Гарантируем, вы справитесь.
Релиш с ананасом
Если в вашей семье любят ананас, удивите близких оригинальным блюдом. Многоликий овощной соус тем и хорош, что его можно готовить из любимых фруктов и овощей. Для ананасового релиша нам потребуются:
- консервированный ананас – 4 крупных кружка;
- свежий перец чили – 1 стручок;
- имбирь свежий – 15 грамм;
- оливковое масло – 3 столовых ложки;
- винный уксус (белый) – 2 столовых ложки;
- лук репчатый – половина головки;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Кружки ананаса, имбирь, очищенный лук и чеснок хорошенько измельчаем. Сок от ананаса сохраняем.
- Ставим на средний огонь сковороду, наливаем оливковое масло, закладываем измельченные ингредиенты.
- Измельчаем перец чили. Добавляем к другим продуктам в сковороде.
- Обжариваем все компоненты до состояния прозрачности.
- Вводим в соус уксус, 4 столовых ложки сока от ананаса, даем массе закипеть.
- Провариваем подливу до полного выпаривания жидкости. Солим по вкусу и выключаем.
Такой соус великолепно подходит к жареной рыбе.
Рецепт «Релиш из помидоров и яблок»:
Подготавливаем продукты для соуса.
Помидоры моем, делаем крестообразные надрезы со стороны плодоножки, заливаем кипятком на 1 минуту, воду сливаем, заливаем холодной водой, после этого кожица легко снимается.
Нарезаем помидоры произвольно кубиками.
Лук чистим, у яблок удаляем сердцевину и нарезаем кубиками.
Мультиварку включаем на режим «Тушение», задаём время — 1 час.
В чашу мультиварки наливаем растительное масло, кладём нарезанный лук и припускаем до прозрачности пару минут.
Кладём в чашу яблоки и помидоры, перемешиваем лопаткой.
Кладём соль, сахар, сладкую паприку, томатную пасту, наливаем вустерский соус, яблочный уксус.
Всё перемешиваем, закрываем крышку и тушим до указанного времени до готовности.
Использовать мультиварку тем удобно, что нет необходимости помешивать соус, все продукты заложил и, как говорится, — забыл. Соус не пригорит и не сбежит.
Разливаем полученный соус по стерилизованным банкам или бутылкам.
Закрываем стерилизованными крышками. Банки тепло укутываем и оставляем так до остывания.
Из указанного количества получился 1 л готового соуса.
Можно использовать и сразу остывшим, очень вкусен соус с мясом, рыбой. Мне нравится просто с чёрным хлебом.
Приятного аппетита!
Что это такое
Релиш из огурцов – блюдо нескольких народов мира. Как мы уже упоминали, это ингредиент хот-дога, но привязывать заправку к американской кухне нельзя. Рецептура появилась в Индии, оттуда была вывезена англичанами и постепенно распространилась по Европейскому континенту.
Выделить точный рецепт огуречного релиша очень сложно, с течением лет появлялась масса разнообразных способов приготовления. Однако классический аутентичный вариант предполагает использование маринованных огурчиков!
Слово relish переводится с английского, как «получать удовольствие», «быть приправой». Согласитесь, говорящее определение? Уникальная особенность закуски – мелкое шинкование ингредиентов, они никогда не измельчаются в пасту. Среди других отличительных особенностей продукта:
- Можно использовать практически любые овощи и фрукты;
- Компоненты могут быть вареными, сырыми или солеными;
- Консистенция достаточно густая, пастообразная;
- Итоговый вкус бывает сладким и кислым, острым и терпким – вам откроется невиданное многообразие.
Поэкспериментируйте – вы можете положить в основу закуски даже сладкий фрукт, результат все равно будет впечатляющим.
Разобрались, что представляет собой соус релиш на зиму из огурцов – скорее закатайте баночку вкуснейшей закуски. О рецептах приготовления поговорим позже, а пока обсудим сочетания блюд.
Ингредиенты для «Томатный релиш с цуккини и перцем»:
-
Сок свежевыжатый
(томатный)
—
1 стак. -
Цуккини
(около 500 гр)
—
1 шт -
Перец болгарский
(красный)
—
1 шт -
Лук репчатый
—
1 шт -
Чеснок
—
2 зуб. -
Масло растительное
—
2 ст. л. -
Уксус
(белого вина)
—
100 мл -
Сахар
—
50 г -
Соль
—
1 ч. л. -
Перец кайен
(красный)
—
1/4 ч. л. -
Кориандр
—
1 ч. л. -
Имбирь
(корень тёртый)
—
1 ч. л. -
Изюм
—
2 ст. л. -
Перец душистый
—
1/2 ч. л.
Время приготовления: 40 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
944.8 ккал |
белки
14.6 г |
жиры
57.9 г |
углеводы
133 г |
100 г блюда | |||
ккал76.8 ккал | белки1.2 г | жиры4.7 г | углеводы10.8 г |
Рецепт «Томатный релиш с цуккини и перцем»:
Овощи моем, чистим.
Для релиша нет необходимости в «ювелирной» нарезке овощей, нарезаем произвольно, «по-деревенски», кубиками болгарский перец, цуккини, лук и чеснок.
Берём сотейник или кастрюлю с толстым дном.
На масле до мягкости обжариваем пару минут лук.
Кладём цуккини, чеснок и болгарский перец, перемешиваем.
Добавляем промытый изюм и натёртый корень имбиря.
Добавляем соль, сахар, кайенский красный перец, кориандр, душистый (гвоздичный) перец.
Наливаем уксус, перемешиваем и оставляем всё тушиться на медленном огне.
Из спелых помидоров с помощью соковыжималки делаем свежевыжатый томатный сок.
Заливаем томатным соком овощи, перемешиваем и тушим на медленном огне, периодически помешивая, 30 минут.
Готовый релиш (соус) можно использовать в охлаждённом виде сразу по назначению.
Можно кипящим закрыть в стерилизованные банки, накрыть одеялом до полного остывания и хранить при комнатной температуре до 8 месяцев.
Из этого количества у меня получился 1 л готового соуса.
С английского слово «relish» переводится как «смаковать, наслаждаться вкусом» или просто «наслаждение». Значения «приправа», «соус» и «закуска» оно приобрело только в конце XVIII века, в эпоху колонизации Индии (родины релишей) Великобританией. В XIX веке релиш получил широкое распространение в Великобритании, а впоследствии в Америке и Европе.
Релиш — это соус с довольно крупными кусочками овощей, являющийся острой ароматной приправой для мясных и рыбных блюд, а также оригинальным дрессингом для салатов и топпингом (для сендвичей, тарталеток и т. д.). Даже небольшое количество релиша придает блюду яркий насыщенный вкус и аромат и пробуждает аппетит. Некоторые виды релиша употребляются и как самостоятельная закуска.
Релиши готовятся из вареных, маринованных или соленых овощей или фруктов в остром, пряном или остро-сладком соусе. В состав релиша может входить один или несколько видов овощей или фруктов, кусочки которых нарезаны достаточно крупно и хорошо различимы. Эта особенность релишей и отличает их от других соусов и приправ.
Сладкие виды релишей сравнивают с джемами, острые — с аджикой (не традиционной абхазской, а привычной нам закуской с кусочками томатов, лука и красного перца), но чаще всего — с чатни — приправой, без которой в Индии не обходится ни одно застолье.