Содержание
Классический рецепт маринованного толстолобика
Рецепт очень простой, с минимальным набором продуктов, но блюдо получается изумительно вкусным.
Ингредиенты
Небольшой целый толстолобик | 1 шт. весом 2,5-3 кг |
Крупная морская соль | 300 г |
Чистая подогретая вода | ½ л |
Сахар | 1 ст. л. |
Лимонная кислота | 1 ч. л. |
Лук размером с куриное яйцо | 8-10 шт. |
Масло подсолнечное | 8-10 ст. л. |
Как правильно выбирать толстолобика
- Рыба должна быть весом не менее 2 кг, так как в мелких особях много мелких костей и мало жира.
- Покупать только там, где соблюдаются все нормы хранения и товар сертифицирован.
- Хвостовая часть должна быть упругой и не должна загибаться.
- На тушке не должно быть темных пятен, при нажатии на нее не должны оставаться вмятины.
- Свежая рыба имеет речной запах или запах водорослей, жабры розового цвета, выпуклые блестящие глаза.
- Более ценным считается мясо пятнистого толстолобика (по сравнению с белым), так как первый экземпляр имеет возможность, кроме водорослей, питаться еще и зоопланктоном.
- Если свежая рыба попадает в холодильник, ее следует использовать в течение суток. В ином случае лучше заморозить ее. Но лучше все же готовить свежую, так как она наиболее качественная и содержит максимальное количество полезных веществ.
Разделка
-
Обмыть рыбу, очистить от чешуи, отрезать голову, плавники, хвост.
- Разрезать живот и вынуть внутренности. Тщательно промыть всю тушку, чтобы внутри было чистое, белое, красивое мясо.
- Самый ответственный момент – это правильная нарезка. Острым ножом разрезать толстолобика на поперечные куски шириной 2-3 см. Затем каждый из них разрезать вдоль пополам, вынуть хребет и косточки, чтобы получилась чистая мякоть.
- Позвоночник рекомендуется не выбрасывать, а замариновать вместе с остальной рыбой. Еще раз хорошенько промыть полученные кусочки.
- В отдельную миску насыпать 300 г крупной соли. Каждый кусок рыбы обвалять в соли. Сложить в отдельную емкость. Поставить под пресс.
- Для этого подойдет обычная тарелка шириной с емкость, в которой находятся куски рыбы. Накрыть сверху этой тарелкой, на нее поставить, например, 2 кирпича или камень весом 10-12 кг. Оставить на 2 часа. В это время толстолобик пустит сок. По истечении 2 часов снять пресс и снова промыть под холодной проточной водой.
Маринад
- В литровой кастрюльке смешать ½ л подогретой воды, 1 ст. л. сахара и 1 ч. л. лимонной кислоты.
- Полить всем маринадом кусочки рыбы и перемешать. Опять накрыть прессом на 1,5-2 часа.
Филе в рассоле
Солить толстолобика кусочками очень удобно, так как просвечивающийся ломтик можно сразу выложить на бутерброд или украсить слоеную тарталетку. Составляющие рецепта:
- филе – 1 кг;
- литр фильтрованной воды;
- крупнофракционная соль – 3 ст. л.;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 2 ст. л. уксуса;
- дробленые зерна кориандра – 1 ст. л.;
- перец горошком (душистый) – 5 шт.;
- 10 горошин черного перца;
- 5 листиков лавра;
- крупная луковица;
- постное рафинированное масло – 50 мл.
Вкусно посолить толстолобика можно по этапам. Филе поделить на полоски шириной 3 см. Нагреть воду, всыпать соль с сахаром и приправами. Вскипятить, влить уксус и остудить рассол. Ломтики толстолобика сложить в контейнер для засолки и залить слегка остуженным маринадом так, чтобы жидкость полностью покрыла кусочки рыбы. Прикрыть крышкой и убрать в холодильник на 24 часа.
Важно! Чтобы подольше сохранить блюдо, можно сложить ломтики малосольного толстолобика в банку, посыпать луковыми кольцами и залить постным маслом. Срок годности увеличится до 1 месяца
Подавать угощение можно с овощами, печеным картофелем или ломтиком белого багета.
Толстолобик маринованный по-домашнему
Готовить эту закуску легко. Там вообще нет ничего сложного. Но, конечно же, есть одно «но». Это время… Приходится терпеливо ждать, когда рыба выстаивается сначала в соли, затем в уксусе, и приходит в готовое маринованное состояние. Конечно, все это выдержать можно, ведь по факту, это не такой длительный срок. Желание насладиться лакомым рыбным кусочком преодолеет и этот барьер. Так что, не теряем времени, начинаем готовить.
И еще один положительный момент в этом способе приготовления. Здесь нет строгих привязок к точному весу или объему ингредиентов. Ну как можно сказать, сколько нужно соли, чтобы обвалять в ней каждый рыбный кусок? Даже лук можно брать меньше или больше. Скорее берут больше. Он, кстати, тоже очень вкусный, и его к рыбе добавляют в виде гарнира. Более точно в рецепте указывается уксус. А остальные ингредиенты отмеряйте по необходимости.
Мы берем:
- Толстолобик охлажденный — 2-2,5 кг
- Лук репчатый — 2-3 шт.
- Соль — 2-3 ст. л
- Уксус 9% — 1 ст.
- Вода — 1 ст.
- Растительное масло — 2-3 ст.
- Черный перец горошком — 20 шт.
- Душистый перец горошком — 10-15 шт.
- Лавровый лист — 6-7 шт.
У меня чистого веса рыбы было около одного килограмма. Поэтому уксус и воду я взяла по полстакана. А остальное, как говорится, «на глаз».
Приготовление:
Шаг 1. Начинаю я с того, что с рыбины снимаю чешую, удаляю внутренности, отрезаю голову, хвост и плавники. И хорошо мою под проточной водой. Затем режу куски шириной примерно 4-5 см.
Я заготавливала свои порции вторым способом. Просто привыкла так. Для меня такая нарезка быстрее и проще.
Шаг 2. Насыпаю на тарелку соль и обваливаю в ней каждый кусок со всех сторон. Соль лучше брать крупного помола.
Шаг 3. Укладываю обсыпанные солью куски плотно в миску. Не беспокойтесь о большом количестве соли. Рыба возьмет столько, сколько нужно, а остальное мы смоем водой.
Накрываю миску пищевой пленкой. Отправляю в холодильник на 6-7 часов. Я начала готовить рыбу вечером. И держала ее в соли всю ночь.
Утром я достала емкость с кусками толстолобика. Видно, что рыба отдала сок и хорошо просолилась.
Шаг 4. Теперь ставлю миску под проточную холодную воду и хорошо промываю каждый кусочек
Это очень важно. Лишней соли не должно остаться
Шаг 5. Порционные ломтики снова укладываю в глубокую емкость. Выливаю туда полстакана воды и полстакана уксуса, так как у меня вполовину меньше рыбы.
Перемешиваю все содержимое. Снова накрываю пищевой пленкой и ставлю в холодильник на 4-5 часов. Во время настаивания (маринования) два раза перемешивала куски.
Шаг 6. Через пять часов вынимаю рыбу из холодильника. Пролежав в уксусе столько времени, она посветлела и немного одеревенела. Снова отправляем ее под струю проточной воды и хорошо промываем.
Шаг 7. Очищаю луковицу, мою и нарезаю полукольцами. По желанию, можно и кольцами, кому как нравится.
Шаг 8. Начинаю заполнять контейнер. На дно сначала кладу горошины черного и душистого перца. К ним добавляю один лавровый лист, разломленный на 2-3 части.
Шаг 9. Поверх горошин насыпаю полукольца репчатого лука. Равномерно распределяю их по всему первому слою.
Шаг 10. Укладываю первый ряд рыбы. Кусочки кладу плотно друг к другу, заполняя низ контейнера.
Шаг 11. Следующим слоем снова идут горошины черного и душистого перца, части лаврового листа и очередная порция нарезанного лука. И снова ряд рыбы.
Шаг 12. Таким образом выкладываем все ряды до самого верха емкости, пока куски толстолобика не закончатся. Верхним завершающим слоем насыпаем лук, перец и лаврушку. Заливаем все содержимое растительным маслом до самого верха. Рыба должна полностью находиться в масле.
Закрываем контейнер крышкой и оставляем на 1-2 дня. Можно хранить его в прохладном помещении или в холодильнике.
Вот и готова моя закуска. Сколько раз я облизывалась около миски с маринующимся толстолобиком. Сколько раз открывала крышку, пробовала лучок. Даже стащила один кусочек рыбки. Но вот настал тот день, когда можно положить закуску на тарелку и насладится лакомыми кусочками. Что я и сделала.
Возникает вопрос: зачем несколько дней ждать, если уже через несколько часов рыбу можно есть. Да, это так. Но за эти два-три дня она отдаст маслу часть солености и кислоты. Лук, черный и душистый перцы с лавровым листом раскроют свой вкус и аромат, чем также наполнят и рыбу, и масляную основу. Уксус все больше будет размягчать мясо рыбы. Оно будет нежнейшим.
Рыба получилась изумительнейшая. От ароматных кусочков невозможно оторваться. С удовольствием поедается и лук. Эх, надо было еще одну луковицу порезать! А в душистое, аппетитное масло можно просто макать хлеб, чтобы еще более насладиться этой закуской. И все в меру — и соль, и кислота. Ух, вкуснятина!
Балык
Аппетитный и нежный балык можно не только купить в магазине, но и приготовить в домашних условиях. Балык – это засоленная и вяленая хребтовая часть рыбы, в том числе толстолобика. Процесс приготовления достаточно трудоёмкий и сложный. Но, если чётко следовать технологии, можно приготовить вкуснейший рыбный деликатес.
Понадобится подготовить следующие продукты:
- Тушка толстолобика весом 2 кг.;
- 15 ст. ложек крупной соли;
- 3 ст. ложки сахара;
- Пару лавровых листиков;
- По 5 горошин душистого и чёрного перца;
- 1 ст. ложка кориандра;
- Пару ст. ложек куркумы (можно обойтись и без неё, но цвет рыбы будет более светлым).
Пошаговое описание:
- Тушку почистить, обезглавить и выпотрошить. Извлечь хребет, для чего рыбину разрезать вдоль по спинке. Удалить все косточки.
- В подходящей посуде соединить между собой все специи, натереть ими рыбку и «утопить» её в специях.
- Сверху придавить рыбу грузом. Это может быть банка, наполненная водой. Поставить рыбу в прохладное место на 5 суток.
- Спустя указанное время очистить рыбу от специй. Затем в течение 5-ти часов выдержать в холодной воде, чтобы вышла лишняя соль.
- Завернуть толстолобика в марлю и повесить сушиться.
- Спустя 2-е суток можно лакомиться вкуснейшим вяленой рыбкой.
Подавать к столу балык из толстолобика можно с отварной картошечкой. Можно использовать его для приготовления салатов и бутербродов, а можно подать в качестве закуски к бокальчику пенного напитка.
В 100 граммах балыка содержится:
- 16,9 г. белков;
- 4,4 г. жиров;
- 2,2 г. углеводов.
Энергетическая ценность составляет 116,4 Ккал.
Рецепты
Засолка толстолобика не требует особых навыков, и справиться с данной задачей сможет даже неопытный кулинар. Технология засолки во всех рецептурах аналогична: куски рыбы заливаются маринадом и выдерживаются в нем от нескольких часов до нескольких суток. Разница будет заключаться лишь в используемых компонентах для приготовления рассола, а также времени приготовления.
Классический
Классический вариант засолки рыбы не предполагает использование большого количества ингредиентов. В данном случае толстолобик будет готовиться в сухом посоле, для приготовления которого потребуется следующее:
- 100 граммов крупной соли;
- 20 граммов сахарного песка;
- 20 граммов черного молотого перца;
- лавровый лист в количестве 5 штук;
- 5 горошин черного ароматного перца.
Такое количество ингредиентов берется для засолки одной тушки весом около двух килограмм. Для данного способа приготовления используются небольшие куски филейной части шириной не более 30 миллиметров.
После того как рыба будет разделана, каждый кусок натирается смесью сахарного песка, соли и перца. Толстолобик выкладывается слоями в глубокую тару, постепенно добавляя лавровый лист и горошины душистого перца. Емкость с рыбой необходимо закрыть плотной крышкой и убрать в холодильник минимум на 12 часов.
В масле
Засолка толстолобика в масле потребует больше времени, нежели классический вариант приготовления. Для того чтобы сделать смесь для засаливания рыбы весом 2 килограмма, потребуются следующие продукты:
- 100 миллилитров 9% уксуса;
- 600 миллилитров подсолнечного или другого растительного масла;
- 6 головок репчатого лука;
- чайная ложка семян кориандра;
- соль и сахарный песок добавляются по вкусу.
И также потребуется примерно половины пачки соли для предварительного просаливания рыбы. После того как тушка будет очищена от внутренностей и чешуи, от нее отрезается голова и хвостовая часть. Рыба целиком обсыпается солью и убирается в холодильник на 2 часа.
Тем временем необходимо приготовить смесь для вымачивания толстолобика. Состав готовится из расчета – 1 большая ложка 9% уксуса или поваренной соли на 1 литр воды. В полученном растворе вымачивают рыбу в течение 30 минут.
Через полчаса рыбу достают из раствора и разрезают на порционные куски, а при желании вынимают кости. Куски толстолобика выкладывают слоями в глубокую тару, не забывая на каждый слой выкладывать лук, порезанный полукольцами, а также посыпать сахарным песком, кориандром и солью.
Уксус смешивают с маслом, и заливают полученной смесью рыбу. Сверху на куски толстолобика необходимо положить плоскую тарелку, на которую, в свою очередь, нужно поставить гнет. В качестве груза можно использовать двухлитровую банку, заполненную водой. Солится рыба в течение 6 часов, после чего ее можно употреблять в пищу.
О том, как быстро засолить кусочками толстолобика, смотрите в следующем видео.
Горячее копчение
Классическое копчение рыбы – на плодовой щепе, разложенной по дну коптильни. Эксперты советуют готовить ее на решетках, предварительно смазав их маслом, а под рыбу поставив поддон, в который будет капать жир. Тушку перед копчением обвязывают бечевкой, чтобы мясо не распадалось. Оно получается очень нежным, буквально отходящим от костей без лишних усилий.
Традиционный метод
Классическая технология копчения толстолобика горячим методом начинается с засолки. Можно использовать любой из вариантов, представленных выше. После того как рыба замаринуется и проветрится, приступают к готовке:
- Разводят огонь. Костер должен хорошо прогореть, чтобы дрова дали жар. Развести его можно в мангале.
- На дно укладывают 2-3 горсти вымоченной заранее щепы. Сверху ставят поддон.
- Устанавливают решетки над поддоном, выкладывают толстолобика на расстоянии 1-2 см между ними.
- Ставят коптильню на мангал, накрывают. Если есть гидрозатвор, наливают в него воду.
- Когда из отверстия пойдет белый дым, засекают время приготовления, которое не должно быть меньше 25-30 минут для средних по размеру тушек.
Коптить рыбу нужно при температуре 120 градусов, постепенно снижая до 100 и 80 к окончанию готовки.
Коптим толстолоба в бочке
Рыбу чистят, убирают все внутренности, промывают. Засаливают сухим способом, чтобы она не была пресной. Тушки натирают внутри и снаружи. Отправляют в прохладное место на 3-4 часа.
Перед обвязыванием рыбы ее необходимо промыть под проточной водой. Обвязка необходима для того, чтобы тушка не развалилась на крючках при высокой температуре.
На дно коптильни в алюминиевую емкость насыпают щепу. Коптят до готовности при температуре 100-120 градусов. Каждые 20-30 минут необходимо добавлять щепу.
Копчение по-скандинавски
С помощью рыбочистки удаляют чешую. Обычным ножом не рекомендуется обрабатывать тушку, та как есть вероятность повредить рыбу. Перед разделкой на филе необходимо удалить жабры и плавники.
Обильно натирают филе приправой с двух сторон. Укладывают в кастрюлю, отправляют мариноваться на 30 минут в холодильник.
Рекомендуется использовать доски хвойных деревьев, их продают в специализированных магазинах. Можно взять обычные кухонные разделочные доски. Гвоздями прибивают филе по всему периметру.
Во время копчения доски необходимо постоянно переставлять к направлению дыма
Важно, чтобы пламя не попадало на рыбу, иначе она будет сухой
В конце приготовления, когда дрова прогорят, на их место необходимо уложить смоченные сосновые ветки и подождать 20 минут, пока рыба не впитает аромат.
Копченый толстолобик по-одесски
Оригинальный рецепт с использованием особой смеси пряностей. На 1,3 кг толстолобика берут:
- 50-100 г соли;
- 120 г чеснока;
- несколько лавровых листов;
- смесь черного, белого, красного, зеленого перцев;
- свежий укроп, петрушку;
- цедру лимона.
Тушку потрошат, вырезают жабры. Смешивают пряности, а чеснок выдавливают. Натирают рыбу внутри и снаружи подготовленной смесью.
В жаберные щели и брюшко кладут цедру цитруса, измельченную зелень. Маринуют толстолобика 3-4 часа в прохладном месте, вынимают, протирают салфетками.
Далее приступают к копчению, уложив на дно коптильни грушевые ветки и прикрыв их фольгой.
Рыбу раскладывают на решетках. Готовят 40-50 минут, выдерживая температуру 90-110 градусов. Проветривают в течение 1 часа.
Копчение по-быстрому
Еще один способ приготовления копченого толстолобика – с использованием смеси веток от ягодных и плодовых кустов. Потребуется:
- веточки малины, смородины, яблони;
- несколько ложек черной чайной заварки;
- по 1-2 ст. л. соли и сахара.
Веточки рубят в некрупную щепу или используют молодые побеги деревьев. Смешивают стружку с заваркой и сахаром. Укладывают на дно агрегата подготовленную смесь толщиной в 1-2 см.
Сверху устанавливают поддон для сбора жира и решетку с подготовленной рыбой. Тушки должны быть сухими. Ставят коптильню на костер, когда дрова немного прогорят и дадут жар. Когда пойдет белый дым, засекают 20-30 минут, затем снимают блюдо с огня.
Копчение в духовке
Можно приготовить толстолобика в домашних условиях, не используя коптильню. Уложив замаринованную рыбу на решетке, ставят ее над противнем, в котором лежит щепа. Духовка должна быть разогрета до 100-120 градусов. Готовят 30-40 минут.
Есть еще один способ приготовления в духовке с использованием фольги. Для этого тушки укладывают после маринования с жидким дымом в карман из фольги, плотно закрывают. Готовят 30-40 минут при температуре в 200 градусов.
Маринованный толстолобик: как вкусно засолить рыбу по-домашнему
Многие люди любят соленую рыбу. Примечательно, что практически любое рыбное филе годится для засолки. Подтверждением является тот факт, что с указанной целью нередко используют толстолобика. Эта рыба обитает в пресноводных водоёмах. Можно засолить толстолобика, эта процедура позволяет защититься от паразитов, которые нередко живут в его организме.
Ключевые секреты
Помимо того, что толстолобик нередко содержит паразитов, для него характерен специфический запах. Избавиться от него можно, но для этого нужно предварительно замачивать филе в уксусе. Для засолки берут крупные тушки, вес которых превышает 5 кг. Лучше всего для этой цели годится хвостовая область.
Рекомендовано брать обычную поваренную либо морскую соль крупного помола. Йодированная соль способна подпортить вкус готового изделия. Внешний вид пострадает гарантированно. Для приготовления лучше брать посуду:
- эмалированную;
- изготовленную из пластика;
- стеклянную.
- целые тушки толстолобика весом 1 кг;
- литр воды;
- 30 грамм 9% уксуса;
- по 10 г масла подсолнечника и сахара;
- один репчатый лук;
- семь горошин черного перца;
- 3 листа лаврушки;
- гвоздика — 3 штуки.
По аналогичному рецепту можно проводить соление селедки. Чтобы вкусно посолить толстолобика в домашних условиях, для начала потрошат рыбу и моют ее. После этого выкладывают филе в уксусный раствор, для которого берут одинаковое количество воды и уксуса. Замоченное в маринаде филе высушивают бумажной салфеткой и натирают необходимыми специями.
Выкладывают луковицу, нарезанную полукольцами. Снаружи смазывают филе растительным масло и заворачивают рыбу пищевой пленкой. В таком состоянии необходимо положить рыбу на сутки в холодильник. Как только пройдет указанный срок, рыбку можно считать готовой к употреблению.
Подготовка рыбы
Толстолобик представляет собой пресноводную рыбу из семейства карповых. Популярность данной особи в кулинарии и промышленном разведении обусловлена её сбалансированным химическим составом, за счёт которого продукт способен обеспечить организм человека большим количеством витаминов и микроэлементов. Помимо этого, рыба выделяется на фоне остальных разновидностей высокими вкусовыми качествами, невысокой стоимостью и доступностью для приобретения.
Готовить морепродукт можно разными способами, однако, особой востребованностью пользуется его соление, благодаря чему рыбу можно вкусно приготовить в домашних условиях даже при минимальном кулинарном опыте, при использовании доступных и простых ингредиентов.
Для приготовления аппетитной закуски важно правильно подобрать толстолобика, а также подготовить его к дальнейшей обработке. Для соления следует отдавать предпочтение свежей или охлаждённой продукции
Отличительными признаками такой рыбы станут прозрачные зрачки, ровная текстура тушки без дефектов, пятен, вздутия или кровоподтёков, помимо этого, качественный продукт будет иметь ненавязчивый рыбный аромат без посторонних включений.
Что касается замороженного толстолобика, такой вариант также можно использовать для выдерживания в рассоле или маринаде любого вида, однако, такой продукт в обязательном порядке следует предварительно разморозить.
Подготовительные работы с рыбой предполагают очистку морепродукта от чешуи с последующим ополаскиванием под проточной водой, после чего рыбу следует просушить, вспороть брюшко и выпотрошить, затем ещё раз обработать при помощи прохладной воды с внешней и внутренней стороны. Обязательному удалению также подлежат внутренние плевы, которые находятся в брюшке тушки.
В некоторых случаях чтобы засолить толстолобика голову у него не отделяют от тушки, но в большинстве случаев морепродукт проходит дальнейшую обработку выбранным способом без головы и жаберных пазух, также удаляется хвост. Рыбу можно засолить целиком, разделить на куски или сделать из толстолобика малосольное или солёное филе. Оптимальной толщиной порционных кусков считается 2-2,5 сантиметра.
Кроме стандартных подготовительных манипуляций с рыбой, существует ряд особенностей, которые касаются именно пресноводной рыбы, а ей и является толстолобик.
Вымачивание подобного морепродукта в уксусе или соляном составе является обязательным условием, предшествующим засаливанию рыбы. Обусловлено это необходимостью обезопасить себя от заражения некоторыми опасными паразитами, которые могут содержаться в толстолобике. Также выдержка в специальном составе поможет исключить запах тины, который присутствует у мяса такой рыбы.
Как правильно солить толстолобика?
Толстолобик, как и любая другая рыба, очень полезен и не менее вкусен. Кроме того он привлекателен своей доступностью. Его можно приготовить огромным количеством способов. Немного остановимся на засолке толстолобика и попробуем разобраться, как это правильно сделать. На самом деле все очень просто.
Как правильно подготовить толстолобика к засолке?
Идеально для засолки подойдет рыба, пойманная самостоятельно. Конечно же, не все могут себе это позволить. И поэтому, приобретая толстолобика на рынке, отдавайте предпочтение свежей или охлажденной рыбе. Глаза у нее должны быть прозрачными, а кожные покровы ровными, без пятен и никакого неприятного запаха.
Замороженный продукт тоже можно использовать. Разморозьте его при комнатной температуре либо в холодильнике. После этого очистите тушку от шелухи и ополосните. Затем обсушите. Теперь аккуратно и тщательно выпотрошите толстолобика. Обязательно удалите все пленки и избавьтесь от запекшейся крови. Еще раз помойте рыбу под холодной водой. Обсушите. Отрежьте голову, плавники и хвост. Потом отделите филе или нарежьте тушку стейками по 2 см толщиной.
Как правильно солить толстолобика “сухим” способом?
Вначале подготовьте большую эмалированную или стеклянную емкость: вымойте и вытрите насухо. Теперь смешайте соль и сахар (10:3). По желанию добавьте немного специй. Например, возьмите куркуму, сухие травы, кориандр и т.д. Все пряности необходимо предварительно измельчить. На 1 кг подготовленного продукта понадобится 300-320 г сухой смеси. Итак, дно посуды посыпьте солью и сахаром (с пряностями или без). Затем выложите подготовленного толстолобика одним слоем. Далее густо посыпьте сухой смесью. И так, пока не закончится рыба. Конечно, последний слой – соль + сахар. После этого плотно закройте крышкой и ставьте в холодильник на сутки.
Если предпочитаете хорошо просоленного толстолобика, выдерживайте его 2 дня. Потом достаньте рыбу из образовавшегося рассола и уберите его салфетками или просто смойте холодной водой и обсушите. Подавайте к столу.
Как правильно солить толстолобика в рассоле?
Подготовленную рыбу уложите в чистую глубокую емкость. Подготовьте рассол: вскипятите 1 л воды. Добавьте 60-70 г соли и 30-40 г сахара. Все это перемешайте и снимите с огня. Можете класть любые пряности по вкусу. Обязательно охладите жидкость. Залейте рассолом толстолобика так, чтобы он был полностью покрыт. Через 2 часа накройте крышкой и уберите на сутки в холодильник. Затем откиньте на дуршлаг и можно кушать.
Как правильно хранить соленого толстолобика?
Остального толстолобика лучше нарезать и сложить в стерилизованную стеклянную банку, густо пересыпьте нарезанным луком и залейте растительным маслом (рафинированным или нет). Накройте крышкой и уберите в холодильник. Так соленый толстолобик будет храниться еще некоторое время в отличном состоянии.
В автоклаве
Из толстолобика можно приготовить вкуснейшие домашние консервы. Для этого не обязательно использовать покупной автоклав, его можно сделать и своими руками. Для приготовления рыбных консервов по классической рецептуре на одну пол-литровую банку потребуется:
- 400 г. толстолобика;
- Лук-репка;
- Морковь;
- 3 горошины чёрного перца;
- Пару столовых ложек растительного масла;
- Листик лаврушки;
- 5-6 грамм соли.
- Очищенную тушку промыть и нарезать на стейки весом приблизительно по 50 грамм. Приправить их солью.
- Лук почистить и нарезать полукольцами.
- Морковку почистить и нарезать соломкой или натереть на тёрке для корейской моркови.
- Затем нужно уложить все ингредиенты в банку. Сначала положить лаврушку и горошины перца. Затем банку до половины заложить кусками рыбы, стараясь укладывать их плотнее друг к другу. Далее следует прослойка из овощей и опять слой рыбки. Если осталось свободное место, то его можно заполнить луком и морковью, оставляя воздушную прослойку в пару сантиметров. Всё содержимое залить растительным маслом.
- По этой же схеме заполнить все банки. Поместить их в кассеты, которые будут установлены в автоклав.
- В автоклав залить воду до самого верха, не доливая до верхней кромки пару сантиметров. Крышку закрыть и туго затянуть гайки.
- Нагреть автоклав до температуры 110 градусов, готовить консервы в течение получаса. Спустя указанное время консервы готовы. Нужно дать автоклаву остыть, после чего извлечь оттуда банки.
В ходе стерилизации не допускать повышения температуры в автоклаве, иначе вся рыбка сгорит.
В 100 граммах консервов из толстолобика содержится:
- 12,4 г. белков;
- 7,9 г. жиров;
- 2,6 г. углеводов.
Энергетическая ценность составляет 131,1 калории.
Рецепты вкусного засола толстолобика
Селедка из толстолоба в домашних условиях
Watch this video on YouTube
Мясо толстолобика имеет характерный запах. Кроме этого, в его мясе могут находиться паразиты, от которых необходимо избавиться. Для этого колотится специальный соляной или уксусный раствор, где его и выдерживают некоторое время. На 1 литр воды берется 1 столовая ложка соли или уксуса.
Рекомендации специалистов:
- тушка должна иметь вес 5 кг и более;
- для процесса соления используется лишь крупная соль. Не рекомендуется применять морскую соль, которая способна ухудшить вкус приготовленного продукта;
- солят рыбу только в стеклянной или эмалированной посуде. Если такой возможности нет, то можно засолить и в пластмассовой таре;
- хранится мясо в холодильнике около 2-х или 3-х месяцев.
Засолка в масле
Для этого потребуется:
- тушка толстолобика, весом около 1 кг;
- уксус – 50 мл;
- растительного масла – 300 мл;
- сахар, а также 3-4 средних луковиц;
- соль;
- различные приправы.
Перед засолкой рыба разделывается, с удалением чешуи, головы, хвоста и плавников, а также внутренностей. После этого, тушки рыбы тщательно промываются в проточной воде. Затем разделанная тушка ложится в соль полностью и помещается в холодильник на 2 часа.
Пока рыба просаливается, готовится уксусный или соляной раствор, из расчета 1 ст. ложка на 1л воды. По истечении 2-х часов, рыба достается из холодильника и помещается в подготовленный раствор на 0,5 часа. Как только пройдет полчаса, рыба достается из рассола и режется на кусочки, после чего они складываются пластами в тару для засолки. Каждый пласт пересыпается приправами, луком, небольшим количеством сахара, а затем все это заполняется растительным маслом. В заключение, рыба плотно накрывается, например, миской с грузом и перемещается опять в холодильник на 6 часов. Через 6 часов мясо рыбы можно принимать в пищу.
Засолка в маринаде
Для данного рецепта нужно приготовить такие составляющие:
- 2 тушки толстолобика, весом по 1 кг каждая;
- 5 шт. луковиц средней величины;
- стакан растительного масла;
- 3 ст. ложки уксуса;
- соль;
- приправы – тмин, кориандр, лавровый лист.
В первую очередь рыба чистится самым тщательным образом и помещается в соляной или уксусный раствор на полчаса. Пока рыба проходит специальную обработку, смешиваются растительное масло и уксус, а также измельченный тмин, кориандр и лавровый лист. Луковицы раздельно режутся полукольцами. Затем рыба извлекается из состава и разрезается на не большие куски. Каждый кусочек, помещается в маринад на несколько секунд и помещается в тару для засолки. Каждый ряд перекладывается полукольцами репчастого лука. В заключение, уложенная слоями рыба заполняется приготовленным маринадом и ставится в холодильник на пару часов.
Толстолобик «под селедку»
Мясо толстолобика без проблем годится для приготовления «под селедку», так как его упругость и вместительность жира способствуют этому.
Чтобы приготовить изумительное блюдо, нужно заготовить:
- 1,5 кг толстолобика (1 тушка);
- соль – 5 ст. ложек;
- уксус – 3-4 ст. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка;
- растительное масло – 3-4 ложки столовых;
- вода – 1 литр;
- лавровый лист – 1 шт.;
- перец горошек.
Как правило, рыба чистится и промывается под проточной водой. После этого из рыбы извлекается хребет и другие, достаточно крупные кости. Мясо рыбы нарезается узкими полосками, а хвост колечками. Маринад готовится в отдельной посуде, на основе кипяченой воды, куда добавляют соль, сахар, уксус, после чего его остужают до комнатной температуры. Куски толстолобика «под селедку» укладываются в посуду для засолки, куда вливается так же подсолнечное масло, добавляется лавровый лист и перец. После этого, рыба со специями заполняется маринадом. Полностью остывшее мясо накрывается гнетом и перемещается в холодильник на 24 часа.
Как засолить икру толстолобика
Икра толстолобика является деликатесом. Она не мелкая, поэтому ее без проблем можно солить. Чтобы ее засолить, нужно приготовить:
- икру толстолобика – 200-400 г;
- мелкую соль;
- 2 ч. ложки сока лимона;
- перец молотый.
Икра изымается из рыбы, промывается и сушится на полотенце из бумаги. После этого, икра посыпается солью и перцем, после чего помещается в стеклянную банку. Затем икра орошается лимонным соком и плотно закрывается крышкой. Чтобы икру можно было есть, ее помещают в холодильник на пару суток.
Как хранится приготовленная рыба
Как правило, маринованный толстолобик хранится в стеклянной таре. В основном, для таких целей используется стеклянная банка. Каждый пласт рыбы перекладывается кольцами репчатого лука и лавровым листом. Все это заливается растительным маслом полностью, закрывается крышкой и устанавливается в холодильник, где продукт и хранится не более 3-х месяцев.
Что же это за рыба?
Толстолобик является довольно крупным представителем вида карповых рыб, который ведет стайный образ жизни и предпочитает пресноводные водоемы. Его еще называют серебряным карпом, а название он получил из-за того, что форма лба у него несколько шире, чем у иных представителей карповых. Мало того, у него несколько ниже расположены глаза, поэтому создается впечатление, что лоб у него довольно массивный.
Может вырастать до 1-го метра в длину, а то и больше, набирая при этом50-ти кг вес, несмотря на то, что средняя масса толстолобика находится в пределах 30-ти кг.
Этот вид карповых отличается наличием, так называемого «сита», которое образовано за счет сращивания жаберных тычинок поперечными перемычками. Через это «сито» толстолобик пропускает фитопланктон.
В наше время насчитывается три подвида толстолобика, к которым относятся:
- Белый. Внешний вид этого толстолобика характеризуется преобладанием серебристых, а иногда и белых оттенков. Плавники у него сероватые. Отличаются очень вкусным и в меру жирным мясом.
- Пестрый. Этот подвид имеет более крупную голову и более темную окраску. Голова этого вида занимает 50 % всего тела. С возрастом, толстолобик темнеет, а также появляются в окрасе темные пятна. Мясо пестрого толстолобика намного приятнее на вкус, нежели мясо белого толстолобика. Это связано с тем, что он в основном питается фитопланктоном.
- Гибридный. Это наилучшие стороны качества белого и пестрого толстолобиков. Окраска его больше напоминает белого толстолобика, а скорость его развития – больше подходит к пестрому сородичу.
Полезные свойства толстолобика
К основным достоинствам толстолобика следует отнести присутствие в его мясе ненасыщенных омега-3 кислот, а также присутствие значительной доли белка. В мясе этой рыбы были обнаружены такие витамины:
- А;
- В;
- Е;
- РР.
Кроме этого, мясо толстолобика располагает такими минералами, как фосфор, кальций, железо, цинк, натрий и сера. Подобные микроэлементы благотворно влияют на жизнедеятельность организма человека. Употребляя мясо толстолобика, можно обеспечить профилактику следующих заболеваний:
- атеросклероз;
- проблемы центральной нервной системы;
- гипертония;
- ревматизм.
Употреблять мясо толстолобика желательно при таких заболеваниях:
- сахарный диабет;
- гастрит с пониженной кислотностью;
- заболевание сосудов и сердца.
Мясо способно мотивировать выработку гемоглобина, улучшить характеристики кожи, способствовать росту волос и ногтей. Не желательно употреблять в пищу мясо толстолобика лишь тем людям, у которых наблюдается личная непереносимость этого продукта.