Содержание
Как засолить сало в луковой шелухе в домашних условиях?
Любителям сала такой способ должен понравится. Сало получается очень нежным, красивого коричневого оттенка и с выраженным пряным вкусом. По виду готовый продукт будет напоминать копченость – такой же румяный и аппетитный. Для засолки рекомендуем выбрать сало с мясными прослойками или грудинку: сочетание сочных мясных волокон и нежного сала мало кого оставит равнодушным. Кожу перед готовкой можно срезать или оставить и хорошенько зачистить, по желанию.
Время готовки: 4 часа.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты
Порции: –+4
- Сало свиное 500 гр.
- Вода 1 л.
- Соль 1 ст. крупный
- Луковая шелуха 8 лукович минимум
- Чеснок 6 зуб.
- Лавровый лист 4 шт.
- Перец душистый 6 шт.
Шаги
4 час. 15 мин.Печать
-
Подготовим сало: его нужно промыть, хорошо обсушить и поскоблить, если есть такая необходимость. Поверхность должна быть полностью чистой. Кожу срезаем или оставляем, по желанию. Далее готовим рассол: в кастрюлю подходящего объема наливаем воду в указанном количестве и всыпаем соль. Ставим кастрюлю на плиту, растворяем соль и доводим рассол до кипения. Затем всыпаем луковую шелуху, перемешиваем, снижаем температуру плиты и варим пять минут при слабом кипении. Потом кладем в кастрюлю сало, полностью погружаем его в рассол с шелухой и снова доводим до кипения. Варим при медленном кипении еще десять минут.
-
Снимаем кастрюлю с плиты, но сало не достаем. Через пятнадцать минут извлекаем его, очищаем от шелухи и кладем на тарелку – пусть лишний рассол стечет. Если хотите придать салу более ровную форму, прижимаем его прессом и оставляем до полного остывания.
-
Пока сало остывает, готовим смесь специй для маринования. Чеснок очищаем от шелухи и мелко рубим ножом. Лавровый лист крошим руками как можно мельче. Горошки душистого перца давим ножом до крошки. Смешиваем все вместе в небольшой миске.
-
В куске остывшего сала делаем небольшие надрезы и закладываем в них приготовленную смесь специй. Также хорошо натираем смесью и поверхность. Оборачиваем сало в фольгу и кладем в морозилку.
-
Выдерживаем сало в морозилке до полного затвердевания, как минимум, четыре часа. В идеале нужно дать ему полежать сутки – так сало насыщается специями и становится вкуснее. Затем его уже можно нарезать тонкими ломтиками и подавать к столу. Идеальное сопровождение – свежий бородинский хлеб. Такое сало хорошо хранится в морозилке в течение нескольких месяцев.
Приятного аппетита!
Сало, вареное в соевом соусе
Окажем должное уважение восточной кухне, и добавим к рецепту необычный нюанс, пришедший оттуда – соевый соус. Для приготовления выберите красивый кусок грудинки, с мясной прослойкой.
Возьмите:
- Сало с прослойкой – 500 гр.
- Соевый соус – 7 больших ложек.
- Корень имбиря – кусочек в 3 см.
- Зеленый лук.
- Сахар – 2-3 ложки
- Рисовое вино – 3 ложки.
- Подсолнечное масло.
- Вода – 2.5 стакана.
Как приготовить:
- Отварите целый кусок минут 5-7, дайте стечь воде, чуток остынуть, и поделите на небольшие куски, размером в 3 х 5 см. Перевяжите нитками.
- Крупно нарежьте перья лука, имбирный корень – колечками.
- Обжарьте в хорошенько разогретом масле. Удобнее жарить в кастрюле с толстым дном. Появится сильный аромат – готово, пора переходить к следующему этапу.
- Влейте в масло воду, дождитесь закипания и добавьте соус с вином. Вновь дождитесь кипения и добавьте сахар.
- После полного растворения сахара сложите куски сала и дайте закипеть. Варите до готовности на малом огне 2 часа (томите).
Рецепт 4, пошаговый: сало в фольге с чесноком
Пикантная закуска хорошо сочетается с вареным картофелем, овощами гриль, а также используется в приготовлении бутербродов. Сало, запеченное в фольге можно приготовить впрок и хранить в холодильнике для подходящего случая. К примеру, к вам неожиданно пришли гости, вы не успеваете приготовить ужин или вам просто захотелось перекусить – достаете кусок закуски, нарезаете и подаете на стол. Что может быть проще? Зато такая вкуснятина понравится даже самым искушенным гурманам.
- Сало 1 кг.
- Чеснок 2 головки
- Горчица 150 гр.
- Соль 50 гр.
- Приправы по вкусу
- Зелень петрушки несколько веточек
Свежее сало необходимо тщательно промыть, просушить и очистить ножом. Для этого соскабливаем лезвием кусок сала со всех сторон. После этого разрезаем кусок на несколько частей (примерно по 300 грамм каждый).
Чеснок очищаем от шелухи, моем зубчики и разрезаем каждый на 4 части. Первым делом сало надо нашпиговать чесноком. Для этого при помощи ножа делаем отверстия разной глубины в мякоти и вставляем в них дольки. Далее куски хорошенько натираем солью и любой приправой, которая вам нравится. Это можем быть смесь перцев, или специальная приправа для свинины или для гриля. Далее сало обмазываем горчицей и складываем куски в миску, которую накрываем и отправляем в холодильник. Мариноваться оно должно не менее 12 часов. Лучше всего подготовить его с вечера, чтобы оно за ночь пропиталось, а с утра уже можно приступить к запеканию аппетитной закуски.
При помощи ножа достаем чеснок из сала, а его заворачиваем куски в фольгу. Укладываем их на противень и отправляем в духовку, предварительно разогретую до температуры 180 градусов. Поддерживая такой же жар, запекаем блюдо 40 минут. Если вы любитель хрустящей корочки, то за 10 минут до выключения, можно сверху приоткрыть фольгу. Если в вашем духовом шкафу есть функция «гриль», то в этот же период (на 10 минут) можно ее включить. Тогда закуска зарумянится и дополнится приятным ароматом.
Готовое сало вынимаем из духовки. После чего остужаем и снимаем с кусочков фольгу. Нарезаем сало тонкими ломтиками, украшаем зеленью петрушки и подаем на стол. Оставшуюся часть нужно переложить в хорошо закрывающуюся тару или в банку и ставим в холодильник. Сало, запеченное в фольге, может спокойно неделю храниться при минусовой температуре и не испортиться.
Способ приготовления соленой прослойки свиной по рецепту с фото по шагам прост за 3 суток:
В кипящую воду я бросаю примерно столовую ложку соли и следом опускаю хорошо промытую прослойку.
Как засолить свиную прослойку на Kyxapka.su
Варю не более пяти минут, снимаю с плиты и ставлю на окно (стол) часов на 5 (я начала процесс засаливания утром, а продолжила ближе к вечеру). Выдержанную в соленой воде слегка обваренную прослойку вынимаю из кастрюли, насухо обтираю и разрезаю пополам (мне показалось неудобным солить ее целиком, тем более что она в кастрюле деформировалась).
Как засолить свиную прослойку на Kyxapka.su
Пока мясо «нежится» на воздухе, перемалываю в кофемолке два вида перцев в горошке и лавровый лист. Эту же смесь специй я, как правило, использую при засолке рыбы, потому делаю ее сразу в приличном количестве (на пару загрузок в кофемолку).
Как засолить свиную прослойку на Kyxapka.su
В небольшой миске смешиваю соль, паприку и неполную чайную ложку перемолотой смеси.
Как засолить свиную прослойку на Kyxapka.su
Следом добавляю измельченный чеснок и все тщательно перетираю.
Как засолить свиную прослойку на Kyxapka.su
Высыпаю полученную смесь специй в более просторную миску и, поместив в нее прослойку, усиленно натираю ею оба куска.
Как засолить свиную прослойку на Kyxapka.su
Перекладываю красивое и ароматно пахнущее свиное мясце в небольшую кастрюлю (кожей на дно емкости), закрываю и убираю в холодильник на двое-трое суток.
Как засолить свиную прослойку на Kyxapka.su
По истечении запланированного времени вынимаю прослойку из кастрюли, тщательно обтираю бумажными салфетками, и нарезаю тонкими кусочками.
Как засолить свиную прослойку на Kyxapka.su
Чем не мясной деликатес?
Как засолить свиную прослойку на Kyxapka.su
Свиная прослойка – универсальное блюдо, которое может быть и повседневным, и праздничным. Ее можно есть просто с хлебом или гарниром или добавлять в другие блюда. Приготовить грудинку в духовке или мультиварке можно разными способами. Рецепты несложные и по деньгам незатратные.
В соусе
Для этого рецепта свиной прослойки нужно взять мясистую грудинку с кожей.
- грудинка – 1,5 кг;
- две луковицы;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль крупная – 10 г;
- чили – 1 перчик;
- масло оливковое – две ложки столовые;
- сушеный розмарин – две ложки чайные;
- перец молотый черный – одна ложка чайная;
- вода – пол-литра.
- Смешать перец и соль с оливковым маслом.
- На коже грудинки сделать надрезы крест-накрест. Обмазать куски смесью масла и специй.
- Лук нарезать кольцами, чесночные зубчики – половинками (вместе с кожицей).
- На противень выложить лук, затем чеснок вверх срезами, далее прослойку вверх кожей. Добавить чили, розмарин, воду.
- Противень накрыть фольгой и поставить в духовой шкаф на два часа при 180°C. Дверку духовки открыть примерно через 1,5 часа и влить в противень немного воды.
- Готовую прослойку вынуть из плиты и остудить.
- Соус, который образовался при запекании свиной прослойки, собрать в емкость, взбить в блендере и протереть через сито. Куски свинины перед подачей нарезать, слегка обжарить до образования румяной корки (около 2 минут) и подать с приготовленным соусом.
В качестве гарнира подойдет пюре из картофеля или капуста квашеная.
Свинина
Любите сочное мясо с прослойками жира в сочетании со специями? Тогда неплохим решением будет приготовить что-нибудь из свинины.
Свинина имеет слегка сладковатый привкус, она очень нежная и быстро готовится. Свиное мясо может похвастать высокими пищевыми качествами. Это достаточно калорийный продукт. В зависимости от выбранной части и сорта свинины, она может содержать в 100 г от 260 до 590 Ккал. Менее калорийным является постное филе (спинная часть), более калорийным считается подчеревок, шея, баки, предплечье, голяшка, поскольку в них содержится больше жира. В состав свинины входят экстрактивные вещества, которые возбуждают активное выделение пищеварительных соков и способствуют хорошему усвоению пищи.
Мясо свинины – один из важнейших продуктов питания, обладающий превосходными кулинарными качествами. Нежную сочную свиную мякоть можно варить, тушить, жарить на открытом огне, запекать в духовке. Рецептурные справочники пестрят изобилием блюд из свинины, которых насчитывается несколько сотен. Из нее готовят первые и вторые блюда на завтрак, обед, ужин. Из свиного мяса получается отменный шашлык, шницель, рагу, плов, отбивные, студень, котлеты, антрекоты, пельмени, борщи, супы, колбасные изделия, различные копчености (бекон, окорока). Свинину в качестве дополнения добавляют в различные салаты, подливы. Ей подвластны любые блюда – от традиционных и простых, до фирменных и праздничных. Вкусное свиное мясо прекрасно гармонирует с любым гарниром – с овощами, крупами, макаронными изделиями.
Копчение брюшного сала в мультиварке
Свинина, конечно же, не является диетическим мясом, и практически не несет такой пользы, как нежная телятина. Но почему-то, большое количество людей отдают все-таки предпочтение блюдам, которые приготовлены из свиного мяса.
Одним из самых популярных является окорок, запеченный или копченый, буженина, а также любимое всеми сало, копченное или соленое.
А с появлением мультиварки, все блюда из свиного мяса получают совершенно иной, более изящный вкус. Так и с прослойками брюшина, при копчении в мультиварке, получается весьма мягкой и нежной, и просто тает во рту.
Свинину, как и прочие продукты, лучше всего в мултиварке коптить при помощи «жидкого дыма».
«Жидкий дым» является специальным веществом для копчения, благодаря нему придается продуктам вкус копченостей. В мясе, которое приготовлено при помощи жидкого дыма совершенно отсутствуют всевозможные вредные канцерогены.
Копчение брюшины в мультиварке
Для копчения нам потребуются следующие ингредиенты:
- Фольга
- Соль, специи
- 10 миллиграмм «жидкого дыма»
- 300-400 грамм брюшной свиной части
Приготовление
Берем для копчения свежее свиное мясо (брюшину), желательно молоденькую. Тщательно промываем и просушиваем ее, а после нарезаем небольшими кусочками.
Смешиваем в чаше жидкий дым, соль и специи. Лучше всего для этого рецепта взять специальные специи для свинины, которые продаются уже готовыми в пакетиках. Но вы можете взять любые на свой вкус.
Этой смесью хорошенько натираем каждый кусочек мяса. И ставим в холодильник на 20-30 минут.
Пока в холодильнике маринуется наша свинина, можно приступить к приготовлению гарнира. Благо позволяет время.
Затем заворачиваем в фольгу каждый кусочек мяса. Завернуть желательно в несколько слоев фольги.
Выкладываем в чашу мультиварки завернутые в фольгу кусочки мяса. Ставим программу выпечка, и устанавливаем таймер на 40 минут. Все ждем, а пока можно заняться другими делами. Сама приготовит мультиварка.
Спустя минут 20 вы почувствуете превосходный аромат копченого сала. А еще минут 20 спустя, вы можете достать нашу брюшину. Она получится бесподобно вкусной, просто пальчики оближешь.
Рецепт 7: сало с горчицей в духовке (с фото)
Сегодня вам хочу предложить простой и вкусный рецепт запеченного сала в духовке в фольге, с большим количеством чеснока и специй. Благодаря фольге сало получится более сочным нежели просто запеченное на противне, так как во время запекания оно будет пропитываться собственным соком. А специальный маринад, приготовленный на основе специй, сделает его мягким и ароматным.
- Сало – 2 кг.,
- Специи: прованские травы, паприка, кориандр, хмели-сунели.
- Горчица – 1 ч. ложка,
- Подсолнечное масло – 3 ст. ложки,
- Уксус – 1 ст. ложка,
- Соль – 0,5 ч. ложки,
- Чеснок – 3-5 зубчиков.
Первым делом необходимо приготовить маринад для запечения сала в духовке в фольге. В небольшую салатницу всыпьте паприку, кориандр, хмели-сунели, прованские травы. Вместо прованских трав можно использовать базилик, тимьян, орегано.
Добавьте в маринад указанное выше количество столовой горчицы.
Всыпьте соль.
Добавьте в маринад подсолнечное рафинированное масло.
Влейте уксус.
Маринад перемешайте. Все, пряный маринад для запекания сала в духовке в фольге готов.
Теперь переходим к подготовке сала. Как уже было сказано выше, сало для запекания лучше всего брать с прослойкой. Замороженное сало перед запеканием обязательно нужно разморозить. Свежее сало, купленное на рынке или в магазине, лучше всего перед приготовлением ополоснуть холодной водой, после чего насухо протереть его бумажным полотенцем.
Для запекания в этом рецепте я использовала кусочек подчеревка. Острым ножом у сала срежьте шкурку. Очистите чеснок. Каждый зубчик разрежьте на две или на четыре части, в зависимости от размера. На поверхности сала и по бокам сделайте ножиком небольшие надрезы. Вставьте в них дольки чеснока. Количество чеснока в сале регулируйте по своему усмотрению.
Сало смажьте со всех сторон полученным маринадом.
Замаринованный подчеревок положите на отрез фольги тыльной стороной вверх. Замотайте его конвертиком. Замотанное в фольге сало положите на противень швом фольги вниз. Таким образом фольга не развернется во время запекания.
Духовку нагрейте до 180С. Температура духовки, как видите классическая для запекания сала и мяса. Запекайте сало на протяжении 30-35 минут на средней полке духовки.
Примерно через полчаса достаньте сало из духовки. Ножиком сделайте разрез сверху на фольге. Откройте сало и поставьте сало снова в духовку еще на 10 минут. Таким образом специи на поверхности сала подсушатся и превратятся в ароматную корочку.
Готовое запеченное сало в духовке в фольге переложите в миску. Подавать на стол его можно сразу после запекания в горячем виде, но такое сало нравится не всем, так как оно получается очень жирным. После того, как сало остынет до комнатной температуры, его необходимо спрятать в холодильник до полного остывания. Такое охлажденное сало по вкусу напоминает вареное сало в луковой шелухе.
Итак, сало готово, но знаете ли вы, с чем лучше его подавать? Запеченное сало в духовке, точно также, как и мясо, лучше всего подавать с горчицей, аджикой, нарезкой из свежих овощей, хреном со свеклой. И не забудьте о том, что к такому салу лучше всего подавать черный ржаной или бородинский хлеб. Кстати, из такого запеченного сала, нарезанного тонкими ломтиками можно приготовить вкусные бутерброды.
Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт запеченного сала в духовке вам понравился.
Рецепт 5: как запечь сало в духовке вкусно
Сало запеченное в духовке можно приготовить совершенно разными способами и сегодня мы расскажем об одном из таких способов. Этот рецепт относится к тем, что выдерживались годами и передавались из поколения в поколение. В рецепте этом несколько секретов, относящихся как к самому маринованию, так и к способу запекания. Выбранный кусочек сала мы будем мариновать в самых разнообразных специях: их количество и вид вы можете регулировать самостоятельно. Для того чтобы пропитать сало внутри, мы сделаем на всей его поверхности небольшие надрезы и вложим в них кусочки чеснока и лаврового листа.
Пошаговый рецепт вкусного сала с фото расскажет о том, как можно запекать его в духовке на веточках вишни в домашних условиях. Благодаря толстому слою теста сверху формы сало не просто пропитается всеми специями, но также сохранит все свои соки и ароматы. Мариновать мясо необходимо в холодном месте и минимум в течение 4 часов. Проще всего замариновать мясо вечером, а готовку продолжать уже утром. Сало, запеченное в духовке таким образом, станет поистине необычным деликатесом на вашем столе. Приступим к приготовлению этого блюда.
- шпик свиной — 0,5 кг
- лавровый лист — 2-3 шт
- чеснок — 2 зубчика
- мука — 0,5 стакана
- вода — 0,5 стакана
- специи и приправы
Подберите для запекания в духовке кусочек свежего сала с мясными прожилками. Количество сала пропорционально всем остальным ингредиентам, поэтому если приобретаете больше сала то, соответственно, специй также нужно больше.
Сало можно разрезать на 2-3 крупных кусочка для более удобного и лучшего его запекания в духовке. Натираем каждый кусочек сала со всех сторон солью и самыми разнообразными специями: подойдут смеси перцев, базилик, мята и мелисса. Зубчики чеснока очищаем от шелухи и разрезаем на 4 части, лавровые листья разламываем в соответствии с чесноком. На боковых поверхностях кусочка сала делаем достаточно глубокие надрезы ножом, туда вставляем чеснок и часть лаврового листа. Отправляем сало в холодильник мариноваться минимум на 4 часа, а лучше на всю ночь.
По истечении указанного времени продолжаем запекания сала в духовке. Подходящий глубокий противень устилаем промытыми свежими веточками вишни. Кладем кусочки сала поверх вишневых веток.
Из указанного количества муки и воды замешиваем пластичное тесто, раскатываем его в прямоугольный пласт, который будет размером чуть больше, чем сама форма для запекания.
Накрываем пластом из теста форму с салом так, как показано на фото.
Духовку заранее разогреваем до 250 градусов, отправляем в неё противень с салом и запекаем его до готовности в течение 40-50 минут.
Готовое блюдо нарезаем кусочками и подаем к столу в качестве закуски. Сало, запеченное в духовке, готово.
Грудинка горячего засола
Всего за 25 минут можно сварить грудинку в луковой шелухе, благодаря самому вкусному рецепту горячего засола. Правда для полного приготовления потребуется больше времени, но результат того стоит, ведь грудинка получается очень нежной, ароматной и аппетитной.
Ингредиенты:
- 1 кг свиной грудинки;
- 3 больших горсти луковой шелухи;
- 10 зубчиков чеснока;
- 4 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 3-4 лавровых листика;
- черный перец;
- 2,5 л воды.
Приготовление:
- Шелуху от лука хорошо промываем в воде, складываем в кастрюлю, кладем лавровые листики, засыпаем сладкие и соленые гранулы, вливаем воду и ставим на огонь.
- Как только рассол закипит, погружаем в него грудинку, варим 25 минут, а затем нагрев выключаем, кастрюлю с содержимым прикрываем и оставляем минимум на 12 часов.
- После грудинку достаем, бумажными полотенцами просушиваем, натираем прессованными зубчиками пряного овоща и перцем, заворачиваем в фольгу и оставляем еще на 12 часов, но только в морозилке.
- Затем достаем, даем грудинке оттаять в течение двух часов и можно снимать пробу, и наслаждаться вкусным домашним мясным деликатесом.
Ингредиенты для «Сало с мясной прослойкой в луковой шелухе»:
-
Сало
—
1.5 кг -
Вода
—
2 л -
Соль
—
1 стак. -
Шелуха луковая
(чем больше будет шелухи ,тем цвет сала соответственно будет темнее и привкус более выражен.)
-
Лист лавровый
—
5 шт -
Перец черный
(горошком)
—
15 шт -
Чеснок
(для шпиговки,по желанию )
—
3 зуб. -
Пряности
(для шпиговки, я использавола итальянские травы,также пробовала прованские травы, на ваше усмотрение)
-
Паприка сладкая
(молотая,также можно обмазать несколько кусочков сала)
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
12055.1 ккал |
белки
40.6 г |
жиры
1335.4 г |
углеводы
20.9 г |
Порции | |||
ккал1205.5 ккал | белки4.1 г | жиры133.5 г | углеводы2.1 г |
100 г блюда | |||
ккал310.7 ккал | белки1 г | жиры34.4 г | углеводы0.5 г |
Рецепт «Сало с мясной прослойкой в луковой шелухе»:
Итак. Берем сало. У меня вот был такой кусок с мясной прослойкой (советую для этого рецепта брать сало с мясной прослойкой).
Режем на кусочки 10*10 см, примерно))
Отставляем в сторону, теперь пусть ждет своей очереди))
Очищаем шелуху с лука, у меня оказалось ее не так много (если вам удастся насобирать больше шелухи, сало будет намного лучше и внешне — и по вкусу). Шелуху нужно промыть.
Разделите шелуху примерно на две равные части. Одну часть выкладываем на дно кастрюли…
… сверху на шелуху выкладываем кусочки сала…
… затем добавляем лавровый лист и перец ))
Готовим рассол: в теплой воде растворяем соль.
Выкладываем сверху на сало вторую часть луковой шелухи и вливаем рассол))
Доводим до кипения и на среднем огне варим от 10 до 30 мин (мне лично нравится, когда сало нужно жевать, и от этого я варю его 10 мин, но если хотите, чтобы салко таяло во рту проварите 30 мин). Снимаем с огня и даем постоять в рассоле часов 6-7.
Достаем сало, даем стечь рассолу, шпигуем чесноком и специями (по желанию). Я шпигую пару кусочков чесноком, пару специями, а пару оставляю просто без ничего. Каждый кусочек заворачиваем в бумагу или пленку и в морозилку на пару часов, после перекладываем в холодильник.
Приятного аппетита!!))
Засолка пузанины горячим способом в луковой шелухе вкусно и быстро
Я очень удивилась, когда узнала, что даже луковую шелуху можно применять при заготовке сала. Подчеревок приобретает характерный коричневатый цвет и луковый аромат, который хорошо гармонирует со вкусом. Его лучше подавать к борщу на украинский манер или использовать как закуску.
Для приготовления вам понадобится:
- 1,5 кг подчеревка;
- 150 г соли;
- луковая шелуха;
- 2-3 лавровых листа;
- 2 головки чеснока;
- чёрный перец-горошек — по вкусу;
- 1,2 л воды.
Этапы приготовления:
1. Промойте луковую шелуху в холодной воде. Выложите половину шелухи в кастрюлю, уложите пузанину.
2. Высыпьте всю соль на подчеревок, сверху выложите лавровый лист и перец. Укройте всё оставшейся шелухой.
3. Залейте воду так, чтобы она полностью покрыла сало. Поставьте кастрюлю на огонь и варите на небольшом огне 15-20 минут с момента закипания. Кастрюлю закройте крышкой.
4. Не открывая крышку, дайте кастрюле полностью остыть. На сутки уберите её в холодильник.
5. Выньте пузанину из рассола и протрите её полотенцем. Посыпьте сало перцем, можете втереть его руками. Со всех сторон обмажьте пузанину натёртым чесноком.
6. Каждый кусок заверните в фольгу или пергаментную бумагу. Завернутые кусочки поместите в пакет и уберите на ночь в морозилку.
После морозилки дайте салу немного согреться, а потом нарежьте его тонкими ломтями. Зовите всю семью дегустировать лакомство!
Рецепт 6: сало рулетом, запеченное в духовке
Сало – это такой продукт, который любят многие, особенно, наша сильная половина. Однако не всегда удается приготовить сало так, чтобы оно было действительно вкусным и не приторным. Предлагаю приготовить аппетитный и сытный рулет из сала со специями и лимонной цедрой по нашему домашнему рецепту. Его можно подать в качестве холодной закуски на праздничный стол. За обыкновенным обедом, с тарелочкой горячего борща, такое блюдо мгновенно улетит. А если его намазать горчичкой или хреном, вкусовым ощущениям не будет предела.
Рулет можно захватить с собой на природу, в дорогу. Для приготовления такого блюда нужно использовать тонкое сало с брюшины. Процесс приготовления несложный, если следовать пошаговой инструкции. Времени на запекание в духовке понадобится около двух часов. Итак, давайте начнем.
- сало тонкое – 500 г
- соль лимонная – по вкусу
- перец чёрный молотый – по вкусу
- лимон – 1 шт.
- петрушка – 1 пучок
- чеснок – 5 зубков.
Для начала давайте подготовим пряную смесь для начинки. Лимон хорошо промоем, обдадим кипятком. Снимаем цедру. Можно воспользоваться мелкой тёркой или овощечисткой. Во втором варианте полоски цедры нарезаем тонкой соломкой. Чеснок очищаем, нарезаем мелкими кусочками. Петрушку промоем, обсушим бумажной салфеткой. Обрываем листики, огрубелые веточки выбрасываем, нарезаем мелко. В тарелке смешиваем измельчённый чеснок, петрушку, цедру. Пряная смесь готова.
Тонкое сало хорошо очистим и промоем, обсушим бумажным полотенцем. Если использовать толстое сало, мы не сможем его завернуть в рулет. Натираем чёрным молотым перцем и лимонной солью. Можно использовать простую соль. На данном этапе можете использовать свои любимые специи, которые подойдут к салу.
Сверху посыпаем приготовленной пряной смесью.
Плотно заворачиваем в рулет и завязываем ниткой.
Подбираем подходящую форму для выпекания. Сало хорошо укутываем в фольгу, можно в несколько слоёв, и отправляем в разогретую духовку на 180 градусов, примерно, на 1,5-2 часа. Через 1,5 часа можно открыть духовку, развернуть аккуратно фольгу, и проверить наш рулет деревянной палочкой. Если он легко прокалывается бамбуковой палочкой, значит, можно отключать духовой шкаф и извлекать рулет из духовки.
Рулет из сала готов. Приглашаю на дегустацию. Остужаем – можно это делать прямо в фольге, нарезаем на порционные кусочки и подаём к столу. К салу подаём свежие овощи, пряную зелень, горчицу или хрен. Приятного аппетита!
Рулет из сала со шкуркой в духовке
Известно множество различных вариаций приготовления сала со шкуркой, а также рулетов на его основе. Его варят, тушат, запекают в духовке, готовят в мультиварке.
Чтобы приготовить рулет из сала в духовке, потребуется:
- тонкое сало со шкуркой – 1 килограмм;
- мясо (курица, говядина или телятина, на выбор) – 250 грамм;
- морковь;
- чеснок;
- специи;
- соль.
Сало, перед готовкой, нужно предварительно засолить. Далее солёную часть заготовки натереть тимьяном, чёрным и красным молотым перцем, или другими имеющимися специями, после чего, можно выкладывать начинку на пласт.
Морковь натереть на мелкую тёрку и равномерно выложить на основу. Подготовленное мясо нарезать тонкими ломтиками и также равномерно распределить по заготовке. Свернуть рулет и завязать кулинарным шпагатом. Поместить в рукав для запекания.
Выпекать рулет из сала со шкуркой в духовке, разогретой до 180 градусов. Время приготовления закуски зависит от размера заготовки. Если при покупке выбор пал на тонкое сало со свиных бочков, запекать его следует не более 1,5 часа. Кроме того, если вес основного продукта составляет около 1 килограмма, такой кусок лучше разрезать на две заготовки поменьше. Тогда рулет запечётся быстрее.
Сало в пакете с чесноком
На килограмм сала потребуется 210 г соли, 8 зубчиков чеснока, лавровый лист – 5 штук, приправы.
Сало порежьте, обваляйте его в приправе (специальной – для сала) или сделайте ее самостоятельно, соединив разные виды перца и подходящие специи. Не забудьте о чесноке, можете пропустить его через пресс и как следует натереть им кусочки.
Есть и другой вариант, сделайте в каждом по 6 – 7 дырок и засуньте туда пластинки чеснока. Теперь положите сало в пакет, туда же бросьте лаврушку. Идеально подойдут пакеты, которые используются для замораживания с застежками. Закрепите на краю кастрюли (прищепкой), включите минимальную температуру и дождитесь закипания.
Потребуется не менее двух часов. Охладите сало, а потом можно отправить его в холодильник прямо в пакете с чесноком.
Свиная прослойка, приготовленная в духовке в фольге с картофелем
Ингредиенты
- Свиная прослойка с тонким слоем сала – 1, 5 кг;
- Картофель – 1,5 кг;
- Морковь – 1-2 шт.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Вода – 1 стк.;
- Масло растительное – по потребности;
- Соль, чеснок, сухие приправы (базилик, розмарин, семена кориандра, листья пажитника, хмели-сунели), перцы молотые (черный, чили), лавровый лист – по вкусу и выбору.
Для капустного гарнира
- Капуста квашеная — 1 кг;
- Вино белое (полусухое, полусладкое) – 2 стк.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Тмин – 0,5-1 ст.л.;
- Сахар – 2-3 ст.л.;
- Вода – 1 стк.;
- Масло растительное – по потребности.
Как приготовить прослойку свиную в духовке в фольге с картошкой и капустным гарниром
Как правильно подготовить свиную прослойку к кулинарной обработке
- Мясо тщательно промываем.
- Кожу очищаем от остатков щетины и загрязнений: места с длинной щетиной опаляем, а всю поверхность шкурки скоблим до гладкости и более светлого цвета, чем был ранее.
- Снова тщательно моем и обсушиваем.
Маринуем свиную прослойку
- Используем заранее вымытые, очищенные и обсушенные продукты.
- Морковь натираем на крупой терке, зубчики чеснока нарезаем пластинками.
- Делаем смесь из выбранных сухих специй и перцев.
- На коже подчеревка делаем крестообразные надрезы, а в мякоти, когда будем нашпиговывать, ножом прокалываем «кармашки».
- Умеренно втираем соль в свинину со всех сторон.
- Теперь прослойку нашпигуем: в прорези на коже и в «кармашки» вкладываем морковь и пластинки чеснока.
- Обсыпаем мясной кусок, втирая, пряно-перцовой смесью, заворачиваем в фольгу и оставляем мариноваться в холодильнике на 3-4 часа.
Собираем и запекаем в духовке в фольге кушанье из свиной прослойки
- Лук шинкуем полукольцами.
- Очищенную картошку нарезаем кружочками; затем подсаливаем и пересыпаем выбранными перцами и пряными травами.
- Смазанный маслом противень застилаем смазанной маслом фольгой.
- На фольгу насыпаем половину нашинкованного лука.
- Поверх лука помещаем промариновавшуюся свиную прослойку.
- Вокруг прослойки укладываем картофель.
- Лавровый лист и остатки лука раскладываем по всей поверхности.
- Вливаем стакан воды и закрываем фольгой (в фольге делаем несколько маленьких проколов).
- Отправляем в горячий духовой шкаф и запекаем 60-80 минут при 180-190 0С.
- Теперь раскрываем фольгу и даем прослойке подрумяниться.
- Выключаем духовку, накрываем мясо фольгой и оставляем в духовке еще на 10-15 минут.
Готовую свиную прослойку нарезаем порционными кусками, посыпаем свежей зеленью и подаем с хреном, горчицей, запеченным луком и картофелем, а также квашеной капустой, тушенной в вине.
Приготовим гарнир из квашеной капусты с морковью, потушенной в вине
- Лук шинкуем полукольцами.
- Не кислую капусту, квашенную с морковью, отжимаем.
- Лук слегка обжариваем на растительном масле.
- Теперь добавляем к луку капусту и готовим, помешивая.
- Через 10-15 минут вливаем 2 стакана вина, 1 стакан воды, растительное масло и продолжаем тушить.
- Когда жидкость наполовину испарилась, всыпаем в капусту тмин, сахар, перемешиваем и закрываем крышкой.
- Продолжаем готовить под крышкой, периодически перемешивая, пока капуста не станет мягкой (при необходимости, подливаем воду и масло).
- Затем крышку снимаем и даем капусте поджариться до любимого состояния.
Современные тенденции в кулинарии приветствуют долгую готовку при низких температурах. Попробуйте запечь свиную прослойку при 150°С в течение 3-4 часов.
Для повседневного кушанья приготовьте свиную прослойку без клюквы и соуса из чернослива. В качестве интересной начинки используйте маринованный лук или обойдитесь без начинки.
Из жирной свиной прослойки также можно приготовить отличное блюдо, но в этих случаях прослойку отваривают.
Готовим необычный соус из чернослива к рулету из свиной прослойки
- Используем подготовленные (чистые, обсушенные, очищенные) продукты.
- 2 стакана мелко нашинкованного лука обжариваем до прозрачности на сливочном масле. Добавляем 2 стакана размягченного и мелко порезанного чернослива, жарим 5-6 минут.
- Заливаем чернослив с луком 1,5-2 стаканами кипятка и тушим под крышкой до полного размягчения сухофрукта.
- Полученную смесь солим, добавляем сахар, пряности и перцы по вкусу. Тушим всё еще 3-5 минут.
- Взбиваем получившийся соус блендером и, взбивая, соединяем со 100 г размягченного сливочного масла, чесночной кашицей и кашицей из обжаренных орехов.
- Добиваемся однородной консистенции: если жидкий — увеличиваем количество орехов, если густой – разводим водой.
Правильно подавать соус горячим в соуснике или полив им мясо.
Свиная прослойка, запеченная в духовке в фольге и приготовленная по проверенным и интересным рецептам «Поваренка», несомненно поднимет ваш авторитет кулинара, и вы прослывете виртуозным мастером своего дела.
Приятного аппетита!