Как потушить капусту с колбасой в кастрюле

Тушёная капуста с колбасой в мультиварке

Тушёную капусту с колбасой можно приготовить в пароварке по разным рецептам.


Тушеная капуста с колбасой. Рецепт приготовления в мультиварке.

В скороварке капуста не будет впитывать вредные вещества, выделяющиеся от масла при жарке, и не станет жирной. В пароварке тушить капусту проще, чем на сковороде. Все ингредиенты не нужно зажаривать поочерёдно. Компоненты подготавливаются отдельно, а затем все вместе добавляются в отсек кухонного агрегата.

Состав ингредиентов

Для приготовления потребуется:

  • Капуста белокочанная – 1 кг.
  • Морковка – 120 г.
  • Репчатый лук – 100 г.
  • Варёная колбаса (любой сорт) – 300-350 г.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Смесь перцев и соль по вкусу.
  • Вода – 300 мл.
  • Сахар – 1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Тушёная капуста с колбасой (рецепт, представленный ниже, рассчитан на 4-5 порций) готовится по следующим этапам:

  1. В начале нужно вымыть головки репчатого лука под холодной проточной водой.
  2. После этого каждую луковицу необходимо очистить от шелухи, разрезать пополам и разместить на разделочной доске для последующего нарезания.
  3. Лук необходимо измельчить мелкими кубиками и высыпать в отдельную посуду.
  4. Далее следует очистить колбасу от обёртки, разделить на несколько крупных частей и нарезать мелкими кубиками.
  5. В отличие от лука колбасу не следует слишком сильно измельчать. Кусочки нужно делать такого размера, чтобы они не были слишком большими, и их можно было удобно брать вместе с капустой столовыми приборы. В то же время кусочки колбасы не нужно делать слишком маленькими, чтобы от них чувствовались вкусовые свойства. Размер каждого куска должен быть 1 см. в толщину.
  6. Затем нужно очистить капусту от внешних листьев, вымыть под холодной проточной водой и мелко нашинковать на разделочной доске.
  7. После ингредиенты необходимо разместить в отдельные ёмкости и почистить морковку. Перед этим морковку необходимо тщательно промыть так, чтобы на поверхности не осталось комков грязи.
  8. Далее морковку нужно натереть на крупной тёрке.
  9. После следует нагреть 200 г воды до температуры кипения.
  10. Затем в небольшую ёмкость с кипятком необходимо добавить томатную пасту и хорошо размешать. Томатную пасту можно заменить на кетчуп с остротой по вкусу.
  11. К получившейся смеси необходимо добавить 1 ч. л. сахара, а затем перца и соли. Горячая вода хорошо раскрывает вкус и аромат специй, лучше растворяет их в томатной пасте вместе с сахаром и солью.
  12. Следующим шагом заготовку необходимо тщательно перемешать до вязкой однородной массы.
  13. После того как все компоненты подготовлены, в чашу мультиварки необходимо высыпать лук и морковь.
  14. Следом к остальным ингредиентам нужно добавить колбасу и высыпать капусту.
  15. Во время тушения капуста уменьшится в объёме. Если она целиком не умещается в отсек мультиварки с остальными ингредиентами, то её можно помять руками. Для повышения сытности и калорийности блюда к компонентам можно добавить рис.
  16. В конце необходимо ко всем ингредиентам добавить томатную заливку и хорошо всё перемешать внутри мультиварки.
  17. Далее крышку скороварки нужно закрыть, и поставит блюдо готовиться на 1 ч. Готовить в кухонном агрегате необходимо в режиме тушения предварительно выбрав вид продукта «Овощи». Время готовки зависит от вида капусты. Твёрдые сорта готовятся дольше мягких на 15-20 мин. По истечении времени отсек пароварки необходимо открыть и все ингредиенты внутри ещё раз тщательно перемешать, после чего оставить готовится ещё на 20 мин. Если необходимо сделать капусту твёрдой, то можно повысить температуру режима пароварки и готовить всё меньше на 30 мин.

Это увеличивает концентрацию избыточных жиров и вредных веществ. При готовке в кухонном агрегате ингредиенты подвергаются термической обработке паром или водой в закрытом отсеке. Это способствует лучшему сохранению витаминов и делает блюдо более диетическим и полезным.

Капуста тушеная на сковороде с томатной пастой

Вашему вниманию предоставляется рецепт приготовления классического гарнира из капусты с томатной пастой. У вас быстро получится вкусное и недорогое блюдо, как в столовой. Секретом ее вкусности является добавление обжаренной на сухой сковородке муки. Попробуйте, это действительно вкусно!

Ингредиенты:

  • Капуста – 1.2 кг.
  • Вода – 1 ст.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Сливочное и растительное масло для жарки.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Пшеничная мука – 1 ст. л.
  • Сахар – 1.5 ст. л.
  • Соль по вкусу.
  • Уксус 9 % – 1 ст. л.
  • Черный перец горошком – 15 шт.
  • Душистый перец горошком – 3 шт.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Универсальная приправа по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. У капусты срезаем поврежденные наружные листы и промываем ее. Затем шинкуем кусочками произвольной формы: в виде соломки или квадратиков. Очень мелко не нарезаем, так как готовое блюдо будет иметь непрезентабельный вид.
  2. Чистим репчатый лук и морковь. Лук нарезаем небольшими кубиками, морковь нарезаем тонкой соломкой или измельчаем на крупной терке.
  3. На сковородке для тушения растапливаем 30 г сливочного масла и на большом огне быстро обжариваем в нем капусту до появления особенного вкусного запаха. Капусту в это время перемешиваем, иначе подгорит. Огонь выключаем.
  4. На другой сковородке на небольшом количестве растительного масла обжариваем две ложки томатной пасты. Именно обжаренная паста придаст капусте особенный вкус и запах.
  5. В капусту наливаем один стакан воды, кладем обжаренную томатную пасту и наливаем уксус. Все перемешиваем и тушим капусту на небольшом огне в течение 15–40 минут. Это время определяется сортом капусты и видом нарезки. Капусту во время тушения периодически перемешиваем и следим за наличием жидкости в сковородке. Она постоянно должна покрывать дно. Тушеная капуста к концу готовки должна быть хрустящей и не очень мягкой.
  6. На другой чистой сковородке обжариваем до золотистого цвета нарезанный лук, добавляем к нему морковь и еще несколько минут жарим. Эту заправку кладем в капусту.
  7. Кладем в капусту приправы, составив их набор по своему вкусу. Специи придадут блюду яркость вкуса. Кроме указанных в рецепте можете взять прованские травы, смесь перцев, кориандр, универсальную приправу или острый перец.
  8. На сухой сковородке обжариваем до кремового цвета одну ложку муки и перекладываем ее к капусте.
  9. Капусту солим, посыпаем сахаром, хорошо перемешиваем и тушим еще 5 минут. Обязательно снимаем пробу и корректируем по своему вкусу.
  10. Подаем приготовленный вкусный гарнир к мясному или рыбному блюду.

Приятного аппетита!

Тушеная капуста с колбасой

Такое кушанье может стать и полноценным вторым в обеденном меню, и великолепным вариантом сытного, но в то же время лёгкого ужина. Для его приготовления подойдут любые мясоколбасные изделия (сосиски и шпикачки, сардельки, варёная или копчёная колбаса). Кстати, очень удобно использовать в данном случае нарезку из разных видов колбас, которая нередко остаётся после каких-то праздничных торжеств. Простота же способа приготовления тушёной капусты с колбасой просто подкупает.

Ингредиенты

— 400 гр. белокочанной капусты;— 50 гр. репчатого лука;— 120 гр. моркови;— 200 гр. колбасы (одного или нескольких видов);— 40 гр. томатной пасты;— 1/2 стакана растительного масла;— 2/3 стакана мясного (можно грибного или овощного) бульона (либо воды);— по 1 кофейной ложечке молотой паприки и сахарного песка;— специи — по вкусу.

Примечание: если хотите, чтобы ваше блюдо получилось ещё ароматнее и аппетитнее, можете дополнить список ингредиентов чесноком, томатами, болгарским перчиком, зеленью, пряными травами.

Выход: 5–6 порций.

Время приготовления: 45–50 минут.

Как потушить капусту с колбасой

Колбасу порежьте не очень толстой и не длинной соломкой (либо кубиком). Мелко (или крупно — как вам привычнее) покрошите очищенную и промытую луковицу.

Колбасную нарезку сразу же бросьте в сковороду с раскалённым маслом и обжарьте до красивой поджарки.

Между делом очищенную морковь измельчите при помощи крупноячеистой тёрки, а капусту нашинкуйте тоненькой соломкой.

Обжаренную колбасу извлеките из сковороды, стараясь, чтобы на кусочках осталось как можно меньше жира. А вместо неё в то же самое масло отправьте обжариваться морковь с луком.

Минуты через две выложите в сковороду измельчённую капусту и обжаривайте вместе с остальными овощами 5–6 минут.

Как только станет заметно, что капуста несколько уменьшилась в объёме, бросьте в овощную смесь колбасу вместе со специями, бульоном и томатной пастой.

Хорошо перемешайте все ингредиенты и, закрыв сковороду крышкой, на слабом огне тушите овощи с колбасой до готовности капусты. На это может потребоваться 20–30 минут (в зависимости от «возраста» и толщины нарезки капусты). Если вы переживаете, что во время тушения продукты могут пригореть, подложите под сковороду рассекатель газа (если, конечно, таковое приспособление имеется в вашем доме) и, разумеется, время от времени не забывайте их перемешивать. И уже совсем скоро тушёная капуста с колбасой будет готова.

К столу подавать такое блюдо вы можете как с каким-то гарниром, так и без него.

Ингредиенты для «Тушеная капуста с мясом и колбасками»:

  • Говядина


    500 г

  • Колбаски

    (подкопченные, типа «Охотничьи»)

    110 г

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Морковь


    1 шт

  • Фасоль консервированная

    (ТМ «Фрау Марта»)

    1 бан.

  • Капуста белокочанная

    /

    Капустa


    350 г

  • Перец душистый


    7 шт

  • Соль


    по вкусу

  • Лист лавровый


    2 шт

  • Пряности

    (смесь сушеных пряных трав (укроп, петрушка, базилик))

    1 ч. л.

  • Масло растительное

    (3 ст. ложки для обжарки мяса, 3 ст. ложки дополнительно для пассеровки лука и моркови)

    6 ст. л.

  • Вода


    50 мл

  • Томатная паста

    (с горкой)

    1 ст. л.

  • Тмин


    1/2 ч. л.

  • Сахар


    1 ч. л.

Время приготовления: 90 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2597.5 ккал

белки

148 г

жиры

169.4 г

углеводы

124.8 г

100 г блюда
ккал152.8 ккал белки8.7 г жиры10 г углеводы7.3 г

Рецепт «Тушеная капуста с мясом и колбасками»:

Мясо нарезать кубиками (1,5-2 см).

На сковороду добавить 3 ст. ложки растительного масла. Сковороду разогреть на среднем огне. На горячую сковороду добавить подготовленное для обжарки мясо. При необходимости снять пенку. Добавить соль и душистый перец по вкусу.

Сковороду накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и тушить мясо 30-35 мин. Как только вода начнет выкипать, крышку снять и обжарить мясо до легкой румяной корочки в течение нескольких минут на медленном огне.

Далее нарезать/нашинковать морковь (1 шт.).

Нарезать полукольцами репчатый лук (1 шт.)

К обжаренному мясу добавить нарезанные лук и морковь. Добавить дополнительно 3 ст. ложки растительного масла.

Морковь и лук пассеровать до легкой румяной корочки на медленном огне.

Капусту (350 гр.) нашинковать соломкой/кубиками.

В сковороду добавить нашинкованную капусту. Смесь перемешать. Далее добавить 50 мл воды. Тушить капусту до состояния Аль Денте, до готовности она дойдет после добавления других составляющих

Хочу обратить внимание, если капуста жестких сортов, то ее следует добавлять на этом этапе приготовления, если капуста мягких, салатных сортов, то ее закладку следует производить немного позже, т. е

после того, как мясо будет практически готово.
Далее добавить лавровый лист (2 шт.), тмин (1/2 ч. ложки), смесь пряностей (1ч. ложку), добавить 1 ч. ложку сахара. Сковороду накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и тушить дополнительно в течение 15-20 мин.

Колбаски нарезать на кусочки.

Добавить нарезанные колбаски к мясу и капусте.

Добавить 1 ст. ложку томатной пасты. Смесь перемешать, накрыть сковороду крышкой, тушить дополнительно 5-10 мин.

Красную фасоль МТ «Фрау Марта» промыть кипяченой водой для удаления маринада-заливки.

Добавить красную фасоль ТМ «Фрау Марта» к мясу и капусте. Почти готовое блюдо еще раз перемешать, накрыть крышкой и прогреть дополнительно 5-10 мин.

Тушеная капуста с мясом и колбасками готова.

Приятного аппетита!

Приготовление

Очистите и промойте все овощи для рецепта. Особенно тщательно промывайте пряную зелень. Налейте в чашку воду и погрузите в нее листочки на пару минут. Затем сполосните под проточной водой. Приступайте к нарезанию. Лук, морковь и болгарский перец нарежьте тонко соломкой. Можете добавить к этой смеси еще и чеснок – зубок или молодые перья.

Капусту нашинкуйте соломкой. Можно взять для этой цели специальный нож для шинковки или воспользоваться кухонным комбайном.

Выложите лук, морковь и перец на сковороду. Добавьте постного масла. Пассеруйте массу на умеренном огне до поджаристого цвета. Допустимо для готовки использовать не сковороду, а толстостенную кастрюлю, чугунный казанок или высокий сотейник.

Отправьте к овощам всю капусту. В рецепте использована ранняя капуста, она не требует предварительной тепловой обработки. А вот белокочанную позднего сорта для начала обязательно следует подержать в кипящей воде около четверти часа. А только потом отправлять к остальным овощам в сковороду. Если хотите приготовить более сытное блюдо, добавьте сейчас картофель к капусте. Его следует предварительно нарезать соломкой или небольшими брусочками.

Закройте крышкой. Готовьте на медленном огне примерно 10-12 минут. Капустная нарезка даст сок и заметно осядет в объеме. Затем перемешайте овощную смесь.

Нарежьте кусочками или соломкой колбасу. У нас использована сырокопченая колбаса. Но по желанию берите любую другую. Отлично подойдет вареная колбаса или копченые охотничьи колбаски. Даже кусочки сосисок или сарделек будут здесь кстати. Переложите нарезку вместе с томатной пастой к овощам в сковороду.

Перемешайте и закройте крышкой. Тушите около 15-20 минут на медленном огне. Если капуста еще жестковата, но уже начала подгорать, не беда. Добавьте к ней немного горячей кипяченой воды (около 80-100 мл) и перемешайте. Тушите дальше.

Тушеная капуста с колбаской уже почти готова. Осталось добавить мелко нарезанную зелень, по вкусу соли и молотого перца. При желании берите любые специи. К примеру, молотую смесь различных перцев или пару истертых в ступке семян горчицы.

Перемешайте блюдо и подайте к столу. Из указанного количества ингредиентов получается около трех порций. Такое кушанье используется как основное блюдо на обед или ужин. А может, вы приготовите еще нарезку из свежих овощей в дополнение.

Совет хозяйке

  • Вместо томатной пасты в сковороду с овощами добавьте по вкусу домашней аджики, измельченных вяленых или свежих красных мясистых помидоров. Подойдет также и заготовленный осенью томатный сок.
  • Если у вас не оказалось свежей зелени для готовки, наверняка найдется заготовленная с лета сушеная или замороженная. Берите ее.

Также советуем обратить внимание на рецепт тушеной капусты с грибами

Приготовление

1. Капусту ополосните. Удалите верхние листья. Обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте тонкими полосками. Опустите в миску.

2. Морковь измельчите на терке. Добавьте к нашинкованной капусте. Посыпьте небольшим количеством соли. Перемешайте и пожмите руками, чтобы капустная соломка стала более мягкой и овощи пустили сок. Отставьте в сторону на 15-20 минут.

3. Крупную луковицу нарежьте небольшими кусочками. Отправьте в большую сковороду с горячим маслом. Обжарьте до мягкости 5-8 минут на небольшом огне.

4. Добавьте томатную пасту и налейте воду. Перемешайте и протушите 3-5 минут.

5. К луку с томатной пастой переместите капусту с морковью. Обжарьте около 5 минут на сильном огне.

6. После перемешайте, накройте крышкой. Сделайте маленький огонь и тушите 15-20 минут. Периодически снимайте крышку и перемешивайте содержимое сковороды.

Приготовить вкусную тушеную капусту можно не только с мясом. Ничуть не хуже она сочетается с колбасой. Капуста, тушенная с колбасой, – одно из самых известных блюд немецкой кухни, но готовят ее таким образом в разных странах. Все дело в том, что потушенная с колбасой капуста приобретает пикантный вкус, получается сытной, а готовится очень просто.

Тушеная квашеная капуста с колбасой

На килограмм квашеной капусты понадобится:

  • варёная колбаса – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • солёные огурцы – 3 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • картофель – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • соль;
  • специи.

Готовим так:

  1. Квашенная капуста заливается небольшим количеством воды и тушится на медленном огне вместе со специями до того, как она размягчится.
  2. На сковороде пассеруется лук с маслом, пока он не станет немного прозрачным.
  3. Затем туда же кладётся нарезанная колбаса, огурцы, измельчённый чеснок и томатная паста. Можно использовать также свежее томатное пюре.
  4. Картошка натирается на средней тёрке и добавляется к капусте. Не забывайте постоянно перемешивать смесь и тушите её на среднем огне примерно 20 минут.

1. Первым делом подготовим овощи — лук, морковь и сладкий перец. Их нужно помыть, почистить и нарезать. Проще всего нарезать овощи соломкой или кубиками. Размер нарезки регулируйте на свое усмотрение. На сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем овощи.

2. Обжариваем овощи на среднем огне примерно 5 минут. Ориентироваться можно на прозрачность лука. Не переживайте, овощи не останутся сырыми, ведь мы будем их ещё тушить с капустой. 3. Шинкуем капусту соломкой. Это просто сделать, если у вас есть нож для капусты с несколькими лезвиями. С ним шинковать капусту — одно удовольствие. Молодую капусту немного приминаем руками и только после этого выкладываем на сковороду. Капусту поздних (зимних) сортов мять не нужно. 4. Обжариваем капусту пока она не уменьшиться в объёме. Как видно на фото, капуста стала занимать меньше места и поменяла цвет. По времени это занимаем от силы 10 минут. 5. Добавляем в капусту томатную пасту, воду и нарезанную колбасу. После этого хорошо её перемешиваем и накрываем крышкой. Тушим 30 минут. За 10 минут до окончания готовки солим и перчим блюдо. Можно добавить лавровый лист и несколько горошин душистого перца. 6.Готовое блюдо хорошее, как горячее, так и холодное. Попробуйте также приготовить его в мультиварке. Смотрите видео-рецепты. Тушеная капуста в сковороде, простой рецепт:

Как приготовить тушеную капусту с картофелем:

Тушеная капуста одно из блюд, которое не только быстро и легко приготовить, но ещё очень вкусное и полезное. Капусту необходимо включать в рацион питания всем, а особенно тем, кто желает похудеть.

Тушеная капуста низкокалорийна, содержит витамины, которые положительно влияют на состояние нашей кожи, укрепляют стенки сосудов. В капусте содержится много клетчатки, которая очищает организм от вредных веществ. Так как на переваривание капусты, богатой клетчаткой, организм тратит больше калорий, значит, её полезно употреблять людям с лишним весом.

Рецепт тушёной капусты с колбасой

Чтобы приготовить тушёную капусту с колбасой нам потребуются следующие продукты:

Капуста белокочанная – 1 кочанчик, — морковь – 1 — 2 штуки, — лук репчатый – 1 луковица, — помидор – 1 штука или 2 ложки томатного кетчупа или томатной пасты, — колбаса — небольшой кусочек или 2 сардельки, — соль, перец – по вкусу, — зелень – укроп, салат, петрушка, какая есть – небольшой пучок, — масло растительное -2-3 ложки.

Как приготовить тушеную капусту с колбасой

Колбасу очистить от шкурки и нарезать соломкой.

Выложить на сковороду с растительным маслом, слегка обжарить.

Луковицу очистить от шелухи, помыть и нарезать.

Выложить на сковороду к колбасе.

Морковь почистить, помыть и нарезать соломкой.

Добавить морковь на сковороду. Всё обжарить, периодически помешивая.

Кочан капусты очистить от верхних листьев, помыть, нарезать соломкой.

Выложить на сковороду с колбасой.

Посолить, закрыть крышкой и готовить на небольшом огне, время от времени помешивая, чтобы капуста не подгорела. Можно добавить немного воды.

В конце варки порежьте помидор мелкими кусочками.

Порезанные мелко помидоры выложите на капусту или добавьте томатную пасту или кетчуп.

Потушите ещё минут 5. Попробуйте на соль, если нужно подсолите, можете поперчить и добавить мелко нарезанный чеснок. Готовую капусту хорошо перемешайте, посыпьте зеленью.

Захотелось мне приготовить что-то вкусненького, поэтому в нас на ужин капуста тушенная с колбасой на сковороде с картошкой.

Это – гарнир и самостоятельное блюдо одновременно, его просто обожают мужчины в моей семье. Я люблю его за то, что оно простое в приготовлении и дешевое по себестоимости, а еще процесс приготовления занимает немного времени.

Очень вкусный салат с капустой и колбасой — пошаговый рецепт

Вам понадобится хороший капустный кочан, без разницы, позднего сорта или молодой. Главное, чтобы листья были упругими и сочными, тогда овощ будет издавать приятный хруст. Времени на готовку уходит мало, вам потребуется не больше 20 минут.

Состав:

  • 650 г белокочанной капусты;
  • 200 г сервелата;
  • 2 вареных яйца;
  • 50 г твердого сыра;
  • 2 яблока;
  • ч.л. сахара;
  • ½ ч.л. соли;
  • вяленые томаты по желанию;
  • майонез для заправки.

Как приготовить:

С капусты снимите первые верхние листья, затем вилок нашинкуйте соломкой. Нарезку помните руками, чтобы овощ стал выделять сок, добавьте соль и сахар. Капустка должна стать мягкой. Сервелат нарежьте красивой соломкой, сложите в чашку к капусте.

Капусту можно натереть на специальной шинковке. Это гораздо быстрее, чем измельчать кочан ножом.

Яблоки лучше использовать кислых или сладко-кислых сортов. Кожуру не срезайте, нарежьте фрукты тоненькими полосками, добавьте к остальным ингредиентам. Выложите в чашку вяленые томаты, затем заправьте все майонезом, перемешайте и посолите по вкусу.

В завершении посыпьте блюдо натертыми на мелкой терке яйцами. Украсьте блюдо оставшимися вялеными помидорками и веточками свежей зелени.

1 Тушеная капуста в системе здорового питания

Тушеная капуста не совсем подходит для тех, кто придерживается здорового питания. Однако ее калорийность можно регулировать. Это можно произвести за счет снижения расхода масла при обжаривании овощей. Для этих целей лучше использовать сковороду с антипригарным покрытием. Кроме того, есть рецепты, в которых овощ готовится без подсолнечного масла и даже соли.

Дополнительные компоненты блюда должны состоять в основном из овощей. Если готовить блюдо с добавлением мяса, то лишние калории окажут негативное воздействие на фигуру. Чтобы снизить калорийность, следует готовить блюдо с квашеной капустой.

Для определения питательности всего блюда важно обратить внимание на калорийность сорта овоща

Вид овоща

Количество килокалорий на 100 грамм

Белокочанная

27

Цветная

28

Пекинская

16

Савойская

28

Брокколи

34

Брюссельская

33

Кольраби

42

Краснокочанная

24

Иногда можно встретить описание диеты, которая основана на употреблении тушеной капусты. Соблюдение этой монодиеты опасно для здоровья, так как овощ не содержит в себе всех необходимых питательных веществ для нормального функционирования организма. Поэтому уже через неделю человек ощущает сильный упадок сил, слабость, развивается авитаминоз, замедляется обмен веществ.

Ниже представлен пример капустного разгрузочного дня. В общей сложности за 1 день необходимо съесть около 1,5 кг овоща, разделив этот объем на несколько приемов пищи. Если наблюдается вздутие, то можно употреблять гречку и коричневый рис. Среди напитков в этот день разрешается отвар шиповника, зеленый чай, негазированная вода.

Рецепт «Запеканка из капусты с колбасками»:

Колбаски нарезаем средними кусочками и обжариваем на небольшом количестве подсолнечного масла до готовности. Перекладываем их на тарелку и отложим пока в сторону.

На этом же масле обжариваем нарезанную луковицу, потом добавляем к ней нашинкованную капусту. Если нужно, добавим еще немного подсолнечного масла. Посолим по вкусу, поперчим, добавим специи любимые, я добавила чайную ложку паприки, накрываем крышкой и тушим до готовности.

Берем форму для запекания, желательно цельную, у меня была разъемная, диаметр 20 см., из неё немного потек сок, если у вас нет цельной, ставьте на поддон. Выкладываем половину капусты, сверху раскладываем колбаски, потом оставшуюся капусту. 3 яйца, посолим, размешаем венчиком, добавим сметану, перец, травки и еще раз размешаем.

Поливаем заливкой капусту и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 20-25 минут. Я запекала в режиме конвекция, чтобы запеканка покрылась румяной корочкой. Подаем сразу же, с пылу с жару! Приятного аппетита!

Салат с капустой, колбасой и огурцом

Любителям похрустеть наверняка понравится мой следующий рецепт закуски с сухариками. Можно использовать Кириешки из магазина, а если есть время, то поджарьте на масле кусочки батона до румяной корочки. Для аромата выдавите к ним чеснок. Получается объедение, закуску сметут со стола за считанные минуты.

Состав:

  • 200 г капусты;
  • свежий огурец;
  • 150 г копченой колбасы;
  • 100 г сухариков;
  • майонез для заправки;
  • соль, специи по вкусу.

Как приготовить:

Капусту нашинкуйте на шинковке, слегка посолите, чтобы стружка приобрела мягкость. С огурца срежьте кожицу, нарежьте тонкими полосками. Таким же образом подготовьте колбасу. Ингредиенты положите в салатник к капусте.

Заправляйте салат майонезом, пробуйте на соль, если не хватает, то посолите и приправьте специями. Сухарики добавляйте в последнюю очередь, перед самой подачей, иначе от майонеза они быстро разбухнут. Аппетитная закуска готова, подавать ее можно как самостоятельное блюдо или в дополнение к горячему. Приятного аппетита.

Любая хозяйка найдёт в подборке рецепт на свой вкус, так что экспериментируйте и радуйте близких новыми витаминными блюдами к ужину или обеду, тем более что готовить их проще простого, а времени потребуется минимум. Закуски выручат вас, когда внезапно нагрянули гости: за несколько минут на вашем столе окажутся сытные аппетитные салатики, сделанные на скорую руку.