Содержание
- Ингредиенты и как готовить
- Домашние булочки с корицей на дрожжевом тесте
- Дрожжевое тесто без яиц
- Сдобное тесто без яиц: варианты
- Можно ли яйца заменить равноценными продуктами в выпечке?
- Ингредиенты и как готовить
- Пошаговое приготовление
- Пирожки на заварном дрожжевом тесте
- Рецепт бездрожжевого теста на сметане
- Альтернативный разрыхлитель
- Быстрый пирог с вареньем без яиц
- Песочное тесто без яиц и масла с творогом
- Тесто без яиц — 11 проверенных рецептов для любой выпечки
- ПП торт Наполеон без сахара и муки диетический ?
- Овсяное печенье
- С картошкой и свининой
- Особенности приготовления
- Пирог из манной крупы (без муки и яиц)
- Дрожжевое тесто для пирожков
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 12 порций
Изменить состав
Единицы измерения
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Блюдо рассчитано на 12 порций.
Для теста:
250 гркглмлстак.стол.л.десерт.л.
400 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
2 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
0.5 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Сахар
0.5 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
0.5 грчайн.л.стол.л.десерт.л.
Для начинки:
300 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Показать состав
Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.
Создать группы состава
Название группы:
Название группы:
Добавить еще группу Удалить все группы
1МолокоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля тестаДля начинки
2МукаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля тестаДля начинки
3Растительное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля тестаДля начинки
4СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля тестаДля начинки
5СахарКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля тестаДля начинки
6Сода пищеваяКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля тестаДля начинки
7ПовидлоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля тестаДля начинки
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 259 ккал |
Белков: | 6 гр |
Жиров: | 5 гр |
Углеводов: | 48 гр |
Б/Ж/У: |
10 / 9 / 81 |
Н2 / |
Время приготовления: 40 мин
PT40M
Опубликовано: Snezhana
Просмотров: 68 468
Комментариев:
3
В личных кулинарных книгах:
74
-
Приготовим ингредиенты по списку. В глубокую миску вливаем теплое молоко, молоко можно использовать любой жирности. Естественно, чем выше процент жирности молока, тем сдобнее будет тесто. Добавляем сахар, соль, соду, вливаем растительное масло, перемешиваем.
-
Пшеничную муку лучше просеять дважды, чтобы лучше насытить ее кислородом, тогда изделия из такого теста получатся более мягкими и воздушными. Всыпаем небольшими порциями муку в миску с жидкостью и замешиваем тесто ложкой.
-
Когда станет сложно перемешивать тесто ложкой, выкладываем его на присыпанную мукой рабочую поверхность и продолжаем замес теста. Тесто не должно получиться слишком крутым, но в то же время не должно прилипать к рукам.
-
Сразу можно переходить к формовке пирожков. Я использовала для начинки домашнее яблочное повидло из садовых яблок. Начинку для таких пирожков можно использовать любую, и не только сладкую: мясо, грибы, картофель или капусту, вкусно будет и с джемом, вареньем или свежими фруктами и ягодами.
-
Тесто делим на небольшие и одинаковые по размеру кусочки, количество зависит от желаемого размера готовых пирожков. У меня получилось 12 штук.
-
Скатываем каждый кусочек в шар, делаем его плоским ладонью и раскатываем скалкой в не очень тонкую лепешку.
-
В центр лепешки выкладываем начинку. Скрепляем края теста, чтобы начинка не вытекла во время жарки, формируем пирожки, переворачиваем их швом вниз.
-
На сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его. Выкладываем на разогретое масло заготовки пирожков. Обжариваем каждую партию пирожков на среднем огне, в течение 5-7 минут с каждой стороны, до румяной корочки.
-
Шаг 9:
Чтобы начинка, особенно, если это сырое мясо, хорошо прожарилась, после переворачивания пирожков сковороду лучше накрыть крышкой и продолжить жарить под крышкой.
Снимаем пирожки со сковороды, выкладываем их на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло, затем перекладываем на тарелку для подачи к столу.
Приятного аппетита!
Домашние булочки с корицей на дрожжевом тесте
Вкусная и ароматная сдоба идеально подойдет к праздничному столу. Готовить булочки лучше всего на дрожжевом тесте. В данном рецепте тесто готовится без яиц.
Вам понадобятся:
- 14 г сухих дрожжей;
- 400 г муки;
- полстакана растительного масла;
- 4 ст. л. теплой воды;
- 3 ст. л. сахара;
- 0,5 ч. л. соды;
- 100 г сливочного масла;
- полстакана кефира;
- 250 г коричневого сахара;
- корица.
Способ приготовления:
- В теплой воде следует растворить дрожжи с сахаром. Подождите 10-15 минут, чтобы они поднялись. Добавьте теплый кефир.
- Влив растительное масло, замесите тесто.
- Сделайте смесь из муки, соды и соли, добавленной по вкусу.
- Постепенно добавляйте смесь из соды и муки в дрожжевую массу. Не переставайте помешивать тесто. В итоге получится очень мягкое тесто. Выложите его на посыпанную мукой поверхность и продолжайте замешивать.
- Тесту необходимо постоять около 15 минут.
- Пока подходит дрожжевое тесто, приготовьте начинку. Смешайте растопленное сливочное масло с корицей и коричневым сахаром.
- Раскатайте тесто до прямоугольной формы. Выложите начинку на тесто, а затем скрутите рулет и защипните шов. Нарежьте рулет на небольшие кусочки.
- Оставьте булочки на полчаса в теплом месте, чтобы тесто поднялось. Затем стоит поместить их в холодильник.
- Выпекать булочки рекомендуется при температуре до 200 °С не более 20 минут.
Дрожжевое тесто без яиц
Для выпечки пирогов, кулебяк, булочек, лепешек, пиццы, жаренных пирожков и прочих аппетитных блюд можно использовать простое дрожжевое тесто без яиц.
Ингредиенты:
- 500 г муки;
- 250 мл молока или воды;
- 120 мл растительного масла;
- 10 г соли;
- 30 г сахара;
- 10 г соды или разрыхлителя;
- 10 г сухих быстродействующих дрожжей.
Молоко должно быть теплым, до 40 ºС. Масла можно использовать в два раза меньше – от него зависит «сдобность» теста. С минимальным количеством масла по этому рецепту можно испечь домашний хлеб. Количество сахара лучше не менять, без него дрожжи не будут работать.
Муку просеять с содой. Добавить дрожжи. Соду, как ни странно, часто добавляют в тяжёлое дрожжевое тесто, богатое жирами. Она является отличным эмульгатором, то есть помогает соединить воду и масло
Кроме того, сода смягчает воду, что важно для размягчения клейковины. При этом избыток соды испортит вкус выпечки, поэтому следует точно соблюдать пропорции.
Растворить в молоке соль и сахар.
Влить в емкость с мукой молоко и масло.
Начать замес ложкой.
Переложить массу на стол и месить руками до гладкого, эластичного состояния
Тесто должно быть очень мягким, приятным в работе.
Накрыть миской и оставить на полчаса подходить. Температура в помещении должна быть выше 20 ºС, это нижняя граница, при которой дрожжи могут работать. На сквозняке или в холодном помещении тесто не поднимется. Можно помесить его в закрытой кастрюле в духовку, нагретую до 30 – 35 ºС. Это верхняя граница, при которой живут дрожжи.
Вылепленные из теста изделия перед выпеканием снова расстаиваются в течение 20 – 30 минут, после чего выпекаются при температуре 180 ºС.
Watch this video on YouTube
Сдобное тесто без яиц: варианты
Согласно имеющим место рецептам, не содержащее яиц дрожжевое тесто может быть приготовлено на молоке, на воде, а также на кисломолочных продуктах.
Тесто вовсе без дрожжей должно иметь кисломолочную среду, в которой гасится сода, выполняющая роль разрыхлителя. Наглядным примером такой выпечки являются булки на кефире.
Булочки с кунжутом к первым блюдам
Рецепт теста закусочных булок с кунжутом, в основу которого положен кефир, приготовить в домашних условиях весьма просто.
Необходимо иметь следующие компоненты:
- четверть литра кефира;
- ½ кг муки;
- 3 ст.л. отрубей пшеницы или ржи;
- по ½ ч.л. соды, соли и сахара;
- пару столовых ложек растительного, предпочтительно оливкового масла;
- полстакана обжаренного кунжута.
Процесс приготовления
- В первую очередь в кефире, который не нуждается в нагревании, гасят соду.
- Далее в емкость всыпают соль, сахар и отруби, вливают масло. Полученное тесто оставляют на треть часа. За это время впитавшие кефир отруби увеличиваются в объеме и становятся мягкими.
- Спустя отведенное время, в емкость порциями вводят муку.
- Как и в предыдущем мастер-классе формируют булочки сразу. Верх их смазывают маслом и посыпают кунжутом.
- Пекут такие булочки в нагретом до 190 градусов духовом шкафу порядка 20 минут.
Желая использовать тесто без яиц и дрожжей, чтобы испечь булочки с корицей или пользующиеся большим спросом булочки с маком на кефире, необходимо существенно увеличить в нем количество сахара, чтобы сдоба вместо постной закусочной стала сладкой.
Булочки Синнабон без яиц
Очень вкусной рецептурой отличается ставшая популярной, как и любимые многими булки с маком, ароматная булочка с корицей, получившая название Синнабон. Это изделие долгое время главенствует среди кондитерских изделий целой сети кафе-пекарен с одноименным названием.
Классический вариант ее рецепта тоже не предполагает сдабривание теста яйцами, но требует введение молочных продуктов.
Необходимые составляющие:
- ½ кг муки;
- 1/5 л молока;
- 300 г сахара;
- 140 г сливочного масла мягкой консистенции;
- 1 ст.л. быстрорастворимых дрожжей;
- 2 ст.л. крахмала;
- 1 ч.л. соли;
- по 4 ст.л. воды и молотой корицы;
- 100 г любого вида сливочного сыра.
- Традиционную опару составляют из предварительно нагретого молока, дрожжей и ложки сахара. Смесь оставляют в теплом месте на четверть часа.
- Треть указанного количества сахара и крахмал тщательно смешивают с водой.
- После растворения сахара в емкость вводят 80 г масла.
- Готовую к тому времени опару вливают в эту емкость.
- Порциями добавляя муку, замешивают эластичное тесто.
- Готовое тесто оставляют на пару часов, дважды за этот срок его обминая.
- Спустя указанное время оставшиеся сахар и масло, а также корицу смешивают.
- Тесто раскатывают пластом толщиной в 5 см.
- Поверх него наносят начинку.
- Тесто сворачивают в плотный рулет, который далее нарезают фрагментами в 3 см шириной.
- Булочки пекут на застеленном пергаментом противне в духовке с температурой 180 градусов ориентировочно 25 минут.
Верх остывших после выпечки булочек необходимо смазать сливочным кремом. Для его приготовления следует смешать:
- сливочный сыр;
- столько же сахарной пуды;
- половину указанного выше количества сливочного масла в мягком состоянии.
На примерах приведенных рецептов можно сделать вывод, что такие любимые как детьми так и взрослыми булочки с маком, сдоба с корицей или изюмом могут быть вкусными даже при минимальном наборе продуктов. Их приготовление по силам освоить даже начинающей хозяйке.
Можно ли яйца заменить равноценными продуктами в выпечке?
Яйцо является очень ценным продуктом в питании. Оно играет огромную роль в выпечке: связывает все составляющие продукты, разрыхляет тесто, благодаря яйцу выпечка приобретает пышность, рассыпчатость и воздушность. А еще яйцо — это источник дополнительной влажности в рецепте.
Но как же быть, если применение яйца невозможно по разным причинам? Это может быть христианский пост, аллергия, вегетарианство или какое-либо заболевание, при котором противопоказано употребление яиц в пищу. Существует ряд продуктов, которые способны заменить яйцо и вкусовые качества блюда от этого не пострадают. Если человек не знает, что яйцо в изделии заменили, например, кукурузным крахмалом, сам он не догадается. Потому что при использовании кукурузного крахмала свойства готового изделия не теряют своих качеств.
Чтобы смазать сверху изделие из теста, можно вместо яйца сделать это непосредственно молоком. Если это, например, булочка или пирожок. Чтобы смазать сладкую выпечку, в молоко разводят сахаром. А чтобы смазать постные выпечки, можно развести сладкий чай и смазать поверхность именно им.
Замена яйца допускается при помощи банана, кукурузного крахмала, любого пюре из фруктов, геркулеса, крахмала из кукурузы или картофеля.
Замена яйца кукурузным крахмалом придает тесту пластичность. Из такого теста очень хорошо лепить пирожки. Сам по себе, крахмал из кукурузы содержит в себе полезные вещества и соединения. Польза от его применения удваивается, если приходится его добавлять вместо яиц.
Но не во всех рецептах можно заменить яйца другими продуктами. Например, нежный бисквит никогда не получится без яиц. А простой бисквит с заменой яиц получится плотной текстуры и приятный на вкус. Преимущество замены яиц в выпечке – понижение уровня холестерина и понижение калорийности блюда. А это позволяет питаться здоровой пищей. Особое значение замены яиц в приготовлении блюд имеет для тех, у кого аллергия на яйца и тем, кому нельзя их употреблять по медицинским показаниям.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 16 порций
Изменить состав
Единицы измерения
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Блюдо рассчитано на 16 порций.
300 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
250 гркглмлстак.стол.л.десерт.л.
1.5 грчайн.л.стол.л.десерт.л.
50 грчайн.л.стол.л.десерт.л.
Сахар
1 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
по вкусу
Показать состав
Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.
Создать группы состава
Добавить еще группу Удалить все группы
1Пшеничная мукаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
2МолокоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
3Сухие дрожжиКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
4Сливочное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
5СахарКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
6СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 259 ккал |
Белков: | 8 гр |
Жиров: | 9 гр |
Углеводов: | 38 гр |
Б/Ж/У: |
15 / 16 / 69 |
Н5 / |
Время приготовления: 1 ч 40 мин
PT1H40M
Опубликовано: UnicornSteak
Просмотров: 15 405
Комментариев:
1
В личных кулинарных книгах:
34
Пошаговое приготовление
-
Так как тесто у нас сдобное, рекомендую сначала приготовить опару. Для этого подогрейте молоко до температуры в 40 градусов (на ощупь это как «приятно тепло»), добавьте весь сахар и сухие быстродействующие дрожжи. Оставьте в теплом месте (например, в закрытой микроволновке) на 15 минут.
-
За это время дрожжи образуют на поверхности молока густую пенную шапочку. Это значит, что всё идет по плану. Если же пенка не образовалась, значит дрожжи погибли, тесто с нимим не подпимется. В таком случае придется готовить опару еще раз, возможно даже, что с дрожжами из другой партии.
-
Перелейте подошедшую опару в миску большего объема. Туда же добавьте соль и переложите мягкое сливочное масло комнатной температуры. Чтобы масло стало мягким, достаньте кусочек из холодильника одновременно с началом приготовления опары.
-
Венчиком перемешайте смесь, чтобы масло немного разошлось.
-
В этом рецепте используется пшеничная мука высшего сорта. Просейте в миску бо́льшую половину объема муки и перемешайте тесто.
-
Оцените его консистенцию. Если тесто слишком жидкое и сильно липнет к рукам, постепенно просеивайте еще муки, добиваясь гладкой однородной консистенции, при этом тщательно вымешивая тесто. Вообще, руками тесто месят не менее 15 минут, пока мука не отдаст всю клейковину. Электрические кухонные помощники справятся с задачей замеса теста намного быстрее.
-
Не переусердствуйте с мукой! Как только тесто перестало сильно липнуть к рукам, ввод муки прекращают, ведь именно из-за большого количества муки выпечка в итоге и бывает жёсткой. Затем тесто собирают в шар, миску накрывают полотенцем или пищевой пленкой и оставляют ее в теплом месте примерно на час-полтора для подхода.
-
За это время тесто подойдёт, то есть значительно увеличится в объёме (как минимум, в два раза).
-
Затем смажьте руку каплей подсолнечного масла и обомните тесто прямо в миске. Из-за масла тесто не будет липнуть к руке. Снова соберите его в шар и отправьте еще на двадцать минут в теплое место. После чего тесто будет готово к формированию пирогов и финальной расстойке.
-
Шаг 10:
Я пекла пирог с ягодами: с клубникой, земляникой и голубикой. Но подойдет сюда и любая соленая начинка, пригодная для пирогов.
Из указанного количества ингредиентов у меня получилось два простых пирога диаметром 18 см.
Тесто сдобное, ароматное, на мой вкус совсем немного сладкое (можно было бы и побольше сахарку добавить) и восстанавливает форму при нажатии.
Удачи!
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!
Пирожки на заварном дрожжевом тесте
Категория:
Выпечка Тесто Дрожжевое тесто
Не могу не поделиться с вами, дорогие мои поварята, рецептом быстрого приготовления заварного дрожжевого теста. Этот рецепт я нашла на одном кулинарном сайте и очень благодарна автору. Конечно же сейчас не самый подходящий момент жариться у плиты, но кто рискнет, не останется равнодушным. Тесто просто бесподобное, вкусное. Можно не только жарить, но и печь в духовке. Начинки могут быть разные: сладкие, мясные, овощные. Здесь выбор за вами!
В подборке рецептов не нашла такое тесто и поиск ничего не дал. Так что не ругайте, если такой вариант уже есть. Просто хочется, чтобы и вы попробовали и угостили своих любимых.
Рецепт бездрожжевого теста на сметане
Вам пригодится:
- Мука (обязательно высшего сорта) – 400-450 г.
- Сметана жирная (20%-30%) – 4-5 ст.л.
- Яйцо – 2-3 (желательно использовать домашние).
- Вода – 100-120 мл. (смотрите на густоту и плотность теста).
- Соль и сахар (по необходимости)
- Разрыхлитель для выпечки – 1 пакетик в 10 г.
Замешивание:
- Муку следует насытить кислородом, поэтому тщательно и несколько раз просейте ее вместе с разрыхлителем.
- Взбейте миксером или блендером яйцо
- Во взбитую яичную массу нужно добавить воду и сметану, все тщательно перебивая миксером, чтобы в массе не было комков (для этого хорошо использовать теплую воду и сметану, нагретую до комнатных температур).
- В жидкую основу для теста нужно маленькими порциями добавлять муку, не выключая миксер, тщательно растворяйте все ингредиенты и замешивайте однородную массу. Если она станет плотной, перейдите на замешивание вручную.
Сметанное тесто
Альтернативный разрыхлитель
Вместо взбитого белка или просто взбитых яиц в тесто для блинчиков или оладий можно добавить минеральную воду. Ее пузырьки сработают как воздушные пузырьки взбитого яйца. Но только вода должна быть несладкой или же солоноватой столовой, но в этом случае тесто не нужно солить. И второй момент: вода вам должна нравиться на вкус. Вместо минералки можно использовать теплую воду с небольшим количеством пищевой соды. Или же добавить в воду уксус. Это может быть не обычный столовый уксус, а фруктовый, яблочный или вишневый, например. Сладкой выпечке он придаст дополнительный аромат. Нужно иметь в виду, что, хотя тесто поднимется, оно останется немного суховатым, так как яйца делают его эластичным и мягким, а уксус и минералка — только облегчают.
Быстрый пирог с вареньем без яиц
Несмотря на то, что в магазинах можно увидеть изобилие кондитерских товаров, нам хочется съесть чего-нибудь вкусного и домашнего. Потому что еду, приготовленную дома, не заменит ни один ресторан. В ситуации, когда у вас мало времени и средств на готовку, вас выручит рецепт этого пирога. Быстрый и невероятно вкусный пирог, который придется по вкусу взрослым и детям.
Состав пирога:
- Маргарин — 250 грамм;
- Мука — 3 стакана;
- Сода — 1 ч.ложка без горки;
- Соль — по вкусу;
- Варенье — 1 стакан.
Готовим:
- Маргарин надо положить в морозилку до полного замораживания
- Высыпаем в чашку муку
- Маргарин натираем на терке и кладем в общую миску к муке. Насыпаем соду
- Руками все перетереть в крошку, пока вся смесь не станет сухой
- Форму немного смазать постным маслом
- Выложить в форму 2/3 всей массы и сделать бортик
- Взять варенье, выложить его на тесто и распределить по всей форме
- Сверху выложить остатки теста
- Поставить пирог в духовку, которая предварительно была разогрета до 180 градусов на 20-25 минут
- Когда время выпечки истекло, достаем из духовки пирог. Выкладываем на красивое блюдо. Приятного чаепития!
Песочное тесто без яиц и масла с творогом
Песочное тесто с добавлением творога получается более рассыпчатым и нежным. При добавлении ванильного сахара оно приобретает дополнительный приятный аромат. Из такой массы получаются, как вкусные печенья, так и основа для торта или пирог со сладкой начинкой.
Нам понадобится:
- 200г маргарина
- 300г муки (лучше пшеничной);
- 3ст.л.сахарного песка;
- пол чайной ложки соли;
- 1 пачка творога (250г).
Рецепт
Маргарин за полчаса до начала работы достаем из холодильника. В чашу блендера складываем нарезанный кусочками маргарин, муку, сахар и соль. Включаем блендер на максимальной скорости и превращаем все ингредиенты в мелкую крошку.
Добавляем творог. Еще раз активно перемешиваем.
В результате активного замешивания у вас должна получиться эластичная масса. Она не должна рваться и быть слишком сухой. Если вы столкнулись с такой проблемой, добавьте еще масла. Перекладываем заготовку в полиэтиленовый пакет или оборачиваем пищевой пленкой.
Кладем в холодильник на 30-60минут. По истечении времени массу разделяем на несколько частей, раскатываем в пласты толщиной 5-10мм. На противень выкладываем первый лист и делаем бортики. Выкладываем начинку. Сверху помещаем второй лист и красиво защипываем края. Отправляем в духовку на 40 минут при температуре 180-200 градусов. При приготовлении пирог приобретет золотистый цвет. Тесто станет рассыпчатым и рыхлым.
Подаем на стол с чаем.
Приятного аппетита.
Тесто без яиц — 11 проверенных рецептов для любой выпечки
Быстрое кефирное тесто без яиц
Подойдет для: пирожков, пиццы, пышных лепешек и пирогов со сладкой и несладкой начинкой.
- 280 грамм муки;
- 200 мл кефира;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка сахара;
- 10 грамм разрыхлителя или 0,5 чайной ложки соды;
- 30 мл растительного масла.
Процесс приготовления:
1. Смешать в миске все сухие ингредиенты: муку, соль, сахар, разрыхлитель (или соду).
2. Добавить растительное масло и растереть смесь в крошку (удобно это делать руками или вилкой).
3. Влить кефир и вымесить до однородности.
4. Если Вы положили разрыхлитель, лучше использовать тесто сразу, а если соду — оставьте на 10 минут перед использованием.
5. Далее используйте согласно рецепту. Хранить не рекомендуется.
Сырное тесто без яиц
Подойдет для: открытых и закрытых несладких пирогов, тарталеток и другой несладкой выпечки.
- 200 грамм муки;
- 50 грамм твердого сыра;
- 100 грамм холодного сливочного масла;
- 50 мл воды;
- 0,5 чайной ложки соли.
Процесс приготовления:
1. Смешать муку с солью, добавить тертый сыр и нарезанное кубиками холодное сливочное масло.
2. Порубить масло с мукой и сыром ножом до образования крошки. Еще удобней сделать это при помощи блендера с s-образным винтом.
3. Затем влить воду и замесить плотное однородное тесто. Скатайте его в шар и заверните в пленку, уберите в холодильник на 30-40 минут.
4. Далее используйте согласно рецепту.
Сырное тесто можно хранить в холодильнике до 7 дней. В морозилке — до 30.
Картофельное тесто без яиц
Подойдет для: открытых и закрытых несладких пирогов, лепешек, тарталеток и другой несладкой выпечки.
- 200 грамм муки;
- 200 грамм картофеля;
- 100 грамм сливочного масла;
- 1 чайная ложка соли.
Процесс приготовления:
1. Картофель отварите до готовности, но следите, чтобы он не разварился. Помните, посолите и остудите до комнатной температуры.
2. Добавьте сливочное масло и еще раз разомните.
3. Постепенно всыпьте муку и замесите плотное однородное тесто. Заверните его в пленку и уберите в холод на 30 минут.
4. Далее используйте согласно рецепту (можно хранить в холодильнике не более 2-х дней).
ПП торт Наполеон без сахара и муки диетический ?
Классический торт Наполеон в ПП интерпретации без сахара и пшеничной муки (без глютена) прекрасен тем, что это рецепт конструктор. Следуя простым подсказкам, вы можете его сделать диетическим с низким содержанием жиров без масла, либо более жирным и сытным.
Это такая палочка-выручалочка для девочек, кто хочет полакомиться вкусным Наполеончиком и сохранить тонкую талию. Если взять муку из коричневого риса — рецепт идеально подойдет для диабетиков. Смело можно приготовить для людей соблюдающих диету без глютена.
Коржи
- Мука рисовая — 180 гр
- Мука из зеленой гречки — 140 гр
- Крахмал — 30 гр
- Сметана / кефир 1% — 250 гр
- Масло сливочное / растительное — 150 гр
- Яйца — 1 шт
- Сода — 0,5 ч.л.
- Уксус — 1 ч.л.
Смешиваем обе муки и крахмал в миске, просеиваем. Насыпаем пол ложки соды и гасим уксусом. Выбиваем яйцо, заливаем сметану / кефир, замешиваем быстро тесто. Если жиров не боитесь добавьте 150 гр холодного масла. Тесто должно получиться мягким и эластичным, поэтому муки может понадобиться немного меньше. Заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 20 минут. По истечении времени, разделяем на 7-8 равных частей.
Тонко раскатываем тесто, вырезаем необходимую форму тарелкой, крышкой или кольцом. Накалываем перед выпечкой вилкой по всей поверхности. Выпекаем каждый корж при температуре 200°С 3-5 минуты.
Когда коржи остынут, смазываем их кремом. Обрезки складываем на противень и печем до золотистости, измельчаем скалкой.
Заварной крем без сахара
- Молоко коровье или кокосовое — 800 мл
- Яйца — 5 шт
- Крахмал — 75 гр
- Ванильный стручок — 1 шт
- Подсластитель (сахзам / мед / стевия / сироп агавы, кленовый / финиковое пюре / эритрит)
- Масло сливочное / мягкий творог — 100 гр (по желанию)
- Сливки 33% — 100-200 мл (можно без)
Молоко 700 мл выливаем в кастрюлю с толстым дном и отправляем на плиту, доводим до кипения. Пять яиц с сахарозаменителем и ванильными семенами взбиваем венчиком. В миске разводим 75 гр крахмала 100 мл молока, тщательно перемешиваем, чтобы растворились все комочки. Вливаем в яичную смесь и размешиваем.
Затем массу, постепенно вливаем тонкой струйкой в кипящее молоко, интенсивно помешивая. После того как крем загустел, снимаем с плиты. Самое время добавить кусок масла, если хотите. Полностью остужаем и крем готов, он слегка жидковат с нежной структурой. Медленно застывая в холодильнике крем пропитает коржи для Наполеона.
А можно пойти далее и взбить миксером холодные жирные сливки или пробить мягкий творог. Далее поэтапно вливаем заварную заготовку каждый раз перемешивая.
Собираем торт
На корж выкладываем две полных ложки крема и распределяем ровным слоем. Промазываем все коржики складывая друг на друга. Давить и прижимать не рекомендую, все само распрямиться и выровняется.
Обмазываем бока и верх, посыпаем ранее подготовленной крошкой.
Отправляем в холод на пропитку и усадку как минимум на 3-4 часа, лучше на целую ночь.
Овсяное печенье
Выпечка не обязательно должна быть калорийной. Можно приготовить дома вкусное овсяное печенье, не добавляя в него муки, яиц, молока и сахара. Получится несладкий десерт, который отлично подойдет для тех, кто придерживается здорового питания.
Вам понадобятся:
- 250 г овсяных хлопьев;
- 150 г фиников;
- 100 г орехов грецких;
- 2 ст. л. масла подсолнечного;
- 100 мл воды;
- щепотка соды;
- лимонный сок;
- ванилин.
Способ приготовления:
- Замочите финики в воде, чтобы они размягчились. Нарежьте их маленькими кусочками.
- Мелко раздробите грецкие орехи.
- Смешайте финики и грецкие орехи с овсяными хлопьями.
- Погасите соду лимонным соком. Смешайте гашеную соду с растительным маслом и теплой водой. Добавьте немного ванилина.
- Соедините обе смеси. После стоит замесить тесто. Оно получится довольно твердым. Дайте ему немного постоять. Так вам будет легче придать тесту форму печенья.
- Овсяное печенье готовится в духовке при 180 градусов. Выпекайте около 15 минут.
С картошкой и свининой
Любителям несладкой выпечки стоит взять на заметку очень интересный и совсем несложный рецепт пирога с фаршем. В духовке он успевает хорошенько подрумяниться. А начинка становится очень мягкой и сочной. Чтобы накормить им своих родных, вам потребуется:
- 600 г свежей нежирной свинины.
- 410 г сметаны (300 г в тесто, остальное в начинку).
- 250 г сливочного масла.
- 700 г обычной муки.
- 3 луковицы.
- 6 некрупных картофелин.
- 2 ч. л. разрыхлителя.
- Ароматные специи, постное масло и соль.
Для начала нужно приготовить тесто со сметаной для пирога. В глубокой емкости соединяют подтаявшее масло, соль и разрыхлитель. Все это дополняют сметаной и просеянной мукой, тщательно вымешивают и убирают на час в холодильник. По завершению обозначенного времени тесто делят на две неравные части. Большую из них раскатывают пластом и помещают в смазанную форму. Сверху равномерным слоем распределяют начинку, состоящую из рубленого мяса, протушенного со сметаной, луком и специями. Все это покрывают нарезанной картошкой и остатками теста, а потом отправляют в духовой шкаф. Пекут пирог в пределах 45 минут при 180 C.
Особенности приготовления
Некоторые думают, что раз тесто называется пресным, оно не имеет выраженного вкуса. Это не так. Пресное тесто делается без дрожжей и потому не бывает сильно кислым, но оно имеет приятный вкус, иногда даже с тонкой кислинкой, которую придают ему кисломолочные продукты. Готовится оно намного легче и быстрее дрожжевого, однако это не означает, что хороший результат можно получить, не соблюдая технологию его замешивания. Желая порадовать себя и близких вкусными пирожками из пресного теста, стоит сначала узнать некоторые особенности его приготовления.
Чем выше качество муки, тем вкуснее получится тесто. Второсортный продукт придает выпечке сероватый цвет и специфический привкус. Экономить на муке нецелесообразно, тем более что разница в цене между первосортной и второсортной мукой невелика.
Перед приготовлением теста муку необходимо просеять
Цель этой манипуляции заключается не только в избавлении продукта от мелкого сора и личинок насекомых, хотя это тоже важно. Главная задача состоит в насыщении муки кислородом
После просеивания она становится легкой, ее несложно соединять с другими компонентами, не допуская образования комков. Тесто из такой муки лучше поднимается, выпечка из него получается более нежной и воздушной.
Мука бывает разного качества и вбирает в себя разное количество жидкости. Объем воды, молока или других жидкостей в рецептах всегда указывается примерный. Их добавляют столько, сколько понадобится для получения нелипкого, но мягкого теста.
Чтобы пирожки из пресного теста получились пышными, в него добавляют разрыхлитель или погашенную уксусом соду. Если в основе лежат кисломолочные продукты, соду допускается не гасить.
Замешивая пирожковое тесто, продукты подогревают хотя бы до комнатной температуры. Только тогда тесто получится достаточно нежным и эластичным.
После замешивания пресному тесту желательно дать отдохнуть 15–30 минут. За это время клейковина, содержащаяся в муке, набухнет, и тесто сделается более податливым.
Пирожковое тесто без дрожжей можно замесить на воде, молоке, кисломолочных продуктах, с добавлением яиц или без них. Выбор зависит от того, какой результат рассчитывает получить кулинар.
Пирог из манной крупы (без муки и яиц)
Множество людей не употребляют в пищу яйца и муку. Одни боятся поправиться, другие – вегетарианцы. Но и те, и другие хотели бы полакомиться вкусностями. Пирог из манки сможет удовлетворить потребности всех, а добавление банана – придаст ему особый вкус и аромат.
Ингредиенты:
- манная крупа – 450-500 г;
- кефир нежирный – 450-510 г;
- сахар – 190-240 г;
- ваниль – 5-7 г;
- масло – 75-110 г;
- сода – на кончик ножа;
- бананы – 2 шт.;
- масло подсолнечное – 15-30 г.
Как приготовить:
- Насыпать в миску манной крупы, залить ее нежирным кефиром и оставить все на 10-12 минут набухать.
- На сковороде растопить масло и соединить его с набухшей манкой на кефире, тщательно размешать.
- В полученную смесь добавить соды, обычного и ванильного сахара и еще раз перемешать.
- Форму для выпечки натереть маслом, затем посыпать манкой.
- Выложить на форму половину полученного теста.
- Нарезать тонкими кольцами банан и покрыть ими первый слой теста.
- Наверх выложить оставшуюся часть теста.
- Погрузить форму с манным тестом в духовку, разогретую до 185-210 градусов и выпекать 37-42 минуты до формирования золотистой корки.
Никто из членов семьи к такому пирогу не останется равнодушным.
Дрожжевое тесто для пирожков
Из такого теста можно очень быстро нажарить целую гору вкусных мягких пирожков с любой начинкой.
Набор:
- мука – 700 г;
- вода – 100 мл;
- молоко – 150 мл;
- «Соф момент» – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- масло – 2 ст. л.
Подготовка: 1 час.
Калории: 243 Ккал/100 г.
В маленькой железной пиале соединяем прогретую воду с молоком и дрожжами, солью, ложкой муки и сахаром. Оставляем заготовку на пятнадцать минут. Когда увидите характерные пузырьки на поверхности, значит дрожжи активировались и можно приступать к работе.
Переливаем дрожжевую массу в большую емкость, выливаем нерафинированное масло и партиями начинаем подсыпать просеянную муку. Когда тесто начнет сильно прилипать к венчику и промешивать будет тяжело, присыпаем сухой стол мукой и выкладываем массу.
Не спеша вымешиваем пластичное тесто, тут же накрываем его салфеткой и оставляем на двадцать минут. Раскатываем в длинную колбаску, отщипываем от края лепешку, ладонями формируем заготовку, начиняем, скрепляем края и жарим пирожки на разогретом масле.
Попробуйте приготовить вкусный лапшевик с творогом по нашему рецепту.
Читайте как приготовить люля кебаб в духовке или на мангале. Такое блюдо подойдет и для праздничного стола и для пикника на природе.
Возьмите на заметку необыкновенно вкусную подборку рецептов из кабачков для мультиварки.