Шашлык из свинины с луком

Содержание

Из киви­

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 228 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Армянский рецепт заливки имеет еще одну разновидность – маринад для шашлыка из киви, который придает мясу изысканный кисло-сладкий вкус. За счет содержания во фрукте кислот свинина разрыхляется, что делает ее волокна более мягкими и нежными. Чтобы мясо все же сохранило пряную остроту, используют традиционный молотый черный перец, разбавляя его при желании душистым или белым.

Ингредиенты:

  • киви – 1 кг.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль – 20 г;
  • перец черный – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Киви очистить от шкурки, измельчить блендером, вилкой или натереть на терке.
  2. Луковицы почистить, порезать кольцами, посолить.
  3. Перемешать все компоненты, замариновать мясо на полчаса.

Чтобы приготовленный маринад к шашлыку из свинины не разочаровал повара, стоит прислушаться к советам профессионалов:

  • для сочного шашлыка не нужно резать мясо слишком мелко, чтобы при мариновании оно не превратилось в пюре;
  • при жарке над углями надо следить, чтобы шашлык не пересох, и сбрызгивать остатками соуса;
  • классический луковый маринад легко разнообразить добавлением кинзы, майорана, базилика и шалфея;
  • вкусным соусом считается смесь из масла, красного лука, базилика, шалфея, белого вина, оливкового масла и сахара;
  • приятную острую заливку можно готовить из репчатого лука, чеснока, натурального йогурта, молотого имбиря, кориандра, тмина, кинзы и кардамона;
  • подавать шашлык лучше со свежими помидорами, кавказским лавашом и зеленью;
  • винный маринад можно делать на основе белого вина, шампанского или сливового;
  • помимо кефирной основы, можно делать заливку из тана, майонеза, ряженки;
  • майонез с луком считается универсальным соусом для любого мясного шашлыка.

Как правильно замариновать шашлык из свинины с уксусом: основные тонкости

В искусстве приготовления шашлыка есть свои «секреты», зная которые можно приготовить настоящий шедевр.

Главное этом блюде – мясо

И именно ему необходимо уделить особое внимание. Самый хороший вариант для мягкого сочного шашлыка – свежее охлажденное мясо.
Лучше выбирать куски с небольшими прожилками жира

У свинины это – шейка, чуть «суше» вырезка и карбонат, или непостный окорок. Бараний шашлык хорошо получается из ребрышек, корейки или вырезки. Зажарить на углях можно и говядину. Только надо будет подольше ее мариновать.

  • Не менее важный шашлычный ингредиент – лук. Используют любой – белый или красный. Чаще всего его нарезают кольцами, полукольцами или мелкими брусками – так лук даст больше сока, который лучше пропитает мясо. Как вариант, луковицы разрезают на дольки (среднюю луковицу делят на 4 части) и разделяют на лепестки. Это позволит нанизать лук на шампуры вместе с кусочками мяса.
  • Основа маринада – уксус. Для приготовления применяются его разные виды: столовым, яблочным, винным, бальзамическим.

Увеличение количества или крепости уксуса не ускорит время маринования мяса. Наоборот, шашлык может получиться слишком жестким. Обычно используются следующая пропорция: на 1 кг свинины – 40 мл уксуса концентрации 9%.

Помимо основных компонентов в маринад добавляют самые разные специи. Например, к свинине, лучшим дополнением станут шафран, базилик, кориандр (кинза), имбирь, перец и другие. Можно использовать готовые смеси приправ.

Пикантность блюду способен придать барбарис, добавленный в маринад (его надо совсем немного – буквально на кончике ножа). А петрушка и укроп сдлеают шашлык более ароматным. Только добавляют мелконарезанную свежую зелень в последний момент – перед тем как накрыть блюдо крышкой.

С чесноком

Вкус и пользу лука можно усилить, если добавить в маринад ещё один овощ – чеснок. По этому рецепту маринуется не только свинина, но и баранина.

Ингредиенты:

  • свинина – 1 кг;
  • зубки чеснока – 2 шт.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • майонез – 250 мл;
  • соль, перец молотый – по вкусу.

Свиной шашлык запекается на углях за считанные минуты

Способ приготовления:

  1. Свинину вымыть, нарезать порционными кусками.
  2. Лук очистить от шелухи, натереть на мелкой тёрке или измельчить с помощью блендера. Выложить его в ёмкость к мясу и перемешивать состав руками примерно 10 минут, чтобы лук отдал сок.
  3. Очищенный чеснок пропустить через давилку.
  4. Майонез выложить в небольшую чашку. Добавить к нему соль, перец и чесночную кашицу. Перемешать.
  5. Полученный соус выложить к мясу, хорошо вымешать состав для равномерного распределения.
  6. Ёмкость накрыть и поставить в холодильник на 6-7 часов.
  7. Кусочки мяса нанизать на шампуры, отправить прожариваться на мангал, проследив, чтобы угли как следует перегорели. Через 20-25 минут можно подавать шашлык с пылу с жару на стол.

Важно! На дрова для шашлыка идут фруктовые деревья или одревесневшие лозы винограда. Хвойные для мангала не подходят.. Какой бы рецепт шашлыка из свинины с майонезом ни был выбран, главное придерживаться приведенных рекомендаций и соблюдать рецептуру

Правильно приготовленное блюдо обязательно получится очень вкусным и ароматным

Какой бы рецепт шашлыка из свинины с майонезом ни был выбран, главное придерживаться приведенных рекомендаций и соблюдать рецептуру. Правильно приготовленное блюдо обязательно получится очень вкусным и ароматным.

Рецепты шашлыка из птицы

Самый простой и быстрый в изготовлении шашлык получается из мяса птицы. Прямо дома и очень быстро можно приготовить шашлыки из курицы в электрошашлычнице, рецепты есть на любой вкус.

Курочка в лимонном маринаде

Ингредиенты:

  • шашлычный набор из курицы 1 кг;
  • лимон 1 шт.;
  • лук репчатый 2 шт.;
  • соль 10 г;
  • карри 2 г.

Особенность данного рецепта в том, что мясо не нужно долго мариновать. Достаточно 20 минут. Нарезанный тонкими полукольцами лук заправляем соком лимона и разминаем руками. Обмазываем маринадом курицу, добавляем специи. Кусочки равномерно надеваем на шампуры и готовим шашлык 20 -25 минут.

Диетические шашлычки в соевом маринаде

Если в вашей компании есть стройнеющие — они выберут среди свиных и бараньих эти диетические шашлычки, приготовленные из куриной или индюшиной грудки.

Ингредиенты:

  • филе куриное или индюшиное 500 г;
  • паприка, молотая 2г;
  • соль 5 г;
  • перец молотый 2 г;
  • соус соевый 4 ст.л.

Филе нарезаем на кусочки, добавляем специи, соевый соус, перемешиваем. Мясо замаринуется уже через 10 минут. Такие шашлычки обладают тонким вкусом и приятным ароматом, при этом в них минимум жира.

Курятина в кефире

Думая, как приготовить куриный шашлык в электрошашлычнице, решила попробовать кефирный маринад. Все по классическому рецепту: кусочки курицы маринуем в кефире с добавлением специй и чеснока в течение 1,5 часов. Прованские травы добавляют пикантности к блюду. Жарилось мясо почти 30 минут, получилось сочно и вкусно.

Куриный шашлык с майонезом и горчицей

Горчица придает мясу особый пряный аромат и размягчает более твердые части тушки, например, голени.

Ингредиенты:

  • куриные ножки 1 кг;
  • майонез;
  • горчица;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень;
  • мед 1 ч.л.;
  • лимон 1/3 шт.

Подготовленные куриные ножки солим, перчим. Из майонеза с горчицей готовим соус. Мед растираем с лимонным соком. Все перемешиваем, маринад готов. Обмазываем куриные ножки маринадом и оставляем в холодильнике на 1,5 часа. Жариться мясо в электрошашлычнице около 30 минут.

Крылышки барбекю

Для приготовления хрустящих крылышек даже не нужно использовать мокрый маринад, они и так прекрасно пропекутся, сохраняя аромат. Достаточно пропитать мясо специями и пожарить на вертелах. Время приготовления около 25 минут или до румяной корочки. Готовые крылышки смазываются маслом с чесноком или подаются с чесночным соусом.

Бедрышки куриные с горчицей и карри

Куриные бедрышки – самое вкусное и мясистое место, прекрасно подходят для жарки в электрошашлычнице. 2 ст. ложки горчицы, смешать с 4 ст. л. уксуса, добавить соль и карри. Смазать полученной смесью мясо и оставить на 30 минут. Готовятся бедра около 30 минут.

Сердечки куриные с морковью

Если захотелось чего-то необычного и вкусненького, то шашлычок из куриных сердечек в электрошашлычнице – то, что нужно.

Сердечки можно жарить и без маринада — они прекрасно приготовятся в электрошашлычнице, но, чтобы придать им особый пикантный кисло-сладкий вкус в качестве маринада можно использовать гранатовый сок.

Ингредиенты:

  • сердечки куриные 500 г;
  • морковь 2 шт;
  • сок гранатовый 50 г;
  • соль и перец по вкусу;
  • мускатный орех молотый 1 р.

Подготовленные субпродукты солим, перчим, добавляем гранатовый сок и мускатный орех. Маринуются сердечки в среднем 20-30 минут. Морковь среднего размера нарезаем кружочками, толщиной 5-6 мм. Подготовленные сердечки надеваем на шампуры, чередуя с кружочками моркови. Куриные сердечки в электрошашлычнице готовятся в течение 25 мин.

Классический шашлык всеми любим и всегда актуален, но это далеко не все, что можно приготовить с помощью электрошашлычницы.

Ингредиенты

  • мякоть задней части свинины — 2 кг;
  • лук – 800-1000 г;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • жгучий красный перец – по вкусу.

Как приготовить луковый маринад для шашлыка из свинины (на мангале)

Очистите главный ингредиент маринада – лук. Промойте. Перетрите через терку или измельчите в кашицу блендером.

Мясо промойте в прохладной воде. Оботрите салфетками. Если есть жилы и много сала, можно часть срезать.

Остальное нарежьте пластами примерно по 2 см толщиной.

Уложите нарезку в объемную миску. Выложите на нее тертый лук. Сверху посыпьте обильно специями, солью.

Тщательно промешайте. Оставьте мариноваться. Сначала на столе на 20-30 минут. Потом прикройте крышкой, уберите в прохладу на несколько часов. Лучше на 6-10 часов или на ночь. От того, сколько маринуется шашлык из свинины в луке, зависит, каким мягким будет готовое блюдо, и сколько оно будет запекаться.

Мясные кусочки разложите в один слой на решетку. Дополнительно солить или перчить уже не следует.

Томите куски над жаром углей. Периодически переворачивайте решетку.

Когда шашлык в луковом маринаде прожарится, снимите его с решетки. Удобно помогать себе вилкой или специальной длинной лопаткой. Получится вкусно, если подать горячее лакомство со свежей пряной зеленью. Приятного аппетита!

Луковый маринад для шашлыка из свинины

Из множества возможных способов маринования шашлыка луковый маринад для шашлыка из свинины отличается 100%-ным успехом конечного результата. И это независимо от выбранной части мясной туши. Конечно, предпочтительнее брать более жирные свиные куски — шею, заднюю часть. Но даже самый невыгодный для шашлыка кусок после маринования становится мягким и сочным.

Ингредиенты:

  • свежая свинина – 1,2 кг;
  • лук головками – 1 кг;
  • смесь специй для мяса – 2 ст. л.;
  • соль каменная – 1\2 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 1-2 ст. л.

Приготовление:

Для маринада нам понадобится много репчатого лука, желательно не старого, а молодого, чтоб он был сочным. Лук нужно почистить и помыть. На килограмм мяса понадобится примерно килограмм лука. Лук трём на крупной тёрке, можно порезать его на четыре части и пропустить через мясорубку, чтоб не мучиться с тёркой. Еще проще – воспользоваться измельчителем блендера.

Берём свежий кусок свинины, обычно в магазинах он называется для отбивных. Мясо покрыто слоем сала, чтоб оно получилось не сухое, а сочное. Промываем холодной водой свинину и немного протираем салфетками, чтоб убрать капли воды. Широким острым ножом нарезаем мясо на полоски, а потом на кусочки, они должны получиться все одинаковые — примерно 5 сантиметров на 3. Если берется крупный кусок, к примеру, шейки или лопатки, делаем то же самое – промываем, обсушиваем. А потом нарезаем средними кусками – по 40-50 грамм.

Высыпаем всё порезанное мясо в большую миску или кастрюлю, где будем его мариновать. Можно для начала разложить на противень, чтобы удобно было натереть свинину специями и солью. Можно добавлять любые приправы, главное чтоб они были ароматные и сочетались с мясом. Отдельно можно добавить молотый орегано, паприку, чёрный перец. Мне нравится покупать смесь специй для мяса у кавказцев, они сами намешивают все специи и продают в пакетике.

Тизерная сеть

Заливаем луковой кашицей свинину. Перемешиваем руками

Важно, чтобы сок лука обволакивал все куски

Пусть свиной шашлык в луке постоит на столе полчаса, а потом перенесите его в прохладное место, например холодильник. Чем дольше мясо помаринуется, тем мягче оно будет. Обычно маринуют его вечером, а утром уже можно ехать на природу и жарить шашлыки.

Когда придет время, можно пересыпать мясо в пакет, чтоб удобно и легко было его транспортировать. Распаливаем костёр из дров фруктовых деревьев и ждём, когда образуются угли. Мясо можно нанизать на шампура или выложить на решётку барбекюшницы, хорошо их зафиксировать, чтоб при переворачивании мясо не выпало.

Сбрызните немного решётку подсолнечным маслом, чтоб куски не пригорели. Поместите над жаром углей. Обжариваем свинину до красивой корочки. Следите за огнём, чтоб ничего не пригорело. Решетку иногда переворачиваем, открытый огонь тушим брызгами воды.

Через время мясо у нас дожарилось, выкладываем его на тарелку. Свинина получается необычно сочной.

Украшаем свежим базиликом или любой другой пряной зеленью. Вкусно подать с гарниром из овощной нарезки.

Если хотите приготовить шашлыки на шампурах, нарезайте мясо небольшими кусками. А при запекании почаще переворачивайте шампуры, чтобы блюдо готовилось равномерно.

С майонезом

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 200 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Как приготовить маринад для шашлыка из свинины с майонезом, научит инструкция, приведенная далее. Это один из самых простых и распространенных рецептов, для которого лучше взять жирный майонезный соус Провансаль без добавок, смешать с томатным кетчупом. Последний хорошо будет выбрать с пометкой для шашлыка, поскольку там есть нужные специи, но подойдет и классический.

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 4 шт.;
  • приправа для гриля – пакет;
  • жидкий дым – 10 мл;
  • майонез – 40 мл;
  • кетчуп – 40 мл;
  • горчица столовая – 10 мл;
  • чеснок – 3 дольки.

Способ приготовления:

  1. Лук порезать кольцами, пересыпать куски мяса вместе с приправой.
  2. Смазать их смесью из майонеза, кетчупа с горчицей, давленого чеснока.
  3. Оставить на 2 часа в прохладном месте.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 4 порции.

1 гркг

1 гркгшт.

100 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

1 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

1 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

5 грлистк.чайн.л.стол.л.десерт.л.

5 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Добавить еще группу   Удалить все группы

1Свиная шейкаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

2ЛукКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

3Подсолнечное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

4Перец черный молотыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

5Перец красный молотыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

6БазиликКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

7ЗираКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 225 ккал
Белков: 7 гр
Жиров: 20 гр
Углеводов: 5 гр

Б/Ж/У:

22 /
62 /
16

Н100 /
С0 /
В0

Время приготовления: 1 ч

PT1H

Опубликовано: veaceslav

Просмотров: 2 736

Комментариев: 0

В личных кулинарных книгах:
10

1. Мясо нарезать одинаковыми кубиками среднего размера.2

Лук пропустить через мясорубку или натереть на мелкой терке, и выжать через марлю луковый сок, очень важно, чтобы луковая мякоть не попала в сок.3. В полученном соке шашлык должен промариноваться 1–4 часа без добавления каких-либо приправ и соли.4

Далее, отжав мясо от сока, добавить подсолнечное масло и приправы.5. Вымесить в течение 5–10 минут мясо с маслом и приправами, по принципу, как замешивается тесто.6. За 5–10 минут до начала приготовления посолить.7. Нанизать мясо на шампура и готовить на мангале 15–20 минут до того момента, пока сок, выходящий из надрезанного шашлыка, не станет прозрачным.Можно не бояться того, что шашлык будет пахнуть луком, по окончании приготовления шашлык получается очень мягким, нежным и главное — сочным!

Маринование мяса для шашлыка из свинины – советы

Чтобы приготовленный маринад к шашлыку из свинины не разочаровал повара, стоит прислушаться к советам профессионалов:

  • для сочного шашлыка не нужно резать мясо слишком мелко, чтобы при мариновании оно не превратилось в пюре;
  • при жарке над углями надо следить, чтобы шашлык не пересох, и сбрызгивать остатками соуса;
  • классический луковый маринад легко разнообразить добавлением кинзы, майорана, базилика и шалфея;
  • вкусным соусом считается смесь из масла, красного лука, базилика, шалфея, белого вина, оливкового масла и сахара;
  • приятную острую заливку можно готовить из репчатого лука, чеснока, натурального йогурта, молотого имбиря, кориандра, тмина, кинзы и кардамона;
  • подавать шашлык лучше со свежими помидорами, кавказским лавашом и зеленью;
  • винный маринад можно делать на основе белого вина, шампанского или сливового;
  • помимо кефирной основы, можно делать заливку из тана, майонеза, ряженки;
  • майонез с луком считается универсальным соусом для любого мясного шашлыка.

Два рецепта маринадов для свинины

Пикник на природе – самое лучшее время для приготовления шашлычка. Существуют разные варианты, из числа которых стоит сделать маринад с бальзамическим уксусом для свинины. Пикантность придает горчица и мед, мясо становится мягким и сочным.

Потребуется:

  • 70 мл оливкового масла;
  • 3 дольки чеснока;
  • 30 г меда;
  • 20 г готовой горчицы;
  • 1 ч. л. сухого розмарина и орегано;
  • 30 мл бальзамического уксуса;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. Соедините уксус с маслом и горчицей.
  2. Мед поместите в мисочку, слегка разогрейте на огне и добавьте к основному составу.
  3. Положите травы и чеснок.

Примечание автора

Агапов Владислав

Состав рассчитан 1,5 кг мяса, время маринования 3 часа.

Калорийность 100 г маринада – 485. 96 ккал.

Шашлык по второму рецепту получается вкусным и нежным. Для маринования потребуется репчатый лук, который нарезают кольцами и нанизывают на шампура.

Придает ли гвоздика особый аромат мясу?

ДаНет

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свинины;
  • 1 кг лука;
  • 100 мл воды;
  • 100 мл бальзамика;
  • черный молотый перец, лаврушка, душистый перец, гвоздика по желанию;
  • 1 ст. л. соли с горкой.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Нарежьте мясо на равномерные кусочки, очистите лук и сделайте кольцами.
  2. Положите слой мяса, затем лук, чередуйте продукты.
  3. Уксус разведите водой и поливайте каждый слой.
  4. В завершение поставьте сверху груз, оставьте в холодильнике на 12 часов.
  5. Осталось нанизать на шампура и готовить на мангале.

Калорийность 100 г шашлыка – 170.88 ккал.


Правильная плотность расположения мяса на шампуре

Примечание автора

Агапов Владислав

Старайтесь нарезать мясо на равномерные порционные кусочки, маленькие – зажарятся, а большие – выйдут сырыми. Идеальный размер – кубики 4 на 4 см, вес 30-40 г.

Рецепты маринованного лука

Лук, приготовленный в маринаде, сохраняет большинство полезных свойств и приобретает нежный и приятный вкус, теряя горечь. Поэтому такая засолка придется по вкусу даже тем, кто предпочитает обходиться без лука в салатах, супах и прочих блюдах.

Классический рецепт с зеленым луком

Такую заготовку можно добавлять в гамбургеры, салаты, а также использовать в качестве оригинального гарнира к омлетам и спагетти.

Необходимые продукты:

  • зеленые луковые перья – 500 г;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 0,5 ч. л.;
  • уксусная кислота 6% – 130 мл;
  • перец горошком – несколько горошин;
  • укроп, петрушка – по вкусу.

Приготовление:

  1. Перья отрезают высотой с банку. Нужно, чтобы они полностью уместились в банке в вертикальном положении.
  2. Вскипятить воду с солью, сахаром, перцем, уксусом и зеленью.
  3. Маринад вылить в банку и закрыть крышкой.

Если зелень в засолке не нужна, маринад в банку заливают через марлю.

Маринование в шампанском или сухом вине

Эта необычная и оригинальная заготовка подойдет для праздничного стола, гармонируя с мясными стейками и рыбными блюдами.

Ингредиенты:

  • зеленый лук – 1 кг;
  • вода – 400 мл;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • уксус шампанский – 250 мл;
  • мед – 1 ч. л.;
  • тимьян – пара веточек.

Приготовление:

  1. В шампанский уксус добавить мед, затем влить воду и всыпать соль. Все перемешать и варить на медленном огне около 1-2 минуты.
  2. Зеленые перья отправить в банку. Следом залить остывший маринад.
  3. Сверху положить зелень и закатать крышкой.

Заготовка будет готова к употреблению уже через пару недель.

Лук-порей в слабокислом маринаде

К перьям порея можно добавить пару небольших луковиц, которые сделают заготовку еще оригинальнее и вкуснее.

Необходимые продукты:

  • зеленый лук – 400 г;
  • 2-3 луковицы;
  • вода – 500 мл;
  • уксусная кислота яблочная – 1 ч. л.;
  • соль и сахар – по 1 ст. л.

Как готовить:

  1. Луковицы замочить в воде, а порей подрезать, чтобы он уместился в емкость;
  2. На дно тары выложить оба вида лука.
  3. Вскипятить на огне воду, влить уксусную кислоту, соль и сахар. Размешать. Дождаться закипания.
  4. Залить смесь в банку и закрыть крышкой.

Заготовка отличается легким кисловатым привкусом, который можно сочетать с острым перцем или свежей зеленью.

Луковый конфитюр

Идеальный вариант для гарнира к мясным или куриным блюдам. Можно использовать репчатый лук любого размера.

Список ингредиентов:

  • лук репчатый – 500 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • масло оливковое – 2,5 ст. л.;
  • вино – 0,5 ст.;
  • приправы на вкус – тимьян, базилик, орегано, лимонная мята или тархун.

Приготовление:

  1. Нарезать лук на четвертинки.
  2. В сковороде нагреть масло и жарить лук, постоянно помешивая, до прозрачности овоща.
  3. Налить в сковороду вино, засыпать сахар, соль и приправы. Перемешать и уменьшить огонь.
  4. Готовить на огне еще 10-15 минут до испарения алкоголя.
  5. Полученный конфитюр разложить по небольшим баночкам и закрыть крышкой.

Готовый конфитюр должен быть темно-золотистого цвета, тягучий и ароматный.

С горячим маринадом

Горячий маринад сокращает время приготовления.

Что понадобится:

  • пара средних луковиц;
  • вода – 1 ст.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1-2 ст. л.;
  • уксусная кислота 9% – 2,5 ст. л.

Метод приготовления:

  1. Репки почистить и вымыть, нарезать кольцами толщиной примерно 1 см.
  2. Вскипятить воду. Влить в нее уксусную кислоту, сахар и соль. Размешать и дождаться закипания.
  3. Снять с огня жидкость, залить ею овощи.
  4. Закатать емкость крышкой.

В этом рецепте нежелательно использовать красный лук, так как он потеряет форму и цвет.

В апельсиновом маринаде

Ароматная и оригинальная засолка отличается необычным сладковато-фруктовым вкусом. Такое блюдо украсит праздничное застолье и придется по душе самым утонченным гурманам.

Необходимые продукты:

  • мелкие луковицы – около 500 г;
  • вода – 0,8 л;
  • соль – 1 ч. л.;
  • уксус 6% – 3 ст. л.;
  • апельсиновый сок – 0,5 ст.

Метод приготовления:

  1. Смешать с водой уксусную кислоту и сок апельсина. Поставить на огонь и довести до кипения.
  2. Залить полученным маринадом овощи и закрыть крышкой.

Лучше всего использовать свежевыжатый сок, пакетированный в этом случае не подойдет.

Острый

Такая заготовка часто используется для шашлыков и бутербродов. Впрочем, для любителей острого это может быть и повседневным гарниром.

Продукты:

  • лук – 500 г;
  • вода – 0,5 л;
  • уксусная кислота – 4 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • гвоздика – щепотка;
  • перцы чили, горошком – по 2 шт.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду. Добавить соль и дождаться ее полного растворения.
  2. Добавить уксус, специи.
  3. Поставить на огонь. Через 10 минут после закипания снять с огня и немного остудить.
  4. Лук нарезать и убрать в банку. Залить маринадом и закатать.

Готовим шашлык из свинины, маринованной в майонезе, на деревянных шпажках в духовке

Из чего будем готовить:

  • свинина, желательно с жирком (вырезка, окорок, корейка) – 600-800 г;
  • майонез (лучше домашний) – 4-5 ст. л.;
  • горчица готовая – 1-1,5 ст. л. (по вкусу);
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • перец ч. м., специи для шашлыка – по 0,3-0,5 ч. л.;
  • чеснок – 1-2 зубчика (по вкусу);
  • свиное сало – 40-50 г.

Пошаговый рецепт:

Свинину зачистить от пленок, жира, обмыть, вытереть бумажными салфетками. Подготовленное мясо нарезать кусками величиной с половину спичечного коробка, т.е. чуть мельче, чем на традиционный шашлык на мангале.

Приготовить маринад. Для этого нужно смешать майонез с горчицей.

Добавить специи и соль

Важное уточнение: если вы планируете мариновать шашлык более 1 часа, солить его сразу не нужно. Лучше посыпать свинину солью непосредственно перед запеканием

Так блюдо получится более сочным, т.к. в соленой среде мясо теряет влагу из волокон.

Чеснок пропустить через пресс, отправить в горчично-майонезную смесь.

Перемешать маринад.

И вылить к мясу. Массирующими движениями распределить массу по свинине, чтобы каждый кусочек был покрыт маринадом. Для быстрого маринования – оставить при комнатной температуре на 1 час. Если собираетесь готовить шашлычки только на следующий день, накрыть миску пленкой и отправить в холодильник.

Замаринованное мясо насадить на деревянные шпажки или металлические шампуры. Шпажки желательно накануне замочить в холодной воде на 2-3 часа, чтобы дерево не горело при запекании. Разогреть духовку до 240-250 градусов. Выложить будущий шашлык на решетку, под низ поставить противень, застеленный фольгой. По противню разложить 5-6 кусочков тонко нарезанного свиного сала. Это не обязательно, но поможет добиться эффекта дымка, как при приготовлении на мангале. Готовить с одной стороны до румяной корочки, в течение 10-15 минут, затем перевернуть и подрумянить вторую сторону. За ходом приготовления блюда нужно следить и контролировать время запекания, чтобы не пересушить свинину.

Шашлык получается мягким, сочным и румяным, точь-в-точь как на костре.

Приготовление

Очистите главный ингредиент маринада – лук. Промойте. Перетрите через терку или измельчите в кашицу блендером.

Мясо промойте в прохладной воде. Оботрите салфетками. Если есть жилы и много сала, можно часть срезать.

Остальное нарежьте пластами примерно по 2 см толщиной.

Уложите нарезку в объемную миску. Выложите на нее тертый лук. Сверху посыпьте обильно специями, солью.

Тщательно промешайте. Оставьте мариноваться. Сначала на столе на 20-30 минут. Потом прикройте крышкой, уберите в прохладу на несколько часов. Лучше на 6-10 часов или на ночь. От того, сколько маринуется шашлык из свинины в луке, зависит, каким мягким будет готовое блюдо, и сколько оно будет запекаться.

Мясные кусочки разложите в один слой на решетку. Дополнительно солить или перчить уже не следует.

Томите куски над жаром углей. Периодически переворачивайте решетку.

Когда шашлык в луковом маринаде прожарится, снимите его с решетки. Удобно помогать себе вилкой или специальной длинной лопаткой. Получится вкусно, если подать горячее лакомство со свежей пряной зеленью. Приятного аппетита!

Луковый маринад для шашлыка из свинины

Из множества возможных способов маринования шашлыка луковый маринад для шашлыка из свинины отличается 100%-ным успехом конечного результата. И это независимо от выбранной части мясной туши. Конечно, предпочтительнее брать более жирные свиные куски — шею, заднюю часть. Но даже самый невыгодный для шашлыка кусок после маринования становится мягким и сочным.

Ингредиенты:

  • свежая свинина – 1,2 кг;
  • лук головками – 1,2 кг;
  • смесь специй для мяса – 2 ст. л.;
  • соль каменная – 1/3 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 1-2 ст. л.

Приготовление:

Для маринада нам понадобится много репчатого лука, желательно не старого, а молодого, чтоб он был сочным. Лук нужно почистить и помыть. На килограмм мяса понадобится примерно килограмм лука. Лук трём на крупной тёрке, можно порезать его на четыре части и пропустить через мясорубку, чтоб не мучиться с тёркой. Еще проще – воспользоваться измельчителем блендера.

Берём свежий кусок свинины, обычно в магазинах он называется для отбивных. Мясо покрыто слоем сала, чтоб оно получилось не сухое, а сочное. Промываем холодной водой свинину и немного протираем салфетками, чтоб убрать капли воды. Широким острым ножом нарезаем мясо на полоски, а потом на кусочки, они должны получиться все одинаковые — примерно 5 сантиметров на 3. Если берется крупный кусок, к примеру, шейки или лопатки, делаем то же самое – промываем, обсушиваем. А потом нарезаем средними кусками – по 40-50 грамм.

Высыпаем всё порезанное мясо в большую миску или кастрюлю, где будем его мариновать. Можно для начала разложить на противень, чтобы удобно было натереть свинину специями и солью. Можно добавлять любые приправы, главное чтоб они были ароматные и сочетались с мясом. Отдельно можно добавить молотый орегано, паприку, чёрный перец. Мне нравится покупать смесь специй для мяса у кавказцев, они сами намешивают все специи и продают в пакетике.

Заливаем луковой кашицей свинину. Перемешиваем руками

Важно, чтобы сок лука обволакивал все куски

Пусть свиной шашлык в луке постоит на столе полчаса, а потом перенесите его в прохладное место, например холодильник. Чем дольше мясо помаринуется, тем мягче оно будет. Обычно маринуют его вечером, а утром уже можно ехать на природу и жарить шашлыки.

Когда придет время, можно пересыпать мясо в пакет, чтоб удобно и легко было его транспортировать. Распаливаем костёр из дров фруктовых деревьев и ждём, когда образуются угли. Мясо можно нанизать на шампура или выложить на решётку барбекюшницы, хорошо их зафиксировать, чтоб при переворачивании мясо не выпало.

Сбрызните немного решётку подсолнечным маслом, чтоб куски не пригорели. Поместите над жаром углей. Обжариваем свинину до красивой корочки. Следите за огнём, чтоб ничего не пригорело. Решетку иногда переворачиваем, открытый огонь тушим брызгами воды.

Через время мясо у нас дожарилось, выкладываем его на тарелку. Свинина получается необычно сочной.

Украшаем свежим базиликом или любой другой пряной зеленью. Вкусно подать с гарниром из овощной нарезки.

Если хотите приготовить шашлыки на шампурах, нарезайте мясо небольшими кусками. А при запекании почаще переворачивайте шампуры, чтобы блюдо готовилось равномерно.

Можно также приготовить вкусный люля-кебаб из свинины.

Секреты маринада для самого вкусного шашлыка из свинины, с которым мясо всегда мягкое

Чтобы приготовить вкусный шашлык из говядины, свиной шейки, баранины, куриного филе и пр. сортов мяса, нужно не только выбрать подходящий рецепт, но и грамотно подойти к процессу.

Несколько советов:

Чем больше выдерживать шашлык, тем нежнее получается мясо, но важно не передержать его. Если в рецепте используются кислоты (например классический уксусный маринад), мясо лучше готовить через 2-6 часов, а не оставлять на ночь.
Не рекомендуется мариновать блюдо в металлической посуде

Она выделяет вредные вещества, портящие вкус и качество блюда. Деревянная посуда также не подходит, поскольку впитывает жидкость. Лучший вариант — эмалированные емкости.
Старое мясо следует мариновать дольше, чем молодое. Для него рекомендуется использовать больше специй.
Время маринования зависит от сорта мяса. Шашлык из бедра индейки или курицы выдерживают 2-3 часа, говядины — 5, свинины (рекомендуется брать мягкие части, например шею) — 6, баранины — 8.
Не следует добавлять в соус слишком много кислот: уксуса, лимонного сока, кефира, вина. Вместо этого лучше размягчить мякоть, оставив ее дольше настаиваться.

Кроме соуса, роль играет и качество мяса. Лучше брать охлажденные или парные куски, не подвергавшиеся заморозке. Сырой шашлык из телятины или говядины должен быть красным, из свинины — розоватым, из баранины — иметь белоснежные, а не желтые прожилки жира. Если цвет слишком темный, животное было старым и блюдо получится менее нежным.

Нарезать мякоть нужно поперек волокон: она быстрее прожарится и будет более мягкой. Блюда из куриных ножек, крылышек, бедер и т. д. готовят целиком, не нарезая: части тела птицы достаточно небольшие, чтобы успеть полностью приготовиться внутри.

Мне нравится2Не нравится