Содержание
- “Сугробы” с картофелем, грибами и пармезаном, рецепт с фото
- С колбасой
- Рецепт салата снежные Сугробы
- Салат «Сугроб» с куриным филе
- Самый вкусный салат «Снежные сугробы» с маринованным луком
- Салат сугроб с болгарским перцем
- Описание
- Ингредиенты для «Салат «Сугробы»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Салат «Сугробы»»:
- Салат «Новогодний сугроб»
- Ингредиенты для «Салат «Сугроб здоровья»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Салат «Сугроб здоровья»»:
- Видео о том, как приготовить Сугробы с копченой грудкой для праздничного стола
- Рецепт 2. Салат «Сугроб» с курицей
- Основные ингредиенты
- Диетический салат «Сугроб» из куриной грудки и свежих овощей
- Рецепт салата «Сугробы» с консервами
- Рецепт 3. Салат «Сугроб» с кальмарами
- Кулинарные секреты
- Рецепт приготовления на праздничный стол салата «Снежный сугроб» с курицей, грибами и сыром
- Салат в форме сугроба с копченой скумбрией
“Сугробы” с картофелем, грибами и пармезаном, рецепт с фото
Биточки лучше готовить из смешанного фарша, а для начинки использовать молодую картошку и свежие шампиньоны. Чтобы блюдо получилось сочным, грибы необходимо предварительно обжарить, а яркий аромат и эффектный вид обеспечат специи, сыр и свежая зелень.
Время приготовления: 55 минут
Количество порций: 8
Ингредиенты
- говядина – 0.45 кг;
- свиная мякоть – 0.3 кг;
- лук репчатый – головка;
- картофель – 180 г;
- майонез – 60 г;
- масло растительное – 35 мл;
- соль поваренная – на свой вкус;
- зелёный лук – 5 перьев;
- куркума – 4 г;
- шафран – 3 г;
- смесь перцев – 5-6 г;
- шампиньоны – 0.32 кг;
- пармезан – 120 г;
- базилик (для декора) – 4 веточки.
Пошаговое приготовление
- Вначале подготовим фарш. Для этого говядину со свининой надо промыть, просушить полотенцем, нарезать некрупными кусками. Размолоть мясо в кухонном комбайне.
- Зелёный лук обдать водой, покрошить миниатюрными кольцами, затем соединить с фаршем (он сделает вкус котлет более выраженным).
- Котлетную основу посолить, всыпать специи и тщательно перемешать смоченными водой ладонями.
- Накрыть посуду с мясом пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 20-25 минут. За это время фарш настоится, станет крепче, и заготовки будет лепить гораздо проще.
- Чтобы сделать начинку, надо репчатый лук избавить от шелухи, помыть, нарезать небольшими квадратиками. Затем обжарить его в сотейнике на масле в течение 3-4 минут, до появления светло-коричневого оттенка. Шампиньоны очистить от грязи, тщательно вымыть, покрошить маленькими кубиками. Добавить их к луку и, регулярно помешивая, тушить продукты вместе, пока вся влага не улетучится. Готовую поджарку выложить на отдельную тарелку и остудить.
- Пармезан пропустить через тёрку с крупными отверстиями.
- Из охлаждённого фарша вылепить восемь толстых лепёшек, и слегка придавить их в центре, чтобы образовалась небольшая выемка. Заготовки получатся аккуратными и симпатичными, если формировать их руками, смоченными водой.
- Полученные изделия разместить на противне, застеленном пекарской бумагой. Затем наполнить каждую котлетку грибной начинкой (по 15 г).
- Картофельные клубни почистить, ополоснуть проточной водой и натереть на мелкой тёрке. Равномерно распределяя, поместить овощную кашицу сверху грибов. Картошку лучше выкладывать горкой, тогда котлетки визуально будут напоминать снежные сугробы.
- Мясные заготовки смазать майонезом, отправить в раскалённую духовку и готовить тридцать пять минут при 190 градусах. Затем биточки достать, щедро засыпать их пармезаном и выдержать внутри печи ещё 5-7 минут. Когда сыр расплавится и приобретёт румяный оттенок, блюдо можно считать готовым.
Котлетки с оригинальным названием выложить на поднос, украсить рубленым базиликом и поставить на стол. Угощение будет хорошо гармонировать с отварными макаронами, острой аджикой или сметанным соусом.
С колбасой
Салат «Сугробы», рецепт с фото классический которого характеризуется насыщенным приятным вкусом и ароматом, можно сделать на основе колбасы, яиц и сыра. Пикантность блюду придает чеснок, количество которого можно регулировать на свое усмотрение.
Состав ингредиентов
Состав ингредиентов, которые необходимы для изготовления закуски своими руками:
- картофельные клубни – 200 г;
- колбаса – 150 г;
- майонез – для пропитки;
- морковь – 75 г;
- поваренная соль, перец – на свое усмотрение;
- сыр – 100 г;
- чесночные зубчики – 2 шт.;
- яйца куриные – 220 г.
Для нарезки допустимо использовать абсолютно любой вид колбасы, например, вареный либо копченый продукт.
Пошаговый процесс приготовления
Детальное описание процесса готовки салата дома:
- Клубни картофеля изначально понадобится сварить, а затем измельчить на терке с большими отверстиями.
- Морковь следует нашинковать на терке, а лук порубить полукольцами. Далее овощи необходимо обжарить до золотистости.
- Колбасу требуется нарезать кубиками.
- Сваренные вкрутую яйца нужно разделить на белки и желтки. Последние понадобится измельчить и перемешать с майонезом и рублеными зубчиками чеснока. Готовую смесь следует присолить и поперчить. После ею потребуется нафаршировать яичные белки.
- Сыр необходимо измельчить на мелкой терке.
- Затем понадобится выложить послойно ингредиенты: картошка–майонез–зажарка–колбаса–майонез–яйца.
После состав следует пропитать майонезом и посыпать сыром.
Как подавать блюдо на стол
При подаче лакомства к столу салат можно украсить веточками свежей зелени либо рубленым зеленым луком.
Чтобы правильно приготовить вкусную холодную закуску своими руками, рекомендуется придерживаться полезных советов относительно готовки блюда в домашних условиях:
- Чтоб верхний слой получился более воздушным, необходимо использовать сыры светлого оттенка. За счет этого слой будет больше похож на снежные сугробы.
- Чтобы уменьшить калорийность закуски, допустимо заменить майонез натуральным йогуртом. Вместо говяжьего мяса лучше применить куриное.
- Вместо яиц можно нафаршировать помидоры либо картофельные клубни. Начинка может быть любой.
- Измельченные ингредиенты для салата допустимо скатать в шарики и выложить в салатницу. Сверху изделие следует присыпать тертым сыром, яичными белками, а также рубленой капустой. Такое оформление закуски также будет выглядеть эффектно.
Для классического салата «Сугробы» нежелательно использовать большое количество майонеза. В противном случае вкус некоторых компонентов не будет чувствоваться. Согласно рецепту с фото, если заправка достаточно густая, ее можно разбавить небольшим объемом лимонного сока. В результате майонез будет гораздо легче наносить на слои.
Рецепт салата снежные Сугробы
Выкладываем слои
Заранее сварите яйца вкрутую, морковь, картошку и грудку курицы. Чтобы белое куриное мясо не стало сухим, остудите грудку в той же воде, в которой варили.
Еще рецепты на нашем сайте: Украшенный виноградом слоеный салат с курицей, сыром и яйцами
Лук мелко нарежьте и пассируйте на растительном масле 2-3 минуты. Он должен стать мягким, но не сильно поджаренным.
Подождите, пока все ингредиенты остынут, и приступайте к приготовлению, ориентируясь по фото в нашем пошаговом рецепте.
Первый шаг – это смазывание блюда майонезом, на который будут выкладываться все слои салата.
Затем подготавливаем продукты и выкладываем их слой за слоем:
Картофель трем на среднего размера терке, распределяем на блюде и смазываем сверху майонезом. Легче всего майонезную заправку сделать сеточкой, выдавив ее из пакета.
Второй слой – морковь. Ее также трем на терке и сверху смазываем майонезом.
Вареное и остывшее мясо курицы мелко режем, выкладываем на морковку, разравниваем, немного подсаливаем и смазываем майонезной заправкой.
На курицу выкладывается лук, чуть-чуть солим.
Еще рецепты на нашем сайте: Простой и вкусный салат из вареной свеклы, сыра, зелени: рецепт с пошаговым фото
Внимание! Другие слои солить не советую, так как майонез соленый. Но это дело вкуса, поэтому можете немного подсаливать каждый слой
Украшаем салат «Сугробами»
Снежные сугробы делаем из яиц:
- разрезаем яйца вдоль на 2 части;
- желтки достаем, разминаем вилкой и смешиваем с майонезом (1-1,5 ч.л.);
- смесью заполняем половинки белков;
- раскладываем яйца вниз желтками сверху салата.
Сугробы почти готовы, чтобы они получились снежными, яйца сверху немного с помощью кисточки смазываем майонезом.
Посыпаем сыром. Сыр предварительно трем на мелкой терке.
В завершении вокруг красиво укладываем веточки укропа, который будет имитировать ветки елки. Таким образом украшенный салат как нельзя лучше подойдет для оформления Новогоднего стола.
Вот и все приготовление салата Сугробы. Надеемся, наш пошаговый рецепт с фото помог вам его сделать быстро, и вы украсили им свой праздничный стол. Приятного аппетита вам и вашим гостям!
Салат «Сугроб» с куриным филе
При готовке салата «Сугроб» поднимается новогоднее настроение, он действительно похож на снежные сугробы. Такой салатик готовить одно удовольствие.
Ингредиенты:
- Сыр (лучше твердых сортов) – 300 гр.;
- Филе куриное (отварное) – 400 гр.;
- Перец болгарский (2 шт., средних) – 350 гр.;
- Майонез – 200 гр.;
- Помидор – ( 2 шт.;)
- Чеснок (7 зубчиков) – 15 гр.;
Для украшения:
- Огурец.;
- Помидор.;
- Вареная морковь.;
- Салатные листья.
Способ приготовления:
Слой 1: Для начала нужно отварить куриное филе.
Затем мелко нарезать курицу и выложить на блюдо.
Слой 2: Выдавливаем чеснок через чеснокодавку. Мелкими кубиками нарезаем помидоры, выкладываем на блюдо. Добавляем немного чеснока и 2 столовых ложки майонеза. Все это смазываем.
Слой 3: Болгарский перец нарезаем маленькими кубиками. Добавляем немного чеснока и все это выкладываем на блюдо.
Слой 4: Трем сыр на средней терке и посыпаем наш салатик.
Украшения:
Сначала выкладываем листья салата.
Из моркови вырезаем кружки, разрезаем сверху треугольники, чтобы придать форму лепестков. Выкладываем по одному лепестку, создавая форму цветочка. Из огурцов делаем листочки, разрезаем огурец на небольшие полоски и делаем разрезы в виде листочка.
Вырезаем кожуру помидора, скручиваем и получаем маленький цветочек.
Чтобы салатик пропитался, нужно положить его на пол часика в холодильник. Приятного Вам аппетита!
Самый вкусный салат «Снежные сугробы» с маринованным луком
Считаю данный вариант новогодней закуски наиболее удачным. Мне очень нравится маринованный лучок, дающий некую остринку и пикантность блюду.
Потребуется:
- Куриное мясо (допустимо заменить индейкой) – 400 гр.
- Яйца – 4 шт.
- Луковица.
- Шампиньоны – 300 гр.
- Дольки чеснока – 3 шт.
- Сыр – 70 гр.
- Майонез, масло, перец, соль.
Для лукового маринада советую взять яблочный уксус, он нежнее, мягче. Если не имеете, обойдитесь обычным столовым.
Как приготовить:
- Сварите яйца. Охладите, крупно потрите.
- Отваренное мясо порежьте кубиками.
- Нашинкуйте луковицу полукольцами, ошпарьте, удалив горечь, сложите в посудину. Залейте уксусом, посолите, посыпьте перчиком. Маринуйте приблизительно четверть часа.
- Нарежьте пластинами грибочки, пожарьте в масле, немного подрумянив. Остудите.
- Потрите в мелкую крошку сыр.
- Соберите салат (очень удобно это делать в разъемном кольце).
- Первый слой – курица. Далее идет лук. Примните слои вилочкой, нарисуйте сетку из майонеза.
- Накройте жареными грибами. Затем картофельной стружкой.
- В отдельной мисочке смешайте майонез с кашицей чеснока и перцем. Добавьте тертые яйца. Слепите из этой массы шарики, расположите следующим слоем.
- Обильно посыпьте сыром. Украсьте верх зернами граната, любой зеленью. Можно использовать другие ягодки, главное, чтобы они были яркими, контрастного цвета.
Салат сугроб с болгарским перцем
Ингредиенты:
- Курица 800 гр.
- Куриные яйца 4 шт.
- Картошка 4 шт.
- Твёрдый сыр 100 гр.
- Болгарский перец 1 шт.
- Зелень по вкусу
- Майонез 300 гр.
- Соль по вкусу
Общая информация:
- Время приготовления: 60 минут;
- Количество порций 5.
Способ приготовления:
- Готовим продукты для салата: вареную курицу очищаем от костей и режем очень мелко. Болгарский перец очищаем от семян и мелко режем, зелень моем и измельчаем. Зелень и перец смешиваем. Можно чуть-чуть посолить.
- Яйца варим вкрутую, очищаем от скорлупок и режем пополам. Белки убрать в сторону, нам понадобятся целые половинки, желтки измельчаем.
- Сыр трем через терку. Размер терки выбираем по желанию Отварной картофель очищаем от шкурки, мелко режем и формируем из него нижний слой. можно чуть-чуть посолить.
- Смазываем слой майонезом. Формируем слой из курицы. Выкладываем не всю курицу, приблизительно четверть массы откладываем в отдельную посуду, из нее будем делать начинку для белков. Выкладываем на курицу зелень с перцем. Смазываем этот слой майонезом. Высыпаем часть сыра.
- Посыпаем измельченными желтками. Желтки тоже делим. 1/3 добавляем к курице, для приготовления начинки.
- Смешиваем курицу, желтки и столовую ложку майонеза. Этой смесью фаршируем половинки белков. Из фаршированных белков формируем верхний слой. Заливаем салат оставшимся майонезом и посыпаем сыром.
- Получается зимний наст со множеством сугробов. Украшаем веточками укропа, так напоминающие еловые веточки. Вполне зимняя картинка, снег, еловые ветки и неяркое солнышко, приподнятое над сугробами Салат очень хорошо делиться на порции.
Описание
Салат «Сугроб» – это не просто красиво оформленное праздничное блюдо, это очень вкусная и сытная закуска. Всего одна порция такого салата способна утолить голод взрослого мужчины. Таким образом, если вы переживаете о том, что ваши гости могут остаться голодными, встав из-за стола, без сомнения берите на вооружение рецепт приготовления таких снежных сугробов!
Салат «Белые сугробы» состоит из обычных продуктов, которые можно найти в любом доме. Впрочем, список ингредиентов может варьироваться. Кто-то предпочитает «сугробы» с курицей, кто-то – с грибами, ну, а мы предлагаем готовить их с добавлением рыбных консервов, в частности, мы будем использовать горбушу. Сочетание рыбки с прочими продуктами, входящими в состав салата, получается просто изумительным!
Приготовить такое оригинальное блюдо можно совершенно по любому поводу, однако особенно актуальным оно будет на новогоднем и рождественском столе. Этот салат отлично впишется в любое меню. К тому же он станет настоящим украшением на праздничном столе. Вот увидите, от таких вкусных белых снежных сугробов все будут в восторге!
Далее приведен пошаговый рецепт с фото, который подробно опишет процесс приготовления оригинального салата.
Ингредиенты для «Салат «Сугробы»»:
-
Окорочок куриный
—
2 шт -
Рис
(круглый)
—
1/2 стак. -
Вода
—
2 стак. -
Морковь
(крупная)
—
1 шт -
Грибы
(шампиньоны)
—
300 г -
Яблоко
(кисло-сладкое)
—
1 шт -
Яйцо куриное
(вареные)
—
3 шт -
Майонез
-
Горчица
—
1/2 ч. л. -
Чеснок
—
1 зуб. -
Карри
-
Вино красное сухое
—
1/2 стак. -
Сыр твердый
—
100 г -
Масло растительное
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2934.2 ккал |
белки
244.2 г |
жиры
120.6 г |
углеводы
175.3 г |
100 г блюда | |||
ккал112 ккал | белки9.3 г | жиры4.6 г | углеводы6.7 г |
Рецепт «Салат «Сугробы»»:
Рис отварить в воде до состояния вязкой каши.
Выложить на плоское блюдо первым слоем, остудить.
Куриные бедра (без кожи) обмазать карри, посолить. Обжарить на растительном масле с обеих сторон.
В конце вливаем полстакана сухого красного вина и протушиваем до почти полного испарения получившегося соуса. Остужаем, режем на мелкие кусочки, размешиваем с оставшимся после жарки соусом.
Выкладываем вторым слоем на рис.
Грибы чистим, измельчаем и обжариваем.
Это третий слой салата.
Морковь отварить, почистить, натереть на крупной терке.
Яблоко почистить, натереть на крупной терке. Соединить с морковью, сбрызнуть лимонным соком и немного посолить.
Выложить на грибы.
Смазать по всей поверхности майонезом.
Яйца почистить, порезать пополам, достать желтки.
Желтки растереть с горчицей, майонезом и давленым чесноком (у меня вместо горчицы был хрен, очень необычное сочетание, попробуйте!).
Фаршируем этой смесью яйца и выкладваем их на салат.
Слегка еще раз промазываем майонезом.
Трем на мелкой терке сыр, посыпаем сверху салат.
Украсить не успела, когда фотографировала, а потом было не до фоток…
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Салат «Новогодний сугроб»
К нам мчится самый волшебный и радостный праздник Новый год! Его ждут как детки, так и взрослые. Хозяюшки уже начинают «ломать голову» над приготовлением блюд к праздничному столу. Отличный вариант к праздничному столу.
Даже из недорогих продуктов, мы сумеем приготовить вкусный и красивый салат.
Ингредиенты:
- Огурец свежий – 1 шт.;
- Крабовые палочки- 1 пач.;
- Консервированная кукуруза– 1 б.;
- Яйца – 2 шт.;
- Перец болгарский – 1 шт.;
- Майонез – 80 гр;
- Лук зелёный – 3 шт.;
- Соль по вкусу.;
- Перец чёрный молотый по вкусу.
Для украшения:
- Консервированный горошек.;
- Гранат.;
- Консервированная кукуруза.
Способ приготовления:
1 слой: Добавляем консервированную кукурузу, приправляем солью, смазываем майонезом
2 слой: Нарезаем кубиками свежие огурцы, выкладываем в нашу салатницу.
3 слой: Нарезаем мелко болгарский перец и лук, выкладываем в салатницу, смазываем слой майонезом.
4 слой: Нарезаем небольшими кусочками крабовые палочки и отварные яйца. Помещаем в салатную тарелку. Смазывая слой майонезом.
5 слой: Посыпаем тертым сыром.
Украшаем верх салата консервированной кукурузой, горошком, зернами граната.
Праздничный салат «Новогодний сугроб» готов. Подаём сразу же к новогоднему столу. Хорошего Вам праздника!
Ингредиенты для «Салат «Сугроб здоровья»»:
-
Филе куриное
(отварное)
—
350 г -
Помидор
(3 шт средних)
—
350 г -
Перец болгарский
(2 шт средних)
—
300 г -
Сыр твердый
(Эдам, Гауда, Тильзитер)
—
300 г -
Сухарики
(ржаные)
—
50-100 г -
Майонез
—
6 ст. л. -
Чеснок
(7-8 средних зубчиков)
—
15-20 г
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1716.7 ккал |
белки
152.2 г |
жиры
91.3 г |
углеводы
66.6 г |
Порции | |||
ккал343.3 ккал | белки30.4 г | жиры18.3 г | углеводы13.3 г |
100 г блюда | |||
ккал117.6 ккал | белки10.4 г | жиры6.3 г | углеводы4.6 г |
Рецепт «Салат «Сугроб здоровья»»:
А вот оно, наше здоровье. В такие холода, да еще в период простуд, чеснок просто незаменим!
Отварное куриное филе режем поперек волокон, чем мельче, тем лучше.
Укладываем в салатницу (у меня пластиковый контейнер 26 см на 17 см) порезанное филе, приминаем ложкой.
Чеснок выдавливаем через чеснокодавку.
Режем помидоры мелкими кубиками, прямо с выделившимся соком перекдадываем в мисочку, добавляем половину чеснока и 2 столовые ложки майонеза. Перемешиваем.
Выкладываем поверх слоя курицы, приминаем.
Режем болгарский перец маленькими кубиками.
В той же самой мисочке из-под помидор смешиваем перец, оставшуюся половину чеснока и 2 столовых ложки майонеза.
Выкладываем поверх слоя помидор.
Посыпаем ржаными сухариками. У меня были «3 корочки», но лучше, конечно, взять самодельные.
У пакетика с майонезом отрезаем уголок, чтобы образовалась маленькая дырочка.
Не забудьте предупредить домашних, что у этой пачки срезан уголок, как начнут потом давить, а он изо всех дыр полезет… убирать-то вам придется :).
И наносим тоненькие полосочки майонеза на сухарики.
На такой терке трем сыр. Именно на такой, чтобы получился нежным и пушистым!
Посыпаем наш салат.
Все!!! Готово! Кто любит похрустеть — через полчасика можно приступать, кому нравятся мягкие сухарики — придется подождать часок.
Как видите, за счет выделившегося сока из овощей салат получается не сухим, правда ярко выраженного майонезного вкуса нет, но зачем он нам? Это ж и так вкусно!
Вместо болгарского перца можно положить огурчик, получится чуть мягче и тоже очень вкусно.
Видео о том, как приготовить Сугробы с копченой грудкой для праздничного стола
Предыдущий рецепт я также хотела бы Вам предложить не только прочитать, но и посмотреть во всех подробностях и конечно же приготовить в соответствии с каждым шагом.
Здесь есть одна особенность, которую я испытывала. Я добавляла в соус не только чеснок, но и лук. И что нужно сказать. Получилось вкусно, но все же мне луковый вкус немного мешал. Хотя моему мужу такой вариант понравился больше.
Поэтому здесь лучше руководствоваться своим вкусом, советовать трудно.
А вообще, блюдо конечно же получается волшебным. Готовлю я его уже не первый год, и нужно сказать, что он никогда не остается на столе. Его хорошо кушают и практически всегда с добавкой.
Друзья, если Вы никогда еще не пробовали его, то приготовьте обязательно. Я уверена, что Вам понравится.
Рецепт, представленный в видео, записан нашим каналом
Обратите на него свое внимание, там множество вкусных рецептов. среди них есть и редкие
Присоединяйтесь к нам, будем готовить вместе.
Рецепт 2. Салат «Сугроб» с курицей
Несомненно, этот салат станет достойным «гостем» праздничного стола. В состав блюда входят полезные продукты, которые смогут порадовать не только Вас разнообразием вкуса, но и организм, который в свою очередь получит порцию полезных веществ.
Требуемые ингредиенты:
• 300 г – филе;
• 2 шт. – помидоры;
• 2 шт. – болгарский перец;
• 150 г – сыр;
• 50 мл – майонез;
• 50 г – сухарики
Способ приготовления:
Первым делом отвариваем куриное филе. Далее отварное мясо измельчаем на волокна, причем, чем меньше и тоньше они получатся, тем лучше. Далее нарезаем помидоры с болгарским перцем. Твердый сыр натирается на терке. Готовим соус, кто любит необычные вкусы, могут добавить в майонез несколько зубчиков сдавленного чеснока и острых специй.
Ингредиенты готовы, можно приступать к лепке «сугроба».
Обратите внимание, каждый слой нуждается в пропитке. Слои: куриное филе, помидоры, болгарский перец, сухари
Салат украшаем воздушным слоем твердого сыра.
Основные ингредиенты
Как только хозяйка находит рецепт нового салата или любого другого блюда, то сразу же ищет замену некоторым продуктам в соответствии со своим вкусом. Но в любом рецепте есть основные составляющие, которые не стоит заменять. У салата «Сугроб» рецепт несложный, а все ингредиенты вполне доступны
.
Основа салата — грибы, отварные овощи, лук, сыр и яйца. Приготовить его можно с курицей, фаршем, рыбными консервами, колбасой. Продукты измельчаются и выкладываются на тарелку слоями. Каждый слой покрывается сеточкой из майонеза. А верх салата — сугробики — это половинки варёных яиц, покрытые тёртым сыром.
Салат с курицей
Рецептов салата «Сугробы» с курицей несколько, но чаще всего в него добавляют отварное куриное мясо и грибы. Необходимые продукты:
Лук нарезать полукольцами, залить яблочным уксусом, а затем кипятком. Это придаст ему мягкости и уберёт горечь. Грибы измельчаются и поджариваются на растительном масле с солью и перцем. Куриное филе запекается в фольге, нарезается мелкими кубиками и выкладывается слоем на большой тарелке. Второй слой — маринованный лук и майонезная сеточка. Сверху нужно выложить жареные грибы и тёртый отварной картофель.
«Сугробы» из консерв
Вкус салата из рыбных консерв напоминает «Мимозу», но способ приготовления и внешний вид очень отличаются. Ингредиенты для блюда:
- 2 моркови, 2 картофелины, 4 яйца;
- 1 банка рыбных консерв;
- 1 луковица, 1 красный болгарский перец;
- майонез, чеснок, сыр.
Морковь, яйца и картофель отвариваются до готовности, лук маринуется в кипятке. В блендере до однородной массы измельчаются рыбные консервы и маринованный лук. Болгарский перец нарезается мелкими кубиками, картофель и морковь натираются на тёрке. На тарелку выкладываются слоями картофель, морковь, смесь из консервов, болгарский перец, смазываются майонезом.
Яйца нужно очистить, разрезать пополам и отделить желтки от белков. Желток растирается с майонезом и измельчённым чесноком. Этой смесью фаршируются половинки белков и выкладываются на салат. Сверху «сугробы» смазывают майонезом и посыпают тёртым сыром.
Блюдо с колбасой
Если кому-то из гостей не по душе запечённая курица или рыбные консервы, то можно приготовить салат с варёной колбасой. Его вкус будет не менее изысканным. Необходимые продукты:
- 1 средняя морковь, 1 крупная луковица;
- 2 картофелины, 3 яйца;
- 250 г варёной колбасы;
- майонез, сыр, чеснок.
Измельчённые лук и морковь слегка обжариваются на растительном масле. Яйца и картофель отвариваются, колбаса нарезается тонкой соломкой, сыр и картофель натирается на мелкой тёрке. На тарелку слоями выкладываются лук и морковь, колбаса, тёртый картофель, промазываются майонезом. Яйца разрезают пополам, желтки смешивают с майонезом и чесноком, наполняют массой белки. Их выкладывают верхним слоем, пропитывают майонезом и посыпают сыром.
В салате «Сугроб здоровья» основной продукт — копчёное мясо. Хозяйка может купить свинину, курицу или телятину. Ингредиенты для блюда:
Блюдо перед употреблением нужно охладить в холодильнике несколько часов. Брусника, чернослив, грецкие орехи и зелень станут отличным украшением для салата «Сугробы». Пошаговый рецепт позволит приготовить его быстро. Подавать угощение можно на большой общей тарелке или в маленьких порционных креманках, подавая каждому гостю отдельно. «Сугробы» — настоящее украшение стола, которое станет любимым праздничным лакомством у хозяев и гостей.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
На новогоднем столе особенно интересно смотрятся блюда, украшенные в соответствующей тематике. На салатах делают украшения в виде ели, часов, снеговиков или символа года. Также на новогоднем столе отлично смотрится салат «Сугробы». Несколько вариантов его приготовления в домашних условиях представим в нашей статье.
Диетический салат «Сугроб» из куриной грудки и свежих овощей
Что нужно:
- отварная куриная грудка – 0,25 кг;
- пекинская или белокочанная капуста – 100 г;
- твердый сыр – 100 г;
- пшеничные сухарики (не обязательно) – 40 г;
- болгарский перец – 0,25 кг;
- огурец – 0,3 кг;
- чеснок – 1 зубчик.
- помидоры сорта Сливка или подобные (небольшие по размеру) – 0,25 кг;
- низкокалорийный майонезный соус – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Отварную курятину разберите на волокна.
- Перец и огурцы порежьте соломкой.
- Выложите в непрозрачный салатник огурцы и перец, полейте их соусом. Сверху положите курицу, тоже покройте ее легким майонезом.
- Положите сверху половинки помидоров.
- Натрите сыр, смешайте половину его с майонезом и пропущенным через пресс чесноком.
- Обмажьте сырной массой половинки яиц.
- Посыпьте салат сначала мелко нашинкованной капустой, затем мелко натертым сыром.
После того как салат настоится в течение 20 минут, его уже можно будет подать к столу. Не стоит делать эту закуску задолго до торжества, так как овощи дают много сока. Непосредственно перед тем, как предложить блюдо гостям, его можно посыпать пшеничными сухариками.
Рецепт салата «Сугробы» с консервами
Этот салат можно назвать альтернативой «Мимозы». По вкусу и составу ингредиентов они очень похожи, а вот технология приготовления несколько отличается. Салат «Сугробы» смотрится на столе более интересно, оригинально и празднично.
Приготовление салата осуществляется в следующей последовательности:
- В первую очередь для салата отваривается картофель в кожуре (2 шт.), морковка (2 шт.), яйца (4 шт.).
- Очищенный лук (1 шт.) и рыбные консервы (в банке) измельчаются до однородной массы в блендере.
- Сладкий красный перец нарезается небольшими кубиками.
- Салат формируется на тарелке слоями. Сначала натертый крупно картофель, затем морковь. Третий слой — лук с консервами, сверху выкладывается красный перец. Каждый слой смазывается майонезом.
- Яйца очищаются и разрезаются вдоль. Из белка извлекается желток, смешивается с майонезом и чесноком (2 зубчика). Дальше нужно нафаршировать половинки белков желтковой массой.
- На заключительном этапе выложить половинки яиц на слой красного перца белками вверх. Смазать майонезом и посыпать натертым мелко сыром.
Салат пропитывается в холодильнике и подается к столу минимум через 2 часа после приготовления.
Рецепт 3. Салат «Сугроб» с кальмарами
Вот уж действительно, интересный салат, где можно сочетать соленые овощи с морепродуктами
Всем, кто любит что-то эдакое и находится в поисках интересных вкусовых сочетаний, стоит обратить внимание на этот рецепт
Требуемые ингредиенты:
• 300 г – кальмары;
• 5 шт. – яйца;
• 100 г – рис;
• 100 г – консервированный горошек;
• 2 ст. л. – майонез;
• 3 ст. л. – сметана;
• 100 г – сыр;
• 3 шт. – соленый огурец.
Способ приготовления:
Берем тушки кальмаров и до готовности отвариваем в подсоленной воде. Стоит заметить, кальмары отвариваются быстро, понадобится не более 3 минут. После кальмары нарезаются колечками. Отвариваем рис, он должен остаться немного рассыпчатым. Соленья, как обычно, нарезаем кубиками, а с зеленого горошка сливаем жидкость. Итак, приступим, смешаем кальмары с рисом, солеными огурцами и горошком. Смешаем соус – майонез со сметаной, заправляем салат, но немного соуса оставляем. Он понадобится для фаршировки яиц. Итак, яйца нарезаем на 2 половинки, достаем желток, обмакиваем в соусе и укладываем обратно в белок. Смешанные и заправленные ингредиенты укладываются единым слоем, а сверху выкладываются половинки яиц. Украшаем салат плотным слоем легкого сыра. Получаются настоящие сугробы, посыпанные белоснежным воздушным сырным одеялом.
Кулинарные секреты
Салат «Сугроб» в классическом исполнении напоминает салат «Мужской каприз», который тоже делается из мяса, маринованного лука, сыра и яиц, однако собирается он иначе. Яйца фаршируются, укладываются на продукты и засыпаются сыром. Однако существуют и другие варианты оформления этой закуски.
- Например, вместо яиц можно использовать фаршированные чем-либо половинки картофеля или помидоров.
- Можно скатать из салата шарики, выложить на блюдо, посыпать сыром, тертым белком, мелко нашинкованной капустой.
- Если уложить небольшими холмиками саму закуску, а после засыпать ее сыром или тертыми яйцами, также будет достигнут требуемый эффект.
Знание альтернативных способов оформления салата «Сугробы» выручит, если вы готовите постный или вегетарианский вариант закуски, в составе которой нет яиц.
Теперь, когда вы знаете, как украсить салат «Сугроб», предлагаем перейти к выбору рецепта. Это блюдо можно сделать на Новый год, Рождество, к другим зимним праздникам.
Рецепт приготовления на праздничный стол салата «Снежный сугроб» с курицей, грибами и сыром
Сытное и довольно питательное блюдо, которое можно подавать в качестве самостоятельного блюда. Чтобы салат получился более нежным, лучше всего для приготовления выбирать куриную грудку, а не другую часть тушки. Грибы можно брать не только свежие, но также соленые или маринованные.
Ингредиенты:
- 300 грамм куриного филе;
- 300 грамм шампиньонов (свежих);
- 2 средние картофелины;
- 4 яйца;
- 150 грамм сыра (не стоит выбирать слишком соленый вид);
- 2 средние моркови;
- пара зубчиков чеснока;
- майонез для смазывания слоев;
- соль.
Как готовить
Картофель и морковь требуется заранее отварить до готовности, после чего дать хорошо остыть – в противном случае овощи будут крошиться во время натирания. Яйца и курицу также отвариваем (мясо нужно не забыть посолить).
Шампиньоны промываем, обрезаем поврежденные участки и нарезаем небольшими кубиками. Затем наливаем в сковороду немного масла и обжариваем грибы до полного испарения влаги. В конце жарки их следует немного посолить и добавить чеснок, продавленный через пресс.
Картофель и морковь очищаем от кожицы, после чего трем их на терке (лучше крупной).
Теперь нужно подготовить мясо – остывшее филе нарезаем мелкими кубиками. Чтобы оно получилось более ароматным, во время варки в него можно добавить лавровый листик.
Яйца очищаем и нарезаем ровными половинками. Если они плохо чистятся и получаются не очень гладкими, не расстраивайтесь, так как поверх них все равно будет слой сыра.
Из яиц вытаскиваем желтки и смешиваем их с майонезом и измельченным чесноком. Затем снова выкладываем начинку в половинки яиц.
Сыр трем на мелкой терке – чтобы он больше напоминал снег, сыр лучше взять белый.
На дно плоской тарелки выкладываем слой картофеля, слегка подсаливаем и смазываем майонезом. Затем равномерно раскладываем курицу и слегка смазываем майонезом. Следующий слой – грибы. Их тоже нужно промазать майонезом. Теперь кладем морковь, слегка подсаливаем, покрываем сеточкой из майонеза и выкладываем яйца желтком вниз. В итоге получатся небольшие холмики, напоминающие по виду сугробы. Сверху посыпаем салат снежный сугроб с курицей и грибами сыром и ставим его в холодильник для пропитки.
Салат в форме сугроба с копченой скумбрией
Что нужно:
- копченая скумбрия – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- яйцо куриное – 5 шт.;
- репчатый лук – 100 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- майонез – по вкусу.
Как приготовить:
- Скумбрию очистите от кожи и костей. Нарежьте филе копченой рыбы маленькими кусочками.
- Яйца разрежьте на половинки. Белок одного из них уберите в сторону.
- Желтки смешайте с небольшим количеством майонеза, наполните ими белки четырех яиц.
- Мелко порежьте сваренный в мундире картофель.
- Лук замаринуйте на полчаса в лимонном соке.
- Смешайте картошку, рыбу и лук, добавив к ним немного майонеза.
- Выложите получившуюся массу горкой, сверху положите половинки яиц.
- Оставшийся белок мелко натрите, посыпьте им салат.
Закуска обойдется недорого, но ее вкус вас не разочарует. Выглядит она тоже празднично.