Содержание
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления вкусного и ароматного домашнего глинтвейна нам понадобятся следующие ингредиенты: красное вино, апельсин, яблоко, сахар, корица, душистый перец, кардамон, гвоздика и бадьян.
Для начала нужно подготовить пряности. Как я писала выше, для приготовления глинтвейна идеально использовать целые, но их нужно совсем немного измельчить. Я делаю это в ступке (несильно раздавливаю), но можно просто на разделочной доске плоской стороной лезвия ножа. Палочку корицы разбейте кухонным молоточком.
Перекладываем корицу, душистый перец, кардамон, гвоздику и бадьян в кастрюльку.
Заливаем 400 миллилитрами красного сухого вина и ставим на самый маленький огонь.
Тем временем подготовим фрукты. На такое количество вина вполне достаточно по половинке яблока и апельсина, которые нужно тщательно помыть и нарезать произвольными кусочками. Кожицу апельсина используйте обязательно, ведь именно в цедре содержится весь аромат.
Перекладываем фрукты в кастрюлю с вином.
Добавляем сахар — для меня идеально как раз 2 столовые ложки (по ложке на порцию). Хорошо перемешиваем, чтобы сладкие кристаллики не прикипели ко дну посуды.
Помешивая, подогреваем вино с фруктами и пряностями
Очень важно не доводить глинтвейн до кипения: видите, что над вином уже пошел заметный пар — выключайте огонь. На мой взгляд точность температуры нагрева вина (в идеале до 80 градусов) совершенно не важна, поэтому можно смело обойтись без термометра
Накрываем кастрюлю крышкой и даем глинтвейну настояться минут 10-15. За это время аромат пряностей еще больше усилится, а напиток станет не таким горячим и его можно будет пить.
Процеживаем глинтвейн через сито — фрукты и пряности отдали свой вкус и аромат.
Готовый напиток не терпит остывания — его нужно пить горячим сразу после приготовления. Повторное разогревание недопустимо.
Разливаем наш сказочно ароматный домашний глинтвейн в кружки из толстого стекла на высокой ножке и подаем. Ирочка, огромное спасибо за заказ — надеюсь, рецепт пригодится. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Рецепт глинтвейна классический в домашних условиях
Рецепт классического глинтвейна в домашних условиях включает небольшой набор ароматных специй, свежих фруктов и красное вино. Благодаря корице, бадьяну и мускатному ореху глинтвейн получается не только вкусным, но и ароматным, а небольшое количество имбиря добавляет ему пряности. Апельсин делает вино мягким и сладким, а лимон добавляет совсем небольшую контрастную кислинку, благодаря которой вкус напитка начинает играть новыми красками.
Вам понадобится:
- Красное вино – 2 бут.;
- Сахар –150 г;
- Тертый мускатный орех – 1 щепотка;
- Имбирь молотый – 0,5 ч. л.;
- Гвоздика – 10 бутонов;
- Корица – 3 палочки;
- Апельсин – 2 шт.;
- Лимон – 1 шт.;
- Бадьян – 3 звездочки
- Крепкий алкоголь – 1 ст. л.
Рецепт глинтвейна классический в домашних условиях
Процесс приготовления:
- Поскольку в магазинах фрукты часто покрывают слоем воска, чтобы они лучше хранились, их лучше обработать. Обдайте апельсины кипятком, а затем возьмите полотенце и хорошенько их натрите, приложив усилия.
- После того, как апельсины будут очищены от воска, возьмите специальный нож для чистки овощей и снимите им цедру. В процессе не нажимайте на нож слишком сильно, поскольку цедру нужно снять так, чтобы на ней не было белого слоя. Если нет специального ножа, то можете использовать обычный кухонный, просто им снимать цедру сложнее. Точно такую же операцию следует проделать и с лимоном.
- Возьмите кастрюлю, лучше всего использовать ту, у которой толстое дно. Налейте в кастрюлю 200 мл воды, добавьте имбирь, корицу, бадьян, гвоздику и мускатный орех. Положите в воду апельсиновую и лимонную цедру и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и варите около 15 минут.
- Добавьте сахар и выжмите сок из одного апельсина. Помешивайте до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Добавьте крепкий алкоголь и поварите 5 минут (лучше всего использовать коньяк или ром).
- Уменьшите огонь до минимального и добавьте красное вино. Помешивая содержимое кастрюли, доведите его до состояния, когда на поверхности начинает образовываться белая пенка, но при этом ни в коем случае не позволяйте ему закипеть.
- По сути, глинтвейн уже готов и вы можете подавать его на стол. Однако, чтобы он стал еще вкуснее и насыщеннее, его рекомендуется накрыть крышкой и оставить постоять в течении часа, потом снова разогреть и только тогда уже подавать к столу.
Готовый глинтвейн разлейте по красивым бокалам для создания праздничной атмосферы. Можете подавать с соломинками для питья, а край бокала украсить долькой апельсина.
Полезные советы
Чтобы приготовить вкусный глинтвейн, сохранив при этом его полезные свойства, следуйте таким рекомендациям:
- Если готовите классический напиток с добавлением воды, то вначале вскипятите ее. Затем всыпьте специи, дайте настояться. В конце смешайте с вином и оставьте на полчаса.
- Если сухое вино для вас слишком кислое, замените его полусладким. Можете добавить немного сахара.
- Снизить содержание алкоголя в напитке можно, подольше потомив его на огне.
- Экспериментируйте с приправами. Кориандр придаст глинтвейну восточные ноты. Имбирь и черный перец сделают напиток острым. Шафран изменит цвет на более насыщенный. Барбарис добавит кислинку, а мускатный орех подчеркнет вкус вина.
- Мандариновые корки лучше не использовать: они придают горечь.
- Чтобы разнообразить напиток, добавьте в него чабрец, мяту или мелиссу.
- Увеличить крепость глинтвейна поможет коньяк, ром или бренди.
Варить глинтвейн в домашних условиях совсем несложно. Стакан сладкого напитка в холодную пору быстро согреет, придаст бодрости. Он подойдет как для небольшого уютного вечера в семейном кругу, так и для шумной вечеринки. Разнообразие пряностей и специй позволяет экспериментировать, проявлять фантазию при приготовлении.
Как приготовить глинтвейн – рецепты приготовления в домашних условиях
Рецепт №1 — Классический рецепт глинтвейна в домашних условиях (Похлебкин В.В. Кулинарный словарь)
Рецепт №2 – Глинтвейн с сухим красным вином и с имбирем
Ингредиенты:
750 мл сухого красного вина
Небольшой корень имбиря
Стакан воды
1 палочка корицы
Яблоко средних размеров
Апельсин
5 зонтиков гвоздики
Мед – 3 столовых ложки.
Приготовление:
Яблоко и апельсин режем дольками. Заливаем стаканом воды и кипятим в жаропрочной посуде 3-5 минут. Затем дольки апельсинов необходимо удалить, чтобы они не передали горечь в вино
Остужаем заваренную воду до 60-70°С, осторожно вливаем вино и ставим на небольшой огонь. Надо следить, чтобы глинтвейн не закипел
Снять с огня, когда на поверхности напитка исчезнет белая пленка.
15 мин коктейль должен отстояться, постепенно остывая. Добавляем мед, хорошо размешивая. И последнее, что надо сделать перед подачей – процедить и разлить по бокалам.
Рецепт №3 – Глинтвейн на красном сухом вине с мускатным орехом
- Ингредиенты:
- красное сухое вино – 750 мл
Вода – полстакана
Сахар – 1 столовая ложка
Мускатный орех – 1
Гвоздика – 7 зонтиков. - Приготовление:
- Очистить и измельчить мускатный орех. Орех и гвоздику залить водой и совсем недолго прокипятить – чуть более минуты. Снять с огня, закрыть крышкой и пусть настоится минут 10-15.
В соответствующей посуде нагреть вино, предварительно добавив в него сахар. Аккуратно влить в вино полученный ранее отвар пряностей. Продолжить нагревание до 70°С. Настаивать коктейль не надо. Сразу процедить и подавать к столу.
Рецепт №4 – Глинтвейн с цитрусовыми, красным сухим вином и коньяком
- Ингредиенты:
- Вино – 750 мл
Коньяк – 90 мл
Лимон
Апельсин
Корица – 2 палочки
Гвоздика – 4 зонтика
Абрикосовый джем – 50 г - Приготовление:
- В посуде для приготовления глинтвейна смешать вино и коньяк. Цитрусовые нарезать дольками с кожурой. Добавить к вину джем, цитрусовые, специи. На медленном огне подогреть до 70°С. Отстаивать не нужно. Сразу процедить и разлить по емкостям.
Рецепт №5 – Глинтвейн на белом сухом вине с клюквой
- Ингредиенты:
- Вино белое сухое – 750 мл
Вода – полстакана
Клюква – 100 г
Имбирь – корень 5 см
Душистый перец – 4 горошины
Мед - Приготовление:
- Имбирь натереть на мелкой терке. Смешать все компоненты, за исключением меда, с вином в посуде с толстым дном. Медленно нагревать до нужной температуры (70°С). Снять с огня, процедить и охладить до температуры 40°С. Добавить мед.
Рецепт №6 – Глинтвейн с белым сухим вином и мандаринами
- Ингредиенты:
- Белое сухое вино – 750 мл
Мандарины – 6 штук
Лимон – 0,5 штуки
Корица – 2 палочки
Гвоздика – 4 зонтика
Имбирь
Перец душистый – 3 горошины
Мед – 3 столовых ложки - Приготовление:
- Имбирь (корешок 5 см) натереть на терке, мандарины разделить на дольки. Специи и фрукты залить вином. На медленном огне прогреть до температуры 70°С. Дать настояться и немного остыть. Процедить и добавить мед. Напиток готов.
Рецепт №7 – кофейный глинтвейн на полусухом белом вине
- Ингредиенты:
- Полусухое белое вино – 750 мл
Кофе (крепкий заваренный) – стакан
Сахар – 3 столовых ложки
Апельсин
Корица – 1 палочка
Гвоздика – 3 зонтика - Приготовление:
- Отдельно заварить кофе (помните, что правильно заваренный кофе не кипятят). Апельсин, нарезанный дольками и все остальные ингредиенты, кроме кофе, залить вином и на очень медленном огне прогреть до 70°С. Добавить кофе и еще немного прогреть, не доводя до кипения. Процедить, налить в бокалы.
Мы привели несколько рецептов с красным и белым винами. Просмотрев их, вы сделаете определенные выводы для себя по поводу дозировки тех или иных компонентов. И, наверняка, составите свои собственные рецепты глинтвейна.
Только хотим обратить внимание на следующее обстоятельство:
Глинтвейн с медом — старинный русский рецепт
На Руси зимы более суровые, чем у основателей глинтвейна в Германии. Традиционно готовят этот напиток из вина. У русского народа были проблемы с поставкой вина. Поэтому они придумали свой вариант глинтвейна, назвав его сбитень. Это название напиток получил благодаря входящим в состав двух компонентов: настойки на травах и настойки на меду. Их соединяли и вместе взбивали. Готовили в самоваре и зимой подавали сразу на улице. До того, как появился чай, сбитень был самым популярным напитком. На улицах всегда можно было встретить сбитенщика, который продавал напиток в специальном самоваре. Он хорошо утоляет жажду после русской бани, согревает зимой и обладает противовоспалительным действием. Попробуйте сделать глинтвейн по старинному русскому рецепту.
Ингредиенты:
- корица – 2 ч. ложки;
- вода – 1,5 литра;
- гвоздика – 10 шт.;
- мед – 300 г;
- зверобой сушеный – 2 ч. ложки;
- перец черный – 5 горошин;
- корень имбиря – 2 см.
Приготовление:
- В 800 мл воды растворить мед. Поставить на огонь. Прокипятить, постоянно снимая пенку.
- Взять марлю, поместить все травы и пряности, завязать. Отварить в оставшейся норме воды. Оставить настояться на полчаса.
- Убрать марлю с пряностями. Залить медовую смесь.
- Перед тем как подавать – разогреть.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 3 порции
Изменить состав
Единицы измерения
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Блюдо рассчитано на 3 порции.
500 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
100 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
1 гркгшт.
1 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.
1 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.
2 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.
1 грчайн.л.стол.л.десерт.л.
Сахар
2 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Показать состав
Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.
Создать группы состава
Добавить еще группу Удалить все группы
1Вино красноеКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
2ВодаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
3АпельсиныКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
4Палочка корицыКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
5БадьянКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
6ГвоздикаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
7ИмбирьКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
8СахарКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 86 ккал |
Белков: | 0 гр |
Жиров: | 0 гр |
Углеводов: | 12 гр |
Б/Ж/У: |
0 / 0 / 100 |
Н67 / |
Время приготовления: 30 мин
PT30M
Опубликовано: Юлия М.
Просмотров: 32 481
Комментариев:
1
В личных кулинарных книгах:
18
Пошаговое приготовление
-
В ковш сложите корицу, имбирь, гвоздику и звездочку бадьяна.
-
Добавьте сахар и влейте необходимое количество воды.
-
Поставьте ковш на огонь и доведите до кипения. Затем снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться в течении 15 минут.
-
В это время помойте апельсин и нарежьте его на кусочки.
-
Пряный отвар процедите и добавьте к нему нарезанные апельсины.
-
Шаг 6:
Добавьте в ковш вино и поставьте на огонь. Доведите почти до кипения.Кипятить глинтвейн нельзя. Необходим снять с огня при появлении первых пузырьков и пара.
Готовый глинтвейн накройте и дайте постоять 10 минут. Затем разлейте его в высокие стаканы и угощайтесь.
Приятного аппетита!
Первые рецепты напитка, похожего на глинтвейн были известны еще в Древнем Риме. В то время вино смешивали с пряностями, но не нагревали. Настоящее горячее вино появилось во времена средневековья в странах Северной Европы, Британии и Скандинавии. Классический рецепт глинтвейна имеет в своем составе алкоголь, в частности, красное вино. Лучше всего использовать сухое или полусухое, в котором содержание алкоголя 9-12%.Глинтвейн обладает противовирусными свойствами благодаря наличию в нем полезных ингредиентов. При нагревании этот напиток оказывает согревающее действие на организм. Его очень полезно пить людям, страдающим простудой. Это прекрасный напиток для больных в период выздоравливания. Чтобы порадовать себя этим вкусным напитком не обязательно идти в бары или кафе. Его с легкостью можно приготовить и дома. Глинтвейн, так же, может быть и безалкогольным. Для приготовления такого напитка достаточно заменить вино блочным или виноградным соком, а дальше следовать приготовлению по рецепту. Готовить глинтвейн лучше всего на один раз, чтобы сразу весь выпить. Оставлять его для повторного разогревания нельзя. При повторном нагреве он потеряет свой вкус и аромат. В качестве закуски к глинтвейну можно подать фрукты, печенье или пирог.
Кофейный глинтвейн с коньяком
- Время приготовления: 30 мин.
- Количество порций: 8-9.
Кофе и коньяк – классическое сочетание. Эти напитки употребляют совместно не только в чистом виде, но и комбинируют в кондитерских изделиях. Я предлагаю ввести этот тандем в состав глинтвейна – тогда он получится крепким, бодрящим и ароматным.
Ингредиенты:
- красное вино – 0,7 л;
- коньяк – 200 мл;
- натуральный кофе (молотый) – 2-3 ч. л.;
- лимон – 1 плод;
- апельсин – 1 плод;
- сахар – 150-200 г;
- корица – 1 палочка или ½ ч. л. молотой;
- бадьян – несколько звездочек;
- гвоздика – 5-7 бутонов;
- мускатный орех – на кончике ножа;
- вода – 200 мл.
Пошаговое
приготовление
1. Сложите специи в кастрюлю, залейте 150 мл воды и
проварите на медленном огне 15 минут, затем пропустите отвар сквозь двойной
слой марли.
2. В турке доведите до кипения и проварите пару минут кофе с
50 мл воды. Дайте настояться 15 мин. и процедите.
3. Порежьте кружками апельсин и лимон.
4. Подогрейте вино с сахаром в кастрюле на медленном огне
3-4 минуты, постоянно помешивая.
5. Введите процеженный кофе, нарезанные цитрусы и отвар из пряностей, прогревайте до появления пенки в течение 15 мин., не допуская кипения, затем влейте коньяк, перемешайте, снимите с огня и дайте постоять под крышкой.
Через 5-7 минут
кофейный глинтвейн с коньяком можно разливать по бокалам и подавать. Но не
стоит увлекаться этим напитком и выпивать за один раз более 100-150 мл.
Ещё один интересный вариант приготовления смотрите в этом видео-рецепте:
А людям, которые не могут употреблять алкоголь по каким-либо причинам, а также детям можно предложить безалкогольный глинтвейн, в котором вино заменяют виноградным, вишневым, яблочным, клюквенным соками или их смесью.
Квебекский глинтвейн: Канада
В Квебеке гости согреваются таким рецептом глинтвейна после дня, проведенного на склонах Лаврентийских гор.
Он состоит из сортильского ликера из канадского кленового виски и яблочного сиропа.
– 100 г Шираза, Мерло или Каберне Совиньон
– 30 г ликера из кленового виски Sortilège
– 50 г яблочного сиропа
– 25 г сиропа из “нищих” специй (сушеный инжир, миндаль, изюм и орехи)
– Щепотка корицы
– Щепотка тертого мускатного ореха
В кастрюле, установленной на среднем или сильном огне, смешайте красное вино, ликер, яблоко и пять сиропов со специями. Хорошо перемешайте и нагрейте, но не кипятите. Добавьте корицу и мускатный орех и снимите с огня. Разлейте по чашкам и подавайте горячим. На 6 порций.
Глёгг: Норвегия
Если вам нравится настоящий норвежский глёгг, добавьте в основу аквавита, национального норвежского напитка. «Это спирт на основе картофеля, обычно приправленный пряными травами, такими как укроп, фенхель или кориандр.
– 1 бутылка красного вина
– 1 чайная ложка кардамона
– 5 целых гвоздик
– 1 большая нарезанная палочка корицы
– 3-5 см имбиря, нарезанный
– 300 г белого сахара
– ½ бутылки 750 мл аквавита (или водки, или коньяка)
– 80 г изюма
– 80 г нарезанного миндаля
Медленно нагрейте красное вино в кастрюле на среднем или сильном огне. Положите кардамон, гвоздику, корицу и имбирь в пакет для специй и добавьте в кастрюлю. Добавьте сахар, пока он не растворится.
Снимите сковороду с огня и дайте остыть примерно 2 часа. Добавьте аквавит в сковороду и поставьте на средний или сильный огонь. Нагрейте, пока смесь не закипит. Добавьте изюм и миндаль. Перелейте смесь в чашу для пунша, выньте пакет для специй и разлейте половник в большие стеклянные чашки с маленькими ложками, зачерпнув изюм и миндаль.
Глинтвейн из экспатов: Гонконг
Не существует китайского эквивалента глинтвейну. Китайцы в Гонконге могут пить горячий имбирный чай с травами зимой, но это не алкоголь. Однако глинтвейн определенно очень популярен среди экспатов, которые в первую очередь принесли эту традицию.
Версия для экспатов обычно использует Мерло в качестве основы и включает лавровый лист в профиль специй.
– 1 бутылка Мерло
– ¼ стакана коричневого сахара
– 1 палочка корицы
– Щепотка тертого мускатного ореха
– ½ апельсина, нарезанного
– 1 сушеный лавровый лист
– ½ лимона, усыпанные гвоздикой и стручком звездчатого аниса, для украшения по желанию
– Палочка корицы, для украшения по желанию
Налейте вино в кастрюлю, поставленную на средний или сильный огонь. Вмешать сахар и добавить палочку корицы, мускатный орех, апельсин и лавровый лист. Перемешивать до растворения сахара. Дать прогреться, но не кипятить.
Снимите с огня, разлейте в маленькие стеклянные чашки и подавайте горячим. Добавьте палочку корицы и при желании посыпьте кружок лимона гвоздикой и стручком звездчатого аниса для украшения.
Как приготовить глинтвейн из красного вина в домашних условиях?
Указанного количества ингредиентов хватит для приготовления 4-5 порций, поскольку из бутылки вина у вас получится 1 л согревающего напитка. Вы также можете экспериментировать, добавляя другие специи и фрукты, которые вам нравятся. Но если варите его впервые, советую придерживаться классического рецепта. Так вам будет проще понять какой из вариантов лучше и вкуснее. Общее время приготовления — 30 минут.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Вино красное сухое (можно полусладкое) — 750 мл.
- Вода — 100 мл.
- Апельсин — 1 — 2 шт.
- Лимон — 1/2 шт.
- Сахар — 2 ст. л.
- Мёд — 1 ст. л.
- Корица — 4 — 5 палочек
- Гвоздика — 7 шт.
Способ приготовления:
Шаг 1. Налейте в кастрюльку воду, положите гвоздику и корицу и поставьте на огонь. Варите 2 минуты после закипания на маленьком огне. Затем дайте отвару настояться ещё 10 минут.
Шаг 2. Тем временем выжмите сок из апельсинов и половинки лимона. Оставшиеся кожурки не выбрасывайте, мы их будем использовать в дальнейшем при варке.
Шаг 3. Вылейте вино в эмалированную кастрюлю, поставьте на небольшой огонь и добавляйте поочередно:
сахар
мёд
сок с кожурками
отвар с корицей и гвоздикой
Шаг 4. Размешайте всё хорошенько и попробуйте, возможно, вам покажется что сахара мало, тогда добавьте ещё. Если вино у вас сухое, то сахара вам понадобится больше, чем для полусладкого, кладите по своему вкусу.
Теперь прибавьте немного огонь и дождитесь, пока он станет горячим (градусов 60 — 70), но ни в коем случае он не должен закипеть.
Шаг 5. Выключите огонь и пусть он ещё немного настоится. Затем процедите через сито и разлейте по бокалам с толстыми стенками, так напиток будет медленнее остывать. Мы с мужем используем для этих целей пивные кружки. Подавайте горячим с любой закуской или нарезкой. Мы любим пить глинтвейн с моими фирменными бутербродами, которые по вкусу очень похожи на пиццу, или с нарезкой из колбасы и сыра.
Безалкогольный глинтвейн
Для тех, кто не употребляет алкоголь, есть альтернатива. Вино заменяют соком винограда, вишни или яблока и даже чаем.
Рецепт безалкогольного глинтвейна
К безалкогольному составу (предложенному ниже в статье) можно добавлять такие же специи, ягоды и фрукты, что и в алкогольном варианте.
Состав глинтвейна из виноградного сока
Фрукты рекомендуют подержать 5 минут в теплой воде — чтобы избавиться от консерванта, которым обрабатывают плоды для длительности хранения.
Для приготовления согревающего безалкогольного средства нужно:
- 1 л виноградного сока (предпочтительно темный);
- 4 стручка пряной гвоздики;
- 2 шт. бадьяна;
- 0,5 ч. л. перемолотого имбиря (1/3 корня);
- 1⁄4 часть ч. л. молотой корицы;
- 1 щепотка мускатного ореха;
- 1 лимон.
Как приготовить безалкогольный глинтвейн в домашних условиях
Те или иные специи можно брать в уменьшенных порциях, в зависимости от предпочтений. Чтобы сделать домашний безалкогольный глинтвейн, необходимо:
- В отдельной емкости перемешать специи.
- Лимон разделить на 6—8 кусочков и убрать косточки.
- Сок винограда нагреть до 70°C, добавить приправы и лимон. Отставить в сторону — не допустив кипения.
- Накрыть крышкой и дать настояться полчаса.
Подавать в теплом виде.
Яблочный глинтвейн безалкогольный
Если хочется попробовать напиток с мягким цитрусовым вкусом или угостить детей, можно приготовить именно этот вариант:
- 1 л яблочного сока;
- 100 мл воды;
- 2 ст. л. протертой апельсиновой цедры;
- 2 ст. л. измельченной лимонной цедры;
- 2 ст. л. изюма;
- 2 палочки корицы;
- 0,5 яблока;
- 4 шт. душистого перца;
- 3 бутона гвоздики;
- 1 щепотка имбиря;
- 1 щепотка мускатного ореха;
- Сахар (по вкусу).
Порядок действий:
- Сок и воду смешать в кастрюле, включить медленный огонь.
- Яблоко порезать на 6 кусочков.
- В подогреваемую жидкость добавить специи и нарезанное яблоко.
- При появлении признаков закипания — быстро снять с огня.
- Накрыть крышкой на 20 минут.
- Процедить напиток перед подачей.
Глинтвейн на вишневом соке
Этот вид подходит для любителей привкуса кислинки в напитках и имеет жаропонижающие свойства:
- 1 л сока вишни;
- 200 мл сока апельсина;
- 2 палочки корицы;
- 1 щепотка имбиря;
- 2 стручка гвоздики.
Приготовление не занимает много времени:
- В емкость поместить все составляющие.
- Включить средний огонь, помешивая нагреть до состояния закипания и быстро отставить в сторону.
- Закрыть крышкой и дать немного остыть.
Напиток согревающий, расслабляющий и полезный. А домашний глинтвейн, приготовленный собственноручно — обладает энергетикой уюта и комфорта.