Домашний майонез

Диетический вариант

Эта инструкция приготовления легкой майонезной заправки подойдет для людей, соблюдающих диету и поддерживающих здоровое питание. В составе готового продукта отсутствует подсолнечное масло, которое добавляет калории и «утяжеляет» соус.

Список продуктов:

  • 2 вареных яичных желтка;
  • Йогурт натуральный – 100 мл (отлично подойдет домашний на закваске и молоке);
  • Порошок горчичный или готовая горчица – 2 ложечки чайные;
  • Лимонный сок – примерно 2 ст. ложки;
  • Соль;
  • Специи (дополнительно).

Процесс готовки:

  1. Йогурт вливаем в чашу для блендера с высокими бортиками, добавляем сюда же мелко растертые желточки и вымешиваем несколько минут;
  2. Докладываем горчичку, выдавливаем сок от лимончика, добавляем приправы по желанию и присаливаем. Любители ярких вкусов могут дополнить рецептуру мелко порубленной зеленью или маслинами. Все ингредиенты необходимо еще раз хорошенько замешать до однородности.

Рецепт для сыроедов из семечек

Майонез из семечек? Думаю, такого рецепта вы не ожидали. Но по сути из семечек делают постное масло – основу для него. Зато вы можете эти семечки вымыть, перебрать и быть уверенным, что туда кроме семечек не попал никакой мусор.

Семечки подсолнуха очень полезный продукт! В 100 граммах содержится более 130 процентов дневной нормы токоферола (витамина Е) который нужен, чтобы поддерживать работу сердца и сосудов, ясность мысли и красоту кожи и волос.

По желанию в этот соус можно добавить любые специи, горчицу, чеснок.

Для приготовления нам потребуется:

  • Семечки подсолнечные – 2/3 стакана
  • Лимон – 1/2 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Свежая любая зелень (петрушка, укроп, кинза, руккола или другую зелень)

1. Семечки промываем проточной холодной водой и замачиваем их водой на ночь. Можно замочить семечки с утра, это даже будет лучше т.к. в течение дня вы сможете несколько раз менять воду.

2. Через 8-9 часов промываем семечки. За это время они могут даже проклюнуться и это хорошо. Пускаем их в работу.


 3. Загружаем семечки в чашу блендера, солим, добавляем измельченную свежую зелень и сок лимона. Наливаем холодную воду, чтобы она покрывала семечки.

4. Погружным блендером измельчаем все до однородной массы.

5. Таким соусом можно заправлять салаты или намазывать его на бутерброды. Хранится он в холодильнике несколько дней.

Прекрасная живая пища без термообработки!

Пробуйте. Приятного аппетита!

Быстрый майонез «Провансаль» в блендере с яйцом

Майонез делайте в таком количестве, как указано в рецепте. Если Вам нужно больше майонеза, сделайте его еще раз. За один раз используйте одно яйцо, так Вы получаете гарантию, что все получится. Яйца для майонеза нужно брать максимально свежие. Горчицу можете купить готовую. Но если хотите получить самый натуральный продукт, сделайте горчицу сами из порошка.

Кислоту можно класть любую — лимонный сок, уксус (столовый или фруктовый). Масло берите только рафинированное, чтобы оно было без запаха. Если масло будет нерафинированное, в майонезе будет чувствоваться вкус масла, что не очень приятно. Соль, сахар, горчицу, кислоту сначала положите немного. Потом попробуйте на вкус и добавьте тот ингредиент, которого Вам не хватает. Таким образом получается вкусный майонез «Провансаль», но натуральный.

Ингредиенты (200-220 гр. майонеза):

  • рафинированное растительное масло — 180-200 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • горчица — 0,5 ч.л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сахар — 0,5 ч.л.
  • лимонный сок — 1 ст.л.

Способ приготовления майонеза блендером.

1. В узкую чашу блендера (можно взять банку) разбейте яйцо. Важный нюанс — желток должен быть целым, не поплывшим.

2. К желтку налейте растительное масло, положите горчицу, соль, сахар, лимонный сок или уксус. В этом рецепте все ингредиенты добавляются сразу, не нужно никаких постепенных вливаний. Единственное, после приготовления Вы можете добавить по своему вкусу кислоты или соли с сахаром и опять взбить.

3. Теперь возьмите погружной блендер и накройте им желток. Прижмите блендер ко дну чаши.

4. Включите блендер на максимальную скорость и взбивайте первые 10 секунд, не отрывая насадку от дна чаши.

5. Желток начнет эмульгировать с маслом, из отверстий в насадке начнет появляться белый майонез!

6. Затем, после 10 секунд держания насадки возле дна, начинайте взбивать майонез движениями вверх-вниз, как обычно. Масло будет смешиваться небольшими порциями с желтком и будет получаться настоящий майонез.

7. Взбивайте 1-1,5 минуты до получения однородной массы. Попробуйте и при необходимости доведите до вкуса и еще раз все смешайте. Вот и все! Быстро и без хлопот получается настоящий домашний майонез, густой и вкусный.

Сделайте майонез по этому рецепту и у Вас все получится.

Полезные советы

Хоть все рецепты и очень похожи между собой, но есть несколько хитростей и секретов, которые помогут тебе получить максимальное удовольствие от домашнего майонеза. Делимся советами!

1. Чтобы не горчило, смешай оливковое масло с растительным 1:1 – 1:3. Добавь немного кунжутного, кукурузного, виноградного, рапсового, льняного и других масел;2. Если майонез никак не густеет, тогда добавь немного больше масла. А если нужно сделать его более жидким – капни воды;3. Храни домашний майонез в непрозрачной и герметично закрытой емкости. Так он простоит в холодильнике до 5 дней. В среднем рекомендуется хранить его 3 дня; 4. Лучше всего для майонеза подходит мягкая, но насыщенная дижонская горчица;5. Веганы могут экспериментировать с ореховым молоком и нутовой водой. Их всегда нужно немного нагреть, иначе смесь просто не взобьется;6. С рыбой хорошо сочетается майонез с томатной пастой, а с мясом – с корнишонами или хреном. Для салатов добавь зелень, а для пикантных закусок – яблочное пюре или апельсиновый сок;7. Готовь домашний майонез за полчаса до использования, чтобы он успел немного настояться. Приготовление соуса в среднем занимает не более 10 минут;8. Для хранения лучше использовать стеклянную емкость, а не металл или пластик;9. Не используй нерафинированное масло, потому что майонез расслоится; 10. Чтобы снизить калорийность, перед использованием смешай майонез с натуральным йогуртом.

Ингредиенты для «Майонез домашний»:

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Горчица


    1 ч. л.

  • Сахар


    1 ч. л.

  • Соль


    1/2 ч. л.

  • Сок лимонный


    1 ч. л.

  • Масло подсолнечное


    200 мл

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1949.9 ккал

белки

8.3 г

жиры

206.9 г

углеводы

12.9 г

100 г блюда
ккал672.4 ккал белки2.9 г жиры71.3 г углеводы4.4 г

Рецепт «Майонез домашний»:

Первый секрет: температура всех ингредиентов должна быть приблизительно 12-14 градусов. Поэтому достаем яйца и горчицу из холодильника, а подсолнечное масло наоборот помещаем в холодильник на 15 минут. За это время как раз температуры выравниваются (если вы живете не в Африке: (\’:-D\’).
Теперь кладем в продолговатую чашу яйцо (желток и белок), соль, сахар, горчицу. И смешиваем блендером нашу смесь.

Для смешивания используем вот такой блендер, так как второй секрет в том, что для смешивания лучше подходит агрегат с плоскими и чуть широкими лопастями. Можно использовать кухонный комбайн с волнистым ножом-для смешивания жидких продуктов.

Медленно, очень тонкой струйкой вливаем в нашу чашу охлажденное подсолнечное масло, постоянно перемешивая. В конце процедуры майонез должен загустеть.

Вливаем лимонный сок и еще раз перемешиваем. Майонез должен побелеть и приобрести пикантную кислинку.
Если вам нужен более редкий майонез, то можно разбавить чуть кипяченной водой комнатной температуры.

Густой на желтках

В данном рецепте приготовление майонеза осуществляется миксером. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, а яйца лучше использовать домашние, с крупными оранжевыми желтками.

Список продуктов:

  • Любая горчица и сахар – по 2 чайные ложечки;
  • Масло растительное – 370 мл;
  • Свежие желтки – 2 шт;
  • Сок лимона или уксус – 2 столовые ложки не полные;
  • Перец и соль – на кончике ножа.

Инструкция готовки:

  1. Яички нужно аккуратно расколоть, отделить белки от желточков и вылить последние в глубокую миску, присолить, поперчить, добавить сахар и горчичку. Взбить миксером все компоненты до однородности;
  2. Постепенно вливаем маслице. Обычное подсолнечное можно объединить с 1/4 долей оливкового. Больше добавлять не стоит, иначе готовое изделие будет горчить. Первоначально добавляем пару ложечек маслица, чтобы во время взбивания оно тщательно перемешалось с яичной массой. Затем, не прекращая взбивать на большой скорости, подливаем остатки;
  3. За пару минут до готовности необходимо выдавить лимонный сок или добавить такое же количество яблочного уксуса и перемешать миксером еще несколько минут до однородного состояния.

Ингредиенты для «Майонез»:

  • Масло растительное

    (рафинированное, какое бы оливковое не брала — горчит)

    150 мл

  • Яйцо куриное

    (свежее)

    1 шт

  • Горчица

    (самая обычная, никаких дижонских и пр!)

    1 ч. л.

  • Сахар


    1/2 ч. л.

  • Соль


    1/4 ч. л.

  • Сок лимонный


    1 ст. л.

  • Специи

    (по вкусу)

Время приготовления: 5 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1257.9 ккал

белки

9.5 г

жиры

127.3 г

углеводы

17 г

100 г блюда
ккал571.8 ккал белки4.3 г жиры57.9 г углеводы7.7 г

Рецепт «Майонез»:

Продукты. Для приготовления майонеза нужен блендер. Другими способами по этому рецепту не готовила, за результат не ручаюсь

Смешиваем соль, сахар, лимонный сок и специи, какие хотите, только не солёные!
(если нет сока, можно приготовить раствор из лимонной кислоты, НО НЕ УКСУС)

В банку или любую другую ёмкость (диаметром как блендер или чуть шире, но не намного — это ВАЖНО! ), наливаем масло. Туда же предыдущую смесь

Добавляем горчицу. НИЧЕГО НЕ ПЕРЕМЕШИВАЕМ!

Вбиваем целое яйцо

ВАЖНО, чтобы желток остался целым!

Опускаем блендер в банку, до упора в дно и так, чтобы желток оказался внутри ячейки с ножом.

Включаем блендер на 5-10 сек, не поднимаем! Наблюдаем и удивляемся происходящему 😀

Ещё чуть чуть… Но НЕДОЛГО! Секунд 10!

Готово!

Майонез ОООЧЕНЬ густой. Вот так в нём стоит ложка…

Совет от себя.

Майонез, естественно, получается высококалорийным. Если хотите менее калорийный, но добавьте ко всем продуктам 1 белок. Т. е. всe то же самое, только 1 целое яицо и 1 белок.
Майонез получается не таким густым, его больше и он не такой жирный)))

И ещe совет. Чайные ложки у всех разные, яйца тоже. НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендую сначала всыпать всего щепотку соли, если понадобится — досолите потом! Потому как лично я пересаливала пару раз и приходилось переделывать.

Рецепт «Майонез домашний»:

Первый секрет: температура всех ингредиентов должна быть приблизительно 12-14 градусов. Поэтому достаем яйца и горчицу из холодильника, а подсолнечное масло наоборот помещаем в холодильник на 15 минут. За это время как раз температуры выравниваются (если вы живете не в Африке: (\’:-D\’).
Теперь кладем в продолговатую чашу яйцо (желток и белок), соль, сахар, горчицу. И смешиваем блендером нашу смесь.

Для смешивания используем вот такой блендер, так как второй секрет в том, что для смешивания лучше подходит агрегат с плоскими и чуть широкими лопастями. Можно использовать кухонный комбайн с волнистым ножом-для смешивания жидких продуктов.

Медленно, очень тонкой струйкой вливаем в нашу чашу охлажденное подсолнечное масло, постоянно перемешивая. В конце процедуры майонез должен загустеть.

Вливаем лимонный сок и еще раз перемешиваем. Майонез должен побелеть и приобрести пикантную кислинку.
Если вам нужен более редкий майонез, то можно разбавить чуть кипяченной водой комнатной температуры.

Готовим настоящий майонез из авокадо и куриного яйца в домашних условиях

Как вы относитесь к авокадо? А если на его основе приготовить майонез? Мой следующий рецепт именно о таком необычном, но несомненно полезном способе. Его вкус и цвет значительно отличается от классического варианта. И это очень здорово! Красивый салатовый оттенок и необычное послевкусие понравится каждому, кто хотя бы раз попробует его сделать.

Необходимые ингредиенты:

  • Авокадо — 1 половина
  • Сок лимона – 1 ст. л.
  • Горчица – 1 ст. л.
  • Яйцо – 1 штук.
  • Соль по вкусу
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Растительное масло – 1 ст. л.

Приготовление:

Шаг 1. Для начала очистите авокадо от кожуры. Разделите на пополам и удалите косточку. Для готовки нам потребуется только одна половина плода. Отобранную часть нарежьте на маленькие кубики и подсолите.

Шаг 2. Перемешайте продукты между собой и опустите их в чашу. Далее отправляем к ним лимонный сок и горчицу. Всё содержимое перемалываем погружным блендером до однородной массы.

Шаг 3. После к полученному пюре добавляем сырое яйцо, а так же растительное и оливковое масло. Аккуратно взбиваем ингредиенты кухонным прибором на большой скорости до образования густой консистенции. При этом объём полученного майонеза увеличится примерно в 2 раза.

Домашний соус из авокадо готов к употреблению! Переложите его в стеклянную банку и уберите в холодильник. Хранить такую заправку можно не более трёх суток. Вкуснятина данного приготовления подходит для заправки любых салатов. Ну а для тех кто любит запекать курочку в майонезе, такой вариант с авокадо подходит просто идеально. Он насыщает мясо своим неповторимым вкусом, делая блюдо нежнее и сочнее.

Как вы убедились сделать майонез своими руками в домашних условиях совсем не сложно. Просто подумайте как часто мы покупаем еду в магазинах совершенно не вчитываясь в его состав. Чаще всего это непонятные добавки, которые увеличивают срок хранение товара. Что для нашего здоровья не всегда полезно. Не лучшие ли искать альтернативу и готовить всё необходимое из того, в чём мы точно уверены. Тем более если это простые продукты, которые есть в каждом холодильнике.

На этом у меня всё! Готовьте с удовольствие для любимых самые полезные и натуральные блюда!

До скорых встреч!

Так же вступайте в наши группы чтобы не пропустить выход новых рецептов:

Группа: WhatsApp, Telegram, Группа в VK, , .

Как приготовить натуральный майонез из перепелиных яиц своими руками?

Очень вкусный домашний майонез можно приготовить и из перепелиных яиц с молотым перчиком. Вкус такого соуса не сильно отличается от тех, которые мы рассматривали ранее. Но все мы знаем как же полезны такие яйца перепёлок в сыром виде, особенно для мужского пола. Так что не теряем времени и вперёд экспериментировать!

Необходимые ингредиенты:

  • Яйца перепелиные – 6 штук
  • Горчица – 1 ч. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Сахар – 0,5 ч. л.
  • Масло – 100 мл.
  • Лимонный сок – 1,5 ч. л.

Приготовление:

Шаг 1. В первую очередь вливаем в специальную чашу блендера масло.

Шаг 2. Далее в отдельную ёмкость разбиваем перепелиные яички. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы все желтки остались не повреждёнными. Затем опускаем их в чашу с маслом.

Шаг 3. Теперь к основным ингредиентам добавляем молотый чёрный перец, сахар, соль и горчицу.

Шаг 4. Потом помещаем погружной блендер до самого дна, захватив во внутрь все желтки. Начинаем взбивать смесь на большой скорости. Как только начнёт появляться белая масса поднимаем прибор чуть повыше.

Шаг 5. Когда соус загустел отправляем к нему столовую ложку лимонного сока. После опять взбиваем содержимое, но уже на самой маленькой скорости.

На этом этапе наш майонез из перепелиных яиц полностью готов! Переложите его в удобную соусницу и подавайте к столу. Либо заправьте им любимый салат. Кстати на нашем сайте уже есть множество вкусных рецептов зимних, новогодних салатов, которые достойны вашего внимания. Советую перейти по ссылки и ознакомиться с их вариацией.

Яблочный постный майонез

Категория:
Соусы Домашний майонез

Если пережить пост без мяса и его производных нам не представит особого труда, то без майонеза это будет мучительно! Вероломно и цинично сыграв на ваших слабостях и любви к этому продукту, я, друзья мои, надеюсь на ваше признание моего изобретения) И немедленно устрою презентацию яблочного постного майонеза! Этот рецепт я выношу на свет из своей подпольной лаборатории, где путем долгих и сложных экспериментов, при которых в спиртовках был спален не один литр спирта, разбито и перемазано не одна мензурка, пробирка и колба, этот яблочный майонез приобрел тот вид и вкус, которым я непременно с вами сейчас поделюсь! И даже не пытайтесь искать аналоги в инэте! Там все не то! Даже, вроде, кажется, при всех одинаковых составляющих, их дозы и очередность закладки приведут вас не в объятья благодарного мужа и домочадцев, а, как минимум, к любимой свекрови и к мусорному ведру). Конечно, если быть честной, то майонез, сколько бы мы не пыжились, остается майонезом только в классическом исполнении, все остальное лишь жалкое подобие, но то, что я вам сейчас предложу, самое лучшее из всех подобий!)