Диетический борщ — пп рецепт

Содержание

Как приготовить классический борщ

Борщ — действительно необыкновенное блюдо. Мало того, что делая его каждый раз по одному и тому же рецепту, борщ получается всегда разным. Так и две хозяйки, даже готовя одновременно из одних и тех же продуктов, повторяя всю технологию, не сделают его одинаково. Вот такое блюдо-загадка).

Чтобы сделать вкусный борщ, прежде всего нужно выбирать качественные продукты. Я не любитель томатной пасты — считаю, что именно паста придает химический привкус борщу, поэтому делаю только из свежих протертых томатов — летом, а зимой — из домашней борщевой заготовки (рецепт скоро будет). Однако это только мое мнение и моей семьи. Каждый для себя сам решает, какие именно продукты добавлять.

Яркий красный цвет борща — это не основное. Главным фактором должен быть вкус и польза, поэтому борщ, приготовленный с уксусом или маринованной свеклой не желателен. Приносить вред организму их-за красивого вида — не вполне оправданно. Наши предки создали полностью сбалансированное блюдо, даже не осознавая этого, на котором выросло много поколений. Конечно прогресс позволяет нам использовать новые технологии, чтобы получать новые вкусы. Но только не добавлять уксус, сводя на нет всю пользу блюда.

Классический рецепт готовится из борщевого сорта свеклы, которая не имеет яркого цвета. Рецептура может не включать свеклу вообще, вкус никак не пострадает — уж поверьте. Вкусным борщ сделает только борщевая заправка. Однако, если вы хотите готовить со свеклой, добавляйте ее в бульон за 15 минут до картофеля.

ОСНОВЫ ЖИРОСЖИГАНИЯ.


КАК ПРАВИЛЬНО НАЧАТЬ ХУДЕТЬ
На заметку!
Каждый из вас уже слышал о жиросжигании, правильном питании, кардио-тренировках, правильном режиме дня и тому подобном. 
Но многие не знают с чего же начать этот переход на новую жизнь. 
Казалось бы просто отказываемся от всего того, что мешает нам похудеть (сладкого, мучного и т.д.). Но не все так, как нам представляется… 
Конечно каждый имеет силу воли и может доказать себе и остальным, что он сильный духом и уже пару дней не ест ничего вредного и бегает по-утрам. Но к сожалению, все это продолжается не долго и человек плюет на свои цели, т.к. просто для него тяжело такое быстрое перестроение и недостаточные знания в области жиросжигания не…читать далее →

10.04.2017, 05:05cheftm_14

Диетические

Особенности диеты на основе борща

Чтобы добиться хороших результатов при соблюдении борщовой диеты, стоит соблюдать такие рекомендации:

  1. Есть блюдо стоит с интервалом 3 часа. Этот промежуток можно уменьшить до 2 часов.
  2. В сутки стоит выпивать 2 л чистой воды.
  3. Обязательно следует заниматься спортом и делать разные упражнения. Это поможет подтянуть кожу, избежать ее дряблости после уменьшения массы тела.
  4. Длительность соблюдения диеты – 7-10 суток.
  5. В меню можно дополнительно вводить фрукты. Можно пить кофе и чай. Также допустимо употреблять соки. Однако не рекомендуется употреблять чересчур сладкие или кислые продукты.
  6. В ежедневном меню могут присутствовать разные виды борща. Это поможет избежать дискомфортных ощущений и внести разнообразие в питание.
  7. Не стоит делать порции слишком большими. За 1 раз разрешается съедать не больше 250–300 мл продукта.

Энергетическая ценность борща

Калорийность любого блюда зависит от калорийности продуктов, входящих в его состав.

Но энергетическая ценность любого (даже очень жирного и наваристого) супа все равно сравнительно невелика, даже если суп приготовлен на бульоне.

Данные, указанные в таблицах, свидетельствуют о том, что калорийность бульонов при их высокой питательности относительно низкая. Все данные приблизительны и приводятся из расчета на 100 г продукта:

  1. Куриный — 15 ккал.
  2. Грибной — 4 ккал.
  3. Овощной — 12 ккал.
  4. Бульон из нежирных сортов рыбы — 18 ккал, из жирной рыбы — 26 ккал.
  5. Бульон из свинины (зависит от жирности куска) — 30-40 ккал.
  6. Бульон из мякоти говядины — 24 ккал, из говядины на кости — 28 ккал.
  7. Бульон, сваренный из нежирной баранины, 29 ккал.
  8. Бульон из мяса индюка — от 23 ккал в 100 г.

Таким образом, калорийность самого «наваристого» и густого супа будет невысокой. Если отказаться от добавления поджарки и дополнительных жиров, то калорийность любого супа можно принимать равно за 50 ккал.

То есть обед даже с самым наваристым борщом отнимет из дневного рациона всего лишь 200 ккал на порцию. При этом человек испытает чувство насыщения на несколько часов.

Калорийность диетического борща будет ниже приблизительно в 2 раза и составит 25 ккал на 100 г или 100 ккал на порцию. Но его питательность при этом будет несколько ниже, чувство насыщения пройдет намного быстрее, и человек быстрее ощутит голод. Поскольку калорийность дневных блюд для худеющего может составлять от 700 до 1500 ккал (в зависимости от величины индивидуального коридора), то можно съесть как минимум 7 порций борща в день.

Можно ли есть борщ на диете?

Люди, которые пытаются похудеть, часто интересуются, можно ли борщ на диете. Блюдо, сваренное по традиционной рецептуре, считается весьма калорийным. Его систематическое потребление приводит к повышению веса. Поэтому многие методики запрещают вводить продукт в рацион.

Однако есть и диетические рецепты борща. Их делают на основе постного мяса. Такие продукты допустимо включать в диетическое меню. Легким блюдом считается вегетарианский борщ. Он может входить во множество диетических рационов.

Также есть особая диета на борще для похудения. Применение специальной методики помогает похудеть на 4–5 кг за неделю. К преимуществам этого способа стоит отнести отсутствие голода, возможность менять ингредиенты и варьировать рецептуру. Помимо этого, в рацион можно вносить разнообразие.

Блюдо включает много овощей. Потому удается насытить организм витаминами. Это помогает избежать риска нехватки ценных элементов.

Как правильно приготовить ленивые ПП голубцы

Прежде, чем приступить к приготовлению, давайте поговорим о главных принципах приготовления диетических ленивых голубцов.

  • Используем нежирные сорта мяса. Фарш лучше готовить собственноручно. Идеально взять для этого куриное мясо, индейку, телятину или говядину.
  • Откажитесь от жарки овощей. В классическом рецепте луковицу и морковь нужно обжаривать на приличном количестве растительного масла. В пп рецепте вы можете обжаривать овощи на 1 столовой ложке растительного масла или не обжаривать вообще.
  • В классическом варианте используется обычный рис. В пп рецепте его можно заменить на коричневый рис, булгур, овсяные хлопья. Некоторые готовят даже с гречкой.
  • Ленивые голубцы на пп заливаются специальным пп соусом на основе натурального йогурта, воды и томатной пасты. Это позволяет значительно уменьшить калорийность данного блюда.

График здорового питания с вариантами блюд???


Сохрани себе на стену!
7.00 — 7.30 завтрак на выбор
— запаренная овсяная каша с тертым яблком, корицей и медом
— легкий омлет с зеленью
— 2 сырника с йогуртовым соусом
— творог со сметаной
— гречневая каша с 1 помидором.
9.00 — 9.30 Второй завтрак на выбор
— любой 1 фрукт
— йогурт без добавок
— 2 яйца
— свежевыжатый овощной сок
11.00 — 12.00 Перекус на выбор
запеченное яблоко с творогом
— стакан кефира
— фруктовый салат
— ягоды.
13.30 — 14.30 Обед на выбор
— овощной суп
— крем суп из цукини
— вегетарианский борщ
второе на выбор
— филе индейки с овощами
— белая рыба с овощами
16.00 — 16.30 Перекус на выбор
— яблоко
— салат из огурцов с укропом и сметаной
— фруктовый салат
— горсть орехов
18.00 — 18.45 Ужин на выбор
— кольца кальмара с зелеными овощами
— овощной салат с полосками индейки на гриле
— овощной шашлык
— салат моцарелла с помидорами
20.00 — 22.00
— кефир
— яйцо
— яблоко
Питайтесь правильно!

31.07.2017, 13:50cheftm_17

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Исключают изделия из теста, сладости, печенье, варенье, халву, шоколад, мороженое, изделия с кремом.
  • Жирные сорта мяса (утка, гусь, свинина, баранина), колбасы, консервы.
  • Животные жиры.
  • Жирные молочные продукты (сметана, сливки).
  • Ограничивают соль, мясные бульоны, картофель, растительные жиры.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
бананы 1,5 0,2 21,8 95
изюм 2,9 0,6 66,0 264
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
рис белый 6,7 0,7 78,9 344
макароны 10,4 1,1 69,7 337
баранки 16,0 1,0 70,0 336
бублики 16,0 1,0 70,0 336
сухари 11,2 1,4 72,2 331
варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300
мороженое 3,7 6,9 22,1 189
торт 4,4 23,4 45,2 407
шоколад 5,4 35,3 56,5 544
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
сливки 2,8 20,0 3,7 205
сметана 30% 2,4 30,0 3,1 294
сметана 40% (жирная) 2,4 40,0 2,6 381
свинина 16,0 21,6 0,0 259
свиной шпик 1,4 92,8 0,0 841
сало 2,4 89,0 0,0 797
баранина 15,6 16,3 0,0 209
колбаса п/копченая 16,2 44,6 0,0 466
колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277
курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыба соленая 19,2 2,0 0,0 190
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
рыбные полуфабрикаты 12,5 6,7 14,7 209
сардина 20,6 9,6 169
треска (печень в масле) 4,2 65,7 1,2 613
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
маргарин сливочный 0,5 82,0 0,0 745
масло кокосовое 0,0 99,9 0,0 899
масло пальмовое 0,0 99,9 0,0 899
жир говяжий топленый 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897
жир свиной топленый 0,0 99,6 0,0 896
кола 0,0 0,0 10,4 42
лимонад 0,0 0,0 6,4 26
пепси 0,0 0,0 8,7 38
спрайт 0,1 0,0 7,0 29
* данные указаны на 100 г продукта

Это интересно: Йогурт в мультиварке «Скарлет»: рецепт

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Курица i категории — 238 ккал/100г
  • Курица ii категории — 159 ккал/100г
  • Курица, мякоть без кожи — 241 ккал/100г
  • Цыплята — 140 ккал/100г
  • Картофель в мундире — 74 ккал/100г
  • Картофель жареный — 192 ккал/100г
  • Картофель зрелый — 80 ккал/100г
  • Картофель отварной — 82 ккал/100г
  • Картофель печеный — 70 ккал/100г
  • Картофельное пюре — 380 ккал/100г
  • Свекла — 40 ккал/100г
  • Свекла отварная — 49 ккал/100г
  • Сушеная свекла — 278 ккал/100г
  • Морковь — 33 ккал/100г
  • Морковь отварная — 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь — 275 ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Лавровый лист — 313 ккал/100г
  • Томатная паста — 28 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Лук репчатый — 41 ккал/100г
  • Капуста белокочанная — 28 ккал/100г
  • Капуста белокочанная вареная — 21 ккал/100г

Диетический борщ в мультиварке

Отличный способ приготовить диетический борщ без зажарки — это использовать мультиварку.

  • 300 грамм капусты. Используем обычную белокочанную капусту
  • 300 грамм грибов. Идеально подойдут шампиньоны.
  • 1 средняя свекла.
  • 1 средняя морковь.
  • 1 столовая ложка томатной пасты.
  • Соль и перец по вкусу.

Как готовить диетический борщ в мультиварке:

Кладем в мультиварку порезанные грибы, свеклу, лук и морковь. Готовим на режиме выпечка. Грибы пустят сок и таким образом вы сможете протушить овощи в собственном соку. В самом конце добавьте томатную пасту, протушите еще пару минут. Кладем капусту, солим и перчим, добавляем воду и готовим на режиме Суп.

Калорийность на 100 грамм 12 калорий.

Как вы могли убедиться, существует немало рецептов диетического борща, которые смело можно включать в меню для похудения. Не забудьте поделиться с нами вашими проверенными рецептами диетического борща! Давайте худеть вместе!

Борщ – еда, хорошо знакомая и плотно вошедшая в меню тех, кто любит первые блюда. Он не только вкусен, но и полезен: в овощах много клетчатки, благодаря мясу или фасоли в нем содержится немало белка, а полезность бульона в том, что он регулирует вязкость крови, что благотворно влияет на сердце и сосуды. Еще более полезным окажется диетический борщ для похудения или просто для тех, кто придерживается пп. Такая вкусность ещё и по калориям «приятна» — правильно приготовленный борщец никак не скажется на фигуре!

Булгур с курицей в мультиварке Редмонд. Булгур с курицей в мультиварке

Это вкусное и ароматное блюдо можно сравнить с пловом. Булгур – это именно та крупа, которая очень популярна на Востоке. Готовить из нее одно удовольствие. В этом рецепте рассказано о том, как приготовить очень вкусный булгур с куриным мясом в мультиварке. Очищенную морковь (среднего размера) натрите на терке. Очищенную луковицу нарежьте небольшими кубиками. На мультиварке

Ингредиенты

— 400 грамм куриного филе,- 1 стакан (на 200 мл) непромытого булгура,- 50 грамм подсолнечного без запаха масла,- 1 средняя морковь,- 1 средняя луковица,- несколько зубчиков чеснока по желанию,- 2 стакана (на 200 мл) воды,- 1 лавровый листочек,- 1 чайная ложка соли,- красный сладкий молотый перец по вкусу,- любимые специи по желанию,- 1 столовая ложка томатной пасты.

Это вкусное и ароматное блюдо можно сравнить с пловом. Булгур – это именно та крупа, которая очень популярна на Востоке. Готовить из нее одно удовольствие. В этом рецепте рассказано о том, как приготовить очень вкусный булгур с куриным мясом в мультиварке.Очищенную морковь (среднего размера) натрите на терке. Очищенную луковицу нарежьте небольшими кубиками.

На мультиварке установите режим “Жарка”. Время программы 15 минут. Обжарьте подготовленную луковицу с морковью на подсолнечном масле в течение пяти минут.Куриное мясо (лучше использовать филе, но можно и бедрышки – по вкусу) замочите в воде на десять минут, затем промойте, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте маленькими кусочками.Положите мясо в чашу мультиварки к луку и моркови, обжаривайте десять минут. Посолите, положите лавровый листочек, приправьте специями. Для более насыщенного вкуса добавьте в мясо немного красного сладкого молотого перца.Добавьте сухой булгур. Смешайте воду со столовой ложкой томатной пасты. Получившейся смесью залейте содержимое мультиварки. Установите на мультиварке программу “Плов”. Время 40 минут. При желании можно готовить булгур с мясом на режиме “Тушение”, время которой 30 минут.После того, как программа закончит работу, перемешайте содержимое мультиварки.

Подавайте булгур порционно со свежими овощами или овощным салатом.

Классический рецепт борща из куриного мяса с капустой

Если вы ищите лёгкий рецепт приготовления красного борща, то данная рецептура вам подойдёт идеально. Для готовки нужен стандартный набор недорогих продуктов, немного усилий и кастрюля – вот и весь секрет успеха любимого блюда.

Ингредиенты

  • Картофель – 5-6 шт.;
  • Куриный окорок – 1 шт.;
  • Томатное пюре – 75 г;
  • Свекла – 1-2 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Морковь (средний плод) – 1 шт.;
  • Капуста белокочанная – ½ шт.;
  • Вода – 2,5-3 л;
  • Зелень любая (свежая) – по вкусу;
  • Растительное масло – кол-во по вкусу (только для зажарки).

Как вкусно варить куриный борщ: рецепт пошагово

  1. Первым делом отвариваем курицу: опускаем мясо в кипящую воду, доводим до кипения, после чего жидкость с кастрюли сливаем.
  2. Вместо слитого бульона добавляем в ёмкость новую порцию чистой холодной воды, доводим её до кипения, затем пламя на плите убавляем и варим куриный окорок до полуготовности.
  3. Пока курица варится, нарезаем картофель средними кубиками, лук мелко режем, морковь трём на тёрке, а капусту тонко шинкуем.
  4. Первым из овощной нарезки в кастрюлю с курицей попадёт картофель, вскоре за ним – капуста.
  5. Лук обжариваем в масле на сковороде до полупрозрачности, затем смешиваем его с морковью и продолжаем томить на огне до зарумянивания.
  6. Как только овощи в сковороде подрумянятся, выкладываем в неё томатное пюре, 1 минуту всё вместе тушим, после чего пересыпаем в кастрюлю с борщом. Варим «красный суп» ещё 5-10 минут.

Вместо томатного пюре вы можете взять 2 свежих помидора или 1 стакан томатного сока – по желанию.  

  1. Трём свеклу на тёрке (обязательно крупной), пересыпаем измельчённый корнеплод в кастрюлю, затем всыпаем туда 1 ст.л. (или по вкусу) соли.
  2. Варим борщ из курицы до полной готовности свеклы, добавляем (при желании) горошки перца, а также лавровый лист. Обязательно посыпаем напоследок всё зеленью и заправляем сметаной.

На этом приготовление окончено, слегка остывший борщ можно подавать с кусочком хлеба на стол.

Как приготовить диетический борщ

Для получения максимально полезного блюда, которое подойдет для проведения диеты, при его приготовлении необходимо соблюдать несколько правил:

  1. Для снижения калорийности борща из состава блюда исключается жирное мясо. В качестве источника белков в диетический суп можно добавлять только нежирную курицу (филе), грибы или фасоль.
  2. Борщ для похудения готовится без картофеля, круп и других продуктов, богатых углеводами. Количество других крахмалистых овощей в составе блюда, за исключением свеклы, придающей ему характерный оттенок, необходимо снизить.
  3. Диетический борщ готовится без зажарки. Лук и морковь не поджариваются на сковородке перед закладкой в кастрюлю, а только тушатся с минимальным количеством масла и томатной пастой, которая исключает образование поджаренной корочки.
  4. Готовое блюдо должно быть не слишком густым. Оптимальное количество гущи (отварных овощей, мяса, грибов и бобов) составляет около 1/3 части всего супа.
  5. Для сохранения большей части витаминов зелень (стебли сельдерея, петрушка, укроп) добавляются в борщ не во время приготовления, а за 2–3 минуты до снятия кастрюли с плиты. Варить диетический суп следует не дольше 35–40 минут: длительная термообработка резко снижает количество полезных веществ, которые остаются в овощной гуще.
  6. В блюдо добавляется минимальное количество соли. Эта приправа кладется не во время варки борща (перед закладкой мяса или капусты), а после завершения процесса приготовления, непосредственно в тарелку. На 0,5 л борща соль кладется «на кончике ложки» (около 1/6 ч.л.).
  7. Сушеные травы и овощи (черный и красный перец, имбирь, кориандр, майоран, тимьян и др.) в диетическое блюдо добавлять разрешается. Специи не только делают постный борщ более вкусным, но и повышают скорость обмена веществ, ускоряя процесс похудения. При этом обилие приправ способствует повышению аппетита, что увеличивает риск срыва с диеты.
  8. При подаче на стол в блюдо не добавляются сметана, майонез или жирные сливки. Украсить тарелку можно веточками свежей зелени.

На диете при варке борща стоит исключить калорийные и вредные продукты, входящие в состав

Вариант для тех, кто на диете

Этот рецепт идеально подойдет для людей, которые озадачены снижением веса. Калорийность борща с курицей составляет примерно около 38 ккал на 100 г, ведь курятина – один из самых диетических белковых продуктов с обилием ценных питательных элементов.

Ингредиенты:

  • мясо птицы – 0,35 кг;
  • капуста – 0,25 кг;
  • картошка – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • томат – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубка.

Способ приготовления:

  1. Курица заливается водой и ставится вариться.
  2. Первый бульон сливается. Мясо повторно промывается, заливается водой и ставится на огонь.
  3. После закипания в кастрюлю засыпается картошка и варится почти до полной готовности.
  4. Лук и морковка обжариваются до размягчения, после чего к ним добавляется томат, чеснок. Все тщательно перемешивается и пассеруется на протяжении 3-5 мин.
  5. Заправка и капуста засыпаются в борщ, все солится и томится на маленьком огне еще 5-7 мин.
  6. Свекла нарезается некрупными кубиками, заливается 0,75 л литрами воды и отваривается на протяжении 15-20 мин.
  7. Полученный свекольный отвар (без кусочков овоща) и куриный суп смешиваются только после полного остывания.

По готовности в борщ можно добавить различные приправы и зелень на свой вкус. Подойдут не только всем привычные укроп и петрушка, но и базилик или орегано.

Рецепт борща хорош тем, что его можно дополнять различными ингредиентами. И получать всякий раз новое блюдо. Приготовление борща – это целая наука, но она по силам каждой гостеприимной хозяйке. Нужно лишь найти «свой» рецепт этого блюда и освоить тонкости приготовления.

Приятного аппетита!

Меню (Режим питания)

Режим питания: 5 раз в день употребляется основное блюдо. При варианте, дополненном другими продуктами, питание в течение недели выглядит по дням так:

  • Основное блюдо и любые несладкие фрукты.
  • Основное блюдо и овощи преимущественно зеленые (огурец, листовые салаты, шпинат, пекинская капуста, брюссельская, брокколи, зеленый салатный перец).
  • Основное блюдо и любые несладкие фрукты.
  • Основное блюдо, овощи и любые несладкие фрукты, 200 мл нежирного молока.
  • Основное блюдо, помидоры и отварная говядина.
  • Основное блюдо, овощи преимущественно зеленые и говядина.
  • Основное блюдо, отварной рис с овощами, сок из фруктов.

В нем дополнительные овощи и фрукты употребляются как перекусы. Отварной рис с овощами, а также говядина с овощами составляют отдельный прием пищи.

Как готовить зимой

Для того чтобы радовать себя ароматным первым блюдом, можно еще осенью сделать специальные заготовки.

Для этого понадобится:

  1. Лук, морковь и помидоры – по 1 кг.
  2. Свекла – 3 кг.
  3. Соль – 60 гр.
  4. Сахар – 150 гр.
  5. Вода – 450-500 мл.
  6. Лимонный сок или яблочный уксус – 220 гр.
  7. Растительное масло – 20 гр.

Все овощи измельчаются или пропускаются через мясорубку, затем слегка обжариваются и тушатся 12-15 минут на малом огне. Добавляются оставшиеся ингредиенты, и тушение продлевается еще на 20 минут.

После этого смесь закатывается в простерилизованные банки.

Таким образом, можно заготовить основу для любого рецепта: с фасолью, щавелем, кабачками, грибами или сельдереем.

Несколько советов

  • Борщ готовится на базе наваристого бульона. В конце приготовления мясо можно достать и нарезать, после чего вернуть в суп.
  • Всякий борщ готовится со свеклой. И если заранее ее не приготовить (сварить классическим способом, на пару или обжарить), то она получится жесткой. С капустой проще – ее не требуется обрабатывать, а достаточно просто нарезать.
  • Если лук и морковку спассеровать на растительном масле, они обретут привлекательный золотой оттенок.

Готовить сытный борщ с курицей проще и аппетитнее на жирном бульончике, поэтому стоит его варить не из филе, калорийность которого весьма низкая (110 ккал), а из крылышек (186 ккал) либо окорочков (156 ккал), гарантирующих крепкий навар. Однако, когда количество калорий – вопрос важный, то в рецепт следует использовать куриную грудку без шкурки – это самая постная часть куриной тушки. Её калорийность всего 113 килокалорий на 100 г.

Даже если рецепт прямо не говорит об этом, все продукты нужно класть в кипящую воду (бульон), в противном случае вкус получится не тот, а полезные вещества растеряются.

Сколько готовить борщ?

Процесс варки занимает от 40 минут до часа.

Итак, сам рецепт.

Пошаговое описание, как приготовить борщ на курином бульоне:

  1. Подготавливаем все составляющие рецепта борща. Овощи необходимо тщательно вымыть и почистить.
  2. Морковь измельчаем на крупной терке.
  3. Капусту шинкуем тонкой соломкой.
  4. Луковицу измельчаем миксером или ножом как можно мельче.
  5. Картошку режем кубиками.
  6. Курицу моем, заливаем холодной водой и ставим варить. После закипания первый бульон необходимо слить, а куриное мясо повторно промыть.
  7. Снова заливаем курицу водой и доводим до кипения. Такой ход позволит снизить калорийность блюда и избавит от неполезных элементов, содержащихся в курятине (например, остатков лекарств и гормонов, которыми могли кормить курицу на фабрике).
  8. Когда вода вновь закипит, добавляем в нее кубики картошки.
  9. Следом наполняем бульон капустой. Борщ варим на слабом огне столько, сколько требуется для мягкости картофельных кубиков.
  10. Одновременно делаем зажарку. Для начала на дно сковороды наливаем растительное масло и обжариваем на нем лук до размягчения.
  11. Дальше в сковороду идет морковь, и процесс обжарки продолжается еще 3 минуты.
  12. К морковно-луковичной смеси добавляем томатную пасту и чесночок, пропущенный через пресс. Тщательно перемешиваем и пассеруем 2–3 минуты.
  13. Картофель попробуем и, если он готов, добавляем в борщ сделанную заправку. Бульон незамедлительно станет насыщенного оранжевого цвета.
  14. Затем варево следует посолить и томить на медленном огне в течение еще 5 минут.
  15. Осталось только добиться характерного для борща темно-бордового окраса. Не рекомендуется добавлять свеклу в горячий бульон. Лучше сначала нарежем ее некрупными кубиками, сложим в сотейник и прокипятим в 3 стаканах воды. Варим свеклу четверть часа.
  16. Свекольный отвар и борщ оставляем до полного остывания. И только тогда смешиваем куриный суп и темно-красную жидкость (без кусочков свеклы).
  17. По особым предпочтениям в борщ можно добавлять различные приправы. Они придадут пикантность и утонченный привкус. Подойдут не только традиционные укроп или перец, но и базилик, и орегано.

Едят вкусный ароматный борщ горячим с добавлением сметаны и свежей зелени. В таком блюде калорий будет совсем мало – около 38 ккал на 100 г. А если заменить картофель на фасоль, а морковь на тыкву, то калорийность снизится до 28 ккал.

Свежеприготовленный борщ с курицей и выглядит аппетитно и привлекает соблазнительным запахом.

Рецепт борща хорош тем, что его можно дополнять различными ингредиентами, получая всякий раз новое блюдо. Готовить борщ – это целое искусство, но оно по силам каждой гостеприимной хозяйке. Нужно лишь найти «свой» рецепт этого блюда и освоить тонкости приготовления.

Преимущества и недостатки

Преимуществами диеты являются:

  • высокая эффективность (за неделю диеты можно похудеть на 3–5 кг);
  • щадящая чистка ЖКТ за счет высокого содержания клетчатки;
  • отсутствие сильного голода вследствие большого объема супа и частого питания;
  • возможность приготовить запас блюда заранее;
  • доступность и низкая стоимость ингредиентов.

К недостаткам диеты относятся:

  • однообразие в рационе;
  • дефицит белков, микроэлементов и аминокислот;
  • слишком низкая калорийность рациона и быстрое возвращение веса при отсутствии ограничений при выходе из диеты;
  • длительное приготовление основного блюда;
  • необходимость частого дробного питания (до 5–6 раз в сутки).

Основные выводы

Диетический борщ – простое, доступное и низкокалорийное блюдо, позволяющее с легкостью избавиться от пары лишних килограмм:

  1. В классической рецептуре обязательно присутствуют помидоры и свекла.
  2. Диетический вариант может готовиться без мяса и картошки на овощном бульоне.
  3. Уксус лучше всего заменить лимонным соком.
  4. Блюдо должно обязательно настаиваться.
  5. Существует большое количество рецептов низкокалорийного борща, в том числе вегетарианского.
  6. Есть этот вид первого блюда можно до 5 раз в день, но при этом порция не должна превышать 300 гр.
  7. Нельзя сидеть на подобной диете более 7-8 дней.
  8. В период борщовой диеты необходимо соблюдать питьевой режим и поддерживать физическую активность.
  9. Исключить борщ из меню следует людям с обостренными болезнями ЖКТ.
  10. Для зимы можно сделать специальные заготовки, которые значительно сократят время приготовления.

Простая и вкусная диета на основе борща пойдет как мужчинам, так и женщинам. Большое разнообразие рецептур, сделают ее нескучной и легкой в прохождении.

Ждем ваших , оригинальных рецептов и историй похудений на этом замечательном блюде.

Закрыть