Содержание
Рецепт «Расстегаи со свининой»:
Молоко если из холодильника, нужно подогреть до теплого состояния.
В миске смешать, теплое молоко, сахар, соль и дрожжи. Дать 15 минут, подружиться.
Далее добавляем яйцо, растительное масло, муку и замешиваем тесто.
Тесто не должно быть сильно крутым но и не липнуть к рукам.
Накрываем миску с тестом (я накрывала прям в тестомесе) и даем тесту час. После чего, делаем тесту обмес.
Из указанного кол-ва теста отделить 4 кусочка по 135 грамм.
В итоге 137 грамм у меня осталось для украшения.
У меня уже готовый фарш, делала его на кануне выпечки. Фарша и лука должно быть соотношение 1:1, обязательно солим по вкусу и перчим.
Раскатать кусочек теста овалом. Выложить фарш, у меня в 135 грамм теста пошло +-100 грамм фарша.
Защипляем края, оставляя в центре дырочку.
Тесто для украшения раскатываем овалом. Делим на 4 части. в центре каждой полоски делаем надрез.
Концы полоски тоже надрезаем как на фото.
И делаем насечки, я привыкла делать это обычным круглым ножом для пиццы.
И выкладываем на каждый расстегай сверху, чтоб дырочки совпали. ( один расстегай ушел на другой противень не влез)
Даем растятся под полотенцем около 15-20 минут. Обмазываем желтком с небольшим кол-вом воды. Выпекаем в предварительно разогретой духовке на 180 градусов (желательно с конвекцией) около 30 минут. Как только вынули расстегая из печи, обмазываем или сливочным или растительным маслом. Подаем с горячим бульоном и зеленью. Так как расстегаи большие, вполне могут заменить или завтрак или ужин ))) Приятного аппетита!
Рецепт «Расстегаи с красной рыбой «Щедрые»»:
Прессованные дрожжи развести в теплом молоке,
добавить сахар и 140 г. муки.
Размешать до гладкости и убрать в теплое место на 15-20 минут.
Дрожжи ожили, опара заметно выросла.
Вбить в опару соль и яйца.
В оставшуюся просеянную муку влить опару,
замесить тесто.
1 ст. л. муки отложить, может хватить.
В конце влить растительное масло и вмешать его,
тесто эластичное, гладкое, к рукам не липнет.
Убрать тесто в теплое место, на 1 час,
накрыв влажным полотенцем или пленкой.
Пока выбраживает тесто, приготовить начинку.
Рыбу освободить от кожи и костей. Нарезать.
Лук зеленый вымыть,
красный почистить и нарезать четверть кольцом.
На растительном масле обжарить лук до мягкости,
выложить рыбу, обжарить 2 минуты.
Снять с огня. Посолить.
В остывшую начинку выложить рубленный зеленый лук.
Перемешать.
Тесто увеличилось больше чем в два раза.
Обмять и оставить в тех же условиях еще на 30 минут.
Затем разделить на 7 частей, грамм по 125-126.
Подкатать в колобки и оставить на 10 минут под пленкой.
Расплющить и раскатать колобок в круг, 15-17 см..
Выложить 1,5 ст. л. начинки и защепить с двух сторон,
оставив середину открытой. Вот так:
Или вот так :
Выложить заготовки на противень,
подстелив коврик или бумагу для выпечки.
Оставить на 25-30 минут на расстойку.
P.S.: мне не хватило 20 минут, расстегаи «расстегнулись» еще больше при выпекании.
Смазать заготовки сливками или молоком,
присыпать черным кунжутом.
Отпекать расстегаи при 180 градусах -30-35 минут.
До легкого румянца.
В готовые сразу положить на начинку по кусочку топленого масла.
Подержать 5-10 минут на противне.
Подать к чаю.
Веселой и доброй Вам Масленицы, щедрой и сытной!
ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!!!
А вот они на следующий день —
такие же мягкие и сочная начинка, даже не надо подогревать.
Необходимые ингредиенты:
Дрожжевое тесто:
- 2 яйца;
- 150 мл теплого молока;
- 4 ст. ложки растительного масла;
- 1 ч. ложка сахара;
- 1 ч. ложка соли;
- 1 ч. ложка без горки сухих дрожжей (6 – 7 г);
- 400 г муки.
Рыбная начинка:
- 350 — 400 г филе горбуши;
- 2 отварных яйца;
- 150 г репчатого лука (1 большая головка);
- 100 мл сливок (любой жирности);
- 80 г сливочного масла;
- соль и молотый перец по вкусу.
Глазурь:
1 яйцо.
Как приготовить расстегаи с рыбой:
Первым делом приготовьте дрожжевое тесто. Удобнее всего замешивать такое тесто через опару. В глубокую ёмкость для замешивания налейте теплое молоко, добавьте сахар, сухие дрожжи, 3 полные столовые ложки муки, заранее отмеренной и просеянной. Перемешайте, затяните пищевой пленкой, уберите в теплое место на 15 – 20 минут. Самое подходящее и теплое место – это чуть теплая духовка, в ней тепло и главное нет сквозняков.Как только опара запузырится и на поверхности появится пенная шапочка – это значит дрожжи проснулись, стали активными и можно продолжать замешивать тесто.
Разбейте в тесто пару яиц, посолите, налейте растительное масло комнатной температуры. Размешайте массу венчиком до однородности.
Затем введите порциями муку. Сначала можно замешивать массу ложкой, ну а потом уже вручную, так вы лучше будете чувствовать консистенцию теста. Возможно, что вам понадобится муки чуть больше или меньше – это нормально, так как у муки разных производителей качество (клейковина) муки разная, остальные ингредиенты могут немного отличаться. Готовое тесто должно получиться густым и хорошо отлипать от рук. Соберите дрожжевое тесто в шар и переложите в чистую ёмкость. Накройте чашку полотенцем или затяните пищевой пленкой. Уберите в тёплое место для подъёма на 1 – 1,5 часа.
Приготовьте рыбную начинку для расстегаев.
Пока тесто поднимается самое время заняться горбушей: очищенное филе порубите ножом на маленькие кусочки (кубики) попутно удаляя все косточки.Репчатый лук очистите, порубите ножом на маленькие кубики.
Вареные яйца так же порежьте помельче.
На разогретую сковороду выложите кусок сливочного масла, добавьте рубленый лук. Обжаривайте лук до появления золотистого цвета на среднем огне.
Далее, выложите к луку кусочки горбуши, перемешайте, продолжайте обжаривать еще 5 минут. На этом этапе начинку уже можно приправить по вкусу солью и молотым перцем.
Выложите рубленые яйца.
Смешайте все ингредиенты, убавьте огонь и залейте сливками.
Оставьте начинку потомиться еще на 7 – 8 минут, до тех пор, пока большая часть жидкости не испарится. Оставьте готовую начинку остывать при комнатной температуре.
Тем временем тесто уже хорошо поднялось и увеличилось где-то в три раза.
Сделайте легкую обминку как бы выпуская пузырьки. Рабочую поверхность припудрите мукой и отделите кусочек теста около 40 грамм.
По желанию тесто можно все разделить сразу же на 20 (или еще больше) кусочков, накрыть их целлофаном и продолжать готовить расстегаи. Я предпочитаю готовить по одному – смотрите сами как вам удобнее. Раскатайте один кусочек круглой лепешкой при помощи скалки или руками (тесто мягкое, нежное) и выложите на серединку ложку начинки.Защипните заготовку в виде лодочки оставляя серединку открытой. Защепляйте кромку как можно плотнее, она может расклеиться, можно даже края немного позагибать внутрь для прочности.
Таким образом соберите все остальные расстегаи, выкладывайте их на заранее подготовленный противень с пергаментной бумагой. Наполненный противень прикройте целлофаном, отложите в теплое место еще на 25 – 30 минут для расстойки.
Глазурь.
Отложенное для глазури яйцо взболтайте вилкой до однородности, при помощи силиконовой кисточки хорошенько промажьте расстегаи.Выпекайте расстегаи с рыбой в заранее разогретом духовом шкафу в течение 20 – 25 минут при 180 градусах, до появления золотистой корочки.
Расстегаи с горбушей готовы, можно сразу же подавать к столу.
Совет!
Если полностью соблюдать традиции, то в отверстие дополнительно нужно налить рыбный бульон, чтобы начинка получилась еще более сочной. При желании и наличии свободного времени ее легко можно приготовить.
Наверняка от разделки горбуши у вас остались: голова, хребет, шкурка и скорее всего плавники. Выложите эти части в кастрюлю, залейте холодной водой, посолите, поставьте вариться в течение 15 минут, с момента закипания. Готовый бульон процедите, как только расстегаи испекутся сразу же (с пылу с жару) аккуратно налейте в дырочки бульон по одной столовой ложке в каждый. Благодаря бульону начинка станет мягкой и расстегаи получатся еще более ароматными.
Ингредиенты для «Расстегаи с красной рыбой «Щедрые»»:
Тесто
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
480…500 г -
Молоко
—
200 мл -
Яйцо куриное
—
2 шт -
Дрожжи
(прессованные ЛЮКС ЭКСТРА от от «САФ-НЕВА»)
—
15 г -
Сахар
—
1 ст. л. -
Соль
—
1 ч. л. -
Масло растительное
—
2 ст. л.
Начинка
-
Лосось
(нерка)
—
400 г -
Лук красный
—
1 шт -
Лук зеленый
—
1/4 пуч. -
Масло растительное
—
1 ст. л. -
Соль
—
по вкусу
Дополнительно
-
Масло топленое
—
по вкусу -
Сливки
(для смазывания)
—
по вкусу -
Кунжут
(черный)
—
по вкусу
Время приготовления: 120 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3016.6 ккал |
белки
154.6 г |
жиры
85.2 г |
углеводы
407.6 г |
100 г блюда | |||
ккал215.5 ккал | белки11 г | жиры6.1 г | углеводы29.1 г |
Рецепт «Расстегаи с красной рыбой «Щедрые»»:
Прессованные дрожжи развести в теплом молоке,
добавить сахар и 140 г. муки.
Размешать до гладкости и убрать в теплое место на 15-20 минут.
Дрожжи ожили, опара заметно выросла.
Вбить в опару соль и яйца.
В оставшуюся просеянную муку влить опару,
замесить тесто.
1 ст. л. муки отложить, может хватить.
В конце влить растительное масло и вмешать его,
тесто эластичное, гладкое, к рукам не липнет.
Убрать тесто в теплое место, на 1 час,
накрыв влажным полотенцем или пленкой.
Пока выбраживает тесто, приготовить начинку.
Рыбу освободить от кожи и костей. Нарезать.
Лук зеленый вымыть,
красный почистить и нарезать четверть кольцом.
На растительном масле обжарить лук до мягкости,
выложить рыбу, обжарить 2 минуты.
Снять с огня. Посолить.
В остывшую начинку выложить рубленный зеленый лук.
Перемешать.
Тесто увеличилось больше чем в два раза.
Обмять и оставить в тех же условиях еще на 30 минут.
Затем разделить на 7 частей, грамм по 125-126.
Подкатать в колобки и оставить на 10 минут под пленкой.
Расплющить и раскатать колобок в круг, 15-17 см..
Выложить 1,5 ст. л. начинки и защепить с двух сторон,
оставив середину открытой. Вот так:
Или вот так :
Выложить заготовки на противень,
подстелив коврик или бумагу для выпечки.
Оставить на 25-30 минут на расстойку.
P.S.: мне не хватило 20 минут, расстегаи «расстегнулись» еще больше при выпекании.
Смазать заготовки сливками или молоком,
присыпать черным кунжутом.
Отпекать расстегаи при 180 градусах -30-35 минут.
До легкого румянца.
В готовые сразу положить на начинку по кусочку топленого масла.
Подержать 5-10 минут на противне.
Подать к чаю.
Веселой и доброй Вам Масленицы, щедрой и сытной!
ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!!!
А вот они на следующий день —
такие же мягкие и сочная начинка, даже не надо подогревать.
Расстегаи «Днепропетровские» с рисом и грибами
Категория:
Выпечка Изделия из теста Пироги
Эти расстегаи размером «во всю тарелку» очень ароматны, вкусны и при том диетичны, из постного меню. Расстегай — традиционное русское блюдо. И в эти дни до Рождества, пока длится Филиппов пост, такая вкусная выпечка как расстегаи, не останется в сторонке. Именно потому, что в расстегаях главным является не тесто. Главное в них — начинка, которая прикрывается кусочком рыбы. Серединка пирога остается открытой. В готовый расстегайчик вливают масло или бульон. Много лет назад расстегай готовили из остатков рыбы, точнее из визиги – прочного сухожильного хребта. Такой встречается у некоторых видов рыб вместо костного позвоночника. Рецепт вкусного постного теста и рыбно-грибной начинки к Вашему вниманию.
«Трактир Егорова, кроме блинов, славился рыбными расстегаями. Это круглый, во всю тарелку, пирог с начинкой из рыбного фарша с вязигой, а середина открыта, и в ней, на ломтике осетрины, лежит кусок налимьей печенки. К расстегаю подавался соусник ухи бесплатно…»— В. Гиляровский
Готовим расстегаи с рыбой
Кухонная техника и инвентарь: весы; противень; 2 миски; скалка; ложка; доска; пергамент; 2 стакана; сковородка; пищевая пленка; нож.
Ингредиенты
Мука | 430 г |
Вода теплая | 0,5 стак. |
Соль | 1 ч. л. |
Масло растительное | ½ стак. |
Дрожжи сухие | 1 ч. л. |
Лук | 2 шт. |
Сахар | 1 ст. л. |
Теплое молоко | ½ стак. |
Отварной рис | 200 г |
Рыбное филе | 300 г |
Зелень (петрушка, укроп) | небольшой пучок |
Масло сливочное | 30 г |
Яйцо | 1 шт. |
Перец | несколько щепоток |
Как правильно выбрать продукты
Для расстегаев с рыбным фаршем можно использовать любую рыбу, в которой мало костей. Я обычно покупаю мороженную – хек, треску, пангасиус или мерлузу. Это бюджетный вариант.
Если готовлю расстегаи на праздник, то покупаю филе семги или лосося
При покупке рыбы обращайте внимание на то, чтобы она не была перемерзшей и неоднократно замороженной – ледовая глазурь должна располагаться равномерно.
Желтый цвет указывает на то, что рыба долго хранится и в ней уже начался процесс окисления жиров. Такую рыбу покупать не стоит
Если не хотите переплачивать за лед (при размораживании филе теряет до половины своей массы) – покупайте мороженую рыбу в тушках и сами разделывайте ее.
Рис для начинки лучше брать круглозерный. Не берите пропаренный рис, с ним начинка будет сухой.
Готовим тесто
- В половине стакана теплой воды размешиваем 0,5 чайной ложки соли.
- Чайную ложку дрожжей всыпаем в половину стакана теплого молока, добавляем туда же 0,5 столовой ложки сахара и оставляем на 5 минут. Дрожжи должны начать бурлить.
- В миску насыпаем 430 грамм просеянной муки, добавляем воду с солью и дрожжи с молоком, высыпаем еще пол ложки сахара и замешиваем тесто.
- В конце замеса добавляем четверть стакана растительного масла и месим тесто еще 5-10 минут. Вам может понадобиться немного больше муки – смотрите по консистенции теста. Оно должно стать гладким, однородным и не липнуть.
- Перекладываем тесто в миску, накрываем полотенцем или пленкой. Ставим его в теплое место на 40-50 минут.
Готовим начинку
- Нарезаем небольшими кусочками 300 грамм рыбного филе. Убедитесь, что в нем нет костей. Мелкие косточки удобно извлекать с помощью пинцета
- Мелко нарезаем 2 луковицы.
- Обжариваем их на масле (2-3 ложки) до золотистого цвета, добавляем в сковородку рыбу и обжариваем все вместе буквально пару минут.
- Рис (100 г) перебиваем, промываем и отвариваем до готовности в 200 мл воды с 0,5 чайной ложки соли. У вас должно получиться 200 грамм готового риса.
- Смешиваем в миске остывший рис, лук с рыбой, небольшой пучок нарезанной зелени. Пробуем на вкус, добавляем перец и, если надо, соль.
Формируем расстегаи
- Делим тесто на кусочки весом по 60 грамм.
- Каждый кусочек раскатываем в кружочек примерно 12-15 сантиметров в диаметре. Кладем посередине начинку.
- Защипываем края, оставляя середину открытой.
- Выкладываем расстегаи на противень с пергаментом. В центр каждого кладем по маленькому кусочку масла.
- Оставляем расстегаи в теплом месте на 15-20 минут для того, чтобы они еще лучше подошли. Аккуратно смазываем их слегка взбитым яйцом.
- Выпекаем 20-25 минут при 180 градусах.
- Остывшие расстегаи подаем к ухе, рыбному супу или бульону вместо хлеба.
Приятного аппетита!
Видео рецепта
Чтобы легко и просто приготовить тесто и начинку, а потом сформировать красивые и вкусные рыбные расстегаи, посмотрите это видео.
https://www.youtube.com/watch?v=mINmqk7bo6IVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Расстегаи с треской | Теле-теле-тесто (https://www.youtube.com/watch?v=mINmqk7bo6I)
Секреты приготовления
- Вы можете предварительно отварить рыбное филе в небольшом количестве воды с солью и специями, а потом его нарезать и обжарить. Тогда для еще большей сочности в готовый расстегай можно будет добавить насколько ложек рыбного бульона.
- Начинка будет еще вкуснее, если в нее добавить несколько яиц, сваренных вкрутую и нарезанных мелкими кубиками.
- Подсолнечное масло в рецепте вы можете заменить оливковым или сливочным.
- Для смазывания расстегаев перед выпеканием можно приготовить льезон из яйца, столовой ложки молока и щепотки сахара. Он придаст готовым пирожкам еще больше блеска.
Другие возможные варианты приготовления
Воспользовавшись этим рецептом теста, приготовьте —расстегаи с мясом—. В мясную начинку можно добавить рис, вареные яйца и даже тушеную капусту. С такой начинкой очень вкусными будут —жареные пирожки с мясом—. Вы можете готовить —бездрожжевое тесто для пирожков— на разрыхлителях. Также можно замесить —тесто для пирожков на кефире—.
Расстегаи известны и популярны не одно столетие. Это блюдо с царского стола теперь доступно и нам. Попробуйте его приготовить по моему рецепту – результат вас удивит и порадует. А я жду ваших отзывов и комментариев. Приятного аппетита!
Уха по Царски
Категория:
Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы
Уха из петуха. Или более известна в источниках, вызывающих доверие, т. е. в старых книжках про еду, под названием «Уха по царски». Апологет истории кулинарии советского периода, Вильям, не побоюсь этого слова, Похлебкин, пустил в свет название этой ухи «по архирейски». И несколько даже легенд придумал, которые якобы это название подтверждают. Я, сколько в старых источниках не искал, подтверждения этому не нашел. Да и согласен я с мнением, что эту уху так называть не могли. Почему? Да просто все. Архиереи, они ведь все из монахов. А монахи мяса и птицы не едят. Отсюда и вывод … про название.
Ну да ладно. Не в названии суть.
Рецепт 4: расстегаи с рыбой из слоеного теста
- 500 грамм слоёного дрожжевого теста;
- 300 грамм филе сёмги;
- 100 грамм сметаны;
- 2 больших луковицы;
- 1 куриное яйцо для смазывания готовых расстегаев;
- Масло растительное по вкусу;
- Перец чёрный молотый по вкусу;
- Соль по вкусу.
Слоеное тесто для этого рецепта, конечно, лучше готовить самостоятельно, но если времени нет, то можно взять и готовое или приготовить заранее и хранить в морозилке, а потом просто достать и разморозить.
Из полкило слоёного теста получается примерно 12 готовых расстегаев, поэтому готовое тесто мы и будем делить на 12 равных частей.
Теперь пора приступать к приготовлению начинки. Расстегаи из слоёного теста мы будем делать с рыбой, поэтому берём филе сёмги и разрезаем его на маленькие кусочки. Точно так же поступаем с луком — его также необходимо мелко нарезать. Однако смешивать лук с рыбой не стоит, они нам нужны отдельно. Филе сёмги солим и хорошенько посыпаем специями, лук тоже требуется немного посолить.
Теперь приступаем непосредственно к сборке наших расстегаев. На разделочной доске мы немного раскатываем квадратик теста, затем помещаем на него столовую ложку измельчённого лука.
Поверх лука выкладываем такое же количество сёмги, таким образом, начинка оказывается в конверте. Теперь нам остаётся лишь закрепить края.
Края у наших расстегаев с рыбой нужно закрепить довольно прочно. Можно попробовать сделать это фигурно, используя специальное приспособление. Также не стоит забывать и о том, что посередине у расстегаев должно быть отверстие для выхода пара.
Готовые к выпечке расстегаи из слоёного теста выкладываем на смазанный подсолнечным маслом, или выстеленный , противень и подготавливаем их к отправке духовку. Для этого каждый расстегай покрываем смесью из взбитого яйца и соли. В оставленное отверстие добавляем ложку сметаны для вкуса рецепт это только улучшит.
Эти расстегаи из слоёного теста выпекаются в духовке в течение 40 минут при 180 градусах Цельсия, после чего румяных красавцев можно подавать к столу.
Рецепт 8: домашние расстегаи из трески и кеты
Расстегаи с рыбой — это такие пирожки, у них в верхней части есть специальное отверстие. Заметьте не просто отверстие ради красоты, а специальное, значит для чего-то оно предназначено. Так вот расстегаи как правило всегда подавали вместе с рыбным бульоном.
- муки 400 грамм
- две столовых ложки сливочного масла
- половина пакета сухих дрожжей
- 300 грамм филе трески
- 300 грамм филе кеты
- пару щепоток черного перца
- три яйца
- толченые сухари
- 1.25 стакана молока
- соль
В теплом молоке развожу дрожжи.
Всыпаю муку и замешиваю тесто.
Накрываю полотенчиком и даю ему подняться.
Затем отделяю желток от белка. Добавляю в тесто два желтка и две столовых ложки масла.
Хорошо перемешиваю и снова жду пока тесто для расстегаев повторно поднимется.
Тем временем мелко рублю треску, посолив, поперчив обжариваю рыбу на масле.
Вновь поднявшееся тесто раскатываю в тонкий пласт и крышкой от масленки вырезаю кружочки. Стакан или кружка будут немного маловаты для этой цели мы же не вареники лепим, а расстегаи с рыбой. На каждый кружок выкладываю обжаренную треску.
Сверху трески кладу тонкий ломтик кеты.
Концы расстегаев защепляю так, что бы сверху осталось отверстие. Как-то слово отверстие здесь не совсем подходит. В общем нужно сделать верх пирожка открытым. Вот так наверное получше будет сказать.
Укладываю расстегаи с рыбой на смазанный маслом противень и даю настояться в течении 10-15 минут. Затем смазываю все пирожки яйцом и…
посыпаю сухарями. Осталось дело за духовкой, которую я предварительно разогрел до 210 градусов.
Буквально минут через пятнадцать расстегаи с рыбой были готовы.
Нужно в каждый глазочек, из которого смотрит на вас «душа» расстегая, влить бульон. Который я быстренько отварил пока глазастые пирожки запекались в духовке. Ушицы бы к ним ещё сварганить, боюсь только пока я её буду готовить от расстегаев с рыбой останутся только одни воспоминания.
Рецепт «Расстегаи в лучших традициях»:
Приготовим опару: 25 г дрожжей залить 100 мл теплой воды, всыпать 1 ч. л. сахара, просеянной муки 100 г, перемешать. Оставить на 30 мин.
Опара прекрасно забулькала, добавляем остальной сахар, соль, яйцо, половину муки, вымешиваем и оставляем в накрытой емкости до полного подъёма (примерно 1 час).
Ну, а если на «задворках» холодильников ничего не нашлось, будем готовить специально для вкусного пирожка начинку на выбор. Сегодня она будет из грибов, риса, лука и ветчины. Лук репчатый очистить, нарезать НЕ мелкими кусочками и обжарить до румянца, добавить нарезанные кубиком отварные грибы, слегка обжарить вместе с луком. На медленном огне доводим до готовности начинку — добавить рис отварной и ветчину, её нарезать как лук. Все вместе перемешать, посолить-поперчить, добавить рубленную зелень, которую больше любите. Залить сливками, перемешать, ещё раз попробовать на соль.
Управились с начинкой, убрали её до полного остывания.
Принимаемся вновь за тесто. Залить тесто теплым молоком, всыпать остальную муку, масло, тщательно вымесить, оставить на рабочем столе, накрыть. Как только тесто хорошо поднимется, начинаем его разделывать. Делим на кусочки, слепить тесто в шарики, после чего спустя 10 минут расплюснуть их в лепешки.
На лепешки положить полоской начинку и залепить края пирожка в виде «лодочки», не забыв об открытой середине. Смазать расстегаи желтком, взбитым со сливками. Через 10-15 минут отправляем в нагретую духовку выпекать, при температуре 200-230 градусов С 25 минут.
Вытащить пирожки из духовки, залить ложку бульона или масло внутрь. Я выкладывала в отверстия брусочки масла. Понаблюдаем, как маслице тает и исчезает в недрах расстегая.
Как оказалось, расстегаи бывают ещё круглой формы. Я не устояла и решила, для полного счастья, парочку круглых приготовить. В результате у меня получилось из приготовленных продуктов 12 средних ( не с тарелку, как у Щербакова) и 2 крупных расстегая.
Очень вкусно с наваристым бульончиком!
ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА!!!
Доброй Вам Масленицы! Не забудьте приметить 15 февраля погоду!
Какая погода на Сретение, такое и лето будет!!!
Рецепт 7: расстегай с мясом курицы (пошаговые фото)
- несдобное дрожжевое тесто 700-800 г
- яйцо куриное 6 шт.
- сливочное масло 60 г
- куриное филе 300-400 г
- соль 2 ч. л.
- лук 1 шт.
- паприка сушеная 1 ст. л.
- черный перец ½ ч. л.
- кориандр 1 ч. л.
- рис ½ стак.
- укроп 1 пучок
- мука пшеничная 80-100 г
- растительное масло 2 ст. л.
Промываем и очищаем от пленочки 300-400 грамм куриного филе. Нарезаем крупные части и пропускаем через мясорубку.
Отвариваем в кастрюле 1/2 стакана риса. Даем ему остыть.
В сотейнике отвариваем вкрутую 5 куриных яиц. Затем охлаждаем, залив их холодной водой, и очищаем от скорлупы. Нарезаем кубиками и насыпаем в миску.
На конфорку ставим сковороду и растапливаем 30 грамм сливочного масла, выкладываем на нее фарш. Добавляем 1 чайную ложку соли и щепотку черного перца и хорошенько перемешиваем. Обжариваем его довольно часто помешиваем. Готовый фарш снимаем с плиты и даем ему остыть.
Мелкими кубиками нарезаем одну луковицу и мелко рубим пучок укропа. Отправляем в миску к яйцам.
Добавляем отварной и остывший рис.
Когда фарш остыл, так же добавляем в миску к начинке. Насыпаем оставшийся черный перец, чайную ложку соли, столовую ложку сушеной паприки и чайную ложку молотого кориандра.
На рабочую поверхность насыпаем 50 грамм муки, берем тесто и делим его на равные части (примерно на 9-10) и каждую раскатываем в продолговатую лепешку. По мере необходимости подсыпаем оставшуюся муку. Делаем их довольно плотными, потому что тонкие могут порваться в процессе выпечки или лепки.
Противень застилаем пергаментной бумагой, наливаем 2 столовые ложки растительного масла и равномерно смазываем весь противень кисточкой.
В центр подготовленной лепешки выкладываем начинку, примерно 1-1,5 столовые ложки и защипываем края пирожка, в центре оставляем маленькое отверстие.
Выкладываем пирожки на противень.
Разбиваем куриное яйцо и отделяем желток от белка в пиалу. Взбиваем желток венчиком и смазываем тесто пирожка кисточкой.
Нарезаем 30 грамм сливочного масла небольшими кубиками, чтобы хватило на все расстегаи и выкладываем эти ломтики масла в центр пирожка, на начинку.
Разогреваем духовку до 180°С и ставим выпекаться расстегаи на 15-20 минут, время зависит от особенностей вашей духовки.
Когда расстегаи приобретут румяный цвет, достаем их из духовки и накрываем кухонным полотенцем. Даем постоять минут 25-30.
Вот и готовы потрясающе вкусные расстегаи!
Расстегаи с начинкой из сазана
Кухонная техника: духовка, скалка, лопатка, нож, сковорода, миска для замешивания теста.
Ингредиенты
Для смазки расстегаев
яйцо | 1 шт. |
молоко | 30 г |
Как правильно выбрать ингредиенты
Расстегаи с рыбой – это такие пирожки, в которых главная роль принадлежит начинке. Для того, чтобы расстегаи получились вкусными и сочными, нужно правильно выбрать филе сазана.
Выбрать свежее филе рыбы гораздо сложнее, чем свежую рыбу целиком. Если вы хотите быть уверенным в качестве филейной части, купите рыбу целиком и сами отделите филе.
Основные признаки свежей рыбы:
- приятный запах;
- не мутные, выпуклые глаза;
- ярко-красные жабры;
- плотная и упругая чешуя.
- Все же решили покупать филе в магазине? Тогда проверяйте те признаки свежести рыбы, что остались в филе: запах и упругость мяса.
- Выбираете замороженное филе? Следите за тем, чтобы ледяная поверхность рыбы была прочной, равномерной и не отставала при постукивании по ней. Если вы увидели на рыбе белые пятна, то она промерзла слишком глубоко.
- Если тушка кажется вам слишком легкой, то рыба была заморожена давно и успела высохнуть. Правильно замороженная рыба выглядит привлекательно и аппетитно, она не похожа на бесформенный кусок льда. Если есть возможность, выберите замороженную рыбу в упаковке: так вы будете знать дату упаковки, сроки хранения и метод заморозки.
- В нашей начинке есть еще и рис. Для расстегаев выбирают круглозернистый, в народе просто «круглый», рис. В нем много крахмала, который позволит хорошо связать между собой компоненты начинки.
Последовательность приготовления
Готовим тесто
- В емкость вылейте молоко и воду.
- Введите дрожжи и перемешайте.
- Добавьте сахар, соль.
- Постепенно введите примерно половину муки.
- Вымешайте тесто и добавьте растительное масло.
- Продолжайте вводить муку до тех пор, пока тесто не станет эластичным.
- Вымешивайте его примерно 10 минут.
- Готовое тесто поместите в чистую, сухую миску, накройте сверху пищевой пленкой и поставьте в теплое место без сквозняков примерно на 40 минут.
Готовим начинку
- Лук очистите и нарежьте кубиками.
- Филе сазана промойте, обсушите салфетками или бумажными полотенцами и тоже нарежьте на небольшие кубики.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом.
- Обжарьте лук.
- Добавьте измельченную рыбу.
- Готовьте до полуготовности, рыба должна «схватиться».
- Остудите рыбу, обжаренную с луком.
- В большую емкость поместите готовый рис, рыбу с луком и мелко рубленную зелень.
- Приправьте солью и перцем.
Формируем расстегаи
- Разделите тесто на 2 части.
- Из каждой части сформируйте жгут.
- Разделите каждый из жгутов примерно на 7 частей.
- Каждую часть раскатайте скалкой в круг. Раскатывайте от центра к краям, делая толщину равномерной.
- На середину каждого круга выложите начинку.
- Скрепите расстегаи с обоих концов, оставляя серединку открытой.
- Выложите расстегаи на противень, выстеленный пергаментной бумагой.
- Яйцо вбейте в миску и смешайте с молоком.
- Смажьте расстегаи яично-молочной смесью.
- Отправляйте в духовку, разогретую до 180° на 30-35 минут.
Подают расстегаи охлажденными.
Видео рецепта приготовления расстегаев
Буквально 7 минут вашего времени понадобится, чтобы увидеть процесс приготовления этих замечательных пирожков. Все секреты смотрите в видео.
- За счет того, что внешний вид у этих пирожков очень привлекательный, дополнительно их не нужно ничем украшать.
- Если вы готовите их как закуску к фуршету, то на открытую часть расстегая можно положить каперсы, ломтик лимона или зеленую оливку. Они прекрасно дополнят вкус рыбы.
- Традиционно расстегаи с рыбой подают к первым блюдам.
- Также вкусны эти пирожки с чаем или кофе в качестве несладкого десерта. Очень вкусны к горячему, сладкому черному чаю жареные пирожки с мясом. А если вы любите несладкие десерты, то специально для вас несложное пошаговое руководство по тому, как приготовить пирожки из слоенного теста
Заключение
Хотите научиться готовить традиционное тесто? Узнайте, как замесить тесто на пирожки.
Для начинки лучше выбирать жирные сорта рыбы. Традиционно на Руси расстегаи готовили из осетровых пород рыбы. Хорошо подойдет треска, семга или лосось.
Обмазывать расстегаи перед выпеканием можно сметаной, сливками и даже майонезом.
В качестве зелени для начинки можно брать укроп, петрушку или кинзу. Вы также можете добавить смесь из зелени.
Также на ваш вкус и выбор остаются специи. Традиционно кладут только соль и перец, но вы можете добавить смесь перцев, гранулированный чеснок или розмарин.
В качестве начинки для расстегаев можно использовать мясо
Если вы убежденный мясоед, обратите внимание на рецепт расстегаев с мясом.
Занятые хозяюшки могут приготовить расстегаи из уже готового теста, купив его в магазине. Обычно тесто продается в замороженном виде
Перед приготовлением его нужно оттаять при комнатной температуре. Затем также разделить на части, которые нужно будет начинить рыбой с луком, рисом и зеленью и запечь. Это значительно сократит время приготовления.