Содержание
- Калорийность и БЖУ
- Рецепт приготовления
- Расстегаи с начинкой из сазана
- Ингредиенты:
- Расстегаи с горбушей из слоеного теста — пошаговый рецепт в духовке
- Рецепт 5: расстегаи с семгой и треской (пошагово)
- Рыбные расстегаи из скумбрии с картошкой
- Рецепт 2. Расстегаи с рисом и куриным фаршем
- Описание приготовления:
- Альтернативные рецепты расстегая с горбушей
- Ингредиенты для «Расстегаи по-московски»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Расстегаи по-московски»:
- Ингредиенты для «Расстегаи «Днепропетровские» с рисом и грибами»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Расстегаи «Днепропетровские» с рисом и грибами»:
Калорийность и БЖУ
№ | Продукт | Вес, гр | Бел., гр | Жир, гр | Угл., гр | Ккал |
1 | Тесто слоеное | 500 | 30,5 | 131 | 185,5 | 2050 |
2 | Горбуша | 400 | 82 | 26 | 568 | |
3 | Лук | 150 | 2,1 | 15,6 | 70,5 | |
4 | Сыр | 100 | 24 | 26 | 330 | |
5 | Масло сливочное | 50 | 0,25 | 41,25 | 0,4 | 374 |
6 | Масло растительное | 10 | 9,9 | 89,9 | ||
Итого: | 1210 | 138,85 | 234,15 | 201,5 | 3482,4 | |
Итого на 100 грамм: | 100 | 11,48 | 19,35 | 16,65 | 287,80 |
Калорийность наших вкусных расстегаев 287 Ккал на 100 грамм. Калорийность высокая из-за слоеного теста, поэтому такую выпечку лучше кушать утром, особенно тем, кто следит за своей фигурой.
А если не хотите рисковать, то предлагаю Вам другой вариант выпечки, которая содержит меньше калорий – заливной пирог на кефире. Его можно готовить с разными начинками, в том числе и с горбушей. Читайте, готовьте и радуйте своих близких!
Спасибо за Ваше внимание, ждем Вас
в подписчиках!. Экспериментируйте каждый день – в еде, в одежде, в развлечениях, живите полной грудью! Ваша Анна З
Экспериментируйте каждый день – в еде, в одежде, в развлечениях, живите полной грудью! Ваша Анна З.
Просмотров записи:
84
Рецепт приготовления
Мы немного упростим себе задачку в приготовлении слоеных
пирожков с рыбой, так как будем готовить из покупного теста. Обычно я беру
бездрожжевое, но это кому как по вкусу. А если у Вас есть желание и свободное
время, то можете самостоятельно приготовить тесто.
Шаг 1. Итак,
готовое тесто 500 грамм мы разделяем на пластинки и размораживаем при комнатной
температуре. Смазываем скалку растительным маслом, сыпем муку на рабочую
поверхность и немного раскатываем. Только не увлекайтесь, сильно тонко
раскатывать не стоит, тесто может порваться. Разделяем тесто на одинаковые
квадраты.
Шаг 2. Филе
горбуши 400 грамм разделываем, режем на средние кусочки, солим и приправляем.
Можно полить ее небольшим количеством лимонного сока.
Шаг 3. Лук 2
головки режем тонкими полукольцами, 100 грамм сыра трем на мелкой терке.
Шаг 4. Теперь в
середину теста кладем кусочки горбуши, сверху лук и защипываем тесто так, чтобы
образовались лодочки с открытой начинкой.
Шаг 5. Сверху,
где выглядывает начинка, кладем кусочек сливочного масла и посыпаем немного
сыром.
Шаг 6. Застилаем
противень пергаментной бумагой, смазываем ее немного растительным маслом и
переносим наши расстегаи. Запекаем в духовке 20-30 минут при температуре 180
градусов.
Вам эти 20 минут будут
казаться вечностью, ведь запах из духовки будет сводить Вас с ума! И вот наши
расстегаи, красивые и манящие, готовы! Срочно налетайте и кушайте с
удовольствием!
Расстегаи с начинкой из сазана
Кухонная техника: духовка, скалка, лопатка, нож, сковорода, миска для замешивания теста.
Ингредиенты
Для смазки расстегаев
яйцо | 1 шт. |
молоко | 30 г |
Как правильно выбрать ингредиенты
Расстегаи с рыбой – это такие пирожки, в которых главная роль принадлежит начинке. Для того, чтобы расстегаи получились вкусными и сочными, нужно правильно выбрать филе сазана.
Выбрать свежее филе рыбы гораздо сложнее, чем свежую рыбу целиком. Если вы хотите быть уверенным в качестве филейной части, купите рыбу целиком и сами отделите филе.
Основные признаки свежей рыбы:
- приятный запах;
- не мутные, выпуклые глаза;
- ярко-красные жабры;
- плотная и упругая чешуя.
- Все же решили покупать филе в магазине? Тогда проверяйте те признаки свежести рыбы, что остались в филе: запах и упругость мяса.
- Выбираете замороженное филе? Следите за тем, чтобы ледяная поверхность рыбы была прочной, равномерной и не отставала при постукивании по ней. Если вы увидели на рыбе белые пятна, то она промерзла слишком глубоко.
- Если тушка кажется вам слишком легкой, то рыба была заморожена давно и успела высохнуть. Правильно замороженная рыба выглядит привлекательно и аппетитно, она не похожа на бесформенный кусок льда. Если есть возможность, выберите замороженную рыбу в упаковке: так вы будете знать дату упаковки, сроки хранения и метод заморозки.
- В нашей начинке есть еще и рис. Для расстегаев выбирают круглозернистый, в народе просто «круглый», рис. В нем много крахмала, который позволит хорошо связать между собой компоненты начинки.
Последовательность приготовления
Готовим тесто
- В емкость вылейте молоко и воду.
- Введите дрожжи и перемешайте.
- Добавьте сахар, соль.
- Постепенно введите примерно половину муки.
- Вымешайте тесто и добавьте растительное масло.
- Продолжайте вводить муку до тех пор, пока тесто не станет эластичным.
- Вымешивайте его примерно 10 минут.
- Готовое тесто поместите в чистую, сухую миску, накройте сверху пищевой пленкой и поставьте в теплое место без сквозняков примерно на 40 минут.
Готовим начинку
- Лук очистите и нарежьте кубиками.
- Филе сазана промойте, обсушите салфетками или бумажными полотенцами и тоже нарежьте на небольшие кубики.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом.
- Обжарьте лук.
- Добавьте измельченную рыбу.
- Готовьте до полуготовности, рыба должна «схватиться».
- Остудите рыбу, обжаренную с луком.
- В большую емкость поместите готовый рис, рыбу с луком и мелко рубленную зелень.
- Приправьте солью и перцем.
Формируем расстегаи
- Разделите тесто на 2 части.
- Из каждой части сформируйте жгут.
- Разделите каждый из жгутов примерно на 7 частей.
- Каждую часть раскатайте скалкой в круг. Раскатывайте от центра к краям, делая толщину равномерной.
- На середину каждого круга выложите начинку.
- Скрепите расстегаи с обоих концов, оставляя серединку открытой.
- Выложите расстегаи на противень, выстеленный пергаментной бумагой.
- Яйцо вбейте в миску и смешайте с молоком.
- Смажьте расстегаи яично-молочной смесью.
- Отправляйте в духовку, разогретую до 180° на 30-35 минут.
Подают расстегаи охлажденными.
Видео рецепта приготовления расстегаев
Буквально 7 минут вашего времени понадобится, чтобы увидеть процесс приготовления этих замечательных пирожков. Все секреты смотрите в видео.
- За счет того, что внешний вид у этих пирожков очень привлекательный, дополнительно их не нужно ничем украшать.
- Если вы готовите их как закуску к фуршету, то на открытую часть расстегая можно положить каперсы, ломтик лимона или зеленую оливку. Они прекрасно дополнят вкус рыбы.
- Традиционно расстегаи с рыбой подают к первым блюдам.
- Также вкусны эти пирожки с чаем или кофе в качестве несладкого десерта. Очень вкусны к горячему, сладкому черному чаю жареные пирожки с мясом. А если вы любите несладкие десерты, то специально для вас несложное пошаговое руководство по тому, как приготовить пирожки из слоенного теста
Ингредиенты:
(12 шт. расстегаев с рыбой)
- тесто:
- 1/2 стакана воды
- 1/2 стакана молока
- 2,5 ч.л. сухих дрожжей или 25 гр. свежих дрожжей
- 1 ч.л. сахара
- 3 ст. муки в/с (500 гр.)
- 1 яйцо
- 3 ст.л. подсолнечного масла
- 1 ч.л. соли
- начинка:
- 500 гр. рыбного филе
- 2 крупные луковицы
- 2/3 ч.л. соли
- 1/3 ч.л. черного молотого перца
- 1 ч.л. сухого укропа или небольшой пучок свежего укропа
- щепотка кардамона (по желанию)
- растительное масло
- 30-50 гр. сливочного масла
- украшение:
- 1 яйцо
Тесто для расстегаев
Перепробовала множество рецептов дрожжевого теста для пирожков, и должна сказать, что этот один из самых удачных. Очень хорошая пропорция, тесто великолепно подходит, получается воздушным и вкусным. Итак, смешиваем воду с молоком, нагреваем до 40-45°С, но не выше, иначе дрожжи погибнут. Растворяем дрожжи.
Добавляем 1 ч.л. сахара и 1 ст.л. муки, перемешиваем и ставим в теплое место на 20 минут.
Пока дрожжи подходят, просеиваем муку. Кстати, сразу же выкладываем из холодильника яйцо, чтобы не было холодным.
Когда опара подойдет (покроется пузырьками и увеличится в объеме), добавляем 2,5 стакана муки.
Добавляем 1 яйцо, 3 ст.л. растительного масла и 1 ч.л. соли.
Замешиваем тесто. Затем тесто выкладываем на посыпанный мукою стол и начинаем его хорошенько месить. Тесто возьмет еще немного муки. В результате мы должны получить довольно мягкое и послушное тесто.
Формируем колобок и ставим в теплое место на 30-40 минут. Накрываем тесто салфеткой, чтобы не заветрилось.
Рыбная начинка для расстегаев
Рыбу для расстегаев, в принципе, можно брать любую, главное удалить все кости. Самый практичный и удобный вариант – взять рыбное филе хека или мерлузы, как говорится, вкусно и недорого. Безусловно, расстегаи с семгой получаются обалденные, но бюджетным такой расстегайчик никак не назовешь.
Также можно использовать замороженное рыбное филе, но в этом случае следует учитывать, что вес размороженной рыбы меньше замороженной (после размораживания остается довольно много воды).
Рыбное филе режем кусочками примерно 1,5х1,5 см., можно крупнее.
Берем две крупные луковицы, чистим, мелко режем. Тушим в небольшом количестве растительного масла. Сильно зажаривать, а тем более высушивать лук не нужно. Если вы хотите, чтобы расстегаи с рыбой получились сочными, лук тушим на слабом огне и желательно под крышкой. Даем луку остыть.
Соединяем лук и рыбу. Добавляем соль, перец, укроп. Люди традиционной кулинарной ориентации могут добавить измельченный чеснок, а вот креативщикам советую приготовить рыбные расстегаи с добавлением кардамона. Это очень сильная специя, поэтому кладем одну щепотку.
Перемешиваем, все рыбная начинка для расстегаев готова!
Приготовление расстегаев с рыбой
Дрожжевое тесто слегка обминаем, делим на 2 части. Каждую часть делим еще на 6 одинаковых кусочков. Каждый кусочек раскатываем скалкой, чтобы получилась толстенькая лепешка. Таким образом получим 12 лепешек, из которых потом сделаем 12 расстегаев с рыбой.
В центр каждой лепешки кладем начинку, примерно 1 ст.л. с большой горкой. Затем тщательно защипываем тесто сначала с одного бока, а затем с другого так, чтобы в центре осталось небольшое отверстие.
Рыбные расстегаи кладем на противень, застеленный пергаментом или смазанный растительным маслом. Расстегайчики располагаем на значительном отдалении друг от друга, чтобы они не склеились во время выпечки. Ставим в теплое место на 20-30 минут, чтобы подошло тесто.
Перед тем, как ставить расстегаи в духовку, красим взбитым яйцом.
Расстегаи ставим в хорошо прогретую духовку (включаем заранее). Выпекаем 25-30 минут при температуре 180°С. Следим за выпечкой, духовки разные, пирожки могут испечься быстрее.
Румяные, красивые и очень аппетитные расстегаи с рыбой вынимаем из духовки. Пока не остыли, на начинку кладем по кусочку масла. Можно, конечно, растопить масло, и затем влить внутрь расстегая, но это лишние телодвижения, ведь масло и так растает на горячей начинке))).
Подаем теплые расстегаи к ухе, супу или бульону, да и просто так скушать рыбный расстегай в качестве перекуса — настоящее удовольствие.
Приятного аппетита! Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой
Расстегаи с горбушей из слоеного теста — пошаговый рецепт в духовке
Опытные кулинары говорят, что начинку из рыбки луком не испортишь. Напротив, лук придает ароматности и сочности. А чтобы ушла лишняя горечь, его слегка пассируют или обдают кипятком. В этом рецепте я использую готовое дрожжевое тесто.
Что потребуется для выпечки:
- слоеного теста — 500 г;
- филе горбуши — 300-400 г;
- лука репчатого — 2 головки;
- масла сливочного — 70-100 г;
- яйцо — 1 шт;
- соль, перец.
Приготовление:
Рыбу почистить, отделить мясо от костей. Готовое филе порезать кусочками. Поперчить, посолить, сбрызнуть соком лимона и оставить мариноваться.
Приготовить лук. Порезать его полукольцами, припустить на сковороде с маслом растительным.
Обжарить слегка кусочки рыбы, не забыв подсолить и поперчить.
Тесто разморозить. Раскатать в пласт, на присыпанном мукой столе. Вырезать круглые лепешки.
На каждую лепешку положить по ложке столовой лука. Сверху несколько кусочков рыбки.
Защипать края пирожков с двух сторон, оставляя серединку открытой.Чтобы края не расклеились при выпечке или при подъеме, их немного смачивают водой.
Можно использовать двойной шов: сначала склеить два края друг с другом. После заворачивая двойной край, слегка прижимая его, сделать декоративный.
Разложить готовые изделия на противень, выстланный силиконовым ковриком (чтобы они не пригорели). Поставить в духовку на расстойку, на 30 градусном режиме подогрева.
Перед выпечкой положить в дырочку по кусочку масла сливочного или по половинке ложечки чайной сметаны. Смазать яйцом. Выпекать при температуре 180 градусов, минут 25.
Рецепт 5: расстегаи с семгой и треской (пошагово)
Раньше расстегаи с семгой пекли только на дрожжевом тесте, а сейчас многие заменяют его на слоеное. Мы предлагаем соединить два вида рыбы в одной рецепте расстегаев с семгой из слоеного теста — получится очень вкусно!
- Мука 4 Стакана
- Молоко 300 Миллилитров
- Дрожжи свежие 30 Граммов
- Яйцо (2-в тесто, 1-для смазывания расстегаев) 3 Штуки
- Масло сливочное 60 Граммов
- Сахар 1 Столовая ложка
- Соль 1 Щепотка
- Масло растительное По вкусу
Для начинки:
- Рыба семга 300 Граммов
- Рыба треска 400 Граммов
- рис вареный 100 Граммов
- Масло сливочное 50 Граммов
- Укроп 1 Пучок
- Соль По вкусу
- Перец По вкусу
Дрожжи разведите в теплом молоке. Муку просейте, смешайте с сахаром и солью. Влейте в муку молоко с разведенными в нем дрожжами. Добавьте два яйца и размягченное сливочное масло, перемешайте. Замесите тесто, затем положите в смазанную растительным маслом посуду. Накройте салфеткой и оставьте на 1 час. Тесто для расстегая с семгой обомните и дайте подняться еще раз.
Для начинки: семгу нарежьте, оставьте.
Треску нарежьте, обжарьте на сковороде в небольшом количестве сливочного масла. Добавьте мелко нарезанный укроп, рис (по желанию) и семгу. Приправьте, перемешайте.
Тесто разделите на небольшие одинаковые шарики.
Каждый шарик разомните и слегка растяните руками. Положите в центр немного рыбной начинки. Защипните тесто с двух концов, оставив небольшое отверстие в середине расстегаев с треской и семгой.
Положите расстегаи на противень, застеленный бумагой для выпечки. Смажьте взбитым яйцом, выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут. 5. Горячие расстегаи с семгой из слоеного теста подавайте с рыбным бульоном. Кстати: Расстегаи из трески или другой рыбы – старинное русское блюдо, один из видов открытых пирожков, которые делают с разными начинками (с рыбой, рисом, луком, яйцами, зеленью – по отдельности и в различных комбинациях) и подают к мясным и рыбным бульонам, супам, в том числе к ухе.
Рыбные расстегаи из скумбрии с картошкой
Наши бабушки-прабабушки знали все тайны рыбных пирогов. Знали, как из простого блюда сделать что-то особенное, и вкусное, и интересное. Вот так и появился расстегай, пирожок с открытым верхом. Оказывается, не до конца закрытый шов пирожка служил никак не декоративным целям, а нужен был, чтобы рыба в начинке хорошо пропеклась. Но я обычно рыбу дополнительно мариную. Тогда вкус ее становится особенно вкусным, просто идеальным!
Ингредиенты:
- Скумбрия – 1 шт.
- Картошка – 4 шт. (средних)
- Лук – 1-2 шт.
- Мука – 4 ст.
- Молоко – 1 ст.
- Дрожжи – 1 ч.л. с горкой
- Сахар – 2-3 ст.л.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Растительное масло
- Соль, перец
Приготовление пирогов.
Картофель чистим, нарезаем на кусочки, но можно и целиком отварить; все равно будем пюрировать.
Ставим картофель вариться в соленой воде.
Нагреваем молоко (чтобы тепленькое было, градусов 35-40). Добавляем в него сахар (1ст.л.) и дрожжи.
Оставляем дрожжи «пробуждаться» минут на 7-10.
А пока займемся рыбой. Я ее разделываю на доске, покрытой простым целлофановым пакетом. Так и отходы легче удалять (сразу в этом же пакете и выбросить). И доска чистая.
Разрезаем рыбу на средние по величине кусочки.
Нарезаем лук. Смешиваем лук со скумбрией.
Солим, перчим, вливаем 1 ст.л. растительного масла и отправляем рыбу мариноваться.
Смотрите, какая «шапочка» у дрожжевой смеси. Значит, с этими дрожжами можно работать дальше.
Добавляем к дрожжам оставшийся сахар, растительное и размягченное сливочное масло. Хорошо размешиваем.
Вносим поэтапно муку (просеянную). Каждый раз хорошо перемешиваем тесто.
Мне хватает 4 стаканов, чтобы получить тесто, что не липнет к рукам, а потом хорошо вымесить его на столе.
Вымешиваем тесто не менее 7 минут.
После чего отправляем его на расстойку (1-1,5 часа) в теплое место, чтобы тесто подошло.
Отварной картофель разминаем. Добавляем в него 1ст.л. растительного масла, чтобы консистенция пюре была нежной и однородной.
У себя я нашла томатный соус (пюрированный помидор + овощной отвар с приправами + растительное масло + немного муки для загущения).
Все хорошо разминаем. Получиться должно не жидкое пюре, а довольно таки плотное и без комочков.
Перед лепкой пирожков смешиваем картошку со скумбрией.
Тесто очень хорошо подошло. Вымешиваем его.
Потом разделяем тесто на части. Накрываем их полотенцем и даем отдохнуть и подойти.
Каждую заготовку раскатываем в пласт толщиной менее 5мм.
Щедро выкладываем на тесто начинку.
Защипываем тесто по краям, оставляя серединку.
Но можно защипывать тесто по кругу, делая складку. Тогда получится круглый открытый пирожок.
Выпекаем расстегаи минут 20 в разогретой до 180С духовке.
Рыбные расстегаи из скумбрии с картошкой. Автор DayMam.ru Надеюсь, вы почувствовали аппетитный аромат моей выпечки! Это безумно красиво! А как вкусно!!!
Понравился рецепт? Хотите его подарить друзьям? Тогда оставляйте ссылку на статью у себя в соцсетях!
Рецепт 2. Расстегаи с рисом и куриным фаршем
Ингредиенты
10 г прессованных дрожжей;
пучок свежего укропа;
330 мл молока или воды;
пять куриных яиц;
30 г сахара;
стак. риса;
600 г муки;
молотый перец;
80 мл растительного масла;
по 5 г кориандра и соли;
одна куриная грудка;
30 г сушеной паприки;
лук – головка.
Способ приготовления
1. Распускаем дрожжи в теплом молоке. Добавляем по столовой ложке муки и сахара. Хорошо размешиваем, разбивая все комки, накрываем и оставляем в тепле минут на 15. Сверху должна образоваться шапочка пены.
2. Муку просеиваем горкой. Делаем в ней углубление и вливаем опару и масло, солим и замешиваем тесто, которое не будет липнуть к ладоням. Помещаем тесто в глубокую посуду, предварительно смазав ее изнутри маслом. Накрываем и оставляем в тепле на полтора часа. Спустя час обминаем тесто.
3. Куриную грудку отвариваем. Вынимаем мясо, а бульон оставляем для подачи.
4. Очищаем лук и мелко крошим его. Пассеруем до прозрачности под крышкой. Приправляем перцем, солью и перемешиваем.
5. Яйца и рис отвариваем. Яйца чистим и измельчаем мелким кубиком. Куриное филе и обжаренный лук перекручиваем на мясорубке. Зелень укропа мелко шинкуем. Все ингредиенты для начинки смешиваем и слегка солим.
6. Делим тесто пополам. Каждую половинку делим на десять одинаковых кусочка. Раскатываем каждый в овал. Кладем в центр начинку и защипываем края, оставив центральную часть открытой. Оставляем «отдыхать» на четверть часа.
7. Духовку разогреваем до 180 С. Яйцо взбиваем с ложкой питьевой воды и смазываем пирожки. Сверху на начинку кладем маленький кусочек масла и отправляем в духовку на 20 минут.
8. Готовые расстегаи накрываем полотенцем и остужаем. Подаем со свежими овощами и мясным бульоном.
Описание приготовления:
1. Первым делом нужно сделать тесто. Для этого в небольшой мисочке соедините сахар с дрожжами, влейте немного теплого молока. Перемешайте и дайте постоять 5-10 минут. 2. Добавьте в опару растопленное сливочное масло, оставшееся молоко, яйцо, щепотку соли, постепенно всыпайте заранее просеянную муку. Замесите тесто, но не слишком крутое. Накройте его чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 45-55 минут. Затем аккуратно нужно обмять тесто и дать ему снова подойти. 3. Что касается начинки, которая будет использоваться в рецепте приготовления расстегаев с рыбой из дрожжевого теста, то тут есть место для фантазии. В данном случае это будет смесь двух сортов рыбы — нежирной белой и красной. 4. Дополнить начинку можно обжаренным на сливочном масле луком и соком лимона. Итак, в глубокую мисочку выложите рыбку, нарезанную небольшими кубиками и добавьте лук. Посолите, поперчите по вкусу и полейте лимонным соком. Все как следует перемешайте. 5. Когда тесто уже хорошо подошло, разделите его на небольшие шарики. Раскатайте на присыпанной мукой поверхности, в центр выложите начинку. 6. Защипните края так, чтобы расстегаи с рыбой из дрожжевого теста в домашних условиях были с небольшой дырочкой сверху. 7. Взбейте немного вилкой желток и смажьте тесто для румяной корочки. 8. Выложите их на противень и отправьте в разогретую духовку. 9. Еще один очень важный момент, как приготовить расстегаи с рыбой из дрожжевого теста, чтобы они были максимально сочными: после запекания влейте в серединку буквально ложечку рыбного бульона. 10. Дайте им немного постоять — и уже через полчасика можно подавать к столу. Приятного аппетита! Назначение: На завтрак / На полдник Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Тесто / Дрожжевое тесто / Красная рыба Блюдо: Выпечка / Пирожки / Блюда с начинкой География кухни: Русская кухня
Альтернативные рецепты расстегая с горбушей
Расстегай с рисом и
горбушей из дрожжевого теста
Ингредиенты:
- дрожжевое
тесто — 800 г; - рисовая
крупа — 100 г; - рыба
— 500-600 г; - маргарин
— 50 г; - яйцо
— 1 шт.; - зелень
— 50 г; - перец
черный молотый, соль.
Этапы приготовления
расстегая с горбушей и рисом:
- Тесто
разделите на куски. Из каждого скатайте шарик, потом расплюсните его. Оставьте
расстояться на четверть часа. - Рыбу
порежьте. - Рис
отварите. Остудите и смешайте с рыбой. - Зелень
порубите. Отправьте к двум другим ингредиентам начинки. - В
центр каждой лепешки положите содержимое. - Края
лепешки защипните пальцами с двух сторон. - В
открытую дырочку положите кусочек маргарина или масла. - Дайте
сформированным расстегаям расстояться 10-5 минут. - Обработайте
верх яйцом. - Пеките
при 185-190 градусах полчаса.
Расстегай с картошкой и рыбой
Ингредиенты:
- горбуши
— 300-400 г; - лука
— 1-2 шт.; - картошки
— 3 шт.; - постного
масла — 30-40 мл; - муки
— 500-700 г; - сыворотки
— 300-350 мл; - дрожжей
сухих — пакетик; - сливочного
масла — 40 г; - сахара
— 10 г; - специй,
соли.
Приготовление расстегая с
горбушей и картошкой из дрожжевого теста: рецепт с фото
- Сыворотку разогрейте. Всыпьте в нее немного муки, потом дрожжи. Обязателен сахар, он ускорит брожение. Оставьте на несколько минут.
- Потом вводите оставшуюся муку, соль, масло постное. Размешайте. Оставьте подходить.
- Из рыбы удалите все кости, оставьте только филе. Порежьте помельче. Приправьте специями и посолите.
- Очистите лук и нашинкуйте в виде полуколец. Картофель сварите в мундире или очистите и отварите целой без шкуры. Порежьте кусочками.
- На сковороду налейте растительного масла и обжарьте в нем лук. Как увидите, что он стал золотистым, выложите рыбу. Протушите.
- Из теста сделайте лепешки. В середину кладите начинку: картофель, рыбу с луком.
- Позащипывайте края теста с двух сторон. Выложите заготовки на масляный противень. Оставьте для расстойки на 10 минут.
- Духовой шкаф прогрейте до 200 градусов. Выпекайте 30-35 минут.
Заливной пирог с рыбой
Ингредиенты:
- 200
г муки; - 2-3
яйца; - 100
г сметаны; - 100
г майонеза; - половина
ч.л. соды; - 2 банки
горбуши; - 1
ч.л. уксуса; - 2
лука; - пучок
зелени; - 4
картофелины; - 50
мл растительного масла; - перец,
соль.
Приготовление пирога с
рыбой:
- В большой миске смешайте сметану с майонезом. Потом выбейте яйца, положите соли, гашенной уксусом соды и муки. Перемешайте. Получите однородную массу.
- Для начинки возьмите картошку. Очистите и измельчите соломкой. Консерву вскройте, слейте всю жидкость. Содержимое помните.
- Лук подробите и пропассируйте. Зелень порубите. Противень обработайте маслом.
- Вылейте ½ приготовленного теста. Сверху положите картофель, следующий слой — рыба, потом лук и зелень.
- Духовой шкаф накалите до 190 градусов. Поставьте в него форму и пеките пирог не менее получаса.
Расстегаи из слоеного теста с горбушей, сыром и творогом
Отличный вариант — выпечка
из слоеного теста.
Ингредиенты:
- полкилограмма
слоеного теста; - 300-350
г горбуши; - 80
г творога; - 80
г сыра; - яйцо;
- пучок
петрушки; - 50 мл
постного масла; - специи,
перец, соль.
Приготовление поэтапно:
- Приготовленное заранее или купленное в магазине слоеное тесто разморозьте. К моменту формирования пирога оно уже должно быть готово.
- Рыбу просмотрите на наличие косточек. Все лишнее уберите.
- Порежьте ее на кусочки. Выложите на сковороду, обжарьте на растительном масле. Приправьте специями, подсолите.
- Нежирный творог помните. К нему выбейте яйцо.
- Петрушку порубите. Сыр перетрите при помощи терки. Творог, сыр и петрушку смешайте. Тесто выкатайте, порежьте прямоугольниками.
- По центру расположите начинку. Сначала немного рыбы, сверху творожно-сырный состав.
- Края соедините, сделайте своеобразные лодочки.
- Духовку прогрейте до 190-градусного температурного режима.
- Пропеките все до готовности. Обычно для этого хватает получаса.
Ингредиенты для «Расстегаи по-московски»:
Тесто
-
Мука пшеничная
/
Мука
(1 ст. л. на подпыл)
—
320 г -
Дрожжи
(сухие быстродействующие «САФ-МОМЕНТ»)
—
6 г -
Молоко
—
200 мл -
Масло растительное
—
4 ст. л. -
Сахар
—
1 ст. л. -
Соль
—
1 ч. л.
Начинка
-
Капуста белокочанная
/
Капустa
(порубленная, без кочерыжки)
—
700 г -
Лук репчатый
—
2 шт -
Фарш мясной
—
400 г -
Масло растительное
—
3 ст. л. -
Масло сливочное
—
2 ст. л. -
Приправа
(для мяса)
—
0,5 ч. л. -
Соль
—
по вкусу -
Перец черный
(молотый)
—
по вкусу
Дополнительно
-
Кунжут
(по желанию)
—
1 ст. л. -
Желток яичный
(+1 ст. л. молока)
—
1 шт -
Масло сливочное
—
2,5 ст. л.
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3277.9 ккал |
белки
65.4 г |
жиры
151.7 г |
углеводы
327.1 г |
Порции | |||
ккал409.7 ккал | белки8.2 г | жиры19 г | углеводы40.9 г |
100 г блюда | |||
ккал163.9 ккал | белки3.3 г | жиры7.6 г | углеводы16.4 г |
Рецепт «Расстегаи по-московски»:
1. Приготовим тесто. Просеиваем муку.
2. Смешиваем 2 ст. л. муки с сахаром (1 ст. л.) и дрожжами. Добавляем 50 мл теплого молока, перемешиваем венчиком. Ставим миску с опарой в теплое место. Через 10 минут опару перемешиваем, чтобы не было комочков.
Опять ставим миску с опарой в теплое место до появления пенной шапочки, ~10 минут.
3. В оставшееся молоко (150 мл) добавляем соль (1 ч. л.), растительное масло и опару.
4. Небольшими частями добавляем муку, по 1 ст. ложке, и каждый раз перемешиваем. Оставшуюся муку (2-3 ст. л.) вымешиваем руками и собираем тесто в ком.
5. Получается мягкое, гладкое тесто, не липнущее к рукам. Смазываем миску растительным маслом (1 ч. л.), кладем ком теста и проворачиваем, так, чтобы он покрылся маслом. Накрываем миску с тестом пищевой пленкой или прозрачным пакетом, чтобы тесто не обветрилось.
6. Ставим миску в теплое место для увеличения в 2,5 раза.
Приготовим начинку. У меня простая начинка, и я очень люблю пироги с капустой. А к капусте можно добавить любые по вкусу добавки. У меня домашний мясной фарш. Это 50% свинины + 50 % говядины.
7. Очищенный и порубленный репчатый лук обжариваем на разогретом растительном масле (1 ст. л.) до прозрачности. Добавляем к луку 1 ст. л. (20 г) сливочного масла и мясной фарш, обжариваем его добела.
8. Перекладываем мясную смесь в чашу блендера. Добавляем приправу для мяса (0,5 ч. л.), соль и молотый перец по вкусу.
По желанию можно добавить 1 зуб. чеснока.
Измельчаем блендером, фарш будет намного нежнее в начинке.
9. Мелко рубим капусту и обжариваем на масле (2 ст. л. растительное +1 ст. л. сливочное) до полуготовности.
Допускается 1-2 ст. л. воды.
10. Капусту смешиваем с мясным фаршем, солим, перчим, перемешиваем и снимаем сковороду с плиты.
Делим начинку на 8 частей.
11. Подошедшее тесто обминаем, делим на 8 частей и скатываем в шарики. Накрываем тесто пленкой и даем минут 15 отдохнуть, подойти.
12. Берем по одному шарику, расплющиваем или раскатываем в лепешку и кладем начинку.
13. Защипываем края таким образом, чтобы в центре осталось открытое место.
14. Затем защипываем края, как на фото.
15. Включаем духовку на 40*С.
Смазываем противень растительным маслом и укладываем заготовки. Накрываем противень тонким, сухим полотенцем или чистой «тряпицей» и отправляем в духовку на расстойку, минут на 20.
16. Затем переключаем температуру духовки на 190*С.
Смазываем расстегаи взбитым яйцом и посыпаем обжаренным кунжутом. Кладем в серединку расстегая по маленькому кусочку (~1 ч. л.) охлажденного сливочного масла и выпекаем до золотистого цвета.
Испеченные расстегаи сбрызнуть водой и накрыть полотенцем. Оставить на 10 минут. Расстегаи готовы! Подаем с чаем или на закуску.
Приятного аппетита!
Ингредиенты для «Расстегаи «Днепропетровские» с рисом и грибами»:
Тесто
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
600 г -
Вода
—
350 мл -
Дрожжи
(свежие)
—
20 г -
Масло подсолнечное
—
100 мл -
Сахар
—
2 ст. л. -
Соль
—
2 ч. л.
Начинка
-
Рыба
(без костей, у меня филе сайды.)
—
300 г -
Рис
(круглозернистый, смотреть пометку «для начинок»(сейчас пишут часто), клейкий)
—
1/2 стак. -
Шампиньоны
(свежие)
—
200 г -
Грибы
(сушеные)
—
90 г -
Лук репчатый
—
200 г -
Петрушка
—
1/2 пуч. -
Соль
(по вкусу)
—
1 ч. л. -
Перец черный
(по вкусу)
—
1/2 ч. л. -
Орех мускатный
(по вкусу)
—
1/4 ч. л. -
Вода
(для варки риса)
—
1 л -
Масло растительное
(для жарки — 100мл и смазки пирожков — 50мл)
—
150 мл
Бульон
-
Специи
(гвоздика, перец душистый горошком, лавровый лист по 1-2шт)
—
1 ч. л. -
Вода
—
1 л -
Соль
(без горки или по вкусу)
—
1 ч. л. -
Рыба
(если готовите рыбный бульон. Подойдет любая речная рыба, для ухи.)
—
500 г -
Укроп
(или по вкусу, можно сушеный или замороженный)
—
1/2 пуч. -
Грибы
(200гр — свежих и для пикантности добавить 3-4шт. любимых сушеных грибов. Это могут быть белые, опята, маслята.)
—
240 г -
Сок лимонный
(или по вкусу)
—
1 ст. л.
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
5970.1 ккал |
белки
249.5 г |
жиры
255.5 г |
углеводы
680.2 г |
Порции | |||
ккал746.3 ккал | белки31.2 г | жиры31.9 г | углеводы85 г |
100 г блюда | |||
ккал115.3 ккал | белки4.8 г | жиры4.9 г | углеводы13.1 г |
Рецепт «Расстегаи «Днепропетровские» с рисом и грибами»:
Подготовка грибов для бульона и начинки.
Начинку лучше подготовить заранее.
Традиционно наши прадеды использовали в расстегаях сушеные грибы (оно и понятно). Если жаждете окунуться в быт русской старины, приготовьте расстегаи с сушеными грибами.
Для этого замочите сушеные грибы в свежей воде на несколько часов. Хотя бы раз воду нужно сменить. Промойте грибы в проточной воде, чтобы смыть песок и начните варить в подсоленной воде. Примерно через 15-20 минут добавьте промытые шампиньоны. Добавьте специи: гвоздику, лавровый лист, горошины душистого перца и посолите по вкусу. Варите до готовности грибов. Процедите.
Грибной отвар также подают к расстегаям, как и уху.
Отваренные грибы мелко нарубить, отжать и использовать в начинку.
Свежие грибы и лук, почистить, помыть и мелко порубить. Обжаривать сначала грибы, подсыпая небольшими порциями для того, чтобы грибы не выпустили сок и не начался процесс тушения. Затем добавить мелко нарубленный лук и тушить до готовности, часто помешивая. Готовые овощи отставить.
Промытый рис отварить в большом количестве подсоленного кипятка на сильном огне до испарения жидкости. Обернуть крышку от кастрюльки льняной салфеткой и накрыть рис. Настоять не менее 15 минут. Откинуть на дуршлаг.
Для начинки лучше всего подходит именно клейкий круглозернистый рис.
Мелко нарубить зелень петрушки и смешать готовый рис, грибы и лук. Посолить и поперчить по вкусу. Начинка должна быть не густая, слегка «плывущая».
Приготовим дрожжевое тесто. Я готовила и в хлебопечке (по инструкции) и вручную следующим образом. В 1 ст. л. теплой воды развела дрожжи с 1 ст. л. сахара. Оставила до появления пены. Просеяла муку, влила готовые дрожжи, воду и масло, добавила сахар и соль и замесила мягкое тесто. Оставила на 1 час. За это время обмяла его 1 раз.
Тесто разделываю на шарики по 120-150 гр каждый. По этому рецепту выходит 8 шт.
Тем временем включаю для разогрева духовку. Готовлю противень: смазываю его маслом и застилаю пергаментом.
Шарик теста раскатала размером с блюдце не тонко, около 0,7см толщиной.
Свежую рыбу (филейную часть) порубила произвольно (например, 1х8см), слегка присолила и поперчила молотым черным перем, сдобрила молотым мускатным орехом, слегка втирая в нежную мякоть.
На середину лепешки выложила 2 ст. л. фарша, отступая от края 1см. Сверху ложится кусочками рубленая рыба.
Защипала пирожок, оставив отверстие в середине. Я подумала, что такая форма будет соответствовать тем описаниям, когда расстегаи «размером с тарелку» 🙂
Выложила пироги на подготовленный противень, смазала растительным маслом. Дала расстойку 10 минут.
Выпекать до золотистого цвета в хорошо разогретой духовке на среднем огне. Обычно не менее 15 минут, но надо наблюдать. Если начинка суховата, через 5-7 минут вынуть изделия из духовки и влить внутрь по 1-2 столовых ложки бульона или масла. Допечь до готовности.
Выложить расстегаи с противня и накрыть салфеткой.
Моя начинка была сочная и даже выплескивалась из расстегаев, оставляя аппетитные дорожки по бокам.
Тем временем можно подготовить уху из рыбки, луковки, которую кладем целиком, и лаврового листа. Солим по вкусу. Готовую уху процедить, заправить по вкусу лимонным соком и перцем. Подавать с мелко нарубленным укропом.
Подаем расстегаи с ухой или горячим грибным бульоном.
Приятного аппетита!