Содержание
Ингредиенты для «Заготовка «Рассольник» из свежих огурцов»:
-
Крупа перловая
(сухая)
—
600 г -
Огурец
(свежий)
—
3 кг -
Лук репчатый
—
1 кг -
Морковь
—
1 кг -
Томатная паста
—
500 г -
Масло растительное
(для обжарки овощей)
—
1 стак. -
Сахар
—
1 стак. -
Соль
—
4 ст. л. -
Перец черный
(молотый)
—
1\2 ч. л. -
Уксусная эссенция
(70%)
—
1 ст. л.
Время приготовления: 120 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
6497.6 ккал |
белки
134.8 г |
жиры
227.9 г |
углеводы
1012.6 г |
100 г блюда | |||
ккал97.1 ккал | белки2 г | жиры3.4 г | углеводы15.1 г |
Рецепт «Заготовка «Рассольник» из свежих огурцов»:
Процесс немного трудоёмкий, если нет комбайна, но оно того стоит!!! А у меня комбайн есть.
Готовил с утра.
С вечера хорошенько промыть перловку, залить кипятком ( воды на 3-4 см выше крупы), накрыть крышкой. Оставить на ночь. Утром добавить воды, опять же на 3-4 см выше крупы и поставить варить. За полчаса крупа будет готова. Оставьте «доходить» под крышкой.
В большую глубокую сковороду налить масло и поставить оную на огонь. Лук мелко порезать и высыпать в сковороду. Морковь потереть на крупной тёрке и отправить к луку. Всё это жарить на «хорошем» огне минут 20-25, помешивая.
Огурцы потереть на крупной тёрке и высыпать в большую кастрюлю ( у меня 6 литровая выручалочка). Добавить лук с морковью, перловку и всё остальное, кроме уксуса. Перемешать, довести до кипения и варить 25-30 минут.
Добавить уксус, проварить ещё 5 минут. Снять пробу. Тут посоветовать ничего не могу – положитесь на свой вкус: если надо, то посолите, добавьте сахара и уксуса – всего должно быть в меру.
Поварить ещё 5 минут. Разложить в простерилизованные банки, перевернуть, укутать. Выход 9 банок по 0,5 литра и 3- по 0,7.
Приятного…
P.S.Сварил 1.5 литра куриного бульона с тремя порезанными картошками, добавил банку рассольника, довёл до кипения, поварил 5 минут, посыпал зеленью. Сняли пробу – результат — вторая партия рассольника уже готова. Если бы не сам готовил – в жизни бы не поверил, что ЭТО из свежих огурцов.
Ингредиенты для «Рассольник с перловкой на зиму»:
-
Огурец
(свежий)
—
3 кг -
Помидор
—
1,5 кг -
Лук репчатый
—
1 кг -
Морковь
—
1 кг -
Крупа перловая
—
500 г -
Соль
—
2 ст. л. -
Сахар
—
4 ст. л. -
Уксус
(9%)
—
0,5 стак. -
Вода
—
0,5 л -
Масло растительное
—
0,5 стак.
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3488 ккал |
белки
103.5 г |
жиры
11.5 г |
углеводы
767.2 г |
Порции | |||
ккал290.7 ккал | белки8.6 г | жиры1 г | углеводы63.9 г |
100 г блюда | |||
ккал52.4 ккал | белки1.6 г | жиры0.2 г | углеводы11.5 г |
Рецепт «Рассольник с перловкой на зиму»:
Свежие огурцы нарезать кубиками. При желании огурцы можно натереть на терке Бёрнер, кому как понравится.
Лук нарезать мелко.
Морковь натереть на крупной терке
Томаты очистить от кожи и нарезать на кусочки, а можно и пропустить через мясорубку, кому как удобнее.
Перловку промыть.
Выложить помидоры в емкость для тушения и добавить воду, соль, сахар, растительное масло.
Затем добавить огурцы, лук, морковь, перловку и перемешать.
И вот что подмечено, если холодную еще массу перемешать ложкой, то жидкости получается поменьше, а если руками, то побольше. Варить 20 минут с момента закипания.
По истечении указанного времени добавить уксус и тушить еще 10 минут
Горячую заготовку разложить по стерилизованным банкам и закатать. Банки перевернуть, ОБЯЗАТЕЛЬНО тепло укутать и оставить до полного остывания. После остывания и настаивания заготовки, свежие огурцы чудесным образом превращаются в соленые.
Из половины нормы получаются 6-7 пол-литровых баночек. Банки такой заготовки прекрасно хранятся в шкафу.
Зимой эта баночка будет настоящей палочкой-выручалочкой, вам останется всего лишь сварить любимый вами бульон, положить в него картошку, одну баночку заготовки и суп готов. А в пост и того проще – вода, картошка и заготовочка быстро решит проблемы приготовления супа. Приятного аппетита!
Способ приготовления рассольника на зиму без уксуса
Поскольку огурцы мы в нашу заготовку берем уже соленые (как их солить рассказывать не буду, уверена, у вас уже есть свой проверенный способ), а остальные овощи идут свежими, в самой длительной подготовке нуждается перловка. Её мы промываем и заливаем прохладной водой на пару-тройку часов, чтобы она в достаточной мере набухла.
После набухания крупу ещё разок хорошенько промываем, заливаем свежей холодной водой и отвариваем до выпаривания всей жидкости. Пропорции воды и крупы берем 2:1. По сути, у вас получится густая, немного недоваренная перловая каша. Не беспокойтесь, на одном из последующих этапов мы доведем её до полной готовности.
Дальше беремся за овощи. Очищаем морковь и лук, моем их и нарезаем: морковь – соломкой (можно с помощью терки с крупными зубцами), лук – мелким кубиком.
В сотейник (глубокую сковороду или толстостенную кастрюлю) наливаем масло, нагреваем его и закидываем на обжарку овощи.
Доводим их до состояния легкой золотистости.
Добавляем соленые огурцы, измельченные с помощью крупной терки (или нарезанные некрупным кубиком).
Следом за огурцами сразу вводим томатную пасту.
Прикрыв крышку, тушим заготовку минут 5, после чего добавляем отварную перловку.
Перемешиваем содержимое сотейника и доливаем в заготовку воды, лучше горячей кипяченой, чтобы она полностью скрыла все продукты. Убавляем нагрев плиты до слабого (но не минимального) и тушим рассольник ещё в течение 5-7 мин., периодически помешивая.
Пока рассольник доходит до готовности, стерилизуем для закрутки банки удобным вам способом: над паром, в СВЧ или в духовке. Крышки кипятим. Для такого рассольника хорошо брать банки небольшого объема – до литра. Такого количества как раз хватит на разовое приготовление супа.
Сняв с плиты, сразу же разливаем рассольник по подготовленным банкам и закрываем крышками. Выход – 3 банки по 0,5 л.
Банки переворачиваем, заворачиваем теплым одеялом и оставляем в покое до полного остывания. Храним там же, где все прочие заготовки – в прохладном месте. Зимой вам останется только открыть баночку, добавить содержимое к мясному бульону и отварному картофелю, дать закипеть и готово!
“
Вариант 3. Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой
Заготовка содержит перловую крупу и все необходимые для приготовления супа овощи. Достаточно отварить в мясном бульоне картофель, добавить кусочки отварного мяса, рассольник из банки и сытный обед готов.
Ингредиенты:
- полтора кг свежих огурцов;
- треть стак. растительного масла;
- 800 г помидоров;
- четверть стак. 9% уксуса;
- 500 г репчатого лука;
- 60 г сахара;
- 500 г моркови;
- 30 г крупной соли;
- 250 г крупы перловой.
Как приготовить
Банки и крышки вымойте и простерилизуйте. Промойте крупу. Залейте перловку чистой водой и оставьте на два часа. Затем слейте воду, крупу переложите в кастрюлю с питьевой водой и варите на слабом огне полчаса. Перловка должна быть слегка недоваренной. Откиньте ее на дуршлаг и промойте под струей воды.
Обдайте помидоры кипятком, снимите тонкую кожицу и нарежьте томаты кубиками. В большой казан влейте растительное масло и выложите измельченные помидоры. Репчатый лук почистите и мелко покрошите. Выложите в кастрюлю с томатами. Измельчите очищенную морковь в крупную стружку. Добавьте к остальным овощам.
Огурцы предварительно попробуйте, если они горчат, очистите их от кожуры. Измельчите овощ кубиками и отправьте в кастрюлю. Размешайте, всыпав сахар и соль. Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до вскипания и готовьте 20 минут, убавив огонь до слабого. Теперь влейте уксус, выложите перловку, размешайте и тушите еще минут десять.
Расфасуйте горячий рассольник по стерильной стеклянной таре, плотно утрамбовывая, и герметично закатайте. Накройте банки с консервацией старой курткой и оставьте до полного охлаждения.
Можете использовать крупные огурцы, которые не годятся на консервацию, только их нужно очистить от кожуры и семян.
… и 3 варианта без них
Как показала практика и людская смекалка, совсем необязательно делать заготовку для супа с огурцами в составе. Возможно, вы уже засолили полтонны этих овощей на зиму. Тогда можете добавлять их при варке в рассольник круглый год. А ниже описаны рецепты зимних заготовок для «кислого» супа без огурцов — пошагово.
Простой
Особенности. В этом рецепте минимум ингредиентов и максимально простой алгоритм приготовления. В самый раз для начинающих хозяюшек без опыта подобных заготовок. Помидоры можно измельчить блендером или воспользоваться мясорубкой.
Необходимо:
- морковь — 1 кг;
- томаты — 1 кг;
- перловка — один стакан;
- лук — 1 кг;
- уксус 9% — 50 мл;
- соль — 30 г.
Пошаговые действия
- Замочите перловку на ночь.
- А утром сварите до готовности.
- Ошпарьте помидоры.
- И снимите с них кожуру.
- Овощи мелко нарежьте.
- Лук пассируйте до прозрачности.
- Введите морковь и помидорную массу.
- Посолите.
- Томите под крышкой около 45 минут.
- Всыпьте перловку.
- Томите еще четверть часа.
- Влейте уксус.
- И кипятите еще пару минут.
- Разлейте по стерильным банкам и закатайте.
С кабачками
Особенности. Интересный и необычный рецепт зимней заготовки для рассольника — с кабачками. Для закрутки желательно брать молодые плоды.
Необходимо:
- кабачки — 1 кг;
- томаты — 500 г;
- морковь — четыре штуки среднего размера;
- лук — 500 г;
- перловка — один стакан;
- сладкий перец — 500 г;
- подсолнечное масло — 100-120 мл;
- соль — 30 г;
- уксус 9% — 80 мл;
- сахар — одна столовая ложка.
Пошаговые действия
- Крупу замочите на пару часов.
- И отварите до полуготовности.
- Томаты ошпарьте, снимите кожуру и пропустите через мясорубку.
- Морковь натрите.
- Лук нашинкуйте произвольно.
- Сладкие перцы нарежьте тонкой соломкой.
- Кабачки порежьте мелким кубиком. Если кожура жесткая — удалите ее.
- Пассеруйте лук до прозрачности.
- Пассеруйте морковь.
- Жарьте еще минут десять.
- Добавьте все остальные ингредиенты, кроме уксуса.
- И томите около 20 минут.
- Теперь добавьте уксус.
- И кипятите еще четверть часа.
- Укупорьте заготовку.
С зелеными помидорами
Особенности. Еще можно сделать заправку для рассольника на зиму с томатной пастой и зелеными помидорами. Такая закрутка неплоха и как самостоятельная закуска. Ею можно разнообразить повседневный стол в качестве зимнего салата. И как «намазка» на хлеб — очень вкусна.
Необходимо:
- зеленые томаты — 1 кг;
- лук — 500 г;
- морковь — 500 г;
- перловка — один стакан;
- томатная паста — 200 г;
- подсолнечное масло — 200 мл;
- соль — 50 г;
- сахар — 50 г.
Пошаговые действия
- Крупу замочите с вечера.
- И утром сварите до готовности.
- Овощи нарежьте произвольно.
- Все соедините в большой емкости.
- И томите около 45 минут.
- Не забывайте постоянно помешивать, чтобы овощи не подгорали.
- Закатайте.
Рассольник с перловкой на зиму
Категория:
Заготовки Суп на зиму
Предлагаю вам мой рецепт заготовки для рассольника. Наверно, у каждой из нас бывают такие моменты, когда необходимо срочно приготовить обед, а времени в обрез, в этом случае нам очень поможет заготовочка в банке. Этот вариант очень интересен тем, что ничего заранее не надо отваривать, обжаривать или замачивать, что значительно экономит наше время, а в составе рецепта только продукты, которые растут на ваших дачных участках.
Сей замечательный рецепт, приехал ко мне из Белоруссии, как позже выяснилось, похожие рецепты есть на других сайтах, вот только способ приготовления у меня другой.
Рецепт «Рассольник консервированный с маринованными огурцами»:
Для начала нам нужно сварить перловку. Я использовала перловку «Барли» от Мистраль
Заливаем 1 стакан сухой перловки 6-тью стаканами воды, доводим до кипения, сливаем воду. Заливаем крутым кипятком (опять 6 стаканов) и варим 25 минут, периодически помешивая. Откидываем на сито
Я дала расчет продуктов на 2 пол-литровые баночки.
Итак раскаляем масло, бросаем в него лук
Как только лук станет прозрачным добавляем морковь, слегка обжариваем
Как только овощи слегка обжарились добавляем нарезанные кубиком маринованные огурцы и жарим всё вместе около 10 минут
Всыпаем перловку, добавляем соль
Вливаем рассол и тушим под крышкой 10 минут
Я варю рассольник без томата, считаю он там лишний. Если вы любите с томатом — добавьте его по вкусу перед добавление рассола.
Банки стерилизуем удобным способом, крышки кипятим.
Раскладываем рассольник по стерильным горячим банкам, закрываем горячими крышками и укутываем. Переворачивать не нужно. В укутанном состоянии оставляем банки до остывания. Хранятся отлично в погребе или холодильнике до 7-8 месяцев.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6425
2 экспресс-способа
На «десерт» рецепты, которые сэкономят вам кучу времени, ведь готовятся такие закрутки очень быстро. Да и напряженной «возни» с овощами тоже не будет.
С крупой
Особенности. Несмотря на то, что перловая крупа требует длительной варки, в данном рецепте вам не нужно будет тратить на это время. Остывая в горячем соусе, которого получится много, она самостоятельно «дойдет» до готовности, заодно впитав излишки жидкости.
Необходимо:
- свежие огурцы — 1 кг;
- томаты спелые — 500 г;
- лук — три головки;
- морковь — три штуки среднего размера;
- перловка — 200 г;
- вода — один стакан;
- соль — 30 г;
- сахар — одна столовая ложка;
- уксус столовый — 100 мл;
- подсолнечное масло — 100 мл.
Пошаговые действия
- Замочите крупу с вечера.
- А утром просто слейте воду.
- Овощи нарежьте мелко.
- Помидоры измельчите блендером. Не забудьте снять кожуру.
- Все ингредиенты, кроме уксуса, отправьте в эмалированную емкость.
- Медленно доведите до кипения.
- И томите еще четверть часа.
- Теперь влейте уксус.
- И томите еще столько же.
- Закатайте.
«Семиминутка»
Особенности. В этом рецепте вовсе не используются никакие крупы, а еще в составе уже «готовые» соленые огурцы, поэтому и вариться тут нечему. Отбирайте хрустящие огурчики и спелые томаты.
Необходимо:
- соленые огурцы — 1 кг;
- томаты спелые — 500 г;
- морковь — 500 г;
- лук — две головки среднего размера;
- сладкий перец — один;
- чеснок — три дольки;
- любая зелень — по вкусу;
- любимые специи — по вкусу;
- соль — одна столовая ложка.
Пошаговые действия
- Овощи и травы мелко нарежьте.
- С томатов снимите кожуру и пропустите через мясорубку.
- Все ингредиенты поместите в емкость для варки.
- Залейте кипящей водой так, чтобы она полностью покрывала содержимое кастрюли.
- Медленно доведите до кипения.
- Тушите семь-десять минут.
- Укупорьте.
Закрутка может пригодиться не только для рассольника. Прекрасна она и в качестве кисло-сладкого соуса к другим блюдам, и как быстрая холодная закуска, если нагрянули гости.
Обязательно попробуйте заготовить рассольник с перловкой на зиму. В банках он прекрасно стоит не только в прохладном погребе или холодильнике, но и на полке в кладовке.
Рассольник с перловкой на зиму
Категория:
Заготовки Суп на зиму
Предлагаю вам мой рецепт заготовки для рассольника. Наверно, у каждой из нас бывают такие моменты, когда необходимо срочно приготовить обед, а времени в обрез, в этом случае нам очень поможет заготовочка в банке. Этот вариант очень интересен тем, что ничего заранее не надо отваривать, обжаривать или замачивать, что значительно экономит наше время, а в составе рецепта только продукты, которые растут на ваших дачных участках.
Сей замечательный рецепт, приехал ко мне из Белоруссии, как позже выяснилось, похожие рецепты есть на других сайтах, вот только способ приготовления у меня другой.
Рассольник в собственном соку из переросших огурцов с перловкой без уксуса и помидоров
Приготовить рассольник с перловой крупой можно и из переросших огурцов по простому рецепту без заморочек.
Ингредиенты:
- огурцы – 1 кг;
- морковь – 200 г;
- лук – 200 г;
- чеснок – 1 головка;
- перловая крупа отваренная – 300 г;
- зелень – небольшой пучок;
- соль – 25 г;
- лимонная кислота – 5 г.
Приготовление:
- Промытые переросшие огурцы очищаем от кожицы и семян, нарезаем небольшими кусочками, выкладываем в приготовленную емкость подходящего объема.
- Морковь нарезаем произвольными кусочками (если тонкая, то кружками или полукругами), вместе с мелкой нарезкой лука также отправляем в емкость, в которой будем готовить рассольник.
- Добавляем к собранным ингредиентам отваренную перловку, мелко нарезанную зелень (любую) и чеснок, предварительно измельченный.
- Все солим, оставляем на 3 и более часа под крышкой. Ставим рассольник в собственном соку на прогревание, доводим до кипения и провариваем 15 минут.
- Разводим лимонную кислоту в небольшом количестве жидкости из рассольника, выливаем в общую емкость.
- Проварив блюдо еще 3-4 минуты, раскладываем по банкам, укупориваем.