Суп-пюре из шпината: как приготовить по классическому рецепту

Содержание

Овощной суп со шпинатом и сливками

Необходимые ингредиенты

Чтобы приготовить самый полезный суп, необходимо купить:

  • 300 грамм замороженного или свежего шпината;
  • 3 средние картошки;
  • одну небольшую морковь;
  • стакан сливок 20% жирности;
  • кабачок;
  • специи по вкусу (в этом случае идеально подходит молотый кориандр);
  • перец и соль.

Для подачи можно использовать гренки. Если приготовление супа припало на зимнее время, то свежий кабачок можно заменить замороженным или вовсе картофелем, от этого вкус блюда не станет хуже.

Процесс приготовления блюда

Когда все необходимые продукты будут подготовлены, можно приступать к приготовлению супа-пюре со шпинатом. В рецепте рекомендуется картофель, морковь и кабачок порезать кубиками небольшого размера. Чтобы овощи сварились одновременно, их стоит резать равными по размеру кусочками.

Молодой кабачок не стоит чистить, поскольку его кожица ещё не стала жёсткой, при этом в ней содержится большое количество витаминов, которые необходимы организму человека. Овощи стоит помыть, устранив черенки. Молодой кабачок придаст блюду нежность и приятный привкус, а семечки не будут мешать, ведь они у него небольшие.

Кастрюлю стоит наполнить водой. Потребуется 2 литра жидкости. Вода должна закипеть. После чего в неё стоит выложить овощи, которые уже подготовлены. Жидкость необходимо подсолить совсем немного. Овощи должны вариться до готовности.

Листья должны быть промыты сначала в большой миске с водой. Если купленная зелень очень грязная, то её вовсе необходимо замочить в воде на 10 минут. Так грязь и песок отстанут. После очистки зелень надо промыть водой ещё раз и нарезать. В результате должны получиться полоски шпината.

Когда овощи приготовились, к ним можно добавлять шпинат. После того как суп закипел снова, он должен прокипеть пару минут на слабом огне.

Все варёные овощи и зелень должны быть переложены в чащу блендера и взбиты в пюреобразную массу. Густоту блюда можно регулировать с помощью оставшейся в кастрюле жидкости. Бульон не стоит весь добавлять сразу к овощам. Полученная масса должна быть возвращена в кастрюлю и доведена до кипения. На этом этапе можно добавить подготовленный кориандр, перец или другие специи. Вкус первому блюду можно придать с помощью сушёной или свежей зелени, эстрагона, базилика.

Когда бульон закипит, в него можно добавлять сливки. Вкус готового блюда напрямую будет зависеть от жирности сливок. Чем они жирнее, тем лучше. Они должны быть полностью растворены в бульоне.

При подаче суп необходимо разлить по тарелкам. Подавать его можно с зеленью или гренками. При желании можно использовать сметану для заправки. Она только подчеркнёт вкус супа.

Первое блюдо получается очень необычным и вкусным, его съест даже ребёнок. И при этом практически диетическим, поскольку приготовление осуществляется без мяса и масла. Сливки могут быть заменены молоком низкой жирности.

Приготовление супа-пюре из шпината:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Используя нож для нарезки сырых овощей, чистим от кожуры репчатый лук и зубчики чеснока. Затем перебираем и удаляем из пучка шпината поврежденные и изъеденные насекомыми листья, остальную зелень скидываем в дуршлаг и промываем под холодной проточной водой вместе с овощами.
После сушим лук и чеснок бумажными кухонными полотенцами, а шпинат оставляем в дуршлаге на 5 – 7 минут, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем поочередно укладываем овощи с зеленью на разделочную доску и нарезаем, лук соломкой или полукольцами толщиной до 5 миллиметров, чеснок мелко рубим, листья шпината оставляем целыми или разрезаем на 2 – 3 части. Раскладываем измельченные овощи по отдельным тарелкам. Также ставим на кухонный стол оливковое масло, соль, сливки, черный молотый перец, бульон или овощной отвар.

Шаг 2: тушим лук и чеснок.

Теперь включаем плиту на средний уровень и ставим на нее противопригарную кастрюлю с 1 столовой ложкой оливкового масла. Когда жир разогреется, закидываем в него нарезанный лук. Тушим овощ до легкой золотистой корочки и прозрачности, периодически помешивая его деревянной кухонной лопаткой. Через 3 – 4 минуты добавляем в кастрюлю измельченный чеснок и тушим их вместе еще 1 минуту интенсивно помешивая, ровно столько времени надо для того, чтобы кусочки чеснока распустили свой пряный аромат.

Шаг 3: тушим шпинат с овощами.

После вводим в кастрюлю листья шпината, заправляем их черным молотым перцем, солью и тушим вместе с овощами до мягкости. На этот процесс уйдет не более 3 – 4 минут.
Когда листики зелени сожмутся, то есть немного уменьшатся в размере, вливаем в кастрюлю 2,5 стакана бульона или овощного отвара. Затем доводим жидкость до кипения, выключаем плиту и даем смеси остыть до комнатной температуры.

Шаг 4: доводим суп до полной готовности.

Когда почти готовый суп остынет, переливаем содержимое кастрюли в чистую и сухую чашу блендера. Измельчаем до однородной жидкой массы без комков на самой высокой скорости, на это уйдет не более 2 минут. После снова сливаем получившуюся смесь в ту же противопригарную кастрюлю и ставим на плиту, включенную на средний уровень.
Через 1 – 2 минуты вливаем в кастрюлю пол стакана жидких сливок, перемешиваем 2 жидкости столовой ложкой до однородности, пробуем на вкус и если надо добавляем больше соли и черного молотого перца. Нагреваем суп до 90 градусов при этом не даем ему кипеть, чтобы сливки не свернулись.
Когда на поверхности супа появятся первые пузырьки воздуха, выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и даем первому горячему блюду настояться 4 – 5 минут. Затем при помощи половника разливаем суп по тарелкам и подаем к обеденному столу.

Шаг 5: подаем суп-пюре из шпината.

Суп-пюре из шпината подается в горячем виде к обеду. Его можно дополнить гренками, домашними сухариками из любого вида хлеба, также можно посыпать каждую порцию супа измельченным сыром пармезаном или свежей мелко рубленной зеленью укропа, петрушки, зеленого лука. Очень часто такой суп заправляют жареными шкварками или тушеным мясом. Наслаждайтесь!Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Набор специй указанный в данном рецепте можно дополнить любыми пряностями, которые подходят для приготовления первых горячих или овощных блюд, например чабер, шалфей, розмарин, паприка, белый молотый перец, черный молотый перец и это только несколько из всех возможных вариантов.

– Вместо жирных сливок можно использовать обезжиренные сливки.

– По желанию лук с чесноком можно тушить вместе с морковью и грибами, эти ингредиенты дополнят вкус и аромат готового супа.

Вариант 6: Суп-пюре со шпинатом и сливками

Сливки для приготовления супа со шпинатом можно взять любой жирности, здесь указана средняя 15%, но это не принципиально. Блюдо с картофелем, дающим нужную консистенцию. Шпинат указан свежий, его нужно перебрать и промыть. Если продукт будет заменяться замороженными листочками, то их не нужно заранее обрабатывать и доставать из морозилки. В этом варианте продукт сразу закладывается в суп. Вкус блюда от этого не изменится, только незначительно увеличится время закипания.

Ингредиенты

  • 0,35 кг картофеля;
  • 150 г шпината;
  • 50 г масла (сливочное);
  • 150 г лука;
  • 250 г сливок 15%;
  • 5 г сухого чеснока;
  • 20 г свежего укропа;
  • 0,5 литра воды.

Пошаговый рецепт классического супа со шпинатом

Обжаривать продукты можно сразу в небольшой кастрюльке. Растапливаем масло, после нагревания добавляем порезанный лук. Готовим до румяного цвета, но не передерживаем.

Очищаем и нарезаем маленькими кубиками картошку. Высыпаем к луку и еще немного обжариваем овощи, чтобы усилить их вкус. После этого заливаем кипятком, отмерив воду по рецептуре. Готовим до мягкости картошки.

Шпинат можно не нарезать. Закидываем в кастрюлю, кладем щепотку соли, провариваем три минутки и снимаем с огня. Измельчаем суп.

Добавляем в шпинатную массу подогретые сливки, повторно ставим на огонь. Теперь в блюдо кидаем сухой чеснок, можно его заменить свежими зубчиками, добавляем соль до нужного вкуса.

Как только кремовый суп закипит, выключаем, заправляем блюдо свежим укропом.

Если нет сливок, то с самого начала варки овощи можно залить молоком, разбавленным на треть водой. Но в этом случае сразу добавляем 750 мл жидкости. То есть примерно 0,5 молока и 0,25 воды.

Суп со шпинатом и яйцом

Суп со шпинатом и яйцом – это суп, который можно сварить как на мясном или курином бульоне, так и на воде. Суп со шпинатом получается легким, вкусным и очень аппетитным. Приготовить такой суп сможет даже школьник, настолько просто он варится.

Помимо того, что суп из шпината вкусный, он еще и полезный. Конечно же сырой шпинат полезнее вареного, но все же в вареном шпинате сохраняется часть витаминов и минералов. Например, вареный шпинат улучшает пищеварение и усвоение белковой пищи.

Ингредиенты:

  • Вода или бульон – 3 л
  • Шпинат – 120-150 г
  • Картофель – 3-4 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Морковь – ½-1 шт
  • Яйца – 2-3 шт
  • Соль – по вкусу (примерно 1,5 ч. ложки)
  • Перец – по вкусу
  • Сушеная зелень (укроп, петрушка, орегано, базилик) – по вкусу (можно менять по Вашему желанию)

Приготовление:

  1. Картофель помойте, почистите и нарежьте соломкой. Обязательно промойте нарезанный картофель в холодной воде, что бы смыть лишний крахмал. В бульоне из непромытого картофеля образуется пенка, а в бульоне из промытой картошки ее нет.
  2. Помойте и почистите лук с морковкой. Лук порежьте мелкими кубиками, а морковь натрите на терке. В сковороде разогрейте растительное масло и выложите овощи. Пассируйте лук с морковкой на медленном огне под закрытой крышкой в течение 15 минут. Овощи должны стать мягкими.
  3. Заранее подготовленный бульон поставьте на огонь и доведите до кипения.
  4. На мой взгляд, этот суп лучше всего варить на  бульоне из куриных грудок, он отлично сочетается со шпинатом. Что бы сварить куриный бульон, доведите воду до кипения и бросьте в нее 1-2 грудки. Варите бульон на маленьком огне под закрытой крышкой 20 минут. Обязательно снимайте образовавшуюся при закипании пенку. Курицу отложите и используйте для другого блюда, в суп она не добавляется.
  5. В закипевший бульон выложите нарезанный картофель и варите его 15 минут.
  6. Пока варится картофель, разбейте в мисочку яйца и немного их взболтайте. Количество яиц зависит от того насколько густым Вы хотите сделать суп. Если хотите получить в итоге более жидкий суп, то используйте 2 яйца, если хотите погуще, то используйте 3 яйчка.
  7. Шпинат помойте. Если Вы используете замороженный шпинат, то предварительно обжарьте его на сливочном масле в течение 5-7 минут, что бы он разморозился. Свежий шпинат я не нарезаю, а кидаю его целиком, но по Вашему желанию, его можно измельчить, немного порвав руками.
  8. Через 15 минут варки картофеля добавьте в бульон шпинат и яйца. Что бы яйца не остались одним комком, вливайте их тоненькой струйкой при постоянном помешивании.
  9. Сразу добавьте соль, перец и сушеные травы.  Варите суп еще 5 минут.
  10. Через 5 минут суп готов! Так за 20 минут из готового бульона можно сварить потрясающе вкусный суп из шпината. Подавайте суп горячим со сметаной или майонезом. Так же вкусно этот супчик кушать без заправки с черным хлебушком намазанным плавленым сыром.
  11. Приятного аппетита!

https://sekreti-domovodstva.ru/supy-iz-shpinata-luchshie-recepty.html

https://andychef.ru/recipes/spinach-soup/

http://duxovka.ru/sup-so-shpinatom-i-yajtsom/

Ингредиенты для «Крем-суп из шпината с креветками»:

  • Шпинат


    100 г

  • Картофель


    150 г

  • Перец сладкий


    150 г

  • Лук репчатый


    100 г

  • Масло оливковое


    30 г

  • Смесь перцев

    (4 перца)

  • Соль


    10 г

  • Вода


    1 л

  • Чеснок


    2 зуб.

  • Кинза


    1/2 пуч.

  • Орехи кедровые


    50 г

  • Креветки


    200 г

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1103.9 ккал

белки

57.7 г

жиры

69.9 г

углеводы

68.9 г

Порции
ккал276 ккал белки14.4 г жиры17.5 г углеводы17.2 г
100 г блюда
ккал58.4 ккал белки3.1 г жиры3.7 г углеводы3.6 г

Рецепт «Крем-суп из шпината с креветками»:

Подготовьте все ингредиенты для приготовления супа.

Разрежьте луковицу на 4 части. Картофель и сладкий перец порежьте кубиками.

Поместите лук в миксерную чашу и измельчите за 10 секунд в режиме «Блендер» на 4-ой скорости.

Добавьте к луку оливковое масло.

Готовьте 5 минут в режиме «Приготовление», скорость — 2, до прозрачности лука.

Измельчите чеснок.

Нарежьте мелко зелень.

Поместите в миксерную чашу порезанные кубиками сладкий перец и картофель, добавьте воду, соль и перец.

Выберите режим «Нагрев», температура — 90-100С и готовьте до мягкости картофеля, приблизительно 25 минут.

Добавьте мелко нарезанную кинзу, листья шпината, измельчённый чеснок.

Доведите до кипения в режиме «Нагрев» до 100С (время — 3 минуты).

Выберите режим «Блендер», скорость смешивания — 5. Пюрируйте суп за 1 минуту.

Разлейте крем-суп из шпината по глубоким тарелкам или пиалам. Добавьте в суп варёные креветки, посыпьте кедровыми орешками и подавайте к столу.

Примечание:
Креветки можно предварительно обжарить в оливковом масле с соевым соусом.
Кинзу можно заменить петрушкой.
Подробнее о кухонной машине Oursson КМ1010НSD >>>

Шаги приготовления

  1. Прежде, чем приступить к процессу готовки, подготовим игредиенты, которые являются составляющими супа пюре со шпинатом.

  2. Лук и чеснок, вместе, измельчаем в блендере.

  3. К уже измельченным луку и чесноку добавляем молочные сливки, белое вино, соус соевый и соль. Все это тщательно смешиваем.

  4. Далее, добавляем в нашу смесь шпинат и хорошенько взбиваем ее при помощи блендера.

  5. Далее же переливаем полученную массу в кастрюлю.

  6. Поставив кастрюлю на медленный огонь, вливаем в нее весь куриный бульон.

  7. Как только наш супчик закипит, выключаем огонь и разливаем его по тарелкам.

  8. Далее натираем сыр «Пармезан» на терке (желательно на крупной).

  9. Уже в тарелке посыпаем суп пюре натертым пармезаном.

  10. Обжариваем ломтик хлеба до хрустящей корочки (на сухой сковороде или жа в тостере), а затем нарезаем его полосочками.

  11. Украшаем при помощи тостов наш суп пюре со шпинатом.

  12. Продолжаем процесс декорирования блюда. Для этого заранее отваренное яйцо, а вернее его половинку кладем в центр этой «вкусной композиции».

    Теперь этот вкуснейший суп пюре со шпинатом совершенно готов и его можно подавать к столу. Желаем Вам приятного аппетита!

Как приготовить суп из шпината?

Сварить шпинатный суп можно из свежих или замороженных листьев, разница во вкусе практически не ощутима.

  1. В качестве жидкой основы можно использовать бульон или воду.
  2. Шпинат не требует длительного кипячения и добавляется в кастрюлю за 3-5 минут до конца приготовления.
  3. Вкусный суп со шпинатом получается в овощном составе, с добавлением мяса, грибов. Зачастую в качестве наполнения для горячего используют всевозможные крупы: злаковые или бобовые.
  4. Из специй добавляют традиционно листья лавра, горошины перца или применяют более оригинальные пикантные добавки и ароматные травы.

Суп со шпинатом и яйцом

Простой суп из шпината свежего, не требующий варки бульона. Густоту и наваристость блюду придадут добавленные в конце варки яйца. Их в сыром виде взбалтывают вилкой или венчиком до однородности и при постоянном помешивании супа вливают тонкой струйкой в кастрюлю. При подаче горячее дополняют сметаной и гренками.

  • шпинат – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, лавр.
  1. В кипящую воду опускают нарезанный картофель, варят до полуготовности.
  2. Закладывают спассерованные на масле овощи, добавляют шпинат и приправы.
  3. Через 3 минуты вливают в суп со шпинатом слегка взбитые яйца, проваривают с момента закипания 2 минуты.

Крем-суп из шпината

Настоящая находка для летнего меню – легкий крем-суп со шпинатом, приготовленный в виде пюре. Его густота будет зависеть от количества добавляемой воды или бульона, а калорийность и питательность от жирности сливок, которые вводят на завершающем этапе варки. Гармоничным дополнением блюда будут чесночные сухарики.

  • шпинат – 250 г;
  • вода – 2,5 стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сливки – 0,5 стакана;
  • масло – 20 мл;
  • соль, перец.
  1. На масле обжаривают до золотистости лук.
  2. Добавляют нарезанный чеснок, прогревают минуту.
  3. Закладывают в кастрюлю шпинат, припускают минуту, добавляют горячую воду или бульон.
  4. Дают блюду прокипеть пару минут, после чего пюрируют массу блендером, приправляют по вкусу.
  5. Дополняют суп-пюре из шпината сливками, прогревают до первых признаков кипения и подают.

Суп со шпинатом замороженным – рецепт

Легко и быстро можно сварить суп вкусный со шпинатом из замороженных листьев. Нежный сливочный вкус блюду придаст молочная основа со сливочным маслом, густоту которой можно подкорректировать, варьируя количеством муки. Горячее можно оставить как есть, сохранив целостность листьев или пробить блендером до кремовой текстуры.

  • шпинат замороженный – 300 г;
  • бульон – 1,5 стакана;
  • молоко – 3 стакана;
  • лук сушеный – 1 ст. ложка;
  • чеснок сушеный – 1 ч. ложка;
  • сливки – 0,5 стакана;
  • мука – 3 ст. ложка;
  • соль, перец.
  1. В кипящий бульон закладывают шпинат, варят 3 минуты.
  2. Пассеруют муку на масле 2 минуты, вливают понемногу горячее молоко, приправляют чесноком, луком, солью, перцем.
  3. Добавляют молочную основу к шпинату.
  4. Прогревают суп из замороженного шпината минуту и подают.

Куриный суп со шпинатом

Наваристый суп со шпинатом на курином бульоне с ломтиками мяса птицы можно готовить в любом овощном составе, дополняя предложенный сладким болгарским перцем, нарезанным чили, кореньями сельдерея, пастернака, петрушки. Дополнительный вкус приобретает блюдо при добавлении соцветий брокколи или цветной капусты.

  • шпинат – 200 г;
  • курица – 800 г;
  • картофель – 200 г;
  • вода – 1 л;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • имбирь – 1-2 ст. ложки;
  • соль, перец, зелень, масло.
  1. Курицу разрезают на ломтики и отваривают практически до готовности.
  2. Добавляют картофель, а через 10 минут поджарку из лука и моркови, имбирь.
  3. Еще через 5 минут добавляют шпинат, приправы, чеснок, прогревают суп с курицей и со шпинатом еще 2 минуты.

Суп из сыра с плесенью и шпината

Для гурманов и тех, кто желает отведать блюдо в более изысканном его исполнении, представлен вариант приготовления горячего из сыра с плесенью. Подойдет горгонзола или другой подобный сорт. При желании можно дополнить состав обжаренными очищенными креветками или другими морепродуктами, добавив их вместе со шпинатом или при подаче.

  • шпинат – 250 г;
  • лук-порей – 200 г;
  • лук репчатый – 300 г;
  • вода – 1 л;
  • сливки – 125 мл;
  • сыр с плесенью – 70 г;
  • масло – 50 г;
  • соль, перец, приправы.
  1. В растопленном масле жарят нарезанный репчатый лук и порей.
  2. Добавляют бульон, приправы, шпинат и проваривают 5 минут.
  3. Закладывают ломтики сыра, размешивают до его распускания, пюрируют массу блендером.
  4. Добавляют в сырный суп со шпинатом сливки, перец, снова подогревают до кипения и подают.

↑ Суп-пюре из замороженного шпината с курицей

Если вам нужен полезный, здоровый и не слишком калорийный семейный обед, то порадуйте домочадцев супом с брокколи, шпинатом и куриной грудкой. Такой супчик можно готовить и в несезонное время, используя замороженные шпинат и брокколи.

Ингредиенты

  • куриная грудка – 300 г;
  • брокколи – 300 г;
  • шпинат – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чесночные зубчики – 2-3 шт.;
  • масло сливочное – 30-40 г;
  • бульон – 700 мл;
  • молотый мускатный орех, соль и перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Промойте куриное мясо и сварите его до готовности.
  2. Брикеты замороженного шпината достаньте заранее, чтобы он немного оттаял при комнатной температуре.
  3. Брокколи помойте и измельчите произвольно.
  4. Очищенные от шелухи лук с чесноком промойте. Порежьте луковицу кубиками, чеснок пластинками.
  5. Разогрейте в сотейнике масло сливочное и пассируйте в нем лук с чесноком 3-4 минуты.
  6. Добавьте в кастрюлю брокколи, влейте 300-350 мл куриного бульона, посолите и тушите под крышкой 6-7 минут.
  7. Проколите зубочисткой самую плотную часть брокколи, если она мягкая, то добавляйте шпинат, кусочки мяса, мускатный орех и перец. Влейте оставшийся бульон, хорошенько все перемешайте, доведите до кипения и на маленьком огне потомите 5 минут.
  8. С помощью погружного бленедра пюрируйте полученную массу.
  9. Подавая на стол, украсьте симпатичный зеленый суп в порционных тарелках листочками базилика, положите по ложечке сметаны.

Готовим картофельное пюре со шпинатом

Шаги приготовления

Итак Картофельное пюре со шпинатом. Так! Внимательно смотрим из чего делается пюре) Почистите картофель, промойте в холодной воде. Положите чищенный картофель в кастрюлю. Налейте воду в кастрюлю так, чтобы вода слегка прикрывала картофель. Нагревайте кастрюлю на среднем огне. Когда вода закипит — немного посолите воду, убавьте огонь до маленького и накройте крышкой. Варите картофель 40 минут. Проверьте картофель на готовность, проткнув самый большой клубень тонким ножом. Если лезвие ножа заходит мягко и с одинаковым усилием по всей толщине картофеля — он готов. Слейте воду, в котором готовилась картошка в емкость. Перед этим промойте шпинат в проточной воде. Оторвите листья от стеблей. Стебли выбросьте. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. Когда воду от картофеля сольете в емкость — киньте в эту воду листья шпината на две-три минуты. Переложите горячие листья в блендер, налив туда же пол стакана картофельного отвара и измельчив шпинат в пюре. На вид пюре из шпината должно выглядеть как на фотографии. Если у вас был замороженный шпинат — разморозьте его в микроволновке в течение 1 минуты или просто в тепле, а затем налейте пол стакана отвара и перемелите его в блендере. Разомните картофель. Положите масло и налейте картофельный отвар около стакана. Вылейте туда же пюре из шпината. Размешайте, попробуйте и досолите, если надо. Возьмите вторую кастрюлю. Через сеточный дуршлаг с помощью половника, как показано на фотографии протрите вращательными движениями половника пюре частями через сито. Долейте отвара, если вам покажется, что пюре получилось слишком густым

Важно Я готовлю пюре на основе сливочного масла и отвара, в котором варился картофель. Большинство доливают молоко

Делайте так, как вам больше нравится, но для того, чтобы понять, что ваш вариант для вас самый лучший, попробуйте все же как я советую Картофель надо разминать только горячим. Иначе в теплом или холодном картофеле выделится крахмал и вы будете есть клей для обоев со вкусом картофеля Для вкуса я часто добавляю тимьян или другую пряную траву, но так как у меня будет еще ароматное мясо, то считаю это лишним.

Недавно пробовала картофельное пюре по-итальянски. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Блюдо из замороженного овоща

Краткие сведения

Энергетическая ценность блюда:

  • калорийность — 768 ккал (в одной порции 256 ккал);
  • белки – 21;
  • жиры – 64.5;
  • углеводы – 26.4.

Уровень сложности – средний.

Время приготовления – 40 минут.

Категория – первое блюдо (обед или ужин).

Способ приготовления – варка, тушение.

Количество порций – 3.

Ингредиенты

Для приготовления вам понадобится:

  • 200-250 гр шпината;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • пол литра куриного бульона (можно говяжий);
  • одна столовая ложка оливкового масла;
  • соль и молотый черный перец по вкусу.

Для украшения будем использовать гренки (можно сделать самоcтаятельно из остатков белого хлеба) и зелень.

Инвентарь

Для успешного изготовления и подачи супа-пюре из шпината нужен острый нож для очистки и измельчения овощей, разделочная доска, дуршлаг, небольшая кастрюля (желательно антипригарная), блендер и, конечно же, тарелки и ложки для сервировки.

Всем известно о пользе супов-пюре из всевозможных овощей, поэтому нелишне будут предлагаемые рецепты вкусных блюд из тыквы ( со сливками, для здоровья), кабачков, картошки, брокколи, брюссельской или цветной капусты.

Подготовка растения

Для нашего кулинарного шедевра мы будем использовать замороженный продукт. Конечно, лучше готовить из тех листьев, которые были в домашней заморозке. Но если таковых не имеется, то можно приобрести шпинат в магазине

При выборе следует обратить внимание на дату заморозки — естественно, чем свежее, тем лучше

Важно! Срок хранения замороженного продукта составляет всего 4 месяца. Цвет листьев также имеет большое значение: они должны быть сочного зеленого цвета, без коричневых вкраплений

Также на поверхности заморозки не должно быть огромного слоя льда: это свидетельствует о неправильном хранении

Цвет листьев также имеет большое значение: они должны быть сочного зеленого цвета, без коричневых вкраплений. Также на поверхности заморозки не должно быть огромного слоя льда: это свидетельствует о неправильном хранении.

При выборе свежего шпината тоже важен цвет листовой пластины (ярко-зеленый), отсутствие пятен черного и коричневого цвета и толщина стебля. Листья со слишком толстым стеблем могут слегка горчить, потому что это говорит о том, что овощ перезрел.

При приготовлении супа-пюре шпинат следует заранее разморозить, поместив его сначала в камеру холодильника, а уже потом на стол кухни.

Так вы избежите резкого скачка температуры и не испортите структуру (эффект кашеобразных листьев). Разморозка с помощью микроволновой печи или горячей воды также приведет к такому эффекту.

Далее листья необходимо тщательно промыть под прохладной проточной водой. Делать это удобнее всего в помощью дуршлака, т.к. после рекомендуется оставить продукт на 10 минут, чтобы стекла лишняя жидкость.

В приготовлении этого супа важно правильно подобрать и подготовить шпинат, после же работа пойдет более интенсивно. Возьмите на заметку рецепты супов-пюре для похудения — это диетический или из сельдерея

Возьмите на заметку рецепты супов-пюре для похудения — это диетический или из сельдерея.

Рецепт приготовления

  1. Отдельно очищаем и промываем луковицу и несколько зубчиков чеснока. Помытые овощи (шпинат в том числе) кладем на бумажное полотенце. Спустя пять минут измельчаем их острым ножом: шпинат – пополам, лук и чеснок – мелкими кубиками.
  2. Далее ставим на средний огонь антипригарную кастрюлю. Наливаем в нее одну столовую ложку оливкового масла. После того, как масло разогреется и начнет слегка потрескивать, можно отправлять в кастрюлю лук, а через 1-3 минуты – чеснок. Обжариваем, пока лук не станет полупрозрачным.
  3. Отправляем к овощам шпинат, все посыпаем солью и перцем. Тушим до мягкости листьев. На это обычно уходит около 5 минут.
  4. После того, как листовой овощ начнет немного уменьшаться в размере, необходимо влить в емкость пол литра бульона. Получившуюся смесь доводим до кипения и выключаем. Остужаем до комнатной температуры.
  5. Остывшую массу измельчаем блендером до пюреобразного состояния и отправляем в ту же кастрюлю, в которой тушились данные овощи.
  6. Ставим кастрюлю с содержимым на средний огонь. Доводим до температуры 90 градусов. Если необходимо, то можете добавить еще соли либо перца.
  7. Суп-пюре должен настояться в течение 10-15 минут. Потом открываем крышку, вдыхаем этот чудесный аромат и разливаем по тарелкам, посыпая гренками и зеленью.

Как приготовить суп-пюре из замороженного шпината со сливками, смотрите на видео: