Маракуйя — рецепты

Чем полезна маракуйя?

Плоды – ценный источник питательных веществ, клетчатки, антиоксидантов. Их сок обладает тонизирующим свойством и хорошо освежает, а семена – сильное успокоительное.

Состав и калорийность

Марауйя содержит 97 ккал на сто грамм. Питательная ценность представлена в таблице. Данные взяты с USDA.

Наименование Количество на 100 г, мг
Белки 2,2
Жиры 0,7
Углеводы 23,38
Пищевые волокна 10,4

Две средних
ягодки покроют половину суточной нормы пищевых волокон и 10% углеводов. В них
13,9% дневной дозы калия и 8,9% железа.

Состав нутриентов я для удобства вывела в таблицу.

Наименование Масса в 100 граммах, мг
A (РЭ) 127,2
Пиридоксин 0,1
Аскорбиновая кислота 30
Калий 348
Кальций 12
Магний 29
Железо 1,6

Как видим, маракуйя богата ретинолом и аскорбиновой кислотой. Стограммовая порция покроет треть суточной нормы аскорбинки и полторы дозы витамина A. Соединение повышает иммунитет, помогает сохранить зрение. До морковки заморский гость не дотягивает, зато опережает манго по этому показателю в 25 раз!

Маракуйя: польза и вред

Тропические
фрукты – ценный источник антиоксидантов. В них содержатся каротиноиды,
флавоноиды. Фитонутриенты играют важную роль в борьбе со свободными радикалами.

Маракуйя
отлично подходит для детокса и очищения от шлаков. Она не создает тяжести в
желудке, легко усваивается, дарит бодрость. В ней много пектинов. Этот вид
пищевых волокон полезен для кишечника. Он восстанавливает микрофлору, замедляет
поступление сахара в кровь, снижает «вредный» холестерин.

Семена
содержат пицеатаннол. Это фенольное соединение обладает
противовоспалительными свойствами, снижает резистентность к инсулину. Такие выводы
сделали японские медики из Канадзавы после серии опытов на животных.

А ученые из японского университета Дошиша пришли к заключению: пицеатаннол стимулирует выработку коллагена и улучшает состояние эпидермиса. Употребление внутрь семян маракуйи на протяжении 4-8 недель оказало положительное влияние внешность японских женщин в возрасте от 35 до 54 лет.

Жители Бразилии, Индии и Гавайских островов используют маракуйю для снятия мышечного напряжения, улучшения пищеварения. Отвары и настои снимают жар, облегчают боль, приводят в норму артериальное давление.

В аптеках иногда встречается экстракт пассифлоры в таблетках или каплях. Добавку пьют для улучшения сна, уменьшения тревожности. Она помогает справиться со стрессом и приливами при климаксе. В ней сохраняются важные биофлавоиды, которые нейтрализуют свободные радикалы и защищают от старения.

Для красоты

Растение широко
применяют в косметологии. Маракуйя часто входит в состав натуральной косметики.
Кремы подходят для увядающей кожи с плохим кровообращением. Их применяют при
повышенной жирности, склонности к угревой сыпи.

Масло семян пассифлоры оказывает более выраженное, комплексное действие:

  • восстанавливает упругость кожи,
  • приводит в норму защитный слой,
  • стимулирует кровообращение,
  • снимает раздражения,
  • успокаивает воспаления.

Маракуйя присутствует во многих косметических средствах. Экстракт применяют для изготовления антивозрастных композиций, гелей для душа, кондиционеров для волос и массажных масел. Он обладает омолаживающим эффектом и широким спектром действия:

  • насыщает клетки питательными веществами,
  • решает возрастные проблемы,
  • повышает упругость,
  • борется с пигментацией,
  • осветляет и выравнивает тон,
  • придает лицу свежий вид,
  • снимает отеки.

Маски на основе
продукта– эффективное домашнее средство по уходу за кожей любого типа. Они
устраняют морщины и омолаживают, питают и увлажняют. Предлагаю проверенный
рецепт для быстрого восстановления внешности.

Ингредиенты:

  • ломтик очищенного авокадо,
  • маракуйя – десертная ложка,
  • 3 грамма оливкового масла,
  • щепотка овсянки,
  • 5 г натурального меда.

 Приготовление:

  1. Измельчите и смешайте компоненты.
  2. Нанесите на очищенное лицо (предварительно протестируйте на внутренней стороне запястья). Область вокруг глаз не затрагивайте.
  3. Держите 15 минут.
  4. Смойте теплой водой.

Процедура быстро улучшает цвет лица. Он придает сияние, подтягивает овал. Противопоказанием является индивидуальная непереносимость, наличие повреждений кожного покрова, гнойные высыпания.

Когда соблюдать осторожность?

Маракуйя редко вызывает аллергию. Большинство людей переносит продукт хорошо, но всегда остается риск индивидуальных реакций. Чтобы свести к минимуму вероятность нежелательных последствий, ешьте фрукт понемногу. При наличии заболеваний обговаривайте меню с врачом.

Экзотику лучше не давать детям. Беременным и кормящим тоже следует воздержаться. Из-за большого количества углеводов маракуйя не рекомендована диабетикам и желающим сбросить лишний вес.

Полезные свойства маракуйи

Маракуйя происходит из Бразилии, но сегодня ее поставляют также Австралия и Южная Африка. Фрукт не очень распространен в наших супермаркетах, зато почти везде можно купить пюре из него.

В пищу идут как сами плоды, так и интересной формы семечки маракуйи. Их часто используют для украшения различных пудингов, , и печенья. Наиболее распространенными кулинарными «формами» употребления маракуйи являются желе, пюре или суфле и сок.

Маракуйя считается одним из источников фитоферментов. Это вещества, почти идентичные натуральным ферментам пищеварительного тракта. Они способствуют улучшению пищеварения, и более полному усвоению продукта. В странах произрастания маракуйю считают отличным…гарниром к мясу, так как она активизирует процесс усвоения белка.

В народной медицине плоды рекомендуют всем, у кого есть проблемы как с запорами и атонией кишечника, так и со слишком медленным пищеварением. Натуропатические источники рекомендуют жевать фрукты натощак, чтобы избавиться от проблем с пищеварением.

В принципе, как и все другие фрукты с большим количеством клетчатки, маракуйя может помочь кишечнику. А еще она считается отличным диетическим фруктом для тех, кто худеет. Это обусловлено тем, что:

  • богатые фитоферментами плоды маракуйи помогают сгладить специфические проблемы пищеварения, возникающие при следовании диеты, бедной углеводами и богатой белками;
  • плоды помогают разнообразить рацион и ненароком не наесться всякой-разной кондитерской продукции;
  • у многих людей характерный кисло-сладкий вкус и насыщенный аромат маракуйи способствуют коррекции аппетита.

Если почитать информацию в интернете, можно сделать вывод, что маракуйя — очередное «лекарство от всего». Ее употребляют при мигрени и заболеваниях почек, при ожирении и заболеваниях печени, и в качестве общеукрепляющего средства для тех, чей иммунитет снижен.

Часто маракуйю советуют есть при заболеваниях мочеполовой системы. Она обладает и мягким мочегонным, и умеренным противовоспалительным действием.

Семечки маракуйи являются источником йода и железа, они способствуют коррекции нарушений обмена веществ, и их экстракт часто добавляют в разные продукты для худеющих.

Мякоть маракуйи является источником витамина А и аскорбиновой кислоты. Продукт также содержит токоферол, сочетание витаминов А и Е в составе маракуйи позволяет считать ее настоящим помощником в деле сохранения красоты и молодости. Эти два вещества вместе обладают мощным омолаживающим эффектом.

В «народном» ответвлении косметологии кремы и маски на основе маракуйи используют для омоложения. Впрочем, есть и несколько продуктов вполне крупных и известных косметических марок с этим фруктом.

Маракуйя: вкус

Выбирать плоды этого растения нужно зрелые и тяжелые повесу. Чаще всего фрукты с морщинистой кожей более вкусные и сладкие. Хранить их необходимо в прохладном темном месте, не более чем 1 неделю. Для длительного хранения фрукта, его необходимо посыпать большим количеством сахара и заморозить.

Сок плодов также является ценным продуктом. Его добавляют в десерты, кисломолочные продукты, соки, кремы и коктейли. Если нет возможности купить этот фрукт, то можно поискать готовую продукцию с его добавлением.

Есть маракуйю весьма просто — нужно взять небольшой нож, воткнуть его на 0,5 см в широкую часть фрукта и начать резать его по кругу, а потом очень быстро раскрыть на 2 части. Затем ложечкой достать желтую мякоть. Косточки плода также являются вполне съедобными, но слишком увлекаться ими не стоит, это может вызвать сонливость.

Противопоказано употребление в пищу маракуйи людям, которые склонны к аллергии и при индивидуальной непереносимости этого фрукта.

Маракуйя — вкусный и очень полезный фрукт, к тому же он довольно доступен в наше время. Еще одним его преимуществом является низкая калорийность. Плоды можно включать в рацион в период диеты.

Как растет маракуйя

Изначально, этот необычный фрукт был замечен в довольно жаркой стране — Бразилии. Уже потом, когда маракуйя была по достоинству оценен местным населением, деревья, на которых растет этот фрукт, стали распространять в другие страны, подходящие по климату. Существует всего пара видов данного дерева, они разительно отличаются между собой, что влияет на характеристики фрукта.

Самое главное различие — это их цвет. Они бывают с желтым и фиолетовым оттенком. У хорошего, здорового дерева крепкие, длинные ветви, на которых произрастают цветки. Они имеют длинные усики, цвет которых может различаться, в зависимости от сорта фрукта. Однако чаще всего встречаются цветки с фиолетовыми усиками. Корни деревьев уходят неглубоко в почву, в силу особенности климата произрастания. Так наиболее больше полезных веществ и влаги попадают к корням. Отличительной чертой этих деревьев, помимо красивых цветков, являются длинные, широкие лопасти листьев. В длину они могут достигать 25 сантиметров, а также имеют ряды небольших «зубчиков», расположенных по краям листьев.

В зависимости от окружающего климата, фрукт может созревать абсолютно в разные периоды времени. В некоторых странах очень короткий промежуток, в который дерево может распустить цветки. Однако, например в Индии, они могут цвести фактически круглый год, так как там не бывает сильных похолоданий.

В отличии от других стран, в Тайланде сезон цветения и созревания довольно небольшой. Он длится всего 5 месяцев, начинаясь в начале декабря, и заканчиваясь к середине апреля. Именно в это время есть большой шанс встретить на местном рынке и магазинах большое количество спелых плодов по небольшой цене. Разница при этом, в отношении российского рынка, может достигать 80-90 рублей. Таким образом, в Таиланде этот фрукт стоит условно 80 рублей, в то время как в российских магазинах его можно приобрести в пределах 200 рублей. При этом довольно среднего качества.

 Естественно, такая разница в цене обуславливается регионом произрастания, сложностью транспортировки в другие страны. На исходную цену накладывается еще ряд цен, в составе которых так же присутствует налог.

Рецепты с маракуйей

Пищеперерабатывающие предприятия производят из мякоти сок, который служит основой для напитков и сладостей со вкусом маракуйи. Его добавляют в коктейли, крюшоны и мультивитаминные соки. Плоды f. flavicarpa чуть менее ароматные, чем f. edulis, и более кислые, поэтому лучше подходят для изготовления сока. Однако f. edulis чаще поставляют в европейские супермаркеты.

Из фруктов делают разнообразные сладости: мороженое, джемы, желе и десерты. В Австралии и Новой Зеландии популярен, например, торт-безе «Павлова» с маркуйей. Для придания экзотического вкуса плоды кладут в основные блюда и готовят из них соус к морепродуктам и биточкам из мяса птицы.

Муссовый торт манго-маракуйя

Для бисквитного теста:

  • яйца — 4 шт.,
  • фисташки — 60 г,
  • сахар — 120 г,
  • ванильный сахар — 1 пакетик,
  • мука — 60 г,
  • пекарский порошок — ½ ст. л.

Для начинки:

  • манго — 2шт.,
  • порошок для ванильного пудинга — 2 пакетика,
  • закрепитель для сливок — 2 пакетика,
  • сок манго-маракуйя — 500 мл,
  • сахар — 2 ст. л.,
  • ванильный сахар — 2 ст. л.,
  • взбитые сливки для глазури — 500 г,
  • сок манго-маракуйя — 250 мл,
  • глазурь тортенгус в порошке — 1 пакетик.

Для оформления борта:

  • закрепитель для сливок — 1 пакетик,
  • фисташки — 60 г,
  • взбитые сливки — 100 г,
  • закрепитель для сливок — 1 пакетик,
  • сахар — 1 ст. л.,
  • фисташки — 60 г.

Приготовление:

  1. Отделить яичные желтки от белков. Последние взбить в пену. Всыпав сахар, взбивать до получения плотной консистенции. Желтки смешать в миске и, не торопясь, вмешать белки. Фисташки измельчить, соединить с пекарским порошком, мукой, ванильным сахаром. Смесь выложить на яичную массу, аккуратно смешать с ней. Получившееся бисквитное тесто около получаса выпекать в круглой форме при температуре 200 °C. Готовый корж на 15 минут оставить в форме. Потом вынуть и остудить.
  2. Мякоть очищенного от кожуры манго нарезать кубиками. Порошок для пудинга смешать с небольшим количеством воды и сахара. Сок манго-маракуйя довести до кипения и загустить приготовленной смесью. Вмешать половину кубиков манго.
  3. Бисквит разрезать по горизонтали. Вокруг него поставить кольцо для торта. Начинку из манго распределить по нижней части и накрыть верхней.
  4. Сливки хорошо взбить с закрепителем и ванильным сахаром. Подмешать под них остальные кубики манго. Выложить массу на торт, разгладить. Поставить изделие в холодильник.
  5. Сок манго — маракуйя соединить с тортенгусом и прогреть 4 минуты в микроволновке при мощности 600 Вт, перемешивая при этом каждую минуту. Слегка остудить и сформировать последний слой на торте.
  6. Для бортов снова взбить с ванилином и закрепителем. Измельчить фисташки. Борт обмазать кремом, равномерно обсыпать орехами. Поставить готовое изделие в холодильник.

Десерт из маракуйи и персиков (6 порций)

Продукты:

  • персики консервированные — 1 большая банка;
  • йогурт со вкусом ванили — 400 г;
  • сливки — 400 г или альтернативно сливки — 200 г и творог — 200 г;
  • сухой ванильный соус (не требующий варки) — 2 пакетика;
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • сок маракуйи — 0,5 л;
  • апельсиновый ликер;
  • измельченные фисташки для украшения.

Приготовление:

  1. Нарезать кубиками персики. Сливки взбить до густоты с ванильным сахаром и (альтернативно) смешать с творогом. Сухой ванильный соус растворить в соке маракуйи, который должен загустеть. По желанию добавить апельсиновый ликер.
  2. Выложить десерт слоями в такой последовательности: персики, ванильный йогурт, сливки, соус из маракуйи. Украсить рубленными фисташками и кусочками персика.

Как хранить маракуйю

На родине фрукта его хранят в прохладном месте, чтобы максимально продлить срок годности. Очищенная от кожуры маракуйя может находиться в холодильнике до пяти дней. А если заморозить мякоть вместе с сахаром, все важные вещества и польза сохранятся надолго.

Шоковая заморозка – один из самых лучших способов, как хранить маракуйю в домашних условиях. Мякоть плодов складывают в пакет для заморозки и помещают в морозильную камеру. Еще один способ заморозить мякоть – использовать формочки для льда. После того как мякоть застынет, фруктовые кубики нужно переложить в пакет с зип-застежкой. При необходимости можно будет в любой момент достать несколько фруктовых кубиков и добавить их в соус или десерт.

Нередко в продажу поступают недозревшие плоды. Они имеют желтовато-зеленый или красный оттенок кожицы. Если вы купили недозревшую маракуйю, ее можно сделать вкуснее, соблюдая несколько рекомендаций. Плоды необходимо поместить в плотно закрывающуюся пластиковую емкость или бумажный пакет и оставить на несколько дней при комнатной температуре. За это время плоды доспеют, о чем будет свидетельствовать изменение оттенка их кожуры до темно-фиолетового или оранжевого (в зависимости от сорта). Зрелую маракуйю лучше хранить в холодильнике в отделении для фруктов и овощей.

Маракуйя – что это такое?

Это плоды вечнозеленой
лианы под названием Страстоцвет. Другие
названия маракуйи – гранадилла пурпурная или пассифлора съедобная. Ее легко найти
в крупных супермаркетах или магазинчиках с овощами.

Ягоды делят на три типа:

  • маракуйя фиолетовая (Passiflora edulis),
  • маракуйя желтая (Passiflora f. flavicarpa),
  • гигантская гранадилла (Passiflora quadrangularis).

Родина
растения – субтропические регионы Южной Америки. Сегодня его выращивают в
промышленных масштабах Парагвай, Аргентина, Шри-Ланка, Новая Зеландия и страны
Юго-Восточной Азии.

Первое описание дал Педро Сьеса де Леон в 1553 году. Тот самый, что описал питайю, ананас и сладкий картофель батат в своей книге «Хроники Перу».

Страстоцвет
– это не цветок страсти, как думают многие. По крайней мере, не в том смысле,
который напрашивается из названия. Маракуйя не увеличивает потенцию, не является
афродизиаком. Растение так «окрестили» испанские миссионеры, когда обращали в
христианство местных жителей. Они назвали пассифлору «цветком пяти ран» или «flor das cinco chagas»,
подразумевая религиозные символы.

Маракуйя напоминает алычу или небольшое яблоко. Встречаются желтые, зеленые, красные и темно-коричневые плоды. Светлые обычно крупнее. Они считаются более утонченными на вкус. Темные – с виду ничем не примечательны. Киви или личи смотрятся куда ярче.

Плотная кожура скрывает сочную кисло-сладкую мякоть и съедобные семена.

Шоколадный муссовый торт

Категория:
Десерты Торты Торт-суфле

Новогодние праздники без десерта — не праздник.
Своих родных и близких на Новый Год я радовала несколькими десертами. Одним из них был вот этот шоколадный муссовый торт. Торт получился волшебным: кранч, карамель с маракуйей, шоколадный мусс с желейной прослойкой из пюре маракуйи, манго и кокоса. И завершающий акорд зеркальная глазурь.
Кто любит сложные десерты, милости прошу, знакомьтесь с рецептом. Кто такие десерты не любит готовить, может просто зайти и посмотреть.
Рецепт может показаться сложным из-за количества шагов. Однако, если внимательно прочитать рецепт и понять что и в каком порядке готовить, то не так уж это и сложно. Просто нужно время.
P.S.: я готовила десерт в разных вариациях, поэтому и фото от разных тортов. Ингредиенты привожу на 2 торта диаметром 18 см и 16 см.

Маракуйя — выращивание в домашних условиях по правилам

Выращивание маракуйи в домашних условиях подойдет для оригинальных людей. Казалось бы, тропическое растение – как его вырастить на подоконнике? На деле оказывается, что маракуйя не очень прихотлива, потому ее часто можно встретить в оранжереях. Есть некоторые правила по уходу за ней в закрытом грунте, и если их соблюдать, можно получить собственный урожай плодов лианы.

Сорта маракуйи

Перед тем как посадить маракуйю, нужно определиться с ее видом: условия произрастания для каждого из них необходимы разные.

Самый неприхотливый сорт – фиолетовая маракуйя. Она дает сладкие плоды, при этом менее требовательна к теплу, чем, например, желтая маракуйя с кислыми плодами. Также существуют гибриды этих двух разновидностей, они более устойчивы к погодным условиям и паразитам.

Выращивают маракуйю из семян. Их можно купить в специальном магазине или достать из плода лианы. Также вырастить лиану в домашних условиях можно из лозы, которую нужно укоренить, но обычно получить черенок растения для посадки достаточно сложно.

В каких условиях выращивать маракуйю

Маракуйя очень любит тепло, благодаря которому она быстро растет, при этом цепляется практически за любую опору. По этой причине для успешного выращивания лианы необходимо организовать систему подвесок. Лучше всего сделать ее в виде сетки. В процессе роста маракуйи ее лоза и листья наращиваются очень быстро, потому для растения стоит изначально организовать очень крепкое основание. Дополнительные подвязки для маракуйи не нужны, так как она сама обзаводится крепкими усиками для крепежа, как у винограда.

Семя из фрукта нужно достать прямо перед посадкой. Желательно, чтобы плод был перезрелым, поверхность его — сморщенная. Семена таких плодов находятся в активной фазе, потому быстро дадут всходы — примерно через 2-2,5 недели. Если это купленные семена, то всходы появятся примерно через месяц, так как семена эти “спящие”, подсушенные. Но в этом случае можно быть уверенным в том, что семена готовы к посадке, есть информация о сорте и правилах ухода за растением.

Совет

Выращивание лианы в домашних условиях должно происходить в смеси дерна и торфа. Семена нужно присыпать небольшим слоем почвы. Для посадки понадобится несколько семян, каждое из которых стоит поместить в отдельный горшочек. Таким образом, появится возможность выбрать самое сильное растение и безопасно пересадить подросшую маракуйю.

Маракуйя неприхотлива в выборе почвы для выращивания в домашних условиях, потому высаживать ее можно хоть в землю из ближайшего леса. Так как приток естественных полезных веществ в закрытом грунте отсутствует, нужно растение удобрять органикой. Для равномерного поступления необходимых для роста веществ нужно периодически добавлять в верхний слой грунта компост.

Особое внимание при выращивании тропического растения придется уделить качественному поливу

  • Хоть маракуйя и любит влажную почву, нельзя ее переувлажнять, тем более позволять воде застаиваться.
  • Поливать лиану нужно часто, как только поверхность почвы подсохнет.
  • Порции воды должны быть небольшими, также должен хорошо работать дренаж.
  • В зимнее время растение нужно поливать только раз в неделю. Температура вокруг него обязательно всегда должна быть плюсовой.

Когда маракуйя растет в естественной среде, ей приходится пройти много барьеров, чтобы добраться до света. Выращивание в домашних условиях позволяет дать ей возможность заполнить и тенистые, и солнечные территории комнаты. Горшок с растением нужно поставить в тенистое прохладное место. Весной (в марте) можно подрезать лиану, это не принесет ей вреда.

Если выращивание лианы происходит в идеальных домашних условиях, она может дать плоды уже через год после появления всходов. В дикой природе это происходит примерно через 6 месяцев. Растение начинает плодоносить так быстро, потому что жизнь лианы недолгая — всего около 6 лет. Уже через 3 года после того, как растение взошло, его урожайность сильно снижается по сравнению с первым годом. По этой причине те, кто любит это растение, каждый год высаживают новый экземпляр, чтобы ежегодно получать хороший урожай маракуйи.

Где купить и как выбрать маракуйю

Маракуйя продается в крупных супермаркетах, выбирать следует ровные, не мятые плоды без видимых коричневых и красных пятен. Обычно продают маракуйю чуть ли не поштучно, так что стоит выбирать тот вариант, где есть возможность осмотреть плод со всех сторон.

Пюре маракуйи стоит брать натуральное, непастеризованное

Есть несколько брендов, делающих пюре в вакуумной упаковке, обратите внимание на них. Сок этого фрукта фасуется в стеклянные бутылки, почти как гранатовый

На самом качественном соке стоит страна-производитель Бразилия. Иногда его можно купить и в аптеке, рядом с соками и нони.

Об этой статье

Соавтор(ы): :

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту. wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества. Количество просмотров этой статьи: 96 861.

Категории: Застольный этикет и сервировка

English:Eat Passionfruit

Français:manger un fruit de la passion

Italiano:Mangiare il Frutto della Passione

Português:Comer Maracujá

Español:comer maracuyá

中文:享用百香果

Bahasa Indonesia:Menyantap Buah Markisa

Nederlands:Een passievrucht eten

Čeština:Jak jíst maracuju (mučenku jedlou)

ไทย:รับประทานเสาวรส

العربية:تناول فاكهة الآلام

Tiếng Việt:Ăn quả chanh dây

Печать

Об уходе за маракуйей в домашних условиях

Температура: Маракуйя отлично себя чувствует при обычных комнатных температурах 20-25 °C. Зимой необходимо поддерживать температуру не ниже 12°C и оберегать растение от холодных сквозняков, которые могут губительно воздействовать на нежную маракуйю. В зимнее время допустимо слегка понижать температуру содержания что будет способствовать переходу растения в режим покоя.

Освещение: Растение очень светолюбиво, его желательно располагать на окнах южной и юго-восточной ориентации. Взрослая маракуйя спокойно выдерживает прямые солнечные лучи, но молодое растение желательно первое время притенять, приучая к ним постепенно. Лиана может содержаться и в легкой тени, но в таком случае развиваться она будет не столь быстро как расположенные на хорошем освещении экземпляры. Растение любит приток свежего воздуха поэтому комнату где располагается маракуйя необходимо регулярно проветривать, а в летнее время желательно горшок перемещать в сад, на террасу или на балкон, где растение будет себя чувствовать наилучшим образом.

Полив: Растение любит регулярный и обильный полив, который производят после того как просохнет верхний слой грунта. В зимнее время если растение содержится при пониженных температурах полив немного сокращают, если температурный режим не меняется, полив производят с обычной интенсивностью. Почва в горшке должна быть всегда влажной. Не допускайте чрезмерного переувлажнения или сильной пересушки земляного кома.

Влажность воздуха: Маракуйя относится к влаголюбивым растениям, которые необходимо регулярно опрыскивать, особенно летом в сильно жаркие дни и зимой, если в помещении с маракуйей работает система отопления. Для дополнительного увеличения влажности горшок с растением можно помещать в поддон с влажным керамзитом, следя за тем чтоб дно горшка не касалось воды.

Удобрения: Начинают вносить в апреле, заканчивают в конце августа. Вносят в среднем 2 раза в месяц чередуя минеральные удобрения с органическими. Маракуйя хорошо реагирует на удобрения для помидоров.

Почва: Садят маракуйю в универсальный субстрат в который желательно добавить немного перегноя, то повысит его питательность.

Пересадка: Проводят ежегодно в весенний период до начала активного роста, увеличивая горшок на 1-2 см.Марауйя относится к лианам с активным ростом, чем больше Вы будете предоставлять пространство корням, тем активнее она будет разрастаться, поэтому в комнатных условиях не рекомендуется сильно увеличивать горшок, если Вы не хотите, чтоб все Ваше жизненное пространство захватила маракуйя.

Вредители: Может повреждаться трипсами и паутинным клещом.

Маракуйя- полезные свойства

Родиной этого экзотического фрукта считается Бразилия. Однако в настоящее время маракуйя произрастает в Южной Африке, Южной Америке, Австралии и некотрых других. В нашей стране фрукт появился не так давно, поскольку обязательным условиям для его выращивания является обилия тепла и солнечного цвета.

Сейчас маракуйю при большом желании можно вырастить и в домашних условиях, но это требует определенных усилий – во-первых, тщательный уход, во-вторых, — наличие большого пространства, ведь плоды маракуйи вырастают на лианах

Ну и самое важное условие – правильно и тщательно выбранный тепловой и световой режим, поскольку, маракуйя – теплолюбивое и капризное растение

Но и в случае соблюдения всех условий неизвестно, получится ли вырастить сей фрукт в домашних условиях.

Полезные свойства маракуйи

Маракуйя не только вкусна, но и полезна, она имеет богатый состав. Этот южный фрукт содержит в себе большое количество витаминов, которые помогают укрепить иммунитет. Помимо витаминов, в плоде содержатся и антиоксиданты, укрепляющие стенки сосудов. Часто плоды маракуйи применяют при лечении раковых заболеваний.

Семена этого фрукта могут быть использованы для снятия нервного напряжения и стресса, листья станут прекрасным средством против боли в суставах и головной боли.Сок маракуйи применяется в косметологии, так как он повышает упругость кожи, и фармацевтике, поскольку имеет довольно высокие тонизирующие свойства.

Многие шампуни, гели и бальзамы имеют в своем составе масло семян маракуйи и ее экстракты, обладающие особыми увлажняющими и смягчающими свойствами.Одно из самых важных полезных свойств маракуйи – благотворное влияние на пищеварительную систему человека. Она способна нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и очистить организм от шлаков и токсинов.

Маракуйя – диетический продукт, она содержит всего около 68 килокалорий.Данный фрукт прекрасно дополнит любую диету, ведь он еще и удивительно вкусный! Кроме этого, плоды маракуйи положительно влияют на работу почек, мочеполовой системы и печени.

Доказано, что постоянное употребление плодов может избавить людей среднего и старшего возраста от многих проблем со здоровьем; она используется для профилактики таких тяжелых заболеваний, как астма и мигрень, а сок и семечки маракуйи являются так называемым «природным снотворным».

Витамин Е или «витамин красоты» тоже входит в состав маракуйи. Этот фрукт не только полезен при различных заболеваниях, но и улучшает состояние кожи, восстанавливает ее и замедляет процессы старения, словом, благотворно воздействует внутри и снаружи.

Кроме «витамина красоты», в маракуйе содержится и витамин А, который является необходимым для сохранения и даже восстановления зрения. В плодах маракуйи присутствуют серотонин, помогающий успокоиться, расслабиться, восстановить отличное настроение и различные витамины группы B.

Помимо этих витаминов, в этом экзотическом фрукте присутствуют железо, фосфор, калий, кальций, магний, йод и другие полезные микроэлементы. Доказан и тот факт, что маракуйя способна снижать температуру.Говоря о вреде маракуйи, можно сказать, что данный фрукт не обладает ярко выраженными негативными свойствами.

Стоит упомянуть, что не только сами плоды маракуйи, но и ее листья обладают некими целебными свойствами. Они оказывают успокаивающее действие, могут нормализовать давление, а приготовленные отвары и настои листьев маракуйи – незаменимые помощники при снятии различных спазмов.

Как едят маракуйю

В пищу употребляют очищенную маракуйю, ее семена и мякоть обладают приятным и освежающим вкусом. Часто семена маракуйи служат для украшения кондитерских изделий. Сок маракуйи сам по себе очень вкусный, но также его часто добавляют в мороженое, йогурты, различные десерты и другие фруктовые соки для придания им вкуса и аромата.

https://youtube.com/watch?v=jnFJOzzPyhY

Свежую маракуйю обычно едят ложечкой, предварительно разрезав плод пополам.

Интересным фактом является то, что маракуйю часто называют «плодом страсти», что не связано с любовными делами. Цветки этого экзотического фрукты называются пассифлора, а слово «пассио» можно перевести как «страсть».

Испанцы, увидев красивые и яркие цветы маракуйи, назвали ее королевской звездой. Однако если быть честным, правильно название фрукта следует произносить, делая ударение на последний слог – маракуйЯ. Та маракуйя, что расположилась в наших магазинах, именуется желтой гранадиллой. В каждой стране этот фрукт имеет свое название.

В Пуэрто-Рико – это «парча», в Индонезии вы попробуете «маркизу», а вот в Португалии и Бразилии отведаете «маракуйю».

Противопоказания

Как и любой другой продукт, имеет маракуйя полезные свойства и противопоказания. В основе лежит индивидуальная непереносимость продукта, из-за чего может появиться аллергия. Следует знать, что маракуйю нельзя давать маленьким детям. Ну и, конечно же, не переедать этих фруктов, ведь все, как известно, хорошо в меру.

В материале подробно описан фрукт маракуйя, полезные свойства. Фото его представлено в статье. Помните о том, что свежие плоды несут огромную пользу для нашего здоровья. Придерживайтесь здорового питания и почаще включайте их в свой рацион, это поможет сохранить здоровье и молодость на долгие годы.

Всем привет!

Давно хотела попробовать маракуйю
на вкус (в переводе с тайского «фрукт страсти») и это наконец удалось в Таиланде на острове Пхукет.

ЦЕНА

ВНЕШНИЙ ВИД

Не пугайтесь сморщенности кожуры, именно таким образом и выглядит зрелая маракуйя. Красно-коричневый сморщенный плод похож на старую картошку и по размеру как картошка.

ВНУТРИ

Семечки с желто-оранжевой жидкостью, по внешнему виду напомнили ягоду морошку, но вкус абсолютно другой.

Косточки окутаны белой слизью, если очистить их от нее, то по цвету темно-коричневые, чем-то похожи на косточки яблока.

Мне еще напомнили драгоценные камни, так как имеется ребристость структуры.

АРОМАТ

Когда попробовала определить, чем пахнет маракуйя, то мне показалось, что сладкой слизью. Запах не очень противный, просто непривычный моему носу.

КАК ЕДЯТ?

Маракуйю едят чайной ложкой, разрезают плод пополам и съедают мякоть вместе с косточками
.

ВКУС

В интернете пишут, что маракуйя сладкая, не верьте! Она кисло-сладкая

с противным привкусом и слизкая. Чем-то по вкусу еще напомнила лимон (по мне очень кислая).

После пары ложечек стоит послевкусие кислятины у горла.

Маракуйя уж точно не стала моим любимым фруктом. Я люблю сладкое, а такая экзотика понравится тем людям, кто любит кислые фрукты типа лимона (без сахара).

КАЛОРИЙНОСТЬ
(диетический продукт)

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

ВРЕД ФРУКТА МАРАКУЙЯ

Возможны аллергические реакции, у меня и моих близких таковых не было замечено. Никакого вреда не нанесла, только на вкус не понравилась.

Маракуйя — плод растения, который относится к многолетнему семейству страстоцветов. Родиной этого фрукта являются субтропические дикие районы Южной Америки, Парагвай. Маракуйю также называют пассифлорой съедобной или гранадиллой пурпурной. Этот плод обладает приятным вкусом и ароматом.

В природе насчитывается более 400 сортов пассифлоры, отличающихся по размеру, цвету, форме и вкусу. Большинство из них являются съедобными.

Само растение маракуйя очень красивое, вьющееся, которое, как и виноград во время роста выпускает усики и обвивает все, что встречается ему на пути. Цветет бело-зелеными цветами с ярким ароматом. Средняя продолжительность жизни растения составляет от 5 до 7 лет.

Плоды имеют гладкую восковую поверхность и овальную форму, диаметр их обычно составляет 4-8 см, примерно как у лимона, а вес 35-50 г.

Сейчас наиболее популярными являются маракуйя с желтыми и фиолетовыми цветами фрукта. Желтые плоды, чаще всего, больше фиолетовых и могут достигнуть в процессе роста размеров грейпфрута. Но мякоть фиолетовых плодов более сочная и сладкая, а также имеет ярко выраженный вкус и аромат. Внутри фруктов имеются мембранные мешочки, которые содержат сок и семена без косточек.