Содержание
- Ингредиенты для «Кундюмы с грибами и пшеном»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Кундюмы с грибами и пшеном»:
- Пшенная каша с грибами в мультиварке №2
- Рецепт «Кундюмы с грибами и пшеном»:
- Рецепт постной ячневой каши с грибами и луком при религиозных ограничениях
- Как подготовить пшено?
- Рецепт ячневой каши с грибами
- Пшенная каша на молоке
- Пшённая каша с грибами
- Пшённая каша с грибами.
- Приготовление пшённой каши с грибами.
Ингредиенты для «Кундюмы с грибами и пшеном»:
Постная основа
-
Пшено
(Стаканчик)
—
100 мл -
Грибы
(Сушёные опята)
—
70 г -
Лук репчатый
—
1 шт -
Соль
(По вкусу)
Непостная добавка
-
Фарш мясной
—
200 г -
Перец черный
(По вкусу)
-
Соль
(По вкусу)
Постное тесто
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
2 стак. -
Вода
(250 мл (кипяток))
—
1 стак. -
Масло растительное
—
2 ст. л. -
Соль
—
0,5 ч. л. -
Куркума
—
1 ч. л. -
Пажитник
—
1 ч. л. -
Перец черный
—
0,5 ч. л.
Время приготовления: 180 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2029.9 ккал |
белки
48.1 г |
жиры
39.2 г |
углеводы
315.1 г |
100 г блюда | |||
ккал193.3 ккал | белки4.6 г | жиры3.7 г | углеводы30 г |
Рецепт «Кундюмы с грибами и пшеном»:
Замешиваем тесто из перечисленных ингредиентов. Ставим на час в холодильник. После ещё хорошенько промешиваем. Подробное описание приготовления теста можно посмотреть здесь :http://www.povareno k.ru/recipes/show/12 4237/
Ставим вариться пшено. Я взяла пшено ТМ Мистраль.
Лук мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле.
Смешиваем со сварившимся пшеном.
Сушёные опята замачиваем на час. После мелко режем, обжариваем на растительном масле. Добавляем воды и тушим. Общее время приготовления грибов — 40 минут. Меньше не рекомендую.
Смешиваем грибы с пшеном. Проверяем на соль.
Разделяем начинку на две части. В одну добавляем фарш из говядины и свинины.
Тесто раскатываем в тонкий пласт. Нарезаем на квадраты со сторонами 6-7 см.
На квадратик выкладываем чайную ложку начинки.
Лепим кундюмы. Для красоты можно обрезать края фигурными ножницами.
На противень, смазанный растительным маслом, выкладываем постные кундюмы. Отправляем в духовку рри t 250 градусоа. Этим временем лепим скоромные ккндюмы.
Подрумянившиеся кундюмы достаём из духовки.
Скоромные кундюмы выкладываем на другой противень.
Выпекаем до румяной корочки, вынимаем из духовки.
Складываем кундюмы в порционные горшочки. Заливаем горячим грибным бульоном. Ставим в духовку на 15 минут при t 150 градусов. Если вы будете готовить кундюмы в большом горшке, то время нужно будет увеличить до 20-25 минут.
Вынимаем горшочки. Вот эти кундюмы постные.
А вот эти — скоромные. Отличить друг от друга сложно, поэтому нужно запомнить где какие.
Готово! Начинаем пробовать. Честно скажу, держать пост с такими кундюмами почти грех. Ну ооооочень вкусно!
Пшенная каша с грибами в мультиварке №2
Необходимые ингредиенты:
пшена желтого – 1 ст.;
сливок жирных – 1 ст.;
чистой воды – 2 ст.;
репчатого лука – 1 шт.;
свежих или мороженых грибов – 300 г.;
масла растительного рафинированного – 1 ст. л.;
каменной соли – на вкус;
укропа сушеного – 3 ст. л.
Процесс приготовления:
Подготовленные грибы и лук крошите соломкой или полукольцами. Отправляете их в чашу мульти со столовой ложкой растительного маслица. Выставляете на кухонном приборе режим «Выпечка» на 20 минут. Тушите овощи в течение этого времени, помешивая силиконовой лопаткой, и не забыв присыпать на вкус солью. Потом подсыпаете к ним промытое, ошпаренное кипятком и обсохшее желтое пшено. Заливаете все водой, смешанной со сливками, добавляете сушеный укроп, если надо, немного специй на свое усмотрение и еще соли. Разрыхляете продукты до однородности, прикрываете крышкой и выбираете режим «Молочная каша» либо готовите в той же программе «Выпечка» до звукового сигнала. Даете блюду настояться в прикрытом и выключенном кухонном приборе еще четверть часа, потом сервируете в горячем виде, по желанию полив растопленным сливочным маслицем либо сдобрив куриным жирком.
Рецепт «Кундюмы с грибами и пшеном»:
Замешиваем тесто из перечисленных ингредиентов. Ставим на час в холодильник. После ещё хорошенько промешиваем. Подробное описание приготовления теста можно посмотреть здесь :http://www.povareno k.ru/recipes/show/12 4237/
Ставим вариться пшено. Я взяла пшено ТМ Мистраль.
Лук мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле.
Смешиваем со сварившимся пшеном.
Сушёные опята замачиваем на час. После мелко режем, обжариваем на растительном масле. Добавляем воды и тушим. Общее время приготовления грибов — 40 минут. Меньше не рекомендую.
Смешиваем грибы с пшеном. Проверяем на соль.
Разделяем начинку на две части. В одну добавляем фарш из говядины и свинины.
Тесто раскатываем в тонкий пласт. Нарезаем на квадраты со сторонами 6-7 см.
На квадратик выкладываем чайную ложку начинки.
Лепим кундюмы. Для красоты можно обрезать края фигурными ножницами.
На противень, смазанный растительным маслом, выкладываем постные кундюмы. Отправляем в духовку рри t 250 градусоа. Этим временем лепим скоромные ккндюмы.
Подрумянившиеся кундюмы достаём из духовки.
Скоромные кундюмы выкладываем на другой противень.
Выпекаем до румяной корочки, вынимаем из духовки.
Складываем кундюмы в порционные горшочки. Заливаем горячим грибным бульоном. Ставим в духовку на 15 минут при t 150 градусов. Если вы будете готовить кундюмы в большом горшке, то время нужно будет увеличить до 20-25 минут.
Вынимаем горшочки. Вот эти кундюмы постные.
А вот эти — скоромные. Отличить друг от друга сложно, поэтому нужно запомнить где какие.
Готово! Начинаем пробовать. Честно скажу, держать пост с такими кундюмами почти грех. Ну ооооочень вкусно!
Рецепт постной ячневой каши с грибами и луком при религиозных ограничениях
Ячка с грибами – это одно из главных блюд постной кухни. В зависимости от состава продуктов оно может подаваться и во время Великого Поста, и во время масленичной недели, когда ограничения еще не такие строгие.
Это скорее какое-то изысканное крупяное жаркое. Оно отлично вписывается в меню такого модного сейчас направления как оволактовегетарианство (то есть вегетарианство, допускающее употребление в пищу яиц и молока). К этому направлению у врачей нет особых претензий, и официальная медицина рекомендует включать эти блюда в меню всем здоровым людям, а также при некоторых заболеваниях.
Набор продуктов для двух порций чудо-каши довольно велик. Мяса в нем нет, зато есть масло, сыр и яйца – всё, как того требует масленичная традиция. Итак, нам понадобятся:
- ячневая крупа – ¼ стакана;
- овсяные хлопья – ¼ стакана;
- яйца – 2 штуки;
- вода – 2 ½ стакана;
- бульон (грибной или овощной) – ½ стакана;
- соль – ¼ чайной ложки или по вкусу;
- оливковое масло – 2 столовые ложки и 1 чайная ложка;
- резаные грибы (любые) – 4 стакана;
- рубленый лук-шалот – 3 столовые ложки;
- рубленая зелень петрушки – 3 столовые ложки;
- измельченный тимьян – 2 чайные ложки;
- рубленый чеснок – 1 большой зубчик или 2 маленьких;
- яблочный или белый уксус – 1 столовая ложка;
- тертый сыр – ¼ стакана;
- молотый черный перец – по вкусу.
Шаг 1. В толстостенную кастрюлю засыпаем крупы, заливаем воду, солим, доводим до кипения. Снимаем с огня, закрываем крышкой (саму кастрюлю можно укутать чем-нибудь теплым, но можно этого и не делать) и оставляем настаиваться на несколько часов.
Шаг 2. Опять ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим в течение 10–20 минут до полного размягчения крупы.
Шаг 3. В сковороду заливаем 2 столовые ложки оливкового масла, ставим на огонь, засыпаем грибы, рубленый лук-шалот, петрушку, тимьян, чеснок. Жарим около 10 минут, чтобы появилась румяная корочка.
Шаг 4. Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю с кашей. В сковороду заливаем бульон и доводим до кипения, чтобы от дна отошли все поджаристые кусочки. Переливаем жидкость в кастрюлю с кашей и хорошо перемешиваем.
Шаг 5. Теперь займемся приготовлением яиц. Их можно готовить по-разному, но лучше всего для этого варианта подходят яйца-пашот. Для этого понадобится небольшая глубокая сковорода. В нее наливаем столько воды, чтобы ее высота была около трех сантиметров. Доводим до кипения и добавляем в воду уксус.
Шаг 6
Разбиваем одно яйцо, очень осторожно выливаем его в кипящую воду. Через 3 минуты достаем его при помощи маленькой шумовки
Теперь выливаем в воду второе яйцо и готовим его точно так же.
Шаг 7. Кашу раскладываем по тарелкам, по поверхности распределяем грибы и тертый сыр, а сверху выкладываем яйцо-пашот. Украшаем петрушкой.
Мы еще не раз будем возвращаться к этой теме и рассмотрим многие из этих диетических вариантов.
Как подготовить пшено?
От того, правильно ли выполняется этот этап, во многом зависит вкус будущей каши. Поэтому, перед тем как варить пшено, выполните такие действия:
- Крупу необходимо перебрать. Часто в ней попадается мусор, который следует убрать вручную, внимательно пересмотрев ее;
- Далее ее нужно промыть. Делать это удобно с помощью сита либо дуршлага. Мойте зерна до тех пор, пока стекающая с них вода не станет полностью прозрачной;
- Залейте их кипятком и оставьте в нем на час. Этот шаг позволит крупе не только набухнуть, но и отдать горечь;
- Если у вас нет времени ждать, предыдущий этап с замачиванием можно заменить недлительным предварительным отвариванием в течение 2-3 минут в кипящей воде.
Какой бы из двух последних вариантов вы ни выбрали (чтобы приготовить вкусное блюдо, достаточно всего одного из них), обязательно сцедите жидкость, которой зерна отдали горечь. Оба эти способа позволяют еще и удалить с зернышек пленку, которая и является причиной тому, что они при варке слипаются.
Если вы готовите пшено, как варить его, будет зависеть и от того, сколько вы возьмете продукта, и какое количество воды используете. Рассчитываются пропорции таким образом:
- Чтобы каша получилась рассыпчатой, берется 1 часть крупы и 2,5 части жидкости;
- Если вы хотите, чтобы она была вязкой, понадобится 1 часть зерна и 3 части воды;
- Для жидкого варианта потребуется 1 часть продукта и 4 части жидкости.
Получится яство рассыпчатым или вязким, зависит и от того, какие зерна используются. Чем более насыщенно-желтым цветом они обладают, тем более вязким будет конечный результат. Такой окрас свидетельствует о том, что продукт был очищен и обработан паром. Зависит это свойство гарнира и от того, применяется дробленная крупа или цельная. Из первого варианта готовят вязкую кашу, а из второго – рассыпчатую.
Рецепт ячневой каши с грибами
Мультиварка – это замечательное кухонное приспособление, позволяющее быстро готовить такие блюда, которые при традиционных способах требуют много внимания. Одно из таких сокровищ вкусной и здоровой пищи – ячневая каша) с разнообразными овощными добавками.
Казалось бы, в ее приготовлении нет ничего сложного, но есть один нюанс. Ячка во время варки постоянно «пытается» либо убежать и покрыть всю плиту нагаром, от которого очень трудно избавиться, либо «прикипеть» к стенкам кастрюльки.
Мультиварка избавляет кулинаров от подобных хлопот и всё делает сама.
Итак, для сытной и очень полезной каши нам понадобятся:
- ячневая крупа – 2 столовые ложки;
- грибы (шампиньоны) – 200 грамм;
- лук репчатый – 1 штука;
- морковь – 1 штука;
- растительное масло (любое) – 2–3 столовые ложки;
- соль, перец – по вкусу;
- соевый соус (по желанию) – 2 столовые ложки.
Шаг 1. Овощи и грибы тщательно моем. Лук режем мелкими кубиками, а морковь натираем на средней терке. Шампиньоны нарезаем крупными ломтиками. Если грибы небольшие, то их можно разрезать на четыре части, а если очень мелкие, то их можно и вовсе не резать.
Шаг 2. Засыпаем лук и морковь в чашу мультиварки, добавляем немного масла, включаем режим «Жарить» на 10 минут.
Добавляем грибы и специи и жарим еще 10 минут. Вливаем соевый соус.
Шаг 3. Теперь добавляем крупу и заливаем воду (объем воды должен быть примерно в два раза больше чем объем смеси, находящейся в чаше). Включаем режим «Каша» (или «Плов») и оставляем мультиварку работать на 40 минут.
Пшенная каша на молоке
Этот продукт делает вкус блюда насыщенным, поэтому его часто применяют для приготовления. Процедура, как правильно варить пшено на молоке в кастрюле, немного отличается от процесса с использованием воды. Обычно оно смешивается с последней, но можно использовать его и в чистом виде. Учтите, что этот ингредиент в последнем варианте способен сделать яство не таким рассыпчатым как хотелось бы. Если вы хотите вязкое блюдо, то этот вариант как раз подойдет.
Не готовят гарнир на молоке и все, кто контролирует количество потребляемых калорий – оно повышает их содержание.
Ингредиенты
Продукты потребуются такие:
- Основной ингредиент – 1 стакан;
- Вода – 2 стакана;
- Молоко – 2 стакана;
- Соль и сливочное масло – по вкусу.
Если хотите использовать только молоко, его потребуется 3-4 стакана в зависимости от желаемой вязкости и насыщенности гарнира.
Приготовление
Процесс его выполняется таким образом:
- Подготовьте крупу;
- Вскипятите воду в кастрюле, в нее всыпьте зерна. Если вы используете только молоко, кипятите 2 стакана, что составит половину от общего объема жидкости;
- Спустя 20 минут готовки блюда на медленном огне влейте в него молоко, продолжайте готовить еще минут 10;
- По готовности каши посолите ее, заправьте маслом.
Когда мамы готовят кашу детям, они обычно добавляют в нее немного меда, чтобы малыш с большим удовольствием ее кушал.
Из тех же продуктов готовится гарнир и немного иначе:
- Подготовленную крупу поместите в кастрюлю, залейте ее жидкостью;
- Вскипятите ингредиенты на небольшом огне;
- На нем же продолжайте готовить пшено на одном молоке или в сочетании его с водой в течение 20-30 минут;
- Не забывайте регулярно снимать образующуюся пену;
- В готовый гарнир добавьте соль, сливочное масло.
Как и в случае с другими рецептами, подать блюдо можете с зеленью, овощами, рыбой или мясом. Если хотите, чтобы оно было сладким, добавьте в него на свой вкус сахар либо мед.
Говоря о подслащенных вариантах, нельзя не упомянуть о том, как варить тыквенную кашу с пшеном. Потребуются те же продукты, но список пополнится 0,5 кг тыквы и 1,5-2 ст. л. сахара.
Процесс приготовления такой:
- Очищенный и вымытый овощ разрежьте на крупные ломти, проварите его в воде в течение 10 мин.;
- Отварите пшенную кашу по рецепту, приведенному выше (с молоком), добавьте в нее сахар, масло;
- Измельчите тыкву в пюре, соедините со вторым компонентом блюда, перемешайте;
- Дайте вкусности настояться хотя бы минут 15-20.
Она станет настоящим лакомством и для взрослого, и для ребенка.
Watch this video on YouTube
Пшённая каша с грибами
Пошаговый фото рецепт приготовления пшённой каши с грибами.
Состав:
пшено – 1 стакан,
свежие грибы шампиньоны – 350-500 гр.,
лук репчатый – 1-2 шт.,
чеснок – 2-3 зубчика,
соль, перец – по вкусу,
растительное масло – для жарки,
вода — 2 стакана.
Пшённая каша с грибами.
Всевозможные каши – это отличное блюдо на каждый день. Огромное разнообразие рецептов каш и используемых продуктов позволяют разнообразить наше повседневное меню. Сегодня, в дни поста, мы расскажем и покажем вам, как приготовить пшённую кашу с грибами.
Пшённая каша с грибами – постное, но сытное блюдо. Совместное приготовление пшённой каши с грибами отнимает меньше времени, чем, если готовить отдельно кашу и отдельно грибы. Продукты, приготовленные вместе, дают интересные вкусовые результаты. Рецепт приготовления настолько прост, что его сможет приготовить каждый.
Воспользовавшись нашим пошаговым фото рецептом пшённой каши с грибами, вы проблем приготовите это замечательное блюдо.
Приготовление пшённой каши с грибами.
Чтобы приготовить пшённую кашу с грибами для начала нужно пшено промыть.
Затем залить промытое пшено двумя стаканами воды, чтобы крупа слегка разбухла.
Тем временем необходимо подготовить грибы. Грибы нужно почистить, снимая пленочку со шляпки и удалить юбочку на ножке.
Затем грибы промыть и нарезать пластинками или ломтиками.
Далее репчатый лук очистить, промыть и нарезать.
Чеснок тоже почистить, ополоснуть и мелко нарезать.
Теперь нужно налить в сковороду растительное масло и обжарить нарезанный лук и чеснок. Вместо растительного масла для обжаривания можно использовать сливочное масло или маргарин.
Когда лук с чесноком немного обжарятся в сковороду переложить нарезанные грибы.
Грибы нужно жарить на среднем огне до размягчения, это займет примерно минут 7-10.
После этого в сковородку с грибами и луком необходимо добавить пшено вместе с водой, в которой оно было замочено.
Всё перемешать.
Посолить и поперчить по вкусу.
Сковороду накрыть крышкой и готовить минут 10. Когда пшено впитает всю воду, попробуйте кашу на готовность. Если пшено ещё сыровато, нужно в сковороду долить ещё немного воды и готовить до готовности.
Пшённая каша с грибами готова. Приятного аппетита!
Если вам понравился этот рецепт, то наверное вам будет интересно узнать, как приготовить постный плов с шампиньонами.