Пшеничная каша

Содержание

Полезные свойства

Помимо вкусовых и питательных качеств, подобное лакомство является очень полезным для здоровья.

  1. Неиссякаемый источник витаминов – А, В6, В12, Е, РР и С.
  2. Кладезь минералов, которые оказывают общеукрепляющее воздействие на человеческий организм, а именно: калий, фосфор и фтор, цинк, молибден и железо, марганец и магний, кобальт и натрий.
  3. Пищевая ценность подобного блюда – клетчатка, белки, углеводы.
  4. Самой полезной считается та кашка, которая приготовлена из крупы крупного помола.
  5. Оказывает благотворное воздействие на функционирование и деятельность желудочно-кишечного тракта. Является универсальной губкой, которая впитывает в себя все вредные и негативные вещества, соли, слизь, камни, жидкость, шлаки и токсины, а затем выводит их из вашего организма. В результате вы можете сбросить несколько лишних килограмм.
  6. Уникальное средство, используемое в борьбе с дисбактериозом, болезнями кишечника и желудка, запором.
  7. Восстанавливается нарушенный обмен веществ.
  8. Незаменимы компонент здоровья, долголетия, молодости и красоты.
  9. Профилактика сердечно-сосудистой и нервной системы.
  10. Укрепляет иммунитет, проводит профилактику вирусных заболеваний.

Пошаговое приготовление

1

Важно не перепутать пшенную и пшеничную крупы, это совершенно разные продукты. Как же их отличать? Все просто

Пшеничная крупа – это перемолотые зерна пшеницы, а пшенная – маленькие желтенькие плоды, которые называются «просо». Тщательно просеиваете пшено, перебираете от мусора, чтобы в готовом блюде вам не попалось что-то лишнее.

2. Следующий, немаловажный этап – промывание. Высыпаете пшено в кастрюлю или миску, промываете под проточной водой до прозрачного состояния. Затем заливаете крупу теплой водичкой, оставляете на 25 минут для того, чтобы она разбухла.

3. Берете глиняный горшочек или жаропрочную посуду. Перекладываете пшено. Заливаете молоком и добавляете 2 ложечки воды. Подготавливаете духовку, прогреваете и ставите в нее горшочек. Оставляете кашку на час. Не переживайте, она не подгорит. Готовить следует под крышкой.

4. Через час можете проверять. Открываете крышку, каша должна набухнуть и увеличиться в размере, а молоко – впитаться. На этом этапе добавляете второй стакан молока и кусочек сливочного масла. Перемешиваете. Отправляете в духовку на 15-20 минут, на медленный огонь.

5. Через 20 минут воздушная, нежная пшеничная каша в горшочке готова. Можете подавать к столу, украсив зеленью. Можете подать с медом или сгущенным молоком, если любите сладкие каши. Калорийность 100 грамм готового блюда составит 340 ккал. Следует напомнить, что калорийность сухой крупы отличается от калорийности готового продукта.

Пшеничная каша с курицей рецепт в духовке

Это очень вкусный и сытный рецепт, пшеничная каша удивительно сочетается с курицей и сыром.

1 Пшеничную крупу промываем и выкладываем на сковороду с добавленным растительным маслом. Немного прогреваем, минуты две-три, добавляем соль и стакан горячей кипяченой воды, перемешаем. Даем закипеть и варим на сковороде 5-7 минут, чтобы каша загустела. Снимаем с огня.

2 По желанию добавляем любых мороженных овощей ( например, готовую смесь овощей, можно положить цветную капусту или брокколи — кто что любит), распределяем равномерно сверху по крупе.

3 Куриное мясо промываем и отделяем от кости. Годится любое куриное мясо, будь то филе или снятое с голеней. Я покупала куриное мясо для чахохбили и отделяла от кости. Нарезаем крупными кусками и выкладываем равномерно в сковороду. Солим курицу и добавляем ваши любимые приправы.

4 Укрываем курицу порезанным полукольцами луком, чуть добавим майонеза на лук, чтобы было посочнее. Кто не любит майонез, замените сметаной.

5 Посыпаем тертым сыром.

6 Теперь аккуратно вдоль краев сковороды вливаем 1 стакан горячей подсоленной кипяченой воды.

Закрываем сковороду фольгой и ставим в духовку при температуре 180 градусов.

Держим под фольгой 20 минут, затем фольгу снимаем и даем подрумяниться еще 15-20 минут.

Вынимаем из духовки, закрываем снова фольгой на 10-15 минут, чтобы каша потомилась.

Пшеничная каша с курицей по этому рецепт — удивительно вкусна и сочна. К этому блюду хорошо подать помидоры маринованные, заготовленные на зиму или морковный салат с чесноком.

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшеничной крупы
  • 150 г мороженных овощей любых (по желанию)
  • 500 г куриного мяса без кости
  • 1 луковица
  • 150 г сыра
  • майонез (или сметана)
  • соль
  • приправы
  • растительное масло

Оригинальные рецепты

Варить пшеничную кашу можно оригинальным способом, используя разнообразные дополнительные ингредиенты. В качестве добавки применяйте мясо, грибы, сухофрукты, свежие фрукты или ягоды. Ориентируйтесь на свой вкус и наличие продуктов в доме.

С мясом

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • вода – 2,5 стакана;
  • крупа пшеничная – 1 стакан;
  • мясо говядины – 0,5 кг;
  • специи – перец, соль, травы;
  • чеснок, лук;
  • растительное масло.

Порядок приготовления блюда:

  1. Мякоть говядины нарежьте кубиками.
  2. Луковицу очистите, мелко нарубите. Чеснок пропустите через пресс.
  3. В чашу влейте растительное масло, включите режим «жарка» или «выпечка».
  4. Обжарьте мясо в течение 10 минут. Добавьте лук, чеснок, протушите под закрытой крышкой 5 минут.
  5. Всыпьте в чашу крупу, залейте водой. Добавьте по вкусу специи.
  6. Включите режим «плов» и готовьте до звукового сигнала. Готовую кашу оставьте на программе «подогрев» еще на 15 минут, чтобы блюдо получилось более насыщенным и вкусным.

Для тех, кто соблюдает диету или принципы правильного питания, говядину можно заменить филе индейки или курицы.

С грибами

Аппетитно выглядит пшеничная каша с грибами. Она отличается приятным вкусом и ароматом, особенно при использовании белых грибов.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. 400 г грибов отварите, откиньте на дуршлаг.
  2. Нарежьте 4 луковицы кубиком, вместе с грибами обжарьте на смеси сливочного и растительного масел. Протушите вместе с 250 мл грибного бульона.
  3. В кастрюлю налейте 1 л бульона, доведите до кипения. Всыпьте в жидкость промытую пшеницу, сливочное масло, соль.
  4. После закипания каши добавьте в емкость луково-грибной соус. Хорошо перемешайте, отправьте в духовку на 40 минут при температуре +200 ℃.
  5. Готовое блюдо разложите в тарелки, украсьте зеленью и растопленным сливочным маслом.

Особенно вкусной получится пшеничная каша с белыми грибами.

С яблоками

Порядок приготовления:

  1. В чашу мультиварки засыпьте предварительно промытую пшеницу (1 ст.), залейте 3 ст. молока.
  2. Добавьте в емкость 1,5 ст. л. сахара, щепотку соли.
  3. Включите мультиварку на режим «каша» и варите крупу до готовности.
  4. Яблоки очистите от кожуры, вырежьте сердцевину, нарежьте ломтиками.
  5. На сковороду выложите 50 г масла и сахар, растопите ингредиенты. Отправьте в смесь яблоки, карамелизируйте их на слабом огне.
  6. В готовую крупу добавьте 50 г сливочного масла, перемешайте.
  7. Разложите кашу по тарелкам, сверху украсьте дольками карамелизированных яблок.

С таким блюдом также хорошо сочетаются орешки, сухофрукты (изюм, курага или чернослив), семена льна или кунжута.

Пшеничная каша ребенку: на молоке и на воде

08.02.2018

Дорогие родители, сегодня мы поговорим о том, как сварить пшеничную кашу своему ребенку. Вам станет известен рецепт приготовления, как и с использованием молока, так и на воде. Вы узнаете, каких правил необходимо придерживаться при выборе крупы.

Правила приготовления и выбора

Готовя для ребенка, необходимо соблюдать определенные правила при выборе крупы и в процессе готовки.

  1. Качественный продукт имеет светло коричневую окраску, гладкие зерна. Использование темной и морщинистой крупы недопустимо.
  2. Если вам нужна пшеничная каша ребенку до года, то предпочтительнее выбирать Артек. Для детей постарше, в частности для приготовления рассыпчатого блюда, лучше купить Полтавскую.
  3. Предварительно перед готовкой необходимо промывать зерна, чтобы избавить их от пыли. При наличии жмыха или какого-то мусора, нужно перебрать крупу.
  4. Если вы хотите приготовить жидкое блюдо, то необходимо использовать пропорции четыре к одному (вода к крупе). Если хотите получить рассыпчатый вариант, то берите 2,5 к одному.

Классический вариант

Для приготовления обычной каши на воде вам подойдет такой рецепт:

  • пшеница – стакан;
  • два с половиной стакана воды;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль.
  1. Крупу промывают, заливают водой.
  2. Кастрюлю ставят на большой огонь, ожидают закипания. Добавляют соль, размешивают.
  3. Прикручивают огонь, продолжает варить на протяжении 15 минут или до полного испарения воды.
  4. По приготовлению необходимо дать пшеничной каше настояться минут 30.

Молочная

Если вы хотите приготовить своему ребенку кашу на молоке, можете воспользоваться следующим рецептом. Вам понадобится:

  • литр молока;
  • стакан крупы пшеничной;
  • две ст. ложки сахара;
  • соль.
  1. Молоко ставят на огонь.
  2. После закипания всыпают заранее подготовленную пшеничку, а также сахар, соль. Все тщательно перемешивают.
  3. Ожидается повторное закипание. Выкручивают огонь на минимальную отметку, и оставляет кашу доходить на плите минут 20-30.
  4. По истечению времени, огонь выключают, добавляют масло.
  5. Рекомендуется употребить кашу спустя десять минут после приготовления.

Каша с бананом

Вместо того, чтоб готовить привычную кашу на молоке, лучше улучшить ее добавлением бананового пюре. Для приготовления такого блюда вам понадобится:

  • сто грамм крупы;
  • 350 мл молока;
  • пол ч. ложки сахара;
  • один банан;
  • соль.
  1. На огонь ставится емкость с необходимым количеством молока.
  2. После закипания всыпается крупа, делают маленький огонь и готовят кашу минут 15.
  3. Пока крупа готовится, необходимо сделать банановое пюре. Для этой цели очистите и измельчите один банан.
  4. После того, как каша сварилась, смешайте ее с фруктовым пюре.

С мясом

Чтобы разнообразить детский рацион, можно приготовить такое блюдо с добавлением отварного мяса. В качестве ингредиентов нужны:

  • триста грамм куриного филе;
  • стакан зерен пшеницы;
  • половина моркови;
  • луковица;
  • три стакана воды;
  • растительное масло — столовая ложка;
  • соль.
  1. Морковь натирают на терке, лук нарезают, также крошат заранее отваренное мясо.
  2. Овощи тушат вместе с мясом в казанке, добавляя подсолнечное масло.
  3. В отдельную емкость наливают воду. После закипания солят, всыпают крупу.
  4. Каша варится минут 15 на медленном огне. После чего добавляются тушёные ингредиенты, все тщательно перемешивается. Готовится еще минут пять.

Мой сынишка пшеничную кашу, как и овсяную предпочитает есть с мясом. Я готовлю с использованием куриного филе. Лук с морковкой не добавляю. Отдельно отвариваю мясо и кашу. Смешиваю их уже непосредственно в тарелке.

Каша в мультиварке

Пшеничная каша для детей может быть приготовлена с использованием этой чудо — машины. Готовить можно, и на воде, и на молоке. Мы рассмотрим вариант с использованием молока.

Вам понадобится:

  • 400 мл молока;
  • пол стакана пшеничной крупы, желательно Артек;
  • полторы ч. ложки сахара;
  • соль.
  1. В чашу заливают молоко, всыпают крупу, добавляют сахар и соль.
  2. Выставляют режим «каша». Поначалу крышкой не накрывают. Затем каша варится в закрытой емкости до окончания программы.
  3. После этого рекомендуют выставить режим подогрев, чтоб блюдо могло еще потомиться и дойти.

Теперь вы знаете, что пшеничную кашу можно детям и как ее готовить. Не забывайте баловать своего малыша каждый раз новыми вариациями. Но не стоит забывать и о том, что у крохи может быть аллергия на глютеновые крупы

Поэтому с осторожностью, особенно в первый раз, давайте ему пшеничную кашу



Рассыпчатая пшеничная каша на воде с маслом

Простой и вкусный рецепт пшеничной каши на воде позволит вам приготовить универсальный гарнир к абсолютно любому блюду. С этим рецептом справится даже новичок в кулинарии, поэтому не теряйте времени даром и пробуйте приготовить рассыпчатую и вкусную кашу самостоятельно!

Ингредиенты:

  • Крупа пшенная – 1 ст.
  • Вода питьевая – 2 ст.
  • Соль – 1/3 ч.л.
  • Масло сливочное – 40 гр.

Процесс приготовления:

  1. Пшеничную крупу непременно переберите, после чего тщательно промойте ее в сите под проточной водой. Промывать крупу нужно до тех пор, пока стекающая вода не будет чистой.
  2. Промытую крупу поместите в удобную не пригорающую кастрюльку, добавьте воду и соль. Затем поместите кастрюлю с крупой на плиту и доведите кашу до кипения. Огонь уменьшите и варите кашу на медленном огне.
  3. Когда практически вся вода в кастрюле впитается в крупу и каша будет почти готова, добавьте в емкость с блюдом сливочное масло и перемешайте. Проварите кашу еще минут семь.
  4. Емкость с пшеничной кашей на воде накройте крышкой, укутайте полотенцем и оставьте кашу настаиваться на протяжении пятнадцати минут.
  5. Готовую пшеничную кашу подавайте порционно, в глубоких мисочках или в качестве гарнира к различным блюдам из мяса или овощей.

Рецепт 4: Пшеничная каша с мясом

Такой кашей захочется угоститься на ужин. Аромат чесночка приятно щекочет ноздри, поднимая настроение, мягкое сочное мяско радует желудок, утоляя голод, а нежная каша восстанавливает силы после трудового дня. Полная идиллия — и приятно, и полезно, и вкусно!

Ингредиенты: пшеничная крупа – 1 стакан, мякоть мяса (свинина, куриное филе), 2 зубочка чеснока, 1 морковь, 2 луковки, вода – 3 стакана, по вкусу перец душистый и черный, соль и лавровый лист, растительное масло.

Способ приготовления

Морковь натереть, лук и мясо нашинковать мелкими кубиками. Чеснок раздавить так, чтобы он был приплюснутый, но держал форму, например, прижать к столу тупой стороной ножа (чтобы его потом было удобно выловить).

Обжарить в казане, закладывая поочередно, лук, морковь до золотистой корочки. Добавить мясо и чеснок, жарить, пока не испарится мясной сок. Влить всю воду, добавив лавровый лист, специи и тушить минут 25. Чеснок и лавровый лист больше не нужны. Их надо достать из казана и выкинуть. К мясу добавить промытую пшеничную крупу. Как жидкость закипит, уменьшить огонь и, помешивая варить, пока крупа не станет мягкой. Выключить огонь, дать каше настояться в казане 15 минут и можно раскладывать по тарелкам.

О приготовлении пшеничной каши на молоке

Если не все члены семьи любят пшеничную кашу, а вы готовите ее впервые, то лучше сначала провести кулинарный тест-драйв наедине с вдохновением и кашей.

Рецепт приготовления пшеничной каши на молоке

Забудьте все каши, которые вы ели до этого. Стоит признать, что часто неудачные детсадовские каши портят впечатление о них на всю жизнь. Многие до сих пор вспоминают манные комочки. Мы же будем готовить в первую очередь полезное и вкусное блюдо.

Рецепт каши из пшеничной крупы на молоке достаточно прост. Для него нам понадобится:

  • пшеничная крупа — 50 грамм;
  • молоко — 250 мл;
  • соль, сахар — по вкусу;
  • сливочное масло — 5-10 грамм.

Сначала нужно дождаться, пока закипит молоко. Не отходите далеко, чтоб оно не убежало и не подгорело. Тщательно промойте крупу и не забывайте посматривать за молоком.

Казалось бы, нет ничего сложного, но если не учесть некоторые нюансы, то даже простое блюдо можно испортить. Нам это ни к чему. Мы должны влюбить в нее всю семью

Для этого предлагаем обратить внимание на несколько советов

  • Выбирая крупу в магазине, запомните производителя. У каждого свои технологии переработки крупы. Бывает достаточно промыть ее один раз, а иногда требуется залить ее горячей водой несколько раз. Некоторые хозяюшки дают каше предварительно закипеть в воде, после чего сливают ее и только потом готовят из крупы. следует промывать обязательно. Если вы лишь сделаете вид, что промыли ее, она будет горчить.
  • Сначала можно отварить кашу на молоке, а когда она выкипит, добавить молоко, дать ингредиентам еще раз закипеть.
  • Каша получается вкуснее, если готовить ее в эмалированной кастрюле, в чугунном казанке она не пригорает. А еще он дольше сохраняет тепло.
  • Не подавайте кашу на стол сразу, дайте ей немного настояться.

Пшеничная каша давно заслужила уважение диетологов. Она считается низкокалорийной, но заряжает энергией на весь день. Вот почему лучше начинать завтрак с нее, а не с бутербродов, к которым мы так привыкли.

Каши на основе пшеничной крупы — враги шлаков и токсинов. Единственное, что если вы включили ее в диетический рацион, пословица «кашу маслом не испортишь», здесь неуместна. Точнее, кашу, может, и не испортите, а вот свою тонкую изящную талию вполне вероятно. Предпочтительней будет добавить изюм.

Кулинарное применение

Если мы уже заговорили о дополнительных ингредиентах, способных разнообразить и обогатить вкус пшеничной каши на молоке, то стоит отметить еще несколько:

  • Сухофрукты. Курага, изюм, инжир в разы повысят ценность блюда. Всем известна польза сухофруктов. К тому же они обладают приятными вкусовыми качествами.
  • Фрукты. Это палочка-выручалочка для мам, которые никак не могут уговорить свое дитя кушать с пользой. Попробуйте натереть на терку яблоко или грушу и просто добавьте в кашу. Банан можно нарезать небольшими кубиками.
  • Орехи. Этому блюду пикантный вкус придадут миндальный и грецкий орехи.  Блюдо с этими орешками будет вкуснее в тандеме с ложечкой меда.

Видео процесса приготовления

О том, как приготовить пшеничную кашу на молоке в мультиварке, смотрите на видео. Пока вы вернетесь с прогулки или соберетесь утром на работу, вкусный и полезный завтрак будет готов.

https://youtube.com/watch?v=TMfpBbgcmyc

Сколько людей — столько мнений, сколько хозяюшек — столько секретов одного и того же блюда. Пшеничная каша понравится вам, если вы планируете избавиться от лишнего веса, задумались о здоровом питании или просто любите вкусно поесть. Расскажите, удалось ли вам привить всем членам семьи любовь к пшеничной каше на молоке? А если и раньше вы с удовольствием ее готовили и ели, будем рады узнать о вашем опыте.

Как сварить пшеничную кашу в кастрюле

Для варки пшеничной каши на воде на один стакан крупы потребуется 1,5-2 стакана воды, соль по вкусу. По желанию также можно добавить сливочное масло.

Налить воду в кастрюлю, довести до кипения, добавить соль;

Засыпать промытую пшеничную крупу в кастрюлю и поставить огонь на средний уровень, чтобы вода нагревалась, но не кипела;

Накрыть кастрюлю тонким полотенцем, а сверху закрыть крышкой;

Варить на среднем огне около 15-20 минут;

Выключить огонь, оставить кастрюлю на 5-10 минут, чтобы крупа немного остыла и впитала остатки воды, после чего заправить сливочным маслом.

Depositphotos

Чтобы сварить пшеничную кашу на молоке на один стакан крупы понадобятся один стакан воды, два стакана молока, сахар и соль по вкусу. По желанию можно также добавить сливочное масло.

Налить воду в кастрюлю, добавить туда же молоко;

Довести жидкость до кипения, добавить соль;

Засыпать пшеничную крупу, размешать;

Варить 15 минут на среднем огне, после чего добавить сахар, перемешать кашу и добавить сливочное масло;

Убавить огонь и варить кашу ещё 10 минут, помешивая её;

Выключить огонь, закрыть кастрюлю крышкой и дать каше настояться 15 минут.

Как варить пшеничную кашу на воде с мясом

Для гарниров идеально подойдет нейтральная каша. Для детских завтраков или десерта – сладкая с сухофруктами. Но можно использовать пшеничную крупу и для приготовления полноценного обеда для сытного обеда или ужина.

Состав:

  • 1 стакан крупы;
  • 150-200 грамм мяса курицы без косточек или свинины;
  • 3 стакана воды;
  • луковица;
  • пара зубчиков чеснока;
  • морковь средняя;
  • ложка масла;
  • лавровый лист;
  • специи по вкусу.

Требующееся время: 1,5 часа.

Энергетическая ценность (калорийность):

  • с куриной грудкой – 140 ккал на 0,1 килограмм готового блюда;
  • со свининой – 200 ккал на 0,1 килограмм готового блюда.

В сковороде с высокими бортами или казане разогревается масло. В нем обжариваются мелконарезанный лук и чеснок. Следом натертая морковка. Когда лук станет золотистым, добавляются небольшие кубики мяса.

Далее высыпается промытая крупа и добавляется вода. Будущий плов не стоит перемешивать. Когда вода закипит, блюдо накрывается крышкой и томится на маленьком огне до готовности. Плов перемешивается, добавляется лавровый лист и остальные специи. Употреблять можно через полчаса.

Известно, что чеснок не любит длительной термообработки. Есть три способа более эффективного использования этого овоща в пловах:

  • порубленный чеснок можно добавить в самом конце готовки, и он не успеет «потеряться»;
  • целые зубчики чеснока иногда добавляют в крупу перед закрытием крышки – их попросту втыкают в будущий плов, а перед подачей удаляют;
  • раздавленные или мелконарезанный чеснок кладут первым в разогретое масло, хорошо обжаривают, а потом удаляют – получается ароматизированное масло, насыщенное запахом чеснока, который не испарится при готовке и насытит собой все блюдо.

Каждый из этих способов подходит для пшеничной каши с мясом, а можно использовать и сразу несколько из них.

Как приготовить в духовке?

Считается, что именно по такому рецепту кашка из пшеничной крупы получается особенно вкусной. Улучшить результат помогут ягоды и фрукты. Ингредиенты: 1 стакан крупы, 8 спелых абрикосов, сахар по вкусу, горстка свежей малины, 970 мл топленого молока, щепоть соли.

  1. Ягоды и фрукты аккуратно промываются, чтобы не помялись. Абрикосы избавляются от косточек и режутся четвертинками.
  2. Пшеничная крупа хорошо промывается проточной водой, после чего раскладывается и разравнивается по форме для запекания.
  3. Сверху выкладывается подготовленная малинка и абрикосы.
  4. Молоко солится и подслащивается. Когда в нем растворятся все крупинки, можно заливать жидкость в форму.
  5. Готовиться каша будет 90 минут в хорошо разогретой духовке.

Сливочное масло можно добавить в уже готовое блюдо или же натереть его прямо поверх фруктов и ягод перед отправкой формы в духовой шкаф.

Сытная пшеничная каша на воде с мясом

Пшеничная каша, приготовленная вместе с мясом – отличное сытное блюдо, которое заменит полноценный обед. Это блюдо готовится довольно долго, однако очень легко и практически самостоятельно. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Свинина или говядина – 250 гр.
  • Крупа пшенная – 1 ст.
  • Соль и специи – по вкусу
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сладкий перец – 1-2 шт.
  • Стручковая фасоль – жменя
  • Вода питьевая – 3 ст.
  • Растительное масло – для жарки

Процесс приготовления:

  1. Все ингредиенты, необходимые для приготовления вкусной и сытной каши из пшеничной крупы с мясом подготовьте на столе.
  2. Тщательно вымытое мясо нарежьте небольшими кубиками при помощи острого ножа.
  3. Мясные кусочки опустите в сковороду с небольшим количеством масла и обжарьте на довольно большом огне, до образования золотистой корочки.
  4. Затем тщательно вымойте и очистите овощи, после чего нарежьте их кубиками или небольшими ломтиками.
  5. Нарезанные морковь и лук добавьте в сковороду с мясом, после чего обжаривайте все вместе на протяжении нескольких минут, помешивая. Не забудьте добавить специи и соль.
  6. В емкость с мясом и корнеплодами добавьте перец и готовьте смесь еще несколько минут до готовности.
  7. Возьмите горшочек либо форму для запекания и смажьте ее маслом. Выложите на дно емкости фасоль, затем промытую пшеничную крупу и смесь мяса с овощами. Все это залейте водой и отправьте в духовку, прогретую до 200 градусов на 20 минут.
  8. Спустя двадцать минут перемешайте кашу в форме или горшочке и вновь уберите в духовку, чтобы довести до полной готовности в течение получаса.
  9. Готовое блюдо подавайте к столу порционно или прямо в горшочке.

Приятного аппетита!

Как варить крупы – полезная памятка

Когда долго не варишь крупу, то вспомнить сложно в какой пропорции брать воду и сколько варить. Как правило, способ варки каш указан на упаковках круп, но основные правила приготовления существуют для каждой конкретной каши. Все каши мы не перечислим в одной статье, но рассмотрим самые основные.

Пропорции крупы и воды для каши из гречневого продела

Чтобы приготовить кашу из гречневого продела, можно сварить её аналогичным способом, только воды взять 1,5 стакана на стакан продела, или залить крупу кипятком (в той же пропорции), закрыть крышкой и оставить на ночь. По желанию ёмкость с кашей, а это не обязательно должна быть кастрюля, например, глиняные горшки для запекания отлично подойдут, укутывают тёплой материей, чтобы добиться эффекта «томления».

Пропорции крупы и воды для молочной рисовой каши

Молочную рисовую кашу начинают варить аналогично, взяв равные части крупы и воды, через пять минут после закипания вливают молоко (количество молока равняется количеству воды), перемешивают и доводят до готовности на среднем огне.

Пропорции крупы и воды для перловой и пшеничной каши

Перловую и пшеничную кашу варят подобным способом (на порцию крупы 3-4 порции воды), увеличив время варки для перловки до часа, для пшеничной крупы – до 50 минут. Для получения рассыпчатых каш нужно дождаться полного исчезновения жидкости, обязательно дать настояться после выключения.

Пропорции крупы и воды для варки манной каши

Манная каша требует постоянного присутствия во время варки, как на этапе закипания молока – следим, чтобы не убежало, так и после добавления крупы – помешиваем, чтобы избежать появления комочков.

Для того чтобы сварить манную кашу средней густоты, на 1 литр жидкости необходимо взять 6 полных столовых ложек манной крупы. Способов варки каши много, можно объединить некоторые из них и получить свой удобный и идеальный вариант.

Манную кашу можно сварить на воде, блюдо получится диетическим, такая каша, особенно очень жидкая входит в меню перенёсших сложные операции для скорейшей реабилитации. Классическая манная каша варится на молоке или с небольшим добавлением воды в пропорции 3:1.

Самый простой сварить манную кашу без комочков – вскипятить воду, добавить соль и сахар по вкусу, влить молоко и аккуратно всыпать манную крупу тонкой струйкой, постоянно помешивая. Довести кашу до кипения, избегая сильного бульканья, убавить нагрев и варить, помешивая, 5-7 минут. Затем накрыть крышкой, оставить на 10 минут и подавать.

Манная каша, сваренная на чистом молоке, может пригореть. Чтобы этого избежать, кастрюлю перед варкой нужно сполоснуть ледяной водой или протереть кубиком льда. Для того чтобы избежать появления комочков, манку смешать с холодной водой или молоком, затем влить полученную смесь в кипящее молоко и перемешать.

Пропорции крупы и воды для варки геркулесовой каши (овсянки)

Варить овсянку можно на воде, молоке или их смеси, выбор количества молока по отношению к воде – дело вкусовых пристрастий или диетических ограничений, если речь идёт о лечебном или восстановительном питании.

Варить геркулесовую кашу можно несколькими способами. Залить в кастрюлю жидкость, довести до кипения, всыпать геркулес, энергично перемешать, убавить огонь и варить, в зависимости от выбранных хлопьев – от двух до десяти минут. Солят обычно воду или молоко, а сахар добавляют в самом конце приготовления. Кашу закрыть крышкой и дать настояться 5-10 минут.

Многие засыпают геркулесовые хлопья в холодную жидкость и ставят на огонь, при таком способе варки активного помешивания каши не требуется. Соль и сахар добавлять во время варки, но гораздо полезнее посолить уже готовую кашу и сахар заменить мёдом, вареньем, свежими ягодами или сухофруктами.

Для тех, у кого утром есть только минута для приготовления завтрака, подойдёт метод «вечернего заваривания». Нужно вечером залить хлопья кипятком, накрыть, а утром отправить на 1минуту в микроволновую печь на максимальный нагрев. Соль, сахар, молоко или сливки добавить в готовую овсянку. Преимущества такого способа – каша сразу готовится порционно, в тарелках, из которых её едят.

Посуда для варки каш

Самой подходящей посудой для варки каш являются кастрюли с толстым дном, стенками и тяжёлой крышкой. Для риса или манки нужно взять маленькую кастрюльку, а вот для перловки – большую.

Ингредиенты для «Каша пшеничная молочная в молоковарке»:

  • Крупа пшеничная

    (примерно 6 ст.л.)

    120 г

  • Молоко


    1 л

  • Соль


    0.5 ч. л.

  • Сахар


    1 ст. л.

  • Масло сливочное

    (для подачи каждому в тарелку)

    1 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

872.1 ккал

белки

43.2 г

жиры

5.3 г

углеводы

153.2 г

100 г блюда
ккал73.9 ккал белки3.7 г жиры0.4 г углеводы13 г

Рецепт «Каша пшеничная молочная в молоковарке»:

Итак, вот она пшеничная крупа. Кто-то знает её хорошо, а кто-то видит впервые.
Пшеничная крупа, которая продается в магазинах обычно бывает двух оттенков — чуть более серая и слегка кремово-жёлтая, восковая.
Та, что серая — как правило из мягких сортов пшеницы и называется просто «пшеничная крупа»
Та, что более кремово-жёлтая, восковая — из твёрдых сортов пшеницы, и называется «Полтавская».
Встречается ещё пшеничная крупа «Артек» — она похожа на полтавскую, но более мелкая и сильнее шлифована.
Я готовила кашу из полтавской крупы.

Ещё хочу рассказать вам о такой чудо-кастрюле, которая называется «молоковарка». У неё двойные стенки, между которыми заливается вода в специальное отверстие. При приготовлении вода кипит, и получается что каша варится как бы на водяной бане. Именно поэтому каша никогда не убегает и не пригорает. Плюс, после приготовления в кастрюле долго сохраняется тепло.
Присмотритесь повнимательней в посудных магазинах, наверняка найдёте такую кастрюлю. Они бывают с крышками и без. Называться могут «молоковарка», «молочник», «кашеварка». Незаменимая вещь для приготовления каши!

Итак, в специальное отверстие залейте холодную воду. Количество воды — 150-200 мл (зависит от размера кастрюли, определяется опытным путём).

Влейте в кастрюлю молоко. Наденьте свисток на то место, куда заливали воду.
Свисток идёт в комплекте с кастрюлей.
Накройте крышкой и поставьте на плиту. Как только услышите свист, значит вода закипела и молоко нагрелось до 100°С. Но активного кипения молока вы не увидите, просто появится лёгкая пенка сверху.

Всыпьте в молоко крупу, добавьте соль и сахар. Снова дождитесь свиста.

Как только свисток засвистел повторно, снимите его, размешайте крупу и убавьте огонь до минимума. Накройте крышкой и можете спокойно уходить с кухни. Каша не убежит и не пригорит, помешивать её не нужно. Ну разве что ради любопытства можно пару раз заглянуть в кастрюлю.
Готовится каша в молоковарке дольше, чем в обычной кастрюле. Время приготовления — около 40-60 минут.

Через 40 минут выключите огонь и оставьте кашу еще на 15-20 минут настояться.

Вкусная и полезная каша готова! Подавайте по желанию со сливочным маслом.

Еще хочу немного сказать о пропорциях. По данному рецепту каша получается не очень густая, если вы любите кашу погуще, то увеличьте количество крупы до 160 грамм.
Для удобства расчёта я взвесила крупу:1 ст. л. = 20 г
1 стакан (250 мл, гранёный, до верха) = 160 г
1 стакан (250 мл, гранёный, до верха) = 8 ст. л.
1 стакан (250 мл, гранёный, до риски) = 120 г
1 стакан (250 мл, гранёный, до риски) = 6 ст. л.

*
*
*
*
*

Польза и вред пшеничной каши

Сортов самой пшеницы существует много, но в сельском хозяйстве чаще используют только два вида злака – мягкий и твердый. Первый имеет в составе не так много клейковины, поэтому идет на производство муки. Ее применяют в кондитерских изделиях и хлебопечении. Твердая же пшеница содержит много клейковины, из-за чего ее пускают на изготовление макарон и крупы. Зерна в процессе обработки частично или полностью освобождают от оболочек и зародыша, затем шлифуют. В результате и получается крупа из пшеницы. Иначе ее называют дурум.

Блюда из пшеничной крупы считаются подходящими для диетического питания. Их калорийность составляет около 316 ккал на 100 г. Перед тем как готовить из такой крупы, узнайте подробнее о пользе и вреде пшеничной каши. Особенно она ценится за свои общеукрепляющие свойства и большое количество необходимых для рациона человека веществ. Используя рецепты из пшеничной крупы, вы сможете ощутить ее действие на себе:

  • является естественным источником энергии;
  • стимулирует иммунитет;
  • помогает при похудении;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • укрепляет стенки капилляров;
  • помогает быстрее заживлять раны;
  • благотворно влияет на нервную систему;
  • регулирует жировой обмен;
  • снижает количество холестерина в крови;
  • способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы и мозга;
  • положительно влияет на состояние кожи, волос, ногтей;
  • способствует выводу из организма антибиотиков, токсинов, шлаков, солей тяжелых металлов;
  • при употреблении на завтрак наполняет энергией на целый день благодаря медленным углеводам в составе;
  • насыщает организм клетчаткой, магнием, фосфором, кальцием, калием, витаминами групп В, С и Е, жирными кислотами, растительным белком и аминокислотами.

Вред такая каша может принести только при пониженной кислотности желудка, индивидуальной непереносимости и метеоризме. Не стоит злоупотреблять ей и при беременности, ведь может усилиться газообразование. Воздержаться от пшеничной каши стоит людям, недавно перенесшим операцию по удалению аппендицита. Так как крупа содержит много крахмала, она не подойдет больным сахарным диабетом или склонным к нему.