Пшенично-ржаные булочки

Содержание

Французские булочки

Категория:
Выпечка Изделия из теста Булочки

Замечательные булочки, нежные, вкусные. Готовятся очень быстро. Пользуюсь этим рецептом уже 13 лет. Прижился он и в Испании, и в Германии, и в Англии, а уж про Россию и говорить нечего. И самое главное: сколько бы не пекли эти булочки, ни единого раза не было случая чтоб не получились. Результат всегда радует 🙂
P. S. Огромная просьба к модераторам и кулинарам со стажем: Если есть такой рецепт очень прошу сообщить и я либо удалю, а фото вставлю либо сделаю ссылку на предыдущего кулинара. Скажу честно, пыталась в ОГРОМНОМ количестве булочек на сайте найти, но перелопатить все рецепты до конца не сумела.

Дрожжи Яйцо куриное Молоко Маргарин Сахар Мука пшеничная Крахмал Корица

Сливовый пирог из «Нью-Йорк Таймс»

Категория:
Выпечка Изделия из теста Пироги

Не знаю, правда это или врут люди, но прочла, что рецепт этого пирога публиковался в газете «New York Times» ежегодно в период с 1983 по 1995 г. г. по многочисленным просьбам американских домохозяек, испытывая терпение тогдашнего редактора. Наконец, оно (терпение, то есть) у многострадального редактора лопнуло, и он напечатал рецепт в последний раз с просьбой заламинировать его и повесить на дверь холодильника.
Вот такая небылица ходит в Интернете. И, конечно, я просто обязана была приготовить этот пирог, чтобы проверить, так ли уж хорош рецепт. Готовила его уже трижды и со всей ответственностью заявляю — хорош! Готовится пирог просто молниеносно, если не считать время запекания, набор продуктов чрезвычайно простой.
Предлагаю и Вам проверить, насколько вкусен пирог, который так волновал Америку целых 12 лет.
Поздравляю родителей первоклассников с началом учебного года! Держитесь, дорогие мои! ; ))

Ингредиенты для «Плюшки»:

  • Молоко


    0,5 л

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    1 кг

  • Дрожжи

    (сухие «Саф-Момент» для сдобы, 12 г.)

    1 пакет.

  • Разрыхлитель теста

    (у меня «Dr.Oetker»
    10 г., смешать с мукой )

    1 пакет.

  • Ванильный сахар

    (или ванилин — по вкусу)

    1 пакет.

  • Сахар


    1 стак.

  • Соль


    1 ч. л.

  • Масло сливочное


    50 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

4838.4 ккал

белки

97.2 г

жиры

53.9 г

углеводы

1004.7 г

100 г блюда
ккал363.8 ккал белки7.3 г жиры4.1 г углеводы75.5 г

Рецепт «Плюшки»:

В теплом молоке развести пакетик дрожжей для сдобы, добавить соль, сахар, ванильный сахар.

Постепенно добавляя муку, смешанную с разрыхлителем, замесить мягкое тесто.

На этом этапе в процесс включаются юные поварята)))

В финале замешивания добавить в тесто растопленное сливочное масло, слегка охлажденное (не горячее), хорошо перемешать и поставить тесто для подъема. Не нужно стараться «вмешать» масло в тесто до его «исчезновения». Тесто после замешивания остается «масляным». После первого, а особенно второго подъема, следов масла в тесте практически не останется.

После вторичного подъема теста приступаем к его разделке. Вот такое оно получилось — мягкое и пушистое.

Режем тесто на небольшие кусочки.

Затем раскатываем лепешки, размером с чайное блюдце.

Плюшки принципиально отличаются от булочек тем, что «в детстве» своем они сначала лепешки, а уж затем, путем ручного воздействия, превращаются в плюшки. Поэтому основа для любой формы плюшки — это лепешка. Её нужно слегка смазать растопленным сливочным маслом и посыпать сахаром (корицей, маком и т. д. — по вкусу).

Первый вариант — «Сердечко» или «Ушки»- лепешку скатать в рулетик.

Рулетик свернуть пополам.

Сделать надрез к середине (к сгибу), отступая немного от края.

И развернуть.

Вот такое сердечко получается.

Второй вариант на основе того же рулетика — я его называю «Осьминожек». Свернутую в рулетик лепешку надрезать вдоль, «лапшой» в виде осьминога.

Затем «лапки» перекинуть крест-накрест наверх.

И третий вариант «Цветочек» — лепешку присборить к середине (как при формовке беляша).

И защипнуть края.

Затем перевернуть получившийся мешочек, надорвать руками и вывернуть края наверх.

Вот такой цветочек).

Сформованные плюшки уложить на противень, для расстойки.

Выпекать в духовом шкафу при температуре 180гр. (у меня получается в режиме «Кондитерская духовка» — около 20 минут), вынимаем.

Укладываем на тарелочку.

И уже начинаем баловаться плюшками.

Ну и старший братец не прочь побаловаться))

Ингредиенты для «Простые сдобные бутербродные булки»:

  • Вода


    200 мл

  • Сахар


    1 ч. л.

  • Дрожжи

    (быстродействующие)

    1 ч. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (может чуть больше)

    250 г

  • Соль


    0.5 ч. л.

  • Масло сливочное

    (если растопить 1 ст.л.)

    20 г

  • Масло подсолнечное

    (смазать пекарскую бумагу, руки и посуду с тестом)

  • Желток яичный


    1 шт

  • Кунжут


    1 ч. л.

Время приготовления: 75 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1285.1 ккал

белки

29.8 г

жиры

52.4 г

углеводы

199.8 г

Порции
ккал214.2 ккал белки5 г жиры8.7 г углеводы33.3 г
100 г блюда
ккал238 ккал белки5.5 г жиры9.7 г углеводы37 г

Рецепт «Простые сдобные бутербродные булки»:

Делаем тесто для булочек. Обычно я беру воду и молоко в соотношении 1: 1. Можно взять одно молоко. Но я сегодня сделаю булочки на воде, сохраняя остальные ингредиенты. Наливаем в посуду, где будем замешивать тесто, воду тёплую. Кладём сахар и дрожжи, размешиваем венчиком. Просеиваем муку понемногу. Добавляем соль. Замешиваем сначала венчиком тесто, потом силиконовой лопаткой. Когда останется муки примерно пол-стакана, добавляем сливочное масло. Масло нужно растопить. Я это делаю в СВЧ 55 секунд при мощности 800. Выливаем масло в муку и собираем её лопаточкой, добавляя ещё оставшуюся муку. Затем будем работать руками. Их лучше смазать подсолнечным маслом. Муки лишней не добавляйте, не забивайте тесто. Скатываем тесто в шар и помещаем в другую посуду, обмазанную подсолнечным маслом. Накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на подъём на 35-45 минут. Я грею духовку для этого до т-50 С.

Пока тесто стоит, застилаем противень пекарской бумагой, промаслив её. Тесто увеличилось в размере. Опять, смазанными маслом руками, обминаем его и отрывая по кусочку, формируем булочки. У меня маленькая духовка на 18 л. Противень небольшой и на него поместится 6 булочек, расположенных через расстояние друг от друга. Отделяем желток от яйца и кисточкой обмазываем верх булочек, присыпаем кунжутом. Ставим опять на расстойку минут на 15. Булочки увеличатся в размере. Так как я на подъём ставлю булочки в тёплую духовку, я не вынимая их оттуда, сразу начну выпекать, выставив т-180 С и время 20 минут. Мне этого времени хватает. Ориентируйтесь на свою духовку. Булочки поднимутся и подрастут на глазах.

Булочки подойдут к любому бутерброду. Я сегодня использую одну для гамбургера с нутовой котлетой. Вот набор продуктов для него. Кому интересен рецепт нутовых котлет, ссылку дам в конце рецепта.

Дам булочке немного остыть и разрежу её пополам вдоль. Вот такой разрез ещё не совсем остывшей булочки. Мягкая, воздушная, пористая в дырочку.

Собрала гамбургер.

Вот такой красавчик.

Такая выпечка всегда выручит вас, если дома нет хлеба и сходить за ним некогда или, как сейчас, в период самоизоляции, лишний раз в магазин ходить нет совсем желания.

Ссылка на рецепт «Пряные котлеты из нута» :https://www.povarenok.ru/recipes/show/165191/

Рецепт «Пресные булочки к завтраку»:

Вот и к нам пришла осень, да так резко, что не верится. Еще на прошлой неделе купались, радовались яркому солнышку, пару дней назад еще было жарко, а вчера я надела зимние сапоги, куртку, вышла на улицу… и замерзла:))) Ну что ж, снова грипп, снова депрессия, но солнечные булочки с медом, джемом и пекмезом, к завтраку, поднимут настроение и придадут сил. Давайте приготовим!

Разогреем духовку до 160-180 градусов (я все пеку на низких температурах, иначе горит, такая вот у меня интересная духовка; вы ориентируйтесь на свою духовку). В глубокой тарелке смешиваем руками до крошки просеянную муку и масло, которое предварительно порезали на кубики. Здесь мои небольшие изменения к рецепту. Часть муки я заменила на кукурузную, где-то 70 гр. Вы, если хотите, заменяйте, либо оставляйте оригинальный рецепт — белая мука высшего сорта. Добавляем разрыхлитель.

Делаем углубление и в середину добавляем либо кефир, либо йогурт с молоком — на ваше усмотрение. У меня йогурт с молоком. Добавляем яйцо и хорошо перемешиваем вилкой.

Смачиваем руки водой и лепим небольшие булочки.

Каждую смазываем молоком и посыпаем чернушкой или кунжутом, либо и тем и другим.

Ставим в духовку на 15 минут. Пока пекутся булочки, завариваем кофе, будим все семейство и зовем к столу.

Для тех кто не любит кофе, завариваем чай!

Традиционно булочки подают с медом, пекмезом и разными джемами.

Приятного аппетита! А главное — не болейте и гоните осеннюю депрессию прочь!!!

Ингредиенты для «Булочки универсальные»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (высший сорт, мерный стакан 250 мл, без горки)

    3.5 стак.

  • Мука цельнозерновая

    (ПШЕНИЧНАЯ, можно заменить на обычную пшеничную)

    0.5 стак.

  • Дрожжи

    (сухие)

    1 ч. л.

  • Молоко

    (теплое, + дополнительно 2 ст.л. для смазывания булочек)

    350 мл

  • Соль

    (щепотка)

    1/8 ч. л.

  • Сахар


    2 ст. л.

  • Масло растительное

    (полные)

    2 ст. л.

  • Кунжут

    (по желанию, для посыпки булочек)

    1 ст. л.

Время приготовления: 140 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2884.5 ккал

белки

75.2 г

жиры

54.6 г

углеводы

529.3 г

Порции
ккал576.9 ккал белки15 г жиры10.9 г углеводы105.9 г
100 г блюда
ккал264.6 ккал белки6.9 г жиры5 г углеводы48.6 г

Рецепт «Булочки универсальные»:

В миску просеять два вида муки, добавить дрожжи и соль. Все размешать.
Эти булочки можно приготовить из одной пшеничной муки высшего сорта.

В теплом молоке растворить сахар и добавить растительное масло.

Молочную смесь вылить в муку, чуть размешать и оставить на пару минут.

Затем замесить тесто. Хорошо его вымесить. Минут 5-10. Оно станет послушным и почти не липнет к рукам. Если необходимо можно дополнительно добавить немного муки (я обычно не добавляю).
Тесто положить в миску, смазанную растит. маслом. Накрыть пищевой пленкой. Поставить в теплое место, укрыть махровым полотенцем.
Тесто должно увеличиться минимум в 2 раза.

Почти через 2 часа тесто готово к работе.

Выкладываем тесто на стол, слегка посыпанный мукой и вытягиваем в шнур. Отрываем кусочки теста (10 штук) для булочек.

Каждый кусочек теста немного растянуть руками в круг, края подвернуть внутрь.

Края собрать «в узелок», перевернуть булочку и

Выложить на противень с пищевой бумагой для выпекания.

По желанию на булочках можно сделать узор ножницами: сделать неглубокие надрезы.

Эти булочки очень вкусные просто с чаем, но можно в булочке сделать небольшое углубление и в него положить маленькую котлетку или кусочек колбасы, сардельки.

Булочки прикрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 25-30 мин для увеличения в объеме.
После расстойки булочки смазать молоком, посыпать кунжутом.
Затем выпекать булочки в заранее разогретой духовке 180-190 гр. примерно на 20 мин.

В булочку с котлетой можно положить кетчуп с луком, зеленью, майонез.

В разрезе (эти булочки идеально подходят для гамбургеров)

Из этих булочек можно делать бутерброды.
Приятного аппетита!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5796

Ингредиенты для «Нутовые булочки в корзине из теста»:

Тесто для корзиночки

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    150 г

  • Сыр плавленый

    (мягкий)

    1,5 ст. л.

  • Соль


    0,5 ч. л.

  • Шафран

    (по желанию, это для цвета)

    0,5 ч. л.

  • Масло подсолнечное

    (рафинированное)

    1 ст. л.

  • Вода


    60 мл

Тесто для булочек

  • Нут

    («Турецкий горох» ТМ » Мистраль»)

    0,5 стак.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    450 г

  • Сахар

    (ТМ » Мистраль»)

    1 ст. л.

  • Соль

    (без горок)

    1 ч. л.

  • Сыр твердый

    (1 стакан=210 мл)

    0,3 стак.

  • Масло оливковое


    50 г

  • Дрожжи

    (сухие — без горок)

    2 ч. л.

  • Ряженка

    (или 1 % кефир, или молоко, можно даже воду)

    300 мл

  • Помидор

    (сушеные, мелко порезанные)

    2 ст. л.

  • Желток яичный

    (+1 ст. л. молока — для смазки булочек)

    1 шт

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 16

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3005 ккал

белки

78 г

жиры

95.8 г

углеводы

488.4 г

Порции
ккал187.8 ккал белки4.9 г жиры6 г углеводы30.5 г
100 г блюда
ккал261.3 ккал белки6.8 г жиры8.3 г углеводы42.5 г

Рецепт «Нутовые булочки в корзине из теста»:

1. Замочить нут на ночь. На следующий день варим нут по инструкции и пюрируем блендером с 1-2 ст. л. воды. У меня получилось 250 г пюре, без комочков.

2. Приготовим опару для булочек. Смешать 1 ст. л. муки, дрожжи, 2 ч. л. сахара со 100 мл теплой воды. Поставить опару в сторону для подъема.

3. В просеянную муку (350 г) добавить поднявшуюся опару, масло, ряженку, соль, оставшийся сахар, перемешать.
Затем добавляем пюре из нута и хорошо перемешиваем. По немногу досыпаем оставшуюся муку и вымешиваем мягкое, эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Пальчики можно смазать растительным маслом. У меня ушло ~500 г муки.

4. Кладем мелко порубленные сушеные помидоры и вмешиваем в тесто.

5. Собираем тесто в шар, накрываем пленкой и ставим в теплое место для подъема в 2 раза.

6. После первого подъема делим тесто на 16 частей. Формируем булочки и выкладываем на противень (силиконовый смазывать маслом не надо) на небольшом расстоянии друг от друга. Смазываем булочки молоком и ставим в духовку для подъема. Включаем духовку на минимальный обогрев (t 40 С).
Надрезать булочки сверху не обязательно.

7. После подъема булочек переводим температуру духовки на 180-190 С и печем до золотистой корочки (20-25 мин.). Вынимаем, смазываем взбитым желтком, посыпаем тертым сыром и ставим в духовку до расплавления сыра (1-2 мин).

8. Приготовим тесто для КОРЗИНОЧКИ.
В просеянную муку добавить оливковое масло, сыр, шафран, соль и холодную воду (60-75 мл). Все тщательно перемешать и вымесить тесто.

9. Раскатываем тесто в прямоугольник на присыпанной мукой столешнице до толщины 4 мм. Вырезаем 9 полосок, длиной 29 см, ширина ~1,5-2 см.

10. Затем я взяла миску Ф 17 см (верх), перевернула

11. и закрыла её плотно фольгой.

12. Уложила 4 полоски (сверху) на фольгу

13. и стала плести корзиночку. Чтобы удобно было плести, можно полоски скатать в рулон. Полоски растягиваются. Поэтому при укладке последних полосок, тесто можно (немного) растянуть пальчиками, чтобы хватило на весь круг.

14. Края у корзиночки немного отрезаем, остатки (1,5 см) подгибаем внутрь миски. После выпечки, когда корзина остынет, край от полосок можно аккуратно отломить.

15. Из остатков теста я сделала цветочки для украшения корзины,

16. вырезала вилку и 2 ложки. Тесто универсальное, удобно лепить, как пластилин. Разрезать заготовки острым ножиком.

17. Ставим корзиночку па противень, смазываем взбитым желтком с молоком и выпекаем в духовке при t 190 С 20 минут, до золотистой корочки. Выпекаем дном вверх. Как на фото.

18. Даем корзине полностью остыть. Снимаем с миски

Осторожно подгибаем фольгу в середину миски и вынимаем. Остатки от полосок (край, 1,5 см) аккуратно отломить и ваза готова!

19. Укладываем испеченные и остывшие под полотенцем булочки в корзину и подаем к столу. Булочки можно подавать как закусочные. С чаем или с кофе тоже вкусно.

Приятного аппетита!

Рецепт «Хлебные булочки»:

В теплом молоке растворите сахар и влейте растопленное сливочное масло.

Просейте в миску муку с солью и всыпьте дрожжи. Перемешайте, сделайте в центре углубление, влейте молоко с маслом.

Перемешайте все деревянной ложкой или руками и соберите тесто в шар. Переложите на посыпанную мукой поверхность и вымешивайте 10 минут, чтобы тесто стало эластичным.
Переложите тесто в чистую кастрюльку и накройте промасленной пищевой пленкой.

Поставьте в теплое место на 1-2 часа, чтобы тесто подошло и увеличилось в объеме вдвое. (Мне хватило 1 часа)

Переложите тесто на чуть присыпанную мукой поверхность и вымешивайте тесто еще пару минут.
Разделите тесто пополам.

И теперь эти половинки разделите еще на 7-8 частей.

Скатайте каждую в форме булочки, накройте тканью и оставьте подходить еще 30 минут.
После того как булочки подойдут, смажьте каждую булочку разболтанным яйцом с водой и присыпьте любимыми приправами, тертым сыром или овсяными хлопьями. Тут уже все зависит от вашей фантазии 🙂
Разогрейте духовку до 220 градусов и выпекайте булочки 20 минут до золотистого цвета. При постукивании по дну булочек должен слышаться глухой звук.

Приятного аппетита, друзья!

Рецепт «Булочки «Варeнки»»:

Половину молока отлить, оставшуюся половину молока поставить нагреваться, добавить туда сливочное масло, чтобы оно полностью растопилось. Снять с огня, добавить сахар и соль, дать полностью растворится. Добавить холодное молоко.

Муку смешать с дрожжами и добавить молоко.

Вымешиваем тесто и оставляем на несколько часов, прикрыв пленкой или полотенцем. Ну, или, как советует автор, после замеса поставить тесто в холодильник на ночь (как я и сделала), а утром достать и оставить при комнатной температуре на 2 часа.

Подошедшее тесто обмять, разделить на равные кусочки (8-10 шт.). Сформировать бублики, как следует, соединяя концы.

Воду довести до кипения, аккуратно всыпать соду и уменьшить огонь. Аккуратно, по одному, выкладываем в кастрюлю секунд на 30-40, они должны увеличиться в объеме, за это время можно их пару раз перевернуть.

Вынимаем из кастрюли, дать стечь воде, застелить противень и укладываем бублики. Посыпаем кунжутом или маком, можно просто крупной солью. Смазывать ничем не нужно.

Выпекать при 180 градусах 30 минут, если Вы делаете мелкие булочки, то 20 минут, до румяной корочки.

А вот такие они внутри — белые и пушистые)))

Ингредиенты для «Булочки с пшеном»:

  • Пшено

    (Мистраль)

    0,5 стак.

  • Вода


    0,5 стак.

  • Дрожжи


    2 ч. л.

  • Сахар


    2 ст. л.

  • Соль


    1 ч. л.

  • Масло растительное


    4 ст. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    3,5 стак.

  • Грибы

    (маринованные)

    200 г

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Маслины


    15 шт

  • Творог


    200 г

  • Чеснок

  • Желток яичный

    (для смазки)

  • Кунжут

  • Зелень

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2998.7 ккал

белки

97.7 г

жиры

85.6 г

углеводы

443.2 г

Порции
ккал599.7 ккал белки19.5 г жиры17.1 г углеводы88.6 г
100 г блюда
ккал230.7 ккал белки7.5 г жиры6.6 г углеводы34.1 г

Рецепт «Булочки с пшеном»:

1. Пшено промыть, отварить до готовности. Когда будет готово, размять.

2. Тесто я замешивала в хлебопечке, но можно и руками. Налить пол стакана теплой воды, пшено, растительное масло. Муки ушло 2,5 стакана, остальное на вымешивание перед формированием булочек. Дальше соль, сахар, дрожжи. На режим тесто.

3. Для начинки порезать маринованные грибы

4. Маслины, укроп

5. Одну луковицу мелко порезать, обжарить на растительном масле, добавить в начинку. Начинку не солила. За это время подготовилось тесто.

6. Разделить тесто на 2 части. В одну часть вмешать выдавленный чеснок (2 зубчика)Из этого тесто формируем булочки с грибами.

7. Дать постоять 10 минут, смазать крепким чаем, посыпать кунжутом.

8. Из второй части формируем ватрушки с творогом. Для начинки смешать творог с сахаром. Раскатать тесто, сделать надрезы и протянуть через них тесто.

9. Дать постоять 10 минут, смазать желтком.

Выпекать 20 минут при 180 С.
Булочки с грибами готовы

Ватрушки

Приятного аппетита

Рецепт «Ржано-пшеничные булки «Колосок» и «Зерно»»:

Замесить тесто. Я это доверяю своей помощнице — хлебопечке. Согласно инструкции, вначале заложить жидкие продукты, затем сухие. Т. е. влить теплую сыворотку, засыпать оба вида просеянной муки, сахар. Я использую тростниковый сахар Демерара от ТМ Мистраль.

Затем всыпать семена льна и жареный кунжут, соль, дрожжи.

Влить оливковое масло и замесить на режиме «Тесто».

Через указанное время на Вашем столе отличное тесто, его необходимо обмять.
В принципе, Вы можете использовать свое любимое дрожжевое тесто.

Конечно, можно просто испечь булки. Но, накануне Рождества стоит немного потрудиться и сформовать что то необычное, более красивое.
Я задумала булки «Колосок» и маленькие булочки «Зерно».
Тесто разделить на 3 части — две по 250 г. и третью произвольно.
Из двух сформовать колос. Для этого тесто расплющить в прямоугольник, верх подвернуть вовнутрь и защепить.

Так же поступить с нижней частью, крепко защепить и сформовать рулет.

Выложить его на пергамент и ножницами сделать надрезы под углом 45 град. на 2/3 высоты, затем слегка развернуть и получится «колосок». Также поступить и со вторым куском теста. Оставить заготовки в тепле на расстойке на 30 минут.

А из оставшегося теста будем печь «Зерно». Тесто разделить на кусочки по 40 — 45 г..

Расплющить его в овал, с каждой стороны подвернуть.

Затем плотно соединить концы, как показано на фото, закрепить.

Выложить заготовки на пергамент, перевернув.

Палочкой промять посередине. Оставить на расстойку на 15 — 20 минут. Перед самым выпеканием надрезать острым лезвием и смазать сливками.

Выпекать в заранее разогретой духовке при 180 градусах, до красивого румянца. «Зерно» 20 — 25 минут.

«Колосок» печь 35 — 40 минут. Остудить изделия на решетке.

Будет что поклевать Петушку:
Налились «Колосья»:
Уродилось «Зерно»:

Ингредиенты для «Булочки ржаные с маслом в хлебных крошках»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    3-4 стак.

  • Мука ржаная

    (с небольшой горкой)

    3 ст. л.

  • Дрожжи

    (без верха и горок)

    1 ч. л.

  • Сахар


    1.5 ч. л.

  • Соль


    0.25 ч. л.

  • Вода

    (теплая)

    300-350 мл

  • Масло растительное


    2-3 ст. л.

  • Масло сливочное

    (для начинки)

  • Соль

    (для начинки)

  • Сухари панировочные

    /

    Панировка

    (для панировки)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2261.6 ккал

белки

50.4 г

жиры

36.8 г

углеводы

438.7 г

100 г блюда
ккал248.5 ккал белки5.5 г жиры4 г углеводы48.2 г

Рецепт «Булочки ржаные с маслом в хлебных крошках»:

Сахар размешать в 50 мл теплой воды, добавить дрожжи и дать постоять 10 минут, чтобы растворились дрожжи.
Влить остальную теплую воду, просеять 2 стакана обычной муки, ржаную, обычную соль, перемешать венчиком до однородной консистенции.

Влить пару ложек растительного масла и всыпать еще стакан муки.
Замесить тесто.
Вымешивать тесто на столе около 10 минут, подсыпая муки при необходимости. У меня ушло около 3,5 стаканов. Тесто должно быть чуть-чуть липковатым, мягким, не тугим.
Чашку смазать растительным маслом, выложить туда тесто, обвалять в масле, накрыть и поставить в теплое место на 1,5-2 часа.

Как тесто увеличится вдове, значит подошло, в зависимости от условий и продуктов, может и через час будет готово.

Тесто обмять, разделить на небольшие шарики, накрыть и дать им отдохнуть 10-15 минут.
Подготовить сливочное масло и крупную соль. Масло должно быть из холодильника.
Разрезать масло на кубики, со стороной примерно 5-7 мм, количество кубиков равно количеству шариков из теста.
Панировочные сухари смешать с мукой в пропорции 2:1 (4 ст.л. сухарей + 2 ст.л. муки)
В отдельную мисочку налить немного растительного масла.

Берем шарик из теста, при расстойки он немного расплылся, т.к. тесто у нас было очень мягкое. Шарик перевернуть, вернее это уже не шарик, а такая очень выпуклая, толстенькая лепешечка.
На серединку положить кусочек сливочного масла, присыпать щепоткой крупной соли.

Защипать этот кусочек масла со всех сторон тестом, чтобы он оказался внутри, в самой серединке.

Собрав края теста вокруг масла узелком, беремся за этот узелок руками и противоположной стороной коротко макаем в растительное масло, затем в смесь муки и сухарей, слегка приживая, чтобы побольше смеси прилипло.

Выложить на противень панировкой кверху, швом вниз.
Тесто при формировании сильно не тискать, время для расстойки практически нет, не стоит его забивать.
Пока делали булочки, духовка разогревается до 220 С.
Готовим посудинку с холодной водой, которую можно ставить в духовку.
Сформированные булочки ставим в духовку, тазик с водой на низ духовки и выпекаем первые 7-10 минут при высокой температуре (220-230 С), затем тазик убираем, температуру снижаем до 180 и допекаем булочки еще около 10 минут. В зависимости от размеров.

Готовым булочкам даем постоять 5-7 минут, затем переложить с противня, накрыть полотенцем и дать постоять еще 5 минут.

Вот и все, хрустящая тонкая корочка, внутри ароматнейший мягкий мякиш, а эти кристаллики соли, которые иногда попадаются, придают просто волшебное чувство удовлетворенности.
Невероятно вкусные булочки получились, даже просто так, без всего, а теплые, да сыром, это блаженство. Пока разогревала к ужину суп, муж слопал две штуки и сказал, что жалко их на хлеб переводить ))))
Тесто отщипывала примерно 4-5 см в диаметре, лучше делать поменьше, тесто увеличивается в объеме. Это что касается меня, я люблю все миниатюрное и масенькое, а вот мужу самое то было, на мои замечания сказал, что и эти ему на пару кусов, куда мельчить, совсем проскакивать будут )))
Хочу попробовать с кусочком того самого масла, которые предлагает Оленька (Pachita) https://www.povarenok.ru/recipes/show/15789/ думаю это будет просто отпад, ароматное лимонное маслице, кристаллики соли, и копченая рыбка сверху, ааааааааабалденно. Также думаю сделать с отрубями вместо ржаной муки, и еще к маслу добавить по щепотке пряных трав, ой, есть где разгуляться.

Торт «Наполеон»

Категория:
Десерты Торты Слоеный торт

11 страниц, выданных мне сайтом по запросу «торт «Наполеон»», честно и очень внимательно изучены и теперь я с чистой и спокойной совестью могу разместить мой вариант. В качестве рекламы моего рецепта могу сказать следующее: когда муж моей подруги, капитан рыболовного судна, возвращался после 4 -6 месяцев отсутствия домой, он звонил из Норвегии или уже из Мурманска и просил меня испечь для него этот торт. И я пекла. Оля рассказывает, что огромный торт он съедал один, никому не давал ни кусочка… говорил: «Это МОЙ торт! Он ДЛЯ МЕНЯ сделан!» И все.
Рецепт очень-очень старый, родом с Украины. Ингредиентов — самый минимум!!! Результат просто превосходный!

Рецепт «Булочки пшенично-ржаные с отрубями «Сплошная польза»»:

Наливаем в довольно большую миску сыворотку (или кефир) и туда кладём овсяные хлопья, отруби и семя льна. Оставляем на 20 минут для набухания.

Теперь добавим соль, сахар и перемешаем смесь.

Пришла очередь и остальных ингредиентов : яйцо, мука пшеничная и ржаная (я брала ст л с горкой), разрыхлитель для теста (делаю сама — 12 ч л муки высыпаю в мисочку, добавляю 5 ч л соды пищевой и 3 ч л лимонной кислоты, перемешиваю хорошенько и в сухую баночку под крышку. Спокойно хранится в шкафу длительное время и всегда под рукой).

Смесь хорошо перемешиваем ложкой, получится довольно густая масса, которую трудно перемешать ложкой, но нам нужна именно такая густота для теста.

В продолговатой плошке смешиваем семена льна и кунжута, в эту смесь будем буквально макать наши булочки.

Противень смазываем маслом ( я своей анти-пригарной смесью ). Теперь будем формировать наши булочки. Для этого смачиваем руки в воде, набираем полную ложку густого теста и перекидывая массу из руки в руки формируем продолговатые булочки. Держа булочку в правой руке, макаем верхней частью в смесь из кунжута и семян льна, и аккуратно выкладываем на противень. Булочка крепко держится на ладони, не бойтесь уронить её.
Делаем на каждой булочке по две насечки острым ножом (нож каждый раз лучше смачивать водой), что даст возможность хорошо пропечься серединке.

Нашу духовку прогреваем до 180 градусов и отправляем булочки на 20-30 минут, до золотистого цвета. Готовность лучше проверить сухой деревянной палочкой.

После выпечки я обычно накрываю булочки полотенцем и оставляю в покое минут на двадцать.
Булочки получаются лeгкие, мягкие с ореховым вкусом. Хорошо такую булочку намазать нежным нежирным творогом с зеленью и сверху уложить кружочек свежего огурца, вот Вам и еще один перекус, сплошная польза, верно?
Вот и закончилась неделя, я поделилась с Вами своими находками и не сложными, но разнообразными рецептами. Главное нужно помнить, что нельзя загонять себя в угол диетами, Вы только снижаете свой метаболизм, и с трудом сброшенные килограммы могут вернуться, да еще и с довеском ( (
Не бойтесь изменять рецепты под свой вкус, заменяйте калорийные продукты на маложирные, вкус блюда сильно не пострадает, можно его усилить специями или приправами, а пользы для Вашего стройнеющего организма прибавится, проверено на себе ))
Живите в полной гармонии с собой и окружающим миром, готовьте с удовольствием и со вкусом к жизни!

Рецепт «Булочки универсальные»:

В миску просеять два вида муки, добавить дрожжи и соль. Все размешать.
Эти булочки можно приготовить из одной пшеничной муки высшего сорта.

В теплом молоке растворить сахар и добавить растительное масло.

Молочную смесь вылить в муку, чуть размешать и оставить на пару минут.

Затем замесить тесто. Хорошо его вымесить. Минут 5-10. Оно станет послушным и почти не липнет к рукам. Если необходимо можно дополнительно добавить немного муки (я обычно не добавляю).
Тесто положить в миску, смазанную растит. маслом. Накрыть пищевой пленкой. Поставить в теплое место, укрыть махровым полотенцем.
Тесто должно увеличиться минимум в 2 раза.

Почти через 2 часа тесто готово к работе.

Выкладываем тесто на стол, слегка посыпанный мукой и вытягиваем в шнур. Отрываем кусочки теста (10 штук) для булочек.

Каждый кусочек теста немного растянуть руками в круг, края подвернуть внутрь.

Края собрать «в узелок», перевернуть булочку и

Выложить на противень с пищевой бумагой для выпекания.

По желанию на булочках можно сделать узор ножницами: сделать неглубокие надрезы.

Эти булочки очень вкусные просто с чаем, но можно в булочке сделать небольшое углубление и в него положить маленькую котлетку или кусочек колбасы, сардельки.

Булочки прикрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 25-30 мин для увеличения в объеме.
После расстойки булочки смазать молоком, посыпать кунжутом.
Затем выпекать булочки в заранее разогретой духовке 180-190 гр. примерно на 20 мин.

В булочку с котлетой можно положить кетчуп с луком, зеленью, майонез.

В разрезе (эти булочки идеально подходят для гамбургеров)


Из этих булочек можно делать бутерброды.
Приятного аппетита!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5796