Как правильно пропитывать бисквитный корж

Содержание

Как правильно пропитать бисквит

От рассуждений, чем пропитать бисквит для торта, перейдём к практике. Теория хороша, но, не подкрепив её умениями, больших результатов не добиться.

Рассмотрим методики пропитки коржей, так понятнее станут общие принципы, и впоследствии вы не совершите возможных ошибок.

  1. Температура коржей должна равняться комнатной, чем пропитать бисквит для торта в домашних условиях по сравнению с этим требованием – вопрос почти несущественный.
  2. Количество сиропа выбирают индивидуально, по собственным предпочтениям. Коржи не должны распадаться, если только это не предусмотрено и отдельно не оговорено в рецептуре.
  3. Обзаведитесь силиконовой кондитерской кисточкой, несложное приспособление куда удобнее обычной ложки. Не наливайте пропитку на коржи, наносите её кисточкой не торопясь, окуная в сироп, но не зачёрпывая его.
  4. Поначалу нанесите заведомо мало пропитки. Выждите до получаса и проколите корж спицей, затем оцените глубину пропитки. Лучше нанести её в два захода, чем сделать корж излишне влажным.
  5. Так как пропитать бисквит для торта требуется достаточно глубоко, но при этом равномерно, нижние коржи увлажняют несколько слабее. Влага из верхних коржей и кремовых прослоек помалу стекает книзу торта.

Чем можно пропитать бисквитные коржи для торта

Прежде чем обсуждать рецептуры, стоит заметить, что классические торты или пирожные пропитывают, учитывая даже цвет сиропа. Тёмные составы крайне редко наносят на светлые коржи, если же у вас шоколадные бисквиты, то цвет сиропа не столь важен.

Базовым считают сироп, вовсе не содержащий ароматических или цветовых дополнений. Готовится он из расчёта стакана свекольного сахару на полтора стакана воды. Компоненты смешивают и прогревают на минимальном огне, кастрюлю для приготовления сиропа предпочтительно выбрать с массивным дном и стенками.

После образования на поверхности сиропа пены, отставляем ёмкость с огня и остужаем содержимое. Больше ничего добавлять к нему не нужно. Проще, чем пропитать бисквит таким сиропом, только полить его уже готовым топингом, хотя результат вряд ли выйдет лучше.

Простая пропитка хороша во всех случаях, но довольно скоро приедается. Чем пропитать бисквитный торт чтобы был сочным не только корж, но и аромат от него исходящий – вопрос, над которым приходится задумываться любому кулинару.

Классику ароматизаторов мы рассмотрели, составляя список совместимости ингредиентов торта. Если исключить синтетические вкусы и ароматы, то сводятся они к ванили, кофе, шоколаду и фруктово-ягодным наполнителям.

Как пропитать бисквитный торт чтобы был сочным

Одна из самых непростых задач при приготовлении бисквитной выпечки – пропитка шоколадных бисквитов. Фактически, привычный шоколад в них отсутствует, а соответствующий вкус и цвет создаётся при помощи порошка какао. Поэтому от того, чем пропитать шоколадный бисквит, зависит, будет ли у вас действительно сочное и ароматное лакомство или оно станет похоже на оду шоколадному вкусу.

Главная сложность при работе с шоколадными бисквитами – надлежащая густота сиропа. Слишком плотные составы плохо проникают внутрь коржей, и выпечка на вкус и с виду выходит довольно своеобразной. Чересчур редкие, напротив, пропитывают тесто насквозь и превращают в малопривлекательную массу. Торты распадаются и ничуть не выигрывают от сочности.

Чем пропитывать бисквитные коржи для торта, зависит скорее от рецептуры, но сделать это с минимальным риском порчи продуктов возможно.

Чтобы лакомство вышло действительно замечательным, вооружитесь двумя несложными рекомендациями:

  1. Не наливаем пропитку на коржи, наносим кисточкой, от краёв к центру.
  2. Общее количество жидкости в составе уменьшите на 1/5, а оставшуюся держите наготове в отдельной пиале. Так удобно поступить, например, в случае с уже рассмотренным сиропом к торту Прага. Отлейте половину коньяка и смешайте с частью сиропа. Добавлять этот жидкий состав станете в случае, если после получасовой пропитки коржи будут заметно суховатыми изнутри.

Избежать распадающихся от избытка сиропа коржей можно и ещё одним способом, но пожалуйста, не рассчитывайте на него как на панацею. Сварите густую патоку из сахара, воды и крахмала, рассчитав компоненты так, чтобы масса вышла подобной густому мёду. По остыванию наносим патоку на нижнюю поверхность коржа очень тонко, сверху чуть присыпаем сладкой пудрой.

Фактически, такой способ никак не поможет исправить уже слишком увлажнённый корж и служит лишь слабой подстраховкой на случай избытка влаги. Поэтому о том, чем пропитать бисквитные коржи для торта в домашних условиях, и как это сделать, не рискуя выпечкой, приходится побеспокоиться ещё на этапе выбора рецепта.

Рецепты

Вкуснее и сочнее получится десерт, если использовать для него не готовую пропитку, а приготовить ее самостоятельно. Всего можно выделить несколько рецептов, которые сделают блюдо насыщенным, сладким и питательным. К ним относится алкогольная, лимонная, шоколадная и вишневая добавка для коржа.

Торт с вишней и сгущенным молокомПредставляю вашему вниманию бисквитный торт с вишней и сгущёнкой. Он очень вкусный — сладкий, с приятной кислинкой….

Алкогольная

Преимущество ее – хорошая совместимость со всеми коржами, апельсиновой, кофейной, шоколадной и кокосовой начинкой. Но, дешевый алкоголь для этой цели не пригоден, подходит только коньяк, ром, ликер или бренди. Готовится пропитка так:

  1. Налейте в сотейник или кастрюлю 100 г воды. Добавьте в нее 100 г сахара и доведите до кипения на среднем огне.
  2. Добавьте 20-25 г алкоголя и продолжите кипятить еще в течение 1 минуты.

Остудите сироп, после этого аккуратно нанесите его на корж, используя кисть. Лить на поверхность слоев из бутылки и любой другой емкости не рекомендуется. Если переусердствовать и вылить много содержимого, то десерт приобретет горьковатый вкус и от него будет можно опьянеть.

Бисквитный рулет — очень вкусный и простойНежный, мягкий, воздушный рулет из незамысловатых ингредиентов, готовится исключительно быстро и получается всегда и у…

Лимонная

Преимущества применения пропитки на основе лимона – приятный аромат и сочный вкус. Приготовить ее можно следующим образом:

  1. Вылейте в сотейник 100 г воды. Добавьте в нее 100 г сахарного песка, цедру 2 лимонов. Все перемешайте.
  2. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. На это потребуется около 1 минуты.
  3. После приготовления накройте кастрюлю или сотейник пищевой пленкой, дайте остыть содержимому при комнатной температуре.

Перед тем как использовать пропитку достаньте из нее лимонную цедру. Консистенция должна быть жидкой и однородной. Готовую смесь распределите по поверхности коржа плотным слоем так, чтобы на нем не оставалось свободных промежутков.

На заметку!

По желанию в этот состав можно добавить 2 ст. ложки рома или ½ ч. ложку ромовой эссенции. Десерт получится очень сочный и приобретет изысканный аромат.

Шоколадная

Любителям сладких и приторных блюд рекомендуется приготовить шоколадную пропитку для коржа. Готовится она так:

  1. Налейте в кастрюлю или сотейник 125 г воды. Добавьте в нее 100 г сахара и щепотку соли. Все перемешайте.
  2. Поставьте содержимое на средний огонь и доведите до кипения. На это может уйти от 1 до 3 минут.
  3. Как только жидкость закипит, добавьте к ней 50 г какао и 8-10 г натуральной ванили. Вновь все перемешайте. Если ванили нет, то можно заменить ее на 1 ч. ложку ванильного экстракта.

Полученный сироп остудите до комнатной температуры, после этого равномерно распределите его по коржам. Смесь должна получиться жидкой и однородной. Такой ароматный сироп подойдет для промазки как обычных, так и шоколадных коржей.

Вишневая

Для детей или сладкоежек можно приготовить ягодную пропитку. Лучше всех среди них себя зарекомендовала консистенция, приготовленная на основе свежей или замороженной вишни. Чтобы ее приготовить, нужно сделать следующее:

  1. Очистите 500 г ягод от косточек, переложить их в сотейник. Добавьте 80 г сахара и 70 мл ликера. Если десерт готовится для детей, то замените алкоголь водой или фруктовым соком.
  2. Доведите смесь до кипения, после остудите.
  3. Достаньте ягоды вишни.

Полученный сироп можно использовать для пропитки коржей, дополнения к начинке или украшения поверхности торта. Если нет вишни, то вместо нее можно использовать любые другие ягоды или фрукты.

За основу приготовления любого торта кулинары и домохозяйки берут коржи, испеченные дома или купленные в магазине. Чтобы сделать их вкусными и сочными, перед сборкой рекомендуется промазать пропиткой

Важно, с ней не переборщить, чтобы не испортить целостность слоев

Чем пропитать бисквит: сироп на лимонной настойке

Ингредиенты:

1 стакан очищенной воды;

неполный стакан сахара;

30 мл лимонной настойки.

Для лимонной настойки:

один небольшой лимон;

пол стакана любой водки.

Способ приготовления:

За 2-3 дня до приготовления пропитки готовим лимонную настойку: лимон моем, освобождаем от кожуры (кожуру не выбрасываем, она еще пригодится) выжимаем из мякоти цитруса него сок любым удобным способом.

Лимонную цедру измельчаем на терке с мелкими зубьями.

Выжатый лимонный сок вливаем в водку, туда же всыпаем цедру, хорошо размешиваем, закрываем любой крышкой и настаиваем 48 часов в темном месте. После процеживаем.

Готовим простой сахарный сироп: в небольшую железную или алюминиевую емкость наливаем один стакан воды, всыпаем сахар и кипятим до появления белой пенки на умеренном огне. Пенку снимаем, сироп остужаем.

В остывший сироп вливаем настоянную лимонную водку, тщательно размешиваем и пропитываем бисквитные коржи.

Рецепт 5: пропитка из варенья для бисквитных коржей

Торт можно пропитывать просто вареньем, а можно из варенья сделать мегавкусную пропитку! Да и к оладушкам такой сироп подойдёт на все сто!

  • Варенье — 150 мл
  • Вода — 200-250 мл
  • Ром тёмный — 20 мл

Смешаем воду с вареньем и процедим через сито. Эту процедуру можно и не делать, мягкие ягодки могут торт только украсить. Я использую варенье из смородины и потому сироп процедила. Поставим сироп на огонь, доведём до кипения и прокипятим 4-5 минут.

Остудить сироп и влить немного тёмного рома, я использую «Капитан Морган», алкоголя вы не ощутите, зато аромат будет очень приятный.

Сиропом пропитывать бисквиты при сборке торта. Хранить пропитку для торта из варенья хорошо в стеклянной таре в холоде в течение 10 дней.

Готовый тортик оформить по желанию, поставить в холод на 4 часа, и можно подавать.

Как ароматизировать сироп для пропитки бисквита

  • для кофейного сиропа — 2 ст. л. свежесваренного кофе. Этой смесью можно пропитывать кофейные торты и пирожные.
  • для цитрусового сиропа — добавляем сок и цедру половины лимона или маленького апельсина. Вместо и цедры и сока можно добавить столовую ложку ликеров Лимончелло или Куантро.
  • для ванильного сиропа — щепотку ванилина, 2 г ванильного сахара или половину палочки ванили.
  • для ромового ликера — 1 ст. л. тёмного рома.
  • для винного сиропа — 1 ст. л. ложку любого виноградного белого вина.
  • для фруктового сиропа — 1 ст. л. абрикосового, вишневого, яблочного, кокосового или любого фруктового ликера.

Как пропитать бисквит сиропом

Раз встал подобный вопрос, значит попытка, возможно не совсем удачная, уже была, выпечка оказалась, в лучшем случае, съедобной, но вряд ли при этом радовала глаз. К задаче, чем пропитать коржи для торта в домашних условиях, автоматически добавляется вопрос о правильности выбора сиропа и техники выполнения пропитки.

Не игнорируйте обе части, невнимательность может обойтись вам ценой в испорченные продукты, зря потраченное время и, разумеется, веру в собственные кулинарные таланты. Впрочем, не пугайтесь, мы подобрали простые рекомендации, а ведь доступность исполнения порой важнее, чем изящество рецепта.

Одной пропиткой, как правило, дело не ограничивается и мысль о том, чем пропитать коржи для торта, должна сопровождаться пониманием совместимости сиропов и кремов. Столь же важен и подбор пропитки под конкретный рецепт бисквита, хотя здесь и открывается практически безграничное пространство для экспериментов и создания собственных неповторимых композиций.

В простейшем приближении, исходя из классических вкусовых комбинаций, можно составить такой список беспроигрышных сочетаний:

  1. Используя для прослойки любой вид шоколадного крема, сироп составляем из кисловатых ягодных соков (смородинового или вишнёвого). Хороша нотка цитрусов, уместен алкоголь и кофе.
  2. К сгущёнке, в том числе карамелизованной (варёной), скорее подходят ванильные, фруктовые сиропы. Если не предполагается угощать выпечкой детвору, добавьте к составу немного крепких напитков – рома или коньяка.
  3. Самые капризные прослойки из повидла или джема. Их принято дополнять также ягодными или фруктовыми сиропами. Немного пикантности добавит сиропу ликёр, но избегайте слишком приторных комбинаций.
  4. Кремы на сливках или заварные и готовятся просто и сложностей, чем пропитать бисквитные коржи не создают. Годятся к такой выпечке медовые и молочные композиции, хороши ягодные сиропы, подойдёт ароматная наливка и даже несколько ложек шампанского.

Давайте подкрепим теорию более конкретным примером, выяснив, чем пропитать бисквит для торта в домашних условиях на примере классического рецепта «Прага». Одна из разновидностей сиропа для этого торта готовится на абрикосовом конфитюре, его понадобится примерно половина стакана.

На это количество сладкой массы добавляем 3/4 стакана чистой воды и три ложки коньяка. Понятно, если у вас выпечка грандиозных размеров, количество продуктов можно пропорционально увеличивать. К джему подливаем почти всю воду, оставив пока лишь пару ложек от порции. Так как пропитать бисквит желательно всё же густым составом, добавляйте остаток воды осмотрительно.

Водяной баней или открытым, но слабым огнём прогреваем сироп, медленно и непрерывно перемешивая. Выдержав массу в сильно разогретом состоянии минут пять, остужаем и протираем на сите, избавляясь от мелких кусочков. Дождавшись полного остывания, в сироп вмешиваем коньяк.

Чем пропитать коржи такого торта, не используя алкоголь? Альтернативный вариант выглядит так: в пяти ложках гранатового сока растворяем 2 грамма жжёного сахара. Добавляем в сироп вместо коньяка.

Вариант 5: Молочная пропитка для бисквитного торта

Этот вариант пропитки делает любой бисквит нежнее, дарит ему сливочный вкус и ванильный аромат. Этот сироп можно использовать для покупных коржей, но поливаем их аккуратно из-за небольшой толщины. Данного количества сиропа достаточно для торта 20-23 см диаметром. Если нет ванилина или ванильного сахара, то можно дополнить молочный сироп эссенцией или ввести в него при остывании ложечку меда. Ингредиенты

  • 200 мл молока;
  • 120 г сахара;
  • пакетик ванили.

Как приготовить

Шаг 1:

Для приготовления такой пропитки берем кастрюлю, в которой варим молочную кашу. В противном случае сироп подгорит. Выливаем молоко, засыпаем песок. Нагреваем. Постоянно помешиваем.

Шаг 2:

Доводим пропитку до кипения и сразу же выключаем плиту, засыпаем ванилин. При остывании периодически помешиваем, чтобы сверху не появлялась неприятная пленка. Готовую пропитку перед использованием охладить.

Молочные пропитки бывают разных видов, можно их готовить и на разведенной сгущенке или со сливками, встречаются даже рецепты со сметаной. В любом случае не забываем улучшать вкус добавлением ванили, различных эссенций, меда.

Крем Тоффи

Крем подойдет для бисквитного торта, для капкейков и других десертов в стаканчиках. Особенно хорошо сочетается с шоколадным бисквитом. Ну и самое главное, подойдут сливки максимум 20%, так они дешевле.

Ингредиенты:

  • 150 мл сливок (10-20%);
  • 250 гр темного шоколада;
  • 150 г сливочного масла;
  • 300 мл вареной сгущенки.

Приготовление:

  1. Шоколад разломите на кусочки, положите в миску, залейте их сливками и поставьте на водяную баню.
  2. Ингредиенты непрерывно перемешивайте и ждите их полного растворения.
  3. Получившуюся массу оставьте остывать, а в это время возьмите сливочное масло, положите его чашу миксера и взбейте до белого состояния в течение 6-7 минут.
  4. Добавьте к взбитому маслу по ложке сгущенки, продолжая взбивать. Масло должно быть 82,5%
  5. Теперь положите в массу шоколадную смесь и взбейте до пышного крема.
  6. Чтобы крем стабилизировался, поставьте его в холодильник на 3 часа, накрыв его контактно пленкой.

Рецепты пропитки для бисквитного торта

1. Алкогольная пропитка

Сочетается с любыми бисквитами и начинками в зависимости от добавленного алкоголя. В качестве алкоголя может выступать хороший ароматный коньяк, ром, бренди, амаретто, ликеры (апельсиновые, кофейные, шоколадные, кокосовые и т.д.). Только не водка! Да, и не пытайтесь улучшить торт дешевым алкоголем. Вы сделаете только хуже. Вместо алкоголя можно добавить 1-2 ч.л. экстракта или эссенции (ванильной, миндальной, апельсиновой и т.д.). Но смотрим, чтобы пропитка гармонировала с основной начинкой.

Для пропитки нам понадобится:

*на 2-хкилограммовый торт

  • вода — 100 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • алкоголь — 20-25 гр. (см. выше) или пищевой экстракт/эссенция — 1-2 ч.л. (заказать можно здесь )

Как приготовить пропитку?

  1. В небольшом сотейнике смешиваем воду с сахаром и доводим до кипения на среднем огне.
  2. Кипятим около 1 минуты, снимаем с огня и добавляем алкоголь.

2. Лимонная пропитка для коржей

Эта пропитка, пожалуй, самый топчик. Жаль только, вкус лимона не в любой торт можно запихнуть))

Приготовление:

  1. В небольшом сотейнике смешиваем воду, сахар, цедру 2 лимонов, снятую овощечисткой (только желтый слой, потому что белый горчит), и доводим до кипения.
  2. Кипятим около 1 минуты и вводим ром или ромовую эссенцию.
  3. Накрываем сотейник пищевой пленкой и оставляем остывать вместе с цедрой до комнатной температуры.
  4. Перед использованием цедру вынимаем и пропитываем бисквиты с помощью кисточки.

Торт с этой пропиткой смотрите здесь: торт со сметанным кремом.

3. Шоколадная пропитка для торта

Для шоколадного бисквита прекрасно подойдет этот шоколадный сироп.

Необходимые ингредиенты:

  • вода — 125 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • соль — 1 щепотка
  • какао — 50 гр.
  • ванильный экстракт — 1 ч.л. иливанильный сахар с натуральной ванилью — 8-10 гр.

Способ приготовления:

  1. В сотейнике смешиваем воду, сахар, щепотку соли и доводим до кипения.
  2. После закипания добавляем 50 гр. какао и 1 ч.л. ванильного экстракта, варим 5 минут, помешивая венчиком.
  3. Готовый сироп охлаждаем до комнатной температуры, перемешиваем и пропитываем бисквит с помощью кисточки.

4. Вишневая пропитка

На примере вишневой пропитки я покажу как приготовить пропитку из ягод или фруктов.

Метод приготовления:

  1. Вишню очищаем от косточек, кладем в сотейник, добавляем сахар и ликер, и припускаем несколько минут на умеренном огне.

А здесь рецепт торта с черешней и пропиткой из нее: торт с шоколадом, черешней и кремом из маскарпоне.

5. Кофейная пропитка для бисквитных коржей

И под занавес поделюсь с вами своим маленьким лайфхаком.

Если я хочу сделать торт в стиле тирамису, то я не парюсь с сиропами, а просто иду в ближайшее кафе и покупаю большой стакан мокки или моккачино. По сути, это тот же латте, только с добавлением шоколадного сиропа или какао.

Кстати, такой торт хорош тем, что вам не нужно придавать ему какие-то дополнительные вкусы. Самый обычный бисквит с самым обычным любым кремом становится изящным кофейным тортом, если его пропитать хорошим эспрессо, латте или моккачино.

Лучшая подборка кремов для бисквитных тортов, как всегда, здесь: https://sladkiexroniki.ru/krem-dlya-biskvitnogo-torta/

Сочных и вкусных тортов вам, друзья!

Время подготовки: 1 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Кол-во порций: 3 шт.

Медовая и сметанная пропитка для бисквита

Мед и молоко – идеальное нежное сочетание для легких тортов.

  • Мед – 2 большие ложки
  • Вода – 1 большая ложка (Если увеличиваем порцию, пропорции всегда соблюдаем 2:1)
  • Немного сахарим
  • Сметана – 2 ст.л.

Готовить сливочную поливку легко, просто все тщательно перемешиваем. Мед растворяем в воде, делая сладкую жидкость, чуть густоватую. Ею сразу поливаем коржи будущего торта. А сверху, вторым слоем наносим вторую часть пропитки. Делаем ее так: взбиваем сметану (лучше, если она густая), сахарим. Распределяем на медовую жидкость ровным слоем.

Мед, как и сахарный раствор, без других добавок, может хорошо пропитывать изделия. Вода уберет его чрезмерную сладость и сделает жидким. Без нагревания и варки, его просто растворяют. С любым из отваров торопиться нельзя, им нужна выдержка. С увлажнением и насыщением пирогов не получаются блюда «на скорую руку». Мокрый десерт оборачиваем в пищевую пленку и оставляем на несколько часов в холодильнике. Только после этого, уже сочные коржи наполняем кремом. Ароматные добавки доводят десерт до идеала, поскольку в чистом виде выпечка пахнет мукой, яйцами и многим это не нравится. Чем сильнее запах и вкусовые ощущения, тем больше шансов на успех.

Выпеченные заготовки для тортов
пропитывают разными приторными сиропами, которые придают изделиям смачность и запах. Для совершенствования вкуса их зачастую ароматизируют коньяком
.

Вам понадобится

  • Для коньячного сиропа:
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 стакан воды;
  • 20 г коньяка.
  • Для кофейного сиропа с коньяком:
  • 2 ч.л. кофе настоящий молотый;
  • 200 мл воды;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. коньяка.
  • Для шоколадной пропитки:
  • 10 г какао порошка;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 стакан воды;
  • 1 ст.л. коньяка;
  • половина пакетика ванилина.
  • Для пропитки из варенья с добавлением коньяка:
  • 3-4 ст.л. варенья;
  • 1 стакан воды;
  • 1 ст.л. коньяка;
  • 1 ст.л. сахара.
  • Для вишнево – коньячной пропитки:
  • 250 г вишни;
  • 50 г сахара;
  • 300 мл воды;
  • 1 ст.л. коньяка на 1 стакан гототового сиропа.
  • Для клубничного сиропа:
  • 300 г клубники;
  • 50 г сахара;
  • 300 мл воды;
  • 1 ст.л. коньяка на 200 мл готового сиропа.

Инструкция

1.
Коньячный сироп для пропиткиСахар растворите в воде и доведите до кипения. Сняв пену, уберите сироп с огня и поставьте охлаждаться. После этого процедите и добавьте коньяк. Охлажденные полуфабрикаты для торта пропитайте готовым сиропом.

2.
Кофейный сироп с коньякомПриготовьте кофейный настой: кофе залейте кипятком, доведите до кипения и оставьте настаиваться в течение 10-15 минут. После этого процедите, добавьте сахар, немножко воды и еще раз доведите до кипения. Проварив минут пять, охладите и добавьте коньяк.

3.
Пропитка из варенья с добавлением коньякаРазведите варенье в стакане воды, всыпьте сахар и доведите смесь до кипения. Проварите около 2-х минут, периодично помешивая. В охлажденную пропитку добавьте коньяк.

4.
Вишнево – коньячная пропиткаИз промытых плодов вишни удалите косточки, и отлично ее разомните. В полученную массу добавьте сахар, размешайте, после этого влейте воду и поставьте варить. Позже закипания подержите на огне 3-5 минут и уберите охлаждаться. Готовый сироп процедите и добавьте коньяк.

5.
Клубничный сиропОтожмите из ягод клубники сок. Приготовьте сахарный сироп. Для этого сахар растворите в воде, добавьте выжимки клубники и прокипятите их 5 минут. Процедите сироп, влейте в него выжатый сок и доведите еще раз до кипения. Проварив 3-5 минут, процедите и поставьте охлаждаться. В охлажденный сироп добавьте коньяк.

Обратите внимание!

Сироп для пропитки применяется только для изделий из бисквитного теста. Полезный совет

Обыкновенно выпекают один огромный полуфабрикат, тот, что разрезается по на 2-3 пласта, после этого всякий корж пропитывают сиропом

Нижний пласт – основание торта – пропитывайте с осторожностью, дабы он не деформировался

Полезный совет

Обыкновенно выпекают один огромный полуфабрикат, тот, что разрезается по на 2-3 пласта, после этого всякий корж пропитывают сиропом

Нижний пласт – основание торта – пропитывайте с осторожностью, дабы он не деформировался

Если вы решили порадовать себя тортиком домашнего приготовления, пропитка для бисквита играет решающую роль. Благодаря ей домашняя выпечка станет нежной, ароматной, оригинальной. Выпекая по одному рецепту бисквит, но меняя пропитку, всегда получится новый десерт.

Масляный крем Шарлотт

Вкусный и нежный, с легкой структурой, крем Шарлотт годится не только в прослойку торта, но и для отделки. Готовится крем методом взбивания сливочного масла с яично-молочным сиропом. Масло возьмите самое лучшее, без примесей и добавок, с жирностью 82.5 %

Количество ингредиентов на 250 г крема:

  • Сливочное масло — 100 г
  • Сахарный песок — 90 г
  • Желток яйца — 1 шт
  • Молоко — 65 г
  • Ванильный сахар — 1/2 пакетика
  • Коньяк — 1 ст. л.

Масло достаньте из холодильника заранее ( за 1-2 часа до начала приготовления). Чтобы оно быстрее согрелось, можно разделить с помощью ножа на кусочки длиной 1-2 см. Чем больше поверхности масла будет соприкасаться с воздухом, тем быстрее оно станет нужной температуры.

Сначала приготовьте сироп. Смешайте молоко и желток, процедите сквозь сито, добавьте сахар и поставьте на плиту нагреваться. На медленном огне уваривайте сироп при постоянном помешивании в течение 7-8 минут, с момента закипания варите 1-2 минуты. По своему внешнему виду сироп должен напоминать сгущенное молоко.

Готовый сироп перелейте в другую посуду, накройте пленкой, чтобы не заветрился верх, и остудите.

Положите масло в большую миску и начините взбивать на большой скорости в пышную светлую массу. Во время процесса несколько раз останавливайтесь и собирайте силиконовой лопаткой крем, который размазывается по стенкам миски. Небольшими порциями добавляйте остывший молочный сироп в масло (эти ингредиенты должны иметь одинаковую температуру). Готовый крем имеет такую структуру: воздушный, белый, густой, легко сваливается с лопатки, при постукивании о край миски.

Крем Шарлотт чаще всего ароматизируют с помощью крепкого ликера, коньяка, ванильного сахара. Ванильный сахар можете соединить с обычным и добавить в яичный сироп во время его приготовления или можно растереть в пудру и добавить в крем в самом конце взбивания.

Составы с использованием крепких напитков

Придать неповторимый аромат поможет пропитка из кофе, которая идеально сочетается с шоколадным бисквитом и сливочным кремом:

  • 270 г сахара;
  • 4 ст. л. свежемолотого кофе;
  • 550 г воды;
  • 2 ст. л. коньяка.

Из 275 г воды варим кофе без добавок и сахара. Готовый напиток настаиваем 20 минут, затем процеживаем через мелкое сито. Оставшиеся 270 г жидкости используем для приготовления сахарного сиропа. Когда прозрачная масса остынет, вводим кофейную консистенцию. Тщательно перемешиваем. Коньяк вводим только после того, когда состав станет холодным.

Карамельный вкус и терпкий аромат придаст шоколадный сироп для пропитки бисквита на основе вареного сгущенного молока и коньяка:

  • 300 г молока;
  • 8 ст. л. вареной сгущенки;
  • 2 ст. л. коньяка.

В подогретом молоке растворяем сгущенку. Под воздействием температуры и жидкого молока густая коричневая масса должна разойтись и превратиться в однородную бежевую структуру. После того как это произошло, состав кипит на медленном огне еще 2 минуты.

Светлый вязкий сироп охлаждаем до комнатной температуры перед тем, как соединить с коньяком. На выходе получится насыщенная консистенция темного цвета.

Придать сильный и стойкий запах бисквитной пропитке можно, используя в рецепте освежающую мяту:

  • 30 г свежей мяты;
  • один крупный апельсин;
  • 270 г сахарного песка;
  • 100 г водки;
  • 130 г воды.

Листья мяты измельчаем и растираем до получения сока. Затем в отдельной посуде смешиваем воду и спиртной напиток. Все соединяем и засыпаем сахарным песком. В таком виде консистенция должна храниться не менее 14 дней.

Свежевыжатый сок одного апельсина необходимо добавить в настоянный состав перед самой пропиткой.

Когда шоколадный бисквит получится сильно сухим, используют рецепты, в состав которых входит сметана. Выпечка получается нежной и мягкой:

  • 540 г нежирной 15% или 10% сметаны;
  • 4 ст. л. сахара;
  • половина ч. л. ванили.

Необходимо соединить все ингредиенты и помешивать их до полного растворения сахара. Затем определить массу в холодильник на 30 минут. По истечении времени взбить состав венчиком до образования легкой воздушной пены.

Хорошим дополнением для шоколадной пропитки становится мед. Желательно, чтобы натуральный продукт был жидким и незасахаренным:

  • 4 ст. л. меда;
  • 300 мл воды;
  • 8 ч. л. коньяка;
  • 1 апельсин.

Свежевыжатый сок апельсина соединяем с водой и ставим на средний огонь. Ждем пока закипит, и провариваем не более 4 минут. После варки снимаем с плиты и охлаждаем до комнатной температуры. Мед разводим коньяком и перемешиваем массу. В остывший апельсиновый состав вводим коньячную смесь и интенсивно помешиваем до однородности.

Оба ингредиента берут в одинаковых пропорциях, по 3 ст. ложки. Вино из светлых сортов винограда удачно сочетается с ананасовым, апельсиновым и персиковым нектаром.

Фруктовый сок нагревают на среднем огне и доводят до кипения. С появлением первых пузырьков сразу снимают с плиты. И только в остывшую массу добавляют белое вино. Если вводить алкоголь в горячую консистенцию, оно быстро выветрится.

Сироп для пропитки шоколадного бисквита не только «насыщает» выпечку, но и обогащает его вкусовые качества, помогая создавать воздушные и сочные десерты.

Как приготовить пропитку для торта?

Пропитка коржей для торта является одним из главных этапов в процессе создания качественной выпечки и должна осуществляться при соблюдении определенных правил и требований.

  1. Самая тривиальная пропитка для бисквитного торта – сахарный сироп, который по желанию подкисляют лимонной кислотой или соком, а для дополнительного вкуса ароматизируют ванилью, другим ароматизатором, дополняют по надобности алкоголем.
  2. Использовать в качестве пропитки можно готовый жидкий сироп из любого варенья, предварительно его процедив.
  3. Пропитать коржи можно заваренным кофе или чаем, добавив в него сахар и лимонный сок по вкусу.
  4. Более ярким вкус десерта получается при использовании пропитки, приготовленной из молока или молочных продуктов: сгущенки, сметаны.
  5. При приготовлении фруктового торта или десерта, где прослойка дополняется ломтиками фруктов, коржи можно пропитать апельсиновым или другим подслащенным соком, пропиткой, приготовленной из бананов.
  6. Любая пропитка перед применением по назначению должна быть исключительно комнатной температуры, не горячей, как и коржи.
  7. Добавление в сироп алкоголя увеличивает срок хранения готового десерта, однако накладывает на него запрет для подачи детям и тем, кому употребление спиртного противопоказано.

Сироп для пропитки торта

Приготовить сироп для пропитки торта в домашних условиях сможет любая, даже не имеющая опыта к кондитерской практике хозяйка, если под рукой будут выверенные пропорции ингредиентов и правильные рекомендации. Если коржи сладкие, в сироп можно добавить щепотку лимонной кислоты, лимонный сок по вкусу.

  • вода – 0,5 стакана;
  • сахарный песок – 130 г;
  • ваниль или другой ароматизатор на свой вкус.
  1. Воду доводят до кипения.
  2. Снимают емкость с плиты, добавляют в кипяток сахар, размешивают до растворения всех кристаллов.
  3. Остужают пропитку до температуры не выше 37 градусов, добавляют ваниль или другой ароматизатор на свой выбор.
  4. Приготовленная пропитка для торта в домашних условиях перемешивается и применяется по назначению.

Пропитка для торта с коньяком

Если десерт предназначен для взрослой аудитории, будет уместной коньячная пропитка для торта, которая придаст десерту особенно изысканные вкусовые ноты

Важно выбирать для добавления в сироп только качественный натуральный алкоголь без химических добавок и искусственных ароматизаторов, которые не лучшим образом могут повлиять на итоговый результат

  • вода – 0,5 стакана;
  • сахарный песок – 150 г;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • коньяк – 3 ч. ложки.
  1. Соединяют в сотейнике воду и сахарный песок, нагревают смесь при помешивании до кипения.
  2. Добавляют лимонный сок, оставляют сироп остывать до комнатной температуры.
  3. Вмешивают в сироп коньяк и применяют его для пропитывания коржей.

Кофейная пропитка для торта

Максимально подходящая пропитка для шоколадного торта – натуральный заваренный кофе, который хорошо подслащивают сахаром и при желании дополнительно ароматизируют ванилью или алкоголем. В качестве последнего подойдет качественный коньяк, шоколадный сладкий ликер или Бейлиз от проверенного производителя.

  • вода – 200 мл;
  • сахарный песок – 5 ст. ложек;
  • натуральный свежемолотый кофе – 3 ч. ложки;
  • коньяк – 2 ст. ложки.
  1. Соединяют в сотейнике 100 мл воды и сахар, кипятят 2 минуты, помешивая, чтобы кристаллы растворились.
  2. Из оставшейся воды и молотых зерен заваривают ароматный натуральный кофе.
  3. Смешивают остывший сироп, коньяк и процеженный через мелкое сито или марлю кофе.
  4. Пропитка кофейная для торта готова, можно применять ее по назначению.

Пропитки фруктовые

Пропитки на основе фруктов, интересно разнообразят сладкие тортики.

Клубничная

Клубничная пропитка одна из самых ароматных. Попробуйте и не пожалеете.

Чтобы ее приготовить возьмите:

1 Клубника 0.5 кг.;

2 Вода 300гр.;

3 Сахар 2 ст.л.;

Готовим следующим образом. Клубнику моем, затем соединяем с сахаром и взбиваем блендером.

После этого добавляем в кипящую воду, и даем прокипеть 5 минут. Отставляем с огня, и ждем до полного охлаждения. Теперь можете использовать по назначению.

Вишневая

Вкуснейшая вишневая пропитка, придаст изысканного вкуса вашему тортику.

Для нее вам понадобится:

1 Вишня 200гр.;

2 Вода 20мл.;

3 Сахар 1 ст.л.;

Вишню заливаем водой и, доведя до кипения оставляем на 3 минут.

После чего, ягоды извлекаете, и добавляете сахар. Все тщательно перемешиваете, пропитка готова.

Клюквенная

Если тесто получилось, слишком сладким, а вы любите десерты с кислинкой. Спасет ваш торт, пропитка с клюквой.

Для этого возьмите:

1 Клюква 200гр.;

2 Сахар 100гр.;

3 Вода1 ст.;

Клюкву перетираем с сахаром, затем эту массу добавляем в кипящую воду, даем прокипеть 3 минуты.

После чего процеживаем, и отставляем охлаждаться. Продукт готов к употреблению.

Пропитка тропическая

Придаст кислой пикантности, оригинальная цитрусовая пропитка.

Ингредиенты:

1 Вода 250гр.;

2 Апельсин 1 шт.;

3 Сахар 1 ст.л.;

Измельченный апельсин ложем в кипяток, и добавляем сахар.Провариваем 5 минут.

Оставляем до полного остывания. Когда остыла, мы отцеживаем, и вы можете пропитывать коржи.