Заправка для супа на зиму

Содержание

Как приготовить сушенный чеснок для приправы

Есть несколько способов получить чесночный порошок для приправы. Рассмотрим самые популярные методы сушки чеснока.

Как высушить чеснок в духовке

Начнем с самого распространенного способа получить сушеную пряность.

Алгоритм довольно простой.

  1. Головку чеснока очистить, отделить отдельные зубчики и нарезать их тонкими ломтиками. Именно поэтому, кстати, лучше брать крупные сорта. Их намного удобнее резать.
  2. Разложите ломтики в 1 слой на бумаге для запекания. Одновременно в течение 10 минут разогрейте духовку на минимально возможной температуре.
  3. Поставьте противень с заготовкой в духовку и установите температуру в 35-45 градусов.
  4. Спустя 10 минут выключите газ и оставьте чеснок внутри еще на 40-45 минут.
  5. После этого оцените готовность продукта. Ломтики должны стать сухими и ломкими. Если нужно повторите процедуру несколько раз.
  6. Перетрите ломтики с помощью терки, кофемолки или попросту растолките пестиком в ступке.
  7. Просейте порошок первичной обработки через сито. Плохо перетертые крупные частицы застрянут, и их можно будет перемолоть повторно, чтобы получить однородную массу.
  8. Пересыпьте в тару и поставьте на хранение.

Как сушить отдельные зубчики

Можно высушить отдельные зубчики чеснока. Сделать это очень просто.

Головку очищают от шелухи. Затем проводят сортировку, выкидывая подгнившие и вялые зубчики.

Отобранные зубчики также очищают от шелухи и разрезают вдоль на 2 части.

Далее дольки выкладывают на разделочной доске, противне или подносе вверх срезом и выносят сушить на открытом воздухе.

Процесс такой сушки займет примерно 15-20 дней. Раз в 3 дня нужно перемешивать или просто переворачивать дольки, чтобы они просохли равномерно.

Как и для любого другого овоща или фрукта, сохнущего таким способом, нужно обеспечить хорошую циркуляцию воздуха и сухость. Поэтому в случае дождя заготовки нужно занести под навес, а лучше в помещение.

Как просушить очищенный чеснок

Прежде всего, чеснок очищается от верхнего слоя шелухи. Зубчики отделяются от центральной жилки и обрезаются.

Затем зубчики еще раз очищаются.

Сушить цельные зубки не очень эффективно. Это займет много времени, и в середине чеснок все равно просохнет плохо.

Поэтому его нарезают на части толщиной 5-6 мм. Это оптимальный вариант, чтобы овощ равномерно просох и был прост и удобен в использовании.

Далее выбирают способ сушки: на воздухе, в сушилке или в духовке. У каждого метода свои преимущества. Чаще всего выбирают сушку в духовке.

После процедуры весь чеснок аккуратно собирается, пересыпается в банку для специй и отправляется на хранение.

Сушка чеснока в электросушилке

Не составит большого труда высушить чеснок тем, у кого есть электросушилка.

Алгоритм такой:

  1. Очистить зубчики чеснока, нарезать их тонкими пластинками;
  2. Разложить пластинки на решетку электросушилки, оставив небольшое пространство между ними;
  3. Установить режим в 50 градусов и запустить сушку;
  4. Каждые 30 минут перемешивать ломтики для более равномерной просушки;
  5. После окончания процедуры сухие ломтики остужают и пересыпают в тару для хранения. Также можно перетереть чесночные дольки до порошкового состояния.

Как сушить чесночную зелень

В некоторых регионах России чрезвычайно популярны чесночные стрелки. Их не только жарят и добавляют в самые разные деликатесы в сыром виде, но и сушат, чтобы в дальнейшем применять уже в качестве приправы.

При сушке чесночные стрелки теряют влагу, но при этом сохраняют все полезные вещества.

Собрать стрелки для сушки нужно до их созревания. Кончик отрезают, а оставшуюся зелень тщательно промывают и подсушивают.

Далее стрелки нарезают небольшими кусочками по 2-3 см.

Сушить стрелки можно на свежем воздухе (но обязательно в тени). Более быстрые способы – сушка в духовом шкафу (температура не выше 40 градусов) или в электросушилке.

Полученный продукт можно сразу пересыпать в емкости для хранения, а можно перетереть в порошок.

Острая приправа из баклажанов на зиму


свежие ингредиенты и приправа из баклажаном в банке

Баклажаны хорошо сочетаются с острыми ингредиентами в зимних заготовках.

Например, приготовьте такой вариант.


ингредиенты для овощной приправы с баклажанами на зиму

Готовим:

  • помойте баклажаны и нарежьте их тонкими кольцами. Слегка присолите,
  • сложите на деревянной доске под острым углом и оставьте на час. Это обеспечит исчезновение горечи,
  • нарежьте соломкой перцы, пропустите чеснок через чесночницу,
  • обжарьте на масле баклажаны до золотистого цвета, затем — перцы с чесноком. Разложите их отдельно в ёмкости,
  • влейте уксус в перцово-чесночную смесь и смешайте,
  • вымойте пищевой слой банки, обдайте их кипятком, дайте высохнуть,
  • разложите приправу слоями — баклажаны, сверху перец с чесноком и снова повтор,
  • в наполненную банку залейте малое количество растительного масла и закупорьте,
  • ёмкости с приправой укутайте до полного остывания,
  • выносите в погреб до зимы.

Имеретинский шафран

Категория:
Заготовки Травы и специи

Дорогие поварята! Отслеживая продолжительное время рецепты, публикуемые на сайте, я пришла к выводу, что почти все кулинары любят использовать в своих блюдах специи! И конечно же в основном эти специи покупаются… Зачастую, при покупке, можно столкнуться либо с высокой ценой на специи, либо с низким качеством… Хочу сегодня поделиться с вами тем, как мы дома делаем одну из популярных специй — имеретинский шафран. Дома мы его именуем просто «шафран», но на самом деле настоящий шафран — это производное из другого растения! Насколько домашний «шафран» ароматнее покупного, словами трудно передать! А сделать его в домашних условиях труда не составит. Область применения этой пряности очень обширная: напитки, мясное, рыбное, овощное, а так же выпечка сладкая и не сладкая! Посмотрите! Почитайте! Возьмите на заметку.
P.S. Хотела эту информацию опубликовать в дневниках или в полезных советах, но пришла к выводу, что дневники и советы не пользуются такой популярностью у посетителей сайта, как популярен каталог рецептов… А так хочется, чтоб побольше людей узнали на сколько просто приготовить эту специю!

Варианты замены

Теперь давайте на практике выясним, чем заменить соевый соус в домашних условиях, какие для этого нужны ингредиенты, и в каких случаях замена вообще возможна.

Откройте холодильник, проведите в нем небольшую ревизию – поверьте, для большинства способов и рецептов поход в магазин даже не потребуется, потому что все необходимое наверняка есть у вас дома!

Чем можно заменить соевый соус для роллов и суши

Варианты замены соевого соуса к суши

Традиционно роллы и суши едят исключительно с качественным, натуральным соевым соусом. Но если вам, например, он строго противопоказан? Придется думать, чем заменить соевый соус для суши и любимых роллов, так чтобы блюдо не перестало быть таким вкусным. Конечно, японцы вас не поймут, но что поделать.

  1. Попробуйте заменить его бальзамическим уксусом – он даже по цвету подходит. Смешайте с водой по вкусу, пробуя на пропорции. Можете ничего не добавлять, а можете чуточку приправить по вкусу: перцем, имбирем, чесночком.
  2. Необычный вариант: возьмите маринад из-под черных маслин. Добавьте соль, черный перец и паприку, сушеный имбирь. Немного уксуса или лимонного сока. Все смешайте и попробуйте – вкус почти не отличить!
  3. Рыбный крутой бульон, особенно в смеси с грибным бульоном, с добавлением уксуса, соли и специй, имбиря – это отличная подача к суши и роллам!

Кстати, эти рецепты помогут вам разнообразить вкус  домашних роллов и попробовать их с новой стороны.

Чем можно заменить соевый соус для мяса

Маринады для мяса без соевого соуса

Если вы прочитали в рецепте для мяса, что нужен соевый соус (для маринада, поливки или тушения) – способов замены есть несколько. Вообще мясо любит соусы, так что вовсе необязательно использовать именно соевый.

Вот три соуса, которые подойдут как в качестве маринада для мяса, так и для запекания мясных блюд в духовке, а также для подачи уже в готовом виде:

  1. Возьмите нежирный майонез, добавьте аджики. Покрошите мелко зелень – любую, по вкусу. Капните немного лимонного сока или капельку уксуса, приправьте черным перцем по вкусу. Размешайте, попробуйте – используйте!
  2. Более диетический вариант, идеальный для мясного маринада. Мясо в такой «обмазке» выйдет удивительно нежным, сочным и вкусным. Возьмите натуральный йогурт, добавьте томатной пасты. Туда же – измельченный чеснок, зелень, чуточку перца «чили» – буквально щепотку. Добавьте горчицы и лимонного сока. Хорошенько смешайте, вуаля – готово, намного лучше, чем банальный соевый соус!
  3. И еще один вариант для мяса. Смешайте сметану с томатной пастой. Добавьте соль, перец, сушеные травы – побольше. Немножко лимонного сока, можно бальзамический уксус. Зубчик чеснока, щепотку перца чили. Размешать как следует, и готово – вкусно и просто!

Чем можно заменить соевый соус в маринаде для курицы

Маринады для курицы без соевого соуса

Курица любит соевый соус, они в паре часто создают прекрасный ансамбль. Но есть немало отличный идей, чем заменить соевый соус в рецепте курицы – ничем не хуже!

Предлагаем вам снова-таки три отличных варианта.

  1. Запоминайте магическую формулу: сахар, бальзамический уксус, вода, растительное масло, чеснок. Конечно, по вкусу соль и перец, можно добавить зелени. Но главное тут – бальзамический уксус и сахар, они создадут нужную магию.
  2. Можно сделать такой маринад для курочки: смешать кетчуп чили, майонез, чеснок и перец, добавить ложечку сахара, зелени. Острая и аппетитная заправка готова, в ней курочка будет очень вкусной!
  3. Можно заменить соевый соус в маринаде заправкой по-восточному. В кастрюльке смешайте бульон, бальзамический уксус, соль, тертый корень имбиря, чеснок, крахмал, немного томатного кетчупа и мед, зубчик чеснока. Поварите, помешивая, и вы получите отличный кисло-сладкий соус, который идеально подойдет для курицы.

Заготовка для зеленых борщей

Как приятно зимой сварить зеленый борщ с ароматной свежей зеленью, приготовленной из выращенных на своем огороде трав.

Возьмите 500 г щавеля, 500 г зеленого лука, 250 г укропа, 100 г петрушки и 75 – 100 г соли.

Зелень хорошо промойте, мелко нарежьте, смешав с солью, все тщательно перетрите так, чтобы выделился сок. Разложите по небольшим банкам, простерилизуйте в кипящей воде 20 минут, для литровых 25 минут. Храните в прохладном месте. Перед добавкой в борщ, промойте в проточной воде, для удаления излишней соли. Приятного аппетита и вкусного борща.

Суповые заправки на зиму рецепты

Эти рецепты суповых заправок хороши в зимний период для приготовления супов. Бульоны и разные супы получаются намного ароматнее, не нужно думать над тем, где взять зелень.

Рецепт №1

  • сладкий перец- 4-6 шт,
  • морковка- 1 кг,
  • соль- 5 стаканов,
  • зелень-0,3 кг.
  1. Свежую морковь перетереть, мелко накрошить различную зелень. Обычный набор берем следующий: петрушка, укроп, сельдерей, любисток. По желанию в баночку позволяется положить меленько нарезанный сладкий перец.
  2. Смешать с крупной солью, набить плотненько массу в чистую банку, варить заправку не нужно, сохранять можно не в холодильнике. Пригодится для заправки супов, учитывать, что смесь соленая при солении блюд.

Рецепт №2

Подготовить:

  • морковь, лук- по 1 кг. каждого,
  • сладкий перец- 0,5 кг,
  • соль- приблизительно 2 стакана,
  • укроп и сельдерей- по среднему пучку.
  1. Перец сладкий, морковь, лук нарубить ( или перетереть, мелко нарезать, переработать на комбайне), добавить нарубленную зелень, соль, смешать, плотно уложить в банки, закупорить обычной пластмассовой крышкой, убрать в прохладное место.
  2. Это добавка в супы, на трехлитровую кастрюлю супа потребуется 1 ст.л. заправки, и солить уже не надо. Хорошо хранится заправка до весны.

А вот этой заправки Вам хватит на всю зиму, выход примерно 5 литров.

Нужно: морковь, помидоры, перец болгарский- каждого по 2 кг, зелени- 300 гр, соли- 1 кг.

Нарезать: кусочками-помидоры, соломкой- перец, морковь потереть на терке, зелень изрубить, добавить 1 кг. соли, смешать. Разместить по банкам, хранить в холодильнике или в другом прохладном месте.

Это суповая заправка на зиму получается острой, использовать можно для первых и вторых блюд.

  • острый горький перец-0,5 кг,
  • сладкий красный перец-0,5 кг,
  • помидоры- 1 кг,
  • чеснок- 1 головка,
  • соль- 1 ст.л,
  • растительное масло-1/4 стакана.

  1. Очищенные от семян горький и сладкий перец, помидоры, чеснок, перекрутить на мясорубке.
  2. Затем эту смесь посолить, потушить на растительном масле 8-10 минут. Готовую массу разложить в банки, остудить, убрать в холодильник.

Айвар

Категория:
Заготовки Соус на зиму

Впервые я узнала об «Айваре» в далекие 80 -ые. На каждом предприятии тогда практиковалась выдача «продуктовых заказов» к праздникам. Уже в октябре мы начинали размышлять: будет ли банка майонеза в наборе, а может быть, и зеленый горошек дадут? Голодными мы не сидели, отнюдь, но праздник есть праздник, в «продуктовом заказе» подчас были такие продукты, о существовании которых мы и не мечтали! О сырокопченой колбасе или банке болгарского персикового конфитюра, к примеру! А получилось так, что наш главный по снабжению накануне Нового года ушел на заслуженный отдых, а о новом его преемнике мы мало что знали. Но оказалось, что супруга нашего нового «Аладдина» работает зав. гинекологическим отделением больницы, и, использовав и еe, и свои весьма обширные связи, наши «продуктовые заказы» были шикарными! Просто шикарными! Чего там только не было! В том числе, и югославский «Айвар».

«Айвар» понравился всем без исключения! Помню, что я долго хранила ту симпатичную баночку, запах держался очень долго! Сунешь в него нос и сразу такой аромат! А вот приготовить сама не могла, рецепта не знала…

Приправы из овощей на зиму – Огород, сад, балкон – медиаплатформа МирТесен

Позабыл я как-то про приправы из овощей – эти замечательные заготовки на зиму, ежегодно пополняющиеся из выращенного на даче урожая. Проверенные и надежные ингредиенты: помидоры, сладкий перец, другие овощи и зелень позволяют полностью удовлетворить потребности в приправах к различным блюдам.

     Немаловажным является и то, что все приправы из овощей на зиму делаются без стерилизации, укупориваются простыми полиэтиленовыми или металлическими (завинчивающимися) крышками, или пергаментом и хранятся либо в холодильнике, либо просто в холодном месте. Во всех рецептах используются только банки по 250 грамм чисто вымытые, простерилизованные и сухие. Уровень заливаемого в банки масла (при необходимости) – 2 см. Во многих рецептах приправы основой будет сладкий перец. Д

Ассорти

Ингредиенты рецепта

  • сладкий перец, морковь, репчатый лук (среднеострый) – по 500 гр,
  • зелень петрушки и помидоры- по 250 гр,
  • чеснок (по желанию) – 100 гр,
  • растительное масло,
  • соль по вкусу.

Как приготовить

       Мелко измельчаем овощи без помощи мясорубки, солим по вкусу, перемешиваем, плотно укладываем в банки, заливая все сверху слоем масла. Укупорка пергаментом или крышками.

Из перцев (жгучая)

Ингредиенты рецепта

  • сладкий красный и зеленый перцы – по 500 гр,
  • петрушка (корень с зеленью) – 300 гр,
  • чеснок – 100 гр,
  • жгучий красный перец – 1 стручок,
  • растительное масло,
  • соль по желанию.

Как приготовить

     Овощи и зелень моем, обсушиваем. Из сладкого перца удаляем семена. Измельчаем, пропустив через мясорубку, соли и раскладываем по банкам, заливая маслом. Укупорка пергаментом или крышками.

Из помидоров (жгучая)

Ингредиенты рецепта

  • 1 кг помидоров,
  • чеснок – 7 – 8 зубчиков,
  • сладкий перец – 6 – 7 стручков,
  • жгучий перец – 1 стручок,
  • укроп и петрушка – по 2 – 3 пучка,
  •  столовая ложка соли.

Как приготовить

     Очищенный от семян перец вместе с остальными овощами и зеленью измельчаем, пропустив через мясорубку, добавляя соль, тщательно перемешиваем. Раскладываем в банки, укупориваем крышками.

Из помидор (острая)

Ингредиенты

  • 3 кг помидоров,
  • чеснок очищенный – стакан,
  • хрен – 200 – 300 гр,
  • соль по желанию.

Как приготовить

Пропускаем все через мясорубку, добавляем соль и раскладываем в банки. Закрываем. (Для любителей чеснока здесь рецепт чесночной закуски).

Из перцев и помидоров (острая)

Ингредиенты рецепта

  • сладкие перцы, спелые помидоры – по 0,5 кг,
  • красный горький перец – граммов 200,
  • хмели-сунели – 50 гр,
  • растительное масло – 50 гр,
  • соль – 150 гр,
  • грецкие орехи (по желанию).

Как приготовить

     Моем и чистим перцы от семян и вместе с очищенными зубчиками чеснока измельчаем, пропустив через мясорубку. Горький перец без плодоножек и помидоры тоже через нее. Добавляем хмели-сунели и еще раз все через мясорубку. Солим, тщательно перемешиваем, добавляем растительное масло, толченые орехи и в банки. Закрываем полиэтиленовыми крышками.

Из зеленых помидоров с хреном (рецепт 1)

Ингредиенты

  • помидоры зеленые – 1000 гр,
  • чеснок и хрен – по 250 гр,
  • красный горький перец – 2 стручка,
  • уксус, сахар, соль – на вкус.

Как приготовить

      Помидоры и перец измельчаем через мясорубку и даем прокипеть. Чеснок с очищенным хреном измельчаем, пропуская через мясорубку, добавляем сахар, соль, уксус, перемешиваем. Соединяем с прокипяченной смесью. Хорошенько перемешиваем и укладываем в банки. Закрываем полиэтиленовыми крышками. Кто уважает заготовки на зиму из зеленых помидор, здесь они с соленом виде.

Из зеленых помидоров с хреном (рецепт 2)

Ингредиенты рецепта

  • 1 кг помидоров,
  • чеснок и хрен – по 200 гр,
  • сахар и соль – на вкус.

Как приготовить

      Пропускаем помидоры через мясорубку. Чеснок с очищенным хреном натираем на мелкой терке, Добавляем ко всему этому сахар и соль, тщательно перемешиваем, укладываем в банки под полиэтиленовые крышки.

“Хренодер” с маслом

Ингредиенты рецепта

  • корень хрена, спелые помидоры – по наполняемости,
  • масло растительное – 1 стакан на трехлитровую банку,
  • соль.

Как приготовить

        Промытые и очищенные корни хрена измельчаем при помощи мясорубки и выливаем 1,5 стакана этой мезги в банку. Вливаем в нее масло.

Зрелые помидоры измельчаем через мясорубку, солим по вкусу и заливаем этой массой банку с хреном, несколько не доливая до края. Тщательно перемешиваем.

Доливаем банку помидорной смесью до конца, накрываем полиэтиленовой крышкой и ставим в холодильник. Приправа будет готова через пару суток. Храним не более 1, максимум 2 месяца.

Яблочная горчица

Острая горчица из яблок прекрасно подойдёт и для холодных, и для горячих блюд. Многие хозяйки добавляют её в супы, готовят маринады и салатные заправки.

Для приготовления приправы нужны:

  • мёд — 3 ст. л.;
  • уксус яблочный (можно винный) — 5 ст. л.;
  • горчица порошкообразная — 3 ст. л.;
  • яблоки — 2 шт.;
  • соль — 0,5 ч. л.

Как готовить:

  1. Яблоки помыть, обернуть фольгой, запечь в разогретой до 200 °C духовке. Время приготовления зависит от размера и сорта фруктов, в среднем процесс занимает не больше 30 минут.
  2. Готовые яблоки немного остудить, убрать из них сердцевину с семенами. Мякоть сложить в отдельную миску.
  3. Добавить мёд и пюрировать погружным блендером.
  4. Всыпать горчицу, перемешать.
  5. Уксус и соль довести до кипения. Дать остыть, затем влить в основную массу, перемешать.
  6. Разложить в банки. Настаивать в течение трёх суток в холодильнике.

Домашние приправы разнообразят вкус многих блюд. Такие заготовки не только вкусны, но и полезны.

Чабрец – приправа для мяса


Свинина, запеченная с чабрецом

  • С чабрецом можно приготовить очень вкусное мясо с минимум ингредиентов. У чабреца есть одна особенность: вкус раскрывается полностью, если его долго готовить, поэтому бросаем чабрец в самом начале приготовления мяса.
  • Чабрец хорошо сочетается с такими специями: лавровый лист, эстрагон, майоран, петрушка, лаванда и душица.
  • Чабрец улучшает вкус таким видам мяса: курица, кролик, свинина, баранина.

Свинина, запеченная с чабрецом

Для приготовления свинины нужно:

  • Кусок свинины без костей около 1 кг
  • 1 ч. ложка сушеных листиков чабреца
  • 2 ст. ложки масла растительного
  • 1,5 ст. ложки лимонного сока
  • По 0,5 ч. ложки сушеного базилика и смолотой паприки
  • Соль, молотый горький и черный перец на свой вкус

Начинаем готовить:

  1. Мясо моем, обсушиваем, и оставляем острым ножом по всему куску неглубокие надрезы (0,5 см) крест-накрест. Надрезать глубже не нужно, иначе готовое мясо будет суховатым.
  2. Мясо посыпаем солью и перцем, даем постоять.
  3. Готовим маринад. Смешиваем перетертый в порошок базилик, чабрец, паприку, горький перец, вливаем растительное масло и свежий лимонный сок, размешиваем и взбиваем.
  4. На довольно большой кусок фольги, чтобы можно было собрать её кончики сверху над мясом, выкладываем кусок мяса.
  5. Прибавляем к мясу маринад, растираем его по всему куску, закрываем фольгой, и оставляем мариноваться около 2 часов при комнатной температуре, если планируете мариновать мясо дольше – положите его в холодильник.
  6. Мясо в фольге кладем в глубокую форму, вливаем сюда же воду (1-2 стакана), и ставим в нагретую духовку до 200°C на 1 час.
  7. Выключаем духовку, оставляем мясо на 10-15 минут, а затем уже открываем фольгу, сливаем жидкость – она будет подливой, а мясо кладем на блюдо, и нарезаем кусками.
  8. Горячее мясо можно подавать с гарниром, а холодное употреблять как закуску.

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления домашней овощной приправы нам понадобятся следующие продукты: морковь, сельдерей, репчатый и зеленый лук, зелень петрушки, свежий чеснок и соль.

Последовательность подготовки всех составляющих будущей овощной приправы совершенно не принципиальна. Начнем, пожалуй, с зелени. Свежую петрушку и зеленый лук тщательно промываем в холодной воде, после чего обсушиваем на полотенце. Дополнительно я разрезала пучки пополам поперек, чтобы было удобнее раскладывать зелень в сушилке. Можно дополнить набор зелени укропом, кинзой, базиликом и т.д. —
если такие травы вам нравятся.

Свежий чеснок чистим и нарезаем плоскими ломтиками. Конечно, удобнее всего использовать крупный зимний чеснок, но мелкий тоже отлично подойдет — зубчики можно сушить целиком.

Раскладываем зелень и чеснок на один поддон сушилки.

Дальше подготовим сельдерей. У меня используются стебли, но корень (на тот момент просто не было в продаже) подойдет еще лучше — у него более приятный и насыщенный аромат. Стебли моем, срезаем темные места, если есть, и нарезаем поперек довольно тонкими кусочками. Корень сельдерея нужно будет почистить и измельчить как морковь в шаге 9.

Раскладываем сельдерей на следующем поддоне сушилки.

Репчатый лук чистим, моем и нарезаем тонкими полукольцами.

Третий поддон — подготовленный репчатый лук.

Остается подготовить морковь: чистим ее, моем и натираем тонкими ломтиками с помощью терки.

Раскладываем морковь на четвертом поддоне.

В результате получается вот такая конструкция из 5 этажей — 4 поддона с овощами и зеленью, а снизу — пятый поддон со специальной подложкой для сушки пастилы. Это очень удобно, так как мелкие частицы в процессе сушки будут падать вниз. Если будете сушить овощи в духовке при температуре не выше 100 градусов (дверцу приоткройте), перемешайте все и разложите ровным слоем на противень, желательно застелив бумагой для выпечки.

Я сушила овощи в несколько заходов (включала-отключала, так как нужно было уйти) в течение суток. Начала с утра, а к утру следующего дня все было готово — то есть овощи отлично просохнут за 7-8 часов беспрерывной работы сушилки. Только помните, что время сушки зависит не только от особенностей сушилки, но и размеров (толщины) овощных ломтиков. В результате из 1 кг 430 г свежего продукта получилось ровно 130 граммов сухих овощей. Они должны быть полностью сухими — не гнуться, а ломаться.

Остается их измельчить с помощью кухонного комбайна или блендера с насадкой металлический нож. Порциями помещаем сушеные овощи в чашу и пробиваем до необходимого состояния (можно не совсем в порошок, а так, чтобы были мелкие кусочки).

Важно понимать, что плохо просушенные овощи и зелень не только не превратятся в порошок, но и не будут храниться (очень быстро заплесневеют)

Добавляем к овощной приправе столовую ложку соли (это примерно 20 граммов) и снова все пробиваем.

Домашняя овощная приправа готова.

Перекладываем ароматную заготовку в чистую и сухую посуду, герметично закрываем крышкой и храним в сухом и темном месте. Я храню в кухонном шкафчике.

Необыкновенно душистого концентрата вам хватит надолго, ведь буквально чайной ложки достаточно для приготовления 1-1,5 литров овощного бульона. Надеюсь, что рецепт вам пригодится, друзья. Готовьте на здоровье!

Рецепты соусов: Соус терияки

Японский соус, который очень популярен на Востоке. Чаще всего его подают к суши, роллам, мясу, птице, а также лапше.

1-й вариант

Нам нужны:

  • 1 ст.л. меда или сахара
  • 2 ст.л. соевый соус
  • 1 ст.л. уксуса (яблочный, рисовый, виноградный)
  • 1 ст.л. имбиря тертого
  • 2 зубчика чеснока
  • красный перец острый молотый на кончике ножа
  • 1 ст.л. растительного масла (оливкового)

Приготовление:

1.Все ингредиенты перемешать и подавать с мясом.

2. Соус можно подавать отдельно к другим блюдам, для этого его нужно  загустить. Берем 1 ч.л. крахмала  и растворяем  в 2 ст.л. воды, перемешиваем с соусом, ставим на слабый огонь, при постоянном помешивании доводим до загустения.

2-й  вариант

Нам нужны:

  • 1/2 стакана соевого соуса
  • 1/4 стакана сахара
  • 3-5 долек чеснока
  • 1 ч.л. тертого имбиря
  • 1 ст.л. меда
  • 1 ч.л. оливкового масла
  • 1 ст.л.уксуса
  • 1/4 ст.воды
  • 3 ч.л. крахмала

Приготовление:

  1. Чеснок , имбирь натираем на мелкой терке.
  2.  Крахмал растворяем в воде.
  3.  Все ингредиенты перемешать, кроме крахала. Ставим на медленный огонь, и при помешивании варим пока растворится мед и сахар, затем добавляем крахмал и доводим до загустения. Снимаем с огня.

3-й вариант

Нам нужны:

  • 500 мл концентрата соевого соуса
  • 500 мл воды
  • 4-5 зубчика чеснока, измельченного
  • 50 г угря, по желанию
  • 10 ст.л. сахара
  • 100 г картофельного крахмала
  • 100 мл воды

Приготовление:

1.В кастрюлю заливаем соевый соус, добавляем воду, измельченный чеснок, угря и сахар. Все перемешиваем и ставим на плиту, ждем пока смесь закипит. Снимаем с огня и процеживаем через сито.

2. Крахмал растворяем в воде и добавляем в соус, перемешиваем, ставим на огонь,  при помешивании доводим до загустения. Снять с огня.

Особенности

Сушеные овощи – это продукты, которые получают в результате термической обработки, чтобы удалить всю лишнюю влагу и обеспечить длительное хранение.

Высушивают почти все – начиная от сельдерея и заканчивая картофелем. Очень распространена сушка моркови, томатов, перца и свеклы, лука и чеснока. Опытные кулинары отмечают, что в сушеном виде они по-новому раскрывают вкус привычных блюд, делают их более пикантными и сочными. При использовании таких способов заготовки как маринование и засолка, большая часть продуктов не сохраняет своего витаминно-минерального состава из-за консервантов, уксуса и специй. А овощи в засушенном виде можно по праву назвать концентрацией всех питательных веществ, которые представлены в их свежих аналогах.

Свежие овощи содержат примерно 80% воды, именно поэтому их относят к продуктам с пониженным сроком хранения, они довольно быстро вянут и начинают портиться. Если объем жидкости в них сократить до 10-15%, то они смогут противостоять действию различных микроорганизмов. Овощи, при соблюдении всех необходимых условий хранения, не загнивают очень длительное время. Сушеные овощи варят, а также тушат, запекают и даже едят в сыром виде. Для этого нужно просто замочить их в воде и через несколько минут приступать к приготовлению сытных блюд.

Сушеные овощи продаются в любом магазине, но большинство кулинаров предпочитают их заготавливать самостоятельно в домашних условиях. Все, что нужно – подготовить продукты и отправить их на засушивание. Обычно для этого используют духовку или специальную электросушилку, а если погода позволяет, можно по старинке готовить продукт непосредственно под лучами солнца. Помимо этого используют такие популярные кухонные гаджеты, как мультиварка, микроволновка или аэрогриль.