Правильное питание на неделю

Содержание

Как составить меню на неделю

Индивидуальное меню здорового питания поможет вам приучиться питаться в определённое время. Ведь регулярное питание – залог пищевой дисциплины. При составлении меню ориентируйтесь на привычный вам режим дня. Если вы «жаворонок» (просыпаетесь в 6:00, а ложитесь в 21:00), следуйте такому принципу питания:

  • завтрак: 7:00;
  • второй завтрак:10:00;
  • обед: 13:00;
  • полдник: 16:00;
  • ужин: 19:00.

Если вы «сова» (просыпаетесь в 9:00, а засыпаете в 00:00), приучитесь есть в такое время:

  • завтрак: 10:00;
  • ланч: 13: 00;
  • обед: 15:00;
  • полдник: 17:00;
  • ужин: 20:00.

Распределяйте время приёмов пищи зависимо от режима. Но не забывайте о том, что завтракать нужно через час после пробуждения (после того, как встали – выпейте 250 мл негазированной воды комнатной температуры), между приёмами пищи должно проходить 2-3 часа, а ужинать стоит не позднее, чем за два часа до сна.

Помните: для похудения важно вести учёт калорийности съеденного. Записывайте всё, что вы съели, ничего не пропуская, даже если это глоток фруктового сока или мятная конфета без сахара

Это вырабатывает привычку внимательно относиться к тому, что и в каком количестве вы едите и уметь вовремя остановиться.

Планируя меню на неделю для похудения, руководствуйтесь такими рекомендациями:

  1. Составьте отдельный список продуктов, которые вы хотите добавить и распределите их по дням. Например, для курицы и для рыбы лучше выбрать разные дни.
  2. Помните о том, что, во-первых, завтрак пропускать нельзя, а во-вторых, он должен быть сытным и сбалансированным: 50% всего дневного рациона должно принадлежать углеводам, 30% – белкам и 20% – жирам.
  3. На ужин употребляйте белки: творог (5-9% жирности), запечённое, отварное куриное мясо или рыбу (хек, минтай, сёмга).
  4. Не забывайте о перекусах между основными приёмами пищи. Ешьте свежие фрукты (если бананы – то не более одного за один перекус, если виноград – не более 200 г), овощи, сухофрукты и орехи (грецкие или несолёный арахис – не более 50 г за один перекус). Перекусы также фиксируйте.
  5. Учитывайте ваш уровень физической активности. Так, если вам предстоит непростая умственная (важный отчёт, экзамен) или физическая работа (например, много перемещений по городу) – не следует составлять скудный рацион на этот день. Включите в меню достаточное количество углеводов, жиров и белков, плотно позавтракайте.
  6. Пейте чистую воду без газа и зелёный чай. Вода ускоряет обмен веществ и очищает ЖКТ, а чаи содержат необходимые организму антиоксиданты и, к тому же, хорошо снижают аппетит.
  7. Если пьёте калорийные кофейные напитки (латте, мокко, капучино и т. д.) – старайтесь пить их в первой половине дня (до 14:00).
  8. Суточный калораж напитков (кофе с добавками, сладкий чай, соки) должен составлять не более 500 ккал.

Для того, чтобы достичь желаемого эффекта, при составлении меню избегайте следующих ошибок:

  • Сладкое и мучное: если не желаете полностью исключать кондитерские и мучные изделия, отведите им минимум в рационе: такие продукты пользы не несут, а помешать похудению могут. Тем более увлечься и нарушить допустимую норму очень легко.
  • Термическая обработка пищи: старайтесь есть как можно меньше жареного. Не ешьте много варёного, потребляйте больше зелени, свежих овощей и фруктов.
  • Ужин: он должен быть лёгким, а порция – небольшой. Если вы готовите рыбу или мясо на ужин, лучше запекайте, варите или тушите. Например, приготовьте 200 г запечённой куриной грудки или отварных креветок + 1 огурец.
  • Алкоголь: будьте предельно осторожны с ним. Во-первых, он калориен, а во-вторых – возбуждает аппетит.
  • Вода во время еды: не пейте ни воду, ни любую другую жидкость во время еды, а также раньше, чем за 20 минут до еды и менее, чем через 30 минут после. Жидкость разбавляет желудочный сок, вследствие чего процесс пищеварения может быть нарушен.
  • Соль, приправы и соусы: добавляйте их, но очень умеренно, так как соль задерживает жидкость в организме, а приправы (особенно в которых содержится усилитель вкуса глютамат натрия) возбуждают аппетит. Соусы лучше готовить самостоятельно, на основе низкокалорийных ингредиентов.
  • Старайтесь не пропускать приёмы пищи. Если полноценно поесть нет возможности – носите с собой в сумочке пакетик с орехами (50 г), воду с мёдом и лимоном (1 чайная ложка мёда на 0,5 л воды + лимон – не своё усмотрение). Это не позволит разыграться аппетиту, который может спровоцировать переедание.

Печень с сыром на обед

Куриную печень обязательно стоит включить в меню на каждый день при правильном питании и здоровом образе жизни. Она полезна для организма. Из других плюсов – приемлемая стоимость и низкокалорийность.

Из ингредиентов:

  • Печень (полкило).
  • Специи.
  • Зелень.
  • Плавленый сыр (150 грамм).
  • Цельно зерновая мука (столовая ложка).
  • Луковица (1 штука).
  • Морковка (1 штука).

Рецепт приготовления:

  1. Нарежьте и натрите (морковь) овощи.
  2. Промойте печенку и удалите пленку. Нарежьте печень на кусочки.
  3. Обжарьте на среднем огне 10 минут овощи и печень.
  4. Добавьте специи, муку и стакан воды.
  5. Когда вода закипит, бросьте плавленый сыр, нарезанный на куски.
  6. Дождитесь, пока сыр растворится.

Правильное питание для похудения

Для того, чтобы похудеть, надо выбрать правильный режим питания., т. е. минимум жиров и углеводов. Исключить из рациона соленое и сладкое. Но, если вы опять вернетесь к обычному питанию, то лишние килограммы быстро вернутся.

Правильное питание включает в себя 2 основных принципа:

  • Питание должно быть дробным и небольшими порциями;
  • Меню должно соответствовать правилам КБЖУ.

Доктор говорит
Анастасия Мерцалова Совокупное мнение докторов по данному вопросу КБЖУ — это соотношение белков, углеводов, калорий, жиров, попадающих в организм с пищей. К — означает калории, Б — белки, Ж — жиры, У — углеводы.

Правильное питание и диета – это совершенно разные способы достижения результатов при похудении. На диете человеку приходится ограничивать себя в употреблении определенных продуктов. Нередко при составлении сбалансированного питания не учитываются индивидуальные особенности того, кто худеет. В результате может возникнуть изжога, диарея, метеоризм.

Обычно эффект от диеты длится до ее окончания, иногда – чуть больше. А после окончания диеты человек перестает худеть и снова набирает лишний вес.

Если ваша цель – не временное похудение, а улучшение своего здоровья, тогда надо выбрать правильное питание. И уяснить для себя, что ПП – это не временное похудение, а образ жизни.

Меню правильного питания для похудения

Основой меню ПП для похудения являются следующие продукты:

  • На завтрак надо употреблять медленные углеводы и белок: кашу, творог, яйца;
  • 2 – ой завтрак должен включать клетчатку и белок: овощи, фрукты, яйца, творог;
  • Обед – белок, клетчатку и медленные углеводы: овощи, рыбу, отварное мясо, кашу;
  • Полдник – белок и клетчатку: фрукты, творог;
  • Ужин – клетчатку и белок: запеченное мясо, рыбу, свежие овощи и запеченные на пару. 

Правильное питание: меню для похудения на каждый день

Чтобы достичь положительных результатов при похудении надо заранее составить правильное меню. Необходимо, чтобы продуктов было в норме. 

Понедельник

На завтрак: 50 г пшена, 1 ч. л. сливочного масла, 0,5 л кефира.

2 – й завтрак : 150 г творога, 1 яблоко.

На обед: 50 г отварной гречки, 150 г запеченной говядины, 100 г салата из свежей капусты, стакан овощного сока.

Полдник: 1 вареное яйцо, 100 г зеленого горошка.

Ужин: 150 г рыбы, отваренной на пару, 100 г брокколи, черный чай.

Вторник

На завтрак: 50 г овсянки, 1 ч. л. оливкового масла, 200 мл йогурта, фруктовый сок.

2 – й завтрак: 1 стакан молока, 1 банан.

На обед: 150 г куриной грудки, 50 г риса, 1 свежий огурец, кисель.

Полдник : Омлет из одного яйца, 100 г кукурузы.

Ужин: 150 г мяса, сваренного на пару, 150 г овощной смеси, томатный сок.

Среда

На завтрак: 50 г овсянки, 1 ч. л. сливочного масла, 150 г творога, зеленый чай.

2 – й завтрак: 5 шт. фиников, 150 г натурального йогурта.

На обед: 50 г гречки, 150 г запеченной индейки, 1 помидор, овсяный кисель.

Полдник: 1 стакан молока, 50 г орехов.

Ужин: 150 г консервированного тунца, 150 г тушеной капусты, зеленый чай.

Четверг

На завтрак: 50 г гречки, 1 ч. л. сливочного масла, бутерброд со сливочным маслом из бородинского хлеба, 2 ч. л. меда, чай.

2 – й завтрак: Фруктовый салат с добавлением 200 г йогурта.

На обед: 50 г риса, 200 г тушеной с овощами курицы, салат из свеклы, заправленный оливковым маслом, овсяный кисель.

Полдник: 1 стакан молока, 1 банан.

Ужин: Омлет из 2 – х яиц, 1 свежий огурец, компот.

Пятница

На завтрак: 50 г овсяной каши, 1 ст. л. сливочного масла, 2 вареных яйца, черный чай.

2 – й завтрак: 1 стакан кефира, 5 шт. чернослива.

На обед: 50 г пшена, 2 рыбных котлеты на пару, 100 г зеленого горошка, кисель.

Полдник: 1 стакан йогурта, 100 г голубики.

Ужин: 200 г отварной телятины, 100 г тушеных овощей, зеленый чай.

Суббота

На завтрак: 50 г гречки, 1 ч. л. оливкового масла, 1 тост с медом, черный чай.

2 – й завтрак: 1 стакан молока, 10 шт. кураги.

На обед: 50 г риса, 150 г запеченной с низко жирным сыром и зеленью индейки, компот.

Полдник: 1 банан; 50 г орехов.

Ужин: 150 г отварной рыбы, 150 г кукурузы, зеленый чай.

Воскресенье

На завтрак: 50 г овсянки, 1 ч. л. сливочного масла, 150 г творога, кисель.

2 – й завтрак: 200 г молочного желе с фруктами.

На обед: 50 г риса, 1 ч. л. сливочного масла, 200 г тушеной говядины с овощами, компот.

Полдник: Омлет из одного яйца, 1 помидор.

Ужин: 200 г запеченной индейки, 150 г салата из свежей капусты с укропом, зеленый чай.

Количество крупы в меню указано в сухом виде.

Список продуктов

Рассмотрим подробно список продуктов для питания девушек для похудения, в какое время дня их лучше всего употреблять.

Первый завтрак:

  • Крупы — овсяная, ячневая, пшеничная, рисовая, гречневая. Готовить их можно на обезжиренном молоке или воде, заправляют растительными маслами (постным или оливковым).
  • Обезжиренные молочные продукты (творог со сметаной).
  • Порция фруктового или овощного салата.
  • Один стакан молочных напитков (кефир, йогурт, простокваша).
  • Три кусочка нежирного сыра твердых сортов.
  • Небольшой кусочек малосольной рыбки.
  • Омлет, приготовленный из трех куриных яиц.
  • Небольшая жменя орехов или сухофрукты в распаренном виде.
  • За один прием можно употреблять сто грамм цельнозернового хлеба.

Второй завтрак:

  • Тридцать грамм шоколада (черного без добавок).
  • Стакан кисломолочного напитка.
  • Один фрукт (киви, груша или яблоко, банан, мандарин или апельсин).

Обед:

  • Макаронные изделия, только из твердых сортов пшеницы. В качестве заправки можно использовать нежирный сыр.
  • Крем-суп из овощей с сухариками. Например, луковый или томатный.
  • Нежирное мясо (филе индейки или курицы, телятина, постная говядина).
  • Тушеные овощи.
  • Соевое мясо в виде гуляша с добавлением сметаны.
  • Суп из овощей и нежирного мяса.
  • Отварные морепродукты.
  • Салаты из овощей.
  • Нежирная рыба, можно отварить или запечь в духовом шкафу.
  • Бобовые (фасоль, горох или чечевица), приготовленные на воде.

Полдник:

  • Стакан свежевыжатого сока из фруктов, ягод или овощей.
  • Небольшая жменя сухофруктов, предварительно их распаривают.
  • Творог с пчелиным нектаром или рубленой зеленью.
  • Йогурт с добавлением ягод.
  • Три хлебца (гречневые, рисовые).
  • Горсть нежареных орехов.

Ужин:

  • Запеканка из творога, а также сырники.
  • Салаты из овощей с морепродуктами.
  • Запеканки в духовом шкафу из овощей с сыром.
  • Небольшой кусочек рыбы, приготовленной на пару.
  • Омлет из двух яиц.
  • Овощные оладьи.
  • Стакан кисломолочного напитка.
  • Небольшой кусочек отварного куриного филе.
  • Коричневый рис, приготовленный на пару.

Диетологи рекомендуют на семь дней распределить употребление БЖУ (белков, жиров, углеводов). А также не следует забывать о таком правиле, что продукты, богатые углеводами, употребляются в первой половине дня, а белковая пища – во второй.

Примерное соотношение:

Углеводы

Белки

Жиры

Нормальное

40 %

40 %

30 %

Для того чтобы похудеть

55 %

30 %

15 %

Чтобы набрать мышечную массу

25 %

50 %

25 %

А также, составляя меню программы питания для похудения для девушек, не следует забывать о калорийности.

Ежедневная потребность в калориях:

  • девушкам — от 2700 до 2900;
  • девушкам, которые занимаются физическими нагрузками, — от 3400 до четырех тысяч калорий.

Важно помнить, что каждый организм индивидуален, поэтому все рекомендации являются приблизительными

Самая простая диета

Простейший способ похудеть – избавиться от вредных пищевых привычек. Ежедневно отдавая предпочтение только полезной пище, можно достичь ошеломительных результатов. К соблюдению рекомендован ряд других правил:

  1. Кушать до 18:00. Все, что попало в организм после, автоматически откладывается в виде жировых запасов.
  2. Организовать четырех разовый прием пищи. Когда еда поступает часто и небольшими порциями, организму намного проще справиться с ее перевариванием и усвоением питательных веществ. Оптимальный перерыв между приемами пищи – 3-3,5 часа.
  3. Садиться за стол только при ощущении голода. При этом ошибочно налегать на еду, как только желудок отзовется урчанием. Возможно, он банально испытывает жажду. И в этом случае достаточно выпить стакан воды.
  4. Не переедать. При чувстве насыщения тарелку с едой лучше отставить, даже если порция кажется небольшой.
  5. Готовить пищу полезными способами. Это значит, жарить продукты на растительном или сливочном масле запрещено. Варка, тушение, приготовление на пару помогут сохранить полезные свойства продуктов.
  6. Нормализовать питьевой режим. Пить не меньше 1,5 литров чистой воды в сутки.

Для безболезненного похудения из рациона рекомендуется исключить все крупы, кроме овсяной, гречневой и перловой. Под запретом бананы и виноград. Об алкоголе и продуктах, стимулирующих аппетит (в первую очередь, это острые блюда) следует забыть.

Самое сложное в процессе похудения – это начать

Женщины и мужчины желающие удалить излишки массы тела представления не имеют с чего нужно начинать:

Первоначальный этап предусматривает проведения самоанализа и установление причины.

Настроиться морально на похудение. Специалисты по питанию советуют завести блокнот, записную книжку или тетрадку. Вносить в нее регулярно поставленные цели, задания и полученные результаты. Для сравнения до и после, требуется записать личные показатели: вес на сегодняшний день, объем талии, груди и бедер, предполагаемая и желанная масса тела, выделить причину большого веса

Важно настроиться психологически. Для людей после 50 лет снижать массу тела рекомендуется под присмотром диетолога

В этом возрасте в организме человека замедляются все процессы, следовательно, удаление жировых отложений происходит медленно.

Правильно поставить перед собой цель — цифра желанного веса. Главное не перестараться, в противном случае возможен риск получения психологической травмы. Некоторые девушки и женщины доводят себя до страшного и опасного для здоровья заболевания — анорексии. Цифра и срок ее достижения должны быть реальными и выполнимыми. Снижение массы тела в месяц на 3-4 кг не принесет вреда. Ежедневно вставать на весы не стоит, процедура контроля проводится не чаще 1 раза в 7 дней.

При отсутствии силы воли окружающие и родные люди должны научиться поддерживать, помогать при любой ситуации. Срывы при правильном питании случаются часто, поэтому важно, чтобы все члены семьи делили с вами обед, завтрак и ужин.

Устанавливать режим питания необходимо постепенно. Так, организм быстрее адаптируется к новым условиям и не будет испытывать стресс.

Научиться пить чистую отфильтрованную воду. Заряд бодрости и энергии приносит негазированная жидкость. Суточная норма для взрослого не меньше 2 литров.

Практически все диетологи рекомендуют сочетать правильное питание с выполнением физических нагрузок. При большом лишнем весе заниматься в спортзале необходимо с инструктором, который поможет подобрать правильные упражнения и проследит за техникой их выполнения.

Соблюдая все вышеизложенные рекомендации по подготовке, переход на правильное питание будет менее болезненным.

На чём основывается правильное питание?

Чтобы похудеть, необязательно сидеть на строгих диетах. Если правильно питаться, можно добиться потрясающих успехов и удерживать вес в допустимых рамках. Для этого нужно умело сочетать продукты, считать калории, избегать вредной пищи.

Еда — источник удовольствия, поэтому некоторые люди теряют контроль и передают.Измените отношение к питанию и избавьтесь от привычки «заедать» ссоры или поднимать настроение сладеньким.

Пища необходима для получения энергии, которую человек тратит в течение дня.Для похудения надо, чтобы расход калорий был на 10-20% больше потребления. В таком случае организм расщепляет жировые отложения.

Для расчёта можно воспользоваться методом Харриса-Бенедикта. Существует специальная схема для женщин: 447.593 + (9.247 × вес ) + (3.098 × рост) – (4.330 × возраст). Результат вычислений — количество калорий в сутки, необходимое вам в состоянии покоя. Его надо умножить на коэффициент активности.

  1. При сидячей работе он 1,2.
  2. При небольших физических нагрузках — 1,375.
  3. При ежедневных тренировках — 1,55.
  4. При постоянных перегрузках 1,7.

От полученной суммы отнимите 20 процентов и получите норму калорий, при которой организм будет избавляться от жировой прослойки.

Режим правильного питания

Сбалансированность рациона—главная составляющая правильного питания для женщин старше 30 лет. Делите суточный рацион на 4-5 раз и кушайте маленькими порциями, медленно пережёвывая каждый кусочек. Пропорционально распределяйте дневную норму калорий:

  • Завтрак — 25%;
  • Ланч— 15%;
  • Обед —35%;
  • Полдник — 10%
  • Ужин — 15%.

Как правильно питаться в домашних условиях, чтобы похудеть? Для этого включите в меню жирные кислоты, витамины, белки, минералы. Ограничьте употребление быстрых углеводов, которые содержат высокий процент сахара в составе: выпечку, сладости, чипсы, варёный картофель. Замените их медленными углеводами, имеющими низкий гликемический индекс: кислыми фруктами, крупами, овощами, бобовыми.

Кушайте через равные промежутки времени. Это предотвращает голод в неурочные часы, улучшает выработку ферментов и переваривание еды. Ужинайте не позднее 4 часов до отхода  ко сну.

Питьевой режим

Вода играет важную роль в похудении.Она усиливает обмен веществ, выводит скопившиеся токсины, нормализует общее самочувствие. Организму требуется 30-40 мл воды в день на 1 кг веса. Значит, при массе тела 50 кг следует выпивать 1.5 -2 л. При регулярных спортивных нагрузках и при жаркой погоде норма увеличивается в 1.5 раза.

Полезна вода комнатной температуры. Выпивайте по 1 стакану за 30 минут до приёма пищи и в перерывах между едой. Намного увеличивать суточную норму не стоит. Это перегружает почки и печень.

Чтобы разогнать метаболизм, рекомендуется с утра растворить в 250 мл воды 1 ч. л. мёда, добавить дольку лимона и выпить.

Как правильно составить домашнюю программу питания для похудения?

Меню здорового низкокалорийного  питания на каждый день должно быть разнообразным.

  1. Для завтрака подходят цельнозерновые каши, отварные яйца, сырые овощи, кефир, ряженка свежевыжатый сок.
  2. На ланч можно подать несладкий йогурт, фруктовый салат.
  3. В обед рекомендуется белковая и углеводная пища. Рацион формируют из каш, мясных блюд, овощей, рыбы, супов.
  4. Для полдника требуется лёгкая еда: горсть ягод,орехи, йогурт, сок.
  5. На ужин полезны кисломолочные продукты, фрукты.Можно приготовить рыбу, мясо, овощи.

Правильный режим питания требует готовить порции, не превышающие 350 г. Чтобы снизить содержание жиров, канцерогенов, пищу нежелательно обжаривать в масле. Полезное меню для женщин на неделю состоит из варёных, тушеных, запечённых в духовке блюд. Растительное масло покупайте для салатов.В день ешьте 1-2 ст. л. продукта.

Морковный десерт — полезный рецепт

Питаясь правильно, не обязательно отказывать себе в десертах. Важный момент – они должны быть натуральными и низкокалорийными. Приготовить запеканку дома при наличии печки или мультиварки – легко.

Из ингредиентов:

  • Морковь (килограмм).
  • Яйца (4 штуки).
  • Растительное масло (чайная ложка).
  • Творог (300 грамм).
  • Кунжут (30 грамм).
  • Соль.

Рецепт приготовления:

  1. Почистите и натрите морковь.
  2. Разделите яйца на белки и желтки.
  3. Отдельно взбейте их.
  4. Добавьте в желтки творог и размешайте.
  5. Добавьте морковь. Размешайте.
  6. Влейте белки. Помешайте.
  7. Смажьте форму маслом и пересыпьте заготовку.
  8. Посыпьте кунжутом.
  9. Готовьте 40 минут при 180 градусах.

Что такое правильное питание?

Правильное питание – это питание с исключением всех вредных продуктов, основанное на сбалансированном приеме пищи с учетом необходимых организму белков, жиров и углеводов.

Для того чтобы понять сколько вашему организму требуется белков, жиров и углеводов, необходимо рассчитать индекс КБЖУ. Для этого вам понадобится ввести свой пол, возраст, вес и рост.

Ваша норма калорий по формуле Миффлина-Сан Жеора:

Суточная норма калорий: 2263 ккал

Для быстрого снижения веса: 1810 ккал

Для умеренного снижения веса: 2037 ккал

Норма белков: 120 г.

Норма жиров: 80 г.

Норма углеводов: 240 г.

Норма белков: 96 г.

Норма жиров: 64 г.

Норма углеводов: 192 г.

Ваша норма калорий по формуле Миффлина-Сан Жеора:

Суточная норма калорий:

Для быстрого снижения веса:

Для умеренного снижения веса:

КБЖУ расшифровывается следующим образом:

  • К – калории;
  • Б – белки;
  • Ж – жиры;
  • У – углеводы.

Пример меню на сушке для девушек

Между последним приемом пищи и завтраком должно пройти 12 часов. Это позволит ускорить обменные процессы организма. Оптимальный вариант — легкий ужин за 3 часа до сна, и плотный завтрак через 30 — 60 минут после пробуждения. Утро необходимо начинать с определенного обряда — выпить 2 стакана воды комнатной температуры натощак. Благодаря этому ритуалу нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, а метаболические реакции протекают быстрее. Активному жиросжиганию способствует питание небольшими порциями, 3 — 5 раз в сутки.

Обратите внимание: что некоторым девушкам на сушке лучше питаться всего 3 раза в день, разделяя суточный рацион на соответствующее количество приемов. Так лучше делать тем, кто любит хорошо наедаться за один раз, а не постоянно перекусывать маленькими порциями

Так вы сможете избежать постоянного чувства голода, точнее будете чувствовать его не так сильно.

2 — х недельное меню на сушку

В данной таблице по дням расписано рекомендуемое подробное меню на сушке тела для девушек на неделю, точнее на пол- месяца вперёд: что может быть проще — бери и готовь. Его можно придерживаться на протяжении всего периода жиросжигания, но придеться регулировать калорийность рациона, то есть урезать его, если вес стоит на месте.

Меню 1-ой недели
День недели Завтрак Перекус №1 Обед Перекус №2 Ужин
ПН
  • Овсяная каша на воде
  • запеченное яблоко
  • зеленый чай без сахара
ВТ
  • Гречневая каша на воде/обезжиренном молоке
  • омлет с добавлением белокочанной капусты
  • чай без сахара
  • Рыба запеченная в духовке
  • отварные овощи
СР
  • Яичница из 2-х яиц приготовленная на 1 капле оливкового масла с добавлением томата
  • чай/какао без сахара
  • Запеченные в духовке говядина
  • кабачок
ЧТ
  • Отварной бурый рис с куском запеченной горбуши
  • смузи из сельдерея и моркови
  • Отварная курица и овощи
  • либо омлет из 1 яйца
ПТ
  • 100 гр. обезжиренного творога
  • 2 куриных яйца
  • грейпфрут
  • чай без сахара
  • 200 гр. отваренной фасоли
  • салат из свежей капусты и огурца
  • Отварное филе индейки
  • овощной салат
СБ
  • Пшенная каша на обезжиренном молоке без сахара
  • компот из сухофруктов
  • Отварная рыба
  • листья салата
  • Морская капуста
  • 3 вареных яйца (без желтка)
ВС
  • Рисовая каша на молоке 1.5%
  • чай без сахара
  • Макароны из твердых сортов пшеницы
  • 1 яйцо
Меню 2-ой недели
ПН
  • Каша ячневая на воде
  • чай без сахара
  • Суп из трески без картофеля
  • овощной салат
ВТ
  • Овсяный блин с сыром «тофу»
  • апельсиновый фрэш
  • Отварной нут
  • филе индейки
  • 100 гр. креветок
  • листовой салат и стакан молока
СР
  • Гречневая каша с запеченной грушей
  • кофе без сахара
  • Бутерброд из хлебца с авокадо и кусочком малосоленой рыбы
  • 50 гр. гречневой каши
ЧТ
  • Овсянка с кусочками фруктов
  • сыр «тофу»
  • чай
ПТ
  • Омлет из 2 яиц
  • 1 чайная ложка арахисовой пасты
  • чай без сахара
  • Тушеные овощи
  • индейка
СБ
  • Рисовая каша на молоке
  • чай с гречишным медом
  • Рыбные котлеты на пару
  • запеченный кабачок
  • морковь
  • Стейк из семги
  • отварные брокколи
ВС
  • Овсяная каша на воде
  • яблоко
  • стакан кефира
  • Рыбный суп без картофеля
  • 1 яйцо
  • Куриная отбивная
  • овощной салат

Меню можно чередовать, подбирать подходящие варианты под индивидуальные особенности организма.

Продолжительность сушки может зависит от процента жира в организме, который нужно и уменьшить и желаемой формы, которую хочется сделать. При небольшом количестве лишнего веса можно сделать хорошую форму за 4-6 недель. При большом проценте подкожного жира лучше сушиться от 2 до 4 недель и делать перерыв, если форма не достигнута.

Первые 3 недели программы питания идет постепенное снижение углеводов:

  • 1 — 7 день — 1.5 гр. на 1 кг массы тела;
  • 8 — 14 день — 1 гр.;
  • 15 — 21 день — 0.5 гр.

Последние 2 недели сушки называются «выходом». В этот период происходит постепенное возвращение к употреблению необходимого количества углеводов (2 — 3 гр. на 1 кг. веса).

ВНИМАНИЕ! Женская нервная система бурно реагирует на низкоуглеводную диету. Появляется раздраженность, слабость, плаксивость

Пиковая стадия приходится на третью неделю сушки, вероятны приступы головокружения и сонливости.

Случается так, что процесс похудения внезапно останавливается, и вес стоит на месте. Такое поведение организма может быть обусловлено тем, что в нем происходит функциональная перестройка. Полный отказ от углеводов также может спровоцировать регресс, как и медленное выведение воды. Сдвинуть дело с мертвой точки поможет:

  1. Смена программы тренировок. Силовые нагрузки нужно заменить на многоповторные и аэробные.
  2. Отслеживание водного баланса. Несоблюдение режима питья провоцирует застой воды в организме. То же самое относится к соли, необходимо свести к минимуму ее потребление.

Правильное питание для девушек

Как должна питаться современная девушка? Этот вопрос актуален для всех девушек, ведь каждая хочет быть здоровой и красивой. Ни занятия спортом, ни косметика не помогут, если питание организовано неправильно. А правильное питание для девушек дает организму необходимые ему питательные вещества, заряжает энергией и помогает сохранить здоровье, молодость и красоту на протяжении долгого времени.

Правильное питание для девушек должно быть сбалансированным, включать в себя все необходимые организму вещества — белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы. Правильное питание обеспечивает организму необходимый заряд энергии на протяжении всего дня и помогает бороться с вирусами, бактериями, а также заботится о здоровье девушки. В рацион питания для девушек должны входить только свежие натуральные продукты, приготовленные щадящими способами — варки, тушения, запекания. Откажитесь от жареной и жирной пищи, не переедайте, ешьте больше овощей и фруктов, откажитесь от быстрых углеводов — сахара, газировки, сладостей. Исключите из своего рациона полуфабрикаты и переработанную пищу. Откажитесь от фастфуда, перекусов всухомятку и на бегу, соблюдайте режим питания. Питание для девушек должно быть витаминным, содержать необходимые женскому организму микроэлементы, например, железо, магний, фосфор, селен, фолиевую кислоту и другие. Ну и, конечно же, не пренебрегайте занятиями спортом.

Летом и осенью ешьте больше свежих сезонных овощей и фруктов, а зимой включайте в свой рацион больше белковой пищи. Не сидите на жестких диетах — достаточно питаться правильно все время, тогда и вес ваш будет в норме, и состояние здоровья.

Пример меню полезного питания для девушек

Полезное питание – это особенная система, которая направлена на эффективную борьбу с лишним весом и профилактику набора нежелательных килограмм. Каждая девушка вправе самостоятельно планировать рацион с учетом своих вкусовых привычек и предпочтений, состояния здоровья, образа жизни.

Рацион должен быть правильным и разнообразным. По данной причине рекомендуется включить белки, жиры и углеводы, витамины, макроэлементы, микроэлементы:

  • сложные углеводы – каши и макароны;
  • белковые продукты – молочная продукция;
  • полезные жиры – рыба, орехи, растительные масла.

Как можно понять, разнообразный рацион считается поистине важным, так как именно он определяет возможность эффективного похудения и одновременного получения всех нужных веществ

Очень важно разработать правильное меню на каждый день для снижения веса. При этом для девушек существуют свои особенности питания, к которым желательно привыкнуть

Суть правильного питания для похудения женщин и мужчин

1 день:

  • завтрак: овсяная каша с фруктами или сухофруктами, кофе или чай;
  • ланч: фрукт, горстка орехов;
  • обед: нежирный бульон на мясе, рыбное филе, овощной салат, сок или компот;
  • полдник: йогурт, фрукт;
  • ужин: рис, тушеные грибы, салат из капусты и моркови.

2 день:

  • завтрак: запеченное яблоко с натуральным медом, грецким орехом, корицей, чай или кофе;
  • обед: овощной суп, салат, кисель;
  • полдник: сухофрукты;
  • ужин: запеченная картошка с сыром, овощной салат;
  • перед сном можно выпить овощной сок.

3 день:

  • завтрак: тост с натуральным медом, чай или кофе;
  • ланч: любой цитрусовый фрукт (например, апельсин);
  • обед: тыквенный крем-суп со свежей зеленью и хлебцем, салат на основе несладких фруктов, чай или сок;
  • полдник: нежирный кисломолочный напиток;
  • ужин: отварное куриное мясо, тушеные овощи, яблочный компот.

4 день:

  • завтрак: яичница, приготовленная из двух яиц, овощной салат, фруктовый сок;
  • обед: куриный бульон, фаршированный перец, салат из капусты и моркови, любой несладкий напиток;
  • полдник: свежий фрукт;
  • ужин: салат из картофеля и морепродуктов.

Что приготовить

5 день:

  • завтрак: творог средней жирности с фруктами или ягодами, чай;
  • обед: уха, ржаной хлеб, салат из огурцов и томатов, овощной сок;
  • полдник: отварное яйцо, яблоко или грейпфрут;
  • ужин: овощная запеканка с сыром, свежие фрукты.

6 день:

  • завтрак: злаковые хлопья с нежирным молоком и ягодами;
  • обед: суп-пюре из цветной котлеты, диетическая котлета, салат из овощей, фруктовый или ягодный компот;
  • ланч: несладкий чай, хлебец с тонким слоем масла;
  • ужин: ячневая каша (рекомендуется небольшая порция), капустный салат, тушеное мясо, овощной сок.

7 день:

  • завтрак: оладья с натуральным медом, молоко;
  • ланч: кусочек черного шоколада или сухофрукты;
  • обед: грибной суп, салат из томатов и консервированной кукурузы, ягодный морс;
  • полдник: творожная запеканка с ягодной начинкой;
  • ужин: рыба на гриле, тушеные овощи;
  • перед сном можно выпить стакан фруктового сока.

Примерное меню на неделю

Такое разнообразное и продуманное меню является наиболее приоритетным. При этом рацион можно составлять самостоятельно, но желательно учитывать основные принципы полезного питания. К тому же, следует стремиться к балансу продуктов для соблюдения оптимальной калорийности и одновременного получения всех нужных веществ. Калорийность рациона рассчитывается в индивидуальном порядке, но в любом случае нужно потреблять меньше калорий и тратить больше.

Интересно: Буч диета: подробное описание, примерное меню

Принципы фитнес-питания для похудения

Если вы пользуетесь услугами тренера, то он составит вам график тренировок и меню при занятиях фитнесом для похудения, которое подойдет именно вам. Даже если вы выбрали самостоятельные занятия, вы в состоянии сделать себе правильное меню, следуя основным рекомендациям:

  • овощи и зелень — половина вашего рациона;
  • фрукты включайте в первые приемы пищи, так как они содержат достаточное количество глюкозы;
  • в рационе должны быть белки: нежирное мясо, рыба, бобовые, яичный белок;
  • если углеводы, то сложные: гречка, рис, макароны из твердых сортов, овсянка;
  • необходимы источники растительных жиров: орехи, оливковое и кунжутное масло, авокадо (но в умеренных количествах).

Фото 2. Овсяная каша на молоке с фруктами — идеальный завтрак для похудения

За прием пищи нужно съедать достаточное количество всех элементов, при этом придерживаться допустимой калорийности порции. Фитнес меню для похудения составляется с учетом общей активности человека в повседневной жизни. Немаловажную роль играет возраст, вес, рост и показатели переносимости отдельных продуктов.

Фитнес питание для похудения – это завтрак, полдник, обед и ужин, которые чередуются в равные промежутки времени. Кушайте небольшими порциями, не переедая. Выпивайте стакан воды за 10-15 минут до еды — это уменьшит количество потребляемой пищи.

Роль употребления жидкости в процессе жиросжигания

Вода играет ключевую роль в процессах жиросжигания, поскольку она ускоряет метаболизм и насыщает организм всеми необходимыми микроэлементами. Правильное питание при занятии фитнесом для похудения должно сопровождаться потреблением жидкости. Вода выводит токсины, продукты расщепления белков, обновляет тканевые жидкости. Поддержание водного баланса запускает процесс похудения и способствует улучшению фигуры и кожи.

Фото 3. Добавление в воду нескольких ломтиков лимона ускоряет обмен веществ 

Для правильного роста мышечных клеток и волокон выпивайте 1,5-2 литра воды в сутки. Количество жидкости рассчитывается в индивидуальном порядке, в зависимости от массы тела.

Правильное питание и фитнес для похудения невозможны без воды, которая насыщает клетки кислородом и улучшает выносливость во время тренировок. Затрачивая энергию в процессе занятия фитнесом, человек начинает потеть, что означает, что вода с подкожным жиром выходят из организма. Чтобы восстановить водный баланс, потребляйте умеренное количество воды во время тренировки в зале или на улице.

Любая нагрузка, как силовая, так и кардио, подразумевает восстановление, чему способствует употребление жидкости. Пейте воду маленькими глотками, и это улучшит показатели вашей выносливости.

Фото 4. Если нет возможности готовить днем, очень удобно готовить заранее еду в боксах

Размеры порций и их калорийность

При диете во время занятий фитнесом для похудения следите за калорийностью и размером порций. Ограничение лишь одно – порция должна вмещаться в две ладошки человека. Количество продуктов и их разнообразие в тарелке допускается любое, главное, чтобы общие размеры приема пищи не выходили за установленные границы.

Фото 5. Еду следует принимать небольшими порциями размером с ладошку

Основную часть фитнес-питания составляют овощи и зелень. Это главные помощники в переваривании белка, без которого не обходится ни один прием пищи. Углеводы употребляйте в первой половине дня и на обед

Фитнес питание для похудения для девушек не может обходиться без небольшого количества растительных жиров, поскольку важно соблюдать гормональный баланс в женском организме

Что касается количества приемов пищи, то их должно быть не меньше 5-ти. Это 3 основных приема пищи и легкие перекусы. Калорийность каждой еды можно рассчитать с помощью программ, которые учитывают калории всхе продуктов в сыром и в готовом виде. Также рассчитывается соотношение белков, жиров, углеводов за прием и сумма за день.

Продукт

Калорийность на 100 г

Отварная курица

170

Говядина

250

Лосось

208

Окунь

85

Бекон

541

Гречка

343

Манная крупа

360

Рис

130

Ржаной хлеб

259

Молоко

42

Сливки (10% жирности)

119

Сметана (15% жирности)

158

Сыр

371

Творог

136

Яйцо

158

Таблица калорийности продуктов