Тульский пряник: топ-4 рецепта

Простой и вкусный рецепт имбирные пряники без яиц

По тем или иным причинам многие выбирают для себя выпечку без яиц

По этому поводу мы хотим предложить вам обратить внимание на рецепт имбирных пряников без яиц в составе. Пряники действительно очень вкусные и отсутствие яиц в тесте не делает их хуже

Ингредиенты:

  • Масло сливочное –60 гр.
  • Сахар –0,5 ст.
  • Мука цельнозерновая –2 ст.
  • Мед –2-3 ст.л.
  • Сода –1 ч.л.
  • Имбирь –2 ч.л. (свежий, тертый)
  • Мускатный орех –щепотка
  • Кардамон молотый –2 щепотка

Процесс приготовления:

  1. Для того чтобы приготовить имбирные пряники без яиц в составе, подготовьте все необходимые вам ингредиенты и выложите их в поле своего зрения.
  2. Лимонную цедру и свежий очищенный имбирь натрите на мелкой терке и отправьте в миску. Туда же отправьте подтаявшее сливочное масло.
  3. Всыпьте специи и сахарный песок в миску с ингредиентами и перемешайте все вместе. Миску с ингредиентами поместите на очень медленный огонь и нагревайте, пока все ингредиенты не соединятся между собой.
  4. В результате у вас должна получиться более-менее однородная смесь, достаточно жидкая по консистенции. Снимите ее с огня и продолжайте готовить тесто.
  5. Начните постепенно всыпать в тесто муку, перемешивая его и формируя хорошую заготовку для пряников.
  6. Готовое тесто остудите и раскатайте из него листы умеренной толщины, из которых вырежьте различные фигурки при помощи формочек для печенья. Фигурки поместите на противень, застеленный бумагой для выпечки и уберите изделия в духовку примерно на десять минут при 180 градусах.
  7. Когда прянички остынут, можете украсить их различными узорами при помощи глазури или покрыть их просто слоем белой или цветной глазури. Подавайте пряники свежими и храните их в бумажной таре, чтобы пряники не засыхали.

Настоящий тульский пряник: рецепт

Рецепт тульского пряника более трехсот лет держится в строжайшей тайне. Ни один пекарь не выдаёт всех секретов приготовления этого лакомства.Медовый пряник по вкусу и составу больше других похож на тульский. Чтобы приготовить такое угощение понадобятся самые доступные ингредиенты:

Сливочное масло комнатной температуры 50-70 грамм, около 100 грамм сахара и столько же меда. Мед имеет уникальный вкус и аромат, каждое блюдо с ним — особенное и неповторимое. Перечисленные продукты нужно перемешать венчиком до образования однородной массы.

В получившуюся сладкую медовую смесь добавляем два яичных желтка. Желток легче отделить, если яйцо холодное, поэтому берем яйца из холодильника, а белок оставляем на потом.

Добавляем щепотку соли и немного черного перца, а затем муку (около двух стаканов).

Тесто месим руками

Это самый ответственный этап приготовления пряника, важно, чтобы оно получилось без комочков. Готовое тесто отбиваем об стол, как делали наши бабушки

Когда тесто станет похожим на пластилин, заворачиваем его в пищевую пленку и ставим в холодильник на полчаса. За это время мы успеем приготовить начинку.

Фруктовая начинка для медового пряника

Возьмем 200 грамм обычного повидла, добавим немного сахара и растворим все это на водяной бане. Начинка получится густой, и не будет растекаться по тесту.Кстати о тесте, пора доставать его из холодильника и лепить заготовки.

Лепим, как в детстве

Для начала разрежем тесто и раскатаем, придавая ему форму будущего угощения. Выложим начинку на одну лепешку и накроем второй. По краям зажимаем тесто пальцами, чтобы закрепить его. Старайтесь выкладывать начинку на середину, не задевая края, иначе тесто будет скользким, и скрепить его будет невозможно.Заготовки выкладываем на смазанный маслом противень и готовим в духовке 15 минут при 180 градусах.

Немного блеска

Не забыли про яичные белки? Теперь они нам понадобятся. Смешиваем их с сахарной пудрой до получения однородной пышной массы — это будет глазурь.Каждый испеченный пряник смазываем полученной смесью при помощи кисточки. Оставляем лакомство до полного охлаждения. Вуаля! Блестящие и манящие, сладкие и ароматные медовые пряники готовы всего за час.

Добавим немного индивидуальности в свои пряники

Некоторые хозяйки задаются вопросом: «Как испечь тульские пряники, которые будут отличаться от рецептов свекрови/соседки/подруги/сестры/мамы?». Чтобы разнообразить вкусовые качества изделия и удивить близких, можно использовать несколько кулинарных хитростей:

Кардамон — специя, которую добавляют во многие кондитерские изделия. Он придаст более острый вкус и аромат. Кардамон главная составляющая традиционной индийской приправы «карри». Немного восточного шика не повредит вашим пряникам.

Сухофрукты и цукаты часто добавляют в начинку для выпечки. Это оригинальное решение существенно меняет вкусовые качества конечного продукта. Такие пряники особенно понравятся сладкоежкам и детям.

Корица является традиционной рождественской специей у народов Европы, в восточных странах ее добавляют в кофе. Неповторимый аромат и оригинальный вкус сделают ваши пряники любимым праздничным лакомством всей семьи.

Красный перец еще одна восточная приправа. Классические пряники в сочетании с острым красным перцем — неповторимая закуска к полуденному чаю или горячительный сюрприз для романтического вечера.

Кардамон, корицу, шафран, гвоздику и перец можно смешать и добавить в глазурь. Тогда угощение получится ароматным и не слишком острым. Различные острые специи, добавленные в тесто, придадут ему особый вкус.

Мягкие медовые пряники отличное угощение на любой праздник и хороший повод удивить гостей своими кулинарными умениями.

Технология приготовления пряничного теста. Готовим праздничные изделия из пряничного теста

Сложно найти человека, который не любил бы пряников. Сладости из пряничного теста по рецепту с фото отличаются разнообразием фигур и декоративным оформлением. Но что объединяет эти изделия? В пряники добавляют особую комбинацию пряностей, которая придает им особенный вкус и запах. Да и сами слова «пряники» и «пряности» имеют определенное сходство, не так ли? Эти кондитерские изделия пользовались огромной популярностью еще в древней Руси, только тогда в них обязательно добавляли мед, так как привычный нам сахар, как заморский продукт, был баснословно дорог.

Технология приготовления пряничного теста в домашних условиях: идеальные пряники

Фото: Getty

Ингредиенты

Время приготовления: 35 минут

Пряничное тесто: как готовить

Если кто-то сомневается, стоит ли готовить пряничное тесто, пусть знает, что оно считается простым в приготовлении и быстрым в процессе выпекания. Главное условие – все продукты для теста должны быть качественными. Из плохих изначальных ингредиентов ничего хорошего в итоге не получится, это нужно запомнить раз и навсегда.

Итак, стандартная рецептура теста для пряников на основе меда:

  • пшеничная мука – 750 г;
  • натуральный мед – стакан;
  • сливочное масло – четверть пачки;
  • 2 куриных яйца;
  • сода – 0,5 ч. л.
  • водка или ром – 2 ст. л.;
  • измельченная смесь пряностей – четверть чайной ложки.

Из указанного количества ингредиентов выходит около 850 г пряников.

Настоящее тесто для пряников готовят заварным способом:

  1. Положить в среднюю кастрюлю мед и растопить его, нагрев до 70 градусов.
  2. Добавить половину предварительно просеянной муки и подготовленные пряности.
  3. Все быстро перемешать, если мешкать, то в тесте образуются комки и уплотнения.
  4. Тесто полностью охладить в комнате. Добавить яйца, соду, оставшуюся часть муки и энергично вымесить тесто.

Это может занять от 15 до 35 минут. Готовое тесто сразу раскатывают на посыпанной мукой доске в ровный корж. Толщина – не более 0,8 см. С помощью формочек или ножа вырезать пряники, выложить их на противень. Выпекать в течение 10-15 минут, зависит от толщины пряников. Толстые пряники выпекают при температуре 180-200 градусов, тонкие – даже до 240.

Изделия из пряничного теста: маленькие хитрости

Технология приготовления пряничного теста в домашних условиях тоже имеет свои особенности. Настоящие кондитеры рекомендуют хорошенько разминать тесто. От этого зависит мягкость и пышность пряников. Крутое тесто даст в итого жесткие пряники, слишком мягкое – бесформенные изделия. Тесто должно без проблем поддаваться формированию и не прилипать к рукам. Откладывать разделывание теста на потом не стоит, так как сладости получатся не такими вкусными.

Пряники можно красиво оформить глазурью. Так они станут более нарядными и нежными на вкус. Такие изделия из пряничного теста не стыдно и принести кому-то в подарок. А дети будут в восторге от красиво оформленных ароматных сладостей.

Традиции, связанные с вяземскими пряниками

В Вязьме, как уже упоминалось, до революции существовало 8 частных производств. Они соревновались между собой не только в том, чтобы сделать свои изделия вкуснее, но и краше. Ведь в России существовала прекрасная традиция одаривать знакомых, особенно детей, пряниками. Их привозил в усадьбу из путешествия в столицу помещик, так же как и крестьянин, возвращавшийся с ярмарки. А пряники из Вязьмы не только таяли во рту, но были похожи на вкусные украшения.

Более всего ценились маленькие прямоугольные изделия. Они были «печатные», то есть с нанесенным узором на лицевой стороне. Из-за малых размеров на прянике умещалась только первая половина слова «Вязьма». Но печать «Вяз» была эталоном качества. «Пряник на три буквы», как тогда говорили в народе, стоил в разы дороже, чем похожие сладости из Тулы и Москвы. Фабрика Сабельникова выпускала и большие сувенирные изделия размером со столешницу, разукрашенные орнаментом с двух сторон.

Имбирное пряничное тесто

Имбирное пряничное тесто снискало особую популярность в девятнадцатом столетии, однако оно было известно еще в Средневековой Европе. Уже тогда на ярмарках продавали изделия из пряничного текста с добавлением корня имбиря. Как правило, такие пряники витиевато украшали, а иногда даже покрывали декоративной позолотой.

Однако именно в XIX веке мода на имбирные пряники к Рождеству буквально захлестнула Европу. Мировой столицей имбирного пряника признали немецкий Нюрнберг — именно здесь кондитеры достигли небывалого мастерства в создании выпечки самых невероятных форм. Из имбирного пряничного теста в этом немецком городе изготавливали дворцы, мельницы, фигурки королей и королев.

Чтобы приготовить имбирное тесто в домашних условиях, вам понадобится: 375 г муки, 125 г сливочного масла, две столовых ложки темного меда, парочка яиц, одна чайная ложка разрыхлителя, а также пряности: по 5 г молотых имбиря, корицы и мускатного ореха и по 3 г молотых кардамона и гвоздики.

В кастрюлю поместите масло, сахар, мед и все приправы. Нагревайте на медленном огне, постоянно помешивая, пока масло и сахар полностью не растворятся. После этого остудите и добавьте яйца. Перемешайте. Введите разрыхлитель и начинайте маленькими порциями добавлять муку, не забывая тщательно перемешивать. Готовое тесто не должно липнуть к рукам. Уберите его на полчаса в холодильник, после чего можно начинать формировать выпечку.

Несколько маленьких секретов:

  1. Чтобы пряники сохраняли свою изначальную форму, раскатывайте тесто и вырезайте фигурки прямо на противне.
  2. Между пряниками на противне оставляйте промежутки, чтобы им было, куда подниматься.
  3. Имбирный пряник считается готовым, когда он слегка подрумянится и поднимется по краям. После этого выньте его из духовки, но дайте полежать на противне.
  4. Украшать изделия можно только после того, как они полностью остынут.

Рецепт приготовления тульского пряника по ГОСТу в домашних условиях

Инвентарь: пряничная доска, сито, кастрюля, миска, лопатка, пищевая пленка, сотейник, жаропрочная форма, пергамент, силиконовая кисть.

Ингредиенты

Мед 150 г
Сахар 367 г
Сода 7 г
Яйцо 2 шт.
Сливочное масло 110 г
Корица 3 г
Ваниль 1 стручок
Мускатный орех 3 г
Мука пшеничная 520 г
Мука ржаная 100 г
Яблочное повидло 160 г
Растительное масло 40 мл
Вода 100 г

Пошаговое приготовление

  1. Сначала подготовим пряничную доску, чтобы пряник легко извлекался из формы. Наливаем на доску 40 мл растительного масла и оставляем на 10-15 минут. Такую доску вы можете купить в магазине кухонной утвари или заменить обычной формой для выпечки.
  2. Затем берем 150 г меда и выкладываем его в глубокую миску. Лучше всего подходит качественный, жидкий мед, но можно использовать и густой, кристаллизованный.
    Знаете ли вы? Чтобы проверить качество меда, капните на него йодом, если капля станет синей, значит, мед некачественный, так как в нем присутствует крахмал.
  3. Добавляем к меду около 100 г сахара и 7 г соды.
  4. Далее разбиваем в миску 2 яйца и выкладываем 110 г сливочного масла.
  5. Затем добавляем в тесто по 3 г корицы и мускатного ореха.
  6. Разрезаем 1 стручок ванили и извлекаем семена, а затем отправляем их в тесто. По классическому рецепту, количество всех пряностей и специй не должно превышать 1 чайной ложки.
  7. Так как тесто для пряника мы будем готовить заварное, отправляем миску с ингредиентами на водяную баню. Все перемешиваем и прогреваем на водяной бане, пока не растворится весь сахар. Тесто нужно постоянно помешивать, чтобы оно не пригорало.
  8. Когда весь сахар растворится и сверху на тесте образуется небольшая пенка, добавляем туда 520 г пшеничной муки и 100 г ржаной муки. Муку нужно обязательно просеять.
  9. Вымешиваем тесто до однородности, а затем накрываем полотенцем или пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 2 часа. Выпечка, приготовленная из такого теста, дольше останется свежей и мягкой.
  10. Пока тесто охлаждается, можно приготовить сироп, которым мы будем покрывать пряник. В сотейник высыпаем 267 г сахара и добавляем 100 г воды. Помешивая, нагреваем сироп на среднем огне 7-10 минут до 110 градусов. Затем снимаем его с огня и оставляем немного остыть.
  11. Сливаем лишнее растительное масло с пряничной доски и переходим к формированию самого пряника. Достаем из холодильника тесто и отделяем от него небольшой кусочек.
  12. Формируем руками небольшой прямоугольник или круг, все зависит от формы доски. Затем раскатываем его скалкой до толщины 4 мм.
  13. Выкладываем готовый пласт на пряничную доску и плотно прижимаем его руками к доске, чтобы отпечатался рисунок.
  14. Затем формируем небольшие бортики, а лишнее тесто отрезаем.
  15. Сверху выкладываем несколько ложек повидла (160 г). Повидло можно заменить джемом или сгущенкой.
  16. Отделяем от теста еще одну часть и раскатываем такой же пласт. Накрываем начинку второй лепешкой и тщательно защипываем все края. Пустые места закрываем оставшимися частями теста.
  17. Далее придавливаем заготовку с тестом скалкой, а лишние части обрезаем ножом. Переворачиваем форму и извлекаем готовый пряник. Чтобы тесто лучше отделялось от доски, можно немного поддевать его ножом.
  18. Выкладываем пряник в жаропрочную форму, застеленную пергаментом.
  19. Отправляем его в разогретую до 225 градусов духовку на 8 минут, чтобы схватился рисунок, а затем выпекаем 25 минут при температуре 175 градусов.
  20. Готовую выпечку достаем из духовки и сразу же смазываем сиропом.

Подавать пряник можно как теплым, так и холодным с чаем или молоком.

Если вам понравился этот рецепт, обязательно посмотрите, как приготовить имбирные пряники или очень простые медовые пряники. Также советую посмотреть рецепт мягких пряников на кефире и порадовать своих близких замечательным — тортом из пряников—.

Видеорецепт

Чтобы увидеть своими глазами, как готовится настоящий тульский пряник, посмотрите предложенное видео.

https://www.youtube.com/watch?v=13sDrkadBhU

Шотландский овсяный пряник «Паркин»

Категория:
Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Parkin — традиционный шотландский пряник из овсяной муки и черной патоки. Эта удивительная выпечка, по своей структуре напоминающая нежный кекс, а по вкусу пряник, похожа одновременно на кекс и на коврижку. Название произошло от уменьшительно-ласкат ельного Петр (Peter). История этого пряника связана с королём Джеймсом I, на которого в 1605 году планировалось покушение, возглавляемое Гаем Фоксом. Покушение не состоялось, Гай Фокс был пойман. Но с тех пор в ночь на 5 ноября в Великобритании есть традиция — жечь костры, на которых сжигают чучело заговорщика Гая Фокса. Эта ночь называется» Ночь костра». После сжигания чучела британцы лакомятся этим овсяным пряником. Рецепт адаптирован мною под современность.

Технология производства пряников по ГОСТу

Сладкие и душистые кондитерские изделия из муки, обладающие высокой калорийностью (350 ккал на 100 г), всегда выпускались как с начинкой, так и без нее. При их изготовлении использовались самые простые и доступные ингредиенты, специи, а также химические разрыхлители и эссенции в небольшом количестве.

Схема производства пряников включает следующие основные этапы:

  1. Подготовка сырья. Основные ингредиенты для производства пряников: пшеничная мука высшего или первого сорта, сахар, мед, патока, пряности (молотая гвоздика, корица, кардамон, мускатный орех, бадьян). В некоторые разновидности добавляются масло, яйца, миндаль, начинка.
  2. Замес теста. Для этого этапа применяются тестомесильные машины. Впрочем, в небольших кондитерских тесто может быть замешено и вручную. Кроме основных ингредиентов, в него вводятся химические разрыхлители (углекислый аммоний и сода). Дрожжи в тесто для пряников не добавляются.
  3. Формовка изделий. На этом этапе тесто пропускается через специальные машины. В результате получается тестовая лента, из которой на отдельном оборудовании штампуются пряники определенной формы с рисунком или без него. На некоторых производствах изделия вырезаются вручную с помощью металлических вырубок.
  4. Выпечка пряников. Выпекаются пряники на металлических листах в специальных печах при температуре от 190 °С до 240 °С.
  5. Отделка изделий. Отдельные партии готовых пряников глазируются крепким сахарным сиропом и подсушиваются. В результате на изделиях образуется блестящая сахарная корочка, которая придает им аппетитный вид и предотвращает от высыхания.

Сырцовые и заварные пряники: отличия

Эти два вида мучных кондитерских изделий делятся по способу их приготовления. Главное отличие сырцовых пряников от заварных состоит в особенностях производственного процесса. Первые получают традиционным замешиванием густого и плотного теста с использованием сиропа или без него. Оно получается нелипким и приятным в работе. Из него можно даже сделать жгут, а затем разрезать его струной на части.

Заварные пряники готовят несколько иначе. Сначала жидкие ингредиенты нагревают до температуры 90 °С, а затем эту часть теста выливают в мучную смесь, тем самым заваривая ее. В результате получается липкая и тягучая масса, которая для формовки и отправляется на специальные машины.

Процесс производства сырцовых пряников менее трудоемкий и более бюджетный. При этом найти визуальные отличия между изделиями, приготовленными первым и вторым способом, практически невозможно.

Сувенир из Вязьмы

Сегодня никто и не вспомнит, что этот городок в Смоленской области некогда был центром льняного производства. Сейчас его название ассоциируется исключительно с медовыми пряниками. Конечно, сами вяземцы, которые если и не пробовали дореволюционных сладостей, то могут судить об их вкусе по рассказам дедушек и бабушек, уверяют, что современные изделия отличаются от оригинальных, фабрики Сабельниковых. Возможно, повар Прохор записал не все или специально указал не те пропорции.

Некоторые люди вспоминают, что противни на производстве Сабельниковых смазывали пчелиным воском. Другие говорят, что с тестом нужно работать очень быстро, чтобы оно оставалось рыхлым. Так или иначе, на местном хлебокомбинате вяземские пряники выпускаются двух типов. Воздушные, заварные, мягкие, тающие во рту; и по старинным рецептам, «битые». Эти последние бывают трех видов: с цукатами, арахисом и миндалем. Поскольку «битые пряники» имеют долгий срок хранения, их выпускают как сувениры, в красивых коробочках, а на боках изделий ставят печати с видами дореволюционной Вязьмы.

Советы и рекомендации

Как вы уже поняли, приготовить домашние пряники совсем не сложно. Это довольно простой и увлекательный процесс, к которому можно привлечь даже детей. Готовая выпечка разлетается на «ура» и ее просят приготовить снова и снова.

От того, какие специи и пряности вы добавите в тесто, будет зависеть не только вкус пряников, но и их аромат. Но как бы вы не приготовили домашнее печенье, оно в любом случае получится по-своему вкусным. А в приготовлении вам помогут следующие советы и рекомендации от опытных кулинаров:

  1. Для разнообразия вкуса в пряничное тесто можно добавлять орехи, цукаты, изюм, ягодное или фруктовое повидло.
  2. Чтобы тесто для плоских пряников лучше раскатывалось, а фигурки при переносе на противень не деформировались, его желательно отправить в холодильник на 1 час.
  3. Красивую форму пряникам можно придать при помощи специальных формочек. Если же таковых нет, для вырезки подойдет обычный стакан или картонные трафареты.
  4. По желанию можно придать выпечке цвет, добавив в тесто какао-порошок, куркуму и прочие натуральные красители (например, сок морковки или свеклы).
  5. Глазурь для украшения лучше готовить перед процессом глазировки, так как масса очень быстро застывает.

Вот и все. Если нужно, чтобы пряники были не только вкусные, но и красивые – в кондитерских магазинах можете купить различные сахарные картинки, которые наносятся на выпечку. Также можно сделать разноцветную глазурь. Для этого понадобится в классическую белую массу добавить краситель.

Домашними пряниками можно радовать не только своих близких, но и готовить их к Новогоднему или Рождественскому столу. Этот вид выпечки придает празднику специфическое настроение загадочности и волшебства. В заключение видео-рецепт пряников с начинкой.

Рубрика: Выпечка | Метки: Пряники |

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 10 порций

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 10 порций.

225 гркглмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Сахар

225 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

125 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

2 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.

80 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

15 грстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

150 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

400 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

1 грстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

1 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Добавить еще группу   Удалить все группы

1МёдКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

2СахарКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

3ВодаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

4ЯйцаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

5Сливочное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

6Какао-порошокКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

7Ржаная мукаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

8Пшеничная мукаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

9Специи сухиеКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

10Сода пищеваяКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 326 ккал
Белков: 6 гр
Жиров: 7 гр
Углеводов: 58 гр

Б/Ж/У:

8 /
10 /
82

Н2 /
С0 /
В98

Время приготовления: 1 ч

PT1H

Опубликовано: Ириша

Просмотров: 23 071

Комментариев:
12

В личных кулинарных книгах:
170

  1. Приготовим ингредиенты для нашего пряничного теста.

  2. Половину (можно отделить просто на глаз) всего сахара высыпаем на сухую сковороду с толстым дном.

  3. Растапливаем сахар до состояния карамели насыщенного цвета.

  4. Далее очень аккуратно!!!, чтобы не обжечься, вливаем 125 г крутого кипятка и перемешиваем. Кстати, если вдруг при этом, карамель местами застыла, тогда провариваем её на небольшом огне до тех пор, пока все кусочки застывшей карамели не растворяться.

  5. Добавляем оставшийся сахар и перемешиваем, чтобы сахар растворился.

  6. На среднем огне, помешивая, увариваем карамель в течение 3-4 минут.

  7. Снимаем карамель с огня и добавляем к ней сперва сливочное масло.

  8. А потом мёд. Тщательно перемешиваем до однородности. Кстати, если у вас мёд засахаренный, то чтобы его было проще вмешать, можете его предварительно прогреть до жидкого состояния.

  9. Вот такая вот смесь у нас должна получиться.

  10. Добавляем в нашу смесь пряности. Я добавляла корицу, имбирь и мускатный орех, но кроме них также добавляют молотую гвоздику, молотый душистый перец, кардамон, бадьян.

  11. Пока сахарно-медовая масса еще горячая, просеиваем в неё 80 г пшеничной муки (берем от общего количества).

  12. Тщательно перемешиваем и отставляем в сторону, пусть остывает.

  13. А тем временем, в миске смешиваем 150 г ржаной муки, 150 г пшеничной муки (оставшуюся пшеничную муку будем добавлять по мере надобности), весь какао-порошок и соду.

  14. Яйца разбиваем в отдельную емкость и слегка взбалтываем вилкой.

  15. В чуть тёплую массу добавляем яйца.

  16. И хорошенько перемешиваем.

  17. Далее засыпаем нашу подготовленную сухую смесь.

  18. И начинаем замешивать тесто. Начинаем перемешивать его ложкой.

  19. А когда тесто становится достаточно густым, переходим на рабочую поверхность.
    Когда наша подготовленная сухая смесь закончиться, начинаем понемногу добавлять оставшуюся пшеничную муку.

  20. Замешиваем тесто до гладкости. Готовое пряничное тесто должно получится мягким и нежным, но не жидким. Густоту теста подбирайте в зависимости от того, что вы планируете из него печь. Для простых пряничков, тесто можно замесить помягче, а вот для пряничного домика — погуще. Но главное не переборщите с мукой, тесто не должно быть очень густым, так как тогда после выпечки пряники получатся слишком твёрдыми.

  21. Готовое пряничное тесто перекладываем в пакет и отправляем его на сутки в холодильник, тесто должно выстоятся.

  22. Вот и всё, наше пряничное тесто готово к работе. Из него можно напечь небольших пряничков или же приготовить большой пряничный домик. Раскатывать такое тесто нужно между двумя листами пергамента.