Имбирные пряники рецепты идеальных пряников с легкой глазурью

Содержание

Имбирные пряники из идеального теста на жженом сахаре

По этому рецепту получаются 50 шт небольших пряников.

Нам нужны:

  • 500 г сахара
  • 200 мл кипятка
  • 200 г сливочного масла
  • 1 ч.л. соды
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1 ч.л. имбиря
  • 2 ч.л. корицы
  • по 1/4 ч.л. гвоздики, кардамона, мускатного ореха, душистого перца, аниса
  • 1 яйцо
  • 850 г муки
  • 1-2 ст.л. меда, по желанию

Для Шоколадной глазури

  • 3 ст.л. какао порошок
  • 6 ст.л. сахара
  • 9 ст.л. воды, кипятка
  • 1 ч.л. сливочного масла

Приготовление:

1.Сахар пересыпаем в кастрюльку с утолщенным днем, ставим на слабый огонь и плавим до насыщенного цвета, при помешивании.

После, тонкой струйкой вливаем кипяток, интенсивно помешиваем, достигая однородности. Снимаем с огня.

2. К жженке добавляется масло,

соль, соду, специи, по желанию мед и старательно перемешиваем. Остужаем.

3. Вбиваем в сахарно-масляную смесь яйцо,смешиваем и начинаем вводить порциями муку, перемешиваем ложкой пока можно,

а затем вываливаем на стол и вымешиваем тесто руками. Готовое тесто, предварительно завернув в пищевую пленку, кладем на 1 час в холодильник, на ночь.

4. Тесто делим на 3 части, для удобства. Берем 1 часть, раскатываем его толщиной ,не менее 2-3 см, выдавливаем пряники стаканом, рюмкой или формочками.

5. Выпекаем при 180 градусах, 6-7 минут, смотрите по пряникам.

6. Пряники покрыть шоколадной глазурью.

Шоколадная глазурь

Приготовление:

1.В сотейник кладем какао и разминаем его ложкой, чтобы не было комочков. К нему добавляем сахар и старательно перемешиваем, пока сахар приобретет коричневый цвет.

2. Заливаем кипяток и размешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения.

3. При постоянном помешивании провариваем 5 минут, на медленном огне, до уваривания.

4. Остудить, чтобы было теплым, и добавить сливочное масло, для придания глазури глянца, перемешать.

Когда масло растворится, глазурь готова. Она должна быть консистенции жидкого меда. Нужно учесть, что при остывании, глазурь становится гуще.

4. Остудить полностью и смазать кондитерские изделия.

Ингредиенты для «Пряники сахарные»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    480 г

  • Сахар

    (это в оригинальном рецепте, но, как советует автор, лучше взять 260.)

    345 г

  • Вода

    (для жженки, её сделать легко: 1 ст.л. сахара расплавить в емкости до черного цвета и добавить (предварительно сняв с огня!!) воду. Получится жидкость, не пропускающая цвет + 2 ст.л.)

    0,5 стак.

  • Маргарин

    (лучше брать масло сливочное.)

    50 г

  • Яйцо куриное

    (яйцо 1 сорта весит примерно 51 грамм.)

    43 г

  • Сода


    1/4 ч. л.

  • Аммоний пищевой

    (его у меня не было, как и у автора, поэтому я взяла 0,5 ч.л. соды.)

    1/4 ч. л.

  • Пряности

    (я взяла 1 ст.л.корицы. Но лучше все-таки специальные специи. У меня их просто не было в данный момент.)

    1 ч. л.

  • Белок яичный

    (я брала 2.)

    1 шт

  • Сахарная пудра


    100 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3754.6 ккал

белки

52.6 г

жиры

40.2 г

углеводы

808.6 г

100 г блюда
ккал354.2 ккал белки5 г жиры3.8 г углеводы76.3 г

Рецепт «Пряники сахарные»:

Необходимые продукты.

Вылить жженку в ту емкость, в которой ее делали, добавить сахар, специи и поставить на небольшой огонь, растворить сахар, постоянно мешая, не доводя до кипения.

Добавить от общей массы муки 1,5 стакана в эту смесь.

Размешать. Получится кремообразная масса. Немного остудить!

Оставшуюся муку смешать с содой, добавить маргарин (масло), яйцо и эту сахарно-мучную массу.

Замесить слегка липнущее к рукам тесто.

Включить духовку на 220 градусов. Приготовить глазурь: взбить белки, добавить пудру и, продолжая взбивать, добавить горячую воду.

Из теста вылепить шарики весом 20 грамм. Можно 40.

Выложить в форму, я еще положила бумагу для выпечки. И выпекать в духовке 8!!! минут. Не больше.

Вынуть их из духовки и, как остынут, покрыть глазурью. Я тут немного ступила, покрыла еще не остывшие пряники. Ну вот, в принципе, и все, ароматные, вкусные пряники готовы!

Ингредиенты для «Торт «Имбирный пряник» с сырным кремом»:

Бисквит

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    350 г

  • Сахар коричневый

    (от Мистраль)

    330 г

  • Имбирь


    4 ч. л.

  • Корица


    2 ч. л.

  • Гвоздика

    (размолоть)

    4 шт

  • Соль


    1/2 ч. л.

  • Разрыхлитель теста


    1 ст. л.

  • Яйцо куриное


    3 шт

  • Мед


    2 ст. л.

  • Масло сливочное


    200 г

  • Молоко


    200 мл

  • Ванильная эссенция


    1 ч. л.

  • Цедра апельсина


    1 ч. л.

Крем

  • Сыр творожный


    500 г

  • Корица


    1/2 ст. л.

  • Сливки

    (30%)

    400 мл

  • Сахарная пудра


    200 г

Ганаш

  • Сливки

    (30%)

    100 мл

  • Шоколад темный


    150 г

Украшение

Печенье

(имбирное)

по вкусу

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

8970.9 ккал

белки

137.4 г

жиры

510.5 г

углеводы

970 г

Порции
ккал747.6 ккал белки11.5 г жиры42.5 г углеводы80.8 г
100 г блюда
ккал327.4 ккал белки5 г жиры18.6 г углеводы35.4 г

Рецепт «Торт «Имбирный пряник» с сырным кремом»:

Смешать все сухие ингредиенты для бисквита. Сахар я использовала Демерара от Мистраль, так как у него более яркий вкус для такого пряного десерта.

Добавить масло комнатной температуры. Перемешать. Затем точно также пошагово вмешать в тесто яйца, молоко, мёд, ванильную эссенцию, цедру апельсина.

Выпекать при 180 градусах. Желательно в раздельных формах, чтобы бисквит точно пропёкся. Но так как у меня нет двух-трех одинаковых форм, я поставила тесто в мультиварку, режим Выпечка на 50 минут. Готовность проверять проколом по центру бисквита.

Дать бисквиту остыть. Тем временем приготовить крем — просто смешать все вместе ингредиенты для крема и взбить миксером. Разрезать на 3-4 коржа бисквит (пропитка по желанию, я делала без неё, а вообще хорошо подойдёт коньячная или кофейный ликер) и промазать торт кремом, оставив немного крема на бока и верх торта для выравнивания.

Приготовить ганаш. Я сделала быстрым способом, нагрев сливки в микроволновке и смешав их с шоколадом до блестящей эмульсии. Залить ганашем верх торта.

Украсить торт имбирным печеньем. Желательно убрать минут на 20 торт в холодильник, чтобы ганаш застыл.

Торт несильно сладкий, если готовите любителям сладкого, смело добавляйте в крем чуть больше сахара, либо пропитывайте коржи сахарным сиропом.

Рецепт «Сахарные пряники»:

На сухую сковороду высыпаем сахар (1 стакан). Расплавляем и ждём, пока сахар станет коричневым. Не передержите, сильного запаха жжёного сахара быть не должно.

Убавляем до минимума огонь и вливаем воду. Лучше, если она не будет очень холодной, а ближе к тёплой, наверное

Действуем очень осторожно! Полностью смешиваем воду с сахаром на маленьком огне

Добавляем оставшийся сахар. Просто растворяем.

Сливочное масло.

И специи. Здесь на Ваше усмотрение. У меня преобладали корица и гвоздика. Корицы было 3/4 чайной ложки, остальное имбирь, гвоздика (4 бутончика, растереть в порошок или использовать молотую), кардамон и буквально щепотка красного перца для усиления аромата. Со специями можно экспериментировать, каждый раз получая новые пряники. Прогреваем всё до полного смешивания ингредиентов.

Остужаем смесь до тёплого состояния. Всыпаем муку, просеянную вместе с разрыхлителем. Всыпьте 3,5 стакана.

Теперь добавляем желтки. Вмешиваем.

И оставшуюся муку. Возможно, не всю, а возможно, немного больше. Смотрите по ощущениям и всыпайте её понемногу. Тесто должно получиться мягким, пластичным, не пристающим к рукам.

Раскатываем тесто толщиной 1-1,5 сантиметра. Вырезаем фигурки Формочками, стаканом или просто ножом.

Выкладываем на противень, немного посыпанный мукой. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут. Пряники готовы, если они легко отделяются от противня. Изначально, пряники могут показаться немного твёрдыми, но через пару дней хранения они становятся мягче.. И даже накрывать их не обязательно.. Но если накрыть, станут мягкими раньше..

Сверху готовые пряники можно покрыть глазурью. Для неё смешать сахарную пудру и лимонный сок. Консистенция по Вашему вкусу, но чтобы получить красивую глазурь, нужно чтобы она была густая, поэтому сок добавляем по капле и хорошо вымешиваем до нужной консистенции. Наносить глазурь лучше на тёплые пряники, тогда она быстрее застывает.

Приятного аппетита!

И приятных Вам осенних и зимних вечеров!

Традиционный рецепт имбирного пряника

Ингредиенты:

  • Сахарный песок – 0,5 кг.;
  • Кипяток – 0,2 л.;
  • Масло 72% — 0,2 кг.;
  • Мука пшеничная – 0,9 кг.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Сода пищевая – 1 чайная ложка;
  • Соль – пол чайной ложки;
  • Корица молотая – 2 чайные ложки;
  • Имбирь порошковый – 1 чайная ложка;
  • Мускатный орех молотый – 1 чайная ложка;
  • Сахарная пудра – 0,25 кг.;
  • Пищевые красители – по желанию;
  • Крахмал кукурузы – пол чайной ложки;
  • Мед – 20 г.;
  • Сок лимона – пол чайной ложки.

Шаг 1

Технология приготовления. В глубокой, с толстым дном, посуде пережигаем сахар. Дабы избежать его горения, стоит регулярно помешивать сахар лопаткой. В результате должна получиться коричневатая вязкая карамель без крупинок.

Шаг 2

Снимаем посуду с плиты и вводим кипяток тонкой струей, смешивая ее с сахарной карамелью. Будьте осторожны, вода холодной температуры может вступить с раскаленным сахаром и взорваться.

Шаг 3

Возвращаем посуду на плиту, добавляем в сироп сливочное масло и размешиваем до однородной консистенции.

Шаг 4

Затем вводим в будущее тесто поочередно пряности, специи, соль. Затем добавляем соду. Она должна вступить в реакцию с массой и тесто быстро начнет подниматься.

Через минуту снимаем имбирное тесто с огня.

Шаг 5

Теперь тесто следует остудить, для ускорения процесса постоянно помешиваем массу лопаткой. Когда температура достигнет комнатой, в массу можно вести куриное яйцо. Размешиваем до однородного состояния.

Шаг 6

Затем начинаем порционно добавлять просеянную муку. Ее не должно быть мало или с излишком, иначе готовые пряники будут сухими и ломкими.

Шаг 7

Далее замешиваем тесто. Сначала в посуде, затем на доске присыпанной мукой. Тесто должно потерять липкость, но не быть крутым. По цвету оно напомнит вареное сгущенное молоко.

Шаг 8

Вымешанное имбирное тесто заворачиваем в полиэтиленовый пакет или в пищевую пленку, затем помещаем в холодильник на 7-8 часов. Под воздействием низкой температуры тесто приобретет плотность и глянец.

Шаг 9

Готовое тесто раскатывается на доске или противне до толщины в пол сантиметра. Затем формами для печенья вырезаются фигурки. Излишки теста удаляем.

Между заготовками должно быть небольшое расстояние, так как пряники увеличатся в объеме при выпекании.

Шаг 10

Готовый противень с пряничными заготовками отправляют в разогретую до180 градусов духовку на 6-7 минут. Строго соблюдаем время и температуру выпекания, иначе десерт получится зачерствелым и горьким.

Шаг 11

Далее готовим сахарную глазурь для имбирных пряников. Отделяем белок от желтка. К белку добавляем просеянную сахарную пудру. Затем вводим кукурузный крахмал, перемешиваем до однородной консистенции. Далее на минимальном скоростном режиме взбиваем будущую глазурь до увеличения в объеме и приобретения ровного белого цвета. Отставляем глазурь на пару минут.

Следующим этапом добавляем лимонный сок и вновь взбиваем смесь. Делим глазурь на столько частей, сколько цветов планируем использовать в покрытии пряников. Отдельно в каждую пиалу добавляем пищевой краситель и размешиваем до получения нужного оттенка.

Шаг 12

Последним этапом в приготовлении имбирного пряничного шедевра становится роспись. В кондитерский мешок или полиэтиленовый пакет с отрезанным уголком, вливаем нужную глазурь и начинаем творить.

Далее остается только дождаться отвердевания глазури и пряники готовы к употреблению.

Как приготовить «Пряники на жжёном сахаре»


Подготовьте указанные ингредиенты.


Сахар всыпьте в казан, влейте лимонный сок и теплую воду.


Поместите емкость на плиту и доведите ее содержимое до кипения. Сироп будет пузыриться. Чуть убавьте нагрев, томите сироп до коричневого цвета.


В глубокой емкости растопите сливочное масло или замените его маргарином. Отделите куриные белки от желтков, разбив яйца. Один белок отставьте в сторону, из него вы сделаете глазурь для пряников, один используйте для приготовления другого блюда. Два желтка выложите в расплавленный жир и всыпьте соль.


Как только сахарный сироп приобретет карамельный коричневый цвет, выключите нагрев. Еще несколько минут сироп будет темнеть, так как будет кипеть без нагрева — у него очень высокая температура!


Перемешайте горячий жир с желтками и влейте туда же слегка остывший сироп. Если будете вливать сироп в остывшее топленое масло — он карамелизируется и вы получите конфеты. Как только вмешаете сироп, всыпьте разрыхлитель.


Всыпьте просеянную пшеничную муку, замесите тесто.


Накройте его пищевой пленкой и оставьте на 20-30 минут, чтобы оно не подсохло.


Затем раскатайте тесто на рабочей поверхности и вырежьте в нем вырубкой фигурки. Разогрейте духовку до 200 градусов.


Выложите фигурки на пергаментную бумагу, застелив ей противень. Поместите противень в духовку и выпекайте десерт примерно 15-20 минут, следя за низом выпечки.


Выложите испеченные пряники на тарелку и дайте им остыть.


Тем временем вылейте в чашу кухонного комбайна белок и высыпьте сахарную пудру, взбейте все содержимое, создавая глазурь. Пудры вам может потребоваться чуть больше в зависимости от массы белка.


Обмажьте каждый пряничек глазурью и дайте ей просохнуть при комнатной температуре или подсушите десерт в духовке при 60-70 градусах, приоткрыв дверцу техники.


Подайте ароматные пряники к столу на десерт с чаем или кофе.

Новогоднее имбирное печенье с глазурью в домашних условиях

Вкуснейшее печенье в виде сердец, украшенные цветной глазурью, что может быть лучше? Такая выпечка подойдет и на праздничный стол, и в качестве сладкого подарка.

Ингредиенты для теста:

  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 250-270 г муки;
  • 1 ст. л. меда;
  • по 2 ч. л. молотых имбиря и корицы;
  • ½ ч. л. соды.

Ингредиенты для глазури:

  • 1 белок;
  • 200-250 г сахарной пудры;
  • по ½ ч. л. крахмала и лимонного сока.

Пошаговое приготовление:

1. Миксером взбиваю сахар и масло комнатной температуры несколько минут. Ввожу яйцо и мед. Если последний густой, то его нужно растопить на водяной бане и остудить. Перемешиваю.

2. Смешиваю в отдельной пиале сухие ингредиенты: просеянную муку, корицу, имбирь и соду. Ввожу в смесь порционно, каждый раз перемешивая до однородности.

3. После вымешиваю тесто руками. Оно должно получиться слегка липким. Оборачиваю пищевой пленкой или целлофановым пакетом и убираю в холодильник на 2 часа.

4. Спустя пару часов, раскатываю тесто на пергаментной бумаге, предварительно припудрив ее мукой. Толщина пласта должна получиться около 3-4 мм. Формочкой вырезаю сердечки. У меня получилось 25 штук, но их количество зависит от размера формы. Поэтому у вас может получиться больше или меньше. Выкладываю печенье на противень, застеленный бумагой, на небольшом расстояние друг от друга, так как в процессе выпечки сердца увеличатся в объеме.

5. Выпекаю в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов 10-15 минут. Готовые печени оставляю на несколько часов, чтобы они успели остыть и отлежаться, иначе глазурь стечет с них.

6. Для глазури в отдельной миске смешиваю белок, просеянную сахарную пудру мелкого помола и крахмал. Сначала я использую венчик, затем взбиваю все миксером на минимальной скорости 2 минуты. Глазурь станет прозрачной, а затем начнет белеть. После вливаю лимонный сок и продолжаю взбивать еще 3-5 минут. В итоге получаю плотную белоснежную массу.

7. Осталось покрасить глазурь пищевыми красителями. Я для этого использовала гелиевые. Помните, что когда глазурь застынет ее цвет станет ярче и темнее. При необходимости, можете постепенно добавить к глазури немного воды. Так как для контура понадобится более плотная консистенция, а для середины наоборот.

8. Перекладываю глазурь в кондитерский мешок. Отрезаю уголок, чтобы дырочка поучилась очень маленькой. Для контура – 1 мм, для сердцевины – 2-3 мм. Сначала рисую контур на всех печенях. Даю застыть 10-15 минут, а после заполняю всю поверхность сердечек более жидкой глазурью.

9. Слегка встряхиваю готовые печени, чтобы глазурь равномерно растеклась по всех поверхности. Даю массе застыть и угощаю всю свою семью вкуснейшими печеньками.

Ингредиенты для «Сахарные пряники»:

  • Сахар

    (стакан 200мл.)

    2 стак.

  • Вода


    1 стак.

  • Масло сливочное


    100 г

  • Желток яичный


    2 шт

  • Специи

    (по вкусу, у меня корица, имбирь, гвоздика, кардамон, красный острый перец)

    1 ч. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    5 стак.

  • Сахарная пудра

    (глазурь)

  • Сок лимонный

    (глазурь)

  • Разрыхлитель теста


    1 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

5317.8 ккал

белки

84.8 г

жиры

108.3 г

углеводы

1056.8 г

100 г блюда
ккал316.5 ккал белки5 г жиры6.4 г углеводы62.9 г

Рецепт «Сахарные пряники»:

На сухую сковороду высыпаем сахар (1 стакан). Расплавляем и ждём, пока сахар станет коричневым. Не передержите, сильного запаха жжёного сахара быть не должно.

Убавляем до минимума огонь и вливаем воду. Лучше, если она не будет очень холодной, а ближе к тёплой, наверное

Действуем очень осторожно! Полностью смешиваем воду с сахаром на маленьком огне

Добавляем оставшийся сахар. Просто растворяем.

Сливочное масло.

И специи. Здесь на Ваше усмотрение. У меня преобладали корица и гвоздика. Корицы было 3/4 чайной ложки, остальное имбирь, гвоздика (4 бутончика, растереть в порошок или использовать молотую), кардамон и буквально щепотка красного перца для усиления аромата. Со специями можно экспериментировать, каждый раз получая новые пряники. Прогреваем всё до полного смешивания ингредиентов.

Остужаем смесь до тёплого состояния. Всыпаем муку, просеянную вместе с разрыхлителем. Всыпьте 3,5 стакана.

Теперь добавляем желтки. Вмешиваем.

И оставшуюся муку. Возможно, не всю, а возможно, немного больше. Смотрите по ощущениям и всыпайте её понемногу. Тесто должно получиться мягким, пластичным, не пристающим к рукам.

Раскатываем тесто толщиной 1-1,5 сантиметра. Вырезаем фигурки Формочками, стаканом или просто ножом.

Выкладываем на противень, немного посыпанный мукой. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут. Пряники готовы, если они легко отделяются от противня. Изначально, пряники могут показаться немного твёрдыми, но через пару дней хранения они становятся мягче.. И даже накрывать их не обязательно.. Но если накрыть, станут мягкими раньше..

Сверху готовые пряники можно покрыть глазурью. Для неё смешать сахарную пудру и лимонный сок. Консистенция по Вашему вкусу, но чтобы получить красивую глазурь, нужно чтобы она была густая, поэтому сок добавляем по капле и хорошо вымешиваем до нужной консистенции. Наносить глазурь лучше на тёплые пряники, тогда она быстрее застывает.

Приятного аппетита!

И приятных Вам осенних и зимних вечеров!

Пряники «Сахарные» по ГОСТу

Назад в СССР… готовим вкусные сахарные пряники по ГОСТу. С такой сладкой выпечкой и чашкой ароматного хорошего чая зимние холодные вечера пройдут уютно и тепло.

Ингредиенты:

  • Сахар — 370 г в тесто, 20 г для жженки
  • Вода — 100 г
  • Мука — 450 г
  • Сода — 1 г
  • Разрыхлитель — 2 г
  • Лимонная кислота — 1 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Сахарная пудра — 50 г
  • Корица молотая — 1 ч.л.
  • Кориандр молотый — 1 ч.л.
  • Перец душистый молотый — 0,25 ч.л.
  • Бадьян молотый — 0,25 ч.л.
  • Перец черный молотый — 0,25 ч.л.
  • Имбирь молотый — 0,25 ч.л.
  • Глазурь — по вкусу
  • Вода 100°С — 100 г

Приготовление пряников «Сахарные» по ГОСТу:

  1. Для жженки в кастрюлю с толстым дном всыпьте сахар и равномерно его распределите по дну. Поставьте на средний огонь, и дождитесь, пока он потемнеет и станет темно-коричневым. Когда сахар перестанет бурлить, влейте кипяток и хорошо размешайте воду с карамелью, чтобы получилась темная жидкость черного цвета.
  2. Сделайте заварку. Перемешайте всю жженку с сахаром (350 г). Сначала смесь покажется слишком густой, но сахар быстро начнет таять и смесь станет жиже. Поставьте ее на медленный огонь и варите до полного растворения сахара. При этом следите, чтобы сироп не закипел. Снимите сироп с огня, всыпьте муку (180 г), перемешайте и остудите до 40°С.
  3. Замесите крутое тесто. Для этого всю заварку соедините с мукой (270 г), содой, разрыхлителем, лимонной кислотой, сливочным маслом, яйцом.
  4. Готовое тесто слегка обкатайте и разделите на шарики весом по 40 г каждый.
  5. Выложите их на противень застеленный пергаментом и отправьте выпекаться на 15 минут в разогретую духовку до 220°С.
  6. Готовые пряники остудите до комнатной температуры и покройте глазурью. Для глазури яичный белок (0,5 шт.) взбейте в белую тугую пену с добавлением пару капель лимонного сока. Когда белок превратится в легкую пену, постепенно подсыпайте сахарную пудру (50 г) и продолжайте взбивать до однородности. В конце влейте теплую воду (1 ст.л.) и перемешайте.
  7. В контейнер положите 4 пряника, налейте 2 ст.л. глазури, закройте крышкой и потрясите несколько секунд, чтобы пряники красиво глазировались. Выложите их на силиконовый коврик и дайте обсохнуть.

Тульские медовые пряники с имбирем

Нам нужны:

Для теста:

  • 1 ст. сахара
  • 2 яйца
  • 100-125 г сливочного масла (маргарина)
  • 1 ч.л соды
  • 1 ст.л. молотой корицы
  • 1 ч.л. имбиря
  • 3 ст.л. меда
  • 4-5 ст.л. муки

Для глазури:

  • 4 с.л. сахарной пудры
  • 2 ст.л. воды

Для начинки:

любой джем

Приготовление:

1.В кастрюлю складываем все ингредиенты, кроме муки, перемешиваем, отправляем на огонь и держим там до тех пор, пока растворится сахар и масло.

2. Убираем с огня, и в горячее всыпаем муку, частями, все интенсивно перемешиваем, чтобы не было комков.

Вымешиваем тесто, оно должно быть мягким.

3. Раскатать тесто толщиной 0,5 – 1 см. Нарезаем квадратики или прямоугольники, размер регулируем сами: какого размера хотим пряники меньшего или большего.

На серединку кладем 1/2 ч.л. джема и складываем пополам прямоугольник, края защипываем при помощи вилки. Можно украсить верх различным рисунком из теста.

4. Перекладываем на противень, притрушенный мукой, и выпекаем при температуре 180 градусов 15-20 минут.

5. Подготавливаем глазурь: смешиваем сахарную пудру с водой, помешиваем минут 5, чтобы добиться глянца.

6. Глазурью пряники смазываем, горячими.

Как приготовить пряники в домашних условиях

Итак, приступим, для начала покажу, как сделать тесто для имбирных пряников в домашних условиях. Для этого беру кастрюльку с толстым дном, и всыпаю в нее весь сахар. Затем отправляю ее на средний огонь, чтобы расплавить сахар. Сначала его не перемешиваю, а даю нижней части немного расплавиться. После того, как он начал таять, начинаю немного помешивать лопаткой, тем самым помогая его плавиться более равномерно

Очень важно, чтобы эта масса не подгорала, иначе пряники будут иметь горьковатый привкус.

Постоянно перемешиваю и не добавляю огонь. Варить карамель долго не нужно, достаточно, чтобы просто сахар растаял и снимаю кастрюльку с огня.

В это время должна закипеть вода в чайнике, ведь нам нужен именно кипяток. Далее в карамель ввожу тонкой струйкой 100 мл. кипятка

Очень важно, в это время активно размешивать смесь венчиком или лопаткой, иначе от воды, сахар затвердеет и у вас не получиться нужная консистенция. При вливании кипятка будьте осторожны, так как карамель имеет очень высокую температуру, поэтому при добавлении жидкости она будет сильно пузыриться и кипеть, так что не обожгитесь

Желательно в этом процессе пользоваться прихватками.

Когда ввела весь кипяток, и смесь получилась темного цвета и полностью однородной, отправляю кастрюлю опять на огонь и добавляю в нее сливочное масло. Далее растапливаю его. Когда масло растопилось, добавляю соду, соль и специи.

По специям здесь все индивидуально, я беру корицу, имбирь и мускатный орех. Дополнительно можно добавить анис, кардамон и душистый перец, но в очень маленьком количестве.

От нагрева сода начинает реагировать, и масса поднимется шапкой из пены. Далее массу оставляю остывать, после чего и шапка из пены осядет.

После остывания цвет карамели стал еще темнее. Затем добавляю один яичный желток и снова смешиваю.

После чего, начинаю добавлять муку и замешивать тесто. Муки необходимо около 380 – 400 грамм, так как точное количество зависит от ее сорта.

Забивать тесто мукой не рекомендую, оно должно оставаться мягким и слегка липковатым. Затем заворачиваю его в пакет или в пищевую пленку и кладу в холодильник. Оно должно вызреть в холодильнике хотя бы сутки. Кстати, хранить его в нем можно до месяца, а если заморозить, то срок возрастет до трех месяцев.

Достаю его из холодильника и выкладываю на силиконовый коврик посыпанный мукой, на котором и буду его раскатывать. Если не хотите, вырезанные изделия потом переносить на пергамент, то можно сразу на нем раскатывать. Теперь покажу, как сделать имбирные пряники своими руками, без дополнительных трафаретов и формочек.

Также мне еще нужны две планочки одинаковой толщины, но я использую детские книги, толщина которых абсолютно одинакова и составляет 5 мм. Отрезаю кусочек теста, по бокам кладу книги и скалкой его раскатываю

Благодаря книгам, толщина раскатанного теста будет одинаковой со всех сторон, а это важно для такой выпечки.

Теперь ищу любой рисунок в интернете и распечатываю его нужным размером, а затем вырезаю по контуру или оставив еще пару миллиметров. Также можно использовать уже готовые формочки и трафареты для имбирных пряников, но у меня не было именно таких, как я запланировала делать, поэтому сделала заготовки сама. Раскатанный пласт немножко посыпаю мукой, чтобы бумага не прилипла. А после этого, выкладываю подготовленные бумажные заготовки и вырезаю ножом по их форме.

Теперь очень аккуратно переношу их на противень, чтобы не деформировать. Как я уже писала, если не хотите с этим заморачиваться, то сразу на пергаменте раскатывайте. Вот и весь рецепт вкусных расписных пряников, но теперь нагреваю духовку до 180 градусов и ставлю выпекать прянички на 6 – 7 минут

Важно не передержать их в духовке, иначе они станут твердыми.

Как только я вытащила их из духовки, беру длинные деревянные шпажки и вставляю их в прянички, так как после остывания я это сделать уже не смогу. Делаю я это для того, что после росписи украсить праздничный торт пряниками. Если после выпечки они у вас деформируются, то в тесте мало муки, а если пузырятся то много. Теперь вы знаете, как испечь вкусные домашние пряники для детей, чтобы они им понравились.

Этот рецепт пряников для росписи идеально подходит. А как это сделать скоро покажу. Надеюсь, вы решитесь и попробуете данные прянички, ведь они очень вкусные и даже такой трудоемкий процесс готовки стоит того. Приятного вам аппетита!