Содержание
Украшение праздничных угощений
То, какой рецепт имбирного печенья к 8 марта понравится Вам больше, зависит только от Ваших вкусовых предпочтений. Оно в любом случае получается ароматным, вкусным, с терпкими нотками. Но представить имбирную выпечку без красивого оформления просто невозможно, особенно, если это угощение к Международному женскому дню.
Самые популярные:
- тюльпан;
- «восьмерка»;
- сердечки.
Они просты в изготовлении и как нельзя лучше подходят к торжеству.
Следующий шаг – украшаем готовое лакомство. Самые распространенные варианты: покрытие и роспись имбирных пряников классической глазурью, мастикой и айсингом.
Классическая глазурь
Классическая глазурь проста в приготовлении. Она легко наносится, однако больше подойдет на будний день. В ее состав входит сахарная пудра и небольшое количество воды (или сахарная пудра и яичный белок).
Мастика
Мастика может быть изготовлена как на основе маршмэллоу, так и желатина. Приготовление ее в домашних условиях нетрудное, но многие хозяйки отдают предпочтение приобретению мастики в гипермаркетах, поскольку там достаточно богатый выбор цветовой гаммы этого продукта.
Айсинг
Красивые, расписные пряники получаются при использовании Айсинга – королевской глазури. Его используют как для полного покрытия пряника, так и декорирования отдельными узорами. Густой айсинг используется при изготовлении объемных деталей, жидкий – для заливки. Глазурь необходимой консистенции можно сделать дома, руководствуясь видео-рецептами и мастер-классами.
Декор пряников
Украшение готовой выпечки требует подготовки и терпения, но если не спешить и следовать инструкции, то высока вероятность того, что все получится с первого раза. И прежде всего, необходимо подготовить инструменты, которые в значительной мере облегчат поставленную задачу.
Инструментарий
В идеале купить специальный набор для кондитерской росписи. Но даже если по какой-то причине не получится этого сделать, можно обойтись тем, что есть на хозяйстве. Итак, начинающему кондитеру понадобится:
- Кондитерские мешки и насадки разного объема. Как вариант можно использовать шприц, не забывая о том, что он менее удобен в эксплуатации.
- Маленькие ложечки, которыми будет удобно накладывать крем в мешки.
- Зубочистки, предназначенные для проработки самых мелких деталей.
- Кисточки с натуральным ворсом для выполнения акварельных элементов.
- Лопатки, используемые в большинстве случаев для фонового размытия.
- Пищевые краски и топпинги.
- Бумажные или силиконовые трафареты и лекала.
С таким набором раскраска любого пряника не составит трудностей. Только не стоит спешить, иначе удастся набить шишки, а не руку, что в принципе недопустимо в таком тонком деле, как пряничная роспись.
Секреты росписи
Секретов кондитерской росписи немного, но все они работают на качественный результат. Так, для получения красивого рисунка, который не будет растекаться и плыть, рекомендуется придерживаться следующих правил:
- Раскрашивать пряники можно только после полного их остывания. Именно поэтому опытные мастера приступают к процессу не раньше, чем через несколько часов после выпечки.
- Перед нанесением айсинга следует обозначить его границы, используя кулинарный маркер. Кроме того, можно пускать в ход лекала, закрывая ими часть пряника, которая не будет окрашиваться сразу.
- Для выполнения фантазийных узоров следует сразу нанести несколько разных цветов глазури, аккуратно растянув их с помощью зубочистки или любого другого острого предмета.
Существует еще более простой вариант, который заключается в использовании готовой кулинарной печати на сахарной или вафельной бумаге. В этом случае будет достаточно просто перенести узор на пряник, используя для соединения кулинарный клей и украсить печать по контуру на свое усмотрение.
Пряничные букеты на 8 Марта
Тесто для пряников и глазурь для их украшения сделать не сложно. У начинающих пекарей чаще всего возникает вопрос, как правильно расписать глазурью имбирный пряник. На примере лакомства в виде букета ромашек рассмотрим этот процесс пошагово.
Тесто раскатывается скалкой, и с помощью трафарета и ножа нарезаются нужные фигурки. После того как они испекутся в духовке, имбирные пряники остужают и готовят глазурь для росписи. Понадобится глазурь 5 цветов: белая, голубая, оранжевая, желтая, зеленая.
Глазурью голубого цвета выполняется обводка по краям пряника. Делать ее можно с помощью кулинарного шприца или использовать для этого обычный пакет для замораживания с подрезанным уголком. На первых порах выполнить обводку без отрыва сложно, поэтому лучше останавливаться на каждом углу заготовки, поворачивая пряник под тем углом, под которым будет проще проводить линию.
Исправлять неточности можно зубочисткой; если линия не получилась, ее можно снять и попробовать снова. Глазурь лучше хранить, накрыв влажной тканью, так как она может подсохнуть и покрыться корочкой.
После того как контуры прорисованы, нужно дать глазури немного подсохнуть, и уже потом делать заливку фона.
Распределять глазурь по поверхности пряника можно любым доступным способом: ножом, чайной ложечкой. Главное, стараться не выходить за пределы контура. Для того чтобы упростить процесс заливки, стоит добавить в глазурь несколько капелек воды.
Далее дать глазури просохнуть и создать на поверхности фона «эффект потертости». Для этого потереть пряник нужной стороной на мелкой терке, можно в разных направлениях. После этого приступаем к рисованию ромашек. Наносим глазурь оранжевого цвета небольшими капельками.
Увеличиваем диаметр капелек зубочисткой до нужного размера и снова даем глазури подсохнуть. Далее поверху оранжевых капелек наносим глазурь желтого цвета таким же способом. Можно этого не делать, но так ромашки будут выглядеть симпатичнее. Когда сердцевинки цветов хорошо подсохнут, приступаем к прорисовыванию лепестков глазурью белого цвета.
Этот процесс потребует времени и терпения. Недочеты и неточности исправляем зубочисткой. Для завершения росписи пряника готовят зеленую глазурь. Ею прорисовываем стебельки цветов и листочки.
Для полной просушки расписанные глазурью сладости отправляют в духовку, разогретую до 70─100 градусов буквально на пару минут. Пряники «Букет ромашек» для поздравления с праздником 8 Марта готовы.
Оригинальные рецепты
Пряники с имбирем и шоколадом
Для приготовления Вам понадобятся:
- 100 грамм сливочного масла;
- 300 грамм пшеничной муки;
- 1 яйцо;
- 3 ст. л. меда;
- 100 грамм сахара;
- 1 ст. л. имбиря (молотого);
- щепотка мускатного ореха;
- 1 ч. л. корицы;
- 1 ст. л. какао-порошка;
- 2 ч. л. разрыхлителя.
Пошаговое приготовление
- Масло размягчить, растереть с сахаром.
- Добавить яйцо, 3 ложки меда, взбить до однородной смеси.
- Постепенно вмешиваем сухие ингредиенты: корицу, одну ложку имбиря, какао, ореховую крошку, разрыхлитель, муку.
- Готовую массу заворачиваем в пищевую пленку и ставим в холодное место на 30-40 минут.
- Даем тесту для выпечки охладиться, затем тонко раскатываем и вырезаем фигурки, которые выкладываются на противень и выпекаются в духовке при температуре 190˚С в течение 10 минут.
Полезный совет: чтобы вырезанные фигурки при переносе на противень не меняли свою форму, формировать их следует непосредственно на пергаментной бумаге, которая потом будет перенесена вместе с печеньем.
Пряники с цитрусовой цедрой
Рецепт этого лакомства включает в себя:
- 100 грамм муки;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- два яйца;
- 1,5 ч. л. лимонной цедры;
- 1 ч. л. перемолотого имбиря;
- 40 грамм сахарной пудры.
Пошаговое приготовление
- Яйца отварить до полной готовности.
- Желтки, отделенные от белков, растереть с пудрой, добавить масло и замесить до однородной массы.
- В полученную смесь добавить муку, цедру, имбирь.
- Замешать тесто, обернуть пленкой и поставить на холод на полчаса.
- Далее тонко раскатываем тесто и готовим из него красивые фигурки с помощью ножа или специальных форм.
- Пряничное лакомство выпекаем в духовке, предварительно разогретой до 180˚С, пока оно не подрумянится.
Пряники с творогом
Диетический вариант имбирного печенья. Для его приготовления понадобится:
- 5 ст. л. овсяных хлопьев;
- 4 яичных белка;
- 1 ч. л. меда;
- пол пачки ванильного сахара;
- 3 ч. л. имбиря;
- 2 ст. л. творога.
Пошаговое приготовление
- Заранее приготовьте ингредиенты: мед чуть растопить, белки отделить от желтков и взбить миксером в течение четырех минут.
- Во взбитую пену добавить овсянку, мед, ванилин, творог. Массу замешать, обернуть пищевой пленкой и оставить настаиваться в течение 15 минут при комнатной температуре.
- Отстоявшемуся тесту придаем красивую форму и выпекаем при 180˚С в течение 15-18 минут.
Секреты приготовления имбирных пряников
Чтобы лакомство получилось таким, каким было задумано – вкусным и красивым, надо придерживаться нескольких несложных правил:
- после того как тесто будет готово, его нужно обернуть в пищевую пленку и на полчаса поместить в холодильник – так его будет проще раскатать;
- когда будете раскатывать тесто, воспользуйтесь пекарской бумагой. Шарик теста располагают между двумя листами бумаги и раскатывают скалкой. Так не придется отмывать столешницу от остатков теста;
- не следует передерживать выпечку в духовке – от этого она пересыхает и теряет аромат;
- после выпечки пряник может потерять форму. Это можно исправить, подрезав готовую выпечку по краям;
- для выпечки используют самую дешевую муку – первого или второго сорта;
- мед выбирать лучше темных сортов, так сладости получатся более ароматными;
- вместо соды в качестве разрыхлителя можно добавить немного крепкий ароматный алкогольный напиток.
Как приготовить:
Пряники имбирные на 8 Марта можно приготовить разные. В виде букетов, в горшочке или в коробочке. Я буду расписывать сегодня пряники со словом «МАМА», а так же пряник зонтик, бабочка, цветок и сердечки.
Расписные пряники я люблю украшать цветами из айсинга. Кстати, как приготовить такие крохотные цветы, я расскажу в следующих рецептах!
Итак, поехали))) Пряники я испекла накануне. Тесто для пряников берите ваше любимое. Можно даже готовить такие пряники из медового теста, добавив специи или воспользоваться имбирным тестом по этому рецепту!
Большую часть пряников я вырезаю формочками, но есть и уникальные пряники, для которых я использую шаблон, сделанный своими руками.
Помимо пряников мне понадобится айсинг на живом белке. Подробно, как приготовить айсинг, есть отдельный рецепт. А так же обычная вода (у меня фильтрованная), чтоб разбавлять айсинг, парочка маленьких мисок, ложек и одноразовые пакеты.
1. Я окрасила айсинг парой каплей сиреневого пищевого красителя. Не окрашивайте весь айсинг! Только ту часть, которую будите использовать. Я запланировала таким цветом залить пряники МАМА (три слова), бабочка, цветок и зонтик.
Готовим айсинг для контура. Он должен стекать с ложки и оставлять следы, которые не расползаются. Друзья, это написать сложновато, тем более, если вы новичок, а вам нужна точная информация.
2. Заполняем кондитерский пакет айсингом для контура (пару чайных ложек). И рисуем))) Плавно, но уверенно делаем контур на всех пряниках!
Слова «МАМА».
И остальные пряники.
3. Теперь готовим глазурь для заливки пряников. Она должна быть жиже. Разбавляем айсинг водой. Но добавляем по пол ч. ложке. Постоянно перемешиваем и смотрим консистенцию. Во — первых, она должна стекать непрерывной линией, а, во — вторых, стекая в айсинг, растекаться. То есть, при качании миски, айсинг не оставляет следов, он соединяется с остальным!
4. Так же заполняем пакет и заливаем все пряники.
5. Пряники нужно высушить. Можно при комнатной температуре, но это занимает много времени. Я сушу пряники в духовке при 50-60ºС — 25 минут.
6. Когда пряники полностью остынут после духовки, можно украшать цветами. Крепить цветы на пряники я буду густым айсингом. Отсаживаю каплю айсинга на пряник, в желаемом месте.
7. И ставлю цветок.
8. Обязательно добавляем зелени. Густой айсинг окрашиваем в зеленый цвет. Для того, чтобы получился листик, не обязательно иметь насадку «Листик». Кстати, она у меня есть, но мне не удобно ею пользоваться. Срезаем кончик пакета, как на фото и, при отсаживании получается очень симпатично!
Вот такая красота в итоге получается!
Либо же можно пустить другие цветы в украшение.
А теперь давайте немного порисуем))) Я приготовила белый краситель, желтый и зеленый.
При помощи кисточки просто рисуем линии от центра в стороны. Сначала цветными, а потом запускаем белый.
Затем я делаю парочку линий сиреневым красителем и в центр ставлю кусочек мастики, покрытый посыпкой. Другое дело, правда?
Пряник «бабочка» я украсила цветами, а на «зонтике» сделала окантовку из белого айсинга и окрасила золотым кандурином.
Помимо пряников в коробочки я добавляю и другие сладости: меренгу, вкусные конфеты и зефир.
Конечно, каждую коробочку перевязываю яркой ленточкой и сладкий подарок готов!
Друзья, вот такие имбирные пряники я приготовила на праздник 8 Марта! Красивые, оригинальные и очень вкусные!
Белковая глазурь для украшения пряников
Приготовленная по этому рецепту глазурь не осыпается, не трескается, хорошо смотрится, и главное ─ очень вкусная. Сначала делают основу – белую глазурь, для придания ей цвета используют пищевые красители.
Можно для этой цели использовать различные приправы и соки. Например, желтый цвет дает молотая куркума, оранжевый – сок моркови, коричневый – какао. С помощью сока ягод различных цветов можно подкрасить глазурь в необходимые цвета.
Для приготовления глазури потребуются:
- белок одного яйца;
- стакан сахарной пудры;
- чайная ложка лимонного сока.
Сахарную пудру можно приготовить самим из сахарного песка с помощью кофемолки.
Белок сбивают с помощью венчика или миксера в густую пену, добавляют сахарную пудру и сок лимона. Все хорошо смешивают. Если глазурь получилась жидкой, по мере необходимости в нее добавляют сахарный песок, доведя ее до нужной консистенции.
Массу делят на столько порций, сколько цветов будет использоваться для украшения имбирных пряников
Очень важно использовать всю глазурь сразу, при длительном хранении она быстро сохнет и твердеет
Идеи пряников на 8 марта с фото
Конечно, всегда можно приобрести или заказать в кондитерской праздничные пряники в уже готовом виде. Но гораздо лучше делать такие изделия самостоятельно, вкладывая в них всю свою любовь и душу. Если же фантазия ничего не подсказывает, то всегда можно воспользоваться уже готовыми идеями, благо, сейчас в них нет недостатка.
Для всех женщин
Идей для оформления «мартовских» пряников более чем достаточно, но если хочется старой доброй классики, то лучшим вариантом, конечно, станет изделие в форме восьмерки. Декорировать заветную цифру можно будет не только с помощью белоснежной глазури и всевозможных цветочков из мастики, марципана и все того же взбитого белка, но и тонкими шелковыми лентами, предусмотрительно проделав для этого дырочки.
Очень здорово смотрятся пряники в форме букв, из которых можно составлять всевозможные слова и композиции, адресованные мамам, дочкам и любимым. Из таких букв получаются эффектные наборы, особенно если дополнить их пряниками, украшенными в виде тюльпанов, птичек, сердечек и любых других приятных сердцу мелочей.
Для девочек
Поздравлять с Международным женским днем нужно не только взрослых женщин, но и самых маленьких девочек, для которых также очень важно внимание. В этом случае имеет смысл не ограничиваться одними только восьмерочками и сердечками, сделав несколько фигурок в виде животных, игрушек и мультяшных персонажей
Все эти зайки, мишки, кареты, птички и домики будут обязательно оценены по достоинству, особенно если упаковать их в красивую подарочную коробку, подстелив пергаментную мишуру и разбавив общую композицию мишурой, конфетами и нежными атласными ленточками.
Ну и, конечно же, не стоит забывать о том, что для вручения подобных презентов и объяснения в любви и преданности вовсе не обязательно дожидаться особого повода. Это касается не только дочек, мам и бабушек, но и всех родных и близких без исключения.
Мастер класс пряников на 8 марта
Как я уже говорила, трафареты для пряников на 8 марта распечатать можно на принтере или срисовать с монитора компьютера, как это сделала я. Далее вырезаю его и прикладываю к раскатанному тесту, ножом вырезаю по контуру. Выпекаю в разогретой духовке при 180 градусах. 12 минут. Когда они немного остынут, прикладываю к прянику рисунок и зубочисткой прокалываю, чтобы наметить контур. Заготовки готовы, теперь делаю глазурь.
Глазурь я сразу делала в двойной порции, так как пряничков рисовала много. В миску вливаю белок, добавляю лимонный сок и пудру и миксером взбиваю на самой маленькой скорости 2 минуты. Также это можно делать и руками, обычным венчиком, но тогда мне нужно около 5 минут. Беру небольшое количество готовой глазури, добавляю гелевый пищевой краситель и смешиваю.
Если по консистенции вам кажется, что она довольно жидкая, добавьте еще чуть пудры и размешайте. Она не должна течь и линии сразу исчезать.
На этом фото хорошо видно, что она не очень жидкая и при этом довольно гладкая, что позволит делать ровную поверхность заливки. Если сделать сильно жидкую, то контуры могут стекать по бокам пряничка.
Когда глазурь готова переливаю ее в кондитерский мешок и начинаю роспись пряников на 8 марта. Сначала рисую один листик и даю глазури немного схватиться сверху, буквально 5 минут.
После этого делаю второй листок и опять оставляю на 5 минут. Если вы сразу делаете несколько пряничков, то просто рисуйте на каждом по очереди, поэтому вам не придется ждать.
Далее делаю стебель цветочка и зеленый цвет можно отложить.
Теперь добавляю розовый краситель в белую глазурь и все делаю как и перед этим. Рисую горшочек розовым.
Теперь делаю красный цвет и начинаю рисовать тюльпан, но по одному лепестку, чтобы они не слились в один сплошной. Вот так легко делаются имбирные пряники на 8 марта своими руками.
Когда прошло минут 5 – 10 рисую верхнюю маленькую часть на тюльпане. А уже после очередного просыхания добавляю третий лепесток.
Теперь в красную глазурь добавляю еще чуть пудры, чтобы линии были четче и рисую контур тюльпана. Затем делаю еще коричневый цвет и оформляю горшочек. Коричневый также должен быть гуще. Чем для заливки, чтобы волны не сливались
Как по мне, подойдут такие пряники для девочек на 8 марта и неважно сколько этим девочкам лет
Вот такие милые имбирные пряники на 8 марта получились. Эти тюльпаны мне очень нравятся, а еще их можно делать разными цветами, хоть всех цветов радуги, и дарить такими яркими наборчиками. Радуйте близких такими подарками, они это оценят, а главное, что ваши прянички будут сделаны с любовью, и в них вложена душа. Рада, если была вам полезна и помогла разобраться в росписи пряников.