Как рисовать на пряниках
Рецепт теста для новогодних пряников и не только, уже показывала, поэтому советую посмотреть его еще раз, я же повторяться не буду. По глазури, делаю как обычно, 150 грамм пудры взбиваю с 1 белком и лимонным соком, в течении 4х минут на самой низкой скорости миксера. Получается средняя густота глазури, которая подходит как для заливки, так и для контуром. Если для каких-то деталей нужно чуть более густую консистенцию, то в ту часть глазури просто потом добавите еще чуточку пудры и размешаете. Делю всю глазурь на необходимое количество частей и каждую из них окрашиваю пищевыми красителями в нужный цвет. Далее перекладываю ее в кондитерские мешки, в которых делаю маленькое отверстие. На готовых пряниках, зубочисткой намечаю контуры рисунка и заливаю первым белое платье.
Когда белый подсох, заливаю голубые крылышки и коричневые волосики. Встряхиваю пряничек, чтобы глазурь распределилась равномерно и была гладкой. Сначала рисую контур, потом заливаю, не забывайте эту последовательность. Даю подсохнуть 10-20 минут, чтобы верхний слой немножко схватился и не слился со следующим цветом.
Бежевым цветом заливаю личико имбирному прянику ангелочку, и сразу же не дожидаясь высыхания, делаю маленькие розовые щечки. Благодаря тому, что щеки рисую по мокрому, они сливаются с лицом и получается красиво.
Также бежевым цветом аккуратно рисую нимб сбоку на голове и крестик на веревочке.
Когда лицо просохло, делаю маленькие ушки. Чуть более густым белым цветом делаю узор на платьице, и крылышках. Черным пищевым гелевым красителем рисую глазки с ресничками, разбавив его минимальным количеством воды, а рисую кисточкой. Далее беру кандурин – это пищевое золото, как порошок, развожу его в паре каплях водки или спирта и с помощью кисточки для рисования, покрываю ним нимб и крестик с веревочкой. Согласитесь, что сразу вид становиться гораздо лучше и красивее. Пряник ангелок почти готов, остается ему нарисовать маленький ротик и откладываю его сушиться.
Трафареты снежинок для пряников я перерисовала с интернета, а вы можете взять свои формочки, если у вас они есть, ведь так вы только ускорите процесс. Белой глазурью средней густоты заливаю остывшие испеченные прянички. Сначала рисую контур, затем заливаю середину. Зубочисткой равномерно распределяю глазурь. Если она ложиться неровно, обязательно встряхиваю пряничек несколько раз, чтобы она разровнялась
Важно, чтобы была средняя густота, так как если будет жидкая, то будет стекать со всех сторон с пряника и будет некрасиво, а густая не ляжет ровно. Оставляю его просохнуть пару часов, до следующей росписи
Далее более густой глазурью голубого цвета рисую ровные линии, чтобы снежиночка была не просто белой, а более выразительной.
Далее аккуратно дорисовываю остальные линии голубым цветом. Их можно делать более закругленными или ровными как у меня, а также можно дополнить точками разного размера. Теперь оставляю их полностью просохнуть, это замет несколько часов и расписные пряники снежинки готовы.
Такая роспись пряников снежинок и ангелочков мне очень понравилась, они получились милыми и красивыми. После полного высыхания, положила их в красивую картонную коробочку и получился отличный подарочный наборчик. Ко Дню святого Николая, Рождеству или на Новый год такие подарочки будет уместны и порадуют тех, для кого предназначаются. Обязательно пробуйте делать что-то новое, возможно вам это безумно понравиться!